За чашкой чая. На 1 кг муки сколько ванилина


Как испечь пасхальный кулич. 16 советов + проверенный временем рецепт

 Как испечь пасхальный кулич. 16 советовБез пасхального кулича праздничный стол невозможен. Собственноручно выпеченный кулич поразит всех домашних и друзей, чаще всего он получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинные. Ведь в булочных нам продают банальные кексы с изюмом. А настоящий кулич - плотный, даже немного вязкий, неповторимо пахнущий сдобой, ванилью, орехами и сухофруктами. Он не плесневеет и не черствеет больше недели.

Испечь кулич теоретически может даже новичок, надо только запастись терпением: выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру.

Настроение

Кулич требует хорошего настроения. Да-да, это не шутки. Вообще-то любое тесто нужно готовить в приподнятом настроении, да и обычный ужин тоже, но кулич – особенно. Он очень капризен.

Время

Приготовление куличей – дело долгое. Тесто нужно долго вымешивать, потом оно должно несколько раз подойти, потом долго выпекаться. Так что лучше освободить для куличей целый день. Чтобы никуда не торопиться и не портить себе спешкой настроение (см. выше).

Подготовка

Перед приготовлением куличей надо хорошо подготовиться: замочить сухофрукты, вынуть из холодильника яйца и масло, просеять муку, нарубить орехи. Приготовить всю посуду и инвентарь. Проверить и помыть формы для выпечки.

Мука

Она должна быть самая лучшая. И сухая. Поэтому храните муку в темном сухом помещении, в специальных емкостях, а перед замешиванием теста два раза просейте через сито и марлю. Как испечь пасхальный кулич. 16 советовФото:mmenu.com

Дрожжи

Должны быть свежими. Не нужно брать для кулича палочку, давно забытую в морозилке. Лучше перед приготовлением купить новые дрожжи, можно даже в нескольких местах, чтобы наверняка поднялись. Дрожжи в пакетиках лучше не использовать. Тесто с ними поднимается хуже и быстрее падает, а еще кулич на сухих дрожжах черствеет быстрее.

Сколько класть дрожжей

Обычно кладут одну палочку – 50 г на 1 кг муки. Но чем больше сухофруктов, яиц и масла, тем больше нужно дрожжей. Поэтому если любите много изюма и орехов – смело добавляйте 1/3 палочки на 1 кг муки.

Пряности

Они обязательно используются в куличе. Но работать с ними надо аккуратно. Пряности должны только слегка подчеркивать аромат свежей выпечки и сухофруктов, а не доминировать в куличе. Лучше всего с такой задачей справляется ваниль, к ней можно добавить немного лимонной цедры и совсем чуть-чуть кардамона.

Цвет

Обычно кулич подкрашивают шафраном. Но имейте в виду, что шафран ввиду его дороговизны часто подделывают. Поэтому не покупайте молотый шафран, с вероятностью 98 % вы купите нечто другое. Шафран можно вполне заменить чайной ложкой куркумы. Цвет она даст не хуже, а при таком объеме теста запах будет не слышен. Как испечь пасхальный кулич. 16 советовФото:mmenu.com

Температура

Лучше всего избегать сквозняков и перепадов температуры на всех стадиях приготовления кулича, он этого не любит. Не надо излишне нагревать тесто, чтобы оно подошло побыстрее. Иногда тесто ставят подходить в духовку на самую маленькую температуру – лучше этого не делать, потому что дрожжи умирают при температуре больше 50 С.

Опара

Опару тоже нужно вымешивать. Делается это по часовой стрелке, не меняя направление, в течение 20-30 минут.

Вымешивание теста

Лучше всего месить куличи руками. От начала и до конца, как делали это наши бабушки и прабабушки. Если сил, конечно, хватит. Но можно пойти на компромисс, немного помесить миксером, а доводить до идеальной кондиции – уже руками.

Тесто вымешено, когда оно отлипает от рук и от стенок посуды. Иногда тесто липнет, но совсем чуть-чуть. Это тоже приемлемо. Не надо добавлять муку и еще раз вымешивать. Даже если кажется, что тесто жидковато.

Размер куличей

Избегайте делать слишком маленькие куличи, так как при выпечке они пересыхают в духовке и теряют свой аромат.

Если хотите кулич пышный – заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич, классический.

Выпекание

Ставить обязательно в заранее прогретую до нужной температуры духовку. Во время выпекания духовку открывать минимально. Когда куличи зарумянятся, положить на них кружки бумаги для выпечки, чтобы не горели.

Как остудить

Это нужно делать медленно. Выпеченные куличи можно уложить на бок, накрыть полотенцем, а можно и одеялом на первое время. Иногда их перекатывать. Тогда они будут остывать равномерно. Учитывайте, что кулич – очень плотный, и даже если кажется, что он уже остыл, то внутри тесто может быть горячим. Поэтому средний кулич надо остужать около 3-4 часов. Зато правильно остуженный кулич будет долго храниться и не будет черстветь. Как испечь пасхальный кулич. 16 советовФото:mmenu.com

Глазурь

После того, как кулич остыл – его можно глазировать. Глазурь – это не только украшение, но и дополнительная защита, с ней кулич дольше останется свежим.

Как хранить

После выпекания кулич должен немного подсохнуть. Именно поэтому их пекли в четверг, а ели в воскресенье. Поэтому, если до Пасхи остается больше чем 2-3 дня, то куличи можно упаковать в пакеты и убрать в холодильник, но предварительно лучше дать им постоять денек просто под полотенцем. Один из распространенных способов хранения кулича – в кастрюле под крышкой, завернутыми в тканевые салфетки. Так они простоят всю пасхальную неделю.

Пасхальный кулич

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952 г.

Этот рецепт хорош тем, что он прост и универсален. С ним можно экспериментировать: добавлять побольше сухофруктов, например, хорошо смотрится в куличе сушеная клюква, можно увеличить количество яиц, прибавить масла, добавить коньяк или ром. Поиграть с количеством пряностей и их составом. Например, добавить щепотку мускатного ореха или даже немного перца.

На 1 кг муки

  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • ¾ ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • ½ ч.л. ванилина
  • 5-6 растертых зерен кардамона
Шаг 1. Изюм вымыть и просушить, цукаты нарезать мелкими кубиками, миндаль очистить от кожицы и нарубить.

Шаг 2. Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, добавить половину муки, перемешать. Поставить подходить. Надо чтобы опара увеличилась вдвое.

Шаг 3. Отделить желтки от белков, один желток отложить (для смазки куличей), остальные растереть с сахаром и ванилином. Добавить к ним масло (комнатной температуры) и опять растереть до однородной массы.

Шаг 4. Белки взбить в крутую пену. Добавить желтки и белки в опару. Положить остальную муку. Перемешать и вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. Потом поставить его подходить.

Шаг 5. Когда тесто увеличится вдвое, добавить в него подготовленный изюм, орехи и цукаты.

Шаг 6. Подготовить формы, дно покрыть промасленной бумагой, бока форм смазать маслом и обсыпать мукой (если пользуетесь силиконовыми формами, то ничего не надо, можно их смазать каплей масла).

Шаг 7. Тесто разложить по формам на ½ объема. Оставить подойти под полотенцем.

Шаг 8. Духовку нагреть до 170 С.

Шаг 9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Шаг 10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.После охлаждения можно кулич украсить глазурью.

za-chaem.blogspot.com

Четыре вкуса

 

ваниль

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками. 

23_(2).4 (488x324, 83Kb)

Виды ванилина Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.

Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.

Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин? 

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии. В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.

Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

23_(5).2 (500x375, 217Kb)

Действие ванилина Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде.

Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов.

Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.

Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.

Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар? 

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро. 

Как сделать ванильный сахар своими руками? 

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром. 

Как приготовить «Ванильные маффины»? 

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета. 

Чем полезны ваниль и ванильный сахар? 

Ваниль своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванили способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим — и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль — это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше. 

Kotanyi_Vanilla (177x343, 71Kb)

Ванилин — это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.

Kotanyi_Vanilla2 (400x300, 55Kb)

Каковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее.

Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья. Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста — всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять. Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Kotanyi_Vanilla3 (202x300, 68Kb)

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку — Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту — ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную — добавьте побольше пудры.

 

Почти каждый рецепт выпечки требует теперь наличия ванильного экстракта. Но не беда, если у вас его нет. Его можно заменить и другими продуктами.

Ваниль является одним из самых распространенных ароматизаторов благодаря своему сладкому аромату. Ее получают из стручков одноименного растения и используют не только в кулинарии, но в парфюмерии. В магазинах ваниль можно купить в виде экстракта, порошка и эссенции. Чем же при необходимости можно ее заменить?

Чем можно заменить ванильный экстракт?

1. Кленовый сироп

Кленовым сиропом можно заменить ванильный экстракт в выпечке

 

Кленовый сироп является одним из лучших заменителей ванильного экстракта. Его для замены требуется равное количество. При этом в рецепте надо будет использовать меньше сахара, чем требуется, потому что кленовый сироп сам по себе сладкий. Вместо сиропа можно использовать и кленовый экстракт, если он у вас продается. При этом на одну столовую ложку ванильного экстракта необходимо взять половину столовой ложки кленового.

2. Экстракт миндаля

Этот продукт имеет сильный вкус, поэтому его требуется вдвое меньше, чем ванильного экстракта. Он идеально подойдет для тортов и печенья. Особенно хорошо его вкус сочетается с кокосом и шоколадом.

3. Ванильная эссенция

В отличие от натурального экстракта, полученного из семян растения, эссенцию изготавливают из синтетических соединений. Экстракт обладает более сильным ароматом, чем эссенция. Если вам надо заменить столовую ложку экстракта, придется взять две столовые ложки эссенции.

4. Ванильный порошок

ванильный порошок

Его изготавливают из сушеной истолченной коры ванили, поэтому он имеет очень сильный аромат. Вместо чайной ложки экстракта надо взять половину чайной ложки ванильного порошка.

5. Молоко с ароматом ванили

Чтобы заменить ванильный экстракт, можно использовать равные части ванильного и миндального молока. Конечно, вкус этой смеси будет не таким сильным. А вот если вы изготовите ванильное молоко самостоятельно, и вкуса, и аромата будет гораздо больше. Возьмите стручок ванили и удалите с него липкую часть. Положите стручок в кастрюлю с молоком и варите в течение 15-20 мин. Этот прекрасный ванильный напиток потом можно будет использовать в различных кулинарных рецептах.

6. Ванильный ликер

Несмотря на наличие алкоголя, ликер очень ароматен и вкусен. На одну столовую ложку экстракта потребуется 2 столовые ложки ликера. Можно также использовать и миндальный ликер.

7. Семена ванили

Вскройте стручок ванили и выскребите из него семена. Вместо одной чайной ложки ванильного экстракта потребуются семена одного стручка.

8. Самодельный ванильный сироп

Чтобы сделать ванильный сироп в домашних условиях нужно:

  1. Вскройте стручок ванили, удалите из него липкую часть.
  2. Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара.
  3. Добавьте семена ванили и липкую часть стручка и варите 15-20 мин.

Получившийся сироп с успехом можно использовать вместо ванильного экстракта. При этом количество сахара, необходимого в рецепте, требуется уменьшить.

9. Самодельный ванильный экстракт

ванильный экстракт

Да, этот ингредиент можно приготовить и самостоятельно. Хотя основным его составляющим является водка, можно использовать и бурбон, и ром. Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Возьмите три темных стручка ванили и вскройте их.
  2. Поместите стручки в стерилизованную банку, налейте в нее стакан водки так, чтобы стручки полностью были погружены в нее.
  3. Месяц держите банку в прохладном и темном месте. Время от времени доставайте ее оттуда и встряхивайте.
  4. Если экстракт стоит уже более полугода, стручки рекомендуется вынуть и заменить новыми.

Теперь вы знаете, чем при необходимости можно заменить ванильный экстракт. Выбирайте любой способ, который вам больше нравится.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепты пасхи и куличей - Хорошего понемножку

Рецепты пасхи и куличейВ скором времени православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресенье, так еще называют Пасху.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

КУЛИЧИ

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы не садились среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба.

Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.

Кулич "Коньячный"

Ингредиенты:

1,5 литра молока,20 желтков,400 гр. маргарина,100 гр. сливочного масла,1 кг сахара,1 ст. ложка коньяка,180 гр. "живых" дрожжей,500 гр. изюма,5 пакетиков ванильного сахара,мука - до 3-х килограмм.

Способ приготовления:

Все молоко подогреть до 38-40 градусов. Не больше! Растворить в нем дрожжи. Добавить чайную ложку сахара. Муку просеять не менее трех раз! Добавить в молоко муку в количестве 1-1,2 кг. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Консистенция должна быть как на оладьи. Поставить в теплое место, без сквозняков! Время-около часа. Опара буде готова,когда она поднимется и начнет опадать.

Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Вливаем их в готовую опару, добавляем ванильный сахар, коньяк. Вымешиваем. Потихоньку добавляем оставшуюся муку. Месить хотя бы минут десять. После этого добавляем маргарин и масло.

Внимание! Масло и маргарин растапливать нельзя! Лучше всего оставить их с вечера на столе, чтобы растаяли.

Далее тесто нужно месить сколько хватит сил. Вымешанное тесто складываем в большую кастрюлю. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, обминаем его, добавляем изюм и снова ставим подходить.

Формы обмазываем маслом, посыпаем сухарями. Заполняем не более, чем на треть. Духовку разогреваем до 50 градусов, ставим заполненные формы, дверцу духовки не закрываем! Подходит тесто в форме примерно полчаса. После этого духовку закрываем и добавляем температуру 220-250 градусов (в зависимости от размеров формы). Минут через пятнадцать убавляем до 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из формы, складываем на бок. Не забывать переворачивать, чтобы не было вмятин.

Пасхальный кулич с изюмом

Рецепты пасхи и куличей 1Ингредиенты:

мука - 1кг,сахар - 300г,яйца - 6 шт.,молоко - 300г,масло - 300г,сухие дрожжи на 1кг муки,изюм темный без косточек - 300г,

соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

 

В теплое молоко добавить 6 яиц, растопленное сливочное масло, сахар. В эту смесь добавить сухие дрожжи и муку. Замешанное тесто оставить на некоторое время в теплом месте, смазав его растительным маслом. Затем добавить изюм, перемешать и еще раз поставить подходить. Готовое тесто выложить в форму (заполнить 1/4 часть) и выпекать при температуре 160-180 градусов примерно 1 час.

 

Готовый кулич украсить шоколадной глазурью или сгущенным молоком с разноцветной крошкой, толчеными орехами.

 

Ванильный кулич

 

Ингредиенты:

 

Молоко 0,5 литра,дрожжи 75 г.(свежие),яйца 8-10 шт.,масло сливочное или маргарин 150г.,сахар 0,5 кг.,ванильный сахар 1 пакетик,мука 9 стаканов,соль 1,5 ч.л. без верха.

 

Способ приготовления:

 

Опара:

 

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.

 

Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. 

 

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать куличам подойти до верха формы.

 

Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.

 

Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.

 

Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх куличей и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.

 

Кулич "Царский"

 

Ингредиенты:

 

Мука - 3 кг,Дрожжи (живые) - 1 пач. (50 гр.),Сметана - 125 гр.,Маргарин - 125 гр.,Масло слив. - 125 гр.,Масло раст. - 250 гр.,Молоко - 250 гр.,Сахар - 0,5 кг.,Яйца - 10 шт.,Ванилин, мак, изюм и т.д. по вкусу.

Способ приготовления:

 

1.Закипятить 200 гр. воды, влить туда 1 ст. л. сырой воды. В кастрюлю насыпать пригоршню муки и залить её дрожжами, разведенными водой (гуще, чем на блины).

 

2.В миску насыпать 2 пригоршни муки, добавить взбитые в пену яйца, сметану, 150 гр. молока, растопленное масло и маргарин. С мешать с дрожжами в кастрюле и оставить на 30 мин.

 

3.Сахар смешать с 100 гр. воды, 100 гр. молока.

 

Все соединить и добавить остальную муку, хорошо вымешивая. Тесто месить около 30 мин. (главный секрет успеха!). Оставить подойти. Вымешивать ещё 15 минут (не поленитесь). Оставить подойти.

 

Разложить по формам (1/3 от формы), оставить подойти немного. Выпекать в хорошо разогретой духовке. Формы можно смазать либо растительным либо сливочным маслом.

 

При желании, сразу, как достанете шедевр из духовки, не дав остыть, смазать верхушку взбитым до бела белком с сахаром, сверху можно присыпать кокосовой стружкой или специальными присыпками, которых перед праздником много.

 

Количество муки примерное, в итоге тесто не должно быть слишком твердым, должно быть тягучим и мягким. 

 

Рецепты пасхи и куличей 2Кулич "Восточный"

 

Ингредиенты:

 

Мука 1 кг.,дрожжи 50г.,молоко 1,7 стакана,10 желтков,3 белка,сахар 250г.,масло сливочное 200г.,изюм 100г.,коньяк 25 мл.,мускатный орех тертый 0,5ч.л.,кардамон молотый 1 ч.л.ванильный сахар 1 пакетик.соль 0,5 ч.л. без верха.

Способ приготовления:

 

Поставьте опару:

 

В 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

 

Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.

 

Принимаемся за заливку: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела.Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.

 

Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, пока тесто не будет отходить от рук.

 

Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк.

 

Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.

 

Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.

 

Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Небольшие куличи соответственно быстрее.

 

Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.

 

"Простой" кулич

 

Ингредиенты:

 

1 стакан молока,3 1/4 стакана муки,6-7 столовых ложек сахара,70 гр. маргарина,1/4 чайной ложки соли,2-3 яйца,1 (11 гр.) пакетик дрожжей,1 пакетик ванилина,1/2 стакана изюма.

Способ приготовления:

 

Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, разогретый маргарин, дрожжи, ванилин, соль, изюм. (Изюм необходимо в отдельной емкости залить кипятком и дать постоять 10 минут).

 

Все тщательно перемешать.

 

Муку добавлять по 1 стакану, каждый раз вымешивая 3-5 минут.

 

Поставить тесто в теплое место на 45-60 минут. Подошедшее тесто перемешать, выложить в формы для выпекания, смазанные растительным маслом, занимая 1/3 объема формы. Дать подняться до половины формы (30-45 мин).

 

Выпекать при t=180-200 градусов 40 минут. (Духовку желательно предварительно прогреть).

 

Для украшения кулича: 1 белок взбить с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры. Намазываем на кулич, посыпаем разноцветной присыпкой. Чтобы украшение быстрее подсохло можно поставить в теплую духовку.

 

Кулич "Мометальный"

 

Ингредиенты:

 

1 л молока,10 желтков,300 гр. сливочного масла и 1/2 пачки маргарина,2,5 кг муки,250 гр. сметаны,1/2 кг сахара,моментальные дрожжи 2-3 пачки,ваниль,изюм - 500 гр.,формы для пасхи,пергамент,масло подсолнечное.

Способ приготовления:

 

Ставим масло и маргарин на водяную баню. Взбиваем сахар с желтками и потихоньку добавляем все ингредиенты. Дрожжи обязательно насыпаем поверх муки. Замешиваем тесто. Тесто должно подходить 3 раза: 1-й подошло - примять, 2-ой подошло - примять, 3-й раз тесто подошло - разложить в формы с пергаментом (пергамент смазать подсолнечным маслом).

 

И подождать, пока оно подойдёт, после чего отправляем его в духовку (разогреть до 200 градусов) и выпекаем маленькие куличи 30-40 минут, большие - 40-60.

 

Бабушкин рецепт

 

Ингредиенты:

 

1 литр молока,1 кг сахара,1,5 кг муки,150 гр. маргарина,150 гр. сливочного масла,0,5 ст. сметаны,подсолнечное масло (чуть-чуть),яйца - 20 шт.,1,5 пачки дрожжей,ванилин,1 ст.л. соли,изюм.

Способ приготовления:

 

1) Муку просеять.

 

2) В 1л банку налить 0,5л молока, положить дрожжи, 1 ст. сахара и поставить бродить в теплое место.

 

3) Вылить в миску дрожжи, добавить остальное молоко, муку и замесить тесто (как на оладьи), поставить в теплое место подниматься.

 

4) Маргарин и сливочное масло растопить.

 

5) В тесто добавить яйца, масло и маргарин, сметану, подсолнечное масло, сахар, ванилин, соль, муку (сколько возьмет тесто, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было забитым).

 

И месить не меньше 1 часа. В конце добавить распаренный изюм. Вымесить тесто с изюмом. Поставить подниматься.

 

6) Духовку разогреть до 180 градусов, формы выложить бумагой, бумагу смазать маргарином. Тестом наполнять на 13 части формы.

 

7) Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов, потом убавить огонь до 140-160 градусов и выпекать до готовности.

 

ПАСХИ

 

Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

 

Пасха творожная

Ингредиенты:

 

500 г творога 150 мл жирных сливок 150 г сахара цедра 1 апельсина 20 г желатина 80 г изюма 50 г кураги 80 г грецких орехов или миндаля

Способ приготовления:

 

Желатин замочить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин, таким же образом, как и сухофрукты, ввести его в пасху. Выложить в форму и поставить на холод застывать.

Пасха миндальная

Ингредиенты:

 

1,2 кг отжатого творога 6 стаканов густых сливок 1 стакан сахара (сахар можно класть по вкусу) 1,5-2 стакана сладкого миндаля 10 ядрышек горького миндаля

Способ приготовления:

 

Выдержать свежий творог под прессом в течение 12 часов, протереть через сито, добавить сливки, тщательно размешать, переложить в салфетку и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Очистить сладкий миндаль, истолочь его как можно мельче (не должно остаться крупинок), прибавляя понемногу воду, чтобы миндаль не замаслился. В толченый миндаль всыпать сахар и опять как следует растереть. Соединить эту смесь с творогом, все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, продержать ночь под гнетом. Сверху готовую пасху украсить горьким миндалем, натертым стружкой.

Пасха царская на сметане

Ингредиенты:

 

2 кг творога 400 г сливочного масла 800 г сметаны 600-800 г сахара 10 яиц 100 г ядер сладкого миндаля 100 г коринки или изюма без косточек ванилин

Способ приготовления:

 

Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не доводить до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. После этого снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, коринку или изюм, растертый миндаль, ванилин, все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять массу. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и убрать в холодильник на сутки.

Пасха сырая

Ингредиенты:

 

2,5 кг творога 200 г сливочного масла 200 г сахара 250 г сметаны соль по вкусу

Способ приготовления:

 

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

Пасха творожная с цукатами

Ингредиенты:

 

(на 10 порций) 1 кг творога 0,5 л жирных сливок 1 стакан сахара 300 г сливочного масла 4 желтка пакетик ванильного сахара 0,5 стакана цукатов 2 ст. л. изюма

Способ приготовления:

 

Творог завернуть в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Кстати, в пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутренюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю. 

Пасха "Праздничная"

 

Ингредиенты:

Творог 2 кг.,сливочное масло 400г.,сметана 800г.,сахар 4-5 стаканов,яйца 5 шт.,сливки 30% - 300 мл.ванильный сахар 1 пакетик,изюм 1 стакан,цукаты 200г.,миндаль или грецкие орехи 100г.

Способ приготовления:

Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.

Отдельно разотрите сахар с желтками добела.

Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масляной и растирайте вместе. Добавьте ванилин. Последними в пасху добавляют взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то и другое. Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов.

При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник! Сверху посыпьте молотыми орехами, тертым шоколадом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Ванилин и ванильный сахар | LS

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.   

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои  полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.   

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии.

В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь.  При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре.  В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире. Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5  до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина 

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов. Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное,  как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром. 

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук.  Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ванилин и ванильный сахар? 

Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина  и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.    

Читайте также: Как отмерить 100 грамм сахара   

Ваниль, являющаяся основой ванилина и ванильного сахара, остаётся одной из самых дорогих специй. Ванилин и ванильный сахар нашли широкое применение во многих сферах деятельности, но больше всего они используются  в кулинарии. Ваниль придаёт блюдам мягкий вкус. Аромат ванили  в них оказывает успокаивающее воздействие на человека. В них соединилась и польза для здоровья, и прекрасные способности придавать неповторимый вкус и аромат любому блюду.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *