Как получить миндальную муку в домашних условиях. Как сделать миндальная мука


LoveCake: Как приготовить миндальную муку

Если судить по советам из интернета, сделать миндальную муку очень просто. Нужно купить миндаль, закинуть его в блендер, перемешать. На деле все оказалось сложнее, и пришлось поизучать еще источники, чтоб узнать как же сделать миндальную пудру, а не пасту. 

Мука может быть белая (очищенная от шкурки) и неочищенная (миндаль мелется  прямо со шкуркой). Если нужна именно белая мука, то сначала нужно очистить миндаль от шкурки. Для этого:

Складываем миндаль в тарелку и заливаем кипятком. 

Минут через 5 сливаем горячую воду, и промываем под холодной. Затем выливаем холодную воду и вновь заливаем горячей. Ждем еще 10 минут. Шкурка размокла и теперь можем начинать очищать орех!
Как приготовить миндальную муку: 

Очищенный орех для начала нужно просушить. Сушить можно двумя способами:

1 способ, который занимает подольше по времени: нужно расстелить полотенце, выложить миндаль и дать ему высохнуть в течении двух суток. 

2 способ, побыстрее: миндаль нужно высушить в духовке. Для этого крупно помелите или нарежьте ножом миндаль. Выложите его на противень с пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 80-90 градусов и поставьте туда орехи минут на 20. Тут надо быть внимательным, чтобы миндаль не подгорел. Важно, чтобы орехи оставались белыми!После этого миндаль остужаем, можно положить в морозилку минут на 30. Теперь складываем его в кофемолку, блендер или кухонный комбайн (я делаю на последнем). Молим, потряхивая, чтобы частички ореха не прилипали к стенкам и лезвиям. Если делаете на кухонном комбайне, молоть можно секунд 20-30, остановиться, повторить. В блендере и кофемолке время лучше сократить до минимума. Это поможет избежать нагревания лезвий и выделения масла из ореха, которое превращает муку в пасту. Хранить миндальную муку в плотно-завязанном полиэтиленовом  пакете или, плотно закрытой стеклянной банке, в сухом месте. Однако долго хранить не стоит, потому что со временем миндаль теряет свой аромат.

thelovecake.blogspot.com

Миндальная мука – 7 рецептов как и что можно сделать из миндальной муки в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
  • 2 Печенье из миндальной муки: рецепты
  • 3 Бисквитный торт из миндальной муки

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:
  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:
  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.
Готовим поэтапно:
  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:
  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.
Как сделать печенье из миндальной муки:
  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:
  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.
Пошаговое приготовление:
  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:
  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:
  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.
Готовим пошагово:
  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Бисквитный торт из миндальной муки

Миндальная мука придает тесту нежный, мягкий вкус и восхитительный аромат. Бисквитные торты получаются воздушными и легкими.

Что нужно взять:
  • разрыхлитель для теста – 10 гр;
  • 10 куриных желтков;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахар – 105 гр;
  • крахмал – кукурузный – 85 гр;
  • мука миндальная – 65 гр;
  • семь белков;
  • мука пшеничная – 85 гр;
  • масло растительное – 60 мл;
  • теплая вода – 30 мл;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 2 гр.
Как приготовить бисквит с миндальной мукой:
  1. В желтки насыпьте 120 граммов сахарного песка и взбейте их. Добавьте воду, масло и ваниль.
  2. Продолжайте взбивать смесь, пока не образуется густая масса.
  3. В отдельной посуде соедините крахмал, миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель.
  4. Добавьте сыпучую смесь в массу желтка. Все перемешать.
  5. В яичные белки насыпьте соль и взболтайте миксером. Насыпьте 105 граммов сахар и продолжайте обрабатывать белки до крепких пиков.
  6. Постепенно соединяйте массу желтков с белками.
  7. Пекарскую бумагу смажьте маслом и застелите ею форму для выпечки.
  8. Заливаем получившееся воздушное тесто в форму и ставим ее в разогретую духовку.
  9. Время запекания – 40 минут. Температура духовки – 170 градусов.
  10. Готовый бисквит мы ставим в холодильник на 5 часов. После этого можно сделать из него торт или пирожные. Приятного чаепития!

dieta-dlja-pohudenija.ru

Как получить миндальную муку в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Внести разнообразие в свое меню не трудно – достаточно проявить воображение и не лениться. Обычно стимулом к этому служит блюдо, которое вы попробовали в кафе или в гостях, и буквально влюбились в его вкус. Настоящая хозяйка в таком случае не сможет спокойно спать ночами, пока собственноручно не повторит этот шедевр. Преградой на ее пути к цели могут стать разве что экзотические ингредиенты в рецепте, незнакомые раньше и/или редко встречающиеся в продаже. Миндальная мука – один из таких компонентов, без которых невозможно приготовить некоторые очень вкусные десерты. К счастью, можно сделать миндальную муку в домашних условиях. Этот процесс гарантирует ее свежесть и качество, а вам подарит новый кулинарный опыт.

Миндальная мука, которую из-за тонкого помола и белого цвета часто называют также миндальной пудрой, — это ни что иное как измельченные зерна сладкого миндаля. Хотя пудра белого цвета получается только в том случае, если миндаль предварительно очищен от кожицы, иначе мука будет иметь бежевый оттенок. Основная область применения молотого миндаля – кулинария и конкретно кондитерское искусство. Приверженцы правильного питания и люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, используют миндальную муку еще чаще, заменяя ею рафинированную муку не только в выпечке, но и многих других блюдах. Во всех случаях пудра из миндаля прекрасно справляется с ролью загустителя, панировки и основы теста. Но лучше всего зарекомендовала себя:

  • Миндальная мука для марципана. Вместе с сахарным сиропом она образует пластичную массу – съедобный «пластилин» для формирования конфет, декоративных фигурок и других съедобных украшений, десертного хлеба и мн. др.

Итак, вы пребываете под впечатлением от свойств и качеств миндальной муки и хотите как можно скорее их испытать? Отличная идея, а что до основного ингредиента, то вы можете поискать его в магазинах или сделать миндальную муку дома самостоятельно. Это не настолько просто, как обещают многие гуру кондитерского искусства, но и так трудно, чтобы не справиться с этой задачей при должном количестве аккуратности и терпения. Но прежде, чем приступать к изготовлению миндальной пудры в домашних условиях, решите, что именно вы собираетесь готовить. От этого будет зависеть подготовка сырья и сама технология измельчения миндаля в муку. Вариантов всего два:

  1. Белая миндальная мука, или миндальная мука из очищенного миндаля – это белоснежная пудра, используемая в рецептуре нежных десертов, бисквитного теста, некоторых видов пирожных. Ее приготовление занимает больше времени, потому что включает в себя чистку миндаля от шкурки. Если ваш рецепт предполагает применение именно белой миндальной муки, то сложите миндаль в глубокую посуду и полностью залейте очень горячей водой. Оставьте на 5 минут, после чего слейте горячую воду, а ядра промойте проточной прохладной водой. Затем снова залейте миндаль кипятком и подождите минут 10. По истечении этого времени распаренная шкурка легко снимется.
  1. Миндальная мука в блендере. Насыпьте подсушенный миндаль в чашу блендера, не превышая половины ее объема. Включите аппарат на средней скорости секунд на 20, затем постучите по стенкам чаши, чтобы отряхнуть прилипшие частички муки. Снова включите на 20-30 секунд, сбейте со стенок и используйте готовую миндальную пудру по рецепту. Приготовленная в блендере, она будет иметь не такой тонкий помол, какой способна дать кофемолка.

Сладкий миндаль используется для приготовления миндальной муки в результате тщательного измельчения ядер. Используют муку, в основном, в кулинарных целях. Добавляют при выпекании кондитерских изделий и десертов, а также в соусы, первые и вторые блюда.

  • В молотых миндальных ядрах содержатся все питательные и лечебные качества целых миндальных орехов.
  • Благодаря такой муке консистенцию многих блюд можно сделать гуще.
  • Придает блюдам ореховый запах и вкус.
  • Изделия с такой мукой можно приготовить очень быстро, так как, по сути, эта мука (порошок орехов) является готовым продуктом.
  • Выпечка с мукой из миндаля никогда не получится сухой, благодаря свойству миндальных орехов сохранять жидкость.
  • Не содержит глютен – вещества, которое может вызывать аллергию.

Миндальная мука содержит 602 килокалорий из расчета на 100 г. Из них:

  • Белков — 25,86 грамм, что составляет 103 кКал.
  • Жиров – 54,55 грамм, что составляет 491 кКал.
  • Углеводов – 3,02 грамм, что равно 12 кКал.

О полезных свойствах и противопоказаниях миндальной муки вы можете узнать из статьи про миндаль.

  • В пачке миндальной муки обычно находится 500 граммов муки.
  • В одном 250 мл стакане содержится 170 граммов.
  • 1 столовая ложка муки равна 32 граммам муки.
  • А в чайной ложке помещается 12 граммов миндальной муки.

Миндальную муку можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, однако существуют некоторые сложности в этом процессе. Во-первых, получить однородную порошкообразную форму самостоятельно очень сложно, а во-вторых, если передержать муку в комбайне или блендере, то в скором времени она начнет увлажняться и может превращаться в густое масло. По этим причинам проще миндальную муку купить в магазине.

Миндальную муку можно приобрести в магазинах и онлайн-магазинах. Средняя цена за 1 кг муки в Москве и в Московской области 640 рублей.

С миндальной мукой делают:

  • Ореховые начинки.
  • Песочно-ореховые и белково-ореховые полуфабрикаты.
  • Различное тесто – для пирогов, кексов и коржей.
  • Съедобные декоративные украшения для блюд.
  • Миндальный крем – Такой крем добавляют, например, при приготовлении тарталеток и булочек.
  • Соусы и супы – Популярны в средиземноморской кухне.

Макаруны (макароны) – это знаменитые маленькие пирожные круглой формы на основе миндальной муки. Для их приготовления нужно:

  • Смешать 50 граммов миндальной муки с 50 граммами сахарной пудры.
  • Просеять смесь через сито средних размеров прямо на противень.
  • Просушить мучную смесь в духовке при температуре 150 градусов в течение пяти минут. Остудить смесь.
  • Еще раз просеять и добавить половину белка куриного яйца.
  • Взять кастрюлю и высыпать 50 граммов сахара.
  • Залить сахар 15 граммами воды и варить сироп до температуры 110 градусов.
  • Взбить половину белка куриного яйца и тонкой струйкой влить в сироп, не снимая с огня.
  • Взбивать, пока смесь не достигнет 50 градусов температуры.
  • Добавить в миндальную смесь пищевой краситель и одну ст. ложку сиропа (итальянская меренга).
  • Перемешать слегка.
  • Добавить остальную меренгу и тщательно перемешать.
  • Не вымешивайте тесто длительное время, чтобы кружочек не растекался.

Переложить тесто в кондитерский мешок.

Разогреть духовку до 150 градусов.

Застелить противень пергаментом и отсадить кружочки теста диаметром в 3 сантиметра. При этом можно использовать трафареты. Оставить противень с кружочками при комнатной температуре на 20-25 минут.

Когда на кружочках появится тоненькая пленка, не прилипающая к пальцам, поставить противень в духовку и печь в течение 13-14 минут.

Вытащить противень из духовки и перетянуть бумагу с противня на другую поверхность. Дать остыть половинкам, а затем снять с пергамента.

Смешать 40 граммов шоколада с 40 граммами 33%-ых сливок. Растопить шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи. Истолочь 3-4 штуки какао-бобов. Добавить в начинку. Выложить начинку с помощью кондитерского мешка на круглые половинки.

Сверху накрыть «пустыми» половинками и соединить пирожные.

Отправить в холодильник на 24 часа.

Вынуть десерт из холодильника за полчаса до подачи, чтобы печенье не было холодным, а начинка — твердой.

Наиболее простой рецепт приготовления макарун смотрите в следующем видео.

Приготовление марципанового теста

Марципан – древнее кондитерское изделие. Говорят, что оно появилось во время голода, когда хлеб было не из чего приготовить кроме как миндаля. Его любят и готовят во многих странах Европы. Существуют два способа приготовления марципана:

Холодный способ предполагает измельчение всех ингредиентов и их соединение. Используют при этом вместо сахара сахарную пудру.

Горячий способ предполагает приготовление сахарного сиропа, а затем соединение с молотым миндалем и с остальными ингредиентами.

В обоих случаях, массу нужно тщательно замешивать. Только соблюдая это правило, тесто получится как пластилин, и можно будет лепить разные формы.

Основными ингредиентами марципана являются горький и сладкий миндаль, а также сахар. Однако сегодня придумано множество вариаций рецепта приготовления марципана. Некоторые из них держатся в тайне, некоторые доступны всем. Ниже представлены два простейших рецептов марципана.

Очистите 200 граммов сладкого и 2 штуки горького миндаля. Высушите в духовке и измельчите в муку. Соедините 200 граммов сахарной пудры, 1 белок куриного яйца, 5-6 капель лимонного сока, 2 капли миндальной эссенции и немного пищевого красителя. Перемешайте смесь с молотым миндалем. Приготовьте 2 пластины 3 см толщины. Заверните в фольгу и оставьте на пару дней.

Очистите 1 стакан миндаля. Высушите в духовке и тщательно измельчите. Залейте 1 стакан сахара четвертью стакана воды и приготовьте сироп. Положите в сироп миндаль и нагрейте перемешивая в течение четырех или пяти минут. Затем добавьте немного миндальной эссенции и пищевого красителя.

Слепите нужную форму. Из такого теста можно изготовить конфеты, декоративные украшения для тортов и множество других фигурок (животных, фруктов, цветов и т.д.).

Перемешайте 300 г муки с 200 г сливочного масла. Добавьте сахар, соду (погашенную уксусом), куриные яйца, немного соли и 200 г измельченного марципана. Вымесите тесто и поставьте в холодильник. После 1 часа можно готовить печенье. Готовое печенье, при желании, покройте шоколадом, либо ягодным или фруктовым вареньем.

Печенье состоит из двух частей: теста и начинки. Для теста нужны 500 г муки, 100 г порошка какао, 250 г сливочного масла, 2 штуки яйца, 100 г молока, 200 г сахара и соль. Приготовьте тесто и поставьте в холодильник на час.

Начинку приготовьте из 300 г миндаля, 100 г муки, 50 г сахара, 1 шт яйца, 150 г сливочного масла и половиной чайной ложки соли. Все соедините и тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто на одном листе кулинарной бумаги, а начинку на другом. Одну сторону начинки сделайте на 3 см меньше. Уложите начинку на тесто и сверните в рулет. Положите в морозильник. По истечении 1 часа вытащите рулет из морозильника и порежьте его на кружки толщиной в один сантиметр. Поставьте в духовку при температуре 180°C и пеките в течение 20 минут.

Измельчите 120 г миндаля с 3 столовыми ложками сахара в блендере. Полученный порошок смешайте с 80 г муки и 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,25 ч.д. молотых семян аниса, 0,25 ч.л. молотых семян фенхеля. Смешайте 3 штуки яиц с 1 стаканом сахара. В течение 4 минут на водяной бане взбейте яйцо и сахар. Сняв с огня добавьте соль. Взбейте еще некоторое время. Размягчите сливочное масло и постепенно добавьте яичную и миндальную смеси. Полученное тесто выпеките в духовке в течение 30-35 минут, покрыв пергаментом при температуре 180 °C.

Для приготовления глазировки взбейте 125 г сливочного масла с 125 г сахара. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта. Взбивая добавьте 125 теплого молока. Охлажденный пирог покройте сверху глазировкой. Поставьте в холодильник на 8 часов. Пирог можно украсить жареным миндалем и кусочками засахаренного имбиря.

Для изготовления миндальной муки вас понадобится немного миндальных орехов. Сначала очистите орехи от шкурки, ошпарив его предварительно с одой. Затем высушите в духовке при 100 градусах по Цельсию. После этого положите высушенный орех в кофемолку или в другой измельчающий инструмент. Перемалывайте миндаль не более 15 минут, иначе оно превратиться в миндальную пасту.

Подробную инструкцию по приготовлению миндальной муки смотрите в следующем видео.

Несмотря на то, что миндальная мука содержит больше калорий, чем остальные виды муки, в том числе и пшеничная, многие специалисты-диетологи для худеющих людей советуют готовить именно с ней.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Миндальная мука широко используется для приготовления различных десертов и пирожных, особенно популярна она у французских кондитеров.

Этот тип муки является одним из основных ингредиентов при приготовлении макарун. В этом уроке вы узнаете как сделать миндальную муку в домашних условиях.

  1. 100 г миндаля

Чтобы приготовить миндальную муку в домашних условиях нужно 100 г миндаля:

Заливаем миндаль крутым кипятком и оставляем минут на 10 минимум. Лучше дать постоять больше времени, чтобы легче снималась кожура.

Кожура миндаля разбухнет и будет легко сниматься — очищаем миндаль от кожуры.

Немного подсушиваем его на сковороде либо в микроволновой печи на максимальной мощности 1-1,5 минуты. Даем орешкам полностью остыть.

Измельчаем миндаль с помощью блендера до состояния мелкой крошки.

Чтобы мука была однородной, без больших кусочков миндаля, обязательно просеиваем готовую муку через мелкое сито.

elfterra.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *