Пирог с гречневой мукой и какао. Пирог с гречневой мукой


Пирог с гречневой мукой и какао

Оригинальный пирог со своеобразным приятным вкусом. Более чем уместен в дни поста да и просто, как вкусная необычная выпечка, которая готовиться на раз-два. Нежный сочный вкус пирога с гречкой и какао озадачивает каждого, кто впервые его пробует.

Ингредиенты:

50 г гречневой муки, 160 г пшеничной муки, 190 г сахара, 40 г какао порошка, 80 г растительного масла, 300 мл воды, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 1 пакетик (10 г) разрыхлителя.

Приготовление:

В одной емкости смешиваем сыпучие ингредиенты: муку гречневую и пшеничную, какао порошок, разрыхлитель теста, ванильный сахар и обычный. Вливаем растительное масло (нерафинированное) снова перемешиваем тщательно до крошкоподобного состояния, после чего добавляем воду и венчиком взбиваем тесто.

Однородную массу выливаем в форму для выпечки, застеленную бумагой и ставим ее в разогретую до 1800 духовку минут на 40-50. Деревянной шпажкой (зубочисткой) проверяем на готовность. Палочка должна выходить чистой.

Готовый пирог с гречневой мукой и какао можно посыпать сахарной пудрой. Обязательно попробуйте эту замечательную выпечку, получите удовольствие от восхищенных и недоумевающих «дегустаторов».

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Пирог с гречневой мукой - OnlyVEG

Есть у нас любители гречки? Попробуйте приготовить простой, но с «изюминкой» постный пирог. По способу приготовления, ингредиентам, влажности чем-то напоминает Crazy Cake, но все же имеет свой неповторимый вкус. Не содержит животных продуктов: яиц и молока. На основе этого пирога можно делать различные пирожные, прослаивая джемом или любым кремом на Ваш вкус.

  • 160 г пшеничной муки
  • 50 г гречневой муки
  • 40 г кэроба
  • 150 г сахара
  • 80 г растительного масла
  • 300 мл воды
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин
  1. Сначала в миску насыпаем пшеничную и гречневую муку. Туда же добавляем разрыхлитель и кэроб. Перемешиваем и просеиваем.
  2. Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: сахар и ванилин.
  3. Отдельно смешиваем растительное масло с водой и вливаем к сухим компонентам.
  4. Все тщательно перемешиваем. Должно получиться довольно-таки жидковатое, текучее тесто.
  5. Переливаем его в форму и выпекаем в духовке при 180 С около 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Кстати, здесь надо смотреть по  размерам Вашей формы, если это противень (как в моем случае), слой теста тонкий, то готово будет уже через минут 15-20! 
  6. Готовому пирогу даем остыть, украшаем по своему настроению и желанию, нарезаем и угощаем гостей.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

 

onlyveg.ru

Пироги с гречневой мукой, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепт Пирог с гречневой мукой и какао. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 348.9 кКал 1684 кКал 20.7% 5.9% 1686 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.9% 76 г
Жиры 13.8 г 60 г 23% 6.6% 60 г
Углеводы 51.5 г 211 г 24.4% 7% 211 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 5.4% 20 г
Вода 29 г 2400 г 1.2% 0.3% 2417 г
Зола 0.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Лютеин + Зеаксантин 16.923 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг
1.5 мг
4.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 0.5% 2 г
Витамин В4, холин 16.97 мг 500 мг 3.4% 1% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 0.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 1.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 10.825 мкг 400 мкг 2.7% 0.8% 401 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.828 мг 15 мг 38.9% 11.1% 15 г
гамма Токоферол 0.549 мг ~
дельта Токоферол 0.035 мг ~
Витамин Н, биотин 0.492 мкг 50 мкг 1% 0.3% 49 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.1% 125 г
Витамин РР, НЭ 1.5857 мг
20 мг
7.9% 2.3% 20 г
Ниацин 0.38 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.95 мг 2500 мг 6.7% 1.9% 2492 г
Кальций, Ca 18.33 мг 1000 мг 1.8% 0.5% 1018 г
Кремний, Si 0.985 мг 30 мг 3.3% 0.9% 30 г
Магний, Mg 49.7 мг 400 мг 12.4% 3.6% 401 г
Натрий, Na 3.06 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1530 г
Сера, S 17.69 мг 1000 мг 1.8% 0.5% 983 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 3.1% 798 г
Хлор, Cl 5.57 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 2785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 258.5 мкг ~
Бор, B 9.1 мкг ~
Ванадий, V 22.15 мкг ~
Железо, Fe 2.041 мг 18 мг 11.3% 3.2% 18 г
Йод, I 0.37 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 185 г
Кобальт, Co 0.394 мкг 10 мкг 3.9% 1.1% 10 г
Марганец, Mn 0.2972 мг 2 мг 14.9% 4.3% 2 г
Медь, Cu 64.51 мкг 1000 мкг 6.5% 1.9% 992 г
Молибден, Mo 3.077 мкг 70 мкг 4.4% 1.3% 70 г
Никель, Ni 0.542 мкг ~
Олово, Sn 1.28 мкг ~
Селен, Se 1.915 мкг 55 мкг 3.5% 1% 55 г
Титан, Ti 2.71 мкг ~
Фтор, F 51.57 мкг 4000 мкг 1.3% 0.4% 3967 г
Хром, Cr 0.54 мкг 50 мкг 1.1% 0.3% 49 г
Цинк, Zn 0.4123 мг 12 мг 3.4% 1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.549 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 29.7 г max 100 г
Сахароза 0.131 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.072 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.061 г ~
Лизин 0.049 г ~
Метионин 0.013 г ~
Треонин 0.037 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.083 г ~
Глицин 0.075 г ~
Глутаминовая кислота 0.15 г ~
Пролин 0.037 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 24.615 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.795 г ~
18:0 Стеариновая 0.508 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
22:0 Бегеновая 0.086 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.002 г от 18.8 до 48.8 г 16% 4.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.986 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.433 г от 11.2 до 20.6 г 66.4% 19% 11 г
18:2 Линолевая 7.427 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~

health-diet.ru

Мука Гарнец гречневая - «Кто любит гречку в пирогах, тот поступает мудро! Расскажу и покажу зачем и с чем есть гречневую муку + пошаговый фоторецепт тыквенно-мясного пирога!»

В нашем доме никогда не переводится гречка в закромах, есть даже зеленая, едим мы ее не реже, а временами и чаще, раза в неделю, ведь в соотношении полезность/доступность/простота приготовления она является бесспорным лидером.

Отдельных слов заслуживает польза гречневой крупы: для сердца, печени и желудка и т.д. - она снижает уровень холестерина, выводит токсины, обладает большим количеством витаминов (содержит В и РР так полезные для волос и не только) и минералов. Даже несмотря на высокую калорийность, гречка является диетическим продуктом, ведь углеводы в ее составе сложные, которые надолго насыщают организм энергией и не оседают на изящных бочках.

Осталось лишь полюбить эту штуку. Если при слове "гречка" вы вспоминаете анекдот про кота и "фу, гречка", а единственное блюдо, которое приходит на ум, - отварная пустая каша, то у меня для вас прекрасная новость: с ней можно готовить весьма разнообразные блюда, и даже использовать... в выпечке.

Да, на прилавки более-менее крупных супермаркетов уже давно завезли гречневую муку, причем производители встречаются разные, в ТМ "Перекресток" чаще всего вижу марку "Гарнец":

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Это 100% гречневая мука, а не как "китайская" гречневая лапша, в составе которой на первом месте мука пшеничная, т.е. перед нами молотая гречневая крупа. Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

БЖУ и калорийность:

12,5г /2,5г /70г и 350 ккал/100г

соизмерима с пшеничной мукой:

9,2г /1,2г /74,9г и 342 ккал/100г

но! Пшеничная мука высших сортов - это пустые и быстрые углеводы, полезных свойств после обработки такого уровня не остается, имеет место быть высокий гликемический индекс, крахмал. В последнее время часто встречаю агитацию против глютена, так что отмечу, что в пшеницы он есть, в гречке нет.

Вот как она выглядит в сравнении с пшеничной:

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Кстати, муку можно приготовить из гречки самим, вооружившись, например, кофемолкой.

Серый цвет указывает на то, что использовалась привычная нам, обжаренная гречка, я же мечтаю увидеть в свободной продаже и муку из зеленой гречки. Последняя имеет более мягкий, более сливочный вкус и более выраженное ореховое послевкусие, а посему лучше подходит для сладкой выпечки.

Наша же мука, вестимо, пахнет гречкой, и этот аромат шибко раскрывается в процессе приготовления.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Поэтому встает резонный вопрос: а что можно приготовить из гречневой муки? Производитель предлагает испечь печенье "Мадлен": Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

У меня же гречка больше ассоциируется с мясом и овощами, поэтому и пеку я из нее несладкие пироги. Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

В котлетках, кстати, по вкусу разницы между мукой и крупой не вижу, но лепить их, конечно, удобнее с мукой, которая придает клейкости и однородности.

Но думаю, таким рецептом никого не удивишь, поэтому я подготовила для вас что-то особенное.

 

ТЫКВЕННО-МЯСНОЙ ПИРОГ

Я очень люблю хорошую вкусную тыкву, она обалденно сочетается с мясом, картофелем, придавая тонкую мускатную сладость и мягкость. Даже просто обжаренная в соленом соевом соусе (рецепт тут) она получается волшебной. А если же все это собрать вместе в качестве начинки к пирогу, то можно ум отъесть.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Тесто

Тесто я люблю песочное, поэтому готовлю основу для пирога на сливочном масле. Так как основное дело тут в начинке, то в рецепте теста вы вольны. Мой же вариант таков:

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Размягчаю масло в микроволновке практически до растопленного состояния, после чего добавляю к нему:

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Молока выливаю лишь половину, вторую оставляю для добавления при необходимости в процессе замеса теста.

Взбиваю все блендером до однородного состояния:

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Я не заядлый ПП-шник, булочки ем, потом комбинируют гречневую муку с пшеничной в соотношении 50/50, смесь ввожу в основу на глаз, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы держать форму, но в то же время мягким, чтобы хорошо распределяться по форме.

С гречневой мукой тесто всегда получается не таким эластичным, как с пшеничной, стоит быть готовыми получить что-то такое:

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Тесту надо отдохнуть в прохладном месте 20-30 минут, в которые можно заняться начинкой.

 

Начинка

Самое сложное тут все подготовить: начистить картофель, тыкву, ощипать курочку. Если вы с этим справились, то дальше процесс покажется вам плевым делом.

Закладываем ингредиенты в скороводу. Я кладу много, так как даже то, что не влезит в пирог, очень вкусно скушать отдельным блюдом.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Обжариваю на сильном огне и немного тушу. Будет лучше, если начинка останется наполовину сырой, позже она допечется в пироге, зато не развалится, как у меня.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Выкладываю тесто на форму, хорошо распределяю, чтобы толщина стенок была одинаковая. Тесто предварительно можно немного пропечь (минут 20) без начинки, чтобы оно не было сырым.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Выкладываю начинку:

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

И поливаю заливкой. Лучше брать сливки, но когда их дома нет, приходится экспериментировать. Я, например, смешала 1 ст. ложку майонеза с примерно 70 мл молока.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Выпекаем до готовности. Я пекла в электрической духовке с циркуляцией тепла на 180 градусах около получаса. Результат.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Это очень калорийно, нереально вкусно и невероятно сытно. Одного кусочка мне хватает, чтобы хорошо так подкрепиться.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

В тесте угадывается гречка, но только ценителями. Непосвещенные люди думают, что это ржаная мука, наверное, из-за цвета и наличия отрубей, а необычный вкус списывают на тыкву.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Начинка же выше всяких похвал, это не описать, это надо пробовать!

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

 

ВЫВОД

Тыквенно-мясной пирог гречневую муку я рекомендую очень настоятельно. Тот, кто любит сей продукт, останется доволен. Тем же, кто хочет питаться более полезно, я рекомендую начать хотя бы частично заменять пшеничную муку гречневой.

Мука Гарнец гречневая

Мука Гарнец гречневая

Крылышки в соусе терияки, соба (гречневая лапша) со свининой, макароны с крапивой, салаты из фунчозы и ширатаки, тушеная с соевом соусе тыква и многие другие мои гастрономические отзывы и изыскания - тык.

irecommend.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *