Казалось бы, что может быть непонятного в жарке рыбы. Но справедливости ради стоит отметить, что вкусное рыбное блюдо получается не у всех. С какими проблемами Вы можете столкнуться?
А вы говорите, что все очень просто. Я открою вам небольшие секреты, которые помогут вам сжарить самую вкусную рыбу в мире. Эти тайны подойдут и для морской рыбы, и для речной. Вы узнаете все о том, как правильно жарить рыбу?
Итак, приступим. Пошаговая инструкция:
Внимательно следите за процессом, если у вас сильный огонь, блюдо будет подгорать, но не будет прожариваться. Готовьте с удовольствием!
Вот, на сегодня и все, о чем мне хотелось рассказать Вам. Вы узнали о том, как правильно жарить рыбу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Танцы от плиты и до компа !
Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.
Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего - это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем. Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть. Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть! Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке. Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка. Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать... Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом! Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.
Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.
После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.
Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.
Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится. Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.
Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.
holomonova.mirtesen.ru
Любая рыба содержит огромное количество полезных и крайне важных для организма витаминов и микроэлементов. Многие витамины и минералы встречаются только в рыбе, поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в рационе питания хотя бы раз в неделю. Не зря же появилось такое понятие, как «рыбный день».
Содержание:
Но готовить рыбу многие не любят из-за наличия чешуи, костей, необходимости вычищать внутренности. Все это, конечно, усложняет и удлиняет процесс приготовления, поэтому проще покупать готовое рыбное филе или стейки. Но и целую рыбку можно запечь в фольге в духовке, также можно пожарить рыбу на сковороде или в мультиварке. На самом деле, количество возможных блюд очень велико, рецепты зависят от вида рыбы, дополнительных ингредиентов, способа приготовления.
Самый простой способ приготовления рыбы – это обжаривание. Во-первых, для этого не нужно долго и тщательно подготавливать рыбу. Достаточно очистить ее, порезать на части и обжарить. Чаще всего в качестве панировки используют муку. Можно и поэкспериментировать, использовать для панировки кроме муки еще и яйцо. Также можно жарить рыбу в кляре, например, с добавлением сыра. Во-вторых, этот способ приготовления очень простой и быстрый, все ингредиенты очень доступны, да и пожарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную.
К жареной рыбке подходит абсолютно любой гарнир, будь это картофель, рис, гречка, макароны или просто овощи.
К недостаткам такого способа приготовления можно отнести необходимость использования жиров. Без растительного масла довольно сложно приготовить блюдо так, чтобы оно не подгорело, а с маслом рыба может получиться излишне жирной. Но вопрос можно решить, используя мультиварку: ее чаща с особым покрытием прекрасно справляется с функциями приготовления и без использования подсолнечного или оливкового масла.
Чаще всего для обжаривания используют сковороду. Предпочтение следует отдавать антипригарным сковородкам или сковородам со специальным покрытием. Так можно сократить использование растительного масла до минимума и рыба не получится слишком жирной после приготовления. Обжаривать рыбу нужно по несколько минут на среднем огне, предварительно хорошо разогрев сковороду. Готовность можно понять по образовавшейся румяной корочке.
Альтернативой обычной сковороде может стать сковорода-гриль. При ее использовании на готовой рыбе остаются характерным полоски, которые оригинально украшают блюдо. Предварительно рыбку можно сбрызнуть соком лимона и добавить немного трав. Так при обжаривании появится неповторимый аромат, а рыба получится очень мягкой. Единственный минус в том, что довольно сложно очищать такую сковороду после приготовления, в углубления обычно забивается масло и кусочки ингредиентов, которые неудобно вычищать.
А вот рыба, обжаренная в мультиварке, может справедливо считаться диетическим блюдом. Специальное покрытие чащи мультиварки не предполагает обязательного использования растительного масла. В связи с чем готовое блюдо получается совершенно не жирным. Готовить в мультиварке очень просто, достаточно положить кусочки рыбы в чашу, закрыть крышку и включить режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от модели. Не нужно следить за процессом приготовления, умная техника не допустит подгорания, необходимо лишь спустя определенное время перевернуть кусочки, чтобы они обжарились с двух сторон.
В качестве гарнира может выступать картофельное пюре или просто отварной картофель. Это может быть рис, к которому при желании можно добавить кукурузу и горошек. Из круп также хорошо сочетается с рыбой гречневая каша.
Можно отварить в качестве гарнира макаронные изделия. Также хорошо подойдет и простой овощной салат.
Перед приготовлением рыбу обязательно нужно хорошо промыть, очистить и убрать внутренности. Можно удалить крупные заметные кости. Проще всего разрезать рыбу по хребту, такие кусочки очень удобно жарить.
Предварительно мариновать или замачивать в соусе рыбу не нужно. Обжаривать можно с добавлением трав и специй. Хорошо сочетаются с рыбой розмарин, базилик, тмин, красный и черный перец, мускатный орех. Также прекрасное сочетание рыбы с лимоном, которое уже можно считать классическим.
Готовится рыба довольно быстро (особенно если жарить небольшие кусочки), ее не нужно долго тушить на сковороде. Если готовое блюдо получилось все-таки очень жирным, излишки масла можно удалить, положив кусочки рыбы на бумажное полотенце. Спустя несколько минут оно впитает лишнее масло, и рыба станет менее жирной.
Пожарить рыбу очень просто, независимо от рецепта и дополнительных ингредиентов. Блюда из рыбы – это отличное решение пусть не на каждый день, но для разнообразия рациона точно. Кроме того, благодаря своим уникальным полезным свойствам рыба обязательно должна присутствовать как минимум в еженедельном меню.
www.poedim.ru
Ингредиенты:
- рыба (любая, пригодная для жарки) – 1 кг;- вода очищенная, некипяченая – 1 л;- соль – 1,5 ст. л.;- сахар – 1,5 ст. л.;- растительное масло – для жарки;- специи для рыбы – по желанию;- сливочное масло – 50-70 г.
1. Для приготовления таким способом подходят многие сорта рыбы – форель, семга, горбуша, скумбрия, голец. В качестве главного ингредиента своего блюда я выбрала последний. Эта рыбка довольно плотная сама по себе, а рассол позволил ей практически идеально сохранить форму, при том, что рыба сухой не получилась. Если у вас целая рыбина, отрежьте у нее голову и хвост, удалите плавники и выпотрошите тушку. Также почистите от чешуи, если это требуется. Кстати, жарить лучше свежую или охлажденную рыбу, она получится более сочной, и вкус у нее будет более насыщенным. Что же касается замороженного продукта, то, в крайнем случае, можно использовать и его, если других вариантов нет. Но разморозка при этом должна проходить максимально долго. То есть размораживать рыбу нужно в основном отделении холодильника или в холодной воде.А еще предлагаю узнать, как пожарить карася на сковородке, получается очень вкусно.
2. По желанию разделайте рыбу на филе, а затем нарежьте порционными кусочками. Я просто нарезала на кусочки, потому что кости у гольца довольно крупные и их немного. Но, конечно, лучше потратить немного времени и филировать рыбу.
3. Теперь самое интересное – приготовление своеобразного рассола, который не даст рыбе «развалиться» при жарке на сковороде. В литре холодной некипяченой воды разведите по 1,5 столовых ложки соли и сахара и погрузите туда рыбу. Я сделала немного не так, сначала залила рыбу водой, а затем добавила соль и сахар. Но, разумеется, первый вариант более удобный. Выдержите рыбу в сладко-соленой воде 20-30 минут, не дольше. Пока можете заняться приготовлением гарнира, у меня был отварной рис.
4. Затем слейте воду с рыбы и добавьте по желанию немного любимых специй для рыбы – тимьяна, базилика, молотого перца, майорана и пр. Можно ничего не добавлять, рыба все равно получится вкусной.
5. На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Это очень важно, иначе рыба прилипнет к сковородке и пригорит. Выложите первую порцию рыбки. Обжаривайте примерно минуту, затем добавьте на сковородку небольшой кусочек сливочного масла, он придаст рыбе нежный вкус. Но это по желанию. Обжаривайте еще 1-2 минуты до легкой золотистости, потом переверните кусочки рыбы и продолжите готовку на другой стороне в течение еще 1-2 минут. Разумеется, продолжительность жарки зависит от сорта рыбы, от сковородки, от степени нагрева и пр. Ориентируйтесь по ситуации.
6. Готовую рыбу подавайте с любимым гарниром.
А еще предлагаем узнать, как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт с фото очень доступный и несложный.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»