В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.
Рецепты томатных соусов
Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!
Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд
Ингредиенты: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 350 мл бульона (мясного или рыбного), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 стак. томатной пасты, 1 лавровый лист, соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.
Простой соус из томатной пасты
Ингредиенты: 200 г томатной пасты, 4-5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сушёного чеснока, ½ ч.л. чёрного молотого перца, 1 лавровый лист, 1 стак. воды, соль, сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.
Ингредиенты: 200 г томатной пасты, 1-2 ст.л. жирной сметаны, щепотка соли, лимонный сок, перец – по вкусу.
Приготовление: Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.
Томатный соус для пиццы
Ингредиенты: 600 г спелых помидоров, ½ ч.л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. сушёного орегано, 2-3 веточки кинзы, 1 веточка базилика. Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.
Ингредиенты: 1,2 кг помидоров, 400 г помидоров в собственном соку, 2-5 зубчиков чеснока, 4-6 ст.л. оливкового масла, 1 пучок листьев базилика, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.
Томатный соус со сливками
Ингредиенты: 1 стак. молока, 1 стак. сливок, 1 стак. томатной пасты, 2 ч.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление: Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.
Томатный соус со сметаной
Ингредиенты: 4 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сушёной зелени, 250 мл воды, 150-200 г сметаны, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
Томатный соус на основе бульона
Ингредиенты: 250 мл мясного бульона, 25 г сливочного масла, ½ моркови, ½ корня петрушки, 1 ст.л. муки, ½ луковицы, 250 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.
Томатный соус с яблоками
Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 1 кг яблок, 4 луковицы, 4 острых красных перца, 250 г сахара, 300 мл 9% уксуса, 25 г корня имбиря, 25 г соли, 24 горошины чёрного перца, 16 бутонов гвоздики.
Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.
Томатный соус с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 400 г кислых яблок, 300 г сладкого перца, 100 г сахара, 1-2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 40 мл 70% уксуса (для консервации), 1-4 зубчика чеснока, красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.
Томатный соус с яблоками и пряностями
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г яблок, 1 ст.л. соли, ⅓ стак. сахара, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.
Томатный соус со сливами
Ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г слив, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. соли, ½ стак. сахара, красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.
Томатный соус с клюквой
Ингредиенты: 400 г томатов в собственном соку, 400 г клюквы, 1 луковица, 200 г сахара, 100 мл 6% уксуса, 100 мл воды, 75 г изюма, соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.
Приготовление: Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.
Томатный соус с луком
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 3-4 луковицы, 1 пучок петрушки, ⅓ стак. 6% уксуса, 1-2 ч.л. соли, ¼ стак. сахара, 2-4 зубчика чеснока, ½ ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. красного молотого перца, специи – по вкусу.
Приготовление: Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.
Томатный соус со сливочным сыром
Ингредиенты: 2 банки помидоров в собственном соку (800 г), 450 г бекона, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 100 г сливочного сыра, ½ стак. жирных сливок, 1 ст.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.
Сладкий томатный соус с имбирём
Ингредиенты: 800-900 г помидоров, 50 г свежего имбиря, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, соль – по вкусу.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.
Томатный соус в индийском стиле
Ингредиенты: 6 помидоров, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. мёда, 1 перчик чили, 1 стак. воды, 1 ч.л. соли, 2-3 см корня имбиря, ½ пучка зелени, специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.
Приготовление: Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.
Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром Ингредиенты: 100 г топлёного сливочного масла, 300 г томатной пасты, 400 г адыгейского сыра, 200 г 20% сметаны, 5-7 см корня имбиря, 1 ч.л. семян кориандра, ½ острого перца чили, 1,5-2 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли.
Приготовление: Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.
В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Содержание статьи
Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.
как сделать селедочное масло в домашних условиях
как приготовить грибную икру
как замариновать имбирь
традиционный рецепт аджики
классический рецепт горчицы
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
как приготовить соевый соус
howtogetrid.ru
Томаты были известны еще ацтекам, они приписывали им чудодейственную силу. Только посвященные в тайны жрецы знали, как приготовить томатную подливу для своих божеств. А рецепт томатного соуса для них строго охранялся законом.
Сейчас соус из томатов – один из самых популярных. В каждом регионе мира их готовят по своим обычаям, везде готовят томатный соус из помидоров согласно своим традициям. Приготовленный по-грузински, по-украински или по-итальянски будет отличаться по вкусу. Когда готовите томатный соус, выбирайте рецепт по своему настроению, все равно не прогадаете. Сделайте из помидоров соус для мантов или соус для рыбы – везде он будет к месту.
Сегодня не вызовет затруднений вопрос, как сделать соус из томатной пасты либо приготовить домашний томатный соус.
У итальянцев «самая фишка» – томатный соус из томатной пасты. Они могут сварить их несколько видов. Без пасты из помидоров не обходится ни один праздничный стол.
Лучше всего приготовить томатный соус в домашних условиях, чтобы вышло не хуже, чем как в столовой. Чем же так хорош этот вкусный томатный соус, что его так часто используют на любой кухне?
Он универсален
При этом он не просто улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу здоровью – в нем много витаминов, он способствует лучшему пищеварению, служит естественным консервантом. А сделать томатный соус поможет технологическая карта.
Что это такое
Когда вы делаете в первый раз соус томатный, технологическая карта приготовления этого блюда подскажет вам все шаг за шагом, сколько нужно продуктов и всю остальную необходимую информацию, чтобы он получился как в столовой. Это важно в отношении консервации, когда готовите томатный соус на зиму. Особенно это касается соуса, сделанного в домашних условиях, и надо, чтобы банки не «взорвались». А в повседневной жизни такие строгости не очень нужны, подлива из помидоров всегда получится вкусной.
Готовится заправка из любых плодов, выбрать рецепт подливы среди всего разнообразия бывает затруднительно.
Из свежих помидоров
Это отличный способ переработки томатов, когда в разгаре их сезон. И нет ничего вкуснее свежайших томатов в собственном соку и помидоров в пикантном томатном соусе на зиму. Томатный соус из свежих помидоров – самый полезный и вкусный. А заготовить его на зиму в домашних условиях совсем несложно.
Понадобятся:
Как готовить
Прежде всего с помидоров надо снять кожицу. Это просто – опустите их на 15–20 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Кожица легко снимется.
Он используется и для приготовления помидоров в собственном соку – им заливают банку со свежими томатами перед консервированием. Готовят такой томатный соус на зиму и для употребления непосредственно.
Это интересно
Если приготовить томатный соус к рыбе, она усвоится на 30% лучше, чем просто в масле.
Что может быть зимой вкуснее, чем домашняя томатная подлива к мясу! А делают этот соус из консервированных помидоров – свежих, выросших на солнце. У тепличных в магазине совсем не такой вкус и аромат. Это могут быть маринованные и соленые помидоры, в зависимости от того, что возьмете – вкус готовой подливки будет отличаться. Технология приготовления практически одна и та же, она у вас выйдет как в столовой.
Понадобятся:
Некоторые рецепты рекомендуют использовать паприку, красный перец, зелень укропа и петрушки. Если этот томатный соус готовится на зиму, рецепт включает в себя еще и несколько зубчиков чеснока.
Соус из соленых помидоров и соус из маринованных помидоров готовится одинаково.
Как готовить
Самое первое, что необходимо сделать, это очистить томаты от кожицы. У маринованных и соленых плодов она легко снимается. Если же это по какой-то причине не выходит, просто протрите их через дуршлаг. Мякоть протрется, а кожица останется в нем.
Хранят подливку в холодильнике около недели. Подавать можно с любым гарниром, особенно со спагетти. Она хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, сосисками и как соус для мантов и люля-кебаб по-грузински.
Это самый простой и быстрый рецепт как приготовить томатный соус из обычной томатной пасты. Фактически надо просто развести пасту жидкостью и добавить специи. Но еще лучше выйдет, если сделать подливу из томатной пасты с мукой.
Понадобятся:
Как готовить
Все очень просто, и с этой задачей справится даже новичок в кулинарии – подлива из муки и томатов получится обязательно.
Подливка с мукой и томатной пастой готова!
Соус из томатного сока готовится быстро, из подручных ингредиентов. Вкус напрямую зависит от качества сока, так что постарайтесь выбрать очень качественный. Это самый простой томатный соус, его рецепт включает всего несколько составляющих.
Понадобится
Обычно сок из помидоров продается уже посоленным, так что при готовке попробуйте его, прежде чем досаливать.
При желании можно добавить перец или паприку – по вкусу. Такое количество сока надо для приготовления 300 граммов готового продукта.
Как готовить
Чтобы хорошо приготовить соус, его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Совет
Если вы переборщили со специями, просто добавьте немного сока и вновь уварите на треть.
Готовое блюдо по консистенции должно быть как густая сметана. Его надо снять с огня и дать полностью остыть. Используется как соус для мантов по-грузински, для мяса, рыбы, особенно для люля-кебаб.
Чтобы люля-кебаб по-грузински получились вкусными, требуется взять жирное мясо и долго его разминать. Тогда кебаб хорошо будет держаться на шампурах.
Для люля-кебаб делают соус на основе томатов с майонезом и ягодами барбариса.
Важно знать, как приготовить кильку в томатном соусе, чтобы она была полезной. Саму рыбку надо приготовить в мультиварке, сложить в баночки и залить подливой. Как следует запастеризовать.
Заправка используется для приготовления кильки в томатном соусе. Это дешевые, вкусные и практичные консервы. Ее калории и высокая пищевая ценность говорят о пользе этого рыбного соуса. Польза кильки в них увеличивается благодаря свойствам томатов, не говоря уже о том, сколько в ней других важных свойств.
Белков | 14.83 г | 22 % |
Жиров | 8.90 г | 12 % |
Углеводов | 3.00 г | 1 % |
Калорийность кильки | 154.05 кКал (644 кДж) | 7 % |
Такая килька в томатном соусе на зиму всегда выручит, когда надо быстро приготовить обед. Она станет прекрасной основой рыбьей заправки для супа.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Томатный соус на бульоне с желтком. Нежный, вкусный, простой.
Этот томатный соус готовится в домашних условиях из простых продуктов, радует отсутствием консервантов и других вредных веществ. Наш соус не вызывает изжоги. Он умеренно кислый (потому что мука, сливочное масло и бульон пленяют томатную кислинку, обволакивают ее) и воспринимается как мягкий для желудка и довольно нежный.
Такой соус очень приятен на вкус и подходит к мясным, рыбным блюдам, макаронам и рису. С ним можно подавать и морепродукты (например, мидии). Томатным соусом собственного приготовления приятно полить и гречневую кашу, и картофельное пюре. Будет вкусно.
на 4 порции
Подавать готовый томатный соус к мясу, котлетам, рыбе или спагетти. Или к тому блюду, которое тоже хорошо сочетается со вкусом и густотой соуса.
amamam.ru
В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.
В приготовлении томатного соуса каких-то особенных сложностей нет, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!
Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд
Ингредиенты:1 ст.л. муки,1 ст.л. сливочного масла или маргарина,350 мл бульона (мясного или рыбного),1 морковь,1 луковица,1 корень петрушки,1 стак. томатной пасты,1 лавровый лист,соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.
Простой соус из томатной пасты
Ингредиенты:200 г томатной пасты,4-5 ст.л. сахара,1 ст.л. сушёного чеснока,½ ч.л. чёрного молотого перца,1 лавровый лист,1 стак. воды,соль, сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление:Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.
Быстрый томатный соус
Ингредиенты:200 г томатной пасты,1-2 ст.л. жирной сметаны,щепотка соли,лимонный сок, перец – по вкусу.
Приготовление:Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.
Томатный соус для пиццы
Ингредиенты:600 г спелых помидоров,½ ч.л. соли,2-3 зубчика чеснока,30 мл оливкового масла,2 ч.л.
хара,½ ч.л. сушёного орегано,2-3 веточки кинзы,1 веточка базилика.Приготовление:Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.Томатный соус из помидоров в собственном соку
Ингредиенты:1,2 кг помидоров,400 г помидоров в собственном соку,2-5 зубчиков чеснока,4-6 ст.л. оливкового масла,1 пучок листьев базилика,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.
Томатный соус со сливками
Ингредиенты:1 стак. молока,1 стак. сливок,1 стак. томатной пасты,2 ч.л. муки,2 ст.л. сливочного масла,соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление:Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.
Томатный соус со сметаной
Ингредиенты:4 помидора,1 луковица,1 ст.л. муки,1 ст.л. сушёной зелени,250 мл воды,150-200 г сметаны,соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
Томатный соус на основе бульона
Ингредиенты:250 мл мясного бульона,25 г сливочного масла,½ моркови,½ корня петрушки,1 ст.л. муки,½ луковицы,250 г томатной пасты,1 ч.л. сахара,1-2 лавровых листа,соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.
Томатный соус с яблоками
Ингредиенты:1 кг спелых помидоров,1 кг яблок,4 луковицы,4 острых красных перца,250 г сахара,300 мл 9% уксуса,25 г корня имбиря,25 г соли,24 горошины чёрного перца,16 бутонов гвоздики.
Приготовление:Помидоры очистите от кожицы ирежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.
Томатный соус с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:1 кг помидоров,400 г кислых яблок,300 г сладкого перца,100 г сахара,1-2 ст.л. соли,50 мл растительного масла,40 мл 70% уксуса (для консервации),1-4 зубчика чеснока,красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.
Томатный соус с яблоками и пряностями
Ингредиенты:1 кг помидоров,500 г яблок,1 ст.л. соли,⅓ стак. сахара,1 ч.л. красного молотого перца,1 ч.л. чёрного молотого перца,½ ч.л. молотой корицы,щепотка мускатного ореха.
Приготовление:Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.
Томатный соус со сливами
Ингредиенты:500 г помидоров,250 г слив,1 луковица,1-2 зубчика чеснока,1-2 ч.л. соли,½ стак. сахара,красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.
Томатный соус с клюквой
Ингредиенты:400 г томатов в собственном соку,400 г клюквы,1 луковица,200 г сахара,100 мл 6% уксуса,100 мл воды,75 г изюма,соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.
Приготовление:Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.
Томатный соус с луком
Ингредиенты:1 кг помидоров,3-4 луковицы,1 пучок петрушки,⅓ стак. 6% уксуса,1-2 ч.л. соли,¼ стак. сахара,2-4 зубчика чеснока,½ ч.л. чёрного молотого перца,½ ч.л. красного молотого перца,специи – по вкусу.
Приготовление:Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.
Томатный соус со сливочным сыром
Ингредиенты:2 банки помидоров в собственном соку (800 г),450 г бекона,2 ст.л. муки,2 ч.л. соли,100 г сливочного сыра,½ стак. жирных сливок,1 ст.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.
Сладкий томатный соус с имбирём
Ингредиенты:800-900 г помидоров,50 г свежего имбиря,300 г сахара,50 мл лимонного сока,соль – по вкусу.
Приготовление:Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.
Томатный соус в индийском стиле
Ингредиенты:6 помидоров,3 ст.л. сливочного масла,1 ст.л. мёда,1 перчик чили,1 стак. воды,1 ч.л. соли,2-3 см корня имбиря,½ пучка зелени,специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.
Приготовление:Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.
Томатный соус по-индийски с имбирём и сыромИнгредиенты:100 г топлёного сливочного масла,300 г томатной пасты,400 г адыгейского сыра,200 г 20% сметаны,5-7 см корня имбиря,1 ч.л. семян кориандра,½ острого перца чили,1,5-2 ст.л. сахара,½ ст.л. соли.
Приготовление:Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
resept-shagi.ru
Скажите, как называется самый известный и знаменитый томатный соус, который можно приготовить в домашних условиях!?
Думаю, многие постоянные читатели сайта Вкусно и Просто угадали, конечно, это кетчуп: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/. Его рецепт я уже выкладывал, пользуйтесь. Но если в доме кончился кетчуп, либо нужно быстро приготовить соус, например, для тушения котлет или пасты, то мой новый рецепт вам поможет.
300-400 г. томатов
средняя луковка
небольшая морковь
столовая ложка муки
соль
перец
растительное масло для жарки
зубчик чеснока и другие приправы по вкусу
кипяток в достаточных количествах
Морковь режем на маленькие кубики.
Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.
Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.
С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.
Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.
Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.
Добавляем муку в сковородку к помидорам.
Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.
Добавляем немного кипятка.
Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.
Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.
Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.
Что нужно знать о приготовлении соуса?
Ничего сложного при приготовлении соуса, нет. Но чтобы он получился вкусным, нужно следовать особым правилам. В основе такого соуса томаты. Выбирайте спелые, мясистые томаты, причем лучше те, которые выросли не в теплице. Варить соус можно с томатами с кожицей или без нее. Если выбираете первый вариант, то придется потом, протирать массу через сито.
Подойдет и качественный готовый томатный соус, но в нем не должен присутствовать крахмал и соя.
Приправить соус можно:
• Черным или красным молотым перцем.• Жгучим или душистым перцем.• Кориандром.• Тмином.• Гвоздикой.• Имбирем.• Сладкими болгарскими перцами.• Любой зеленью по вкусу.
Чтобы соус получился густым, наваристым, в него добавляют пассированную муку. Ее обжаривают до светло-коричневого цвета и разводят водой или бульоном.
Рецептов томатного соуса немало, каждый из них основан на секретах, «изюминках».
Рецепт классического соуса
Для него потребуются следующие компоненты:
• Мука – 1 большая ложка.• Коровье масло (маргарин) – 1 большая ложка.• Бульон из мяса или рыбы – 0,350 л.• Морковка – 1 штука.• Лук-репка – 1 головка.• Петрушка – 1 корешок.• Томатная паста – 200 мл.• Лаврушка – 1 листик.• Что касается соли, сахара, различных специй и приправ, то их количество зависит от вкусовых предпочтений.
Репчатый лук и петрушку измельчаем и пассируем на постном масле. Как только масса станет мягкой, всыпаем муку и обжариваем до подрумянивания. После этого наливает пасту, тщательно перемешиваем, добавляем бульон. Варить нужно минут пять. Обязательно нужно протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Солим, сахарим, добавляем приправы и специи, коровье масло. Соус готов!
Вариант простого соуса
Потребуется:
• Паста томатная – 200 гр.• Сахарный песок – 5 больших ложек.• Сушеный чеснок – 1 большая ложка.• Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.• Лаврушка – 1 листик.• Вода – 200 мл.• Соль и сушеную зелень добавляем по желанию.
Вскипятите воду, посахарите ее. Заправьте чесноком, лаврушкой, зеленью, перцем. Дайте закипеть и проварите не более 7 минут. Плиту поставьте на самый маленький огонь. После охлаждения можно добавлять к блюду.
Особенности приготовления быстрого соуса
Для этого соуса потребуется минимум продуктов:
• Томатная паста – 200 мл.• Высококалорийная сметана – до 2-х больших ложек.• Немного соли, лимонного сока, перца.
Для приготовления этого соуса потребуется минимум времени. Смешиваем пасту с водой, солим, варим примерно одну минуту. Добавив сметану, перчик, сок лимона, взобьем массу с помощью блендера.
Особый соус к пицце
Компоненты:
• Томаты свежие – 600 гр.• Соль поваренная и сушеный орегано – по 0,5 чайной ложки.• Чеснок – 2 или 3 зубочка.• Масло из оливы – 30 мл.• Сахар-песок – 2 большие ложки.• Кинза (зелень) – 2 или 3 веточки.• Базилик – 1 веточка.
Удалив с томатов кожуру, измельчаем их в блендере, затем протираем сквозь сито, чтобы удалить семена. Ставим варить на слабом огне до загустения. Не забывайте помешивать. Солим, сахарим, наливаем масло. Оставляем посуду еще на пять минут. После этого добавляем зелень и чеснок. Через минуты три соус готов.
Помидоры в собственном соку как вариант томатного соуса
Вам потребуются:
• Томаты спелые – 1 кг 200 гр.• Томаты в собственном соку – 400 гр.• Чеснок – от 2 до 5 зубочков.• Масло оливковое – от 4 до 6 больших ложек.• Базилик (зелень) – 1 пучок.• Солим и перчим исходя из собственных предпочтений.
Со свежих томатов нужно удалить кожицу. Она снимается легко, если их ошпарить. Порезанный чеснок обжариваем, добавляем измельченные помидоры, тушим минуты две. Затем туда же складываем помидоры из банки вместе с заливкой. Полученную массу тушим полтора часа. Содержимое соусника разминаем, солим, перчим, при необходимости добавляем сахар. Насыплем зелень и тушим полчаса. Этот соус хорошо хранится в холодильнике.
Томатный соус, любимый в Индии
Продукты:
• Томаты – 6 шт.• Коровье масло – 3 столовые ложки.• Мед – 1 столовая ложка.• Перец чили – 1 стручок.• Вода – 200 мл.• Соль – 1 чайная ложка.• Имбирь (корень) – до 3 см.• Зелень, приправы по усмотрению
Зелень, имбирь, чили, 30 мл воды – все в блендер, измельчаем. Выливаем в посудину, добавляем мед и приправы – варим.В другой емкости увариваем очищенные помидоры (четверть часа), затем протираем через сито. Смешиваем содержимое обеих кастрюль и вливаем растопленное масло. Снова взбиваем блендером. При варке (полчаса) крышку не закрываем. Соус готов!
vkysno-vcem.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»