Коричневая подливка. Рецепт подливы из муки


Подлива из муки и томатной пасты

Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.
  1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  2. Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  3. Залейте смесь 200 мл бульона;
  4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
  5. Посолите по вкусу.

Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 100 мл томатной пасты
  • 200 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • 1 лавровый лист.
  1. Лук и морковь отмыть и измельчить;
  2. Поджарить их на небольшой количестве масла;
  3. Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  4. Добавить специи;
  5. После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;
  1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  3. Влить теплую воду;
  4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  6. Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.

Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 500 мл воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 3 ложки муки.
  1. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  2. Добавить полстакана теплой воды;
  3. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
  4. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  5. Добавить в нее томатную пасту;
  6. Смешать мучную и томатные смеси;
  7. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  8. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.

Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.
  1. Луковицу натереть на мелкой терке;
  2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  3. Дать смеси настояться полчаса;
  4. На сковороде нужно растопить масло;
  5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  7. Перемешивать до получения однородной массы;
  8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.
  1. Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  2. Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  3. Все овощи мелко порубить;
  4. Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  5. Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  6. Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  7. Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложки черного перца;
  • 4 палочки гвоздики;
  • Половина чайной ложки корицы.
  1. В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  2. Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  3. Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  4. Дать немного остыть.

Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

Подлива из муки и томатной пасты - пошаговые рецепты

  1. Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  2. Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  4. Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
  5. Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
  6. Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
  7. Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
  8. Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

organoid.ru

Коричневая подливка | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня, Тушеное мясо
Коричневая подливкаКоричневая подливка

Думаю, такую подливу помнят и, что самое интересное, любят многие — еще со времен советских столовых.

Коричневая подливкаКоричневая подливка Ингредиенты:
  • Около 1 кг вырезки говядины
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 столовые ложки томатного соуса (не обязательно)
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кулинарного жира (свиного смальца, топленого или сливочного масла)
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист
На сковороде раскалить растительное масло. Выложить говядину, нарезанную небольшими кусочками, и быстро зарумянить со всех сторон до румяной корочки. Переложить в кастрюлю для тушения:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
В том же масле пассировать луковицу, присыпав слегка сахаром. Добавить к мясу:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Все хорошо поперчить, влить 4 стакана воды и томить на небольшом огне 40 минут:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Отдельно на сковороде растопить жир:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Степень прожарки муки выбирайте сами — таков будет цвет конечной подливы:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Влить 3 половника бульона из кастрюли, где тушится говядина, и быстро размешать лопаткой до образования однородной массы:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Добавить полученный соус к мясу, положить лаврушку, перец горошком, томатный соус, посолить:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Томить на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Подавать с макаронами, рассыпчатым рисом, кашами или картофельным пюре:
Коричневая подливкаКоричневая подливка
Представленный рецепт "Коричневая подливка", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина, Кулинарный жир, лук, Мука, Свиной смалец, Томатный соус, Топленое масло . Похожие фоторецепты блюда Коричневая подливка Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня, Тушеное мясо

harch.ru

Как приготовить подливу с мукой?

Как приготовить подливу с мукой?

 

Подлива нужна для сдабривания вторых блюд, придания им нового аромата и вкуса. Существует большое количество способов приготовления подливы. Подлива с мукой – это одна из самых вкусных подлив и одновременно простая в приготовлении.

 

Как приготовить подливу с мукой?

 

1. В небольшую кастрюлю налейте немного молока, на одну треть разбавьте его водой. Доведите разбавленное молоко до кипения, затем добавьте в кастрюлю сливочное масло, соль и специи по вкусу. Размешайте в отдельной тарелке в небольшом количестве воды столовую ложку муки так, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой влейте муку в подливу. Огонь убавьте и до загустения помешивайте подливу. Можно использовать вместо молока сметану. Одни хозяйки любят подливу жидкую, а другие погуще, поэтому самостоятельно выбирайте пропорции. В подливу можно добавить томатной пасты – получится вкусная и красивая томатная подлива.

 

2. Второй способ приготовления подливы с мукой – налить растительного масла на сковороду и обжарить слегка в нем столовую ложку муки. К муке затем добавьте сметану и перемешайте все тщательно. На сковородку после этого влить воду или мясной бульон и подливу довести до кипения. В подливу добавить томатную пасту или соль и специи по вкусу.

 

3. Третий вариант подливы – подлива с зеленью и овощами. На сковороде обжарить морковь, помидор и лук до готовности, влить после чего в сковороду воду (полстакана) и столовую ложку муки, предварительно разведенную в воде. Подливу довести до кипения, добавить рубленую зелень и специи. В этой подливе потушить можно мясо.

 

4. По четвертому рецепту получается очень нежная подлива с мукой. 2 ст. л. муки размешайте в 0,5 л сливок. Смесь влейте на сковороду с высокими краями. Сковороду разогрейте на медленном огне. В подливу добавьте 2 зубчика тертого чеснока и 200 грамм тертого сыра. Готовить и помешивать подливу до тех пор, пока полностью не растопится сыр.

 

Теперь вы знаете 4 рецепта, как приготовить подливу с мукой.

cookrezept.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *