Черемуховая мука может составить конкуренцию самой лучшей французской выпечке благодаря своему нежному миндальному аромату.К счастью, найти ее в продаже теперь не сложно, когда встретите — обязательно купите! Сегодня я расскажу вам еще об одном любимом рецепте: черемуховый пирог со сметанным кремом.
Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.
Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.
Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.
Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.
Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.
Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.
Прослоите коржи сметанным кремом.
Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.
Это интересно: всем любителям шоколада рекомендуется — рецепт шоколадного брауни с фото ( пройдите по ссылке для прочтения рецепта).
На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.
К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:
Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.
Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.
Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.
Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!
Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.
— Можно ли самим сделать такую муку?
Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).
— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?
Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.
— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?
В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.
— Какого размера форма используется в этом рецепте.
Круглая форма диаметром 20 см.
Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!
Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать!!!
Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.
Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.
Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!
Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!
Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.
Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.
А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Как испечь этот пирог
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.
Как приготовить
Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.
200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.
Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!
Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад!
vsepirojki.ru
Американский тыквенный пирог (2)Муку просейте, смешайте с солью, маслом и разотрите смесь в крошку. Добавьте яичный желток, 1 столовую ложку ледяной воды и замесите тесто. Тесто заверните в целлофан и поместите в холодильник на 30 минут. Для начинки мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой...Потребуется: мука пшеничная - 1 3/4 стакана, масло сливочное - 2 стакана, желток яичный - 1 шт., соль - 1/2 ч. ложки, тыква - 900 г, яйцо - 2 шт., сахар коричневый - 6 ст. ложек, сироп кукурузный - 4 ст. ложки, сливки густые - 1 стакан, смесь пряностей для тыкве...
Черемуховый пирогКефир или простоквашу смешайте с черемухой и половиной нормы соды, оставьте на 7-10 минут. После этого добавьте яйца, сахар, оставшуюся соду, просеянную муку, хорошо перемешайте. Полученное тесто разделите на 2 части. Каждую часть по отдельности выложи...Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, черемуха молотая - 1 стакан, кефир или простокваша - 2 стакана, сода питьевая - 1 ч. ложка, яйцо - 3 шт., сахар - 2 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, сметана 30%-й жирности - 500 г, пудра сахарная - 1 1/2 стакана
Пирог «Черемуховое счастье»В молоко или воду, подогретые до 30–35 °С, положи дрожжи, предварительно смешав их с небольшим количеством воды. Всыпь в смесь примерно треть муки и перемешай до получения однородной массы. Полученную опару слегка посыпь мукой...Потребуется: дрожжи пресованные - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 2 стакана, сахар - 1 ст. ложка, яйца - 2 шт., молоко или вода - 1 1/4 стакана, сливочное масло - 4 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ч. ложки, черемуха свежая - 1/4 - 1 стакан,...
Квас из черемухиПодготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой, пересыпают сахаром и перемешивают. Вливают теплую кипяченую воду, добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Когда образуется пена,...Потребуется: черемуха свежая - 1,5 кг, сахар - 1 кг, вода - 10 л, ванильный сахар - 1 ст. ложка, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки
Торт «Черемуха»1. Для теста яйца взбейте со сметаной и сахаром до получения однородной массы, влейте сок лимона, всыпьте соду и перемешайте. Муку смешайте с черемухой, соедините с яичной массой. Введите в тесто растопленное масло, перемешайте. 2....Потребуется: мука пшеничная - 200 г, сахар - 65 г, сметана - 200 г, сода пищевая - 9 г, сливочное масло - 95 г, сок лимонный - 1 ч. ложка, черемуха молотая - 145 г, яйца - 7 шт., сливки растительные - 250 г, творог мягкий - 200 г, йогурт малиновый - 125 г, мали...
Торт с черемухой (2)Черемуху измельчите, залейте водой и уварите до загустения. Охладите, добавьте мед и перемешайте. Охлажденное масло порубите вместе с мукой, добавьте сметану, яйцо, посолите. Замесите тесто, раскатайте его на 5–6 коржей и выпекайте...Потребуется: мука - 3 стакана, сливочное масло - 200 г, яйцо - 1 шт., сметана - 150 г, черемуха сушеная - 150 г, мед - 2 ст. ложки, вода - 200 г, соль
Пирог с черемухой1. Для теста черемуху залейте сметаной и оставьте на 2 часа. 2. Яйца разотрите с сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду, гашенную уксусом, муку и замесите не слишком густое тесто. 3. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму...Потребуется: уксус 3% - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт., сметана - 1 стакан, черемуха молотая - 1 стакан, мука пшеничная - 1 1/2 - 2 стакана, сметана - 500 г, сахар - 1 стакан
Пирог «Дружная семейка»Курагу промывают, замачивают в холодной воде, затем варят в этой же воде. Воду сливают, курагу измельчают, добавляют в нее сахар, отвар и уваривают до загустения. Чернослив готовят так же. Сухую черемуху предварительно распаривают,...Потребуется: тесто дрожжевое см. рецепт - 500 г, курага (плюс сахар 15 г) - 50 г, черемуха (плюс сахар 30 г) - 70 г, чернослив (плюс сахар 20 г) - 50 г, вишня (плюс сахар 10 г) - 80 г, крахмал - 1 ст. ложка, маргарин - 100 г
Пирог с черемухойсмешать молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут Смешать венчиком масло, яйцо, соль, муку, ванильнЫЙ сахар, опару , все замесить до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в теплом месте. Тесто должно увеличится ...Потребуется: Для теста вам понадобится: 250 мл теплого молока, 1 взбитое яйцо, 65г растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 3 стакана муки, 3/4 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, НАЧИНКА: 100ГР. черемухи,...
Пирог из детства ЧеремуховыйЛукавить не буду - в связи с экономией времени тесто приготовила по рецепту и с помощью Хлебопечки. Если у Вас нет хлебопечке - из предусмотренных продуктов замесите мягкое элстичное тесто и поставьте в теплое место без сквозняков (в слегка нагретую не выше 40 градус...Потребуется: 1 стакан молотой черемухи, сахар по вкусу, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, НА ТЕСТО: сухие дрожжи - 4 ч.л., мука пшеничная - 600 (у меня ушло грамм 750 приблизительно)0г, соль - 1/2 ч.л., сахар - 250(уменьшила до 200), маргарин - 200г(уменьшила до 150...
foto-receptik.ru
Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.
Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!
Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.
Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.
Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.
Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.
Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.
Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.
Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.
Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).
Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.
Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.
Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.
Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.
Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.
Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.
Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!
Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!
vkuspirog.ru
Не знаю, как вы, а я наверное, в своей жизни ничего вкуснее не ела. Оказывается, у наших предков тоже есть удивительно вкусные необычные блюда, только о них почему- то все забыли. Сегодня предлагаю приготовить совершенно необычный пирог с черемухой молотой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы никогда не готовили этот десерт, то многое потеряли и я если честно, не понимаю, как о нем могли забыть.
Кстати, пирог готовится из черемуховой муки. Черемуховую муку делают из сушеных ягод черемухи, которые перемалывают. Такую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов сушеные ягоды в кофемолке несколько раз.
По вкусу пирог получается очень сильно похож на миндальный десерт, хотя, орехи в него и не добавляются. Хотя, если хотите, можете добавить орешков.
Продукты
Для теста
Для начала нам нужно заварить черемуховую муку и дать ей немного постоять. Для этого, молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
В кипящее молоко засыпаем сушеную черемуху (муку) и перемешиваем не снимая с огня, до однородной массы. Снимаем массу с огня и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла.
В отдельную посуду, где будем замешивать тесто разбиваем яйцо.
Высыпаем в яйцо сахар и взбиваем венчиком.
Высыпаем во взбитое яйцо с сахаром муку небольшими частями и замешиваем тесто. Тесто должно получится похожим на крошку.
Выливаем в тесто заваренную черемуху и все тщательно перемешиваем массу.
В конце добавляем гашеную лимонным соком соду и все хорошо перемешиваем. Оставляем тесто минут на 10 – 15 в покое и тем временем можно включить духовку и разогреть ее до 200С.
Получившееся тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до готовности.
Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовый пирог с черемухой оставляем в форме, чтобы он остыл. Затем, перекладываем его в плоскую тарелку и можно украсить по своему вкусу. Например, можно просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, а можно полить растопленным шоколадом. Если хотите, можете приготовить такой пирог с черемухой со сметаной. Просто перемешайте сметану с сахаром, а корж разрежьте на 2 части и смажьте сметанным кремом.
Как приготовить пирог на кефире с творогом
Как сделать пирог с творогом и слоеным тестом
Как испечь пирог с творогом и смородиной
Как сделать черничный пирог с творогом
Как приготовить пирог с творогом из песочного теста
Как испечь пирог с колбасой и сыром
Простой рецепт пирога с ветчиной и сыром
Как испечь пирог с сыром из слоеного теста
published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru
http://za100le-online.ru/vypechka/vypechka-vypechka/kak-prigotovit-pirog-s-cheremyhoi-recept-s-foto-poshagovo.html2016-05-17T04:00:14+00:00adminвыпечка...
[email protected]Застолье-онлайнza100le-online.ru
Прага в Сибири? Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.
Количество продуктов чуть меньше, чем в обычном рецепте, но пропорции соблюдены. Антураж по возможности тоже постаралась воспроизвести. Как руководство, взяла давно написанный Син топик в сообществе "Кулинария в деревне".
Черёмуха уже поспела и даже осыпалась. Но кто-нибудь обязательно запасся этой душистой, костистой и терпкой ягодой впрок. Я не запасаюсь: у нас черёмуху наперебой продают стаканчиками на рынке старушки, как просто сушёную, так и молотую.
Давным-давно в детстве бабушка отправляла нас с бидончиками в черёмуховые кущи за ягодой. Самый лучший, какой только можно придумать сбор ягод - это черёмуховый. Сидим себе в компании на толстой гибкой ветке, покачиваемся, едим спелую черёмуху, поплёвывая друг в друга косточками, и болтаем, пока язык совсем не сковала оскомина. Тогда уж делать нечего: приходится наполнять тару.
Бабушка потом ягоду сушила, молола на ручной деревянной мельнице и стряпала зимой черёмуховые пироги, открытые и закрытые, т.е. со сметаной сверху и сметанной прослойкой внутри. Тесто такое душистое, что нанюхаешься его и в душе праздник и Новый год: в нашей семье на новогоднем столе из сладкого в те далёкие времена был именно этот десерт.
Внимание! Косточки выбирать из ягод перед сушкой не требуется, Это пишут те, кто черемухи не только не едал, но и не видал или не умеет идентифицировать её.
Я пеку черёмуховый пирог точно так же, как пекла его бабушка, только круглым, а не прямоугольным.
Такие теперь формы, а противней глубоких прямоугольных уж нет.
Для теста берём стакан молотой черёмухи (можно меньше для первого раза), два яйца, стакан сметаны, полтора стакана муки, стакан сахара, ложечку соды, которую надо загасить.
Черёмуху смешиваем со сметаной и даём настояться часок-другой. Потом яйца растираем с сахаром, перемешиваем с черёмуховой сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно быть как хорошая сметана и вылиться из миски в форму, а не вывалиться комком.
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем вынимаем пирог из формы, остужаем, разрезаем длинным ножом на два коржа. Промазываем щедро коржи густой деревенской сметаной, взбитой с сахаром, а лучше без него, и соединяем их. Никаких ароматизаторов и добавок этот пирог не требует.
Приятного аппетита!
Итак, я взяла черёмуху сушёную молотую (продаётся везде) – один стакан, сметану заводскую 15% - один стакан, сахар – один стакан, муку пшеничную алтайскую – полтора стакана, два яйца, и разрыхлитель – соду и лимонную кислоту. Сначала смешиваю черёмуховый порошок с магазинной сметаной, и пока черёмуха размокает, растираю яйца с сахаром в отдельной чашке. Затем смешиваю обе субстанции, добавляю муку и разрыхлитель, тщательно растирая тесто до гладкости. По консистенции оно должно быть похоже на оладьевое.
Духовку разогреваю до 200 градусов, затем ставлю форму с тестом и убавляю температуру до 180. Печётся (мой вариант) 35 минут. Если, конечно, ингредиентов взять побольше, то время придётся увеличить до 40-50 минут. Мой корж был не так уж толст, пропёкся быстрее, чем написано в классическом рецепте.
А для прослойки разрезанного коржа нужна сметана деревенская, самой высокой жирности. Можно добавить в неё сахар, но тогда она разжижится. Я сделала две партии – со сладкой прослойкой и не сладкой. После этого поставила всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. По ходу приготовления, конечно, пробовала всё – и выпеченный корж, и начинку.
Должна признаться, что этот пирог сразил меня своим потрясающим вкусом! И простотой изготовления. Ничего мудрёного в нём нет, делается быстро и верно. Пропекаемость стопроцентная, сырым он не будет.
Ах, аромат!.. Амаретто, миндаль, шоколад – на свалку истории. Приезжайте в Сибирь!
Следующий пирог был слегка модифицированным. Вместо магазинной сметаны я добавила в тесто деревенский творог и чуть молока для замеса. Остальные ингредиенты те же, процесс замеса и выпечки аналогичны. Результат замечательный!
Такое название родилось у нас, кулинаров и дегустаторов, в процессе создания этого произведения кондитерского искусства и близкого знакомства с ним.
Или не искусства, но вдохновения, т.к. родились Наполеончик, зебра и Прага в одном лице спонтанно - за 40 минут, по мановению руки и на глаз.
Я уже показывала подобный пирог, и в этом содержание то же, но форма другая. И технология приготовления.
Нам нужна мука черёмуховая - примерно 150 г, мука пшеничная - тоже примерно 150 г, одно яйцо, стакан молока, разрыхлитель или гашёная сода, сахар по вкусу, но около стакана, сметана 15-20% - 500-700 г.
В черёмуховую муку вливаем горячее молоко и перемешиваем, чтобы получилось черёмуховое тесто консистенции густой сметаны. В другой ёмкости растираем яйцо с третью стакана сахара, всыпаем туда же просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (соду), перемешиваем. Добавляем в тесто или холодной кипячёной водички или молока, чтобы оно получилось как жидкая сметана. Вливаем одно тесто в другое, перемешиваем.
До начала приготовления теста включаем духовку на 200 градусов. Наша задача испечь несколько коржей (от трёх до шести обычно) в несколько заходов. Мы обошлись тремя.
Мысленно разделяем тесто на три равных части, или примерно равных. В смазанную маслом форму выливаем первую часть и ставим в духовку. От духовки лучше не отходить, т.к. корж будет готов через 8-10 минут. Выкладываем его на тарелку и сразу же заливаем в форму вторую часть теста.
Пока выпекается второй корж, первый нужно разрезать вдоль на два. Делать это нужно пока корж не остыл - остывший будет рассыпаться.
Готовый второй корж вынимаем из формы, заливаем туда последнюю часть теста, ставим в духовку, а второй корж разрезаем на две части, затем достаём и разрезаем и третий, который будет пышнее и выше всех - тесто для него стояло дольше и поднялось лучше.
Если есть возможность и навыки, то третий корж можно разрезать на три блина или диска.
Раскладываем эти диски на особую тарелку каждый, чтобы остывали.
В сметану добавляем половину стакана сахара (или больше - по вкусу), перемешиваем тщательно, чтобы сахар полностью растворился. Сладкой сметаной обильно! не жалея! смазываем коржи, укладывая их друг на друга.
Но я знаю про фокус, который обязательно выкинет черёмуховый торт со своей окраской. Через короткое время белоснежная сметана наверху торта зазеленеет: уж не знаю, какие элементы органической химии вступают в реакцию с какими, но они обязательно вступают и придают условно приятный зеленоватый оттенок сметане. Я предпочитаю его маскировать порошком какао, который посыпаю на сметану, покрывающую верх торта, и провожу по ней ложкой. Получаются красивые разводы нужной гармоничной цветовой гаммы.
Теперь торт должен настояться, пропитаться сметаной и охладиться. Лучше всего поставить его на ночь или часов на 6-8 в холодильник.
После чего оторваться от него практически нереально. Он ароматный, нежный, мягкий, немножко терпкий, немножко кисленький, немножко амареттовый, с непередаваемым вкусом черёмухи со сметаной!
Отдыхают все: торты Наполеон и Прага, кекс Зебра, и проч., и проч. Но поскольку и Наполеон (слоями), и Прага (чернотой, мягкостью и ароматом), и Зебра (полосатостью) несколько родственны нашему черёмуховому торту, то он, ранее безымянный, со ссылкой на них, получил в марте 2015 г. от нас название "Наполеон, въезжающий в Прагу на зебре".
Не избитое, мне кажется, и по-моему, этот торт достоин длинного эксклюзивного названия.
5 апреля 2015 г. 13:20
Приготовление и описание - Син, фото - Н.А.
provinzzia.jimdo.com
125г молотого миндаля100г черемуховой муки200г сахара (можно уменьшить по желанию)4 яйцасахарная пудра для посыпки
разогрейте духовку до 180Сформа 20см
Вот такая черемуховая мука.
Смешайте ее с миндалем.
Добавьте сахар.
Теперь влейте яйца.
И перемешивайте вилкой несколько минут до получения тягучей смеси.
Форму смажьте маслом и посыпьте мукой.
Вылейте тесто в форму.
Пеките при 180С 45 минут (зубочистка должна выходить сухой из середины пирога).
Вырежьте трафарет из бумаги и посыпьте пирог сахарной пудрой.
Подавайте со сливками, сметаной или мороженым.
Муку вы можете купить здесь.
chadeyka.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»