Помол и хранение рыбной муки. Как сделать рыбную муку


Как сделать рыбную муку Видео

Как приготовить рыбную муку // Несекретный ингредиент // Жизнь в деревне

10 мес. назад

Как приготовить рыбную муку своими руками.

Рыбная мука компании КОРМА+ г Бердянск№1

2 г. назад

Рыбная мука активно используется в изготовлении различных комбикормов. Является незаменимой составляющей...

Делаю костную муку

10 мес. назад

Как в домашних условиях сделать костную муку.

Костная мука своими руками

3 г. назад

Вот моё последнее решение: Мясокостная мука в домашних условиях, своими руками. Съедобные перья. https://youtu.be/qex...

Мясокостная мука в домашних условиях, своими руками. Съедобные перья.

11 мес. назад

Эта технология (автор Арсений Селезнёв) способствует лучшему усвоению мясокостного материала чем классиче...

травяная мука в домашних условиях

1 г. назад

https://ok.ru/profile/520759182759.

КАК ДЕЛАЮТ МЯСОКОСТНУЮ МУКУ ИЗ ТУШЕК

6 мес. назад

МОЙ КАНАЛ ЗАКАЧКА https://www.youtube.com/channel/UC8VA52AXrdScVEVViGfTM1w МОЙ КАНАЛ DIFFERENT ...

Станок для производства мясокостной муки

3 г. назад

Предлагаем вашему вниманию видео работы станка для производства мясокостной муки. С подробным описанием...

Сыпучая прикормка в домашних условиях, как из магазина(ДР)

1 г. назад

facebook-https://www.facebook.com/vitalya.zakharchuk 300 гр. печенье топлёное молоко,150 гр.печенье с орехом,150 гр.печенье апельсин,кекс...

Простейшая насадка из муки. От этой насадки рыба сходит с ума.

3 нед. назад

Очень простая насадка для мирной рыбы из обычной пшеничной муки. Изготовление такой насадки не займёт у...

Бизнес План Производства Рыбной Муки

3 г. назад

Бизнес План Производства Рыбной Муки ...

Томаты рыбная подкормка .

3 г. назад

Cтать партнером YouTube реальный заработок http://join.air.io/ANELE В начале вегетации томат очень нуждается в...

Самодельная мельница для домашней цельнозерновой муки своими руками на каменных жерновах

1 г. назад

Жернова брал тут https://inf-abrasives.ru/abrazivy-dlya-obrabotki-krup-i-ovoshchey/zhernova чертеж жерновов https://yadi.sk/d/zfzfSe793Xxy4b Видео ...

Прудовая рыба (Приготовление комбикорма)

3 г. назад

Рыбная мука 5%, соевый жмых 15%, подсолнечный жмых 25%, отруби 10%, пшеница 45%. Протеин 23%.Кормление проводится...

Изготовление корма из рыбной муки

5 г. назад

Изготовление корма из рыбной муки. Поставка оборудования. www.armaden.ru.

Гороховая мастырка для рыбалки в микроволновке за 5 минут.My fishing.

2 г. назад

Быстрое приготовление гороховой мастырки для рыбалки в микроволновке за 5 минут.My fishing. https://www.youtube.com/channel/UCwzp...

Мука грубого помола в домашних условиях (мой способ)

5 г. назад

Довольно простой, дешевый и безопасный способ получать домашнюю муку грубого помола, причем с помощью этой...

Как сделать миллион опарышей

2 г. назад

прикормка на рыбалку легко и просто.

4k-video.ru

Помол и хранение рыбной муки

Доклад FAO, 1986. Главы 3.2.1-3.2.6. Помол и хранение рыбной муки

3.2.1. Помол

Перед помолом мука проходит вибрационное сито и магнит для удаления сторонних предметов, кусочков дерева, одежды, рыболовных крючков и ногтей. Задачей помола муки является облегчение замешивания однородной массы корма. Продукт качественного помола имеет привлекательный вид и готов к перемешиванию и приготовлению корма.

Различные пользователи требуют муку с гранулой различного размера. Идеальный помол до мелкого размера частиц происходит на решетке Тайлера 40 меш. На практике, однако, размер частиц варьирует от 10 до 100 меш.

Меш (англ. mesh — петля, ячейка сети, отверстие сита) — количество отверстий на 1 линейный дюйм (25,4 мм). При расчёте фактического размера отверстий необходимо учитывать диаметр (или калибр) проволоки. Внесистемная единица измерения для проволочных сеток (сит).

Большинство требований к поставляемой продукции запрашивают муку, пропущенную через решетку 10 меш, иначе продукт слишком грубый для включения в кормовые смеси.

Необходимо избегать образования слишком мелких частиц (менее 150 меш). Для этого, муку просеивают перед помолом и измельчают только крупные частицы. Большое количество мелких частиц нежелательно по нескольким причинам. От них много пыли во время работы, они проходят через тканевые мешки, что ведет к потерям и загрязнению. Также мелкие частицы образуют комки и забивают ноздри птицы, питающейся кормом.

На рынке существует множество типов мельниц сухого помола. С точки зрения производительности и простоты обслуживания особенным успехом пользуются молотковые мельницы. Грубая мука измельчается под влиянием быстровращающихся молоточков, приводимых в движение горизонтальными и вертикальными валами. Решетка обычно расположена вокруг ротора. Она удерживает муку до тех пор, пока помол не станет достаточно мелким для прохождения ячейки.

На рисунке 18 изображена мельница, специально созданная для измельчения сухой рыбной муки. Ротор состоит из центрального вала, к которому перпендикулярно закреплен ряд пластин ротора. Между пластинами болтами удерживаются молоточки, и их можно снимать. Внутри корпуса зафиксированы специальные притирочные пластины. На нижней стороне корпуса имеется решетка с круглыми отверстиями. При вращении ротора материал разбивается молоточками и притирочными пластинами, и продавливается через решетку. Муку после помола охлаждают воздухом, который также используется для её переноса.

Рисунок 18. МельницаРисунок 18. Мельница

3.2.2. Добавление антиоксидантов

Реактивную рыбную муку «стабилизируют» антиоксидантами сразу после производства, а затем хранят насыпью или транспортируют после охлаждения. Количество антиоксиданта для предотвращения чрезмерного нагрева зависит от степени реактивности жира (количества ненасыщенных жиров), т.е. вида рыб. Тем не менее, для безопасности вносится избыток этоксиквина. Так, мука из Южно-африканских сардин (Иодное число около 180) «стабилизируют» 400 млн-1 этоксиквином, хотя достаточно и 200 млн-1. Муку из сельди (Иодное число около 120) «стабилизируют» 700 млн-1 бутилгидрокситолуолом (BHT) или 200 млн-1 этоксиквином. Антиоксидант вносится непосредственно после высушивания. Мука из анчоусов (Иодное число около 190) обычно защищают 400-750 млн-1 этоксиквина.

Необходим тщательный контроль, потому что вносят маленькое количество антиоксиданта, и его следует распределить равномерно. Антиоксидант вносят в муку в шнековый конвейер, следующий от сушилки к мельнице. На этом пути происходит перемешивание.

Существуют системы автоматического контроля внесения антиоксидантов. Они сигнализируют персоналу об ошибках, не допускают прохождения необработанной муки.

Работа с этоксиквином требует автоматического контроля. Вся мука должна проходить через дозирующую системы. Если срабатывает сигнализация, материал снова пропускают через дозатор, пока концентрация антиоксиданта не будет соответствовать стандартам.

На некоторых фабриках антиоксидант перемешивают с неизменным объемом концентрата клеевого бульона, и этот раствор приливают к кеку на шнековом конвейере на пути к сушилке. Эффективность антиоксиданта одинакова, вносится ли он перед или до сушки. Следует подчеркнуть, что стабилизированная мука сохраняет малую долю реактивности и не полностью стабильна. Тем не менее, качество жира (энергетическая ценность) сохраняется в процессе длительного хранения; и, что важнее, сохраняется высокое качество белка муки, которое в противном случае снизилось бы в ходе реакции с окисленным жиром.

3.2.3. Фасовка рыбной муки в мешки

Муку часто хранят и транспортируют в мешках. Способ фасовки конечного продукта зависит от степени автоматизации и объема производства на фабрике. На некоторых предприятиях, особенно, где перерабатывается менее 60 тонн сырья за 24 часа, мешки упаковывают на весовых платформах. Более современные, автоматизированные методы используются на крупных предприятиях. Сшивальщики мешков разнятся от портативных швейных машин до крупных фабричных платформ. Также используются мешки с клапаном для автоматической фасовки.

Мешки: Обычно мешки вмещают 50 кг продукта, могут иметь открытый или прошитый карман, либо клапан для сдавливания. Они изготовлены из мешочной ткани или многослойной бумаги (с/без пластикового лайнера), листового или тканного пластика (полиэтилен низкой плотности). Мешки из ткани, плетеного джута, гораздо чаще применяются в тропических и субтропических странах. Относительно открытая ткань позволяет воде испаряться и уходить теплу. Тем не менее, она имеет недостатки:

— быстрое поступление кислорода из атмосферы ускоряет окисление остаточного жира, необработанного антиоксидантами. На самом деле, связанное с реакцией тепло может явиться причиной самовозгорания, если мука не обработана;

— доступ к муке имеют грызуны и насекомые, что ведет к бактериальному и грибковому проросту;

— просачивание муки ведет к потерям продукта и загрязнению;

— в условиях высокой влажности рыбная мука впитывает воду, плесневеет, образует комки.

Бумажный мешок (многослойный, с лайнером из полиэтилена) распространен в индустрии. Он изолирует продукт от насекомых, микробов, доступа кислорода и влаги из атмосферы. В результате можно избежать чрезмерного нагрева и впитывания влаги.

Пластиковый (однородный лист) мешок дает наилучшую защиту. Существует множество материалов (полиэтилен низкой плотности, ПВХ и т.д.). Они изготавливаются с учетом конкретных требований – краткосрочного или долгосрочного хранения, грубого обращения. Одним из наиболее важных критериев качества пластикового материала является устойчивость к проникновению влаги и кислорода (Таблица 2).

Таблица 2. Проникновение кислорода через бумажный и пластиковый мешки

МатериалТемпература(°C)Поверхность(см2 x 104)Проникновение O2 NTP(мл /м2 день атм.)
Полиэтилен271.1961 510
Бумага 6 слоев231.3818 360
Бумага 5 слоев221.2853 200

FIRI Ежегодный доклад (1963)

Окисление и спонтанное нагревание снижается до минимальных значений только в запакованных клапанных мешках. Если мешки имеют швы, достаточно крупные для прохождения кислорода, нагрев мук сохраняется вплоть до её использования, особенно, во время перетаскивания мешков. С другой стороны, реактивная мука в закрытых клапанных мешках, без обработки антиоксидантами, является серьезным источником самовозгорания сразу при извлечении её из мешка.

Испытания с падением показали, что полиэтиленовые мешки 0.25 мм прочнее многослойных бумажных мешков. Тем не менее, транспортировка и обращение часто приводит к более серьезным повреждениям полиэтиленового мешка, чем бумажного. Также, наполненные полиэтиленовые мешки менее жесткие, имеют сравнительно низкий коэффициент трения. Их сложнее укладывать, они скользят.

Палетирование: После производства и фасовки, для облегчения транспортировки, мешки раскладывают в деревянные паллеты, которые вмещают около 1.5 тонн (30 мешков). Паллеты укладывают в три вертикальных слоя погрузчиком, а затем муку охлаждают до комнатной температуры.

3.2.4. Охлаждение

Стабилизирована ли свежеприготовленная мука этоксихином или нет, перед хранением насыпью её необходимо охладить до комнатной температуры. Мешки стабилизированной рыбной муки оставляют стоять несколько дней в одиночных или двойных рядах, либо на паллетах в один слой.

Не расфасованную муку необходимо охлаждать потоком воздуха или непрерывно переворачивать до охлаждения. Это достигается созданием силоса, например как в Норвегии и Дании, либо переворачиванием кучи рыбной муки бульдозером и конвейером, как в США. Нестабилизированная реактивная мука должна «обрабатываться» в течение 28 дней, переворачивать насыпь, или упаковывать в небольшие мешки перед укладкой. В течение первых нескольких дней мешки следует разложить на полу поодаль друг от друга, либо в одиночные ряды, в зависимости от реактивности муки. Затем можно скомпоновать их в двойные ряды и держать до 28 дней. Хранение на полу создает риск загрязнение продукта сальмонеллами.

3.2.5. Гранулирование

Гранулированная рыбная мука в основном выпускают крупные производители. Это облегчает хранение насыпью и транспортировку. Сыпучесть муки повышается, а запыленность снижается. Гранулы не экономят место на складе, они также подвержены окислению и спонтанному возгоранию. Плотность насыпи гранул аналогична измельченной муке (600-700 кг/м3). В ходе обращения, однако, некоторые гранулы ломаются, и образующиеся кусочки забивают полости между гранулами, повышая плотность насыпи. Диаметр гранул варьирует от 8 до 12 мм. Пресс-гранулятор мощностью 120 л.с. способен переработать 5 тонн муки за час.

На рисунке 19 изображен принцип работы пресса-гранулятора: (a) пресс-форма (матрица), (b) пресс-ролики, (c) распределитель, (d) нож, (e) гранулы. Ролики продавливают муку через отверстия в матрице, а нож отрезает гранулы желаемой длины. Обычно, для облегчения формирования прочных гранул вносится горячий или в виде пара концентрат клеевого бульона. Гранулы, как правило, формируют из муки, вышедшей в горячем состоянии из сушилки и охлажденной свежим воздухом в башенном охладителе.

Рисунок 19. Пресс-грануляторРисунок 19. Пресс-гранулятор

3.2.6. Хранение

Методы хранения рыбной муки разнятся от фабрики к фабрике. Это связано с климатическими условиями, объемами производства, использования антиоксидантов, транспортировки. Фабрики должны иметь склад хранения с разумной вместимостью. В сложной рыночной обстановке и нерегулярной транспортировки может потребоваться склад для хранения продукта в течение 30 дней.

Рыбную муку защищают от влаги, поэтому помещение должно быть водонепроницаемым. Внутреннюю поверхность крыши изолируют, или склад имеет потолки, во избежание образования конденсата и протечек. Лишь засушливые районы могут позволить себе хранить муку на открытом воздухе. Помимо этого, муку необходимо оберегать от само нагревания, путем введения антиоксиданта или хранения специальным образом. Насыпь не должна превышать диаметра 5 метров. Международная организация производителей рыбной муки (IAFMM) разработала много устройств штабелирования. Эти устройства созданы для оптимизации размера штабелей, обеспечения каналов рассеивания остаточного тепла. Таким образом, внутренняя температура муки не повышается и замедляется переход влаги от нагретых к охлажденным областям. Перенос влаги приводит к образованию конденсата, росту плесени и образованию комков.

Рост плесени (в отличие от бактериального пророста) может приводить к спонтанному нагреву муки до 40°C, температуры, при которой сама плесень разрушается. Однако, если мука правильно не обработана, этот процесс приводит к ускорению спонтанного окисления жира.

Рекомендации по размещению груза также приведены IAFMM. Согласно им, поперек судна располагаются две колонны мешков с промежутками 15-20 см между ярусами, с поперечными креплениями.

Хранение насыпью: Около половины мировой рыбной муки хранится насыпью в сараях или ямах. Главные производители проявляют большой интерес к хранению насыпью, потому что:

— обращение с мукой, от производства до погрузки на транспортное судно, упрощается, дешевеет. Это существенно экономит рабочую силу в процессе наполнения, взвешивания и укладки мешков;

— Транспортные суда и международные приемные центры все более приспособлены для работы с насыпной мукой. Таким образом, хранение насыпью на фабрике более предпочтительно при использовании современных систем обработки.

Площади для хранения муки насыпью имеют открытый тип (доступ воздуха через двери и другие отверстия), либо герметичные (пространство изолировано от окружающей среды в специальных ямах). В индустрии производства рыбной муки преобладает хранение насыпью открытого типа. Доступ кислороду открыт, что приводит к окислению жиров в свежеприготовленной необработанной антиоксидантами муке. Для рассеивания тепла от происходящего окисления муку продувают воздухом. Это особенно важно вначале хранения, когда продукт наиболее реактивный. С целью проветривания практикуется перенос муки из одной части склада в другую. Если в продукт внесен антиоксидант, проветривание не требуется. Фактически, нужно охладить муку до комнатной температуры. Следует соблюдать осторожность при открытом хранении муки, потому что грызуны и насекомые могут занести инфекцию, например, Salmonella.

Помещения для хранения муки насыпью такие же, как и зернохранилища, за исключением некоторых модификаций из-за компактизации муки. Чаще всего используются ангар из нескольких отделов и бункера для хранения.

Ангары могут быть одиночными или состоять из нескольких складов. Вследствие массы и давления, оказываемого на стены, ангары обычно одноэтажные. Многокамерные ангары лучше делать из бетона, особенно пол и внешние стены.

Бункеры лишь недавно нашли применение в индустрии. Это обусловлено не только тем, что они обеспечивают хорошую защиту мук в процессе хранения, но также облегчают обслуживание.

Рыбная мука, которая хранится в бункере, может находиться в постоянном движении, забираться снизу и выбрасываться сверху конвейером. Таким образом, её проветривают, охлаждают и гомогенизируют. Это предотвращает уплотнение и образование комков. Обычно рыбная мука плохо перемешивается, сжимается под давлением, особенно при высоких температурах. Бункер должен иметь специальную конструкцию, потому что мука плохо перемешивается. В этой связи распространены цилиндрические бункеры, но также подходят треугольные или квадратные в поперечники ямы. Простота выгрузки продукта зависит от физических свойств муки и, в частности, от распределения частиц по размеру, особенно, тонкодисперсного материала, влажности, содержании жира, количества введенных растворенных добавок (soluble), и т.д. Образование комков лучше предотвратить, обеспечив хорошую вентиляцию и циркуляцию муки в процессе хранения. Текучесть муки (реологические свойства) можно улучшить снижением влажности до 7% или гранулированием продукта.

Точка выгрузки на дне бункера наиболее важная часть и часто изготавливается из стали. В зависимости от формы поперечного сечения бункера, может быть несколько точек выгрузки. Конический часть точки выгрузки в цилиндрическом бункере должна иметь угол, по крайней мере, на 10 градусов больше, чем угол неподвижной насыпи муки, которая порядка 45 градусов. Разгрузочные лотки на углах квадратного бункера обычно клиновидные, с тремя вертикальными сторонами и четвертой под углом. Несколько бункеров строят в один или несколько рядов, которые имеют форму компактного блока. Многорядная конструкция распространена в случае квадратных бункеров, когда стенка одной конструкции является стенкой для другой. Таким образом, удается сэкономить средства.

Бункеры с функцией перемешивания являются интегральной частью системы производства и хранения. Обычно они меньше, чем бункеры для хранения. В данном случае акцент делают на эффективности и скорости разгрузки и механизмы рециркуляции для работы в течение 1-3 дней в пики производства рыбной муки. В ходе перемешивания мука различного качества гомогенизируется. Это приводит к общему повышению качества:

— достигается однородность составляющих, белков, жиров и воды;

— однородный размер частиц, что упрощает смешивание муки в рационе животных;

— однородный цвет, что улучшает привлекательность на рынке.

Рыбий жир хранят в традиционных емкостях из мягкой стали. Особенности конструкции следующие:

— на дне емкости дренаж для разделения остаточной воды от жира;

— в холодном климате емкости оборудованы паровыми обогревателями для сохранения текучести жира при выгрузке;

— для хранения жира в адекватных условиях емкость желательно изолировать;

— для предотвращения загрязнения осадком и водой, разгрузочный патрубок должен располагаться выше уровня дна.

aquavitro.org

как сделать рыбную муку — advODKA.com

1  fb.ru 1 100 4 да 1 923 950 1 230 000 Можно ли сделать рыбную муку своими руками Для каких животных полезна рыбная мука. Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. ... Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли.
2  pticevody.ru 40 1 6 933 2 800 Как приготовить мясокостную муку в домашних условиях В принципе мясокостную и рыбную муку можно изготовить, так сказать дома. В технологии нет ничего фантастического. Да и оборудование не такое уж сложное в изготовлении.
3  delyanka.com 20 0 100 20 Рыбная мука — Delyanka.com - все о нормированном... Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. ... И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта.
4  syl.ru 375 1 711 671 342 000 Как сделать костную муку самостоятельно отходы рыбного и мясного производства. Сырье, поступающее на производство костной муки для дальнейшей ... Как сделать костную муку самостоятельно. Чтобы приготовить в домашних условиях данный продукт переработки, используют отходы...
5  moy.su 5 500 7 да 214 723 54 300 Изготовление рыбной муки "кустарно" | Форум Затем делать муку? Какова технология, и вообще стоит ли "заморачиваться"? ... Поэтому если есть хорошее сырье для рыбной муки и сможешь обеспечить качество, то покупатели будут, а экономику считай сам, смотря на чем...
6  carper.su 90 1 1 112 350 Рыбная мука | Форум Кулинария, прессования, сушки и измельчения рыбы делают рыбную муку. ... Большинство коммерческих рыбная мука сделана из небольших, костлявый, и жирная рыба, которая в противном случае не пригодны для потребления человеком и...
7  derevnyaonline.ru 300 да 3 6 080 1 600 Как сделать костную муку — Деревня-online.ru доброго времени суток! соседи, вопрос-как сделать костную муку в домашних условиях? говорят. что в кормлении домашней скотины вещь полезная, а у нас после забоя теленка, сами понимаете, есть некоторое количество костей. скармливать все...
8  sxedu.ru 10 0 488 70 Рыбная мука. - Сельское хозяйство - животноводство Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D (табл. 100). ... В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего...
9  bolshoyvopros.ru 800 3 да 1 032 588 228 000 Рыбная мука. Как приготовить в домашних условиях... Чтобы приготовить рыбную муку, необходимо взять отходы. Измельчить, подсушить и перемолоть. Делать это в домашних условиях сложно, ведь необходимо ... Как самому сделать комбикорм для птицы? Отрастет ли у птички хвост?
10  fermer.ru 1 100 да 4 да 35 605 11 500 Как сделать дробилку костей посоветуйте | Fermer.Ru... Нуждаюсь в переработке костей в муку у кого может есть какие то наработки как изготовить такую дробилку. Верх. ... костную муку в домашних условиях сделать проблематично, если не сказать - невозможно.
11  sad-dacha-ogorod.com 30 1 9 331 1 300 Как приготовить костную муку дома? | Полезная... Никогда не бываю уверена в качестве костной муки, которую покупаю на рынке. Возможно ли ее как- то приготовить в домашних условиях? Если наберетесь терпения да к тому же имеете приличный запас костей (хоть сырых...
12  shkolazhizni.ru 3 900 да 5 да 178 318 72 100 Мука мясокостная- как изготовить самодельную в бытовых... Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу. Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости...
13  russianfishery.narod.ru 10 2 23 0 Рыбная мука как делать. Рыбная кормовая мука из отходов рыбы промышленным способом производится на небольшой установке (без пара и канализации) - если отходов до 5 тонн или на рыбомучных установках
14  soft-agro.com 10 1 779 120 О рыбной муке и ее фальсификатах | soft-agro.com Анчоус сама по себе рыба жирная и соответственно, в рыбной муке большая доля рыбьего жира. ... Сравнивая табличные данные и те, что получены в результате аминокислотного анализа, можно сделать некоторые выводы
15  chitalnya.ru 1 700 да 5 да 72 404 12 100 Мука мясокостная рыбная мясная костная травяная... Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см. При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать...
16  kakprosto.ru 1 500 да 4 1 807 255 763 000 ...самостоятельно изготовить костную муку :: как сделать... Мясо-костная мука – полезная минеральная добавка, которую включают в рацион питания животных для укрепления их иммунитета. Изготавливается такой продукт из отходов мясной и рыбной индустрии.
17  fishkamchatka.ru 230 3 да 1 297 200 Производство рыбной муки (обзор) • Рыба Камчатского... Рыбную кормовую муку изготавливают из различного сырья: рыба и отходы от обработки рыбы на пищевую продукцию, подпрессовые рыбные бульоны, креветочное сырье и т.д...
18  amadina.ru 50 2 да 703 560 Amadina.ru - Хвойная, рыбная, мясокостная мука Рыбная мука. Для кормления птиц используют только непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. ... Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только свежей.
19  zooresurs.ru 70 3 1 728 300 ...ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. ... Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку.
20  aquavitro.org 30 0 да 5 915 2 600 Рыбная мука является компонентом кормовой смеси... Рыбная мука. 27 Апрель 2012 mrPrrr Добавить комментарий Просмотров: 5295. ... Эта рыба рассматривается как продукт переработки, поэтому её промысел ведется специально для производства жира и костной муки.

advodka.com

как создать муку из рыбы? • Наш университет_онлайн

В начале апреля разработки ученых СВФУ были признаны лучшими на XVII международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014». МИП «Дары Якутии» представило пищевую муку из костей рыбы. Их разработка вызвала большой интерес зарубежных производителей. Авторы проекта – Светлана Сафонова и Василий Борисов рассказали о том, чем же может быть полезна инновационная мука.

«Дары Якутии»

Малое инновационное предприятие «Дары Якутии» создано в 2011 году совместно с «Сахамедпром» и Медицинским институтом на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории физиологии и патологии органов пищеварения УНИР СВФУ. Научным руководителем предприятия является Светлана Сафонова, заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией Арктического инновационного центра федерального вуза. «Наше предприятие занимается производством рыбной костной муки. Конечно, и до нашей разработки производили такую муку, но она была кормовой и предназначалась для сельского хозяйства. Производят рыбную муку в центральных районах нашей страны. Сейчас мы впервые и в Якутии, и в России, начали производить пищевую рыбнокостную муку», – рассказывает Светлана Сафонова.

Волшебный порошок

По химическому составу рыбнокостная мука богата всеми микро- и макроэлементами, которые нужны для организма человека. Эта мука содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые объединяются в группы «Омега-3» и «Омега-6». «Это очень удачное соотношение, которое способствует лучшему усвоению организмом человека кальция. Мука богата содержанием кальция, и он хорошо усваивается организмом», – отмечает научный руководитель.

Главная задача МИП «Дары Якутии» — производство пищевой муки из костей рыбы сиговых пород, которую называют белой рыбой. У сиговых очень вкусное мясо, поэтому мука из их костей не имеет специфического запаха морской рыбы. Мука долго хранится, не прогоркает. Чтобы ценные свойства не потерялись, нужно хранить ее в холодильнике. По словам исследователей, уже есть единичные случаи, когда при травмах костей употребление рыбнокостной муки способствовало более быстрому их заживлению, срастанию.

Такая мука послужит отличным подспорьем при профилактике остеопороза. Продукт также будет незаменим для спортсменов. «Во время международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014» российские тренеры интересовались, когда наша мука поступит в продажу. Слухи быстро распространяются, и все больше людей обращаются к нам с вопросом, где взять нашу продукцию. Мука будет иметь пищевое, продовольственное, медицинское значение», – говорит Светлана Сафонова.Это рыбнокостная мука будет полезна для профилактики здоровья человека, для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата и для лечения травм. Мука будет сырьем для изготовления пищевых продуктов.

Выйти на рынок

«Первые два года мы больше занимались наукой, проводили исследования, создали опытные образцы. На второй год с помощью университета было закуплено оборудование. Мы переговорили с «Якутским рыбзаводом», который поставляет нам сырье. В 2013 году подготовили помещение, сделали ремонт, установили оборудование для производства муки. С февраля этого года начали опытное производство. Еженедельно получаем 20 килограмм рыбокостной муки. Параллельно начали сотрудничать с известным шеф-поваром, который придумал уху быстрого приготовления, хлеб, следующий этап – соусы», – рассказывает директор МИПа Василий Борисов.

Как производят муку? Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который путем совмещения двух видов сушки: радиационной и конвективной — максимально сохраняет полезные свойства рыбной кости. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается до мучного состояния грубого помола и используется для дальнейшего производства.

Повар изготовил якутские лепешки небольшого размера с примесью рыбнокостной муки. Как отмечают исследователи, мука не только обогащает мучное изделие содержанием кальция, но и способствует предохранению хлеба от сушки и от очерствения. «Кроме того, можно сделать уху быстрого приготовления из рыбнокостной муки. Никаких стабилизаторов, никаких красителей, все натуральное», – говорит научный руководитель предприятия.

Производители подали заявку на изобретение, названное «Способ получения пищевой рыбокостной муки», и сейчас ждут получение патента. «Производство планируем запустить в конце этого года. Осталось решить технические вопросы. После этого мы будем полностью готовы к выходу на рынок», – обещает директор предприятия Василий Борисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nu.s-vfu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *