Отличный способ путешествовать – кулинария. Приготовив национальное блюдо той или иной страны, вы можете оказаться в совершенно неожиданных уголках нашего Глобуса, увидеть самые далекие его точки, побывать в самых невероятных краях. Поверьте, вкусовые рецепторы способны телепортировать вас в ту или иную страну – достаточно только приготовить «правильное» блюдо и подключить фантазию.
Не верите? Как насчет того, попробовать побывать, например, в Мексике? Одна из самых известных местных знаменитостей – легендарная тортилья, которая служит основой для многих мексиканских рецептов (фахитас, буррито, энчилада, такос, кесадилья). Ее используют как хлеб, основу для сэндвичей, рулетов, пирогов и запеканок и даже в качестве гарнира.
Большой плюс данных лепешек – они постные. Рецепт полезен, если вы придерживаетесь ограничений в питании, которые православные обычно накладывают на себя в период перед Пасхой. Тортильи хорошо хранятся, ими приятно похрустеть, перекусив между приемами пищи, они чрезвычайно удобны, чтобы наполнить их овощами и взять с собой на работу в качестве обеда.
Сложно придумать, с чем бы не сочетались эти чудесные желтые кругляши – свежая китайская капуста и маринованная белокочанная, морковь по-корейски и острый сельдерей, сочный болгарский перец и налитые солнцем помидоры, упругие огурцы и маслянистое авокадо, пикантный лук и любой салат. Добавьте немного соуса (соевый, томатный, майонез, наршараб, айоли и любой другой по вашему вкусу) – и начинка «заиграет», составив с кукурузными тортильями идеальный ансамбль.
Если постные рецепты вам не актуальны, можно вложить в лепешки мелко нарезанное и обжаренное мясо, консервированную рыбу, ветчину и буженину, креветки и мидии, яичный салат или творог, смешанный с зеленью и сметаной.
Удобно, просто и очень хрустяще!
Ингредиенты:- 150 г кукурузной муки мелкого помола;- 150 г пшеничной муки;- 30 г растительного масла;- 150 мл горячей воды;- 1/3 ч. л. соли.
Ну и непосредственно рецепт кукурузной тортильи: Мой маленький секрет-помощник – перед тем, как начать работать с тестом, я ставлю миску на электронные весы. Все ингредиенты, которые необходимо взвесить и добавить, насыпаю (наливаю) сразу в посуду – при этом контролирую количество на табло весов. Очень удобно – нет необходимости брать десять разных мисочек-чашечек-плошечек, чтобы отмерить нужное.Итак, первым делом в миску просеиваем оба вида муки. С кукурузной придется попыхтеть, но как раз в этом случае я настоятельно рекомендую не пренебрегать советом и потратить лишних 2-3 минуты на то, чтобы убрать особенно крупные частички (а в этом виде муки их, как правило, предостаточно), оставив идеально мелкую смесь; то, что не попадет в миску, выбрасывать ни в коем случае не стоит, из муки крупного помола можно приготовить массу интересных и вкусных вещей, начиная от печенья и кексов и заканчивая пирогами и запеканками.
Добавляем соль, растительное масло и вливаем горячую воду. Очень горячую – обычно я ставлю на огонь чайник, выключаю газ после закипания, жду минуту-другую и добавляю необходимое количество жидкости в миску.
И быстренько замешиваем тесто для кукурузной тортильи. Кстати, это тот редкий случай, когда я предпочитаю работать не миксером и комбайном, а руками: тесто получается мягким, не липким, эластичным и очень приятным, поэтому отказать себе в удовольствии и подарить его безжизненным венчикам я просто не могу.
Нарезаем тесто на кусочки равного размера. Размер определяем, визуально отталкиваясь от размера сковороды, на которой вы будете выпекать кукурузные тортильи: прикиньте на глаз, какого диаметра будет лепешка, если раскатать кусочек теста в тонкий пласт. Если она примерно совпадет со сковородой, вы выбрали как раз тот размер, что надо. Больше – не беда: получится больше обрезков, которые мы потом снова пустим на тортильи. Меньше, впрочем, тоже не проблема, просто лепешки будут не такими большими, как сковородка.
Округляем каждый кусочек и складываем обратно в миску, как следует прикрыв полотенцем. Это тесто быстро остывает и сохнет – с одной стороны, это не страшно, ничего особенного при этом с ним не произойдет, однако, с другой стороны, работать гораздо легче (да и приятнее) со «свежим» тестом, поэтому следите за тем, чтобы оно не обветрилось и желательно не до конца остыло.
На хорошо присыпанную мукой поверхность выкладываем первый кусочек теста, присыпаем мукой сверху, чуть приплющиваем.
И аккуратно раскатываем в ровный тонкий пласт. Особой прозрачности добиваться не стоит – даже если получится перенести тесто на сковородку в непорванном виде, лепешка выйдет сухой и просто очень сухой. Толстая не будет так вкусна, поэтому оптимальная толщина теста для тортильи из кукурузной муки – около 2-3 мм, к этому и стремитесь.
Сверху раскатанное тесто накрываем тарелкой (помним про диаметр сковородки).
И аккуратно обрезаем лишнее. Обрезки соединяем в шарик и снова пускаем на раскатку – будет чуть сложнее раскатать, тесто станет более тугим, но, в общем-то, практически таким же приятным и интересным.
Пока собираемся раскатываем остальное тесто (или вообще перед тем, как начать), находим полминутки и ставим на плиту сковородку – прогреваться. Огонь – чуть меньше среднего. Вообще в оригинале тортильи согласно рецепту выпекаются на открытом огне на особых глиняных сковородах, полностью плоских, но не думаю, что наша страсть к путешествиям настолько велика, чтобы разводить на балконе костер, поэтому предлагаю обойтись обычной плитой.
Кстати, поколонники мексиканской кухни могут попробовать курицу по-мексикански. Итак, на сухую хорошо прогретую сковородку выкладываем первую лепешку.
Первая готова. Если вы хотите подавать кукурузные тортильи с овощами, следует сразу придать лепешке соответствующую форму – после остывания вам не удастся свернуть ее так, чтобы наполнить начинкой, поэтому, сняв со сковороды, тут же складывайте готовый «блинчик» не до конца пополам и чуть придержите пальцами, чтобы тесто немного остыло и зафиксировало форму.
Ах, сколько солнца в каждой лепешке, сколько тепла, сколько лучистой энергии! Есть что-то мистическое в традиционной круглой форме, которая встречается, пожалуй, во всех кухнях мира. Есть что-то волшебное в домашней выпечки, которой женщины всех поколений стремятся освоить, чтобы радовать себя и семью особым духом дома, счастья, заботы...
Готовые тортильи из кукурузной муки складывайте стопочкой. Если обед планируется вот уже сейчас, так и подавайте, в противном случае храните лепешки в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете – так они меньше высохнут.
Кукурузные тортильи подают с любым соусом (гуакамоле, паста из авокадо, - классика жанра) или овощами в качестве закуски, а также едят вместо хлеба с наваристыми супами и мясом с подливой.
Приятного аппетита!
ВАм понравились лепешки? Милости просим опробовать еще один рецепт - испанская тортилья с овощами.
every-holiday.ru
Категории: Кухня Текс-Мекс, Латиноамериканськая кухня, Мексиканская кухня, Основы, Своими руками, Хлебобулочные изделия
Тортильяс - мексиканские лепешки. Неотъемлемый ингредиент настоящих такос (tacos), самого популярного мексиканского "уличного блюда". (Твердые чипсоподобные taco shells ничто иное как американский вымысел, как и бурито) Чтобы больше узнать об этих плоских хлебцах, прочитайте предисловие к пшеничным тортильяс.
Если с рецептом пшеничных тортильяс проблем было не много и не долго эксперименты длились, кроме того, мне попал в руки хороший рецепт (привезенные из Мексики у нас не работали, как писала об этом раньше) так с кукурузными все было сложнее. Даже мексиканские друзья не смогли ничего подсказать, так как в Мексике для тортильяс существует специальная мука Masa Harina называется. В Мексике для тортильяс существует специальная мука Masa Harina называется. Есть пшеничная, есть кукурузная. Она имеет специальную обработку и особенный помол… Кроме того, сами мексиканцы, в большинстве своем тортильяс покупают, а не пекут.
Когда пробовала сделать тортильяс только из кукурузной муки, получалось как-то совсем не по-мексикански. Твердые лепешки, да и тесто с которым очень трудно работать, даже добавив смалец или растительное масло, все из за отсутствия глютена, которые есть в пшеничной муке, который и "держит" тесто однородным, делает его эластичным, тягучим и легким в раскатывании соответственно. А вкус тех настоящих тортильяс так и тревожит память. Но вот, увлекшись гречишными блинами и оладьями, мукой в которой как и в кукурузной, глютеном и не пахнет, поняла, что надо просто напросто взять за основу пшеничную муку и добавить кукурузную. Соотношение 2:1 дало тот самый нужный результат! Тортильяс со вкусом как в Мексике! Ведь в самой Мексике та самая кукурузная Masa Harina не из чистой кукурузной муки...
Ингредиенты
1) Смешайте все ингредиенты и замесите тугое тесто. Месите 3-4 минуты пока тесто не начнет отставать от рук.
2) Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут «отдохнуть». После этого будет легче раскатывать.
3) Разделите тесто на 8-10 шариков.
Раскатайте каждый так тонко, как сможете, но без фанатизма. 2 мм толщины вполне достаточно.
NB: Домашние тортильи не всегда круглые. А в Мексике есть специальный пресс для тортильяс. В середину кладете шарик из теста, сжимаете и получаете почти идеально-круглые тортильяс.
4) Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выкладывайте тортильяс по одной. Они сначала немного раздуются. Это значит, что Вы сделали все правильно.
Когда тортиляс с одной стороны немного подрумянится, переворачивайте и обжарьте с другой стороны.
5) Проделайте то же самое с другими тортильяс, складывая их одна на другую и сразу накрывая полотенцем.
Приятного Вам аппетита!
Хранить тортильяс лучше всего в полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхали.
Смотри также
17 Января 2013Простой, очень популярный, мексиканский соус из авокадо с соком лайма. Его подают в Мексике почти всегда, что бы Вы не ели.
17 Января 2013Такос- плоские хлебцы тортильяс, с различной богатой начинкой, самое популярное в Мексике "уличное блюдо".
24 Мая 2012Мексиканские лепешки. Самый удачный рецепт тортильяс который пробовала. Вкус у них действительно как в Мексике.
picantecooking.com
Лепешка из кукурузы, которую сейчас называют тортильей, была основным продуктом питания индейцев в доколумбовой Америке, ведь до контакта с европейцами пшеницу там не выращивали. Сейчас тортилья очень популярна в Мексике и входит в состав многих национальных блюд, например, тако или буррито. Для приготовления тортильи в домашних условиях вам понадобится всего два компонента: кукурузная мука и вода.
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: Сложность: легкоПорций: 4-6
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
grandkulinar.ru
Прогулявшись по разным кухням мира, решила я свой взгляд остановить на мексиканской кухне. Как и в случае с арабскими блюдами, когда цепочкой потянулись друг за другом связанные между собой паста тахини, пита, хумус, так и здесь получилось нечто подобное. Решив приготовить буррито и кесадилью, я поняла, что это невозможно без кукурузных лепешек.
Тортильи (мексиканские лепешки) могут быть приготовлены из пшеничной муки, но мне захотелось испечь кукурузные, настоящие. Однако с настоящими выявилась проблема: наша кукурузная мука не совсем такая, как нужно для тортилий, так как в ней нет глютена, помогающего тесту лепиться и раскатываться.
Просмотрев многочисленные рецепты, я увидела, что везде такие лепешки пекутся из смеси кукурузной и пшеничной муки.
1) Смешать пшеничную и кукурузную муку с солью.
empty
2) Влить по частям горячую воду и замесить тесто.
empty
3) Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
empty
4) Добавить масло к тесту и вымесить до гладкости. Правильно приготовленное тесто не должно иметь трещины на поверхности. Если это наблюдается, можно добавить одну-две чайных ложечки воды, а если, наоборот, чувствуется влажность, то немного примешиваем муки. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
empty
5) Разделить тесто на 8 равных частей и скатать колобки.
empty
6) Раскатать каждый колобок в тоненькую лепешку диаметром около 20 сантиметров.
empty
7) Положить лепешку на горячую сковороду без масла. Как только появятся пузырьки, перевернуть.
empty
8) Обычно уходит на поджаривание секунд 20-30 с каждой стороны. Сильно зарумянивать не нужно, лепешка должна сохранить свой желтоватый цвет, но на месте пузырьков появятся коричневатые подпалины.empty
9) Горячие тортильи, сняв со сковороды, нужно завернуть в чистое полотенце, складывая их в стопку. Горячие тортильи можно подать вместо хлеба, ведь в Мексике ими, как ложкой зачерпывают разную пищу и соусы. Заворачивая в тортильи начинку, можно приготовить буррито, фахитас, энчиладу, кесадилью, а если лепешки не съедены сразу, их нужно завернуть в пленку и заморозить до подходящего случая.empty
Мука пшеничная 150 г, мука кукурузная 150 г, вода 200 мл, соль 1 ч. ложка, масло сливочное 50 г.
empty
Loading ...52www.pechenuka.ru
Это, наверное, самые популярные и распространенные лепешки в мире! Тортилья прекрасно заменяет хлеб, а также выступает в качестве основы в виде съедобного конверта или «обертки» для салата, мяса, овощей и другой вкусной начинки. Эта тонкая лепешка считается традиционным мексиканским национальным блюдом. Ее не только едят, как хлеб и в дополнение к пище, а еще и разрывают на кусочки и добавляют в супы для загустения, как в нашей стране это делают с сухариками. В тортилью заворачиваются различные сочетания из овощей, зелени, соусов и мяса, подобно тому, как, например, в татарской кухне готовят кыстыбый, а в грузинкой и армянской - лаваш.
Таких кукурузных лепешек можно сразу напечь много, а потом заморозить, обернув в пищевую фольгу или пергамент, а через время лишь подогревать тортильи в сковороде под крышкой, аэрогриле, микроволновке или духовке. Это очень просто и удобно!
Мексиканские кукурузные лепешки тортилья отличаются своим оригинальным вкусом и являются основой для множества блюд, таких как буррито, энчилада, фахитас, кесадилья, такос, шаурмы, где в них заворачивают определенный вид начинки. Тортилья также служит основой для пирога, канапе, рулета с начинкой и сандвича. Такие лепешки едят печеными или жареными, подают просто или сворачивают, наполняя едой. Начинка бывает как соленая, так и сладкая, а хрустящую кусочку используют как гарнир.
Тортилья заменяет мексиканцам нож, вилку и ложку – во время трапезы люди набирают ею соус или придерживают кусок мяса, при этом данный «столовый прибор» можно съесть в конце обеда. Так как выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, ее едят с пылу с жару.
Приступим к приготовлению!
Ингредиенты для тортильи:
Процесс приготовления:
1. В кукурузную муку необходимо добавить пшеничную муку и разрыхлитель для теста по желанию. Затем все тщательно перемешать.
2. Постепенно вливать воду в мучную смесь и хорошо вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Когда тесто готово, оставить его на 20 минут в стороне настаиваться.
3. Через необходимое время от теста отделить куски и раскатать их в тонкие лепешки.
4. Хорошенько прогреть сковороду без масла и воды, можно также выстелить противень пергаментом или смазать его растительным маслом. Нужно иметь в виду, нельзя использовать сковороду с тефлоновым покрытием для приготовления тортильи, так как тефлон нельзя долго прогревать без продуктов, он начинает при этом выделять вредные для здоровья человека вещества.
5. Выложить на сковороду или противень аэрогриля, духовки или микроволновку лепешку и пропекать около 1 минуты при температуре 180 С. Затем перевернуть ее на другую сторону и снова печь 1 минуту. Такую процедуру проделать с каждой из лепешек.
6. Тортильи при выпекании могут покрыться пузырьками или соегка потрескаться, поэтому не волнуйтесь - это нормально.
7. Блюдо готово! Их лучше есть теплыми, с начинкой или без, тортилья будет вкусной в любом виде! Приятного аппетита!
devchata.in.ua
Рецепт готовил
Sergey Solodovnikov
[Эскулерье́]
2014.09.07
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 21.05.12 в 22:11
Просмотров: 5752
47
от 17 кулинаров
На кухне у: 31
Приготовили: 1
Буррито — это пшеничная или кукурузная лепешка, в которую заворачивают начинку, обычно из мяса — традиционное мексиканское блюдо. Начинка у буррито может быть любая, на Ваше усмотрение
Всего комментариев:
Вконтактеnyam.ru
Кукурузные тортильи в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят основные блюда, но и на её основе готовят другие знаменитые блюда: буррито, энчиладу, кесадилью, фахитас и т.д.
Тортилья для мексиканца — почти что ложка, ею набирают соус или, например, кусочки мяса, а в завершение обеда съедают.
Кукурузные тортильи пекутся из специальной муки. Та кукурузная мука, которую продают у нас, представляет собой тонко помолотые кукурузные зёрна, это несколько другое, так как в этой муке нет глютена, соответственно, её трудно замесить до эластичности. Чтобы испечь кукурузные тортильи, у нас добавляют пшеничную муку.
Тортильи нужно подавать горячими или сразу готовить на их основе другие блюда. Если необходимо сохранить тортильи после выпечки на длительный срок, их заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозилке. Перед употреблением их разогревают в микроволновке или духовке.
Очень простой рецепт тортильи из кукурузной муки мексиканской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт мексиканской кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»