Бисквит: |
4 яйца |
50-100 г сахара (у меня 50г) |
150 г кукурузной муки |
ваниль, корица по вкусу |
100-150 г жидкости (сироп, сок, молоко и т.п.) |
форма d=22 см. |
Крем: |
для масляного: |
150-200 г сгущенного молока |
10 ванильного сахара |
350-400 г сливок + сахар по вкусу (можно 1:1 с густой сметаной или со сметаной и сгущенным молоком так же в сообношении 1:1:1) |
ванильный сахар |
Показать все (15) |
foodily.ru
Торт «Рыжик» с кукурузной мукой
Всем известный торт «Рыжик», медовик с кремом из сгущенного молока и сливочного масла, намного вкуснее, если тесто для коржей приготовить из смеси пшеничной муки высшего сорта и кукурузной муки грубого помола.
Песочные коржи получаются нежными и рассыпчатыми. Ничего удивительного, песочное печенье с кукурузной мукой тоже нежное и очень вкусное.
Кукурузной и пшеничной муки в тесте пополам. Получается, наш торт содержит 50% муки грубого помола, он ближе к здоровому питанию. Уже это замечательно.
Коржи можно традиционно испечь в духовке, а можно и на сковороде наверху плиты. Время приготовления почти такое же. Я чаще пеку на сковородке, т. к. немного быстрее.
Торт «Рыжик» с кукурузной мукой
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для украшения торта:
Приготовление:
Готовим коржи
1. В сухой посуде смешать кукурузную и пшеничную муку.
2. На водяной бане растопить сливочное масло, мед, добавить сахар, перемешать, снять с бани.
3. Добавить соду (не гасить!), слегка перемешать. Масса вспенится.
4. В чашке слегка взбить яйца.
5. Порциями, чтобы не было комков, добавить 2,5 стакана смеси муки и яйца, замесить тесто.
6. На стол высыпать горкой остальную муку (1,5 стакана), выложить тесто. Собрать в него всю муку. Слепить колобок или брусочек из теста. Выдержать тесто полчаса на столе под пленкой, можно и сразу раскатывать. Выдержанное тесто легче раскатывается.
7. Разрезать тесто на 7‑8 кусочков, слепить круглые лепешки.
8. Из каждой лепешки скалкой раскатать круг, вырезать корж по тарелке, которая помещается в сковородку. Перед раскатыванием стол слегка присыпать мукой, я использовала пшеничную. Обрезки собирать в колобок, из них потом получается еще парочка коржей.
9. Печь коржи на сухой сковородке на маленьком огне. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Переносить сырые коржи, складывая вдвое. Для первого опыта на сковородке удобнее печь тортик небольшого диаметра. У меня коржи вырезаны по тарелке диаметром 20 см, а пекла я их на сковороде диаметром сверху 22 см.
10. Коржи пекутся очень быстро, с двух сторон не более 2 минут. Как только корж начнет пузыриться, его можно перевернуть. Для этого его надо аккуратно поглубже поддеть лопаткой.
Если корж надорвался, перевернуть как есть и соединить рукой (осторожно, чтобы не обжечься), тесто снова склеится.Не получилось соединить – рваный корж пойдет в середину торта.
11. Готовые коржи сложить стопкой на ровную поверхность. Когда остынут, аккуратно, коржи хрупкие, очистить от остатков муки. Я это делаю с помощью кулинарной кисточки, но можно и бумажной салфеткой.
Приготовление крема
Сливочное масло выдержать 15‑30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, смешать с вареным сгущенным молоком. Можно использовать миксер.
Собираем торт
1. На чистом столе разложить коржи по одному. Выбрать крепкий корж для основания и парочку самых красивых для верха торта. Два самых дефектных коржа убрать, они пойдут на крошку для украшения.
2. Измельчить орехи.
3. На каждый корж выложить по 1 столовой ложке крема, затем на каждый корж добавить понемногу оставшийся крем. У меня на 8 коржей диаметром 20 см получилось по 1,5 столовой ложки.
4. Нижний корж перенести на плоскую тарелку, размазать крем, посыпать орешками. Сверху уложить следующий корж. Если коржи слишком неровные, кулинарными ножницами подровнять верхний корж по форме нижнего, затем размазать крем, посыпать орешками и т. д. Обрезки коржей использовать для крошки.
5. Верхний корж, покрытый кремом, посыпать крошкой и орешками. Украсить кокосовой стружкой. Аккуратно прижать стружку.
6. На бока торта ножом нанести тонкий слой сливочного масла, присыпать бока крошкой.
7. Выдержать торт на столе около 4 часов, в жаркую погоду хватит и полчаса. Затем торт вместе с тарелкой аккуратно поместить в просторный целлофановый пакет. Завязать верх пакета ленточкой, расправить пакет пузырем, он не должен прикасаться к торту. Поставить в холодильник на ночь.
Как я уже писала выше, по этому рецепту можно печь торт в духовке.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.
fevronina.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Давненько мы с вами не пекли тортики. Поэтому сегодня он у нас будет, да еще лимонно-розмариновый, и что самое интересное – он будет сделан на кукурузной муке. Хотя, правильнее будет сказать на пшенично-кукурузной муке. Ну да ладно, что из чего получится, давайте приготовим и посмотрим.
Ну вот, можно ставить самовар и заваривать чаёк до тортика. Ну и по сегодняшней теме, хочу предложить вам ещё один рецепт торта бисквитного с ананасами. Кушайте на здоровье и до скорой встречи!
vkusnoland.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»