Сегодня покажу вам, как приготовить рыбные котлеты так, чтобы они были пышные, сочные и одновременно вкусные.
Я не добавляю в фарш ни муку, ни манку, так как считаю, что эти составляющие утяжеляют и «урезинивают» конечный продукт. А для пышности и правильной консистенции у меня есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
При приготовлении котлет я применяла мой любимый комбайн.
Вы можете использовать обычный миксер и мясорубку.
1. Сначала отделяем белки от желтков двух яиц. Если добавлять просто меланж двух яиц, то котлетная масса станет более жидкая, не той консистенции. Взбитые белки придадут пышность.
2. С кусочков булки срезаем корку и размачиваем в молоке или воде . Булки у нас совсем немного в процентном соотношении по сравнению с количеством рыбы.
3. Взбиваем в миксере или комбайне белки. Я взбиваю сначала на маленькой скорости, потом увеличиваю обороты. Добавьте щепотку соли. Холодные белки взбиваются лучше.
4. Взбиваем белки до стоячей пены.
5. Рыбу важно правильно разморозить. Если рыба при разморозке будет болтаться у вас в талой воде, то хорошего вкуса котлет не жди. Водянистая, резиновая структура вполне может испортить ваш шедевр. Я помещаю рыбу таким образом, чтобы жидкость стекала. Две трети размороженного филе я выкладываю в чашу комбайна с насадкой «универсальный нож». Лук я режу кубиками простым ножом и бросаю туда же. Если у вас мясорубка, то прокрутите фарш два раза через мелкую решетку.
6. На высокой третьей скорости я измельчила фарш в однородную массу. В принципе, можно сразу покидать в чашу процессора и булку, и желтки, и специи, и даже масло. Всё очень однородно вымесится.
7. Оставшееся филе рыбы режем кубиками. Конечно вы можете всё филе превратить в фарш, но советую вам попробовать мой способ. Кусочки рыбки в котлетках придают вкус.
8. Мы вымешиваем фарш традиционным способом в мисочке. Добавляем желтки, размоченную булку, растопленное сливочное масло (рыбе для вкуса всегда необходима некоторая жирность), зеленый лук, соль, специи.
9. Хорошо мешаем до однородности и осторожно вмешиваем взбитые белки, сверху вниз в несколько приёмов.
10. Формируем котлетки и обмакиваем в льезон (разболтанное яйцо)
11 . Обваливаем котлеты в сухарях и жарим на масле. Я добавляю в растительное масло чуть-чуть сливочного, так мне больше нравится вкус и цвет корочки. Обжариваем с двух сторон до появления красивой корочки. Не старайтесь сжечь котлеты, мы будем доводить их до готовности в духовке.
12. Из килограмма рыбы у меня получилось 14 штук больших котлет. Вот первая обжарка.
13. А вот уже полный комплект- все 14 штук. Все котлеты я складываю в маленький квадратный глубокий противень (сухой), ничем не поливаю, просто ставлю в духовку ( примерно 170 градусов) минут на 10-15 доходить.
Вот и всё. Рыбные котлеты приготовлены. Результат хороший. Домашние довольны.
Нравится Загрузка...
vkusnaja-kuhnja.ru
В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..
Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.
Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.
Это может быть:
Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:
Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:
После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.После этого можно приступать к приготовлению котлет:
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.
Ингредиенты:
400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.
В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Батон вымочить в 250, 0 молока
Подготовить филе трески.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Ингредиенты:
1 кг филе скумбрии,
200 г черствой белой булки, 100 мл молока,
1 яйцо,
100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.
В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.
На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.
В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи. Иногда рыбные котлеты готовят с сыром или припущенной капустой. В фарш кладут такие морепродукты как креветки, кальмары и мускул морского гребешка. Из отварной рыбы, на которой готовился бульон для ухи можно приготовить нежные котлеты.
Для панировки используют муку, панировочные сухари, протёртый белый или чёрный хлеб. Обжаривают котлеты на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Запекают в духовке с добавлением сливочного масла, заливают сметанным соусом или сливками.
Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 4 порции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты на пару готовят из трески, путасу и другой малокостной рыбы. При тушении на пару переложите котлеты обжаренными грибами и готовьте, как описано в рецепте. У вас получится полноценное второе блюдо.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
Для панировки:
Способ приготовления:
Если у вас остаётся часть готового фарша, отправьте его в морозилку.
Запанированные в пшеничных сухарях котлеты получаются более румяные, чем обвалянные в муке.
Приготовьте котлеты впрок и заморозьте, при необходимости их останется вынуть и обжарить.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Выход – 10 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Рыбные котлеты – блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они – предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, рассказывают шеф-повара ресторанов Москвы.
Фото: предоставлено рестораном
Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. А вот в ресторане Dr. Живаго, наоборот, сделали ставку именно на эту ароматную рыбу. Просто нужно знать несколько секретов, и нежные, сочные котлеты будут вам обеспечены.
Ингредиенты:
Для подачи:
Как готовить:
Главный секрет состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить масло и сливки, тогда котлеты из щуки получатся необыкновенно нежными. А еще повара этого ресторана слегка обжаривают репчатый лук, прежде чем добавить его в фарш, это дает чуть иной вкусовой оттенок, который хорош в сочетании с рыбой.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Добавить хлеб и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Добавить сливки, соль, перец, размягченное сливочное масло.
При приготовлении котлет из рыбы многие любят использовать приправы – измельченную зелень, сушеные травы, несколько видов перца и так далее. Важно не переборщить с ними, иначе вы перебьете нежный вкус самой рыбы. Помните, чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты.
В конце нужно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 1 час. Без этого фарш окажется слишком мягким и жидковатым, котлеты из него будут расползаться. Через час сформировать круглые котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
В ресторане Dr. Живаго такие котлеты подают с соусом тар-тар, посыпают их зернами граната и поливают маслом биск. Соус тар-тар можно купить готовый, а масло биск готовится следующим образом. Обжариваем измельченные морковь, лук и корень сельдерея. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще минут 10. Отдельно обжариваем панцири креветок. Потом всё смешиваем, добавляем сливочное масло, немного воды и тушим всё около часа под крышкой. После тушения процеживаем получившуюся массу через марлю, чтобы отделить только жидкую ее составляющую. Вот оно ароматное масло биск, которое так выгодно оттеняет вкус и запах рыбных котлет!
Фото: предоставлено рестораном
В ресторане Moregrill рыбные котлеты делают из лосося в сочетании с треской, при этом внутрь каждой котлеты прячут маленький кусочек сливочного масла. При жарке оно тает внутри и придает котлете сочность и нежность. А подают такую котлету с гарниром из картофельного пюре с васаби. Вот попробуйте: приготовить его легко, а вкус превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
Для пюре-васаби:
Как готовить:
Лук нарезать произвольными кусочками и обжарить. Пропустить рыбу и обжаренный лук через мясорубку, добавить соль и перец, вымешать фарш. Масло хорошо охладить и нарезать небольшими кубиками. Сформировать котлеты, пряча в серединку каждой кусочек сливочного масла. Смазать каждую из котлет ароматным маслом (можно использовать готовое, покупное). Обжарить котлеты на заранее разогретой сковороде до готовности.
Для пюре-васаби отварить картофель, приготовить не слишком жидкое картофельное пюре, взбить его миксером. Соединить готовое картофельное пюре с васаби. Хорошо перемешать. Дать постоять несколько минут, затем подавать вместе с рыбной котлетой.
Фото: предоставлено рестораном
Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.
Ингредиенты:
Как готовить:
Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.
В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!
Татьяна Рублеваmir24.tv
Очень вкусные рыбные котлеты. Чем они хороши, что при высоких вкусовых качествах они просты в приготовлении и используемые продукты доступны и практически всегда в наличии.
Готовить их можно из любой имеющейся у вас рыбы, будь то минтай или хек, до выловленных вами в ближайшей речке окуньков и карасей.
Они хороши при диетическом питании и готовить их можно на пару, и очень полезны, как в прочем вся рыба.
Так что не раздумывайте долго, что приготовить на ужин или обед, берите филе любой рыбы и через 15 – 20 минут блюдо готово.
Готовим вкусные рыбные котлеты
2. Теперь о хлебе, заливаем его водой, после того, как он размокнет, отжимаем, откладываем на отдельное блюдце. Для чего он нужен в котлетах? Он прекрасно удерживает влагу – не дает соку вытечь из котлет и тостовый подходит для этого, как нельзя лучше
3. Очищаем и крупными кусками нарезаем лук
4. С помощью кухонного процессора измельчаем рыбу, лук, хлеб и добавляем яйцо
5. Разрезаем размороженные сырые кальмары, удаляем из него пластинки, закладываем к фаршу в процессор
6. Добавляем соли, включаем наш агрегат для дальнейшего измельчения и перемешивания фарша
7. Фарш практически готов, чтобы котлеты получились сочными, нежными добавляем немного воды и растительного масла, вновь перемешиваем
8. Переложить фарш в миску, добавить щепотку сахара, если нужно еще посолить, поставить его в холодильник на 1 час, чтобы его консистенция стала плотнее
9. Для того, чтобы получить хрустящую корочку у котлет приготовим панировку, смешаем муку с крахмалом в пропорции 3 : 1
10. Весь фарш делим на небольшие порции одинаковые по размерам, укладываем их на противень, застеленный пергаментом, смоченный водой – в конечном результате у нас получатся одинаковые котлетки, а фарш не прилипнет к бумаге
11. Каждую порцию обваливаем в приготовленной панировке, формируем котлетки в виде лодочки
12. Выкладываем в раскаленное масло на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
13. Укладываем их в жаропрочный судок и отправляем в разогретую духовку на 15 минут
14. Они получились сочные, пышные
Каждая десятая рыба, выловленная в мире — это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе. Читать далее….
Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо. Читать далее….
2. Режем на куски филе
3. Перемалываем все продукты в блендере или мясорубке
4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец
5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке, обжариваем на сковороде в растительном масле, примерно, по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки
6. Котлеты готовы, приятного аппетита!
Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы. Читать далее….
kopilpremudrosti.ru
Всем известно, как богат рыбный легкоусвояемый белок микроэлементами и как важно хотя бы 1 день в неделю сделать рыбным, как в старом добром советском общепите: хочешь не хочешь — а в четверг рыбный день! Купить рыбу всяческих сортов в наше время и на рынке и в супермаркете не есть проблема, а если в семье кто-то любит рыбалку, то рыбку готовить приходится и почаще…
Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.
Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.
В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.
Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.
По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.
Ингредиенты:
Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:
Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.
Ингредиенты:
Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:
В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.
Ингредиенты:
Подлива:
Рыбные котлеты из консервов готовить так:
Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.
Ингредиенты:
Котлеты рыбные с творогом готовить так:
www.vokrugsada.ru
Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.
Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.
Но обходятся намного дешевле.
Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.
Не верите?
Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.
Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.
Что можно добавлять:
• крупы;
• овощи;
• зелень;
• творог;
• сало, масло, жиры.
Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.
Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.
Ингредиенты
• 600 граммов рыбного филе;
• 120 граммов сала;
• 1 яйцо;
• 2 ложки муки;
• специи;
• масло;
• немного зелени;
• зубчик чеснока;
• панировочные сухари;
• луковица.
Приготовление
1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.
2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).
3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.
4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.
5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.
6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.
7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.
Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.
Ингредиенты
• 0,8 кг фарша из любой рыбы;
• 1 яйцо;
• 2 луковицы;
• 5 ложек манки;
• соль, перец и масло;
• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.
Приготовление
1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.
2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.
3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.
4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.
5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.
Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).
Ингредиенты
• полкило фарша;
• 300 граммов творога;
• 4 кусочка хлеба;
• 1 луковица;
• яйцо;
• молоко;
• специи и зелень;
• масло;
• мука для панировки или сухари.
Приготовление
1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.
2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.
3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.
5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.
6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.
7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.
8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.
Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.
Ингредиенты
• 1 стакан хлопьев;
• специи;
• 130 мл молока;
• 1 кг фарша рыбного;
• 2 луковицы;
• 2 яйца;
• масло, зелень и панировка.
Приготовление
1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.
2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.
3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.
4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.
5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.
Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша рыбного;
• 100 граммов риса;
• 1 яйцо;
• 4 ложки муки;
• петрушка;
• специи;
• лук зеленый;
• масло.
Приготовление
1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.
2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.
3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.
4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.
5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.
6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.
Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша;
• 300 граммов картофеля;
• 2 луковицы;
• 3 яйца;
• специи;
• масло;
• панировочные сухарики;
• немного укропа.
Приготовление
1. Измельчаем очищенные луковицы.
2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.
3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.
4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.
5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.
6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.
7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.
Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.
Ингредиенты
• 900 граммов филе;
• 1 кабачок;
• 1 луковичка;
• 2 зубка чеснока;
• 4 ложки манной крупы;
• масло;
• специи;
• мука или сухари для панировки;
• яйцо.
Приготовление
1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.
2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.
3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.
4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.
5. Лепим котлетки любой формы и размера.
6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.
Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.
Ингредиенты
• яйцо;
• 500 граммов филе;
• 2 кусочка хлеба;
• 80 мл молока;
• 0,1 кг сыра;
• зелень и специи;
• ¼ часть лимона;
• сухари;
• масло.
Приготовление
1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.
2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.
3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.
4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.
5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.
6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.
7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.
8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.
• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.
• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.
• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.
• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.
• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»