Если у вас на кухне завелись белые червячки, которые почему-то лезут на потолок, не спешите обвинять себя или других членов семьи в нечистоплотности. Это личинки пищевой моли, а она может появиться даже в самых стерильных условиях. Эта маленькая бабочка невзрачного вида размером меньше сантиметра летает в основном ночью, поэтому вы можете долго не догадываться о таком неприятном соседстве или решить, что у вас завелась обычная моль. А вот когда появляются гусеницы на потолке в кухне, сомнений не остается. Пищевая моль Пищевая моль
пищевая моль
Если не рассматривать это насекомое под микроскопом, его трудно отличить от обычной одежной моли. А её личинки очень похожи на опарышей – личинок мух. Белые, с темными головками червячки длиной несколько миллиметров. Каждая моль живет всего несколько дней, максимум – две недели, но и за столь короткое время она успевает вывести огромное количество личинок, которые и портят нам жизнь.
червяки пищевые
Так как это летающее насекомое, то оно легко может попасть в ваш дом через дверь, окно или вентиляционный канал от соседей. Но гораздо чаще мы своими руками приносим её личинок домой вместе с продуктами. Они могут находиться в крупах, муке, орехах, сухофруктах и даже в конфетах. Причиной заражения продуктов личинками пищевой моли становятся их плохая обработка и неправильное и очень длительное хранение. Белые червяки на кухне быстро превращаются в бабочек и начинают плодиться, размножаясь в геометрической прогрессии.
личинки пищевой моли
Считается, что взрослая моль – как пищевая, так и обычная – обходится без пищи, ей нужна только вода. Так это или нет, точно сказать нельзя, потому что насекомые часто обнаруживаются в оставленных на столе продуктах, особенно сладких. Но и на это можно было бы не обращать особого внимания, если бы моль так стремительно не размножалась. Появившиеся на кухне на потолке черви – верный признак того, что моль живет у вас давно и уже успела нанести огромный вред вашим продуктовым запасам. Сама она, может быть, и не ест, но вот её потомство невероятно прожорливо. Обратите внимание. Моль селится в любых сухих продуктах, где откладывает яйца, из которых потом и выводятся личинки. Они всеядны и способны даже прогрызть полиэтиленовые мешки, в которых хранятся крупы, распространяясь все дальше. Сами продукты не только поедаются, но и загрязняются мертвыми гусеницами, их фекалиями и шкурками, остающимися после перерождения во взрослую особь. Увидеть такую картину, даже снятую на видео, очень неприятно, не говоря уже о том, чтобы варить из такой крупы кашу, а из сухофруктов компот. Поэтому, если на кухне появились белые червяки, от них нужно срочно избавляться.
личинки моли в крупе
Методов борьбы с пищевой молью много, в том числе и народных. Каждый из них может оказаться более или менее эффективным в каждом конкретном случае, так как эти насекомые обладают способностью адаптироваться к направленным на их уничтожение средствам. Поэтому, скорее всего, придется перепробовать несколько способов или использовать их в комплексе. Но сначала нужно провести ревизию на кухне и обнаружить зловредный «рассадник».
уборка кухни
В первую очередь нужно осмотреть все продукты, особенно те, что хранятся при комнатной температуре в кухонных ящиках.
химическое средство против моли
Изложенная выше инструкция – совсем не панацея от этой напасти. Моль могла успеть отложить яйца где угодно, а это значит, что через несколько дней червяки вновь появятся на вашей кухне.
Для справки. Все эти народные методы основаны на том, что моль не любит резких запахов. Поэтому в качестве такого отпугивателя можно попробовать использовать специи (гвоздику, перец, лавровый лист) и домашние растения, например, герань. К сожалению, описанные способы не всегда работают: вместо того, чтобы погибнуть, личинки могут с удовольствием есть чеснок или перец. В этом случае не остается ничего другого, как избавиться от червей на кухне с помощью химии.
контейнер для хранения круп
Однажды избавившись от пищевой моли, нельзя быть уверенным, что она не появится вновь. Поэтому необходимо применять профилактические меры:
народные методы борьбы с молью
Какой бы чистой и аккуратной ни была ваша кухня, нельзя гарантировать, что в ней не появятся насекомые, в том числе и моль. Но если соблюдать меры профилактики и вовремя реагировать на их появление, они не смогут отравить вам жизнь.
www.strodom.ru
Очень большая неприятность, которая может случиться на кухне – это появление в запасенных на время крупах новых хозяев, жучков. Обидно, когда засыпки очень много, а употребить ее невозможно.
Каждая хозяйка постоянно проводит уборку на кухне, вымывает все в шкафу, соблюдает технологию хранения, но почему-то маленькие жучки в крупе все равно завелись. Даже когда сыпучие продукты хранятся в вакуумной упаковке, они там есть. Это происходит из-за несоблюдения простых мер безопасности на производстве.
Недобросовестные производители не придерживаются мер термической обработки и способов хранения сыпучих продуктов. Также такие жучки могут завестись в процессе соседства одних сыпучих продуктов с другими, когда принесенный зараженный укладывают рядом с незараженным продуктом. Самыми распространенными вредителями являются мелкие мошки, жучки и червячки размером в 2–3 мм яркого или темного окраса.
Ценность продуктов питания, в которых появились жуки, сводится к нулю. Употребление таких круп может привести к возникновению аллергических реакции, а в сочетании с грибковыми отложениями привести к отравлению.
Чаще всего в крупах заводятся такие виды жуков:
Основное правило на кухне – отсутствие нежелательных гостей, ну а если они завелись, то необходимо с ними бороться.
Содержание
Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты. Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции. Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц. По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками.
В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.
Пересейте всю имеющуюся крупу и проведите процедуру замораживания, чтобы их уничтожить.
Приобретите или сделайте сами мешочки из плотного материала. Главное, чтобы это был несинтетический материал. Разведите очень соленый раствор и прокипятите эти мешочки в нем, на протяжении 30 минут. Высушите их и прогладьте утюгом большой температуры. Поместите крупу и муку в эти мешочки и завяжите их.
Такие мешочки, помогут вывести мошку и опасных жучков, поскольку соль не является их средством пропитания и размножения.
Переберите все имеющиеся крупяные продукты, а те, которые, сильно повреждены, выкиньте, чтобы не допустить повторного заражения. Протрите все кухонные шкафчики сначала мыльным раствором, а потом уксусом. Также тщательно промойте все щели, поскольку основная часть отложенных яиц спрятаны именно в них. На всех полочках и шкафах разложите ловушки из мускатного ореха, который поможет в борьбе с захватчиками.
Так как крупы не имеют свойства впитывать иные запахи, положите в каждую емкость с крупой по головке чеснока, поскольку мелкие жуки не переносят острых и неприятных запахов.
Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению. Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.
Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.
Чтобы избавиться от мелких жуков можно использовать приманки, которые спасут ваши продукты и уничтожат вредителей. Для этого необходимо сделать приманку. Смешиваем в равных количествах сахарную пудру, любую крупу и буру. Этот препарат можно купить в любой аптеке, он безвреден для здоровья человека. Раскладываем на полки бумажные листочки, предварительно нанеся на них подготовленную смесь, и они помогут вывести насекомых.
Этот способ может применяться как профилактика, так и поможет полностью избавиться от нежелательных хозяев. Так как жучки очень боятся резких запахов, можно использовать ароматерапию. Самым подходящим средством является гвоздика, чеснок, мята, красный перец и лаванда. Разложите, имеющиеся ингредиенты на полках шкафа, и в дальнейшем можно, вывести или не беспокоится о появлении жучков и червячков.
Избавиться от такой неприятности, как жучки в крупе, можно соблюдая простые меры предосторожности.
Соблюдение простых мер предосторожности, обезопасит ваши крупы от нежданных жучков и сохранит семейные финансы.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru
Рисовая крупаОказывается, хранить рис больше полутора лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Лучше пойти и купить свежей крупы, чем выкидывать старую и невкусную. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Моя подруга для того чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, кладет в нее несколько металлических пробок от бутылок. Вместо пробок можно положить чеснок.ПшеноЧтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Потом верхняя оболочка зерна портится и пшено становится прогорклым. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, тщательно промойте её в воде. Можно залить крупу кипятком с содой (на литр воды чайную ложку соды), затем промыть и высушить. Использовать такую крупу нужно в течение месяца.Гречневая крупаХранить крупу не рекомендуется дольше 20 месяцев. Если гречка хранится у вас уже более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.Манная крупаСрок хранения манки — 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.Овсяные хлопья «Геркулес»Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения — 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости — жучки и червячки.МукаВ муке завелась «живность», скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются», и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу «пятку» лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой «пятке» содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.Манная крупаСначала просейте ее сквозь крупное сито, а затем залейте чуть подсоленной холодной водой. Червячки и личинки через некоторое время всплывут. Просушить такую крупу вам вряд ли удастся, а кашу сварить можно. Сгодится она и для запеканки. Ее можно добавить вместо хлеба в мясные и рыбные котлеты.ПшеноБез потери качества пшено хранится не больше четырех месяцев. По истечении этого срока верхняя оболочка зерна портится, крупа становится прогорклой. Наша задача - избавиться от верхнего слоя. Сначала пшено моют в холодной воде, затем заливают горячей и оставляют на 4 часа. После этого крупу заливают в третий раз, но уже теп¬лой водой, добавляют на литр чайную ложку питьевой соды и перетирают пшено руками. После этой процедуры крупу тщательно промойте и просушите в духовке при температуре 30-35 градусов. Однако имейте в виду, что хранить ее больше месяца уже нельзя.Рис«Реанимация» рисовой крупы, пораженной куколками червей и крупяных слоников, потребует от вас довольно много терпения. Крупу придется трясти в сите до тех пор, пока крупинки не освободятся от паутины, после чего крупу промойте несколько раз холодной водой.ГречкаЭту крупу придется перебрать. После этого хороший «душ» под холодной водой и - в духовку. Ядрицу надо прокалить при температуре 60 градусов. Когда крупа остынет, пересыпьте ее в чистый льняной мешочек и отнесите на холод. В погребе, на балконе или за окном она сохранится до лета.
Взято с : rebenok.by/community/index.php
asbaltin.livejournal.com
Просеить, хранить муку в закрывающейся посуде!
Это крупянная моль. А червячки - это подрастающие детки. Радикальное средство - отгенералить кухню по полной программе, а именно: 1) все шкафы перемыть снаружи и внутри с уксусом; 2) попробовать снять навесные шкафы и почистить задние стенки; 3) перемыть всю посуду; 4) всю крупу и муку выкинуть, чай-кофе тоже; 5) разобрать завалы полиэтиленовых пакетов и тары. Все лишнее выкинуть. Полиэтилен и бумага для нее - лакомство и дом в одном флаконе ; 6) уборку сделать за 1 день. Если растянете на пару дней - считай работа насмарку. 7) если у вас пылесос не с аквафильтром, то лучше воздержаться от его помощи. Эта моль прекрасно размножается и в пылесборнике.
Моль может гнездиться и размножаться в самых невероятных местах, то также необходимо почистить карнизы, мебель, светильники. Не факт что ее генеральный штаб не находится в каком-нибудь высушенном букетике, украшающим стенку или подоконник.
Превентивные меры - никогда не захламлять кухню и периодически пересматривать продукты, всякое кухонное барахло и полки. Заводится сие домашнее животное, как правило, от зараженного купленного бакалейного продукта, пока спохватишься - она уже уже всю кухню окупировала. Удачи в борьбе!
ИсточникСамые популярные на нашем сайте
Что бы деньги водились Что бы деньги водились. БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ Никогда не выносите вечером мусор из дома или из квартиры. Ничего не выбрасывайте в окно, чтобы благосостояние не покидало Ваш дом. |
Характеристика знака зодиака Мужчина Близнецы при первом взгляде на него оставляет впечатление гениальности – он может говорить абсолютно на любые темы, строить планы и мечтать, рассказывать о своих победах и завоеваниях. |
Советуем
irrox.com.ru
Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.
Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.
Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.
Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.
Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.
Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.
Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!
Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.
Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.
Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.
Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.
На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!
Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.
Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.
Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.
Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.
Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.
Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.
В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.
При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.
Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.
Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.
И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.
На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:
Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?
Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?
Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.
Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.
Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.
После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.
Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.
Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.
Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.
Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.
Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.
Еще одним хорошим способом, как сохранить муку и крупу от жучков, является хранение этих продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.
В баночки с перловкой, рисом и гречкой по 3 зубчика чеснока. Он спасёт крупы от продуктовой моли. В зимнее время года крупы нужно держать в прохладном месте, например на лоджии. Так они лучше сохранятся. Перловка, гречка и рис могут храниться до года. Горох может храниться до 18 месяцев. Пшено, манка, пшеничная и кукурузная крупа хранятся 6 месяцев. У геркулесовой крупы срок хранения всего 4 месяца.
Как хранить крупы чтобы не завелись жучки. Для того чтобы крупы не приобрели плохого запаха и не привлекали мелких жучков, их нужно просушить на хранение в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Под каждую баночку для наибольшей герметичности нужно подложить пакетик. На дно баночек с манной крупой, горохом и пшеном положите мешочек с солью. Это делается для того что бы в крупах не завелось жучков.
В баночки с перловкой, рисом и гречкой по 3 зубчика чеснока. Он спасёт крупы от продуктовой моли. В зимнее время года крупы нужно держать в прохладном месте, например на лоджии. Так они лучше сохранятся. Перловка, гречка и рис могут храниться до года. Горох может храниться до 18 месяцев. Пшено, манка, пшеничная и кукурузная крупа хранятся 6 месяцев. У геркулесовой крупы срок хранения всего 4 месяца.
По истечении времени, крупы приобретают неприятный запах и начинают горчить. Следите за сроками хранения круп, и вы избежите неприятных сюрпризов в виде жучков и плохого запаха.
13 декабря 2016 г. 16+.
Рост цен заставляет делать запасы, но плодить жучков совсем не хочется. И тут на помощь приходят секреты наших бабушек: уж они крупу хранить умели!
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.
Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.
При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.
Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.
Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.
Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.
Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.
Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.
При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.
От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.
А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.
Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.
Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.
Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?
Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.
Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.
Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?
При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.
А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.
Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.
Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.
Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.
Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.
Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.
Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.
Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.
Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.
Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.
Источники: http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-xranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://not-klop.ru/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupehttp://www.cppr.info/dom/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kak-hranit-krupyi-5-proverennyih-vremenem-hitrostey/http://kak-sdelat-samoj.ru/kak-hranit-krupy/http://charmani.ru/dom/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.html
20 Июн 2018 edypravilno 2 Поделитесь записьюpravilnohranuedy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»