Для того чтобы дружить с мексиканской кухней и готовить на тематические вечера мексиканские блюда, обязательно нужно уметь самому делать тортильи, это такие мягкие тонкие пшеничные или кукурузные лепёшки. Они является основой для многих блюд мексиканской кухни: кесадилья, буррито, фахита, такос, энчилада. Покупать тортильи в магазине — не совсем верное решение. В них нет никакого мексиканского духа, они содержат в своём составе малополезные ингредиенты и скорее всего достаточно дорого стоят. А делать их просто и быстро.
Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Мы будем делать кукурузные тортильи. Они получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а для кесадильи или такос. К тому же пшеничные тортильи я уже готовил.
Итак, у нас сейчас мексиканское настроение и мы начинаем делать кукурузные тортильи.
Кукурузная мука хоть и мало используется в русской традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, также она приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кукурузных лепёшек диаметром 22 см.
Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным, муку не просеиваем.
Кладём в просторную мексиканскую миску кукурузную муку, пшеничную муку, масло и соль и перемешиваем всё руками до состояния однородной крошки.
Вот такая крошка получается.
Делаем небольшую ямку и наливаем туда 150 мл тёплой воды, температура воды в пределах 40-60°С.
Замешиваем тесто. Оно не должно получится слишком мягким, иначе при раскатывании и переносе тортильи на сковороду она будет рваться. Убираем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса. После «отдыха» тесто будет намного более эластичным и будет легче раскатываться.
Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Количество зависит от предполагаемого диаметра и толщины. Я делаю тонкие тортильи диаметром 22 см для кесадильи, поэтому делю тесто на 8 кусочков. Если кто-то хочет поменьше размером и потолще, то можно сделать 7 или 6 штук. Такие можно есть просто как хлеб.
Раскатываем один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки круглой формы диаметром 22 см. Размер лепёшки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой мы будем жарить тортильи.
Раскатанную лепёшку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую плоскую сковороду без масла. Жарим на почти максимальной мощности плиты. Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд. Важно не пересушить тортильи, иначе они будут очень хрупкими и сломаются в какой-то момент.
Пожаренные кукурузные тортильи складываем на мексиканскую тарелку друг на друга, так они немного размягчат друг друга. Кстати, когда я пеку блины, то поступаю также.
Кукурузные тортильи готовы! Они являются универсальным продуктом, поскольку могут заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Говорят, в Мексике едят тортильями, не используя ложек и вилок! Кукурузную тортилью можно есть вместо хлеба с горячим блюдом, а также её используют для приготовления мексиканских блюд (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Тортильи нужно стараться есть горячими сразу, ну, а можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике, но не более 2-х дней, дальше они становятся сухими. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Кукурузная тортилья (см. фото) является мексиканским блюдом, которое широко востребовано в большинстве стран мира. Данный продукт представляет собой небольшую лепешку, в которую заворачивают всевозможные овощные и мясные изделия.
Впервые производство таких лепешек было налажено в Мексике. После распространилось во многих странах мира. Тортилью готовят из разных видов муки (кукурузной, пшеничной), а также бывает сырная лепешка. Особых ингредиентов данный продукт не требует. Для его приготовления используют муку, воду, масло и соль, иногда могут добавлять сахарный песок.
Такая кукурузная лепешка является универсальным продуктом, поскольку может заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Кукурузную тортилью можно кушать вместо хлеба с горячим блюдом, а также ее используют для приготовления мексиканских изделий (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Лепешка тортилья обладает прекрасным ароматом и превосходным вкусом.
В состав кукурузной лепешки входит много полезных для организма веществ:
Она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.
Приготовить кукурузную лепешку тортилью в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Для классического рецепта тортильи понадобятся мука, вода, масло и соль. Чтобы сделать лепешку по-домашнему, необходимо взять глубокую емкость, всыпать туда около двухсот граммов муки кукурузной и добавить щепотку поваренной соли. Хорошо помешать. Далее в стакан воды добавить две чайные ложки рафинированного масла и перемешать. После влить в муку и замесить тесто. Во время замешивания постепенно всыпать примерно сто граммов муки пшеничной. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть полотенцем и дать полежать около тридцати минут.
Готовое тесто необходимо поделить на шесть равных частей и каждую скатать в шар, который после нужно раскатать в тонкую лепешку. Затем класть на нагретую сковороду (растительное масло не надо лить) и жарить в течение двух минут, пока тортилья не станет ярко-желтого цвета с обеих сторон.
Готовый продукт нужно есть сразу, пока лепешка свежая и горячая. Домашнюю тортилью можно убрать в морозильную камеру примерно на один месяц. Чтобы ее разморозить, достаточно положить лепешку на сковороду и разогреть. В холодильнике изделие хранится не более пяти дней.
Готовая магазинная продукция хранится в соответствии с указанными на упаковке условиями.
Начинки для кукурузной тортильи могут быть как овощными, так и мясными. Каждый выбирает свой рецепт приготовления кукурузной тортильи.
Наиболее хорошо лепешка сочетается с такими начинками:
Овощи (огурец, помидор, лук зеленый и репчатый, баклажаны) и мясные изделия (свинина, буженина, говядина, кролик, индейка), а также грибы, яйца авокадо и ананас нужно порезать небольшими кубиками, а сыр и чеснок необходимо натереть на терке.
xcook.info
Однако есть одна сложность в приготовлении именно кукурузных лепешек. Для них нужна особая кукурузная мука — маса харина. Если ее нет, то придется в тесто добавлять или пшеничную муку или вовсе использовать рецепт тортильи из пшеничной муки.
“Маса” в переводе испанского означает тесто, “харина” — мука. И переводится это загадочная маса харина, как “мука для теста”. Для ее производства кукурузные зерна сухат, вымачивают в растворе известковой воде и только затем измельчают в муку. В процессе замачивания в известковой воде ( или никстамализации) у кукурузы отходит оболочка и расщепляются клееобразная гемицеллюлоза (это как раз склеит нам тесто и даст раскатать его в лепешку, как аналог пшеничного глютена). Также никстамализация изменяет структуру зерна, освобождая ниацин (делает усвояемым), балансирует аминокислотный состав, делает белки лучше усвояемыми. А избыток кальция из извести нейтрализует фитиновую кислоту. Без этой обработки кукуруза не может считаться сбалансированным питанием. В общем, процессу несколько тысяч лет и он оправдывает лишние хлопоты, которые связаны с производством такой муки.
Готовые лепешки нельзя замораживать, разогревать перед подачей или держать долго на открытом воздухе. После любой из этих операций вы получите сухарь. После того, как лепешку приготовили, ее укладывают в толстостенную кастрюлю с крышкой. Так внутри кастрюли будет удерживаться тепло и влага, а лепешка будет податливой.
healthmenu.ru
Мексиканская лепешка тортилья из кукурузной или пшеничной муки — прекрасно на завтрак! Выбирайте варианты начинок на любой вкус!
Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.
Приготовить тортилью можно самостоятельно, тем более что процесс совсем простой, а набор продуктов для нее — минимальный. В оригинальном рецепте тортильи должна использоваться кукурузная мука, но ее можно заменить и пшеничной.
Как приготовить пшеничные лепешки тортильи: просеем в чашу нужное количество муки.
Далее добавляем сливочное масло, которое предварительно следует нарезать кубиками.
Чистыми руками перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка.
Подсыпаем в получившуюся мучную крошку соль и, для разнообразия, молотый мускатный орех.
Вливаем заявленную норму воды.
Замешиваем для мексиканских лепешек тесто. На полчаса уберем его в теплое место, чтобы оно отлежалось.
Время вышло, продолжаем. Тесто-колобок делим на части. Из такого количества теста выходит около 8 штук. Делаем из них маленькие колобки.
Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку (толщина не более 2 мм).
Теперь нужно хорошо разогреть сковороду. Обратите внимание на то, что ее мы не смазываем. Выкладываем по одной лепешке на горячую сковороду. Выпекаем тортильи с каждой стороны по 1,5-2 минутки.
В готовые лепешки можно положить натертый сыр с зеленью. Получается великолепное блюдо для перекуса.
Пшеничные лепешки тортильи готовы. Приятного аппетита!
Испанская тортилья — это омлет с добавлением картофеля и лука. Но часто к основным ингредиентам добавляются и другие продукты. В этой тортилье добавками служат бекон и грибы. Из-за простоты приготовления и доступных продуктов тортилью очень удобно готовить на завтрак.
Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать небольшими пластинками.
Лук и бекон нарезать маленькими кубиками.
Сваренный в мундире картофель очистить и порезать дольками.
На разогретом масле обжарить бекон и лук.
Выложить грибы и картофель, подсолить и хорошенько перемешать. Жарить 10 минут.
Венчиком слегка взбить яйца. Посолить и поперчить их.
Вылить яйца в сковородку. Готовить тортилью на небольшом огне около 5 минут.
После того, как тортилья поджарится снизу, перевернуть ее при помощи тарелки и обжарить с другой стороны.
Мелко нарезать зеленью и посыпать перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.
Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.
В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.
Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).
Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.
Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.
Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.
Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!
Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.
Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.
Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.
В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.
Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать больший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.
Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости.
Вешенки мою и измельчаю руками.
Ставлю казан на плиту, добавляю растительное масло и высыпаю грибы.
Пока обжариваются грибы,
я чищу, мою лук и нарезаю его полукольцами.
Лук добавляю в казан к грибам и обжариваю.
Сосиски режу, как на фотографии.
Добавляю их в казан и обжариваю.
Солю и перчу по вкусу.
Начинка готова. Сыр тру на крупной тёрке.
Укладываю на стол лепёшку
и выкладываю на неё горячую! начинку,
сверху посыпаю тёртым сыром,
добавляю зелень.
Лепёшку быстро сворачиваю, чтобы сыр успел расплавиться и скрепляю зубочисткой, как на фотографии.
Блюдо готово. Внешний вид и вкус получился отличный, блюдо достойно для угощения гостей.
Тортилья — это мексиканская лепешка, которая поможет разнообразить и скрасить ваше меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой: из мяса, фруктов, овощей. Я предлагаю приготовить тортильи с мясным фаршем, фасолью и свежими овощами. Очень сочно, вкусно и сытно. Обязательно приготовьте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим близким.
Репчатый лук порежем мелким кубиком. Сковороду разогреем с растительным маслом, добавим лук и обжарим его на среднем огне до прозрачности.
Затем добавляем фарш, разминая его на сковороде деревянной лопаткой. И обжариваем до готовности. У меня фарш домашний (свинина + говядина).
Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус, так как солёность у разных видов соуса разная. Я использовала соевый соус Киккоман, мне было достаточно 1 ст. л. Хорошо перемешиваем мясо с соусом.
Добавляем красный жгучий перец. Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой. Перемешиваем. Я люблю острое, поэтому перчу от души.
Консервированную фасоль откинуть на сито и обдать кипячённой водой (не горячей!). Добавить в фарш и хорошо перемешать. Мясная начинка готова.
Приготовим овощную начинку. Огурец порезать мелким кубиком.
Добавить ½ банки консервированной кукурузы, примерно 220-250 грамм.
Зелёный лук мелко нашинковать и добавить к кукурузе.
Помидоры нарезать кубиком, добавить к овощам и хорошо перемешать. Овощная начинка готова. Вы можете добавить и другие ингредиенты: авокадо, сыр, сладкий перец.
Лепешку прогреть в микроволновке. У меня готовые покупные лепешки. Но их легко можно приготовить самим, на сайте очень много рецептов их приготовления. Смазать тортилью острым кетчупом.
На одну половину лепешки равномерно распределить 1/6 часть фарша.
Сверху укладываем 1/6 часть овощной смеси.
Слегка смазываем майонезом. Майонез можно без ущерба заменить йогуртом или сметаной. На овощную начинку положить листья салата и накрыть второй половиной лепешки.
Сковороду-гриль разогреваем на сильном огне. Помещаем на неё лепешку и прогреваем 2 минуты, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Обратите внимание: обжариваем без масла! Аналогично готовим остальные лепешки.
Надоели однообразные блюда? Хотите попробовать чего-нибудь новенького? Тогда приготовьте к обеду или ужину очень вкусное и сытное блюдо-лепешки тортилья с картофелем и свининой.Такое блюдо можно взять с собой на природу и разогреть на мангале на решетке.
Картофель, лук и свинину порезать маленькими кубиками. Добавить растительное масло, соль и специи.
Перемешать и сложить в пакет для запекания.
Положить пакет в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку
Запекать до готовности.
На лепешку тортилья положить несколько ломтиков огурца. Затем, картофель с мясом.Завернуть нижнюю часть лепешки, затем боковые. Подогреть на гриле или в микроволновке.
Приятного аппетита!
Тортилья – это тонкая лепёшка из пшеничной либо кукурузной муки. Родиной таких лепешек считается Мексика.
Лепешки для своего завтрака я сама не пеку, а покупаю уже готовые в соседнем супермаркете. Поэтому чтобы приготовить завтрак по-мексикански достаточно 15-ти минут.
Сыр порезать мелкими кубиками.
Зелень порезать чем мельче, тем лучше.
Соединить сыр с зеленью, все перемешать, слегка посолить и немного поперчить.
На одну половинку лепешки выложить сыр с зеленью и накрыть другой её половинкой.
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лепешку по несколько минут с двух сторон, до легкого подрумянивания тортильи.
© https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru, http://art-lunch.ru, http://fotorecept.com, http://www.povarenok.ru, http://www.cooksa.ru, https://myjam.ru
www.eat-me.ru
8 порций
30 мин
181 кКал на порцию
Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Для кукурузных тортилий оба вида муки смешивают поровну. Тортильи получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а просто как дополнение к еде. К тому же из них получаются отличные чипсы, надо только нарезать готовую тортилью треугольниками и подсушить в духовке до хруста.
Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.
Замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым, иначе тортильи получатся слишком сухими и жесткими.
Разделите тесто на 6-8 равных частей, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
Каждый кусок поочередно раскатывайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие (1-2 мм толщиной) лепешки круглой формы. Размер лепешки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой вы будете жарить тортильи.
На хорошо разогретуюю сухую сковороду кладите по одной лепешке и жарьте до появления пузырей на поверхности (30-40 секунд). Затем переворачивайте и жарьте с другой стороны еще полминуты.
Готовые тортильи можно есть горячими сразу, а можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Перед подачей можно разогревать в микроволновой печи или на сковороде.
www.foodclub.ru
Выкладываю обещанный рецепт мексиканских тортильяс (тортилий) – кукурузных лепешек.
Их используют для приготовления кесадильи, бурритос и тако, а также просто едят как хлеб. В них можно заворачивать овощи или мясо, сыр или смесь из всего — начинка может быть любой.
Причем готовятся они, на самом-то деле очень просто и быстро. Так что если вы любите как и я готовить блюдо от начала до конца своими руками, то прошу – вот вам рецепт приготовления классических тортильяс на кукурузно-пшеничной муке (можно использовать, кстати, только пшеничную или только кукурузную).
Но именно в указанной в ингредиентах пропорции они получаются настолько мягкими (не резиновыми) и дико вкусными. Готовила раньше по другим рецептам и получались толстые резиновые засранцы. А эти – просто идеальны по структуре и вкусу.
А еще готовые лепешки можно заморозить. Как только понадобились – достали этот полуфабрикат и прогрели в микроволновке (разморозили так сказать). Потом их уже начиняйте предпочитаемой начинкой и чуть обжаривайте на сковороде – будут как свежие, а возиться уже не придется.
Ингредиенты на 4 больших (6-8 мелких штуки):
— 300 г муки (советую 170-200 кукурузной и 100-130 пшеничной),— 50 г сливочного масла, 1/3-½ стакана теплой воды,— 1 ч. л. соли.
Время рассчитываем с небольшим запасом, но оно нужно только для того, чтобы тесто чуть отдохнуло. Как раз в это время можно заняться нарезкой всего для соуса или начинки.
Замес крайне простой, несуетливый и быстрый: муку и соль засыпать в миску.
Холодное масло (заранее даже вытаскивать его не нужно из холодильника) добавить к муке и быстро растереть в крошку – типа как для песочного теста. Залить сначала 1/3 стакана воды и начать месить. Если что – долить водой. Быстренько вымесить шарик теста – оно будет мягкое и приятное, не будет даже к рукам липнуть.
Оставляем под пленкой или в пакете на 15-20 минут.
Делим на равные части. Тут все просто. Если будете делать кесадилью, то лучше делать 4 лепешки, а если тако или бурритос, то на 6-8 штучек.
На сильно припыленном мукой столе и обсыпанной мукой скалке раскатываем каждую в форме круга. Муки не жалейте – зато точно не прилипнет ничего, а лишнего не возьмет.
Выпекать нужно на сильно разогретой сковороде. Готовятся быстро – чуть зарумянились и пошла подниматься пузырями – перевернули и доготовили со второй стороны.
Все, вот и готовы наши кукурузные лепешки тортильи. Теперь их можно наполнять начинкой, заправлять сальсой и сметаной и наслаждаться мексиканской кухней.
Приятного аппетита!
cook-hobby.ru
Прогулявшись по разным кухням мира, решила я свой взгляд остановить на мексиканской кухне. Как и в случае с арабскими блюдами, когда цепочкой потянулись друг за другом связанные между собой паста тахини, пита, хумус, так и здесь получилось нечто подобное. Решив приготовить буррито и кесадилью, я поняла, что это невозможно без кукурузных лепешек.
Тортильи (мексиканские лепешки) могут быть приготовлены из пшеничной муки, но мне захотелось испечь кукурузные, настоящие. Однако с настоящими выявилась проблема: наша кукурузная мука не совсем такая, как нужно для тортилий, так как в ней нет глютена, помогающего тесту лепиться и раскатываться.
Просмотрев многочисленные рецепты, я увидела, что везде такие лепешки пекутся из смеси кукурузной и пшеничной муки.
1) Смешать пшеничную и кукурузную муку с солью.
2) Влить по частям горячую воду и замесить тесто.
3) Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
4) Добавить масло к тесту и вымесить до гладкости. Правильно приготовленное тесто не должно иметь трещины на поверхности. Если это наблюдается, можно добавить одну-две чайных ложечки воды, а если, наоборот, чувствуется влажность, то немного примешиваем муки. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
5) Разделить тесто на 8 равных частей и скатать колобки.
6) Раскатать каждый колобок в тоненькую лепешку диаметром около 20 сантиметров.
7) Положить лепешку на горячую сковороду без масла. Как только появятся пузырьки, перевернуть.
8) Обычно уходит на поджаривание секунд 20-30 с каждой стороны. Сильно зарумянивать не нужно, лепешка должна сохранить свой желтоватый цвет, но на месте пузырьков появятся коричневатые подпалины.
9) Горячие тортильи, сняв со сковороды, нужно завернуть в чистое полотенце, складывая их в стопку. Горячие тортильи можно подать вместо хлеба, ведь в Мексике ими, как ложкой зачерпывают разную пищу и соусы. Заворачивая в тортильи начинку, можно приготовить буррито, фахитас, энчиладу, кесадилью, а если лепешки не съедены сразу, их нужно завернуть в пленку и заморозить до подходящего случая.
Мука пшеничная 150 г, мука кукурузная 150 г, вода 200 мл, соль 1 ч. ложка, масло сливочное 50 г.
pechenuka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»