Что мы знаем о дагестанской кухне? Халва, халва… Ах, как сладко! Домашняя халва из муки


Домашняя халва - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим домашнюю халву из арахиса. Приведенный рецепт халвы для тех, кто предпочитает мягкую, крохкую восточную сладость с ярко выраженным привкусом орехов. Если же вы хотите добиться более плотной текстуры халвы, рекомендуем предложенное в рецепте сочетание муки двух сортов изменить и использовать исключительно пшеничную – вяжущую и клейкую. Она быстро «схватывается» и обеспечивает десерту требуемую степень твердости. Также, измельчая орехи, можно регулировать размер крошки от крупной или средней зернистости до состояния пудры. Нерафинированное растительное масло грозит перебить характерный запах арахиса, поэтому в данном случае лучше добавлять с нейтральным запахом рафинированное масло.

Ингредиенты для приготовления домашней халвы:

  • арахис – 200 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • растительное масло (предпочтительно рафинированное) – 30 мл
  • вода – 80 мл
  • пшеничная мука – 30 г
  • арахисовая мука – 20 г

халва - ингредиенты

Рецепт приготовления домашней халвы:

Орехи подсушить на раскаленной сковороде. Если арахис в шелухе, то после обжаривания её следует снять.

арахис

Также в сухом сотейнике до кремового оттенка довести оба сорта муки: арахисовую и пшеничную.

арахисовая мука

Измельчив арахис в блендере до состояния крошки, добавить муку и перемешать.

измельченный арахис

Высыпав ванильный и обычный сахар в воду, жидкость довести до кипения и прокипятить сироп около 5 минут.

сахар

Затем ввести растительное масло – снять с огня.

масло

Масляно-сахарную смесь влить в сухую массу и интенсивно перемешать до однородности.

халва

Переложить будущую халву в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму для запекания.

домашняя халва

Утрамбовать и поставить в прохладное место. Через 30-60 минут домашняя арахисовая халва готова к употреблению.

домашняя халва

В меру сладкая, рассыпчатая, с насыщенным ореховым ароматом арахисовая халва во время чаепития оказывается всегда кстати.

домашняя халва

Вот так легко и просто можно самостоятельно в домашних условиях приготовить эту восточную сладость к вашему столу!

домашняя халва

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как приготовить вкусную халву дома

Знакомое нам с детства слово «халва» переводится ни больше, ни меньше как «сладости». Это собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, но и paw9eeiru7kиз муки, овощей и сахара. Впервые халву приготовили в Иране. Оттуда она распространилась по Ближнему Востоку, дальше — по Азии и Северной Африке. Во времена Крестовых походов халва перекочевала в Европу. В Восточной Европе она прижилась так же хорошо, как и остальные ореховые десерты — французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Всю традиционную халву можно разделить на два типа рецептов:

— халва на основе муки среднего помола и сахара с добавками;

— халва из перетертых орехов и семечек.

irmik21В основе халвы из муки — сахар и масло. Муку добавляют пшеничную — семолину или манку, а также рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность халвы популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане.

Халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая mm4nkeblразновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех. Халва из кукурузной муки популярна в Греции. Самая вкусная носит название «фарсала» или «фарсалон» и готовится с щедрой порцией карамели.halva_morkovnayaХалву из рисовой муки попробовать можно в Танзании, где ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская — морковная халва, которая внешне больше напоминает британский пудинг. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды — свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

20142410121751Второй тип халвы — из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Ее делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности — кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха, но также можно найти арахисовую и миндальную. Кроме того, есть халва из фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная или кунжутная халва.

Полезные свойства халвы

27pjrrxmbpcОрехи в халве очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров. Кроме того, они богаты витаминами группы В, А, Е, РР, К, а также минеральными веществами и микроэлементами — йодом, кальцием, калием, кобальтом, магнием, железом, цинком и фосфором.

В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3-жирных кислот для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первых, они достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром орехи очень калорийны.

Рецепт приготовления халвы дома

Халва в домашних условиях получается непохожей на магазинную. Зато такая халва более полезная и вкусная.

Ингредиенты:

Сахар — 4 стакана, Вода — 1 стакан, Пшеничная мука — 0,75 стакана, Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана, Растительное масло — 1 ст. ложка, Лимонная кислота — 0,25 ч. ложки.

102749964_3407372_98049_foto_3Приготовление:

Высыпьте сахарный песок в посуду с толстым дном, влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите сироп. Затем добавьте лимонную кислоту, муку, предварительно истолченные грецкие орехи, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут. Противень смажьте растительным маслом, распределите на нем подготовленную массу и охладите. Затем нарежьте халву квадратиками или прямоугольниками и слегка подсушите.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su

7 рецептов домашней халвы / Едальня

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма. Рецепт 1: халва манная с карамелью Для рецепта вам потребуется: молоко – 2.5 стакансахар – 1.5 стаканмасло сливочное – 200гкрупа манная – 1 стаканизюм без косточек – 1.5 ч.л.цедра апельсиновая – 2 ч.л.апельсин – 1 шт. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать. Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов. Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.
1 стакан очищенных подсолнечных семечек,¾ стакана изюма,2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус. Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты. Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву. Как видите, всё просто.Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара
Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Ингредиенты: Семена подсолнечника очищенные — 200 ГраммСахар — 50 ГраммМука — 150 ГраммРастительное масло — 50 МиллилитровВанильный сахар — По вкусуВода — 50 Миллилитров 1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку. 2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.
3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать. 4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя Ингредиенты: 1 полный стакан лущеного гороха180 г сливочного масла2/3 стакана сахарной пудры1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)1 ст. лож. кокосовой стружкиКешью для украшения. Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки. В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат. Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин. УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой. Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью. Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя80 гр раст. масла 100 гр. манной круппы 200-300 гр.грецких орехов 200 гр сахара 300 гр водыминдальная эссенция на любителя сахарный ванилин очищенные семечкидля обсыпки измельченные грецкие орехи Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне, пока немного сироп загустеет. В другой посуде наливаешь растительное масло, измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу. Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне, перемешивая, пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь, чтобы остыло в форму. Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми. Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха.Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты Тхина (кунжутная паста) — 2 стол.л.Мёд – 2 стол.л.Орехи любые – 50 грКрахмал- по вкусу Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой. Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые. Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!Рецепт 7: Халва сыроедная Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок. — семечки очищенные 1 стакан — финики 1/2 стакана — изюм 1/2 стакана Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги. Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде. Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками. Поставить в холодильник на час. Кушать с удовольствием! Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю. Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом). В любом случае получается очень вкусно! Приятного чаепития!

edalnya.com

Что мы знаем о дагестанской кухне? Халва, халва… Ах, как сладко! | Еда и кулинария

Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва — признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс — абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить или кунжут? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не пригодятся. Хотя грецкие орехи могут понадобиться.

Халва мучная

Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, насыпаем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла (мука должна стать золотистой). И после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет так, что уже трудно будет мешать.

Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешиваем с сахарной пудрой, пробуем — она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешиваем.

Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3−5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество — по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой — халва нежнее.

Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция — плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее — и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.

Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва — готовим другую!

Халва из орехов

Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки.

Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля — мёд готов.

Снимаем с огня, всыпаем орехи, перемешиваем. Орехи можно измельчить или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500 г мёда и 1 кг чищеных орехов.

И ещё одна халва — из теста

Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (или целых яиц) и муки, как на лапшу. Небольшими частями пропускаем его через мясорубку с крупной решеткой. Осторожно собираем получившиеся нити и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они очень быстро и увеличиваются в размере, следите за этим процессом! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир, остужаем.

Затем в большой удобной посудине осторожно перемешиваем обжаренное тесто с вареным мёдом (как в халве из орехов), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник высотой 5−7 см. Не бойтесь немного поломать палочки, это не считается недостатком. Остывшую халву нарезаем на квадраты или прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного солнечно-медового цвета, так и просится в рот. Такую халву всегда готовят на свадьбу.

Надо сказать, что в дагестанской кухне в основном применяется топлёное сливочное масло или смесь топлёного масла с топлёным маргарином. Это называется домашний жир. Его можно использовать в любых блюдах, на нём можно жарить любые продукты. Тесто для халвы можно обжаривать в смеси топлёного масла с растительным. Растительное масло должно быть без запаха. Можно тесто не пропускать через мясорубку, а нарезать лапшой, предварительно раскатав его толщиной примерно 2−3 мм.

Эта халва носит еще одно название — пирог «Чак-чак», известный многим. Поэтому я приведу здесь несколько рецептов теста.

Простой вариант теста: 3 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли.

Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст. л молока, 2 ст. л водки, ½ ч. л соды, ½ ч. л соли, мука.

Тесто дрожжевое: 10 яиц, немного дрожжей, соль, муки — сколько возьмет.

Ну как, сложно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных слов услышит хозяйка, только успевай раскланиваться! Успеха вам и приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

халва из семечек, тахинная халва, халва из муки

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.

Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.

Содержание:

Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.

Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.

Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:

  • 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
  • две столовые ложки меда;
  • подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
  • изюм.

Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.

Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте  начинку, жменю семечек можно оставить целыми.

В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.

Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.

Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.

Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.

Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство  с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.

Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.

Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.

Для этого понадобится:

  • два стакана белой муки;
  • два стакана сахара;
  • две столовых ложки давленого грецкого ореха;
  • ваниль.

Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.

Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.

Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта. Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как приготовить халву дома | Здоровье и красота

Глядя на аппетитные брусочки халвы в кондитерском магазине, каждый невольно задается вопросом: как приготовить халву дома? Можно ли самостоятельно сделать это тающее во рту восточное лакомство?

Конечно, можно. Домашняя халва намного полезнее и вкуснее фабричной. Существует множество рецептов этой сладости: ее готовят из семечек, орехов, кунжута, фисташек; встречается морковная, манная и даже картофельная халва. Все они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Как приготовить халву дома из семян подсолнечника?

Любимым десертом жителей России является халва из семян подсолнечника. Чтобы изготовить ее в домашних условиях, вам понадобится мясорубка или кофемолка, сковородка и силиконовые формы.

Предлагаем Вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показано как приготовить халву дома:

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. очищенного фундука;
  • 2 стакана неочищенных подсолнечных семечек;
  • 0,3 стакана воды;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. подсолнечного масла.

kak-prigotovit-halvu-doma

Как приготовить халву дома: пошаговый рецепт

  1. Обжарьте семечки и фундук на сковородке. Чистить семечки не нужно: в готовом блюде кожура не будет чувствоваться.
  2. Пропустите прожаренные семечки и фундук через мясорубку или измельчите их с помощью кофемолки.
  3. Поджарьте на сухой сковороде муку. Она должна приобрести легкий золотистый оттенок.
  4. Всыпьте в муку размолотые семечки и тщательно перемешайте массу. Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
  5. Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой и вскипятите раствор. После закипания сиропа огонь нужно убавить до среднего. Варить сироп следует до тех пор, пока из него полностью не исчезнет привкус сырой воды.
  6. Снимите сироп с огня и влейте в него подсолнечное масло. Затем снова его вскипятите.
  7. Остудите сироп до 50–60ºС и всыпьте в него массу из муки и семечек. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  8. Разложите сладкую массу по заранее подготовленным формам и поставьте в прохладное место на несколько часов для застывания. Желательно придавить формы чем-нибудь тяжелым.

После застывания лакомство можно вытащить и разрезать на ломтики. Результат вас очень порадует. У вас получилась настоящая халва, которая по вкусу не уступает фабричным изделиям.

kak-prigotovit-halvu-doma

А благодаря тому, что вы добавили в нее фундук, десерт получился очень питательным. В вашей халве много полезных жиров, витаминов группы B, A, PP, K, E, кальция, магния, цинка, йода, калия, железа и фосфора.

Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Из-за орехов и сахара он очень калориен.

Теперь вы знаете, как приготовить халву дома. Приятного аппетита!

XOXO

signature

Что еще почитать

niceforlady.ru

Халва - 9 отборных рецептов

Халва

Халва

Рецепты халвы известные в адыгейской (черкесской) кухне.

 

Халва пшенная (1-й способ)

Расход продуктов

Пшено – 1600 г

Топленое масло – 300 г

Сахар – 500 г

Вода – 400 г

 

Рецепт приготовления

• Для приготовления халвы берут пшено ярко-желтого цвета.

• Его тщательно моют холодной водой, высыпают на сито, дают просохнуть.

• Затем перемалывают 2-3 раза в мелкую муку и просеивают.

• В котле слегка разогревают топленое масло, при постоянном помешивании деревянной лопаткой тонкой струей всыпают пшенную муку и жарят ее 30-35 минут на слабом огне до готовности.

• Отдельно готовят сироп.

• В кипящую воду засыпают сахар и варят, перемешивая, до средней густоты, затем процеживают.

• В поджаренную пшенную муку, снятую с плиты, заливают горячий сироп и, быстро перемешивая деревянной лопаткой, вымешивают до полного соединения сиропа с горячей массой.

• Горячую халву выкладывают на стол, смазанный маслом, и, смачивая руки холодной водой, утрамбовывают пласт круглой или квадратной формы, толщиной 4-5 см.

• Чтобы верх халвы не стал сырым, руки после смачивания водой вытирают салфеткой. Если халву не трамбовать в горячем виде, она останется рыхлой и пористой.

• Сразу после этого на поверхности халвы ниткой делают разметки в виде ромбов размером 4х4 см, чтобы по ним разрезать халву.

• Халву еще теплую разрезают ножом с тонким лезвием и подают на стол. Из обрезков формируют шарики.

Вместо сиропа в халву можно добавить растопленный мед.

 

Халва пшенная (2-й способ)

Расход продуктов

Пшенная мука – 533 г

Топленое масло – 200 г

Мед – 233 г

 

Рецепт приготовления

• В котле разогревают топленое масло и, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают пшенную муку, жарят 30-35 минут, пока она не станет рассыпчатой, светло-желтого цвета.

• Затем заливают растопленный мед и, перемешивая, жарят пока не загустеет.

• Халву выкладывают на стол, смазанный маслом, утрамбовывают и режут на ромбики.

• Из обрезков формируют шарики.

Можно подавать в теплом или холодном виде.

 

Халва из кукурузной муки (1-й способ)

Расход продуктов

Белая кукурузная мука – 800 г

Топленое масло – 180 г

Мед – 400 г

 

Рецепт приготовления

• В котле растапливают масло, понемногу, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают просеянную кукурузную муку и жарят до готовности 30-35 минут на слабом огне.

• Котел снимают с плиты, заливают, перемешивая лопаткой, горячим растопленным медом.

• Выкладывают на стол, смазанный маслом, трамбуют и нарезают ромбиками как пшенную халву.

• Из обрезков формируют шарики.

 

Халва из кукурузной муки (2-й способ)

Расход продуктов

Белая кукурузная мука – 400 г

Топленое масло – 100 г

Сахар – 150 г

Вода – 150 г

 

Рецепт приготовления

• В котле растапливают масло, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают просеянную кукурузную муку.

• Жарят на слабом огне 28-30 минут, пока не подрумянится.

• Котел снимают с плиты, заливают муку горячим сахарным сиропом, быстро перемешивая лопаткой, до образования однородной массы.

• Горячую халву выкладывают на стол, смазанный маслом, трамбуют, нарезают ромбиками.

• Из обрезков формируют шарики.

Вместо сиропа можно добавить растопленный мед.

 

Халва пшенная с абрикосовыми косточками

Расход продуктов

Мука пшенная – 450 г

Топленое масло — 150 г

Мед – 166 г

Абрикосовые косточки – 150 г

Отвар марены красильной – 150 г

 

Рецепт приготовления

• В котле растапливают масло, перемешивая деревянной лопаточкой, всыпают пшенную муку и жарят при постоянном помешивании до тех пор, пока мука не станет рассыпчатой, золотистого цвета.

• В котел заливают мед с отваром марены красильной и жарят, перемешивая, еще 4-5 минут, затем добавляют прожаренные измельченные косточки абрикоса и продолжают жарить, пока не загустеет.

• Горячую халву выкладывают на стол, смазанную маслом, утрамбовывают и нарезают, как обычную халву.

Едят в теплом и холодном виде.

 

Халва из пшеничной муки (1-й способ)

Расход продуктов

Пшеничная мука – 1600 г

Топленое масло – 800 г

Мед – 700 г

 

Рецепт приготовления

• В котле растапливают масло, перемешивая деревянной лопаточкой, всыпают просеянную пшеничную муку и жарят на медленном огне до светло-коричневого цвета.

• Затем добавляют растопленный мед и, тщательно перемешивая, жарят еще 5-6 минут, пока не загустеет.

• В горячем виде выкладывают на стол, утрамбовывают и нарезают ромбиками.

Халва получается темно-коричневого цвета. Ее называют «черной».

 

Халва из пшеничной муки (2-й способ)

Расход продуктов

Пшеничная мука – 435 г

Топленое масло – 140 г

Сахар – 300 г

Вода – 250 г

 

Рецепт приготовления

• В котле растапливают масло и, перемешивая деревянной лопаткой, всыпают просеянную пшеничную муку и жарят на медленном огне 25-30 минут, непрерывно перемешивая.

• Поджаренная мука становится золотистой, рассыпчатой и не прилипает к стенкам котла.

• Пока поджаривают муку, готовят сахарный сироп.

• В воду добавляют сахар и кипятят 15 минут, после чего сироп процеживают.

• Котел с поджаренной мукой снимают с плиты, в него вливают горячий сахарный сироп, тщательно помешивая деревянной лопаткой.

• В горячем виде халву выкладывают на стол, смазанный маслом.

• Смачивают руки водой, слегка обсушивают их салфеткой и быстро утрамбовывают халву.

• Затем халву нарезают на квадратики размером 4х4, толщиной 2 см.

Едят в холодном или теплом виде.

 

Халва из риса (1-й способ)

Расход продуктов

Рисовая мука — 500 г

Топленое масло — 150 г

Мед — 300 г

 

Рецепт приготовления

• Для приготовления халвы в котле растапливают масло, тонкой струей всыпают просеянную рисовую муку, перемешивая лопаткой.

• Жарят на среднем огне 20-25 минут, непрерывно перемешивая лопаткой.

• Затем котел снимают с плиты и вливают растопленный горячий мед, быстро перемешивая лопаткой, пока не загустеет.

• Горячую халву выкладывают на стол, смазанный маслом, трамбуют, нарезают как обычную халву.

Едят в теплом или холодном виде. Из обрезков готовят шарики.

 

Халва из риса (2-й способ)

Расход продуктов

Рисовая мука — 250 г

Топленое масло — 80 г

Сахар — 150 г

Вода — 150 г

 

Рецепт приготовления

• В котле растапливают масло, всыпают тонкой струйкой просеянную рисовую муку, перемешивая деревянной лопаткой, и жарят на слабом огне до готовности в течение 20 минут.

• Котел снимают с плиты, вливают горячий сахарный сироп, быстро перемешивая лопаткой.

• Горячую халву выкладывают на стол, смазанный маслом, трамбуют и нарезают как обычную халву.

Можно есть в теплом или охлажденном виде. Из обрезков формируют шарики.

 

Приятного аппетита!

 

AdigMeal.com – рецепты вкусных блюд

 

А так готовят халву в Узбекистане.

AdigMeal

adigmeal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *