Мучная зараза: в российской муке найдена картофельная палочка. В муке картофельная палочка


Росконтроль обнаружил в муке картофельную палочку

Подробности Опубликовано: 24.11.2016 12:53 Автор: Кирилл Свояков

Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список.

Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах.

В каждом образце муки обнаружена зараженность продукта возбудителями картофельной болезни.

Это нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2–3 сутки приобретает неприятный запах. Мякиш становится липким, тянущимся, и в конце концов превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

Картофельная палочка — почвенный микроб, который в огромном количестве попадает в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке микроб погибает, но его споры остаются в живых. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться. У ржаного хлеба заболеваний картофельной болезнью не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Картофельная палочка не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Согласно Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба (разработана ГосНИИХП, согласована Департаментом Госсанэпиднадзора РФ, действует с 15 октября 1998 года), такая мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).

У трех образцов муки из пяти оказалась ниже допустимой стандартом массовая доля клейковины. Это мука «Сокольническая» (22%), «Макфа» (25%), «Предпортовая» (27%).

Чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки.  Для высшего сорта муки доля клейковины должна быть не менее 28%.

Наиболее высокая доля клейковины – в муке «Настюша» (31%).

Мука «Настюша» единственная соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ Р 52189-2003.

По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» может считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества.

Добавить комментарий

open-dubna.ru

в российской муке найдена картофельная палочка

23:20 25/11/2016

Результаты экспертизы пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, проведенной Росконтролем, обескураживают. В продукции пяти известных российских производителей обнаружен возбудитель картофельной болезни. Картофельной палочкой называют довольно большую группу спороносных бактерий. Они часто встречаются в почве, картофельных клубнях, молоке и хлебе. Высокие температуры картофельной палочке не страшны, поэтому при выпечке она не погибает. Хлеб из такой муки неприятно пахнет и быстро портится, а употребление продуктов, зараженных картофельной палочкой, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.

Чем может грозить картофельная палочка, и что еще влияет на качество отечественного хлеба - в эфире телеканала «МИР 24» рассказал пекарь Роман Буняков.

- Результаты экспертиза Росконтроля лично для вас неожиданны?

Роман Буняков: Это на самом деле шок, потому что для пекаря защита марки, которую он приобретает, это основа. Я не могу сам собрать зерно с поля и проверить, какая мельница его перерабатывает. Соответственно, я верю в технолога, который рекомендует качество сырья определенного производителя. Если у пяти известных производителей найдена эта болезнь - это катастрофа для мира хлебопечения. Сейчас и так есть большие проблемы с качеством муки.

- Покупатель в магазине может каким-то образом обезопасить себя от покупки «больного» хлеба?

Роман Буняков: Никак. В магазине весь товар лежит упакованный. Ни вы, ни я его не упаковывали. Мы не знаем, как это осуществлялось, как он ехал до магазина, как хранился, как его упаковывали. Чем выше температура и влажность, тем больше вероятность, что хлеб начнет плесневеть или будет обсеменен чем-то. Когда вы берете батон, вы никак не поймете, заражен он чем-то или нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

mir24.tv

Не мукА, а мУка | KR-News.Ru

Пенсионер из Каменоломни нашёл в муке вредные бактерии.

Пётр Феопентьевич Золотарёв – инвалид войны. С тех пор как умерла жена, а детей, внуков и правнуков жизнь раскидала по разным местам, домашние хлопоты для 87-летнего пенсионера стали спасением от тоски и одиночества. 

– Печь хлеб, можно сказать, моё хобби. Мне это нравится, и нравится есть свежеиспечённый домашний хлеб, – говорит Золотарёв.

В прошлом слесарь локомотивного депо к новому для себя делу подошёл основательно, но без заморочек. Рецепт нашёл самый простой: вода, сахар, соль, мука, растительное масло, дрожжи. Выпекает в обычной газовой печке. Раньше получалось неплохо. Но в последнее время хлеб собственного приготовления съедобен, только пока свежий. Примерно через два дня в мякоти образуется вязкий комок с неприятным запахом. Причиной своих мук пенсионер считает муку.

Он слышал: то, что происходит с его хлебом, называется «картофельной болезнью». Возбудитель её – картофельная палочка, которая широко распространена в почве, воздухе, растениях. Источником заражения хлеба действительно чаще всего становится мука. Поэтому в стране действует Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба, которая расписывает мероприятия на хлебопекарных и мукомольных предприятиях. Согласно инструкции, если в муке выявляется картофельная палочка, она не допускается в розничную продажу.

– Вот эта мука, – Пётр Феопентьевич по-молодецки подхватывает 50-килограммовый мешок с мукой и выносит из летней кухни на улицу, чтобы получше прочитать этикетку.

Фирма известная, ростовская. Я у себя дома тоже часто такую использую. Неужели некачественная? Но ведь ответить на этот вопрос может только экспертиза.

Пётр Феопентьевич рассказал, что пытался добиться её проведения. Сначала он просто хотел вернуть подозрительный товар продавцу. Но та наотрез отказалась принять вскрытый и неполный мешок. Тогда он обратился в комитет по защите прав потребителей. В качестве доказательства прихватил с собой булку хлеба. Там хлеб осмотрели, понюхали и посоветовали... кушать магазинный. 

– Но ведь сейчас многие люди пекут дома хлеб, – рассуждает Пётр Золотарёв. – Да, на хлебопекарных предприятиях знают, как бороться с картофельной болезнью – используют, например, специальные подкислители. Домашние рецепты всего этого не учитывают. Причём большинство людей даже не догадываются, что едят заражённый продукт, – ведь картофельную болезнь можно увидеть в хлебе спустя двое суток. А как же пироги, блины, которые съедаются сразу? Всё это может влиять на здоровье?

Я взяла у пенсионера немного муки и решила попробовать отдать её на экспертизу. В инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба сказано, что при выявлении заражённости муки картофельной палочкой и поражения хлеба картофельной болезнью необходимо поставить в известность центры Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации. Поэтому я обратилась в Роспотребнадзор Ростовской области.

Сначала мне предложили прийти на приём к начальнику в приёмные часы, но узнав, что звонит журналист, дали телефон начальника отдела надзора за питанием населения.

Ирина Владимировна Торопова выслушала очень внимательно, поинтересовалась производителем и местом покупки, но принять муку на экспертизу отказалась.

– Наше федеральное учреждение действует на основании административного регламента, по которому мы не имеем права принимать продукты на экспертизу от физических лиц, – объяснила она. – Мы работаем с производителями, с предприятиями. 

Но ведь розничная продажа муки с картофельной палочкой не допускается. Что же делать покупателю в случае сомнений в качестве продукта? 

– Можете заказать проведение экспертизы в организациях, которые оказывают услуги по оценке качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, например в Центре оценки качества зерна, – сообщила Ирина Владимировна. – Однако данные этих анализов не могут говорить однозначно о вине производителя муки, так как мука может заражаться и в процессе хранения и транспортировки. Другой путь – написать претензию к производителю или продавцу и обратиться с этой претензией и заявлением в Роспотребнадзор. В письме обязательно указать номер партии и дату производства – Роспотребнадзор проведёт проверку на мукомольном предприятии и вынесет своё заключение о качестве именно этой конкретной партии.

Муку, взятую у пенсионера, пришлось выкинуть. Номер партии и дату производства мы не знаем – какая-то бумажечка с цифрами была приклеена к мешку, но пенсионер по незнанию её не сохранил. Я решила позвонить по телефону, указанному на мешке. Мой рассказ о картофельной палочке в муке выслушали и с репликой: «Полный бред» – переключили на руководителя. Ответил человек, представившийся коммерчес­ким директором бакалейной компании.

– Этого не может быть, – сказал он. – Качество нашей муки подтверждено сертификатом, ежегодно мы проводим обработку наших складов и ежечасно контролируем качество. С нами сотрудничают пять крупных хлебозаводов, и претензий от них не поступало. Проверяйте факты: присутствие картофельной палочки можно установить только лабораторным путём. Обратитесь в Центр оценки качества и безопасности зерна. Но и после экспертизы – какие претензии к производителю? Заражено, скорее всего, место хранения муки или даже оборудование, с помощью которого выпекают хлеб.

В Центре оценки качества зерна, впрочем, были другого мнения. Источник заражения, скорее всего, именно в муке. Ближайший от места жительства пенсионера филиал Цент­ра выразил готовность принять 2 кг муки на анализ на договорных условиях. Стоимость исследования – 1 860 рублей. Это за мешок-то стоимостью всего 600-700 рублей?

– Очень сожалею, что ничем не могу помочь: с тех пор как у Центра забрали функции Госхлебинспекции, за качеством муки на розничном рынке никто не следит, – говорит Пётр Никитич Толмачёв, руководитель шахтинского филиала Центра оценки качества зерна. – А проблем здесь хватает: как на мукомольных, хлебопекарных предприятиях, так и на оптовых базах. Мука сложена как попало, прямо на земле, даже без деревянных поддонов. За этим нет никакого контроля, а потребители предпочитают не жаловаться. Хотя теоретически можно подать в суд на основании лабораторного анализа и добиться возмещения ущерба от производителя или продавца, но кто будет этим заниматься при такой цене хлеба или муки? 

По мнению Петра Никитича, выход у потребителя один: давить на продавца, чтобы принял обратно подозрительный товар... Но это мы уже проходили.

Круг замкнулся, и Петру Феопентьевичу приходится есть то, что купил, и утешаться тем, что он убивает бактерии, добавляя в тесто осадок от домашнего вина. Говорят, в кислой среде бактерии погибают. А ещё утешается тем, что от поедания больного хлеба не умирают. Подумаешь, мелочь: иммунитет снижается, расстраивается пищеварение. Себя не жалко – жалко детей, которые, может, тоже едят выпечку из такой муки и даже не знают, что она опасна. Доживут ли они до его 87 лет?

Инга СЫСОЕВА

п. Каменоломни, Октябрьский р-н, Ростовская обл.

www.krestianin.ru

в российской муке найдена картофельная палочка

23:20 25/11/2016

Результаты экспертизы пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, проведенной Росконтролем, обескураживают. В продукции пяти известных российских производителей обнаружен возбудитель картофельной болезни. Картофельной палочкой называют довольно большую группу спороносных бактерий. Они часто встречаются в почве, картофельных клубнях, молоке и хлебе. Высокие температуры картофельной палочке не страшны, поэтому при выпечке она не погибает. Хлеб из такой муки неприятно пахнет и быстро портится, а употребление продуктов, зараженных картофельной палочкой, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.

Чем может грозить картофельная палочка, и что еще влияет на качество отечественного хлеба - в эфире телеканала «МИР 24» рассказал пекарь Роман Буняков.

- Результаты экспертиза Росконтроля лично для вас неожиданны?

Роман Буняков: Это на самом деле шок, потому что для пекаря защита марки, которую он приобретает, это основа. Я не могу сам собрать зерно с поля и проверить, какая мельница его перерабатывает. Соответственно, я верю в технолога, который рекомендует качество сырья определенного производителя. Если у пяти известных производителей найдена эта болезнь - это катастрофа для мира хлебопечения. Сейчас и так есть большие проблемы с качеством муки.

- Покупатель в магазине может каким-то образом обезопасить себя от покупки «больного» хлеба?

Роман Буняков: Никак. В магазине весь товар лежит упакованный. Ни вы, ни я его не упаковывали. Мы не знаем, как это осуществлялось, как он ехал до магазина, как хранился, как его упаковывали. Чем выше температура и влажность, тем больше вероятность, что хлеб начнет плесневеть или будет обсеменен чем-то. Когда вы берете батон, вы никак не поймете, заражен он чем-то или нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

mir24.tv

МИР ТВ | Мучная зараза: в российской муке найдена картофельная палочка

Передача: Новости

Результаты экспертизы пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, проведенной Росконтролем, обескураживают. В продукции пяти известных российских производителей обнаружен возбудитель картофельной болезни. Картофельной палочкой называют довольно большую группу спороносных бактерий. Они часто встречаются в почве, картофельных клубнях, молоке и хлебе. Высокие температуры картофельной палочке не страшны, поэтому при выпечке она не погибает. Хлеб из такой муки неприятно пахнет и быстро портится, а употребление продуктов, зараженных картофельной палочкой, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.

Чем может грозить картофельная палочка, и что еще влияет на качество отечественного хлеба - в эфире телеканала «МИР 24» рассказал пекарь Роман Буняков.

- Результаты экспертиза Росконтроля лично для вас неожиданны?

Роман Буняков: Это на самом деле шок, потому что для пекаря защита марки, которую он приобретает, это основа. Я не могу сам собрать зерно с поля и проверить, какая мельница его перерабатывает. Соответственно, я верю в технолога, который рекомендует качество сырья определенного производителя. Если у пяти известных производителей найдена эта болезнь - это катастрофа для мира хлебопечения. Сейчас и так есть большие проблемы с качеством муки.

- Покупатель в магазине может каким-то образом обезопасить себя от покупки «больного» хлеба?

Роман Буняков: Никак. В магазине весь товар лежит упакованный. Ни вы, ни я его не упаковывали. Мы не знаем, как это осуществлялось, как он ехал до магазина, как хранился, как его упаковывали. Чем выше температура и влажность, тем больше вероятность, что хлеб начнет плесневеть или будет обсеменен чем-то. Когда вы берете батон, вы никак не поймете, заражен он чем-то или нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Передает mir24.tv.

mirtv.ru

в российской муке найдена картофельная палочка

Употребление продуктов, зараженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.  

Результаты экспертизы пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, проведенной Росконтролем, обескураживают. В продукции пяти известных российских производителей обнаружен возбудитель картофельной болезни. Картофельной палочкой называют довольно большую группу спороносных бактерий. Они часто встречаются в почве, картофельных клубнях, молоке и хлебе. Высокие температуры картофельной палочке не страшны, поэтому при выпечке она не погибает. Хлеб из такой муки неприятно пахнет и быстро портится, а употребление продуктов, зараженных картофельной палочкой, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.

Чем может грозить картофельная палочка, и что еще влияет на качество отечественного хлеба - в эфире телеканала «МИР 24» рассказал пекарь Роман Буняков.

- Результаты экспертиза Росконтроля лично для вас неожиданны?

Роман Буняков: Это на самом деле шок, потому что для пекаря защита марки, которую он приобретает, это основа. Я не могу сам собрать зерно с поля и проверить, какая мельница его перерабатывает. Соответственно, я верю в технолога, который рекомендует качество сырья определенного производителя. Если у пяти известных производителей найдена эта болезнь - это катастрофа для мира хлебопечения. Сейчас и так есть большие проблемы с качеством муки.

- Покупатель в магазине может каким-то образом обезопасить себя от покупки «больного» хлеба?

Роман Буняков: Никак. В магазине весь товар лежит упакованный. Ни вы, ни я его не упаковывали. Мы не знаем, как это осуществлялось, как он ехал до магазина, как хранился, как его упаковывали. Чем выше температура и влажность, тем больше вероятность, что хлеб начнет плесневеть или будет обсеменен чем-то. Когда вы берете батон, вы никак не поймете, заражен он чем-то или нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее всюжете Гости эфираКак уберечь карманы в день скидокСанта рушит семьиИсточник: mir24.tv

ubop.net.ua

Что такое Картофельная Болезнь - Большая Медицинская Энциклопедия

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой (см. ниже). Б-нь эта проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Б-нь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка (см. ниже), являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной б-ни хлеба необходимы след. условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и достаточно высокая t° при хранении (не ниже 15°). Поэтому картофельная б-нь чаще всего развивается в теплые, летние месяцы и поражает по преимуществу крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях. Условиями, препятствующими развитию б-ни, являются: низкая t° при хранении, высокая кислотность хлеба и быстрый расход выпечки. Большое значение имеет степень зараженности картоф. палочкой исходной муки. Хлеб из высших сортов муки менее подвержен картофельной б-ни, т. к. развитие этой б-ни довольно тесно связано с количеством отрубей в муке, являющихся первичными носителями заразы. Причиной легкого распространения заразы является чрезвычайная устойчивость спор картофельной палочки, свободно переносящих t° внутри каравая (98—99°) даже при самом длительном-хлебопечении. При долгом хранении больной хлеб может послужить источником заражения хлеба здорового. Т. к. картофельная палочка не является патогенной для человека, то употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (дурного запаха и т. д.) считается неопасным и допустимым. Хлеб может оказаться вредным и поэтому недопустимым в пищу лишь после развития картофельной б-ни вследствие накопления продуктов жизнедеятельности картофельной палочки, среди к-рых могут находиться и ядовитые распады белка. При поедании такого хлеба могут развиться легкие жел.-киш. расстройства (тошнота, рвота, послабление). Обыкновенные слабительные средства можно считать достаточными для устранения симптомов заболевания. Для решения вопроса о пригодности зараженной муки для целей хлебопечения наиболее рациональным способом следует признать пробные выпечки, произведенные при разных условиях (пониженные и повышенные влажность и кислотность), так как целью исследования является не столько обнаружение картофельной палочки, сколько выяснение возможности использования муки в тех или иных условиях. Иногда картофельная палочка вызывает такое массовое заболевание хлеба, что возникает вопрос о специальных мерах борьбы с этого рода вредностью. Кроме мер общесанитарного порядка (соблюдение чистоты в пекарнях, периодическая побелка их и т. п.) здесь следует предпринять целый ряд мер, основанных на особых свойствах картофельной палочки; меры эти вкратце сводятся к следующему. 1. Применение размола из предварительно промытого зерна, а также изготовление сортовой муки могут способствовать уменьшению степени зараженности муки. 2. Высокая чувствительность картофельной палочки к холоду дает возможность использования зараженной муки зимой без особого риска появления в хлебе картофельной б-ни. 3. Быстрое изготовление из хлеба сухарей предохраняет от проявления картофельной б-ни, 4. Очень большую услугу оказывает изготовление теста на кислой сыворотке или прибавление к тесту 0,25% молочной к-ты или 0,1/%, уксусной к-ты. 5. Т. к. мелкие единицы хлеба лучше пропекаются, скорее расходуются в пищу и обычно менее влажны, то при прочих равных условиях выгоднее выпекать хлеб в мелких формах. 6. Зараженная посуда в пекарнях должна быть продезинфицирована при помощи слабых растворов серной или уксус-,

ной к-т с последующим обмыванием кипятком. Стены и полы должны быть тщательно очищены и вымыты горячим щелоком. 1. Склады для хранения хлеба должны быть проветриваемы и по возможности иметь t° не выше 15—18°. 8. Хлеб в складах должен храниться возможно более короткий срок (не более 1 суток). 9. Дезинфекция хранилищ муки (амбаров, ларей, хлебопекарен), как показал опыт, осуществима крайне трудно и не приводит к цели. Возможно применить в иных случаях дезинфекцию тары (мешков) в паровых аппаратах. Ученым медицинским советом НКЗдр. РСФСР опубликовано специальное постановление от 26/Х 1925 г., излагающее вкратце все главнейшие мероприятия по борьбе с картофельной болезнью хлеба.

Картофельная палочка, В. mesentericus, название довольно обширной группы спороносных палочек, чрезвычайно распространенных и встречаемых в почве, на клубнях картофеля, в молоке и муке (рис. 1 и 2). Один из видов этой группы впервые был описан Кохом (R. Koch; 1881), заметившим на крае К. появившие- ся мокрые, вязкие колонии. Флюгге (Flugge) и др. ав торы описали несколько типов картофельной палочки          , т полня ^янирм-Ваг Ри0- *• Картофельная ил-подназванием, оаи. ЛОчка со жгутиками. mesentericus vulga- рИс. 2. чистая культура tus, Вас. mes. fus- картофельной палочки под cus, Вас. mes. Но-           микроскопом. dermis, Вас. multipediculus, Вас. mes. ruber, В. panis viscosus, Вас. mes. niger. В основу приведенной выше классификации были положены главным образ, внешний вид и свойства колоний. По морфологическим свойствам картофельная палочка близка к сенной палочке, по условиям роста причисляется к аэробам, в иных случаях может быть факультативным анаэробом. Все виды Вас. mesentericus (кроме Вас. multipediculus) подвижны, хорошо растут на питательных средах, желатину разжижают. Многие из разновидностей образуют пигмент, каковым признаком возможно с большой осторожностью пользоваться при классификации этих микробов (Дмитриевская). Оптимальные условия роста 22°; для В. mes. vulgatus—от 22° до 30°; В. mes. ruber лучше всего растет при 45°. Анилиновыми красками картофельные палочки красятся удовлетворительно; по Граму—положительно. Из био-хим. свойств этих микроорганизмов следует отметить энергичное слизеобразование, получающееся в результате так назыв. «дек-странового брожения», дающего сложное слизистое вещество—декстран или вискозу. Широкое распространение картофельной палочки в природе обусловливается весьма большой устойчивостью ее спор. Глобиг (Globig), изучая встречающиеся в почве палочки, нашел один вид—красную картофельную палочку, споры к-рой оказались устойчивее спор сибирской язвы, а именно: в текучем пару при 100° споры эти погибали только спустя 51/2—6 часов; в пару под давлением при 109—113°—оставались

живыми спустя 45 мин., при 113—116° погибали в 25 минут, при 122—123°—в 10 мин. и при 130° погибали моментально. Картофельная палочка не причисляется к патогенным микроорганизмам и сама по себе не вызывает заболеваний у человека.

Лит.: Дмитриевская Я., К вопросу о пиг-ментообразовании как диференциальном признаке при распознавании микрооов, Архив биология, наук, т. XXIX, в. 2, 1929; Омелянский В., Хлеб, М.—Л., 1924; Т е р е ш к о в и ч А., Картофельная болезнь, Гигиена и эпидемиология, 1926, № 1; Ф е р -и е л ь Н., О картофельной палочке, ibid., 1927, A'j G; Яго В., Хлебопечение, М., 1927; G 1 о b i g, Cher einen Kartoffel-Bacillus mit ungewOlmlich wieder-standsiahisen «poren, Zeitschr. f. Hyg., B. Ill, 1888; Koch II., Zur Untersuchuiig von pathogen*n Or-ganismen, Mitteilungen a. d. Kals. Gesundheitsamt, Band I, 1881.                                              Ф. Околов.
большая медицинская энциклопедия Смотрите также:
  • КАРУЗИН Петр Иванович (род. в 1864г.), профессор нормальной анатомии 1 МГУ, видный анатом, один из первых русских исследователей в области изучения проводящих путей центральной нервной системы. По окончании в 1888 г. ...
  • КАРЦИНОИДЫ (от греч. karkinos—рак и eidos—вид) [син.: карциноидные опухоли кишки, маленькие раки тонкой кишки, желтые опухоли червеобразного отростка, база-лиомы кишечника, epithelioma solidum be-nignum, псевдокарциномы, панкреатическая опухоль кишки (Салтыков), neurocyto-ma sympathicum intestini ...
  • КАРЦИНОЛИЗИН (Carcinolysin), препарат, изобретенный и введенный в терапию Матсушита (Matsushita). Состав К. по его автору—■ фермент, полученный из китайского хвойного растения «Haisung» и растворенный в масле, добытом из растения «Роп». Средство ...
  • КАРЦИНО-САРКОМА (carcino-sarcoma), опухоль, совмещающая в своем гист. строении характерные черты как рака, так и саркомы. В зависимости от того, принять ли изолированность эпителиальных и соединительнотканных зачатков согласно воззрениям Гиса-Вирхова ...
  • КАССИЕВ ПУРПУР, осадок коллоидальной оловянной к^гы, в к-ром диспергировано коллоидальное золото. Получается при восстановлении очень разбавленного раствора хлорного золота хлористым оловом. В зависимости от степени дисперсности золота К. п. бывает окрашен ...

medwiki.org.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *