Подбор рецептов
eda.ru
Редактор рубрики «Рецепты» и кулинарный блогер Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.
Не так давно я осознала, что в моей гастрономической жизни не хватает одного элемента. Не то, чтобы очень важного, но иногда весьма привлекательного своей простотой, универсальностью, ну и вкусом, конечно. Это я о вафлях. Но не о тонких облатках, которые можно скрутить в рожок, а о толстых, с выпуклыми ячейками-сотами, известных у нас как бельгийские.
Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт. Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.
В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.
Кроме собственно вафельницы вам понадобится небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы - ими удобно разрезать вафли на сегменты.
Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд – в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель, от элементарных до весьма затейливых.
Принцип, однако, один: нужно замесить тесто гуще блинного, но немного жиже, чем для оладий. А пышным при выпечке оно будет от разрыхлителей - соды, пекарского порошка, дрожжей, закваски или их комбинаций.
Мягкие вафли – базовый рецепт6-8 вафель диаметром 16-20 см
Что надо:245 г пшеничной муки1 ст. л. пекарского порошка1 ст. л. сахара½ ч. л. соли3 яйца150-220 г сливочного масла375 г молока
Что делать:Растопите сливочное масло, остудите.
В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.
В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.
Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.
Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.
На заметку:У всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые не поднимается рука. Вафельное тесто – отличный способ эти излишки утилизировать. По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки – отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.
Ржаные вафли на пшеничной закваске8 вафель диаметром 16-18 см
Для предварительного замеса:150 г пшеничной муки150 г воды50 г пшеничной закваски
Для основного замеса:2 яйца120 мл молока2 ст. л. растительного масла2 ч. л. сахара1 ч. л. соли70 г цельнозерновой пшеничной муки55 г ржаной муки½ ч. л. соды1 ст. л. горячей воды
Что делать:Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешать и оставить на 6-8 часов.
Перед тем, как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 1-2 часа.Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.
18 и 19 мая в рамках московского Restaurant Day на веранде в кафе-баре Хитрые люди Алена Спирина открыла свой вафельный бар. В меню было 4 вида вафель и 8 видов сладких и несладких топпингов
Прежде всего, прочтите инструкцию к вафельнице. Конечно, это простейшее устройство, но лучше знать заранее его особенности.
Пластины всех современных вафельниц имеют противопригарное покрытие, но все равно, перед началом выпекания лучше смазать или сбрызнуть их растительным маслом.
Если налить слишком мало теста, вафли получатся тоньше, чем хотелось бы или слишком маленькими. Налить больше, чем нужно – тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.
Иногда вафли получаются «дырявыми» - тонкое тесто прожигается в некоторых местах. Это говорит о том, что тесто слишком жидкое и нужно добавить в него немного муки.
АЛЁНА СПИРИНА:«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
mirror.vsibiri.info
Понадобится:2 чашки закваски (480 мл)2 яйца (отделить белки и желтки)1/2 чашки (120 мл) молока2 ст.л. растительного масла2 ч.л. сахара1 ч.л. соли1/2 чашки (55гр) ржаной муки1/2 чашки (70 гр) пшеничной муки общего назначения1/2 ч.л. соды (растворенной в 1 ст.л. воды)
_________________________________________Закваску предпочитаю готовить перед сном, в пропорции: 40 гр пшеничного стартера + 220 воды +220 пш. муки = Брожение 8-10 часов
Смешать закваску (готовую), желтки, молоко, раст. масло, сахар и соль в миске, сделать короткий замес.Добавить ржаной муки и достаточное кол-во муки общего назначения, чтобы достичь жидкой консистенции; мешать до исчезновения комков.Взбить яичные белки до мягких пиков и осторожно вмешать в жидкое тесто. В этом месте я делаю отступление: если есть время ввожу белок вместе с желтком и даю тесту выбродить 30-60 минут, а если времени нет, то ввожу взбитые белки.Сразу (непосредственно) перед приготовлением растворить соду в 1 ст.л. воды и осторожно ввести в тесто.Вылейте тесто на разогретую вафельницу (я использую 1 половник на порцию, вмещающий 100 гр воды) и готовьте 7-8 минут.Остужать вафли следует на решетке, во избежании отпаривания/отпотевания хрустящей корочки.
Очень вкусные вафли с легким оттенком ржаности! Идеальные пропорции соли и сахара делают их весьма привлекательными. Вафли получаются бледноликими, мягкими, но с хрустящими перемычками, слегка солоноватые. Отлично будут сочетаться с различными, как солоноватыми намазками, топингами, так и сладкими.Готовые вафли, после остывания можно замораживать, а перед употреблением их достаточно согреть в тостере или на сухой сковороде.
Ржаные вафли тёмные
Собственно рецепт остается тот же, но закваска готовится не пшеничная, а ржаная. А как же разительно они отличаются от светлых вафель!Эти вафли более темные, более хрусткие и посуше, более хлебные. Одним словом, совсем другие! И они не менее прекрасны.Ну разлом для протокола :)
Хороших вам завтраков!
lunetta-mama.livejournal.com
В преддверии Нового года, 12-15 декабря пройдет очередная Ярмарка «ПИР». На одной площадке будут собраны самые интересные и качественные продукты из России и Европы от 150 производителей и поставщиков. И чтобы облегчить для посетителей нелегкий выбор - что купить, проводится масштабный проект. Шеф-повара и фудблогеры готовят из региональных продуктов и делятся своими рецептами. Нам тоже повезло стать участниками этого проекта, благодаря Лене Усановой и Нandmadefood. На тестирование нам представлены специально отобранные продукты от лучших производителей, являющиеся "визитными карточками" разных регионов. Именно поэтому сегодня у нас несладкие "бородинские" вафли из дагестанской ржаной солодовенной муки и хабаровская кетовая икра.
Один из продуктов, который нам очень понравился - это солодовенная ржаная мука от крестьянско-фермерского хозяйства "Дидо".
Полезнейшая мука - укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, восстанавливает силы при истощении, мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Можно ее добавлять в супы, вторые блюда, делать квас, печь с ней. Аромат - ржаной, хлебный, насыщенный. Соответственно, первая идея и была - про бородинский хлеб. Но мы решили сделать чуть проще и чуть необычнее - тонкие хрустящие ржаные вафли. Тем более, что к ним у нас сразу напросилась в пару кетовая икра без консервантов, которую привезли из Хабаровского края. А чтобы связать воедино эти два продукта, вспомним наш многократно проверенный и любимый селедочный мусс с творогом и свежим яблоком.
Ржаные вафлина 10-15 небольших вафель1 ст.л. ржаной солодовенной муки9 ст.л. пшеничной муки2 яйца80 мл оливкового масла1 ст.л. сахара1/2 ч.л. солимолотый кориандр, кумин, кардамон и корица по вкусувода
Соединить все сухие ингредиенты, перемешать. Влить масло, вбить яйца, перемешать, вливая постепенно воду. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Оставить на 10 минут.Испечь в вафельнице небольшие вафли. Пока вафли горячие, можно вырезать из них вырубкой для печенья ровные кружки.
Селедочный муссна 4 порции:200 г филе сельди200 г творога1 маленькая луковица1 зеленое твердое яблоко, желательно кислое
В блендере измельчить до однородной консистенции селедку, небольшую луковицу, пачку творога (жирность - по вкусу, мы обычно берем 9%), очищенное от кожуры и порезанное яблоко. Готовый мусс поставить охлаждаться.
Затем достать баночку икры... Намазать хрустящую ароматную вафлю свежим муссом, в котором яблоко удачно дополняет селедку, положить сверху ложку светящихся прозрачных икринок - и наслаждаться...
zveruska.livejournal.com
Чтобы испечь вафли, нужно взять: мучную смесь «Корнекс бородинская», солод, яйца, масло подсолнечное, топлёное масло, сахар, соль, кориандр, кумин, корицу, воду тёплую.
Шаг 2Мучную смесь просеять. Соединить сухие ингредиенты. Перемешать.
Шаг 3Добавить тёплое топлёное и подсолнечное масло.
Шаг 4Добавить яйца. Перемешать.
Шаг 5Тёплую воду 35 °С частями вливать в смесь, помешивая ложкой. А потом взбить венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 6Тесто готово. Оно должно напоминать сметану средней густоты. Пусть тесто постоит минут 20.
Шаг 7Хорошо разогреть вафельницу и вылить 1 столовую ложку теста на её внутреннюю поверхность. Подождать 10-15 секунд. Опустить створку вафельницы, но не прижимать ее. Выпекать в течение 1-1,5 минуты. Ориентируйтесь на цвет — вафли получаются темно-коричневого цвета.
Шаг 8Вафля готова. Готовую вафлю аккуратно с помощью ножа снять на тарелку.
Шаг 9Пока вафли горячие, можно вырезать из них с помощью формовочного кольца ровные круги. Оставшиеся крошки сложить в пакет и использовать для присыпки боков для тортов или запеканок.
webspoon.ru
Тонкие, хрустящие, свернутые трубочкой или рожком вафли - это вкус детства! До сих пор они - одно из любимейших лакомств. И пусть наши дети уже давно избалованы великим множеством предлагаемых сладостей, вафли почему то остаются в фаворитах. Так что не будем про них забывать, лучше будем выпекать!
Вот прям и не знаю как тут быть с общим временем, а так же с активным временем готовки. У меня старая, 1985 года рождения электровафельница. Если кто-то (а наверняка таких найдется не мало) знаком с таким почти раритетом, то знает, что жарит она не так быстро как хотелось бы. Поэтому я безвылазно пробыла на кухне все два с половиной часа.
При этом параллельно приготовила обед, поскольку после того, как нальешь тесто в вафельницу и закроешь ее, можно спокойно несколько минут заниматься своим делом (в моем случае около 4-5 минут). Так что активно трудиться там всего ничего, но на кухне постоять-посидеть придется.
Подумалось... а может у вас в наличии как раз такая вафельница, которая жарит на много быстрее. Тогда вам повезло и вы уж не смотрите на мое время, а ориентируйтесь на свою электровафельницу.
Я как-то пробовала у подруги вафли, приготовленные в современной электровафельнице... Ну не то! Спрашивайте у мам, бабушек и тёть именно такие, старые, советские тяжеловесы. Причем они, по моему, вечные! Лично я выпросила у свекрови. У моей мамы тоже в наличии, но она сама для нас частенько жарит, что всегда радует!
Я дам вам два рецепта, а вы уж думайте сами, решайте сами какие выпекать. Лично мне хороши и те и другие. Дети тоже любят оба варианта.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 401 ккалКоличество порций – 25 порций
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 80 г Масло сливочное — 130 г Сахар — 100 г Яйцо куриное — 3 шт. Сметана — 1 ст.л. Ванильная эссенция — по желанию Мука пшеничная — 60 г - Вариант 2.Мука ржаная — 40 г - Вариант 2.Яйцо куриное — 2 шт. - Вариант 2.Масло сливочное — 80 г - Вариант 2.Кефир — 140 г - Вариант 2.Сахар — 80 г - Вариант 2.Соль — 2 щепотка (-и) По 1 для обоих вариантов.
Приготовление:
1.
Поскольку моя электровафельница нагревается довольно таки медленно, то мой первый шаг будет - включить ее, а вы уже ориентируйтесь на свою.
Сливочное масло растопить, я это делаю в микроволновой печи. Тесто делать довольно быстро, оно не требует никакого долгого взбивания и тому подобного.
Сначала первый, основной вариант, по рецепту моей мамы:
Яйца М размера,это около 67 грамм каждое.
В миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли, пару капель ванильной эссенции и сахар. Если вы не особый сладкоежка, то хватит даже 80 граммов, я добавляю не меньше 100 граммов. Ну а если любите сладкие вафли (но это получается точно не приторно), то пусть будет 120 грамм.
Добавлять дополнительно сахар лучше в самом конце, когда тесто готово - просто его попробовать или же когда испечете первую вафлю. Так даже надежней - сразу будет понятно нужна ли вам дополнительная сладость. Хорошенько перемешать смесь, практически до растворения сахара.
2.
Далее добавляем ложку сметаны и вливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
Пришло время муки. Просеивать ли ее? Можно и желательно, но не обязательно. Просто после просеивания вы будете уверены, что в тесто точно не попадет какой нибудь случайный мусор или комочки муки, всё будет белым и воздушным. Хорошенько замешать тесто, можно ложкой, вилкой или миксером. Оно получается не особо жидким и довольно медленно стекает с ложки.
3.
Если ваша электровафельница нагрелась (если у вас нет какой нибудь загорающейся или наоборот лампочки) проверьте так же, как вы проверяете утюг - быстро дотроньтесь мокрым пальцем. Зашипит - нагрета - самое время начинать выпекать.
На середину выкладываем ложку теста и закрываем вафельницу. Подождите хотя бы секунд 30-40 и приоткройте ее. После такого времени моя вафля уже сформировалась, но зарумянится она только минуты через 4, а то и 5. Вы же ориентируйтесь на румяность своей вафли, просто периодически приоткрывайте вафельницу и заглядывайте.
4.
Мы с братом очень часто помогали маме скручивать вафли. Это надо делать быстро, но они то горячие! Сколько себя помню, я при скручивании просто сильно дула себе на пальцы. Сейчас мне уже не так горячо, как казалось в детстве и я спокойно ее скручиваю и фиксирую вилкой, а сама уже выкладываю следующую порцию теста.
5.
Вторая версия вафель тоже очень вкусна. Немного другие вкусовые оттенки, но точно так же хрустяще, сладко и вкусно.
С тестом всё точно так же, как и в первом варианте - просто перемешать все ингредиенты (помечены как вариант 2). Опять же, оно получается не жидким, не особо быстро стекающим с ложки.
6.
Жарим опять же точно так же, как и в первом варианте. Они немного, но не сильно, отличаются по внешнему виду из за присутствия ржаной муки. Но я все равно делаю их другой формы. Например, если те были скручены рожком, то эти будут трубочкой.
Какое отличие во вкусе? По мне, так ржаная мука придает этакий ореховый оттенок и даже какой то аромат меда... Ну,это мне так кажется :) В общем, они восхитительные! Приятного вам чаепития!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»