Все чаще в последнее время мне задают вопрос, что испечь из льняной муки. Посему этот мой рецепт, так сказать, на злобу дня: тыквенные кексы из льняной муки.
Если вы когда-нибудь пробовали выпечку с добавлением льняной муки, то знаете, что она отличается влажной консистенцией, а также имеет особенность долго не черстветь (что обусловлено влагопоглощающими свойствами льняной муки).
Специфического запаха мука не имеет (она, скорее, идеально «оттеняет» те вкусовые оттенки, которые преобладают в выпечке, будь то шоколад, ягодные ноты или пряные).
Говоря о пользе выпечки из льняной муки, нельзя не упомянуть, что она богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевойкислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровьямикроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Льняная мука нормализует в первую очередь работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, а также клейких веществ (льняной слизи), которые улучшают состояние микрофлоры кишечника.
Так что бояться выпечки из льняной муки не стоит – наоборот, по возможности добавляйте по 1-2 ст.ложки льняной муки в привычные блюда (блины, запеканки, кексы), это очень и очень полезно!
А еще тыквенные кексы из льняной муки – удобный вариант для перекуса (а также завтрака или полдника)!
Ингредиенты:
*Можно использовать 50:50 с яблочным пюре.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой миске соедините все сухие ингредиенты.
Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним по очереди все мокрые ингредиенты.
Соедините мокрую и сухую смеси, перемешайте лопаткой или миксером до однородности. Добавьте рубленные орехи.
Разложите ложкой тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3.
Выпекайте около 30 минут, готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Тыквенные кексы из льняной муки необходимо остудить перед тем, как вынимать из формы. Имейте в виду, что консистенция их будет в меру влажной (из-за льняной муки и пюре).
Если у вас нет подходящей формы для кексов, конечно, данное тесто отлично подойдет и для пирога: просто вылейте его в небольшую форму, застелив ее пергаментной бумагой. Возможно, придется увеличить время выпечки.
Перед подачей обязательно остудите!
Больше интересных рецептов из льняной муки вы найдете здесь.
food-hunter.ru
У этого пикантного пирога из тыквы бесподобный вкус. Основа готовится из смеси овсяной и миндальной муки с добавлением множества трав и приправ, таких как итальянская петрушка, шалфей и тимьян. Необыкновенно вкусная начинка состоит из жареной тыквы, лука-порея, и нутовой муки, благодаря чему она имеет необычную консистенцию. Этот пирог станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
Шаг 1
В средней миске смешать нутовую муку, 1/2 ч. л. морской соли и 1/4 стакана теплой воды. Накрыть тарелкой и оставить на два часа при комнатной температуре.
Шаг 1
Предварительно разогреть духовку до 200°С и поставить в нее большой противень.
Шаг 2
Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками.
Шаг 3
Выпекать примерно 25 минут, периодически проверяя на готовность.
Шаг 4
Вынуть из духовки и нарезать более мелкими кусочками, примерно 0.6 см на 1.5 см
Шаг 5
Дать остыть, затем обжарить тыкву в кокосом масле (1 ч. л.), посыпав морской солью и черным свежемолотым перцем. Когда кусочки тыквы приобретут коричневый оттенок, их можно отложить.
Шаг 1
Перед приготовлением основы для пирога снизьте температуру духовки до 180°С.
Шаг 2
Взять форму для выпечки пирогов со съемным дном диаметром 25 см. Сбрызнуть форму антипригарным кулинарным спреем и поставить в центр противня.
Шаг 3
Смешать все ингредиенты для основы пирога, кроме воды и масла, в кухонном комбайне и нажать на кнопку 3-4 раза. Если нет кухонного комбайна, можно поместить ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать.
Шаг 4
Добавить воду и масло, перемешать до получения однородной массы. Поместить полученную массу в приготовленную форму для выпечки и тонко распределить по всей поверхности, не забывая заполнять углубления на рифленой части. Добиться того, чтобы масса имела одинаковую толщину по всей поверхности. Выпекать 12 минут. После этого вынуть из духовки и оставить остужаться. Увеличить температуру духовки до 250°С.
Шаг 1
В том же сотейнике разогреть 1/4 ч. л. кокосового масла, затем обжарить на среднем огне лук-порей до полупрозрачности, примерно в течение 7 минут.
Шаг 2
Очень осторожно распределить горячие кусочки лука-порея по основе пирога, затем положить один слой тыквы и посыпать кусочками или дольками миндаля.
Шаг 3
Большой ложкой убрать пузырьки с поверхности смеси с нутовой мукой.
Шаг 4
Добавить петрушку (1 ч. л.) и предварительно растопленное кокосовое масло (3 ст. л.) к массе с нутовой мукой. Перемешать и вылить смесь на овощи в основе пирога. Прижать овощи, чтобы они были полностью покрыты жидкой массой и не пригорали в духовке, однако если их уголки все еще будут торчать из теста, в этом нет ничего страшного. Не обязательно использовать всю смесь с нутовой мукой – вероятно, останется около 3 столовых ложек лишней смеси.
Шаг 5
Осторожно поместить противень в разогретую до 250°С духовку на 25-27 минут.
Шаг 6
Дать остыть в течение 15 минут, перед тем как вынуть из формы. Нарезать и подавать к столу.
Овсяную муку можно приготовить, размолов овсяные хлопья или крупу в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась мука мелкого помола.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)
veganolife.ru
Для теста:
- кусочек тыквы величиной с крупное яблоко;- 1 яйцо;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 ч.л. меда;- полчайной ложки соды;- мускатный орех;- отруби;- рикотта или творог (не обязательно).
Для крема:
- рикотта или творог;- сахарная пудра;- корица.
Прежде всего, для приготовления тыквенного торта без муки нужно отварить тыкву, чтобы сделать из нее мягкое пюре. Разрезаем на кусочки и отвариваем до мягкости. Я это делаю в пароварке, но можно и в воде.Мягкую тыкву пюрируем. Я указала приблизительное количество тыквы для торта без муки, но насчет пюре могу сказать точно: у меня получилось 150 гр. Добавляем яйцо (и белок, и желток), перемешиваем.
К тыкве сливаем ложку оливкового масла высшего сорта. Перемешиваем.
Чтобы подсластить тыкву я использую жидкий мед. Во-первых, он более сладкий, чем сахар, а во вторых, гораздо более полезный. Количество меда зависит от сладости тыквы, мне хватило двух чайных ложек. Ориентируйтесь по вкусу.
Добавляем немного соды.
И мускатного ореха.
Для более нежной консистенции теста для тыквенного торта я добавила рикотту. Но это делать необязательно, особенно, если вы хотите снизить калорийность торта.
Тесто все еще жидковато. Добавляем к нему отруби в таком количестве, чтобы получилась вязкая, но мягкая масса. Отруби можно заменить на смолотые в мельничке овсяные хлопья или, на худой конец, просто муку.
Тесто выкладываем на пищевую пленку, хорошенько закрываем и отправляем в холодильник на несколько часов. Лучше всего, на ночь. За это время отруби впитают лишнюю жидкость, разбухнут, и тесто приобретет необходимую консистенцию.
Затем можно приступать к выпечке коржиков. Застилаем противень бумагой. Я ее ничем не смазываю. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем так, чтобы получились тонкие (2-3мм) блинчики одинакового диаметра. У меня получилось 5 вот таких блинчиков и остаточки теста. Их тоже разравниваем тонким слоем, но уже не придавая круглую форму - он нам пригодиться в качестве обсыпки. Отправляем их в духовку при 170 градусах примерно на 7-10 минут. Ориентируйтесь по цвету коржиков.
Пока пекутся коржи для торта без муки с тыквой, успеем приготовить крем. Для этого к рикотте (или творогу) добавляем сахарную пудру. Количество не указываю, так как дело вкуса. Затем чуточку корицы. Без нее не обойтись.
Готовые коржи переворачиваем над тарелкой вместе с бумагой. Затем осторожно снимаем ее. Выкладываем коржи один на другой, промазывая каждый кремом. В том числе и последний верхний корж.
Остатки запеченного теста крошим ножом.
Промазываем кремом бока тыквенного тортика и посыпаем крошкой.
Вот, собственно говоря, и весь рецепт торта без муки с тыквой. Торт лучше всего подержать часок в холодильнике перед подачей, чтобы слои пропитались. Он хорош и на следующий день. По вкусу немного напоминает мне медовик, такой же мягкий, ароматный и пропитанный кремом. Приятного аппетита!
namenu.ru
kulinariya.pw
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»