Гречневая крупа – поистине уникальный продукт, обладающий широким спектром полезных свойств. Греча повышает сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, регулирует работу кишечника.
Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.
Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.
Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.
www.domashniy.ru
Гречневая мука является превосходным источником растительного белка, богатого такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, триптофан и треонин. Кроме того, в состав гречневой муки входит калий, фосфор, железо, цинк, марганец, магний, антиоксиданты, витамины группы В, Е и рутин. Она имеет очень низкое содержание жиров и сахара, но зато в ней много сложных углеводов.
Обычную гречневую крупу тщательно переберите от мусора, хорошенько промойте холодной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. Теперь крупу необходимо прокалить. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре мука получится более насыщенного вкуса. На сухой горячей сковороде поджарьте гречку, периодически помешивая, в течение 5–7 минут. Закончите тогда, когда крупа начнет потрескивать. Выложите на чистое полотенце и остудите. Теперь просто измельчите крупу в кофемолке.
Снижению уровня сахара в крови, очищению кишечника и сосудов, нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы способствует целебное средство на основе гречневой муки. Для его приготовления столовую ложку муки залейте стаканом кефира, перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте по утрам за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2 недели.
Также как и при внутреннем применении гречки, маски на основе гречневой крупы нормализуют клеточный обмен и очищают кожный покров. Чтобы приготовить маску для ухода за сухой и чувствительной кожей, 2 столовые ложки гречневой муки залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы у вас получилась масса кашицеобразной консистенции. Затем добавьте 1–2 столовые ложки оливкового масла и перемешайте. Нанесите состав на кожу и оставьте на 15 минут, после чего умойтесь теплой водой.
Если у вас комбинированная кожа, масло замените кефиром
Для приготовления вкусного диетического хлеба вам понадобится: - 1 стакан гречневой муки; - 1 стакан пшеничной муки; - 10 граммов разрыхлителя для теста; - 1/3 стакана пшеничных отрубей; - 1,5 стакана кефира; - 1 чайная ложка соли.
Гречневую муку смешайте с пшеничными отрубями и пшеничной мукой. Затем добавьте кефир и разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешайте, замесив тесто. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180–200 градусов духовке в течение 40–60 минут.
Читайте дальше интересную статью про то, как заклеивать надувной матрас Intex.
www.wday.ru
Гречиха славится своими полезными качествами. В ней много железа, благодаря чему проводится прекрасная профилактика анемии и болезней сердца. На основе крупы делают не менее ценную муку, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями. На этой основе многие люди интересуются, как приготовить гречневую муку правильно.
Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.
Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.
Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.
как приготовить соус бешамель
как сделать топленое масло
как сделать ванильный сахар
Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.
как сварить рассыпчатую гречку
kit-ay.ru
Гречневую муку изредка встретишь в обыкновенном гипермаркете. Но товаров, приготовленных из нее, много: японская лапша соба, хлебцы, кексы, детские каши и консистенции. Оказывается, данный кулинарный элемент очень полезен и питателен. В гречневой муке содержится огромное количество витаминов, магний, кальций и остальные неподменные элементы. При всем этом продукты, приготовленные из нее, наименее калорийны. Чтоб не растрачивать время на поиски гречневой муки в магазинах, сделайте ее без помощи других.
Гречневая мука умопомрачительно полезна. Ее используют в еду овощееды, люди, желающие сбросить вес. Также она рекомендована при сладком диабете, томных нагрузках, дилеммах с сердечком, заболеваниях кишечного тракта и желудка. В гречневой муке нет клейковины, также близких к глютену «опасных» аминокислот. Потому продукты из нее могут смело употреблять те, кто мучается непереносимостью данного элемента.
Как уже было отмечено, гречневую муку изредка можно повстречать в обыкновенном магазине. Потому самый сбалансированный вариант – сделать ее без помощи других из имеющейся крупы. 1-ая задачка – кропотливо перебрать и помыть нужное количество гречихи.Идеальнее всего промывать крупу через сито. Непременно держите до того времени, пока вода из-под нее не станет незапятанной. Только так вы избежите ненужных образований в будущей муке.
Дальше выложите промытую крупу на раскаленную сковородку без масла. Это нужно для того, чтоб ее хорошо просушить, также – сделать вкус и запах более насыщенным. Ведь от муки зависит качество будущих блюд. Дождитесь, когда гречиха начнет мало пощелкивать на сковородке (около 7 минут) и отключайте нагрев.
Оставьте крупу на некое время в покое – она должна стопроцентно остыть. А вы в это время, подготовьте инструмент для измельчения. К примеру, это может быть блендер со специальной насадкой либо кофемолка. Размельчайте гречку в муку малеханькими порциями, высыпая приобретенный порошок в заблаговременно приготовленную сухую емкость.
Бывалые хозяйки советуют хранить гречневую муку в особых полотняных мешках. Так она подольше сохранит свои вкусовые и благоуханные свойства, не испортится и не окислится. Но сейчас таковой метод кажется старомодным. Идеальный вариант хранения в таком случае – особая емкость для муки, поставленная в черное место при комнатной температуре.Опасайтесь хранения гречневой муки в холоде, на свету либо в сырости. Она стремительно испортится и станет неприменимой для готовки. Если емкость прозрачная, выложите ее изнутри фольгой – так сохранится мгла и комфортабельная температура.
Внедрение гречневой муки очень обширно. Естественно, в большинстве случаев из нее делается тесто различной смеси, которое применимо для пельменей, хлеба, кексов и иной выпечки. Главное условие – не скупиться на воду, т.к. из-за отсутствия клейковины, гречневая мука тяжело замешивается. Также данный продукт рекомендуется добавлять в детские каши, чтоб наполнить их полезными микроэлементами.
www.tipsboard.ru
*Возьмите обыкновенную гречневую крупу и переберите ее от мусора.
*Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
*Гречку я насыпала в мелкое сито и промывала. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
*Промытую гречку хорошо потрясти в сите, чтобы ушла лишняя вода.
*Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. Затем остудите ее, разложив на столе.
*Но если не полениться и прокалить гречку, то вкус будет более насыщенным. Как это ни банально прозвучит, но именно после прокаливания крупы, улучшается именно сам гречневый вкус.
Прокалить крупу просто – на сухой горячей сковороде поджаривать гречку, периодически помешивая.
По времени это займет около 5-7 минут. Закончить можно тогда, когда гречка будет тихонько потрескивать.Крупу остудить. Можно оставить на время в сковороде, а можно выложить на полотенце.
Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.
Храните полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.
Обратите вниманиеМука сохраняет свои полезные свойства до двух лет, поэтому отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.
Полезные советыДобавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.Для приготовления гречишного хлеба необходимо добавлять обязательно пшеничную муку.
Хлеб с гречневой мукой - рецепт от мэтров с хлебопечкиВода - 350 мл,
соль - 1 ч.л.,
сахар - 1,5 ст.л.,
масло растительное - 2 ст.л.,
мука пшен. 1 сорт - 400 г (нет такой - брала высший),
мука гречневая - 100 г (советуют смолоть в кофемолке гречневый продел),
панифирин - 1 ч.л. (Вместо панифирина 1ч.л. я положила карт.крахмал 1мер.ложечку маленькую.),
дрожжи - 1,25 ч.л.,
грецкие орехи - по желанию (тоже не добавляла)
Ингредиенты 2
Мука пшеничная 350 грГречневая мука 50 грДрожжи сухие 2 ст.л.Сахар 1 ст.л.Соль 1 ч.л.Кефир 280 млрастительное масло 2 ст.л.растительное масло для смазывания чаши 1ст.л.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом ) и выложить тесто, разровнять. Закрыть крышку.
Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР», нажатием кнопки «Температура» установить 35°С.
Установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт».
После окончания программы нажать кнопку «Подогрев/Отмена», затем кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». установить время приготовления на 55 минут. Нажать кнопку «Старт».
Затем открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». установить время приготовления на 40 минут. Нажать кнопку «Старт». готовить до окончания программы.
Для рецепта простого пшенично ржаного хлеба понадобятся:
(даю пропорции муки в мульти стаканах, чтобы удобно было печь в мультиварке, для перевода в обычные стаканы учитывайте, что 1 мульти стакан объемом 160 мл):
360 мл воды,2 неполных чайных ложки соли,1 столовая ложка сахара,3 столовые ложки растительного масла,4 мульти стакана пшеничной муки,1 мульт стакан ржаной муки,1 мультистакан гречневой муки (или сухой порошковой детской гречневой каши),1 столовая ложка быстродействующих дрожжей Саф момент
алгоритм перевода дрожжей: соотношение 1:3 (1г сухих дрожжей =3 г. свежих прессованных), вместо10 г сухих нужно положить30 г свежих дрожжей.
Пшеничную, ржаную муку просеять и смешать с гречневой мукой, добавить к муке быстродействующие дрожжи Сафмомент и перемешать.
Если вы используете свежие прессованные дрожжи, растворите их в теплой воде с добавлением сахара и дайте 10 минут постоять.
В воду добавить все остальные ингредиенты, муку и вымесить тесто. Поставить пшенично – ржаное – гречневое тесто на расстойку в теплое место на 30 – 45 минут, затем снова его вымесить.
После расстаивания теста (первый подъем, 30-40 минут) оно обминается и выкладывается в смазанную маслом форму мультиварки. Тесто для быстрого пшенично ржаного хлеба будет подходить 45-60 минут, можно ему помочь и включить мультиварку за это время расстаивания 2 раза на режим подогрева по 5 минут.
Здесь нужно проследить за подъемом теста для хлеба, важно, чтобы оно не перестояло, ну и конечно, не упиралось в крышку мультиварки .
Как только видим, что тесто хорошо подошло, переводим мультиварку на режим «выпечка» и печем пшенично – ржаной хлеб с гречкой 60 минут с одной стороны, а потом 20-30 минут с другой.
Перевернуть хлеб в мультиварке просто, если он достаточно высокий, переворачиваем его на деревянную доску или полотенце, потом еще раз на доску. А затем просто остается накрыть чашкой мультиварки наш хлебушек, перевернуть вместе с хлебом и допечь вторую его сторону.
Возможно, придется одну минуту подождать, чтобы горячую мультиварку включить на выпечку еще раз, как только тэн (нагревательный элемент) немного остынет, вы сможете это сделать.
http://zapisnayaknigka.ru/ http://www.edimdoma.ru/ http://eda-detkam.com/ http://www.kakprosto.ru/
Серия сообщений "мультиварка":Часть 1 - Запеканка овощная в мультиваркеЧасть 2 - Рецепты для мультиварки...Часть 11 - Сырный хлеб в мультиваркеЧасть 12 - коврижка постная и куличи в мультиваркеЧасть 13 - Как сделать гречневую муку и испечь хлеб
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
alla-ta.livejournal.com
Содержание статьи:
Калорийность: 353 кКал.
Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.
Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.
Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:
Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.
Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!
Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион.
Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:
Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.
Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.
Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.
Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.
Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.
Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.
Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.
Natali, 3 октября 2017, 17:48
Количество просмотров: 338
Количество комментариев: 0
Национальная кухня Русская
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 1
Назначение рецепта: На обед, На ужин
Понадобится только гречневая крупа, ее нужно перебрать и удалить посторонние примеси (ячмень, семена подсолнечника и зерна в черных шкурках).
Высыпьте гречку в глубокую миску и залейте прохладной водой. Перемешайте, на поверхность всплывет оставшийся мусор, его аккуратно слейте. Еще 2-3 раза сполосните крупу.
Высыпьте в дуршлаг и оставьте на 5 мин.
Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Высыпьте мокрую гречку и распределите по всей площади.
Огонь можно немного убавить. Обжаривайте крупу и размешивайте ложкой. Гречка будет подсыхать, и уменьшаться в размере, так как после намокания она разбухла. Подержите на горячей сковородке до полного остывания.
Рассыпьте по бумажной салфетке и оставьте на 30-60 мин.
Высыпьте гречиху в блендер. Если ее много, то можно измельчать партиями.
Раздробите гречку в муку, при этом останутся большие кусочки.
Теперь высыпьте в мелкое сито полученную массу и хорошо просейте на салфетку. Остатки еще раз измельчите.
Для хранения пересыпьте гречневую муку в сухую удобную емкость с крышкой. Поставьте посуду в прохладное темное место. По желанию на баночку можно приклеить надпись, чтобы ни с чем не перепутать. Эту гречневую муку приготовленную в домашних условиях можно подмешивать к пшеничному продукту и печь гречневый хлеб, либо гречневые оладьи с мёдом, либо гречневые блины без сахара
elfterra.ru
Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию в ней полезных элементов. В ней содержатся аминокислоты, железо, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком каждому с детства. А вот древняя традиция делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, почему то забыта. Для этого вам необходима гречневая мука, которую вы можете сделать сами.
Время приготовления 34 минуты Вам понадобится гречневая крупа,кофемолка Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как сделать гречневую муку" Как приготовить манник Как делать тефтели Как приготовить гречневую мукуИнструкция
1
Вы легко сможете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука широко используется в детском питании, потому что она быстрее готовится и при этом сохраняет свои целебные свойства. Эту муку вы можете купить в любом большом магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками.
2
Возьмите обыкновенную гречневую крупу и переберите ее от мусора.
3
Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
4
Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. Затем остудите ее, разложив на столе.
5
Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.
6
Храните полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.
7
Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают уровень холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая очень действенна. Гречка повышает уровень допамина, который вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки хотя бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в отличной форме!
Как простоdokak.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»