Машино-аппаратная схема склада бестарного хранения муки показана в приложении Д.
Мука высшего, первого и второго сортов подаётся в склад бестарного хранения с мельницы №1; мука ржаная обдирная с мельницы №2.
Муку в склад бестарного хранения транспортируют пневмотранспортом нагнетающего типа, причем готовую продукцию перемещают не только в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Продукция мельницы №1 поступает в бункера вместимостью 32 тонны каждый, из которых есть возможность отгрузки на автотранспорт, после контроля на наличие металломагнитной примеси на У1-БММ, а также после выбоя в тару на хранение в склады.
Продукция мельницы №2 мука ржаная обдирная поступает в два бункера вместимостью по 32 тонны. Затем с помощью шнека подается на весовыбойный аппарат ДВМ-50П. Мука в мешках по ленточному конвейеру транспортируется в склад тарного хранения.
Охрана труда на предприятии
а) служба охраны труда организовывается как отдельное структурное подразделение предприятия с непосредственным подчинением работодателя.
б) на должность инженера по охране труда должны допускаться лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда. Лиц, имеющих высшее образование, но не имеющих квалификации инженера по охране труда, до исполнения ими должностных обязанностей направлять за счет средств предприятия на обучение в высшее профессиональные учебные заведения на специальные факультеты по переподготовке кадров с присвоением квалификации «инженер по охране труда». Работодателю организовывать для работников службы охраны труда систематическое повышение квалификации не реже одного раза в пять месяцев.
в) структура и численность службы охраны труда предприятия определяется в соответствии с межотраслевыми нормами численности работников службы охраны труда на предприятии, утверждаемыми Министерством труда РФ.
г) служба охраны труда осуществляет свою деятельность по взаимодействию с другими службами предприятия, комиссии по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, а также с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда.
д) работники службы охраны труда в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативами, правовыми актами по охране труда РФ, коллективным договором и соглашением, по охране труда предприятия, нормативной документацией предприятия.
а) организация и координация работы по охране труда на предприятии.
б) соблюдение законодательных и других нормативов, правовых актов по охране труда работниками предприятия.
в) совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и улучшению условий труда
studfiles.net
Вкусные хлеб и выпечка — залог того, что покупатели будут возвращаться в вашу пекарню снова и снова. А для того, чтобы продукция получалась вкусной, должно быть качественное сырье.
Правильно организованный склад не только сохраняет полезные свойства продуктов, но и экономит ресурсы: время, площадь, необходимую для хранения, трудозатраты, а следовательно, и деньги.
В этой статье мы поговорим о самом оптимальном, на наш взгляд, способе организации склада — бестарном хранении муки (БХМ).
Для крупных предприятий бестарное хранение, как правило, очевидное решение — в таких объемах тарное хранение будет неэффективным. Небольшие пекарни нередко продолжают работать по привычке “старым проверенным” способом. Боятся вложить деньги в новое оборудование, которое кажется весьма дорогим. Но только кажется.
Давайте посмотрим на примере, как комплекс бестарного хранения муки поможет владельцу небольшой пекарни сэкономить средства и даже увеличить объем производства.
Владелец пекарни, которая вырабатывает 1-1,5 тонны продукции в сутки, заказывает муку примерно раз в неделю и хранит на складе в мешках. Работники пекарни вручную перетаскивают мешки, высыпают в просеиватель, взвешивают и добавляют в емкости для смешивания... Мука пылит, работники устают, а мешки занимают довольно много места, при этом высота помещения не используется.
Поэтому первое, что мы предложим владельцу пекарни — установить тканевые, либо металлические силосы для хранения муки.
Тканевые силосы изготавливаются из специального материала Trevira, обладающего высокой прочностью и воздухопроницаемостью. На стенках не образуется конденсат, а значит, исключается комкование муки.
Силос устанавливается на тензометрические опоры и оснащается датчиками уровня, таким образом масса продукта в силосе всегда под контролем. Сверху силос оснащается фильтром для удаления воздуха при заполнении.
Силос имеет небольшие по площади габариты (ДхШ) и позволяет хранить несколько тонн муки. Таким образом, установив один силос, в помещении склада можно освободить место, а заодно избавиться от пыли, которая неизменно образуется всякий раз, когда приходится вскрывать мешок с мукой.
Скептически настроенный владелец пекарни тут возразит: мол, мешки все равно придется вскрывать — чтобы заполнить силос, а значит, и пыль будет. Для этого тоже есть решение — растариватель с аспирационным фильтром и мешкоопрокидывателем.
Мешкоопрокидыватель — простое устройство: лоток с пневмоприводом на станине, благодаря ему не нужно вручную ворочать 50-килограммовые мешки. Растариватель — бункер с фильтром, который не даст муке распылиться в помещении.
На первый взгляд кажется, что это необязательное дополнение к системе, но польза очевидна - время и силы работников сэкономлены, помещение склада осталось чистым.
А поскольку растариватель герметично присоединен к силосу гибким шнеком, или другой транспортной системой, то и дальнейшая передача муки происходит без пыли.
Система транспортирования — еще одна важная часть БХМ — управляется автоматически, а также позволяет рациональнее использовать имеющиеся площади. Транспортирующие муку трубопроводы могут проходить вдоль стен, пола или потолка под любыми углами, при этом передавать продукт на заданное расстояние и высоту. Таким образом, вы организуете рабочее пространство склада с максимальной пользой.
Выбор системы транспортирования муки — механической (шнековой) или пневматической — обуславливается конкретными условиями и бюджетом.
Итак, растариватель, плюс емкость для хранения, плюс транспортная система — уже большая польза и экономия для вашего предприятия. Вы избегаете издержек на очистку помещения от мучной пыли и на труд рабочих. Однако нельзя забыть еще пару моментов.
Прежде чем мука попадет в производственную линию, ее нужно просеять, чтобы очистить от посторонних примесей. К тому же из разрыхленной муки, насыщенной воздухом, выпекается хлеб лучшего качества. Для этого в систему БХМ включают просеиватель и магнитный сепаратор, улавливающий магнитные примеси. Он устанавливается как отдельное устройство, либо является частью просеивателя.
Конечный этап подготовки муки к производству — дозирование.
Дозаторы — заключительное звено в системе БХМ, отпускающее продукт на производственную линию в нужных дозах. За точность дозирования отвечает программируемый контроллер, в память которого закладывается до 100 рецептов.
Иногда дозаторы выполняют и роль смесителей: соединяют два или более потоков, например, муки разных сортов или муки и сахара, в заданных пропорциях, и уже эту смесь подают в производство.
Таким образом, весь процесс от приемки муки до подачи на линию происходит с помощью специального оборудования, исключающего пыление, отвечающего за точность и практически не требующего человеческого вмешательства. Технологическая цепочка оборудования: растариватель – просеиватель – силос – дозатор, позволяет рационально организовать и автоматизировать труд на участке хранения, подготовки и подачи муки в производство.
Все, что требуется от персонала — задавать команды на дозирование в соответствии с выбранным рецептом на панели управления и следить за работой оборудования.
Автоматизация процесса и есть главное, почему многие владельцы пекарен отдают предпочтение БХМ. Система управления позволяет запускать и останавливать оборудование, отвечает за очередность действия машин и соблюдение рецептуры, отслеживает текущую ситуацию в оборудовании, предотвращает возникновение аварийных ситуаций.
К тому же весь склад БХМ может обслуживать один человек.
Мы описали основные этапы создания склада БХМ. Однако когда вы решите заказать такую систему для своей пекарни, не бойтесь забыть какую-то мелочь. Специалисты компании «Русская Трапеза» подберут весь комплекс оборудования, спроектируют под ваши запросы, изготовят на собственном заводе, установят и обучат ваш персонал работе.
www.lianapress.ru
При бестарном хранении и транспортировании муки она размещается на складах (установках) бестарного хранения муки. Такие склады могут быть как закрытыми так и открытыми. Хранение муки производится в специальных емкостях — силосах.
Технология хранения муки
Силосы (бункеры) распределяют по сортам в зависимости от качественных показателей: в одну емкость рекомендуют помещать муку с одинаковыми или подобными свойствами. Емкости для хранения сыпучих пищевых продуктов нумеруют и закрепляют за определенными сортами муки. Также их использование разрешается для хранения поочередно муки близких сортов.
Перед тем как заполнить бункер для хранения муки другим сортом проводят его отчистку.
У силосных систем для бестарного хранения муки должна быть гладкая поверхность, устройство для разрушения сводов муки, конусы не менее 70 см и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.
Комплексная очистка бункеров, силосов и конуса должна производиться не реже одного раза в год. Очистку верхних зон бункера, силоса и конуса должны проводить систематически один раз в месяц.
При хранении и транспортировании муки в мешках ее укладывают партиями на стеллажах в штабели тройниками или пятериками не более 8 мешков в ряд по высоте при ручной укладке, а при применении автопогрузчиков — в 12 рядов.
Запасы муки отдельного сорта должны соответствовать семисуточной потребности предприятия.
В ряде случаев допускают отклонение от установленных запасов муки в сторону их снижения — не менее 3х суток.
Бестарное хранение муки (БХМ) происходит отдельно от других видов сырья.
Склад для хранения муки должен быть чистым, сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией; пол — желательно асфальтированный, плотный, без щелей. Стены должны быть гладкие, побеленные или облицованные керамической плиткой. Температура в мучных складах должна поддерживаться на уровне не ниже 8° С.
Муку отпускают со склада на производство по количеству мешков в стандартной таре. Выборочно проверяют массу муки в мешке. Муку со складов (установок) бестарного хранения отпускают по массе.
3f-eng.ru
При бестарном транспортировании и хранение муки ее размещают на складах бестарного хранения муки. Эти склады могут быть закрытыми и открытыми. Хранение муки осуществляется в специальных емкостях — силосах. Наиболее часто используются силосы ХЕ-160АиМ-Ш (рис. 13).
Рис. 13. Силосы для бестарного хранения муки: а- марки М-111; б — марки XE-160A.
Силосы распределяются по сортам в соответствии с качественными показателями: в одной емкости рекомендуется размещать муку с одинаковыми или близкими свойствами. Емкости для хранения муки пронумеровывают и закрепляют за определенными сортами муки. Разрешается использовать их для хранения поочередно муки близких сортов.
Предварительно перед заполнением бункера другим сортом муки проводят его зачистку.
Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.
Полная очистка бункеров, силосов и конуса должна производиться не реже одного раза в год. Очистка верхних зон бункеров, силосов и конуса должна производиться систематически один раз в месяц.
При транспортировании и хранении муки в мешках муку укладывают по партиям на стеллажи в штабели тройниками или пятериками не более 8 мешков в ряд по высоте при ручной укладке, а при использовании автопогрузчиков — в 12 рядов.
Между группами штабелей муки должны быть свободные проходы не менее 0,75 м и от стен — 0,5 м; проезды для электропогрузчиков — 3,0 м, для тележек с подъемной платформой — 2,0 м.
Запас муки каждого сорта должен соответствовать семисуточной потребности предприятия.
В отдельных случаях допускается отклонение от установленных запасов муки в сторону их снижения — не менее трех суток.
Хранение муки происходит отдельно от всех видов сырья.
Мучной склад должен быть сухим, чистым, отапливаемым, с хорошей вентиляцией; пол — плотным, без щелей, желательно асфальтированным. Стены должны быть гладкими, побеленными или облицованными керамической плиткой. Температуру в мучных складах следует поддерживать не ниже 8° С.
Муку отпускают со склада на производство в стандартной таре по количеству мешков. Выборочно проверяют массу муки в мешке. Муку со складов бестарного хранения отпускают по массе.
На главную Просмотрено: 19,425 раз
www.russbread.ru
Вкусные хлеб и выпечка — залог того, что покупатели будут возвращаться в вашу пекарню снова и снова. А для того, чтобы продукция получалась вкусной, должно быть качественное сырье.
Правильно организованный склад не только сохраняет полезные свойства продуктов, но и экономит ресурсы: время, площадь, необходимую для хранения, трудозатраты, а следовательно, и деньги.
В этой статье мы поговорим о самом оптимальном, на наш взгляд, способе организации склада — бестарном хранении муки (БХМ).
Для крупных предприятий бестарное хранение, как правило, очевидное решение — в таких объемах тарное хранение будет неэффективным. Небольшие пекарни нередко продолжают работать по привычке “старым проверенным” способом. Боятся вложить деньги в новое оборудование, которое кажется весьма дорогим. Но только кажется.
Давайте посмотрим на примере, как комплекс бестарного хранения муки поможет владельцу небольшой пекарни сэкономить средства и даже увеличить объем производства.
Владелец пекарни, которая вырабатывает 1-1,5 тонны продукции в сутки, заказывает муку примерно раз в неделю и хранит на складе в мешках. Работники пекарни вручную перетаскивают мешки, высыпают в просеиватель, взвешивают и добавляют в емкости для смешивания... Мука пылит, работники устают, а мешки занимают довольно много места, при этом высота помещения не используется.
Поэтому первое, что мы предложим владельцу пекарни — установить тканевые, либо металлические силосы для хранения муки.
Тканевые силосы изготавливаются из специального материала Trevira, обладающего высокой прочностью и воздухопроницаемостью. На стенках не образуется конденсат, а значит, исключается комкование муки.
Силос устанавливается на тензометрические опоры и оснащается датчиками уровня, таким образом масса продукта в силосе всегда под контролем. Сверху силос оснащается фильтром для удаления воздуха при заполнении.
Силос имеет небольшие по площади габариты (ДхШ) и позволяет хранить несколько тонн муки. Таким образом, установив один силос, в помещении склада можно освободить место, а заодно избавиться от пыли, которая неизменно образуется всякий раз, когда приходится вскрывать мешок с мукой.
Скептически настроенный владелец пекарни тут возразит: мол, мешки все равно придется вскрывать — чтобы заполнить силос, а значит, и пыль будет. Для этого тоже есть решение — растариватель с аспирационным фильтром и мешкоопрокидывателем.
Мешкоопрокидыватель — простое устройство: лоток с пневмоприводом на станине, благодаря ему не нужно вручную ворочать 50-килограммовые мешки. Растариватель — бункер с фильтром, который не даст муке распылиться в помещении.
На первый взгляд кажется, что это необязательное дополнение к системе, но польза очевидна - время и силы работников сэкономлены, помещение склада осталось чистым.
А поскольку растариватель герметично присоединен к силосу гибким шнеком, или другой транспортной системой, то и дальнейшая передача муки происходит без пыли.
Система транспортирования — еще одна важная часть БХМ — управляется автоматически, а также позволяет рациональнее использовать имеющиеся площади. Транспортирующие муку трубопроводы могут проходить вдоль стен, пола или потолка под любыми углами, при этом передавать продукт на заданное расстояние и высоту. Таким образом, вы организуете рабочее пространство склада с максимальной пользой.
Выбор системы транспортирования муки — механической (шнековой) или пневматической — обуславливается конкретными условиями и бюджетом.
Итак, растариватель, плюс емкость для хранения, плюс транспортная система — уже большая польза и экономия для вашего предприятия. Вы избегаете издержек на очистку помещения от мучной пыли и на труд рабочих. Однако нельзя забыть еще пару моментов.
Прежде чем мука попадет в производственную линию, ее нужно просеять, чтобы очистить от посторонних примесей. К тому же из разрыхленной муки, насыщенной воздухом, выпекается хлеб лучшего качества. Для этого в систему БХМ включают просеиватель и магнитный сепаратор, улавливающий магнитные примеси. Он устанавливается как отдельное устройство, либо является частью просеивателя.
Конечный этап подготовки муки к производству — дозирование.
Дозаторы — заключительное звено в системе БХМ, отпускающее продукт на производственную линию в нужных дозах. За точность дозирования отвечает программируемый контроллер, в память которого закладывается до 100 рецептов.
Иногда дозаторы выполняют и роль смесителей: соединяют два или более потоков, например, муки разных сортов или муки и сахара, в заданных пропорциях, и уже эту смесь подают в производство.
Таким образом, весь процесс от приемки муки до подачи на линию происходит с помощью специального оборудования, исключающего пыление, отвечающего за точность и практически не требующего человеческого вмешательства. Технологическая цепочка оборудования: растариватель – просеиватель – силос – дозатор, позволяет рационально организовать и автоматизировать труд на участке хранения, подготовки и подачи муки в производство.
Все, что требуется от персонала — задавать команды на дозирование в соответствии с выбранным рецептом на панели управления и следить за работой оборудования.
Автоматизация процесса и есть главное, почему многие владельцы пекарен отдают предпочтение БХМ. Система управления позволяет запускать и останавливать оборудование, отвечает за очередность действия машин и соблюдение рецептуры, отслеживает текущую ситуацию в оборудовании, предотвращает возникновение аварийных ситуаций.
К тому же весь склад БХМ может обслуживать один человек.
Мы описали основные этапы создания склада БХМ. Однако когда вы решите заказать такую систему для своей пекарни, не бойтесь забыть какую-то мелочь. Специалисты компании «Русская Трапеза» подберут весь комплекс оборудования, спроектируют под ваши запросы, изготовят на собственном заводе, установят и обучат ваш персонал работе.
sweetinfo.ru
Проектная документация «Техническое перевооружение склада бестарного хранения муки» выполнена на основании:- технического задания на разработку проектной документации.Проектная документация выполнена в соответствие с:
Технологическое перевооружение заключается в оборудовании 2-х (из общего количества) бункеров средствами автоматического весового контроля. В связи с этим в проекте выполняется реконструкция обслуживающих площадок, а именно – проектирование автономных опорных конструкций под площадки бункеров, устанавливаемых на тензодатчики.Предусматривается замена питателя роторного на продувочный поворотный клапан у бункера №2 и бункера №9, установка воздуходувки и подача муки по материалопроводу в рецептурное отделение. Под продувочный поворотный клапан предусматривается опора.Помещение размола сахарного песка по пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 относится к категории Б, по ПУЭ – к зоне класса В-IIа.В помещении устанавливается мельница для размола сахара-песка, воздуходувка, и предусматривается подача сахарной пудры по материалопроводу в рецептурное отделение. Мука в бункеры (V=18 т) подается из муковоза. Максимальное давление на подаче муки в бункер 2,2 МПа, обеспечивается компрессором муковоза. Процесс осуществляется при визуальном контроле оператора БХМ. Подачу муки контролирует водитель муковоза. Мука, как правило, закачивается в пустой бункер, у которого емкость больше чем у муковоза. Проектной документацией предусматривается оборудование средствами весового контроля бункеров №2 и №9. Средство весового контроля включает в себя тензодатчики, узлы встройки и весовые терменалы. Выполняется размещение тензодатчиков и силопередающих устройств типа «регулируемая опора» под лапы бункеров.Каждый бункер устанавливается на 4 тензодатчика в соответствии с количеством лап-опор бункера симметрично, по 2 с каждой стороны. Тензодатчики монтируются на отметке +4,380* на существующие опорные балки.Проектной документацией предусмотрено дооборудование трубопроводов приема муки и устройств выгрузки муки из бункеров тканевыми компенсаторами и трубопроводов подачи воздуха на аэрацию бункера резиновым компенсатором с целью обеспечения герметичности оборудования при вертикальном осевом смещении во время операции загрузки-выгрузки.Бункеры №2 и №9 оборудуются электрическими моторами-вибраторами MVE60/3 для исключения застаивания муки в бункере. Моторы-вибраторы устанавливаются по 2 шт. с одной стороны каждого бункера (бункеры №2 и №9)Мука из бункеров подается с помощью пневмотранспорта производительностью 3 т/ч в рецептурное отделение. Система пневмотранспорта муки состоит из воздуходувки, устанавливаемой в подвале, воздуховода, продувочного поворотного клапана, материалопровода проходящего по существующей галерее в рецептурное отделение. Система пневмотранспорта подает муку в емкость для хранения муки S3-VA V=1.5 м3, расположенную в рецептурном отделении. На материалопрододе установлен клапан переключения потоков (в границы проектирования не входит), позволяющий использовать материалопровод для подачи воздуха в рецептурное отделение для разгрузки муки из емкости S3-VA.Сахар мешками по 50 кг загружается в сахарную мельницу REKORD BT-Ex. Мешки помещают на установку для растаривания мешков. Там песок просеивается через сито 4 мм, проходит через магнитный сепаратор и вакуумным пневмотранспортом подается на измельчение. Измельчение осуществляется на мельнице с проходом через сито с диаметром ячеек 0.4 мм. Готовая сахарная пудра при помощи шнека поступает в питатель, а затем пневмотранспортом подается на весовое устройство и после достижения заданного веса разгружается в смеситель для приготовления начинки.
В помещении размола сахарного песка проектной документацией предусматривается выполнение освещения, естественной вентиляции и воздушного отопления на +18°С. Площадь легкосбрасываемых конструкций 10 м2.Для перехода в помещение хранения и плавки жира (категория В3) предусматривается тамбур-шлюз.
Техническое перевооружение склада бестарного хранения муки. Система пневмотранспорта.
tezproekt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»