Тортилья — мексиканские «лаваши» для тако. Тортилья рецепт из кукурузной муки


Рецепт лепешка тортилья

Сегодня Мексика становится ближе! Тортилья – рецепт приготовления мексиканской лепешки с фото, которую делают из кукурузной и пшеничной муки, легко готовить в домашних условиях.  В Мексике ее используют, думаю, намного чаще, чем у нас лаваш.

Такие лепешки служат основой или «конвертиком» для многих блюд мексикано-техасской кухни.

У нас в магазинах они появились сравнительно недавно. Мне они понравились, и на днях я пошла их искать. Но, увы, обнаружила тортилью только в одном магазине и она была огромных размеров (как наш армянский лаваш). Написала и подумала, что армянский у нас уже наш))). Так вот, раз купить их трудно, то ничего не стоит их приготовить самой.

Ниже – пошаговый рецепт мексиканской тортильи. Есть в этом деле кое-какие хитрости, так сказать.

тортилья рецепт

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 2 ст.лож. оливкового масла
  • 130 — 140 г теплой подсоленной воды (1 ч.лож. соли)

рецепт мексиканской тортильи

Приготовление мексиканской тортильи из кукурузной муки

С учетом того, что в кукурузной муке не так много клейковины, такое тесто рекомендуется разбавлять пшеничной мукой. По-другому, лепешки будут крошиться. Кукурузная мука у нас в магазинах продается давно. Раньше я ее использовала только для баношу (с мукой он получается нежнее).

Итак, оба вида муки просеять, перемешать, влить постепенно воду и замесить тесто. Сначала вам покажется, что воды очень мало. Продолжайте вымешивать тесто, и все у вас получится. В крайнем случае, можете добавить еще ложку воды.  В тесто подмешать оливковое масло.

тесто для тортильи рецепт

Получается вот такой шарик.

тортилья рецепт приготовления

Его нужно разрезать на 8 одинаковых частей. Из каждого кусочка скатать шарик. Эти шарики накрыть полотенцем и оставить отдохнуть в течение 15 минут.

мексиканские лепешки тортилья рецепт

Пока тесто отдыхает, подготовить скалку и два куска пергаментной бумаги для раскатывания лепешек. И по истечении 15 минут положить шарик между листами пергаментной бумаги, надавить слегка рукой, чтобы его приплюснуть,

кукурузная тортилья рецепт

и раскатать лепешку с диаметром приблизительно 14-15 см.

мексиканская тортилья рецепт с фото

Жарить мексиканские лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 30-40 секунд с каждой стороны.

тортилья в домашних условиях рецепт

После того, как закончите жарить, накрыть тортильи полотенцем, чтобы они немного «отошли» (читай – размякли).

Когда я раскатывала лепешку, и края получались не совсем ровные, то мне казалось, что они будут ломаться. Но нет, не ломались.

лепешка тортилья классическая из кукурузной муки рецепт с фото

Лепешку тортилью можно использовать вместо хлеба. Но особенно она вкусная в типичных мексиканских блюдах.

Еще из мексиканской кухни:

Рецепт бурито с курицей

 

solianka.net

Пошаговый Рецепт тортильи из кукурузной муки с фото

Пошаговый рецепт тортильи из кукурузной муки с фото.
  • Национальная кухня: Мексиканская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 171 килокалорий
  • Повод: Ужин, перекус
Тортилья из кукурузной муки

Кукурузные тортильи в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят основные блюда, но и на её основе готовят другие знаменитые блюда: буррито, энчиладу, кесадилью, фахитас и т.д.

Тортилья для мексиканца — почти что ложка, ею набирают соус или, например, кусочки мяса, а в завершение обеда съедают.

Кукурузные тортильи пекутся из специальной муки. Та кукурузная мука, которую продают у нас, представляет собой тонко помолотые кукурузные зёрна, это несколько другое, так как в этой муке нет глютена, соответственно, её трудно замесить до эластичности. Чтобы испечь кукурузные тортильи, у нас добавляют пшеничную муку.

Тортильи нужно подавать горячими или сразу готовить на их основе другие блюда. Если необходимо сохранить тортильи после выпечки на длительный срок, их заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозилке. Перед употреблением их разогревают в микроволновке или духовке.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука кукурузная 150 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления лепёшек нам понадобится: кукурузная и пшеничная мука, горячая вода, соль и сливочное масло.
  2. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку с солью.
  3. Вливаем горячую воду и замешиваем тесто.
  4. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  5. Добавляем сливочное масло в тесто и вымешиваем до гладкости. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  6. Делим тесто на 8 одинаковых кусочков, формируем шарики.
  7. Каждый шарик раскатываем в тонкий круг около 20 см в диаметре.
  8. Выкладываем лепёшку на горячую сковороду без масла и поджариваем до момента вздутия пузырей.
  9. Переворачиваем на другую сторону, поджариваем до появления коричневых пятнышек. Зарумянивать сильно нельзя, иначе тортильи будут слишком сухими и грубыми.
  10. Готовые тортильи складываем на полотенце и накрываем другим его концом. Употребляем горячими.

 

recipex.ru

Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецепт

Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос. Чтобы создать обед в мексиканском стиле, не требуется никаких особых кулинарных умений и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить тортилью в домашних условиях. Также вы узнаете, как сделать самостоятельно из простых продуктов настоящее буррито, энчиладо и такос.Мексиканская лепешка

Лепешка тортилья

Мексиканская кухня известна во всем мире благодаря традиционным закускам, которые очень вкусны и просты в исполнении. Большинство из них представляют собой пресные кукурузные лепешки с различными соусами и разнообразными начинками. Лепешка тортилья готовится очень просто:

  • Смешайте в большой миске три стакана пшеничной муки, пакетик разрыхлителя и немного соли. Две столовые ложки сливочного масла измельчите ножом или натрите на терке. Перетирайте все ингредиенты руками до тех пор, пока они не превратятся в крошку.
  • Полтора стакана горячей воды постепенно добавляйте в муку. Замесите мягкое тесто и разделите его на кусочки, равные по размеру куриному яйцу. Накройте заготовки полотенцем и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте из подготовленного теста тонкие блины. Мексиканская лепешка выпекается на горячей сковороде без масла до тех пор, пока ее поверхность не подрумянится и не покроется пузырьками.

Чтобы приготовить кукурузные тортильи, возьмите пшеничную и кукурузную муку в пропорции 1:1. Готовая мексиканская лепешка может долго храниться в морозильной камере, если обернуть ее пергаментом или пищевой пленкой. Чтобы тортильей можно было воспользоваться, вам нужно будет всего лишь разморозить ее при комнатной температуре, а затем разогреть в микроволновой печи.

Тортилья с курицей

Это замечательное блюдо способно заменить полноценный обед, а готовится оно очень просто:

  • Куриную грудку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до готовности. Не забудьте приправить ее солью и перцем.
  • Соус для тортильи мы будем делать из сметаны, измельченного чеснока и молотого перца чили.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы соломкой.
  • Разогретую тортилью смажьте соусом, выложите на него пару листов салата, овощи, томатную пасту и курицу.
  • Сверните лепешку конвертом, а чтобы начинка не рассыпалась, заверните конверт в фольгу.

Тортилья с курицей готова! Лучше подавайте ее к столу сразу, чтобы из овощей не выделилось слишком много сока.Лепешка тортилья

Буррито с острым соусом

Это универсальное блюдо можно приготовить с любой мясной, рыбной или овощной начинкой. На этот раз мы предлагаем вам сделать буррито с говяжьим фаршем:

  • Самым важным компонентом этого блюда, конечно же, является тортилья. В домашних условиях эти лепешки можно приготовить из муки и воды так, как это было описано выше. Если вы не хотите заниматься выпечкой, то можете купить готовые и использовать их в качестве основы для буррито.
  • 500 граммов мясного фарша обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  • Очистите одну луковицу, измельчите ее и положите в сковороду к мясу. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный чили (по вкусу) и консервированную фасоль.
  • Овощи посолите и сбрызните соком лайма.
  • В центр лепешки положите начинку и заверните ее трубочкой.

При желании вы можете изменить количество компонентов, добавить другие овощи или соус.Как приготовить тортилью

Энчиладас

Как и многие другие мексиканские блюда, энчиладас состоит из пресных лепешек, начинки из мяса и овощей, а также сальсы (особого соуса).

  • Половину красной луковицы порежьте маленьким кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле.
  • Вареную куриную грудку (или цыпленка-гриль) разделите на волокна и обжарьте с овощами несколько минут.
  • На разогретые тортильи выложите начинку и заверните их в трубочки.
  • Когда все трубочки будут готовы, их следует обжарить в масле или разогреть в микроволновой печи.
  • Налейте в неглубокие тарелки зеленую сальсу, на нее выложите несколько трубочек в ряд. Сверху полейте энчиладос сметаной и посыпьте тертым сыром.соус для тортильи

Такос

Свежевыпеченная мексиканская лепешка с мясной начинкой имеет настолько яркий вкус, что язык не поворачивается назвать ее фастфудом. Натуральные продукты в сочетании со свежими овощами и зеленью не идут ни в какое сравнение с булочками, сосисками и соусами непонятного происхождения. Приготовить это замечательное блюдо очень легко:

  • Очистите одну луковицу, нарежьте ее соломкой и замаринуйте в одной столовой ложке уксуса.
  • Пучок петрушки измельчите, смешайте с луком, ложкой сахара, солью и черным перцем.
  • 300 граммов телячьей вырезки пропустите через мясорубку и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
  • Сладкий красный перец и крупный помидор измельчите, а затем переложите к мясу и тушите все вместе под крышкой до готовности. Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем чили.
  • Когда фарш остынет, положите его на тортилью, посыпьте луком и полейте острым соусом. Согните лепешку пополам так, чтобы начинка распределилась равномерно, затем подавайте на стол.Тортилья в домашних условиях

Кесадилья

Это еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из тортильи, мяса, овощей и сыра:

  • Куриное филе нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до полуготовности.
  • Лук, помидоры и сладкий перец также порежьте кубиком и потушите вместе с курицей.
  • Добавьте в сковороду консервированную кукурузу, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке и положите на одну половину лепешки. Сверху положите начинку, а затем еще слой тертого сыра. Сложите лепешку пополам, разрежьте на две части и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон.

Фахитас с мясом

тортилья в домашних условиях

По классическому рецепту говядина, которая будет использоваться для данного блюда должна мариноваться особым способом два или три дня. Однако мы предлагаем вам воспользоваться более простым вариантом приготовления этой сытной закуски:

  • 500 граммов говяжьей вырезки нарежьте на стейки, каждый из которых натрите солью и черным перцем. Подготовленное мясо варите в подсоленной воде примерно 20 минут.
  • Когда мясо остынет, нарежьте его на тонкие и длинные волокна.
  • Три красные луковицы и четыре болгарских перца нарежьте длинными полосками.
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо, щедро посыпанное молотым перцем. Затем можно добавить овощи и разогреть их вместе с говядиной.

Формировать фахитос нужно самостоятельно каждому участнику трапезы. Для этого возьмите в руку лепешку, положите в нее начинку, посыпьте тертым сыром, залейте сметаной и сальсой по вкусу.

fb.ru

Тортилья из кукурузной муки, рецепт

  • 2 стакана кукурузной муки (неполные, вместе 400 мл),
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • чайная ложечка соли,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды (около 250 мл).

Чтобы приготовить тако, нужна какая-то начинка плюс тортильяс. Ну, а чтобы испечь тортильяс, нужна обычная сковородка, да мука из кукурузы (очень желательно — тонкого помола). В такую нашли? Поздравляю: теперь вы можете устроить вечерок в мексиканском стиле. Тортилья из кукурузной муки, рецепт которой я рекомендую, отлично сочетается в любым салатом или жареным мясом. Ну, а запивать ее стоит сангритой (мексиканским коктейлем на основе томатного сока). Впрочем, и пивко тоже подойдет!

Печем кукурузную тортилью:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты. У меня, как видно на фото, мука крупного помола. Думала измельчить ее блендером, но он коварную муку не взял. Конечно, лепешки из нее получились, но раскачивать их было очень, я бы даже сказала ОЧЕНЬ трудно. Так что рекомендую только тонкий помол. 

  2. Влить в центр масло, потом добавить воду.

  3. Должно получиться умеренно крутое, хоть и рассыпчатое тесто. Складываем его в пакет, закрываем края, пусть постоит от получаса до часа. После этого оно станет более липучим и податливым для раскачивания. 

  4. Разделяем тесто на 10-14 комочков. Каждую раскачиваем как можно тоньше, кривые края отрезаем ножиком. Если тесто не хочет слушаться, его можно положить на кусок полиэтилена, сверху положить еще один кусок, и так раскачивать — получится тонко.

  5. Выпекаем тортильяс на горячей и сухой сковородке (огонь — средний) по 1,5 мнут с каждой стороны. Важно не пересушить лепешки, иначе они станут суховатыми и ломкими.

  6. Начиняем их мясной и/или овощной начинкой (о ней я расскажу в следующей публикации) и подаем к столу.

Приятного аппетита!

chudo-skovoroda.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *