Подготовленную пробу взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками, две навесы по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,05 г. Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф СЭШ-3М. Навески высушивают при температуре 1300С в течение 40 минут (мука). Высушивание проводят при полной загрузке шкафа. После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не менее 20 мин и не более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.
Влажность W,%, вычисляют по формуле
, (1)
где m1 – масса чашечки с навеской до высушивания, г;
m2 – масса чашечки с навеской после высушивания, г;
m – масса навески изделия, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допустимые расхождения при параллельных определениях 0,2% (для муки). Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, доли до 0,25 включительно отбрасывают, доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5, доли свыше 0,75 приравнивают к 1.
а б
Рисунок 1 Электросушильный шкаф:
а – шкаф СЭШ-1; 1 – корпус; 2 – дверца; 3 – бюкс; 4 – поворотный стол с гнездами для бюксов; 5 – электронагреватели; 6 – терморегулятор;
б – шкаф СЭШ-3М
Форма записи:
Температура СЭШ-3М – 130°С Продолжительность высушивания –40 мин.
Таблица 4 – Данные по определению влажности муки
Образец муки | № бюкса | Масса бюкса с навеской до высушива-ния (М1), г | Масса бюкса с навеской после высушивания (М2), г | Масса навески (М), г | Влажность |
Средний результат |
Вывод:
Определение количества и качества клейковины ( ГОСТ 27839)
Клейковина – комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связанную эластичную массу. Проведение анализа включает следующие этапы:
- Замес теста;
- Отмывание клейковины;
- Определение качества сырой клейковины.
Замес теста
Количество воды для замеса теста зависит от величины навески муки и определяется по таблице 5.
Таблица 5 – Объем воды для замеса теста в зависимости от навески муки
Масса навески муки, г | Объем водопроводной воды, см3 |
25 | 14 |
30 | 17 |
38 | 20 |
50 | 28 |
От среднего образца муки берут навеску муки 25 г, высыпают в ступку или фарфоровую чашку и приливают водопроводную воду 14 см3 комнатной температуры 18±1°С, замешивают тесто шпателем, пока оно не станет однородным. Тесто скатывают в шарик и помещают в чашку, закрывают крышкой или часовым стеклом, оставляют в покое на 20 мин для более равномерного набухания белков.
Отмывание клейковины
По истечении 20 мин начинают отмывать клейковину от крахмала и других веществ теста под струей воды из водопроводного крана (комнатной температуры) или в емкости с 2-3 дм3 воды. В первом случае клейковину отмывают на сите, подставив его под кран.
Воду пускают тонкой струей, смачивают ею тесто, проминают его пальцами так, чтобы вместе с крахмалом не отрывались кусочки теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и оболочек удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладонями. Во втором случае тесто опускают в воду на ладони и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее 3-4 раз, процеживая через сито. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут почти полностью отмыты и вода, стекающая при отмывании клейковины, не будет прозрачной (без муки). Отмытую клейковину хорошо отжимают руками от излишней воды, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.
Отмытую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают 5 мин, вновь отжимают и взвешивают. Если разница между взвешиваниями не более 0,1 г, отмывание считают законченным.
Содержание сырой клейковины X, %, вычисляют с точностью до второго десятичного знака по формуле
где Мк–масса сырой клейковины, г;
Мм – масса навески муки, г.
Форма записи:
Таблица 6 – Данные по определению содержания клейковины
Образец муки | Навеска муки, г | Объем воды, см3 | Масса отмытой клейковины, г | Содержание клейковины, % |
Вывод:
Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
studopedia.net
Влажность муки определяется ускоренным методом высушивания навески. Методика определения приведена в лабораторной работе 2.
Форма записи:
Температура СЭШ-3М – Продолжительность высушивания –
Образец муки | № бюкса | Масса бюкса с навеской до высушивания (М1), г | Масса бюкса с навеской после высушивания (М2), г | Масса навески (М), г | Влажность |
Средний результат |
Вывод:
Определение кислотности муки по болтушке ГОСТ 27493
Кислотность муки определяют методом титрования болтушки 0,1 моль/дм3 раствором щелочи. Методика определения приведена в лабораторной работе 3.
Форма записи:
Образец муки | Масса навески, г | Объем дистиллированной воды, см3 | Количество капель 3%-ного фенолфталеина | Пошло на титрование 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, см3 | Расчетная формула | Результат |
Средний результат |
Вывод:
Определение количества и качества клейковины ГОСТ 27839
Клейковина – комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связанную эластичную массу. Проведение анализа включает следующие этапы:
7.1. Замес теста;
7.2. Отмывание клейковины;
7.3. Определение качества сырой клейковины.
7.1 Замес теста
Количество воды для замеса теста зависит от величины навески муки и определяется по таблице 3.
Таблица 3 – Объем воды для замеса теста в зависимости от навески муки
Масса навески муки, г | Объем водопроводной воды, см3 |
От среднего образца муки берут навеску муки (25 г), высыпают в ступку или фарфоровую чашку и приливают водопроводную воду (14 мл) комнатной температуры (18±1°С), замешивают тесто шпателем, пока оно не станет однородным. Тесто скатывают в шарик и помещают в чашку, закрывают крышкой или часовым стеклом, оставляют в покое на 20 мин для более равномерного набухания белков.
Отмывание клейковины
По истечении 20 мин начинают отмывать клейковину от крахмала и других веществ теста под струей воды из водопроводного крана (комнатной температуры) или в емкости с 2-3 дм3 воды. В первом случае клейковину отмывают на сите, подставив его под кран.
Воду пускают тонкой струей, смачивают ею тесто, проминают его пальцами так, чтобы вместе с крахмалом не отрывались кусочки теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и оболочек удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладонями. Во втором случае тесто опускают в воду на ладони и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее 3-4 раз, процеживая через сито. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут почти полностью отмыты и вода, стекающая при отмывании клейковины, не будет прозрачной (без муки). Отмытую клейковину хорошо отжимают руками от излишней воды, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.
Отмытую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают (5 мин), вновь отжимают и взвешивают. Если разница между взвешиваниями не более 0,1 г, отмывание считают законченным.
Содержание сырой клейковины X, %, вычисляют с точностью до второго десятичного знака по формуле:
где Мк–масса сырой клейковины, г;
Мм – масса навески муки, г.
Форма записи:
Образец муки | Навеска муки, г | Объем воды, см3 | Масса отмытой клейковины, г | Содержание клейковины, % |
Вывод:
studlib.info
ГОСТ 15113.4-77
Группа Н39
MКC 67.050 ОКСТУ 9109
Дата введения 1979-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2025 дата введения установлена 01.01.79Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)ВЗАМЕН ГОСТ 15113.7-69ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод определения влаги.
1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
2.1. Сущность методаМетод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100-105 °С.Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336-82, диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*._______________* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).Термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 28498-90.Шкаф сушильный электрический.Эксикатор по ГОСТ 25336-82.Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.Кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 г/см.Палочки стеклянные длиной 55-60 мм.Песок очищенный прокаленный.Щипцы тигельные.
2.3. Проведение испытанияЧистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5-10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100-105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы.Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5-10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100-105 °С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатовМассовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
,
где - масса навески испытуемого концентрата, г; - масса бюксы с навеской до высушивания, г; - масса бюксы с навеской после высушивания, г.За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25%.
3.1. Сущность методаМетод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130 °С.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалыДля проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по п.2.2.
3.3. Проведение испытанияЧистую пустую бюксу или бюксу с 5-10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140-145 °С. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 °С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.Продолжительность сушки при температуре (130±2) °С установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов - по п.2.4.
4.1. Сущность методаМетод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2-3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.
4.2. Аппаратура, реактивы и материалыПрибор ВЧ.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.Термометры стеклянные ртутные на 250 °С по ГОСТ 28498-90.Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.Эксикатор по ГОСТ 25336-82.Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.Бумага газетная по ГОСТ 6445-74.Ножницы.
4.3. Подготовка к испытаниюПеред определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2-3 мин.
Вид концентрата | Масса навески, г | Температура высушивания, °С | Продолжи-тельность высушивания, мин |
Суп-пюре гороховый, крупеник гречневый, лапшевник молочный, суп-пюре картофельный с копченостями, суп вермишелевый с мясом, борщ с мясом, суп московский, оладьи | 3 | 155 | 3 |
Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный | 5 | 155 | 4 |
Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный | 5 | 155 | 5 |
Каша пшеничная | 3 | 165 | 3 |
Каша пшенная, ячневая, гречневая и перловая | 3 | 165 | 5 |
Каша рисовая, каша пшенная с сахаром | 3 | 165 | 7 |
Каша рисовая и пшеничная с сахаром | 3 | 165 | 10 |
Каши молочные: гречневая, рисовая, манная | 4 | 140 | 2 |
Продукты для детского питания: | |||
Отвары крупяные и мука из круп | 4 | 140 | 10 |
Смеси молочные на отварах и на муке, кисель молочный | 4 | 130 | 3 |
Сухие завтраки: | |||
Хлопья, кукурузные палочки | 3 | 155 | 3 |
Воздушные зерна | 3 | 155 | 1 |
Кофе натуральный жареный, напитки кофейные | 4 | 160 | 2 |
Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания ±1 °С. |
Для изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20х14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8х11 см.Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15х15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11х24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Проведение испытанияИз аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более ±0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида концентрата (см. таблицу).Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.
4.5. Обработка результатовМассовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
,
где - масса навески испытуемого концентрата, г; - масса пакета с навеской до высушивания, г; - масса пакета с навеской после высушивания, г.За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3%.
Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по: официальное изданиеКонцентраты пищевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011
docs.cntd.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»