Редко какое-то мясо рыбы одновременно полезно, вкусно, да ещё и жира в нём почти нет. Филе щуки – одно из исключений. В нём есть фосфор, калий и магний, витамины группы В и низкое содержание жира – всего 1,1 г/100 г.
Каждый уважающий себя рыбак за свою практику поймал хотя бы одну щуку. Её места обитания – водоёмы со спокойным течением или без него, где она держится ближе ко дну, возле зарослей и коряг. Там она выслеживает добычу.
Её мясо отличается невероятной пользой и относится к диетическим. Оно у щуки суховатое и довольно жёсткое, если готовить его неправильно. У крупных особей может присутствовать запах тины, а это плохо сказывается на вкусе готового блюда.
Поэтому, используйте в готовке только свежепойманную рыбу, весом не более 3-4 кг.
Даже если вы не знаете, как приготовить щуку, не отчаивайтесь. Процесс мало чем отличается от готовки, например, того же судака, окуня или леща.
Первое, что приходит на ум – зажарить её до румяной корочки, а потом с картошечкой и укропчиком благополучно съесть. Жареная щука на сковороде – отличный вариант!
Существует несколько рецептов приготовления жареной щуки.
Нам понадобятся:
Очистим рыбную тушку от чешуи и потрохов, отрежем хвост, плавники и голову.
Обязательно удалим внутри живота чёрную плёнку и нарежем не толстыми кусочками.
Посолим, можно поперчить, обваляем в муке и отправим на сковородку, где уже раскалилось растительное масло.
Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов потребуется ещё майонез и сок лимона.
Рыбу подготовим как обычно, посолим и поперчим, потом немного сбрызнем соком лимона и замаринуем в майонезе (примерно на 1,5-2 часа).
Затем, обваляем каждый кусочек в муке и отправим жариться до румяной корочки.
Отличным гарниром к блюду может послужить рис, отваренный с добавлением куркумы, с жареным лучком или отварной картофель, посыпанный укропом.
Заморачиваться с маринадом стоит по одной причине – так щучье мясо получается нежным и сочным, нежели просто обвалянное в муке или панировочных сухарях.
Хотите приготовить щуку вкусно? Это очень просто.
Помните, морозилка убивает в ней как вкус, так и запах.
Залог высокого качества вкуса блюда – только что выловленная рыба.
Приятного вам аппетита!
Источник
fish-guide.ru
Привычная для многих из нас щука, за рубежом считается большим деликатесом. Ее нежнейшее белое мясо подают на стол в разных интерпретациях: его тушат, жарят, маринуют. Некоторые привыкли фаршировать щуку, но ее можно и просто пожарить на сковороде.
Также следует сказать, что если в вашем улове собрались небольшие щучки, то их можно обжарить целиком, подрумянивая до хруста, а крупных особей желательно нарезать на стейки, что мы сегодня и сделаем. Но слишком крупные рыбины считаются старыми, и они имеют слишком явный запах тины, что не уместно в приготовлении блюд из рыбы. Но есть и небольшие секреты удаления неприятного запаха. Для этого используйте лимонный сок или репчатый лук. Можно просто проложить рыбу луком или лимонными дольками и оставить на 15 минут. Мясо рыбы станет значительно мягче, сочнее и ароматнее.
Для того чтобы приготовить щуку жареную на сковороде вам потребуется:
Как пожарить щуку на сковороде
Слегка охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками, примерно 1 – 1,5 сантиметра толщиной.
Посолите и поперчите рыбу. Тщательно перемешайте и оставьте рыбку на 10 – 20 минут для просолки.
Затем насыпьте муку на плоское блюдо и аккуратно обваляйте рыбу в муке. Не стоит делать слишком толстый слой панировки!!!
Выложите обваленную в муке рыбу в раскаленное растительное масло (без запаха). Обжаривайте щуку на одной стороне до золотистого цвета. При этом огонь должен быть средним.
Затем переверните стейки на обратную сторону и еще раз обжарьте до красивого румяного цвета.
Готовую жареную рыбу выложите на бумажную салфетку для того чтобы впитались излишки масла.
После подавайте со свежими овощами или любым гарниром.
Приятного вам аппетита!
lady-day.ru
Если у вас есть возможность, то выбирайте речную щуку. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, можно опустить рыбу на некоторое время в соленый рассол.
Если вашу рыбку словили поздней осенью, считайте, что вам повезло. Ее мясо будет особенно сочным и жирным.
Перед тем, как готовить рыбу, необходимо ее почистить, отрезать плавники, хвост, обязательно удалите жабры, а также голову. Из головы может получиться отличная уха.
Если тушка рыбы большая, то можно удалить хребет. Старайтесь не повредить желчь. Если она растечется, то мясо будет очень горьким. Замороженную рыбу желательно разморозить только до половины и сразу начинать готовить.
Итак, мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления — щука жареная в кляре, щука в сметане и щучье филе в сухарях.
Щука жареная в кляре – отличный рецепт для будничного стола. Нет необходимости как-то украшать это блюдо, ваши домашние оценят его по вкусу, а не по внешнему виду.
Вам понадобится:
Порежьте рыбу на порционные кусочки, натрите их солью и оставьте приблизительно на 15 минут. Для лучшего эффекта, чтобы щука жареная в кляре не пахла тиной, можно сбрызнуть мясо лимонным соком. Рыба получится более ароматной.
Пока рыба пропитывается солью, приготовьте кляр. Берете яйца, тщательно взбиваете их, добавляете ложку молока, примерно две ложки муки маленькими порциями. Продолжаете взбивать до получения однородной массы.
Есть и способ попроще – вот как пожарить щуку в кляре можно еще. Взбейте яйцо с солью и растопленным сливочным маслом. После этого обмакните уже просоленную рыбу сначала в яйцо, а потом в муку.
Перед тем, как пожарить щуку в кляре, обязательно нужно разогреть сковороду.
Теперь можно выкладывать рыбу на разогретую сковородку, предварительно налив туда подсолнечное масло. Жарим рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
Готовую рыбу можно украсить красиво нарезанными овощами и смело подавать на стол. Вот с таким приготовлением щука жареная в кляре имеет все шансы быть съеденной за один присест в вашей семейной компании.
Этот рецепт достаточно простой. Рыба получится очень вкусной даже у самой неопытной хозяйки. Ведь здесь подробно описано, как приготовить жареную щуку в сухарях.
Вам понадобится:
Нарезаем тушку щуки кусочками, солим по вкусу. Теперь взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец. Берем приготовленные кусочки рыбы, обмакиваем их в полученную смесь. Отдельно высыпаем в тарелочку панировочные сухари и обваливаем в них рыбу, предварительно смоченную в яйце.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Когда она поджарится до золотистой корочки, можно снимать со сковородки и подавать на стол! Теперь вы точно знаете, как приготовить жареную щуку в сухарях.
Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.
Что же для этого понадобится?
Начинаем разделывать рыбу. Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.
Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.
Приятного аппетита!
nasha-riba.ru
Если кто-то не знает, как пожарить щуку, наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото для вас. Рыба обязательно должна быть в рационе любого человека. Она богата витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, фосфором, а также магнием и холином.
Щука не является исключением. Кроме витаминов и полезных веществ в ней много природного белка. К тому же её мясо низкокалорийное, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете. Рецептов приготовления щуки масса. Её можно запекать, фаршировать, сушить, жарить. Последний способ очень полезным назвать нельзя, всё же жарится она на масле, но блюдо получается вкусным и сытным.
Рецепт классический и очень простой в исполнении. Даже неопытная хозяйка сможет его повторить.
Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите её сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько её моем как снаружи, так и внутри. Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.Пересыпаем солью.
Насыпаем в тарелочку полстакана муки, обваливаем куски в ней с двух сторон и отправляем жариться.Держим на среднем огне. Когда появилась с одной стороны румяная корочка, переворачиваем на другую.
В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдёт до полной готовности, станет сочной и мягкой.
На гарнир к жареной щуке можно подать варёный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.
Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, её тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.
Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!
Оксана Сапего (Ksysha0810) специально для prostonavtoroe.ru
prostonavtoroe.ru
Для того чтобы вкусно пожарить щуку на сковороде, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для того, чтобы пожарить щуку на сковороде, рыбу лучше брать свежую. После чистки и промывания водой, нарезать на маленькие кусочки, полить соком лимона, посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез.
Все хорошенько, тщательно перемешать и поместить в холодильник не меньше, чем на полтора два часа. Это делается для того, чтобы щука была сочной.
Сковородку разогреть на медленном огне с добавлением любого растительного масла.
Подготовленные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду. Жарить необходимо до образования золотистой корочки с обеих сторон на медленном огне под закрытой крышкой. Такой способ позволяет получить очень вкусную и сочную щуку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы корочка была действительно хрустящей вместо муки лучше использовать панировочные сухари. Любители острой пищи могут добавить в сухари красный молотый перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо рыбы будет сочным и нежным, если она будет тушиться в молоке. Сначала ее разделывают, солят, обваливают в муке и немного поджаривают до полуготовности. Затем выкладывают на тарелку.
На сковороде, в которой жарилась рыба, обжаривают мелко нарубленный лук и морковь, натертую на средней терке.
Огонь убавляется до минимума и на сковороду выкладываются кусочки подготовленной щуки. Все заливается молоком. Добавляется соль, перец и другие пряности по вкусу. Смесь осторожно перемешивается для того, чтобы овощи покрылись молоком. Сковорода герметично закрывается крышкой и рыба тушиться в течение получаса на медленном огне.
Оптимально подавать приготовленную таким образом рыбу с гарниром в виде картофельного пюре. И нарезки из овощей.
Приятного вам аппетита.
Автор статьи Как пожарить щуку на сковородеsashaimasha.com
Если кто-то не знает, как вкусно пожарить щуку на сковрроде, наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото для вас. Рыба обязательно должна быть в рационе любого человека. Она богата витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, фосфором, а также магнием и холином.
Щука не является исключением. Кроме витаминов и полезных веществ в ней много природного белка. К тому же ее мясо низкокалорийное, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете. Рецептов приготовления щуки масса. Ее можно запекать, фаршировать, сушить, жарить. Последний способ очень полезным назвать нельзя, все же жарится она на масле, но блюдо получается вкусным и сытным.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт классический и очень простой в исполнении. Даже неопытная хозяйка сможет его повторить.
Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите ее сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько ее моем как снаружи, так и внутри. Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.
Пересыпаем солью.Кроме соли можно взять еще и черный молотый перец. Вручную натираем каждый кусочек и даем немного полежать. Как раз то время, пока вы поставите на плиту сковородку с подсолнечным маслом и дождетесь, пока она разогреется.
Насыпаем в тарелочку полстакана муки, обваливаем куски в ней с двух сторон и отправляем жариться.Держим на среднем огне. Когда появилась с одной стороны румяная корочка, переворачиваем на другую.
В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдет до полной готовности, станет сочной и мягкой.
На гарнир к жареной щуке можно подать вареный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.
Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, ее тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.
Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!
Автор статьи Как вкусно пожарить щуку на сковороде
sashaimasha.com
Горячие кушанья из щуки украсят не только ужин, но и любое праздничное застолье. Жарить щуку нужно уметь, чтобы блюдо получилось нежным, тающим во рту, с приятным ароматом. Мясо водной хищницы ценно витаминным комплексом групп: А, РР, Е, С и В, а также микроэлементами: железом, медью, молибденом, никелем, цинком, йодом и другими. Это безуглеводная диетическая рыбка, она подойдет приверженцам здорового образа жизни и питания.
Если жарить рыбину по простому классическому рецепту, потребуются ингредиенты: одна тушка щуки крупного размера, немножко соли и перца в порошке, полторы столовые ложки мучки, ложку или две растительного маслица.
Прежде, чем жарить, рыбину следует подготовить. Отлично наточенным ножом счищают чешуйчатое покрытие щуки. Движения совершают в сторону головы с хвостовой части. Можно приспособить мелкую терку, она поможет тщательному счищению чешуек. Надрезав кожу под жабрами, отрезают рыбью голову. Затем срезают плавнички.
Совет: Если плавники с рыбьей головой будут использованы для приготовления ухи, нужно убрать глазки и жабры, чтобы бульон не стал мутным.
Брюшко для потрошения продольно разрезается, внутренности удаляются, молоки или икорку используют для дальнейшей отдельной от рыбки обжарки. Далее тушку тщательно прополаскивают.
Совет: Перед тем, как жарить, следует нарезать щучку поперечно хребтине, чтобы получились порционные куски, толщина которых должна быть от 3 до 5 сантиметров.
Все ломтики по очереди натираются составом соли и перца, либо каждым ингредиентом в отдельности. В течение 15 мин. куски напитываются, но соль не должна быть в большом количестве, ее перебор испортит блюдо.
В сковородке раскаляется масло. В это время ломти щуки обмакивают в муке, она должна полностью покрыть куски. Правильно жарить рыбу в горячем масле, сначала один бок около 10 мин., потом второй столько же времени. Нужно, чтобы каждая сторонка щуки зарумянилась и стала хрустящей. Термообработка будет проходить по временному отрезку в зависимости от того, какова толщина щуки, чем крупнее кусок, тем дольше жарить.
Совет: Готов ли продукт, можно понять, посмотрев на хребет щуки. Если с внутренней стороны около него начинает выделяться розоватый сок, это говорит о хорошей прожарки рыбного мяса.
Румяная продукция выкладывается на края большого блюда, по центру разложить сваренную или пожаренную картошку и маринованные в уксусной эссенции луковые кольца, либо рисовую крупу, сваренную с карри.
Прежде, чем жарить, можно замочить рыбу в маринаде. Это придаст щуке сочности и оригинальности аромату кушанья. Чтобы приготовить маринадную жидкость, следует использовать: половинку лимончика, майонез (100 мл.), крупную поваренную соль, горошки черного перца.
Куски щуки должны находиться в глубокой миске. В нее выжимается сок лимона, добавляются все остальные составляющие. Все хорошо перемешивается, щука под маринадом убирается на 2 часа в холодильничек. Затем делают мучную обвалку и отправляют ломти на сковородку или в духовой шкаф жарить.
Для того, чтобы жарить рыбину 900 грамм весом, потребуются продукты: панировочные сухари (80 грамм), яичко, растительное маслице (6 ст. л.), соль (пара щепоток), с щепотку рыбных специй.
Чищенная и выпотрошенная щука промывается в проточной водице и делится ножом на куски. Соль, яичко и приправа взбиваются с помощью вилочки. Если нет готовой рыбной специи в пакетике, вместо нее можно по чуточку добавить: порошок сушеного чеснока, также можно и лука, сушеные укропчик и петрушку, немного базилика, майорана, имбиря, паприки, сухой горчицы и лимонную цедру.
Разогревается сухая сковородка, когда она достигнет средней степени накала, вливают оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Щуку хорошенько обмакивают в соленую яичную массу с приправками. Затем отправляют рыбные ломти в панировочные сухарики, тщательно обваляв, принимаются жарить в посуде с горячим маслом. Огонь должен быть выставлен средний.
Одну часть куска следует жарить до тех пор, пока не появится корочка золотистого и слегка коричневатого оттенка. Перевернув, обжаривают по схожему принципу, пока не проявится румяный цвет.
Совет: Ломти щуки можно готовить не цельными, а разделив на половинки, так они лучше поместятся в емкость для жарки. Вместо сухарей может быть использована манная крупа.
Чтобы жарить блюдо, похожее на пирог с начинкой из рыбного мяса, из ингредиентов потребуются: 1 щука, 4 чесночных зубца, пара яиц, немного соли и помолотого перца, полторы больших ложки мучки, масло из семян подсолнечника, можно из оливок.
Щука чистится, выпотрашивается и делится на филейные части, то есть, отделяется от хребтины, кости удаляются. Мяско режется на квадратики или прямоугольнички, схожие внешне с коробком спичек.
Яички взбиваются в глубокой чаше, присаливаются и приперчиваются, добавляется чеснок, пропущенный в специальной давилке. Состав смешивается. В яичную массу окунают поочередно все части мяса щуки. После этого их обваливают в мучице, и раскладывают по горячей сковородке с прогретым маслицем. Жарить по очереди обе стороны, на каждую уйдет от 5 до 7 мин. Готовность продукта видно по золотому румянцу и хрустящей корке.
В кляре можно жарить рыбу и по другой рецептуре. Понадобятся продукты: щука, один лимончик, 3 больших ложки масла оливок, пара куриных яичек, половину стакана мучки, немножко соли и рыбной приправы, а также воды.
Филейные ломти замачивают на 0, 5 ч. в маринадном составе из лимонного сока, растительного масла, приправы и соляных кристалликов. Яички взбивают, постепенно добавляя мучицу, а затем и водичку, чтобы получить массу, схожую по консистенции с тестом для оладушек. В этом составе нужно повалять ломтики щуки, чтобы отправить ее жариться в течение 15 или 20 мин.
Очищенную от чешуи и внутренностей, чистую килограммовую щуку режут на куски. Сверху поливается сок, выжатый из лимонной половинки, посыпается соль и помолотый чёрный перчик. Части рыбы перемешиваются в чашке и в течение 20 мин. лежат, чтобы пропитаться. Затем ломтики валяют в мелких сухариках, которые нужно жарить на сковороде до румяности.
Пара луковок режется на полуколечки. Веточки любой зелени меленько крошатся. Куски щуки после переворота на другой бок посыпаются лучком, зеленью, можно сушеной, и смазываются майонезиком (200 грамм).
Емкость с щукой прикрывается крышкой. Выставляется тихий режим огня. Томить кушанье следует до выпаривания сока, после этого наливают воду (60 миллилитров) и тушат до распада мяса.
Если мясо щуки суховато, его поможет смягчить сметанка. Чистая тушка делится на части, выкладывается в горячую емкость для жарки, по верху мяса выкладываются кольца лучка. Блюдо присаливается и перчится. Приливается растительное маслице.
Сметанку (3 ст. л.) разводят в воде (половинка стакана), выливают в рыбу. При накрытой крышке блюдо томится 30 мин. в тихом режиме.
Чтобы приготовить щуку на сковороде с луком, нужно взять: большую рыбину или пару мелких, лимончик или два, чуть соли, чёрного перца, рыбной приправки и мучки, лучка репки (2 или 3 шт.
Щука очищается от чешуек, жабр, плавничков и внутренностей. Тушка моется, режется и маринуется около 20 мин. в выдавленном на нее лимонном соке, перчится, солится, обсыпается приправкой, обмакивается в мучицу.
Жарить рыбные части нужно в раскаленной масляной посудине до золотого оттенка. Прожарив одну сторонку, всыпают колечки лука, немного отодвинув рыбные куски. Ждут, пока лучок станет коричневатым, снимают и раскладывают по тарелочкам. В качестве гарнира можно использовать сваренные макарончики, гречку или рис, картофельное пюре или половинки.
Вкусно получается щука, жаренная в мультичаше. Почищенная тушка делится на части. 3 ст. л. мучицы перемешиваются с приправами и кристалликами соли. В этом составе изваливается рыбное мяско, которое предварительно можно замочить в молочке для устранения речного аромата.
Выставляется режим тушения либо выпечки (жарки). В чашу закладываются рыбные части. Отдельно можно поджарить лучок, затем готовится все вместе, сверху заливается смесь воды и мучки, полчаса в том же режиме достаточно.
Жарить икру щуки нужно, не снимая пленочки. Полкилограмма продукта обваливаются в 3 ложках мучки с солью. 2 мин. на каждую сторону хватит, чтобы прожарить. Затем можно немного пропарить под крышкой.
Употребляют запанированные кусочки жареной щуки и горячей, и холодной. Сверху плотного и упругого рыбного блюда может быть посыпана крупная соль, а свежая зелень и гарнир из круп или картофеля отлично его украсят.
Рыба в тесте гармонирует с любым видом картофеля: отварным, жаренным обычно или во фритюре, печеным или толченым. На гарнир также идеален рис. Совместно с рыбным угощеньем употребляются овощи и зелень, соус «Тартар» либо сметанка.
vdomeeda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»