Калорийность Сметана 15% (1 столовая ложка). Химический состав и пищевая ценность. Мука калорийность столовая ложка


Калорийность льняная каша (1 столовая ложка = 12г, 2 ложки = 24г). Химический состав и пищевая ценность.

льняная каша (1 столовая ложка = 12г, 2 ложки = 24г) богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 135 %, витамином B1 - 109,3 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,6 %, витамином B6 - 23,5 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124 %, медью - 122 %, селеном - 45,5 %, цинком - 36,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сметана 15% (1 столовая ложка). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сметана 15% (1 столовая ложка)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.8 кКал 1684 кКал 1.8% 5.8% 1711 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 2.3% 71 г
Жиры 2.9 г 60 г 4.8% 15.6% 60 г
Углеводы 0.7 г 211 г 0.3% 1% 233 г

Энергетическая ценность Сметана 15% (1 столовая ложка) составляет 30,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Углеводы - УмноЖение

То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих?  Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего?  Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько  и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора.   Для этого требуется интерес, желание научиться и включение мозга, потому что придется запомнить некоторые базовые данные.Давайте начнем с углеводов – где, сколько и почем. Я буду ориентироваться на среднего, стандартного человека. Детали, если потребуется, можно обсудить позже.

Калории. Для поддержания веса, человеку (не спортсмену) требуется 25-30 ккалорий на 1 кг веса. Чтобы худеть - 20-25 ккал на 1 кг. ( но не ниже 1200 ккал. в день). Чтобы поправиться – 30-35 ккал на кг веса.То есть, человеку весом в 80 кг, ведущему малоподвижный образ жизни,  для поддержания веса требуется 2000 ккалИз них 50% - должны составлять углеводы. 30% - жиры, 20 % белки.

УГЛЕВОДЫ Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.масло (сливочное и растительное)сыр, творог,мясо,птица,рыба,яйца,почти все орехи.

В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).

Дневная норма:

1 гр. углеводов = 4 ккалории50% от дневной нормы – это 1000 ккалорий.1000ккал : 4гр. = 250 гр. углеводов в день.

Где их взять?

Крупы, хлеб и картофель, бобовые - 15 гр. углеводов  плюс 3 гр. белка , итого 80 ккалорий,  это:

Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,ломтик хлеба – 30 гр. (любого хлеба!)1/2 питы,1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.Но 1/3 стакана белого или бурого риса.2 - 2.5 ст. ложки муки ( белой или цельнозерновой).

Фрукты 15 гр. углеводов ( 60 ккалорий)

1 маленькое яблоко,1 маленький банан,15 виноградинок,12 вишен1 маленький апельсин2 мандарина1 средний персик2 средние сливы,2-3 абрикоса,½ большой груши2 средние свежие фиги½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками. 1 стакан папайи, нарезанной кубиками,соки натуральные – (от 1/3 до ½ стакана)изюм – 2 ст. ложки (без верха).1 самый большой финик1 стакан  ягод1,5 стакана арбуза - (нарезанного кубиками)1 стакан дыни, нарезанной кубиками.1 большой киви

Овощи:5 гр. углеводов  плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)

½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или1 стакане сырых.

То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки – это – 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов – это тоже 5 гр. углеводов.

Сахар:1 чайная ложка без верха - 5 гр углеводов – 20 ккалорий.1 столовая ложка без верха - 15 гр. углеводов - 60 ккалорий.

Мед: 1 чайная ложка без верха - 5 гр углеводов – 20 ккалорий.1 столовая ложка без верха - 15 гр. углеводов - 60 ккалорий.

Молоко/кефир/ряженка1 стакан – 12 гр. углеводов.(О молочных продуктах - будет отдельно)

Завтрак (пример)1 стакан овсяной каши на воде - 30 гр. углеводов1 чайная ложка сливочного масла – нет углеводов (только жир)Ломтик сыра - нет углеводов ( белок и жир).Апельсин маленький – 15 гр. углеводов.Чай – 2 ч.л. меда – 10 гр. углеводов.____________________________________________Итого: в завтраке – 55 гр. углеводов.

***Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.Например, сколько углеводов водном прянике или печеньев том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофешоколадке,количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).Для особо продвинутых едоков - посчитать все углеводы за день.Если трудно - не надо. Но без этого умения -  в еде не разобраться. 

 А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются – это поможет дополнить материал. Не по существу – не надо.

Полностью информация и белках, жирах и углеводах собрана в моей книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых''.

friend-horatio.livejournal.com

Блины для малокалорийного меню | Сочувствие

Блины с мясом

Блины с мясом

Малокалорийные блины для малокалорийного меню вполне подходящее блюдо, если это обычные, т.е. не бисквитные блины.

Хорошо бы их печь из муки грубого помола или из смеси муки  высшего сорта и грубого помола.Это полезно для здоровья и лучше для снижения веса.

Два рецепта малокалорийных блинов.

В немецком Интернете в теме «малокалорийные блюда» часто встречаются блины с начинками. Для этого надо испечь блины с минимумом калорий и подобрать малокалорийную, желательно вкусную, начинку.

Калорийность муки высшего сорта и грубого помола не слишком отличается, поэтому будем печь из муки высшего сорта, однако для здоровья и для улучшения обмена веществ в организме все-таки лучше хотя бы подмешивать к тесту немного муки грубого помола.

Итак, посчитаем калорийность блинов по самому тощему рецепту из знаменитой сталинской поваренной книги.

1. Самые вкусные блины получаются на толстостенной сковородке: чугунной или алюминиевой.

Она должна быть чистой, т.е. помыть, вытереть салфеткой, прокалить на огне сначала без масла, потом с половиной столовой ложки масла, лишнее масло слить. В книге советуют прокалить  сухую еще и с солью, а потом подлить масла, я  всегда делаю без соли, и блины не пристают. Возможно, это качество моей сковородки.

Ныне, все это уже не так актуально, потому что у всех есть сковородки с антипригарным покрытием, к ним блины не пристают. Правда, они довольно быстро теряют эти свои ценные качества.

2.Блины можно печь на молоке, кефире, ряженке, на бульоне мясном или овощном, но малокалорийные, конечно же, пекутся на воде.

3.Количество яиц – минимальное, в сталинском рецепте их 2, и я так и испекла для эксперимента, но обычно я пеку на одном яйце, мне кажется, тогда они более эластичные. А еще, можно использовать только белки от яиц, будет меньше калорийность.

4.В книжный рецепт масло для жарки не входит, но минимальное количество масла можно получить, если только первый раз смазать сковородку маслом, а потом печь без масла. А растительное масло добавить в тесто – одну столовую ложку.

Рецепт  малокалорийных блинов

Ингредиенты:

ingredienty

1.Мука в/с – 500 г – 1670 ккал

2.Яйца среднего размера – 2 шт – 140 ккал

3.Сахар – 1 столовая ложка с горкой –  48 ккал

4.Сода –0,5 чайной ложки

5.Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

6.Соль –0,5 чайной ложки

7 Масло растительное – 2 столовых ложки – около 200 ккал

8.Вода  – 3 стакана – 750 мл в тесто

9.Вода  – 1 стакан для разведения соды и лимонной кислоты

Всего воды 1 литр

Итого калорийность – около 2058 ккал. У меня получилось 30 блинов диаметром 17-18 см.

Калорийность одного блина –  около 67ккал

Приготовление:

1.В кастрюлю выложить муку, яйца, сахар, соль. Постепенно, чтобы не было комков, подливать воду, 750 мл, замесить жидкое тесто. Это лучше делать с помощью венчика. Хорошо, если оно постоит полчаса, чтобы мука лучше растворилась. Но не обязательно.

2.Перед тем как печь, добавить в тесто растительное масло. Затем растворить в стакане воды соду, затем в том же стакане лимонную кислоту, вылить в тесто, перемешать.

3.Выпекать блины на горячей сковородке на среднем огне.

Малокалорийные блины

P.S. Обязательно попробовать первый блин, если он жесткий, резиновый – добавить в тесто немного воды.

Кроме того, перед тем, как налить блин на сковородку, тесто размешивать половником, потому что мука оседает вниз. И поэтому ближе к концу почти всегда приходится добавлять воду, тесто уже становится более густым.

*

Мой рецепт блинов на кефире:

Блины на кефире

Ингредиенты:

1.Мука в/c – 500 г – 1670 ккал

2.Яйцо – 1 шт – 70 ккал

3.Кефир 0%жирн – 500 г – 150 ккал

4.Вода – 0,6 литр – 2,5 стакана

5.Сахар – 1 ст.л – 48 ккал

6.Масло растительное – 1-2 столовых ложки в тесто – 200 ккал

7.Соль – 0,5 ч.л.

8.Сода – 1 чайная ложка погасить 1 столовой ложкой 6-9 % уксуса

Калорийность – 2138 ккал. У меня получается тоже около 30 блинов,

Калорийность одного блина 72 ккал. Итак, немного калорийнее предыдущего рецепта.

Приготовление:

1.Из всех ингредиентов (кроме масла и соды)  замесить жидкое тесто. Жидкость добавлять частями, чтобы не было комков.

2.Затем добавить растительное масло, перемешать, потом добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать и выпекать.

При необходимости добавлять воду, чтобы тесто не было слишком густым, а блинчики получались более тонкими.

3.Блины можно подать с нежирной сметаной или завернуть в них начинку: свернуть их либо конвертиком , либо трубочкой. Если начинка калорийная, лучше намазать тонким слоем и свернуть блинчик трубочкой.

Варианты малокалорийных начинок:

– жареные с небольшим количеством масла грибы, к ним можно добавить немного нежирной сметаны

– нежирный некислый творог, хорошо подходит альбуминовый

– тертая на терку нежирная ветчина, смешать ее со сметаной

– отварное нежирное мясо курицы, индюка, телятина, прокрутить в мясорубку, смешать с небольшим количеством сметаны

– немного натертого на крупную терку твердого сыра

– свежие фрукты, натертые на терке

– свежие овощи, натертые на терку

© Таисия Февронина, 2011

fevronina.ru

Масса продуктов в столовой и чайной ложках в грамм...

Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах

[IMG]Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке и в стаканеВода - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Горох - 170 грамм в стакане.Изюм - 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.Какао-порошок - 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.Корица молотая - 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.Кофе молотый - 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.Крахмал - 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Крупа гречневая (гречка) - 165 грамм в стакане.Крупа манная (манка) - 190 грамм в стакане.Ликёр - 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.Лимонная кислота - 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Мак - 135 грамм в стакане,  15 грамм в чайной ложке.Мед (уд. вес 1,3) - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.Молоко сгущенное - 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Молоко сухое - 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Молоко цельное - 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Молотый перец - 5 грамм в чайной ложке.Мука пшеничная - 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.Орехи - 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Пшено - 200 грамм в стакане.Растительное масло - 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Рис - 180 грамм в стакане.Сахарный песок -  200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Сливки - 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Сливочное масло - 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Сметана - 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.Сода пищевая - 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Соль - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Томат-пюре - 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Уксус - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Фасоль - 190 грамм в стакане.Хлопья овсяные - 80 грамм в стакане.

ВЕСА И МЕРЫ ПРОДУКТОВ(в граммах)

Наименование продуктов В чайном стакане В граненом стакане В столовой ложке В чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 25 *
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Саго 180 160 20 6
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль * * 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *