Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.8 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 1711 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 2.3% | 71 г |
Жиры | 2.9 г | 60 г | 4.8% | 15.6% | 60 г |
Углеводы | 0.7 г | 211 г | 0.3% | 1% | 233 г |
Энергетическая ценность Сметана 15% (1 столовая ложка) составляет 30,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
УГЛЕВОДЫ Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.масло (сливочное и растительное)сыр, творог,мясо,птица,рыба,яйца,почти все орехи.
В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).
Дневная норма:
1 гр. углеводов = 4 ккалории50% от дневной нормы – это 1000 ккалорий.1000ккал : 4гр. = 250 гр. углеводов в день.
Где их взять?
Крупы, хлеб и картофель, бобовые - 15 гр. углеводов плюс 3 гр. белка , итого 80 ккалорий, это:
Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,ломтик хлеба – 30 гр. (любого хлеба!)1/2 питы,1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.Но 1/3 стакана белого или бурого риса.2 - 2.5 ст. ложки муки ( белой или цельнозерновой).
Фрукты 15 гр. углеводов ( 60 ккалорий)
1 маленькое яблоко,1 маленький банан,15 виноградинок,12 вишен1 маленький апельсин2 мандарина1 средний персик2 средние сливы,2-3 абрикоса,½ большой груши2 средние свежие фиги½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками. 1 стакан папайи, нарезанной кубиками,соки натуральные – (от 1/3 до ½ стакана)изюм – 2 ст. ложки (без верха).1 самый большой финик1 стакан ягод1,5 стакана арбуза - (нарезанного кубиками)1 стакан дыни, нарезанной кубиками.1 большой киви
Овощи:5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)
½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или1 стакане сырых.
То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки – это – 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов – это тоже 5 гр. углеводов.
Сахар:1 чайная ложка без верха - 5 гр углеводов – 20 ккалорий.1 столовая ложка без верха - 15 гр. углеводов - 60 ккалорий.
Мед: 1 чайная ложка без верха - 5 гр углеводов – 20 ккалорий.1 столовая ложка без верха - 15 гр. углеводов - 60 ккалорий.
Молоко/кефир/ряженка1 стакан – 12 гр. углеводов.(О молочных продуктах - будет отдельно)
Завтрак (пример)1 стакан овсяной каши на воде - 30 гр. углеводов1 чайная ложка сливочного масла – нет углеводов (только жир)Ломтик сыра - нет углеводов ( белок и жир).Апельсин маленький – 15 гр. углеводов.Чай – 2 ч.л. меда – 10 гр. углеводов.____________________________________________Итого: в завтраке – 55 гр. углеводов.
***Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.Например, сколько углеводов водном прянике или печеньев том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофешоколадке,количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).Для особо продвинутых едоков - посчитать все углеводы за день.Если трудно - не надо. Но без этого умения - в еде не разобраться.
А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются – это поможет дополнить материал. Не по существу – не надо.
Полностью информация и белках, жирах и углеводах собрана в моей книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых''.
friend-horatio.livejournal.com
Блины с мясом
Малокалорийные блины для малокалорийного меню вполне подходящее блюдо, если это обычные, т.е. не бисквитные блины.
Хорошо бы их печь из муки грубого помола или из смеси муки высшего сорта и грубого помола.Это полезно для здоровья и лучше для снижения веса.
Два рецепта малокалорийных блинов.
В немецком Интернете в теме «малокалорийные блюда» часто встречаются блины с начинками. Для этого надо испечь блины с минимумом калорий и подобрать малокалорийную, желательно вкусную, начинку.
Калорийность муки высшего сорта и грубого помола не слишком отличается, поэтому будем печь из муки высшего сорта, однако для здоровья и для улучшения обмена веществ в организме все-таки лучше хотя бы подмешивать к тесту немного муки грубого помола.
Итак, посчитаем калорийность блинов по самому тощему рецепту из знаменитой сталинской поваренной книги.
1. Самые вкусные блины получаются на толстостенной сковородке: чугунной или алюминиевой.
Она должна быть чистой, т.е. помыть, вытереть салфеткой, прокалить на огне сначала без масла, потом с половиной столовой ложки масла, лишнее масло слить. В книге советуют прокалить сухую еще и с солью, а потом подлить масла, я всегда делаю без соли, и блины не пристают. Возможно, это качество моей сковородки.
Ныне, все это уже не так актуально, потому что у всех есть сковородки с антипригарным покрытием, к ним блины не пристают. Правда, они довольно быстро теряют эти свои ценные качества.
2.Блины можно печь на молоке, кефире, ряженке, на бульоне мясном или овощном, но малокалорийные, конечно же, пекутся на воде.
3.Количество яиц – минимальное, в сталинском рецепте их 2, и я так и испекла для эксперимента, но обычно я пеку на одном яйце, мне кажется, тогда они более эластичные. А еще, можно использовать только белки от яиц, будет меньше калорийность.
4.В книжный рецепт масло для жарки не входит, но минимальное количество масла можно получить, если только первый раз смазать сковородку маслом, а потом печь без масла. А растительное масло добавить в тесто – одну столовую ложку.
Рецепт малокалорийных блинов
Ингредиенты:
1.Мука в/с – 500 г – 1670 ккал
2.Яйца среднего размера – 2 шт – 140 ккал
3.Сахар – 1 столовая ложка с горкой – 48 ккал
4.Сода –0,5 чайной ложки
5.Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
6.Соль –0,5 чайной ложки
7 Масло растительное – 2 столовых ложки – около 200 ккал
8.Вода – 3 стакана – 750 мл в тесто
9.Вода – 1 стакан для разведения соды и лимонной кислоты
Всего воды 1 литр
Итого калорийность – около 2058 ккал. У меня получилось 30 блинов диаметром 17-18 см.
Калорийность одного блина – около 67ккал
Приготовление:
1.В кастрюлю выложить муку, яйца, сахар, соль. Постепенно, чтобы не было комков, подливать воду, 750 мл, замесить жидкое тесто. Это лучше делать с помощью венчика. Хорошо, если оно постоит полчаса, чтобы мука лучше растворилась. Но не обязательно.
2.Перед тем как печь, добавить в тесто растительное масло. Затем растворить в стакане воды соду, затем в том же стакане лимонную кислоту, вылить в тесто, перемешать.
3.Выпекать блины на горячей сковородке на среднем огне.
P.S. Обязательно попробовать первый блин, если он жесткий, резиновый – добавить в тесто немного воды.
Кроме того, перед тем, как налить блин на сковородку, тесто размешивать половником, потому что мука оседает вниз. И поэтому ближе к концу почти всегда приходится добавлять воду, тесто уже становится более густым.
*
Мой рецепт блинов на кефире:
Ингредиенты:
1.Мука в/c – 500 г – 1670 ккал
2.Яйцо – 1 шт – 70 ккал
3.Кефир 0%жирн – 500 г – 150 ккал
4.Вода – 0,6 литр – 2,5 стакана
5.Сахар – 1 ст.л – 48 ккал
6.Масло растительное – 1-2 столовых ложки в тесто – 200 ккал
7.Соль – 0,5 ч.л.
8.Сода – 1 чайная ложка погасить 1 столовой ложкой 6-9 % уксуса
Калорийность – 2138 ккал. У меня получается тоже около 30 блинов,
Калорийность одного блина 72 ккал. Итак, немного калорийнее предыдущего рецепта.
Приготовление:
1.Из всех ингредиентов (кроме масла и соды) замесить жидкое тесто. Жидкость добавлять частями, чтобы не было комков.
2.Затем добавить растительное масло, перемешать, потом добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать и выпекать.
При необходимости добавлять воду, чтобы тесто не было слишком густым, а блинчики получались более тонкими.
3.Блины можно подать с нежирной сметаной или завернуть в них начинку: свернуть их либо конвертиком , либо трубочкой. Если начинка калорийная, лучше намазать тонким слоем и свернуть блинчик трубочкой.
Варианты малокалорийных начинок:
– жареные с небольшим количеством масла грибы, к ним можно добавить немного нежирной сметаны
– нежирный некислый творог, хорошо подходит альбуминовый
– тертая на терку нежирная ветчина, смешать ее со сметаной
– отварное нежирное мясо курицы, индюка, телятина, прокрутить в мясорубку, смешать с небольшим количеством сметаны
– немного натертого на крупную терку твердого сыра
– свежие фрукты, натертые на терке
– свежие овощи, натертые на терку
© Таисия Февронина, 2011
fevronina.ru
[IMG]Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке и в стаканеВода - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Горох - 170 грамм в стакане.Изюм - 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.Какао-порошок - 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.Корица молотая - 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.Кофе молотый - 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.Крахмал - 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Крупа гречневая (гречка) - 165 грамм в стакане.Крупа манная (манка) - 190 грамм в стакане.Ликёр - 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.Лимонная кислота - 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Мак - 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.Мед (уд. вес 1,3) - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.Молоко сгущенное - 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Молоко сухое - 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Молоко цельное - 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Молотый перец - 5 грамм в чайной ложке.Мука пшеничная - 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.Орехи - 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Пшено - 200 грамм в стакане.Растительное масло - 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Рис - 180 грамм в стакане.Сахарный песок - 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Сливки - 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Сливочное масло - 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Сметана - 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.Сода пищевая - 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.Соль - 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.Томат-пюре - 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Уксус - 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.Фасоль - 190 грамм в стакане.Хлопья овсяные - 80 грамм в стакане.
ВЕСА И МЕРЫ ПРОДУКТОВ(в граммах)
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | * | * | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»