Чиабатта с отрубями – это вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и нежной пористой булкой. Итальянцы знают толк в выпечке, это вы поймете, когда хлеб в духовке начнет доходить до готовности – великолепный аромат выпечки не оставит равнодушными даже соседей. Чиабатта может быть с оливками и оливковым маслом, вялеными помидорами, специями и травами. Вариант с отрубями (любыми) также весьма удачен. Готовой чиабатте дают остыть после духовки, а затем можно подать ее к чаю для бутербродов, сделать хрустящие гренки или полить джемом.
1. Возьмите удобную посуду – миску или кастрюлю. Насыпьте в нее просеянную пшеничную муку.
2. Теперь пересыпьте в миску поваренную или морскую соль, сахар и сухие «быстрые» дрожжи.
3. Долейте к ингредиентам воду — можно холодную или комнатной температуры.
4. Добавьте в миску любое растительное масло – оптимально оливковое, можно подсолнечное, кунжутное, кукурузное. Начните замешивать тесто – оно получится липким и будет приставать к рукам. Но не стоит пугаться. Накройте вымешанное тесто кусочком чистой ткани и поставьте в теплое место без сквозняков и шума.
5. Спустя 12-13 часов обваляйте тесто в отрубях и дайте ему подойти еще в течение 1-1,5 часов. Духовку разогрейте до 210 градусов. Подошедшее тесто переложите на смазанный маслом противень, сверху можно дополнительно смазать маслом. Противень поставьте в духовку, а под него установите миску с водой.
6. Через 30-35 минут вкусная ароматная чиабатта будет готова. Достаньте ее и дайте остыть, после чего нарежьте на кусочки и подайте.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Хлебnakormi.com
В теплое воде разведите дрожжи, добавьте немного муки, соль. Потом постепенно добавляйте всю муку и замесите тесто. Тесто для чиабатты должно быть жидковатым. Поэтому не стоит пугаться, что оно липнет к рукам или не сильно крутым получается.
Когда все ингредиенты перемешались, предлагаю хорошо вымесить тесто руками. Потом оставьте его под полотенцем в комнатной температуре часов на 10, в идеале — на ночь.
Спустя 10 часов вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.
На поверхность выложите пищевую пленку, а чтобы она не елозила, смочите поверхность водой. Саму пленку посыпьте мукой, тогда работать с тестом будем в разы удобнее.
Буквально вылейте тесто на пленку.
Хотя тесто кажется жидким и мягким, оно не теряет форму и не растекается.
Присыпьте тесто мукой и сформируйте батон (или два, тогда они будут меньшего размера).
Застелите противень пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Перенесите аккуратно батон на противень, накройте полотенцем и дайте еще подойти часа 2. Не пугайтесь, что тесто выглядит плоским, во время выпечки оно поднимется.
Выпекайте чиабатту при 220 С 30-35 минут. Чтобы хлеб не подгорел, поставьте на нижний уровень плошку с водой.
Готовому итальянскому хлебу чиабатта дайте остыть, тогда он легче будет резаться.
Ароматный и аппетитный итальянский хлеб чиабатта можно подавать к любым блюдам, да и сам по себе он очень вкусный! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Для начала приготовим тесто. Вливаем в глубокую миску воду (теплую), всыпаем муку и сухие дрожжи, добавляем соль, сахар и оливковое масло. Из этих ингредиентов замешиваем однородное тесто при помощи миксера.
Посыпаем стол мукой и еще пару минут месим тесто вручную. Затем опять кладем его в миску и ставим в холодильник (именно в холодильник, а не в теплое место) на 3-4 часа.
По истечении времени мы посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто, слегка его обминаем и делим на несколько частей. В зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить чиабатты, столько частей и получите.
Приступим к лепке. Руками разминаем каждую часть теста в прямоугольник.
Края прямоугольника складываем вот таким образом.
Теперь еще раз разминаем этот конвертик в прямоугольник и опять складываем его края.
Далее мы кладем чиабатту швом вниз, края батона опускаем пальцами вниз, чтобы они склеились. Затем аккуратно сжимаем тесто руками и формируем батон.
Обваливаем чиабатту со всех сторон в ржаной муке и выкладываем на противень, оставляем на 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов, на нижний ярус ставим кастрюлю с водой. Отправляем в духовку чиабатту и выпекаем 20-30 минут. Когда хлеб покроется хрустящей корочкой, извлекаем его из духовки и кладем остывать на решетку. Затем нарезаем и наслаждаемся потрясающим вкусом чиабатты.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»