хек жареный на сковороде рецепты. Как пожарить хек на сковороде без муки
Хек жареный на сковороде - Школа юных кулинаров Хек жареный на сковород
Июль 6, 2018
Хек жареный на сковороде способен утолить самый сильный голод. Рыба получается очень соблазнительной. У нее хрустящая корочка и мягкое, почти без костей, мясо. Панировка в пшеничной муке помогает не прилипать рыбке к сковородке во время жарки. Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.
Ингредиенты:
хек – 500 г;
мука пшеничная – 200 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.
Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.
Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.
Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.
Кусочки кладем в муку.
Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.
Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.
Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.
Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.
Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.
Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.
Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.
school-culinary.ru
хек жареный на сковороде рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост. Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности. По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде. И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы. Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:Как приготовить мягкую тушенную треску
Как выбрать хек
Тушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек. Пищевая ценность:
Похожие записи
Как вкусно приготовить хека на сковороде. Хек – рыба очень вкусная и, несомненно, полезная. Существуют сотни изысканнейших рецептов.Многие из них такие вкусные, что пальчики оближешь.Но очень часто на сложные блюда не хватает времени. Тогда на помощь приходят такие рецепты, как этот.Что может быть проще, чем жареная рыба?А если к этой рыбке еще добавить лучок, по особенному приготовленный, то, как говорится, праздник удался.
Последовательность приготовления
Тушки хека (после того как их помыли и почистили) разрезаем на порционные кусочки. Натираем кусочки солью и даем пять минут постоять. Пока рыбка напитывается солью, смешаем в тарелке муку с черным перцем.Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку. Рыбу обязательно нужно обжаривать со всех сторон. Жарить необходимо на растительном масле. Огонь не должен быть слишком большим. На большом огне рыба быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.Пока хек обжаривается, подготовьте лук. Лука можно брать даже больше двух головок. Он получается таким вкусным, что его можно съесть очень много. Итак, очищенный от шелухи лук надо порезать дольками.На сковороду кладем сливочное масло, сверху высыпаем дольки лука. Лук слегка подсаливаем и поливаем лимонным соком.Следом лучок перчим и добавляем сахар. Перемешиваем и жарим на небольшом огне. Обжаривание лука в сахаре, называют карамелизацией.Но в данном рецепте еще и сок лимона добавляется, что придает луку неповторимый вкус.Лук считается готовым, когда приобретает румяный, золотисто-медовый цвет.Готовую рыбу выкладываем на блюдо и засыпаем сверху карамелизированным луком. Даем настояться.Минут через тридцать (если выдержите столько) можно раскладывать рыбку в порционные тарелки и угощаться.Хек, приготовленный таким способом, получается поразительно вкусный. Когда попробуете первый кусочек, посыпанный ароматным лучком, то ваша рука сама потянется за добавкой.Приятного вам наслаждения! В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.к содержанию ?
Как правильно жарить хек на сковороде
Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.
Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.
Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.
Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.
Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.
Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками
Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.
Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.
Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса. Подписка на портал «Твой ПоваренокДля получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
••Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты. хек, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное. Я люблю рыбку на ужин. Предложу вам на заметку рецепт жареного хека в кляре. Рыбка по этому рецепту получается нежная и сочная. Рекомендую. хек, соль, мука, масло растительное, яйца, мука, молоко, крахмал, орегано, соль. Жареный хек в кукурузной муке. Жареная рыба - вкусное и полезное блюдо. Очень люблю такую рыбку как хек - костей мало, мясо нежное и сочное. В яичном кляре и панировке из кукурузной муки жареный хек получается просто замечательно и выглядит аппетитно. А всё благодаря тому, что корочка выходит такой необычной - золотистой и хрустящей! хек, яйцо куриное, мука кукурузная, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый. Поскольку рыбное филе - штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат - пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:) хек, сыр твёрдый, яйца, мука, соль, перец, специи, масло подсолнечное. Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! :) Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака. филе рыбы, лук репчатый, морковь, томат-пюре, лавровый лист, уксус, масло растительное, мука, соль, перец, сахар, вода. Сочные кусочки жареной белой рыбы под ароматным овощным маринадом - отличное рыбное блюдо. филе рыбы, морковь, лук репчатый, томат-пюре, уксус, перец чёрный молотый, сахар, соль, масло растительное. Одно из простых и быстрых блюд - жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре - рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке. филе рыбы, мука, яйца, молоко, кефир, зелень, соль, масло растительное, жир. Рыба, вино, помидоры, зелень - что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня. окунь морской, помидоры, лук репчатый, лимон, вино белое сухое, чеснок, петрушка, мука, масло, перец, соль. Хек в томате. На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам. Поэтому я предлагаю приготовить хека в томате, который не слишком дорогой по цене, доступный. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, зато мясо хека нежирное и очень нежное. хек, морковь, мука, томат-паста, лук репчатый, масло растительное, соль, специи. Жареный хек со шпинатом и лимонным соусом. Стейки хека жарятся на сковороде, а затем немного протушиваются со шпинатом в лимонном соусе. хек, шпинат, мука, масло оливковое, вино белое сухое, цедра лимона, соль, перец чёрный молотый, крахмал кукурузный, яйца, лимон. Жареный хек с кетчупом и горчицей - аппетитная рыба с золотистой корочкой и пикантным вкусом. Для приготовления этого рыбного блюда идеально подойдет кетчуп Махеевъ "Лечо" и острая горчица Махеевъ "Русская". хек, кетчуп, горчица, приправа, соль, мука, яйца, масло растительное. Приготовим вкуснейшие рыбные биточки с сыром. Очень простое и вкусное блюдо из хека. Пышные биточки из хека - быстрый ужин для всей семьи. хек, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, специи, соль. Можно приготовить рыбный клопс из нескольких видов рыбы, а можно использовать один вид. окунь, хек, треска, соль, перец, мука, маргарин, лук, картофель отварной, сметана, грибы жареные, зелень
Описание приготовления:
Достаточно практичный и бюджетный рецепт приготовления хека на сковороде, как по мне, из разряда "блюд на века". Ведь и правда - если не знаете, какую бы закуску приготовить к классическому гарниру вроде картошки или риса, проще всего будет просто пожарить рыбу, да еще и такую вкусную, как хек. А я вам, с свою очередь помогу, рассказывая, как приготовить хека на сковороде со всеми деталями!
Как жарить филе хека в кляре
Как выбрать и разморозить морскую рыбу для жарки
Любая океанская рыба на нашем прилавке существует либо в состоянии сухой заморозки, либо в виде филе, покрытого ледяной глазурью.Глазурь, которая, якобы, служит гарантией свежести рыбы, на самом деле всего лишь добавляет к ценнику примерно Эти деньги Вы платите за воду. Поэтому при выборе мороженой рыбы желательно остановиться на цельной тушке – без всякой ледяной глазури.Мало того, у недобросовестного продавца под видом хека вы вполне можете приобрести более дешевый минтай. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует смотреть на не этикетку, а на тушку, которую Вы держите в руке. Хек, в отличие от более дешевого минтая, имеет длинный, не прерывающийся плавник вдоль всего хребта.Внимание!Не следует приобретать рыбу, повторно замороженную. Такую рыбу довольно просто отличить. Качественный продукт даже в брикетах представляет собой стройные элегантные тушки. Повторно замороженная рыба изогнута, сплющена, и брикеты ее даже на вид представляют собой некое неряшливое зрелище.Любой замороженный продукт, не исключая рыбу, следует размораживать естественным путем, не прибегая к насильственным методам. Разумнее всего просто заранее достать замороженного хека из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Там он будет размораживаться довольно долго, но зато практически не потеряет своих качеств.Важно!Советы, в которых повествуется, как разморозить рыбу в воде, являются классическими «вредными советами. Следовать им категорически возбраняется. Рыба, размороженная в воде, полностью теряет свой вкус и становится «бумажной. При такой «разморозке в воду уходят все полезные вещества и соки.Жареная раба — один из самых любимых вариантов приготовления, однако мы приготовили для вас большой выбор рецептов из этого продукта в разделе Рыба, только посмотрите сколько всего интересного можно приготовить из морепродуктов.
Рецепты
Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.
Ингредиенты:
черный молотый перец по вкусу
мука для панировки – 4-6 ст.л.
растительное масло для жарки.
Рыбу чистим, промываем под проточной водой. С помощью ножниц или ножа срезаем плавники, нарезаем рыбу на кусочки. Солим и перчим. Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться в сковороду на растительном масле. Тем временем быстро очищаем и нарезаем лук. А лучше сделать это заранее. Как только рыба зазолотится, переворачиваем ее на другую сторону. Сразу же отправляем в сковороду лук. Совет: Также можно добавить тертую морковку. Распределяем лук между кусочками рыбы и жарим до готовности рыбы и лука. Не забываем присолить по вкусу. Готовую рыбу подаем к столу.
Жарим в муке хек кусочками
Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще.Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.
Приготовление
Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть.Нарезать рыбу порционными кусками. Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий. Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта.Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика. Важно!Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть.Разогреть сковородку.Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.
Как жарить филе хека в кляре
Инструкция 1Так как в большинстве магазинов нашей страны эта рыба предлагается в замороженном виде, то перед тем, как жарить хек, его необходимо разморозить. Для того, чтобы рыба не потеряла свою сочность, ее нужно размораживать при естественной температуре. Ускорение процесса при помощи погружения рыбы в горячую воду влечет к утрате соков, содержащихся в рыбе. Когда рыба оттает, необходимо обрезать плавники и удалить из нее внутренности, если таковые имеются, так как качество производственного потрошения бывает различным. Затем рыба промывается и можно приступать к ее приготовлению.2Жареная рыба хек может готовиться по двум рецептам, в основе которых лежат мука или кляр. Чтобы пожарить рыбу в муке, требуется разрезать ее на порционные куски, после чего посолить рыбу, обвалять в муке и выложить на сковороду, на которой разогрето растительное масло. Если начинать жарить рыбу на холодной сковородке, то корочка будет не такая ровная и золотистая, так как рыба начнет тушиться, а не жариться. Огонь должен быть достаточно большим для того, чтобы рыба именно обжаривалась, но при этом не пригорала. При жарке хек переворачивается, чтобы корочка образовывалась со всех сторон. Для готовности рыбы достаточно 15 минут.3Для того, чтобы приготовитьжареный хек в кляре, необходимо взбить до однородной консистенции яйцо, столовую ложку минеральной воды или пива, соль и муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Масло раскаляется на сковороде и на нее выкладываются куски рыбы, предварительно обмакиваемые в кляр. Если масло будет недостаточно горячим, то кляр будет не схватываться, а растекаться. Рыба обжаривается на среднем огне со всех сторон до готовности.Обратите внимание. Хек содержит в своем составе жирные кислоты, способствующие предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок, присутствующий в рыбе, полезен для здоровья, а так как хек не жирен, то есть его можно без опасения за свою фигуру. В качестве гарнира для рыбы идеален картофель.Источники:
Совет 2: Как готовить хека
Мясо морской рыбы гораздо плотнее, чем мясо рыбы, обитающей в пресноводной среде, поэтому его вкус не испортят такие сильные компоненты, как пряности и кислоты, а также к нему лучше подойдут загущенные, смягчающие средства: соусы, масла, молочные и крахмальные компоненты. Если использовать от морской рыбы только чистое филе, то из него можно готовить точно такие же блюда, как из пресноводной рыбы: отваривать, жарить в панировке, использовать в рыбных супах.Вам понадобится
Полезные свойства хека
Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки. При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты.Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B 1, B 6, B 9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила ?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут ?
Как пожарить хек на сковороде с овощами
Для этого аппетитного кушанья нужно взять: Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом — морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку. Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.
Как приготовить филе хека на сковороде в кляре
Рецепт этого потрясающего блюда: Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности ? Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.
Выбираем хека
Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.Ледяная «глазурь защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.
Искусство разделки хека и маленькие секреты
Подготовьте рабочий инструмент — кухонную доску и острый ножик;Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;Поверните хека «на бочок и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! ?
Хек жареный. Простые рецепты
Если кто не знает, хек серебристый был очень популярен на просторах огромной Советской Родины. Его употребляли в столовых в рыбные дни, на праздники и в будни. А все потому, что это – действительно очень вкусная рыба, несмотря на всю ее «массовость. Она нежирная, без назойливых мелких костей, полезная. К тому же, имеет низкую калорийность. Хек жареный – любимое блюдо не только у нас, но и, например, в Японии. Вне всякой конкуренции, как говорят. Попробуем и мы его приготовить! Если вы любите хрустящую и нежирную рыбу с ароматной корочкой, то обязательно зажарьте хека на сковороде в большом количестве кипящего масла. А мы подскажем, как это сделать правильно.Ингредиенты: несколько тушек хека без головы, много постного масла, соль и мука.Размораживаем хека при естественной температуре, чтобы не потерять полезные качества рыбы. Затем обрезаем плавники и хорошенько промываем. Режем рыбку на порции и солим. Можно обвалять в какой-либо приправе для рыбы (главное – не переборщить с этим делом). Далее обваливаем куски хека в муке. Хорошо разогреваем масло на сковородке, чтобы рыба не тушилась, а именно прожаривалась. Переворачиваем постепенно, чтобы «румянец образовывался равномерно. Корочка должна получиться ровной и золотистой. Обычно этого можно достичь за 15 минут. Выкладываем на большую тарелку. Украшаем блюдо «Хек жареный свежей зеленью. Подаем к столу, например, с картофельным пюре.
Хек, жареный в кляре
Предварительная подготовка рыбы производится по тому же принципу. Секрет блюда – правильный кляр. Его можно приготовить различными способами. Приводим лишь несколько.Вариант 1. Взбиваем одно яйцо, ложку минералки, соль и муку до состояния однородности (консистенция – густая сметана). Далее куски подготовленной рыбы (желательно небольшие) обмакиваем в кляр целиком, кладем на сковороду с почти кипящим маслом. Жарим очень быстро, до образования румянца с обеих сторон куска.Вариант 2. Кляр делается хмельной, на пиве или белом вине. Остальные ингредиенты (кроме минералки) те же. Все смешиваем до нужной консистенции (тесто - как на оладьи).Вариант 3. С сыром и сушеной зеленью. Ингредиенты кляра: яйцо, немного сушеной зелени (чайная ложка), полстакана сухого белого вина, тертый твердый сыр любой марки – 100 граммов, мука, приправы. Все смешиваем постепенно до нужной густоты.Вариант 4. Без яиц. Ингредиенты: мука – стакан, немного куркумы, стакан или полтора светлого пива, соль, перчик молотый. Зелень можно положить сушеную.Смешиваем куркуму и перец. Добавляем муку. Потихоньку вливаем пиво и доводим до нужной густоты.В любом из этих вариантов хек жареный должен получиться очень вкусным. Главное – следить за образованием корочки и не пережарить. А еще – кусочки рыбы должны быть достаточно мелкими, чтобы сам процесс жарки происходил быстро.
Филе
Хек жареный (филе) готовится хорошо и в мультиварке, и в духовке. Правда, в первом случае процесс все-таки немного напоминает тушение. А в духовке (особенно, с функцией аэрогриля) – просто вне конкуренции! Или на открытой печке-гриле, стоящей во дворе частного дома в специально оборудованном месте, на дровах или угле – вообще замечательно!
На подушке из овощей
Нам потребуется: килограмм филе хека, две морковки, две луковицы, несколько картофелин среднего размера, сыр твердый – 200 граммов, постное масло.На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем подушку из овощей, порезанных крупно: картошки и морковки. Далее – филе, порезанное некрупными кусками. Сверху – лук, и – в духовку на полчаса. Перед готовностью за 10 минут необходимо сверху посыпать блюдо тертым сырком, чтобы образовалась румяная корочка.Еще один из вариантов - хек, жаренный в фольге, с солью. Здесь поступаем максимально просто: подготовленное филе хека густо обсыпаем морской солью, заворачиваем каждый кусок в фольгу и жарим в духовке на 180 градусах. Соли можно не жалеть. Ее рыбка «возьмет, сколько посчитает нужным, не пересаливаясь. Перед финалом (минут через 10) можно фольгу открыть, чтобы сверху образовалась корочка. Для этого в компоненты блюда вводим еще и твердый тертый сыр. Затем вынимаем произведение кулинарного искусства, разворачиваем и едим с гарниром и салатом. Хорошо это блюдо сочетается с пюре из картошки, с картофелем фри.Приятного всем аппетита!
receptynaskovorode.ru
Жареный хек: 4 рецепта. Как вкусно пожарить хека на сковороде
Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!
Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.
Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.
Хек, жаренный на сковороде в кляре
Вам потребуются:
филе хека – 0,5 килограмма.
соль – 1 чайная ложка,
вода – 1 стакан,
масло растительное – 1 стакан (для жарки).
Для кляра:
яйцо куриное – 1 штука,
мука – 3 столовые ложка,
крахмал – 2 столовые ложки,
молоко – 0,5 стакана,
соль – по вкусу,
измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
орегано – на кончике ножа.
Способ приготовления
Рыбку чистим. Потрошим. Промываем. Филируем и делим на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
В воде растворяем соль.
В солевой раствор погружаем кусочки хека на 5 минут.
Пока рыбка солится, мы готовим кляр. Взбиваем яйцо.
Добавляем муку и крахмал.
Вливаем молоко.
Солим, кладем мяту и орегано. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. После отправляем на четверть часа кляр в холодильник.
По истечению указанного времени каждый кусочек хека обваливаем в муке и опускаем в кляр.
Выкладываем рыбку в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.
womantoday.ru
Как вкусно пожарить хек на сковороде
Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт
Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.
Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.
Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками
Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.
Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.
Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.