Семена тмина были очень популярны в советское время. Сейчас они незаслуженно забыты. Булочки с тмином, каши с маслом этого растения присутствовали в рационе нескольких поколений.
Польза от семян заключается не только в улучшении вкусовых качеств блюд. Пряный аромат чёрного тмина, например, отпугивает насекомых, желающих покуситься на крупы в кухонном шкафу. При этом человеку такое средство борьбы с непрошенными гостями вред не приносит.
Чёрный тмин известен со времён первых цивилизаций. Carumcarvi – его биологическое название. Растение относится к травянистым и редко бывает многолетним. Высота травы, которая даёт полезные семена, достигает 70 см. Встречается она на территории Сибири, в азиатских странах. Селекционеры в государствах Европы также занимаются посадками этой травы.
Красивые ажурные листья растения очень востребованы при оформлении клумб и участков. Мелкие белые или розовые цветочки появляются в июле или августе, в жарких странах это происходит чуть позже. Польза от них будет и на полях рядом с пасекой, потому что тмин относится к медоносным культурам.
Тень и холодные температуры могут причинить вред растению, поэтому лучше высаживать его на солнечной стороне. При этом чёрный тмин очень любит влагу. Собирать семена растения принято в конце августа, когда они достаточно созрели и просохли в естественных условиях.
Употреблять можно и листья тмина. Салаты, супы или соусы с ними украсят любой стол. Их собирать лучше в начале лета, тогда блюда получат по истине неповторимый аромат.
Польза чёрного тмина не может вызывать сомнений. Ведь в его составе присутствуют:
Нужно помнить, что вред организму может принести любая передозировка витаминами или микроэлементами. Поэтому и пряный тмин следует употреблять аккуратно. Ещё более осторожным должно быть применение растения в расчёте на работу эфирных масел. В случае астматиков средство с тмином может спровоцировать приступ.
Употребление в виде биологически активных добавок или в качестве специи семян, листьев или плодов тмина позволяет добиться следующих результатов:
Популярность чёрного тмина как средства от кашля сегодня растёт. Даже в случае бронхита и в начале пневмонии его используют для лечения. Польза растения доказана и в случае с необходимостью очистки организма.
Семена чёрного тмина способствуют тому, чтобы токсины выводились наружу или выходили с продуктами обмена из организма. Только употреблять их нужно курсами.
Если у женщины есть проблемы с менструальным циклом, то блюда или напитки с тмином ей стоит включить в свой рацион. Польза от него будет и для гормонального фона, что позволит продлить сексуальную активность. На мужчин растение действует аналогично. Даже проблемы потенции с помощью специи можно решать, не боясь, что это причинит вред другим внутренним системам.
В борьбе с предменструальным синдромом и с проявлениями климакса пряность также доказала свою эффективность.
Если тмин будут употреблять женщины в период лактации, то количество молока увеличивается. Вред ребёнку пряность не приносит, а вкус первой пищи младенца меняется незначительно.
На последних сроках беременности и в случае проблем с почками можно использовать пряные семена в качестве мочегонного средства. Вред от выведения лишней жидкости из организма с их помощью отсутствует.
Польза от блюд с этой специей ощущается теми женщинами, которые имеют эндокринные нарушения.
В качестве средства, уменьшающего вес, применять тмин не получится. Этот эффект является следствием нормализации ряда других процессов в организме, для которых польза пряности доказана многолетней практикой. За счёт очищения с помощью тмина постепенно будет снижаться и вес.
Семена и листья можно применять также в виде компонентов для косметологических масок. Они восстанавливают кожу, улучшают её тургор, способны избавить от мелких морщин.
Для отвара подойдут семена или листья растения. Предварительно их можно измельчить. Такая мука может добавляться в готовые блюда или выпечку.
Самостоятельно выделять жирные масла из семян весьма затруднительно. Но в промышленных масштабах такая работа осуществляется. Подобным средством хорошо заправлять каши или салаты. Польза от самих семян высока при их использовании в выпечке. Можно обработанные паром зёрна высыпать в тесто или добавить их по готовности изделия.
Если мука из тмина будет добавлена в крем или мази для суставов, то они станут намного эффективнее.
Хорошо сочетается пряность с кисло-сладкими овощами. Отлично оттеняет приправа бобовые культуры. Для того чтобы не переборщить с количеством, стоит ориентироваться на небольшую щепотку семян или сушёных измельченных листьев.
Человек сам должен оценить, способна ли приправа причинить вред его организму. Индивидуальную непереносимость, как известно, никто не отменял. Аллергию растение практически не вызывает. Когда семена используются в средствах для наружного применения, редко происходит покраснение.
При этом есть основания, которые свидетельствуют о том, что не всем полезна эта добавка к пище. Не очень показаны семена растения тем, у кого выявлены:
В случае если на коже появятся непонятные красные пятна, следует уменьшить количество употребляемой специи. Если они не проходят, то причиной являлось что-то другое.
Нужно помнить, что для укрепления здоровья не рекомендуется использовать компоненты, срок хранения которых уже превысил 8–10 месяцев. Полезные вещества в таком случае исчезают, поэтому нет смысла употреблять продукты с тмином. Но на вкусовых свойствах растения это практически не сказывается.
Черный тмин, как и любой другой продукт, может принести как пользу, там и вред человеку. Но, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к его употреблению, то применяйте его хотя бы пару раз в неделю и ваше здоровье будет отличаться крепостью!
Оксана Ткаленко • 25.10.2015
Всемирно известная и многими любимая специя черный тмин, может быть не только приятным дополнением к блюдам, а еще и замечательным лекарством от множества недугов. Как только не называют это растение – римский кориандр, нигелла, седана, чернушка посевная, калинджи, черное семя и т.д. Семена черного тмина обладают приятным горьковатым вкусом и ароматом, благодаря этому чаще всего их добавляют к блюдам как перец. Однако в отличие от привычного нам перца, данный продукт не раздражает слизистые желудка и к тому же еще и придает блюдам необычный экзотический вкус.
Черный тмин в кулинарии используют для приготовления различных напитков, его добавляют в тесто, маринады, супы, овощные блюда и даже сладкие пудинги и муссы, также им ароматизируют сыры и некоторые кисломолочные продукты. Эта специя прекрасно сочетается с морковью, тыквой, картофелем, ржаной мукой, бобовыми, рисом, черной смородиной, клубникой, сельдереем, имбирем и кардамоном.
Особенно цениться черный тмин в Азии и на Ближнем Востоке. Именно жители этих регионов одними из первых начали активно применять его как лечебное средство. Пророк Мухаммед утверждал, что черный тмин способен избавить от любой болезни, бессилен он лишь перед смертью, а также рекомендовал мусульманам регулярно употреблять его в пищу. Не обошли своим вниманием это растение и египтяне. Они считали его настолько ценным, что помещали даже в гробницы фараонов. Чем же так полезен черный тмин и какие проблемы со здоровьем можно решить с его помощью?
Черный тмин волне можно назвать универсальным лекарством, поскольку он обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме. Черное семя оказывает следующее действие:
Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи. Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.
Имеет черный тмин полезные свойства, позволяющие его применять для лечения многих кожных заболеваний – экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, стригущего лишая, угрей, лейкодермы, бородавок, ран и т.д. Также он будет эффективен при проблемах с ротовой полостью, поможет справиться с воспалением десен, пародонтозом, зубной болью, стоматитом и т.д. Благотворно сказывается черное семя и на сердечно-сосудистой системе – снижает ломкость капилляров, нормализует сердечный ритм, купирует спазм сосудов, улучшает кровообращение, снижает давление, препятствует формированию тромбов. Кроме этого оно способствует снижению концентрации в крови сахара, растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Черный тмин, польза и вред которого были тщательно изучены современными учеными, сегодня применяется в косметологии и фармацевтике для производства лекарственных препаратов и целебных мазей. Особенно востребовано изготовленное из него масло. На прилавках магазинов в последнее время появилось множество средств, содержащих его в своем составе, это и всевозможные шампуни, кремы, в том числе и от морщин, бальзамы и т.д. Такая популярность не удивительна, поскольку масло черного тмина хоть и действует на организм также как и семена, но в отличии от них, имеет большую концентрацию полезных веществ, благодаря чему оказывает более выраженный эффект.
Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, целители востока рекомендуют ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого черного тмина (при желании можно семя заменить и маслом). Детям старше трех лет разрешается давать половину взрослой дозы, в этом случае чтобы сделать вкус семян более приятным их можно перемолоть и смешать с медом. Теперь рассмотрим, как черное семя применять для лечения некоторых болезней.
Семена черного тмина – применение при различных проблемах со здоровьем:
Если не превышать рекомендуемых доз, никакого вреда организму черный тмин не принесет. В больших количествах он может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.
С осторожностью к употреблению черного семени стоит относиться людям, страдающим от гипотонии. Полностью от семян черного тмина нужно воздержаться беременным, поскольку они способны вызывать сокращения матки.
mishanya-g.ru
Южное травянистое растение Nigella даёт человечеству поистине уникальный продукт. Из его семян добывается душистое коричнево-красное масло. Более 5000 лет оно используется целителями Европы, Азии и Африки. Масляная эссенция тмина служила царице Клеопатре притиранием, продлевающим молодость кожи. Гиппократ готовил из неё снадобья от желудочных болезней, а пророк Мухаммед (мир ему и благословение) называл масло черного тмина «лекарством от всех болезней, кроме смерти».
Медицинские исследования подтверждают мощный целительный потенциал продукта. Он уничтожает болезнетворные микробы, грибки и вирусы, нормализует обмен веществ, снимает воспаления и аллергические отёки. Но самое главное — масло тмина обогащает организм антиоксидантами, защищая его от рака, инфаркта, сахарного диабета.
Растение представляет собой травянистый однолетник, произрастающий в странах с тёплым климатом. В России его называют «чернушкой», в Европе — «чёрным кориандром», а на Востоке — «калинджи».
Стебель тмина тонкий, вертикальный, высотой до 20 см. От него отходят узкие перистые листья, разделённые на 3-4 доли.
Цветение начинается в начале лета. На верхушках растений образуются одиночные бело-голубые цветки с пятью каплевидными лепестками. В центре чашечек расположены пучки крупных чёрных тычинок.
Во второй половине лета формируются сухие плоды-многолистовки. Внутри каждого содержится 4 чёрных семечка длиной по 3 мм. На семенах заметны выпуклые крапинки.
Мякоть тминных плодов богата ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, олеиновой, α-линоленовой и пальмитолеиновой. Эти вещества регулируют обмен веществ, укрепляют оболочки сосудов, стабилизируют уровень холестерина в крови.
В зёрнах представлены витамины группы В, А, Е и С, а также высокий уровень кальция, цинка, железа, калия и магния. Но наиболее ценными элементами чёрного тмина считаются биохимические вещества, в том числе:
В лечебных целях используется натуральный продукт, полученный путём холодного отжима. Семена калинджи выдавливают на прессе маслобойки. Полученное масло обладает густой консистенцией, ореховым вкусом и запахом с клубничными нотками.
Приготовление тминного масла дома возможно только при наличии маслобойки. Как вариант, используется рецепт домашней масляной настойки. Её готовят из 1 ст. ложки измельчённых семян чёрного тмина и стакана оливкового масла.
Компоненты помещают в стеклянную посуду и настаивают в темноте в течение недели. Затем состав переливают через марлю в чистую бутылку.
Средство втирают в грудь при простуде или в суставы при артритах. Для внутреннего применения оно не эффективно.
Комплекс биоактивных элементов тминного масла имеет сразу 10 преимуществ для организма, включая:
Полезные свойства продукта позволяют применять масло чёрного тмина более чем от 100 заболеваний. В их числе:
Важно! Лечение внутренних заболеваний тминным маслом длительное — 1 – 1,5 месяца. Наружное применение требует 10-15 дней.
Бактерицидные вещества, содержащиеся в продукте, действуют в 5 раз активнее антибиотиков пенициллинового ряда. Они эффективно очищают женскую половую систему от инфекционных агентов, излечивая кольпиты, молочницу, бактериальный вагиноз.
Фитостеролы чёрного тмина стимулируют выработку женских гормонов. Это устраняет нарушения женского цикла и увеличивает либидо.
При гинекологических заболеваниях рекомендуется пить масло тмина дважды в год, курсами по 1-1,5 мес. Перед завтраком и ужином принимают 0,5 ст. ложки продукта, разводя в стакане тёплой воды с 2 ч. ложками мёда.
Жирные кислоты целебного масла разглаживают поверхность волосяных стержней, придавая им шелковистость и блеск. Аминокислоты тмина питают корни волос и предупреждают их выпадение.
Наиболее эффективная процедура ухода — масляная маска. Подогрев 2 ст. ложки продукта до температуры + 40ᵒ С, втирают его в кожу головы. Затем покрывают волосы полиэтиленом и махровым полотенцем.
Спустя полчаса смывают состав шампунем и сушат волосы без фена. Маску делают 1 раз в неделю, при обильном выпадении волос — дважды.
Высокое содержание витаминов, цинка и ненасыщенных жиров делает продукт отличным средством ухода за кожей. Маски с маслом калинджи увлажняют и питают клетки эпидермиса, сокращают мелкие морщинки, устраняют угревую сыпь.
Наиболее популярна медово-масляная маска. В её состав входит 1 ч. ложка тминного масла и такой же объём жидкого мёда.
Продукты тщательно перемешивают и наносят на щёки, лоб, подбородок и шею. Через 10 мин состав снимают бумажной салфеткой, остатки смывают тёплой водой.
Масляные аппликации помогают справляться с кожными заболеваниями — экземой, микозами, дерматитами и псориазом. На поражённые зоны кожи трижды в сутки накладывают марлевые салфетки, смоченные подогретым маслом.
Каждый сеанс длится 15 мин. На курс требуется 15-20 дней, в зависимости от серьёзности поражения.
Тминное масло часто применяют в диетах для похудения, поскольку оно активно подавляет аппетит. Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, понижает уровень сахара в крови, и как следствие — уменьшает влечение к мучной и сладкой пище.
Действуя как мочегонное и мягкое слабительное, масло чёрного тмина освобождает организм от шлаков. Сокращение рациона и ускоренный метаболизм способствуют постепенному сжиганию жировой ткани.
Врачи советуют употреблять масло тмина в ходе программы похудения, рассчитанной на 1-1,5 месяца. Продукт принимают дважды в сутки по 1 ч. ложке. Для лучшего усвоения масло запивают горячим чаем или заедают небольшим мандарином. По отзывам диетологов, такая система позволяет за месяц избавиться от 2-4 кг веса.
Наиболее удобная лекарственная форма продукта — желатиновые капсулы. Они легко глотаются, подходят для использования в поездках. С помощью капсул легко дозировать объём масла.
Препарат используется при большом ряде заболеваний:
Взрослым следует принимать по 1-2 капсулы, за 15 мин до завтрака, обеда и ужина. Для детей до 12 лет разработаны капсулы с фруктовыми вкусами.
Противовоспалительное и регенерирующее действие целебного масла усиливается, если принимать его вместе с мёдом. Состав особенно эффективен против болезней пищеварительной системы. Он избавляет от изжоги и болей, устраняет вздутие, изгоняет кишечных паразитов.
Желудочную смесь готовят из 1 стакана жидкого мёда, 12 капель масла тмина и 1 ст. ложки порошка из сушёной гранатовой корки. Ингредиенты хорошо перемешивают и принимают по 1 ч. ложке за 15 мин до еды, запивая тёплым молоком. Лечение продолжают в течение 2 месяцев.
Перемолотые семена чернушки сохраняют большую часть лечебных свойств растения. Продукт можно употреблять в цельном виде, добавлять в выпечку и салаты, использовать как сырьё для препаратов
Вот несколько вариантов лечения тминной мукой:
Молочный отвар. В кастрюлю наливают 2 стакана жирного молока, подогревают на слабом огне до кипения. Всыпают 1 ч. ложку муки чёрного тмина, проваривают 5 мин. Снимают с огня, добавляют 0,5 ч. ложки соды. Пьют 6-8 раз в сутки, в подогретом виде. Средство хорошо выводит мокроту при затяжном бронхите.
Ингаляции. В широкую посуду кладут 1 ст. ложку продукта, вливают стакан кипятка. Образующимся паром дышат, накрывшись с головой пледом. Процедуру делают дважды в сутки при ОРВИ, остром и хроническом рините.
Мазь. Берут 2 ст. ложки тминной муки, добавляют яблочный уксус до образования густой кашицы. Составом смазывают марлевую салфетку, накладывают на кожу, поражённую стригущим лишаем или экземой и фиксируют бинтом на всю ночь. Повторяют в течение 2 недель.
Фитостеролы, содержащиеся в семенах калинджи, стимулируют сокращения матки. Поэтому будущим мамам категорически запрещено употребление продукта внутрь. Наружное применение допускается в следующих формах:
Если срок беременности затянулся свыше 40 недель, можно принимать в день по 1-2 ч. ложки для вызова схваток. Подобная стимуляция возможна только под наблюдением врача.
Натуральный продукт, который предполагается использовать для лечения, можно приобрести в аптеках или магазинах органического питания. Здесь стоит обращать внимание на товары с маркировкой «эко».
Признанный лидер по производству продукта — Эфиопия. Качественное масло добывается также в Сирии, Индии, Йемене. В этих странах плантации чёрного тмина обрабатываются старинными способами, без использования пестицидов.
В идеале масло должно иметь густую консистенцию и тёмно-кирпичный цвет. Оно обладает горьковатым вкусом с ореховым послевкусием и выраженным тминным ароматом.
Масло чёрного тмина практически не способно навредить здоровью. Наиболее частые побочные эффекты — аллергические реакции в форме контактного дерматита, приступов одышки, кишечных расстройств и отёка носоглотки.
Врачи запрещают употребление продукта одновременно с мочегонными препаратами и лекарствами от давления, а также во время лучевой и химиотерапии. Масло противопоказано беременным, так как способно спровоцировать выкидыш.
hranirecept.ru
Черноволосый тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.
Всемирно известная и многими возлюбленная специя черный тмин, может быть не лишь приятным дополнением к блюдам, а еще и замечательным лекарством от множества недугов. Будто только не называют это растение – римский кориандр, нигелла, седана, чернушка посевная, калинджи, черное семя и т.д. Семена черного тмина обладают приятным горьковатым вкусом и ароматом, благодаря этому чаще итого их добавляют к блюдам как перец. Однако в отличие от привычного нам перца, этот продукт не раздражает слизистые желудка и к тому же еще и придает блюдам необычный экзотический вкус.
Черноволосый тмин в кулинарии используют для приготовления различных напитков, его добавляют в тесто, маринады, супы, овощные блюда и даже сладкие пудинги и муссы, также им ароматизируют сыры и отдельный кисломолочные продукты. Эта специя прекрасно сочетается с морковью, тыквой, картофелем, ржаной мукой, бобовыми, рисом, черной смородиной, клубникой, сельдереем, имбирем и кардамоном.
Особливо цениться черный тмин в Азии и на Ближнем Востоке. Собственно жители этих регионов одними из первых начали активно применять его будто лечебное средство. Пророк Мухаммед утверждал, что черноволосый тмин способен избавить от любой болезни, бессилен он лишь перед смертью, а также рекомендовал мусульманам регулярно применять его в пищу. Не обошли своим вниманием это растение и египтяне. Они считали его так ценным, что помещали даже в гробницы фараонов. Чем же этак полезен черный тмин и какие проблемы со здоровьем можно разрешить с его помощью?
Черноволосый тмин волне можно назвать универсальным лекарством, поскольку он обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме. Черное семя оказывает следующее поступок:
Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи. Тмин позволяет освободиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.
Имеет черноволосый тмин полезные свойства, позволяющие его применять для лечения многих кожных заболеваний – экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, стригущего лишая, угрей, лейкодермы, бородавок, ран и т.д. Также он будет эффективен при проблемах с ротовой полостью, поможет управиться с воспалением десен, пародонтозом, зубной болью, стоматитом и т.д. Благотворно сказывается черное семя и на сердечно-сосудистой системе – снижает ломкость капилляров, нормализует душевный ритм, купирует спазм сосудов, улучшает кровообращение, снижает давление, препятствует формированию тромбов. Кроме этого оно способствует снижению концентрации в крови сахара, растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Черноволосый тмин, польза и вред которого были тщательно изучены современными учеными, ныне применяется в косметологии и фармацевтике для производства лекарственных препаратов и целебных мазей. Особливо востребовано, изготовленное из него, масло. На прилавках магазинов в последнее пора появилось множество средств, содержащих его в своем составе, это и всевозможные шампуни, кремы, в том числе и от морщин, бальзамы и т.д. Такая популярность не удивительна, поскольку масло черного тмина хоть и действует на организм также как и семена, однако в отличии от них, имеет большую концентрацию полезных веществ, благодаря чему оказывает более выраженный эффект.
Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, целители востока рекомендуют ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого черного тмина (при желании можно семя заменить и маслом). Детям старше трех лет разрешено давать половину взрослой дозы, в этом случае чтоб сделать вкус семян более приятным их можно перемолоть и смешать с медом. Сейчас рассмотрим, как черное семя применять для лечения некоторых болезней.
Семена черного тмина – применение при различных проблемах со здоровьем:
Если не превышать рекомендуемых доз, никакого вреда организму черноволосый тмин не принесет. В больших количествах он может оказывать раздражающее поступок на кишечник и желудок.
С осторожностью к употреблению черного семени стоит смотреть людям, страдающим от гипотонии. Полностью от семян черного тмина нужно воздержаться беременным, поскольку они способны возбуждать сокращения матки.
Польза и Вред.Ру
drevo-zhizni.com
Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.
syl.ru>
Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.
А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.
Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.
Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.
Тмин – двулетнее пряное растение родом из Средиземноморья. Чаще всего используются семена тмина. Они имеют выраженный аромат, по вкусу напоминают анис.
Семена тмина богаты витаминами группы В, витамином Е, К, С, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором и железом. Такое богатство витаминов и микроэлементов делает тмин очень ценным для человека. Историки утверждают, что тмин используется в кулинарии и медицине уже 5000 лет! Значит, еще в глубокой древности люди оценили полезные свойства тмина и с успехом применяли его для восстановления здоровья.
Противобактериальные, отхаркивающие, противовоспалительные и регенерирующие свойства тмина делают его отличным средством для лечения бронхитов, трахеитов, ларингитов и прочих простудных заболеваний. Пара ингаляций с семенем пряного растения поможет избавиться от кашля, насморка, воспаления горла.
Кроме лечения польза тмина заключается в хорошей поддержке иммунной системы, придании организму сил для борьбы с воспалением.
Тмин обыкновенный обладает удивительным парным свойством. С одной стороны диетологи рекомендуют его употреблять людям с избыточным весом, мотивируя тем, что приправа восстанавливает обмен веществ. С другой стороны большая польза от пряности и для тех, кто желает набрать вес. Входящие в состав тмина эфирные масла способны возбуждать аппетит и помогают людям добирать недостающие килограммы при излишней худобе.
В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступках, чтобы по жилищу распространился его аромат. Так они улучшали аппетит детей.
Тмин рекомендуют использовать дозировано кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока.
Это растение – природный антисептик и спазмалитик. Его семена входят в состав травяных отваров для облегчения менструальных болей, снятия воспалений мочеполовой системы, содействует растворению камней в почках.
Доказано, что эта пряность обладает свойствами антиоксидантов, благодаря чему замедляет процессы старения в организме. Её применяют в косметологии при составлении масок для кожи с омолаживающим эффектом. Если отваром тмина ополаскивать голову после мытья, перестанут выпадать волосы, приостановиться распространение седины.
Семена этой культуры очень хорошо использовать для повышения либидо мужчины. Оказывает оздоравливающее действие на простату.
Любопытна польза тмина в любовных делах. В средние века колдуньи использовали семена для приготовления приворотных зелий, охранных амулетов, талисманов защиты от злого глаза. Тмин – природный и сильный афродизиак, усиливает любовное желание.
Пряность содержит много железа. Благодаря этому она хорошо повышает гемоглобин. Диетологи советуют употреблять семена тмина обыкновенного в пищу людям, страдающим анемией.
polzovred.ru>
Но настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес является тмин. Это – травянистое растение, которое произрастает в странах Ближнего Востока. Черный тмин известен лечебными свойствами, описанными еще в трудах Авиценны. На родине растение называется «калинджи».
Тмин как средство для похудения используется сравнительно недавно. В данный момент эта культура произрастает в Крыму, на Кавказе, странах Средиземноморья и Средней Азии. Травянистая часть редко используется, в основном предпочтение отдается семенам, в которых содержится около 7% эфирного и до 22% жирного масла. Это растение ускоряет обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его стали использовать как диетическую добавку.
fb.ru>
Масло тмина для похудения тоже используется. Оно снижает аппетит, подавляет тягу к калорийной жирной пище, налаживает работу кишечника, хорошо очищает организм. Для его производства сырые семена тмина обрабатывают способом холодного отжима. Благодаря этому все полезные свойства сохраняются. В результате получаем максимально натуральный продукт.
Масло – жидкость маслянистой консистенции, бывает фильтрованное и нефильтрованное. Фильтрованное имеет зеленовато-коричневый или золотистый оттенок. Нефильтрованное – всегда черного цвета. Оно обладает специфическим пряным запахом. Для него характерен черный осадок, в виде молотых семян. Не допускается мутный осадок в виде хлопьев, такое масло испорчено.
В своем составе оно содержит витамины C, D, E, каротиноиды, витамины группы B, натрий, фосфор, калий, цинк, железо и кальций. Масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, содержит пятнадцать аминокислот. Восемь из которых являются незаменимыми. По содержанию жирных кислот масло не уступает морепродуктам.
Тем, кто не может решить, как принимать тмин для похудения, советуем начать с употребления масла тмина любым из вышеописанных способов. Именно это средство имеет больше всего положительных отзывов, оно помогло многим людям избавиться от лишнего веса, нормализовать работу кишечника, активировать иммунную систему, снизить уровень холестерина.
Масло тмина является желчегонным средством, также уничтожает многие виды болезнетворных бактерий. Есть отзывы, свидетельствующие о том, что это масло положительно влияет на рост и укрепление волос.
В продаже давно уже появились таблетки и капсулы, которые содержат тмин. По поводу этого вещества провели три серьезных эксперимента в Иордании, Индонезии и Китае.
В результате первого исследования, которое проводилось при участии мужчин, страдающих ожирением, добились прекрасных результатов. У участников эксперимента, которые принимали по 1,5 г порошка из семян тмина 2 раза в день, значительно снизился вес, уменьшились объемы тела. Исследование проходило в течение трех месяцев.
Второй эксперимент проводился при участии людей, больных сахарным диабетом. Два месяца респонденты употребляли тмин для похудения. Отзывы это средство получило положительные, результаты от применения превзошли все ожидания. Во-первых, исследуемые потеряли более 5% массы тела каждый, а во-вторых, не проявилось никаких побочных эффектов. Это значит, что больные сахарным диабетом могут использовать это средство, абсолютно не беспокоясь, что это ухудшит их самочувствие.
В Китае пока только планируется тестирование группы людей. Но исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что капсулы, содержащие порошок черного тмина, оказывают угнетающее действие на аппетит.
Как употреблять черный тмин для похудения? Способ применения можно подобрать такой, который подходит именно вам. Например, можно употреблять тмин в составе таблеток, чая, напитка. Но не стоит забывать, что к применению черного тмина существуют некоторые противопоказания.
Например, масло черного тмина не совместимо с приемом инсулина. А вот тмин в семенах или таблетках допустим в этом случае, но только с разрешения лечащего врача.
Также запрещено беременным использовать тмин, как пищевую добавку. Так как он может вызвать сокращения матки и даже вызвать преждевременные роды. Кормящим мамочкам использовать эту специю тоже противопоказано. Ведь она может вызвать серьезную аллергию у малыша.
Если вы перенесли трансплантацию какого-либо органа, масло тмина принимать запрещено.
Семена растения укрепляют иммунитет, увеличивает жизненный тонус, повышает энергетику, улучшает физическое и умственное здоровье человека. Давайте сегодня поговорим с вами про черный тмин, применение, польза и вред от него какие, про его противопоказания, способ применения растения - все это выясним. А также рассмотрим некоторые рецепты лечения на его основе.
Помните о том, что растение в любом виде запрещается использовать после недавнего инфаркта. Имеются строгие противопоказания при ишемии, тромбофлебите. При этих заболеваниях не то, что лечиться тмином, его нельзя даже для аромата добавлять в пищу! Так что помните об этом и будьте осторожны.
Имеются противопоказания при обострении гастритов, язвенной болезни (повышенная кислотность). Нельзя принимать при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, тромбозах, а также при беременности. Он может нанести вред при применении после операции по трансплантации органов.
Ну и конечно, не следует его использовать при непереносимости организмом. В этом случае черный тмин может нанести вред здоровью.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Широко известная специя – черный тмин, является не только пикантной приправой к блюдам, но и мощным лекарственным средством. Семена его обладают легким горьким вкусом и имеют приятный аромат, поэтому его принято использовать вместо известного нам черного перца. В отличие от него, черный тмин не действует раздражительно на слизистую оболочку желудка и спокойно воспринимается органами пищеварения. Черный тмин приносит пользу в профилактике и лечении множества заболеваний в разных областях медицины, о которых мы расскажем ниже.
Польза семян черного тминаБлагодаря широкому диапазону действий, семена черного тмина можно принимать для профилактики тех или иных заболеваний. Семена имеют следующие свойства:
Черный тмин, как и любое другое лекарство, в больших количествах может только усугубить ситуацию. Поэтому следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.
Мука имеет профилактическо-лечебное действие, обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими, болеутоляющими и противоаллергическими свойствами. При регулярном применении муки из черного тмина снижается уровень сахара в крови и поддерживается правильная работа сердечно-сосудистой системы. Мука способствует повышению содержания гемоглобина в крови, предотвращает раннее старение, повышает иммунитет, положительно влияет на мужское здоровье.
В муке из семян черного тмина присутствуют в достаточных количествах:
Доказана практическим путем польза зерен черного тмина. Исследуя черный тмин, и влияние его семян на организм человека, ученые выяснили, что он стимулирует вилочковую железу. В свою очередь вилочковая железа поддерживает защитную энергию организма в борьбе с внешними пагубными факторами. Так, стимулируя иммунитет, черный тмин может бороться с практически любым недугом. Однако, как любое лекарство, черный тмин имеет и ряд противопоказаний по применению:
Использование черного тмина как лекарственного препарата, с целью профилактики ряда заболеваний, может и уберечь от недугов, поэтому его использование не редкость. Самое главное, что следует помнить – не стоит злоупотреблять этим средством и тогда оно принесет желаемый результат. Однако, перед использованием черного тмина, в качестве лекарственного препарата, стоит пройти обследование, проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением при помощи черного тмина, который может принести не пользу, а существенный вред.
WomanAdvice.ru>
pol-vre.ru
Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе, издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за широкого применения в кулинарии разных стран мира популярная восточная пряность черный тмин носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).
Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного тмина) и в качестве уникального по своей целебной силе средства для лечения различных заболеваний.
По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной системе индийской ведической медицины).
В настоящее время многие известные фармацевтические компании разных стран мира добавляют семена и масло черного тмина в различные лекарственные препараты (в качестве фармакологического сырья черный тмин наиболее активно используют в арабских государствах и таких странах как Франция, Германия, Италия, Великобритания, США).
Наиболее качественное масло черного тмина, содержащее в своем составе максимальное количество полезнейших витаминов, минералов и биологически активных веществ, вырабатывают путем холодного прессования (отжима) семян черного тмина, содержащих в своем составе до 36% этого ценного растительного жира. Сырье для производства масла черного тмина, как правило, выращивают в экологически чистых районах без применения в процессе культивирования каких-либо вредных для здоровья человека химических веществ.
Масло черного тмина, представляющее собой зеленовато-коричневую жидкость, обладает острым пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.
Стоит отметить что самыми «мягкими» и нежными по вкусу и аромату являются масла черного тмина, производимые в Сирии и Турции. Масла из семян черного тмина, поставляемые из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии, отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.
Мы рекомендуем:
Обладающее высокой пищевой и биологической ценностью масло черного тмина содержит в своем составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.
В составе масла черного тмина присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов), 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).
Масло черного тмина богато полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами (более 85%) (в жирнокислотном составе этого натурального растительного продукта лидирующую позицию занимает линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 58%), содержание мононенасыщенной кислоты Омега-9 в масле черного тмина достигает 24%). В составе масла черного тмина также присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая (до 14%), стеариновая (до 3,5%), арахиновая (до 1,2%), миристиновая (до 0,4%), линоленовая (Омега-3) (менее 0,2%), пальмитолеиновая (около 0,1%).
Содержащиеся в масле черного тмина незаменимые Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, восстановлению нормального гормонального баланса и нормализации липидного обмена, препятствуют развитию воспалительных процессов, а также благотворно воздействуют на кожу, играют важную роль в укреплении иммунитета и очищении организма человека от всевозможных вредных веществ.
Входящий в состав масла черного тмина витамин Е, также как и ненасыщенные жирные кислоты, обладает противовоспалительным свойством, принимает активное участие в формировании иммунитета, восстанавливает водный баланс кожного покрова, улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, этот мощный природный антиоксидант, содержащийся в масле семян черного тмина, благотворно влияет на работу мышечной системы, в значительной мере способствуя повышению физической силы и выносливости, играет важнейшую роль в функционировании репродуктивной системы человека и необходим для полноценного эмбрионального развития.
Мощная ранозаживляющая способность масла черного тмина в значительной степени обусловлена содержащимися в этом продукте каротиноидами (превращающимися под влиянием ферментов в организме человека в антиоксидант-витамин А). Синтезируемый из каротиноидов витамин А способствует активной регенерации поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез коллагена, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Необходимый для полноценного формирования костей и зубной эмали, а также для естественной выработки половых гормонов, витамин А, также как и входящие в состав масла черного тмина витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, играет важную роль в укреплении иммунной защиты организма человека.
«Растительные гормоны» фитостеролы, высоким содержанием которых отличается масло черного тмина, необходимы организму человека для естественной выработки гормонов, провитамина D и желчных кислот. Оказывающие иммуностимулирующее, противовоспалительноеи бактерицидное действие, а также способствующие уменьшению содержания в крови сахара и холестерина, фитостеролы часто используют в качестве составных компонентов различных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, заболеваний, заболеваний предстательной железы.
Мы рекомендуем:
Богатое необходимыми организму человека витаминами, минералами и биологически активными веществами, насыщенное природными «антибиотиками» и иммуностимуляторами, обладающее широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее и др.) масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа.
Исследования, проведенные в 1992 году индийскими учеными доказали, что масло черного тмина является весьма эффективным средством борьбы с различными видами патогенных микроорганизмов. В ходе этих исследований, в частности, было выявлено, что по бактерицидному действию масло черного тмина превосходит некоторые виды весьма популярных в официальной медицине того времени синтетических антибактериальных препаратов, таких как ампицилин, гентамицин, тетрациклин и др. Также было установлено, что в отличие от полученных искусственным путем «антибиотиков», масло черного тмина в борьбе с вредными для организма человека бактериями (в том числе и с возбудителями холеры) действовало избирательно, не нарушая баланс полезной кишечной микрофлоры и не вызывая дисбактериоза.
Польза масла черного тмина для сердечно-сосудистой системы. Комплекс, состоящий из содержащихся в масле черного тмина ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, фитостеролов, флавоноидов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению содержания в крови холестерина, предотвращая образование опасных атеросклеротических бляшек, а также купирует спазмы кровеносных сосудов и препятствует развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Оказывающее благотворное комплексное воздействие на сердце и сосуды масло черного тмина при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов.
Масло черного тмина улучшает работу пищеварительной системы. Масло черного тмина способствует повышению аппетита, в значительной степени улучшает перистальтику желудка и кишечника, оказывает желчегонное действие, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, нормализует кислотность желудочного сока, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Содержащиеся в масле черного тмина фосфолипиды улучшают дезинтоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению клеточных мембран гепатоцитов, предотвращают развитию жировой дистрофии печени. Входящие в состав масла черного тмина дубильные вещества, флавоноиды, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, цинк и марганец препятствуют развитию воспалительных и эррозивно-язвенных процессов в органах пищеварительной системы. Кроме того, масло черного тмина издавна и традиционно используется в народной медицине в качестве эффективного противоглистного средства. Введение в рацион питания масла черного тмина может быть весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения гельминтозов, дисбактериоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, энтероколита, энтерита, колита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита, гепатита, холецистита, холангита, холецистохолангита, стеатоза печени, цирроза.
Мы рекомендуем:
А также регулярное употребление масла черного тмина весьма полезно:
Кроме того, масло черного тмина при наружном применении наиболее эффективно при:
О разнообразных способах применения масла черного тмина в составе комплексного лечения различных заболеваний вы можете узнать из раздела «Лечебные рецепты на основе масла черного тмина».
Мы рекомендуем:
Являющееся богатым источником веществ, благотворно влияющих на состояние кожи и волос (ненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины А, Е и группы B, фитостеролы, цинк и другие минеральные вещества), масло черного тмина на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью у женщин в качестве эффективного косметического средства.
При наружном использовании масло черного тмина оказывает следующее косметическое действие:
В связи с вышеперечисленными свойствами масло черного тмина особенно часто используется:
Необходимо отметить, что ввиду весьма интенсивного действия на кожу масло черного тмина не рекомендуется использовать в косметических целях в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет лишь применение масла черного тмина на небольших участках лица и тела – в областях локализации возрастных и мимических морщин, в области носогубных складок, на небольших участках воспаленной, огрубевшей или шелушащейся кожи и т.д.). В косметологии «сильнодействующее» масло черного тмина чаще всего используют в смеси с другими косметическими маслами (оливковым, маслом виноградных косточек и др.)
Масло черного тмина также находит достаточно широкое применение в ароматерапии (в качестве базового (транспортного) масла).
В разделе «Рецепты косметического применения масла черного тмина» вы подробно узнаете о разнообразных способах использования масла черного тмина в домашней косметологии.
Мы рекомендуем:
Для профилактики и лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства масла черного тмина», а также с целью укрепления иммунитета масло черного тмина рекомендуется принимать:
Взрослым - по 1 ч. ложке в день
Детям (с 6-ти лет) - по 1/2 ч. ложке в день
Масло черного тмина желательно употреблять в пищу утром, после завтрака. Для улучшения вкуса этого растительного масла его можно перед употреблением смешивать с фруктовым соком, йогуртом или медом.
Продолжительность курса ежедневного употребления масла черного тмина может составлять от 3 до 4 месяцев. При необходимости курс приема этот продукта можно повторить с перерывом в 2 месяца.
Подробное описание различных способов домашнего лечебно-профилактического и косметического использования масла черного тмина вы найдете в разделах «Лечебные рецепты на основе масла черного тмина» и «Рецепты косметического применения масла черного тмина».
Индивидуальная непереносимость продукта. Масло черного тмина противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям, перенесшим недавно операции по трансплантации органов. При наружном применении масло черного тмина в ряде случаев может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Масло черного тмина желательно хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25oC.
Популярные товары:
www.gabris.ru
Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине. Не оценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.
В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
100 г семян тмина содержат: 44,2 г углеводов, 22,2 г жиров, 17,8 г белков, 10,5 г клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.
Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.
Добавление в пищу тмина успокаивает процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.
Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице .
Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.
Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.
Читайте также: Полезные свойства сельдерея
Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечнососудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.
У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах.
Болели гланды очень часто, ни одно народное средство не помогало, приходилось каждый раз ложиться в больницу для лечения антибиотиками. И лор, к тому же, большущим шприцом протыкал постоянно мне одну и ту же гланду, в общем все проходило очень болезненно и долго. Случайно услышал про отвар из тмина, решил попробовать, и всего лишь за один день у меня все прошло. Это чудо-трава, которой теперь я пользуюсь постоянно!
Не каждый человек любит вкус и запах этого растения, но оценить все качества тмина можно только после того, когда по-настоящему начнёшь его употреблять. Моя бабушка заваривала его как чай, пили все, просто привыкаешь, и вкус потом становится даже очень приятным! Ну а целебные свойства просто неоценимы! Будьте ЗДОРОВЫ!
Кумин (зира) и тмин довольно-таки разные по вкусу. Например зиру у нас в семье очень любят, а тмин нет. Жалко, что в статьях нет элементарных рецептов способов употребления называемых продуктов.
Широко известная специя – черный тмин, является не только пикантной приправой к блюдам, но и мощным лекарственным средством. Семена его обладают легким горьким вкусом и имеют приятный аромат, поэтому его принято использовать вместо известного нам черного перца. В отличие от него, черный тмин не действует раздражительно на слизистую оболочку желудка и спокойно воспринимается органами пищеварения. Черный тмин приносит пользу в профилактике и лечении множества заболеваний в разных областях медицины, о которых мы расскажем ниже.
Польза семян черного тмина
Благодаря широкому диапазону действий, семена черного тмина можно принимать для профилактики тех или иных заболеваний. Семена имеют следующие свойства:
Черный тмин, как и любое другое лекарство, в больших количествах может только усугубить ситуацию. Поэтому следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.
Мука имеет профилактическо-лечебное действие, обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими, болеутоляющими и противоаллергическими свойствами. При регулярном применении муки из черного тмина снижается уровень сахара в крови и поддерживается правильная работа сердечно-сосудистой системы. Мука способствует повышению содержания гемоглобина в крови, предотвращает раннее старение, повышает иммунитет. положительно влияет на мужское здоровье.
В муке из семян черного тмина присутствуют в достаточных количествах:
Доказана практическим путем польза зерен черного тмина. Исследуя черный тмин, и влияние его семян на организм человека, ученые выяснили, что он стимулирует вилочковую железу. В свою очередь вилочковая железа поддерживает защитную энергию организма в борьбе с внешними пагубными факторами. Так, стимулируя иммунитет, черный тмин может бороться с практически любым недугом. Однако, как любое лекарство, черный тмин имеет и ряд противопоказаний по применению:
Использование черного тмина как лекарственного препарата, с целью профилактики ряда заболеваний, может и уберечь от недугов, поэтому его использование не редкость. Самое главное, что следует помнить – не стоит злоупотреблять этим средством и тогда оно принесет желаемый результат. Однако, перед использованием черного тмина, в качестве лекарственного препарата, стоит пройти обследование, проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением при помощи черного тмина, который может принести не пользу, а существенный вред.
Особенно цениться черный тмин в Азии и на Ближнем Востоке. Однако неконтролированное применение тмина в слишком больших дозах может принести вред. Применять его, обыкновенный и черный, следует дозировано.
А вот отвар, приготовленный из плодов тмина, которые так же имеются в современных аптеках, является идеальным средством для существенного повышения лактации. Мамочки, это нечто! У меня маленькая дочь и она так часто болела ангиной, уже не знала, что с ней делать. И вот наш врач, посоветовал мне один рецепт, который полностью изменил жизнь моего ребенка, вот уже два года она не болеет ВООБЩЕ! Можно пить и дольше #8212; при запущенных случаях.
Всемирно известная и многими любимая специя черный тмин, может быть не только приятным дополнением к блюдам, а еще и замечательным лекарством от множества недугов. Как только не называют это растение – римский кориандр, нигелла, седана, чернушка посевная, калинджи, черное семя и т.д.
Черный тмин волне можно назвать универсальным лекарством, поскольку он обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме. Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Также он будет эффективен при проблемах с ротовой полостью, поможет справиться с воспалением десен, пародонтозом, зубной болью, стоматитом и т.д.
Если не превышать рекомендуемых доз, никакого вреда организму черный тмин не принесет. В больших количествах он может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок. С осторожностью к употреблению черного семени стоит относиться людям, страдающим от гипотонии. В нем содержится максимум витаминов, полезных минералов и веществ. Растения, из которых производят этот средство выращивают в районах с благополучной экологической обстановкой без применения каких-либо химических подкормок.
Самое приятное и нежное на вкус сирийское и турецкое масло. Продукт, произведенный из семян, выращенных в Саудовской Аравии, Египте или Эфиопии обладает более терпким вкусом и ароматом. В составе масла содержится свыше ста компонентов, половина из которых являются стимуляторами обменных процессов в организме человека.
По эффективности и бактерицидному действию оно превосходит множество синтетических лекарственных средств, таких как например – тетрациклин, гентамицин, ампицилин. А также при мужском и женском бесплодии, нарушении менструального цикла, при инфекционных и воспалительных заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы, онкологических болезнях.
Продолжительность применения – от двух до четырех месяцев с перерывом в 2 месяца. Средство противопоказано беременным женщинам и людям, перенесшим операции о пересадке органов. И, объектом нашего повышенного внимания сегодня станет тмин – одна из самых древних специй, которая известна человечеству.
Так, в 100 граммах семян тмина можно также обнаружить 44,2 грамма углеводов, 17,8 граммов белков, 10,5 граммов сахара и клетчатки, воду… Калорийность такой приправы составляет 375 килокалорий. Вы же не собираетесь есть тмин ложками. Как приправа, тмин обладает острым и терпким вкусом, а также, специфическим устойчивым ароматом.
А, вот семена тмина чаще всего используют для придания неповторимого аромата и улучшения вкуса супов, соусов, тогда как сухой тмин добавляют к мясным жареным блюдам, к рыбе и к овощам. В кондитерской промышленности семена тмина добавляют в выпечку. А, виноделы добавляют эту приправу в некоторые виды алкогольных напитков. Достаточно 0,2 – 0,3 граммов сухих семян тмина на 1 порцию горячего, и 1 грамма специи на 1 килограмм мяса или рыбы, для того, чтобы ваше блюдо приобрело неповторимый вкус и аромат.
Незаменима эта специя-лекарство, когда речь заходит о лечении заболеваний, связанных с половыми органами и репродуктивной системой мужчин и женщин. Так, мужчинам употребление тмина помогает повысить их мужскую силу, а женщинам — помогает облегчить болезненные менструации. При этом, семена тмина могут приниматься как отдельно, так и в комплексе с такими лекарственными растениями, как ромашка, душица, валериана – чаще всего из таких сборов готовят отвары и настои.
А, вот в современной косметологии используют масло из семян чёрного тмина, которое обладает эффективным омолаживающим воздействием. Масло черного тмина известно как эффективное косметическое средство. При респираторных заболеваниях, при бронхите и гриппе пользу тмина также сложно не оценить. Достаточно нескольких семян тмина, чтобы придать блюду пикантный вкус и пряный аромат. Примечательно, что современная народная медицина использует для лечения, как сами семена тмина, так и тминное масло, которое готовят из семян этого растения.
Источники: http://polzavred.ru/tmin-polza-i-poleznye-svojstva-tmina.html, http://womanadvice.ru/chernyy-tmin-polza-i-vred, http://mama.freezeet.ru/?p=7304
Комментариев пока нет!
www.vsehvylechim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»