Иногда возникает необходимость быстро решить, как перевести граммы в миллилитры. Многие сталкиваются с этим в повседневной жизни: любители кулинарных рецептов, родители при разведении питания ребенку, школьники при выполнении задач.
Некоторые отвечают, что эти величины можно приравнять. На самом деле это не так.
Дело в том, что миллилитр — единица измерения объема, а грамм — веса, массы. Объем вещества, предмета — это то, какое пространство они занимают или в какую емкость могут поместиться. Разные вещества могут занимать одинаковую емкость: ведро воды, песка, щебня. Но при этом они весят неодинаково.
Вес одного и того же объема для разных веществ может отличаться. Чтобы лучше это понять, можно представить два стакана: первый — наполненный водой, второй — наполненный железом (например, в виде железных стружек или маленьких гаечек и винтиков).
Оба вещества занимают одинаковую емкость — 1 стакан. Но всем понятно, что стакан с железом будет тяжелее стакана с водой. Это легко проверить, подняв их по очереди или взвесив на бытовых весах. Конечно, железо тяжелее воды. Все дело в том, что железо имеет большую плотность, чем вода.
Плотность — это физическая величина, которая связывает между собой массу и объем. Обозначается она греческой буквой ρ (ро). Формула, связывающая эти величины: ρ = m / V, где m — масса, V — объем. В международной системе единиц (СИ) единицами измерения массы и объема являются килограмм (кг) и кубический метр (м³) соответственно.
Единицей измерения плотности является килограмм на метр кубический (кг/м³), что понятно из формулы. Можно использовать дробные единицы измерения, такие, как грамм на сантиметр кубический (г/см³). Часто используют единицу измерения — литр (л), который равен 1 кубическому дециметру (дм³).
Также используют дробную величину — миллилитр, который равен 1 кубическому сантиметру (см³). Поэтому и плотность можно выражать в таких единицах, как кг/л и г/мл.
В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.
Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.
Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.
В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.
Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл). Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.
Вот небольшой пример:
Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.
Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.
Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.
Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.
При снижении температуры расстояние между частицами вещества (атомами и молекулами) уменьшается, значит, плотность его увеличивается.
То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.
Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние.
Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.
lediznaet.ru
Наименование продуктов |
В стакане(250мл),грамм |
В столовой ложке,грамм |
В чайной ложке,грамм |
1 шт.,грамм |
Апельсин |
- |
- |
- |
100-150 |
Арахис очищенный |
175 |
25 |
8 |
- |
Баклажан |
- |
- |
- |
200-220 |
Варенье |
350 |
45 |
20 |
- |
Вишня свежая |
190 |
30 |
- |
- |
Вода |
250 |
18 |
5 |
|
Гвоздика |
- |
- |
- |
0,06 |
Горох лущеный |
230 |
- |
- |
- |
Горох нелущеный |
220 |
- |
- |
- |
Горчица сухая |
- |
- |
4 |
- |
Желатин в порошке |
- |
15 |
5 |
- |
Изюм |
190 |
25 |
7 |
- |
Какао-порошок |
- |
25 |
9 |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
75-100 |
Кислота лимонная (кр.) |
- |
25 |
8 |
- |
Клубника свежая |
150 |
25 |
- |
- |
Корица молотая |
- |
20 |
8 |
- |
Кофе молотый |
- |
25 |
9 |
- |
Крахмал картофельный |
200 |
30 |
9 |
- |
Крупа гречневая | 210 |
25 |
8 |
- |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
- |
Крупа овсяная |
170 |
18 |
5 |
- |
Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
- |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
6 |
- |
Лавровый лист |
- |
- |
- |
0,2 |
Ликер |
- |
20 |
7 |
- |
Лимон |
- |
- |
- |
75-100 |
Лук репчатый |
- |
- |
- |
30-50 |
Мак |
155 |
18 |
5 |
- |
Малина свежая |
140 |
20 |
- |
- |
Маргарин растопленный |
230 |
15 |
4 |
- |
Масло животное растопленное |
- |
20 |
10 |
- |
Масло растительное |
240 |
17 |
5 |
- |
Масло сливочное |
- |
20 |
10 |
- |
Масло топленое |
- |
17 |
5 |
- |
Мед |
350 |
28 |
7 |
- |
Миндаль (ядро) |
160 |
30 |
10 |
- |
Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
- |
Молоко сухое |
120 |
20 |
6 |
- |
Молоко цельное |
255 |
18 |
5 |
- |
Мука картофельная |
180 |
30 |
10 |
- |
Мука кукурузная |
160 |
30 |
10 |
- |
Мука пшеничная (1с.) |
160 |
25 |
8 |
- |
Огурец |
- |
- |
- |
100-120 |
Орехи молотые |
120 |
20 |
7 |
- |
Орех фундук (ядро) |
170 |
30 |
10 |
- |
Перец ароматный горошком |
- |
- |
- |
0,06 |
Перец горький горошком |
- |
- |
- |
0,05 |
Перец болгарский |
* |
* |
* |
50-150 |
Перец красный молотый |
- |
10 |
5 |
- |
Перец черный молотый |
- |
12 |
6 |
- |
Петрушка (корень) |
- |
- |
- |
50-75 |
Повидло |
- |
25 |
- |
- |
Помидор |
- |
- |
- |
75-100 |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
- |
Пюре земляничное и др. |
350 |
50 |
17 |
- |
Редиска |
- |
- |
- |
15-25 |
Редька |
- |
- |
- |
150-200 |
Репа |
- |
- |
- |
75-100 |
Рис |
230 |
25 |
8 |
- |
Сахар пиленый |
200 |
- |
- |
- |
Сахарный песок |
200 |
25 |
10 |
- |
Сахарная пудра |
180 |
25 |
10 |
- |
Свекла |
- |
- |
- |
75-100 |
Сельдерей (корень) |
- |
- |
- |
75-100 |
Сливки |
250 |
14 |
5 |
- |
Сметана |
250 |
25 |
10 |
- |
Смородина свежая |
180 |
30 |
- |
- |
Сода питьевая |
- |
28 |
12 |
- |
Соль мелкая |
325 |
30 |
10 |
- |
Сухари ломтиками |
- |
- |
- |
20-50 |
Сухари панировочные |
125-40 |
20 |
5 |
- |
Сыр кисломолочный |
- |
17 |
5 |
- |
Томатная паста |
- |
30 |
10 |
- |
Томатный соус |
- |
25 |
8 |
- |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
- |
Фасоль |
220 |
30 |
10 |
- |
Хлопья кукурузные |
50 |
7 |
2 |
- |
Хлопья овсяные |
100 |
14 |
4 |
- |
Хлопья пшеничные |
60 |
9 |
2 |
- |
Чай сухой |
- |
10 |
3 |
- |
Чернослив |
250 |
25 |
- |
- |
Яблоки сушеные |
70 |
- |
- |
- |
Яблоко |
- |
- |
- |
75-100 |
Яичный порошок |
100 |
25 |
10 |
- |
Яйцо куриное |
- |
- |
- |
40 |
www.foto-recepti.ru
3 методика:Быстрый перевод для кулинарных ингредиентовРазбираем основыРассчитываем формулу перевода самостоятельно Преобразование миллилитров (мл) в граммы (г) сложнее, чем простое добавление нулей к значению, из-за того, что вы переводите единицы объема, миллиметры, в единицы массы, граммы. Это значит, что у каждого вещества будет своя формула для преобразования, но все они не потребуют знаний математики сложнее умножения. Такие преобразования обычно используются для перевода кулинарных рецептов из одной системы измерений в другую, для решении химических задач. ШагиМетод 1 из 3: Быстрый перевод для кулинарных ингредиентов
Метод 2 из 3: Разбираем основы
Метод 3 из 3: Рассчитываем формулу перевода самостоятельно
Советы
Предупреждения
|
ves-mir.3dn.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»