Мы – это то, что мы едим… Так гласит старая мудрая пословица, и это действительно так. От рациона зависит общее благосостояние организма. Когда человек питается правильно и сбалансированно, тогда можно наблюдать хорошее самочувствие и гармоничное отношение ко всему, за что ни возьмись. Другое дело, когда в пищу постоянно принимаются вредные продукты или же вовсе отсутствует регулярность в питании. Когда организм недополучает всего, что ему нужно, и происходят нарушения в его работе в виде всяких заболеваний, общего недомогания, пониженной трудоспособности и раздражительности.
Питание должно быть сбалансированным. Это аксиома. В ежедневный рацион человека должны входить белки, жиры и углеводы. Причем в правильных соотношениях и пропорциях. Витамины, минералы и прочие микроэлементы тоже являются незаменимыми веществами для организма. Хоть они и нужны организму в незначительных количествах, но без них все же никак не обойтись. Без них может возникнуть авитаминоз и возможен даже летальный исход. Не следует забывать и про клетчатку, которая очищает организм от вредных шлаков. Ну и, конечно же, вода. Она нужна всегда и везде. Необходимо поддерживать правильный водный баланс. Потому что иначе происходит истощение и обезвоживание, которое может привести к крайне негативным результатам.
К выводам о правильном питании человеческая цивилизация шла долгие и долгие поколения. Пожалуй, даже целые тысячелетия длился процесс отсеивания нужной и полезной пищи от того, что и едой считать нельзя.
Для того чтобы лучше разглядеть ситуацию, следует взглянуть на жизнь человека в его первобытной форме. Итак, проснувшись в пещере или под открытым небом, нужно идти и искать себе пропитание. В пищу обычно применялись мясо или рыба, которые удавалось добыть. Также присутствовала и пища растительного происхождения, например фрукты, ягоды, овощи, грибы, съедобные коренья. К числу таких вот архаичных блюд можно отнести и злаковые зерна. Их человек обнаружил еще на заре своей цивилизации.
Открыв для себя полезные свойства злаковых растений, человек всячески старался освоить выращивание этих культур. Это в конечном итоге привело к переходу от первобытного общества к аграрному. Научившись выращивать такие растения, как пшеница и рожь, овес и рис, кукуруза и ячмень, просо, бамбук и сахарный тростник, человек мог больше не страшиться голода, так как эти продукты очень полезны, питательны и могут долго храниться. Среди таких растений была и пшеница спельта. Она всегда отличалась простотой в выращивании и хранении и не меньшей легкостью в приготовлении ее для приема в пищу.
Помимо этого, она также очень питательна и калорийна, что помогало при выживании один на один с природой.
Итак, спельта - что это? Это особый подвид пшеницы. Является подвидом так называемой полбяной пшеницы. О ее существовании известно еще с пятого тысячелетия для нашей эры. Если ранее она была повсеместной в рационе людей, проживающих на территории современной Европы, а также в Древнем Египте, Вавилоне, Турции и Армении, то сейчас она уже стала в каком-то смысле реликтовой культурой и пользуется популярностью лишь среди сторонников здорового питания. И это действительно правильный выбор.
Ведь в ней содержится множество микроэлементов для поддержания работы организма и сложные углеводы. Последние служат как незаменимый источник энергии для активной жизнедеятельности. Все чаще и чаще в рацион сторонников здорового образа жизни входят спельта и полба, разница между которыми не столь значительна. Особенно если учесть, что спельта – лишь подвид полбы, отличающийся небольшим составом микроэлементов и цветовым оттенком.
Исторические свидетельствования употребления в пищу злаковых, таких как полба, спельта и прочие зерновые, можно встретить еще в литературе Древней Греции в творчестве таких авторов, как Гомер. Геродот, отец истории, также не обошел вниманием сей полезный продукт. Особое место полба занимает в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, в «Сказке о попе и работнике его Балде», что говорит о том, что эти злаковые культуры были присущи в питании и русскому народу. К сожалению, в современном мире спельта вышла из повседневного рациона, так как ее вытеснила более привычная нам пшеница, которая оказалась немного проще в практическом обиходе. В широких массах населения про спельту вспоминают лишь те, кому дорого свое собственное здоровье и кто хочет предотвратить развитие различных заболеваний и в целом чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.
В последнее время жители мегаполисов все чаще и чаще задумываются о том, правильно ли они живут и не уступают ли предкам по уровню физического развития. От этого и появилась модная тенденция к здоровому образу жизни, что, в общем-то, очень даже здорово. Все больше и больше людей начинают заниматься спортом, избавляться от вредных привычек и следить за питанием. В рационе появляется все больше правильных и полезных продуктов, которые вытесняют быстрое питание, нездоровую и жирную пищу. И именно блюда из цельнозерновых круп помогут в нормальной работе организма.
Спельта - что это за продукт? Можно ли из него что-то приготовить? Безусловно, да. Из нее делается много всяких гарниров в виде каш, которые можно готовить по-разному. К примеру, ее можно просто варить с солью и подавать вместе с каким-нибудь мясным блюдом. В Армении спельта и полба являются национальной пищей. Из нее готовится так называемый ачаров плов. Приготовление такого плова очень простое. Для этого потребуется всего лишь крупа, лук, грибы и топленое масло. Плов получится вкусный и сытный. Такое блюдо отлично подойдет для обеда.
А для любителей сладкого можно готовить сладкую кашу. Делается она просто. Крупа спельты, молоко (жирность любая) и сахар (по вкусу) послужат основными ингредиентами, а далее можно добавлять любые фрукты, которые больше по вкусу.
Ранее в такое кушанье добавлялись фрукты, которые растут на территории той или иной страны. К примеру, на территории славянских государств добавлялись характерные фрукты, такие как яблоки, груши, вишни, сливы и множество всяких ягод. Но с развитием всемирной торговли и появлением на прилавках заморских продуктов стали появляться такие плоды, как цитрусовые, бананы, киви, манго и многие другие, которые тоже оказались применимы в готовке сладкой каши из спельты. Также можно использовать в готовке различные сухофрукты и ягоды, которые были предварительно заморожены для длительного хранения. Из муки спельты часто пекут печенья, которые отличаются своим вкусом и питательной ценностью.
Отдельное слово стоит сказать про хлеб. Потому что это основной продукт в рационе почти каждого человека. А уж раньше без хлеба и вовсе не представляли себе жизни.
Его готовили из многих продуктов, например из овса, гречки, ржи. Но самым распространенным и на сегодняшний день является хлеб из пшеницы. Причем все сорта идут на производство мучных изделий. Так получается много разных видов хлеба, в том числе и хлеб из спельты.
Также можно похвастаться тем, что на волне популярности натуральных продуктов многие подобную натуральность предпочитают и в алкогольных напитках. К примеру, вино или коньяк, произведенные не на заводе, а согласно старинным рецептам, будут пользоваться большей популярностью среди ценителей этих продуктов. Пиво, сваренное в домашних условиях, тоже отличается особыми вкусовыми качествами. То же самое можно сказать и про водку из спельты. Именно с ней можно впитать в себя силу первобытной дикой природы, мудрость лесов и величие гор, которыми обладали наши предки, регулярно употреблявшие ее. Вот только пили они эту водку в небольших умеренных количествах.
Итак, все традиции и обычаи возвращаются на круги своя, даруя нам право вновь вести здоровый образ жизни, который был забыт в связи с растущей цивилизацией.
И в становлении себя как сильной и здоровой личности всегда нужно придерживаться натуральных продуктов в питании, таких как овощи и фрукты, бобовые и злаковые, к примеру, такие как спельта. Что это такое и как применять ее правильно в пищу? Об этом и была данная статья, в которой описана краткая история этого уникального продукта и его полезные свойства. Также рассмотрены интересные блюда, напитки из полбы и спельты. Они получаются не только вкусными, но и, конечно же, полезными.
www.syl.ru
Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.
Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в "Сказе о попе и его работнике Балде". Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.
Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:
Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:
Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.
В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.
Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.
В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.
Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.
Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.
Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.
Необходимые ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.
После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.
После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.
После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их "отдыхать" на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.
Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:
Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.
Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.
Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.
Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 - 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.
Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.
Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.
Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты - что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.
Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для "отдыха". Лучше поместить его в холодильник на это время.
После того как тесто "отдохнет", его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.
Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Отношения Как избавиться от друзей, которые пользуются тобой? Зачем нужны друзьяО настоящей крепкой дружбе мечтает каждый человек. Кому-то везет больше, и эти счастливчики находят свою компанию единомышленников, кому-то меньше – и они находятся в постоянном поиске новых друзей. Но бывают и ...
Здоровье Ганодерма - что это? Полезные свойства и применение ганодермыЦелебные свойства грибов в народе известны давно и использовались знахарями с древности. Лечение ими даже получило свое название – фунготерапия. Среди множества полезных для здоровья грибов в последние годы особ...
Бизнес Нагель - что это такое, виды и особенности примененияВ зависимости от назначения нагеля, нагрузка на строительную конструкцию может быть разной. Эти элементы призваны противостоять давлению и обеспечивают связь, которая исключает изгиб. Крепеж предлагается к продаже в н...
Бизнес Все о HDPE: что это такое, свойства и применениеГеомембраны представляют собой современные рулонные полимерные материалы, толщина которых может изменяться от 1 до 4 мм. Они изготавливаются из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других материалов с минима...
Здоровье Эстрагон - что это такое? Свойства и применение эстрагонаЗадаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун – ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в ку...
Здоровье Альбумин — что это такое? Свойства и показания к применению препаратаДовольно часто пациентам в тяжелых состояниях назначают препарат «Альбумин». Что это такое? Каковы свойства этого вещества? С какой целью его применяют? Существуют ли противопоказания и побочные эффекты?
Мода Ситалл (камень): что это такое, свойства и применениеРоскошные драгоценные изделия с натуральными камнями может себе позволить не каждая дама. А приобрести что-то красивое хочется всем. В этих целях учёные вывели искусственные камни из природных веществ. С помощью нанот...
Бизнес Магазин по продаже разливного пива: бизнес-планВ современном мире многие мечтают заниматься собственным делом. На самом деле здесь нет ничего страшного. Самое главное - оценить свои возможности и способности. Не получается только у того, кто ничего не делает. Сего...
Бизнес Текстолит – что это такое? Свойства и характеристики.Текстолитами называют разновидности слоистых пластиков, армированных тканями. Термореактивные синтетические смолы играют роль связующего элемента. И не столь важно, какой именно рассматривается текстолит. Что это тако...
Дом и семья Посуда из бамбука: свойства и особенности примененияКогда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель.Не все знают,...
monateka.com
Спельта (или, как ее называют в России, полба) - прародительница пшеницы. Древнейшее растение, известное более чем 9000 лет назад. Человечество тысячелетиями питалось этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины, по которым она была забыта на многие годы.Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.Ниже расскажу, чем еще полезна спельта, о муке из нее от любимого бренда, ну и, конечно же, поделюсь простым рецептом с использованием этой муки.
Купить можно здесь -
Всем давно известно, что белая мука высшего сорта не содержит в себе никаких витаминов и микроэлементов. Спельтовая же мука, помимо витаминов и белка, содержит 18 незаменимых аминокислот. Также ей рекомендуют заменять пшеничную муку при диабете и диете. Мука из спельты обладает тонким ореховым вкусом и имеет светло-коричневый цвет, окраска неравномерная.
Вот так симпатично выглядит мука от Bob's Red Mill. На сайте также представлен органический вариант этой муки.
Я взяла обычный. т.к. колос спельты имеет особое строение, в нем каждые 2 – 3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Эта мука отлично подходит для приготовления печений, хлеба и оладий.
Я же приготовила из нее тонкие блинчики, рецептом которых с вами и делюсь.
1 чашка муки из спельты2 яйца, слегка взбить1,5 чашки молока (375 мл)*Кусочек кокосового масла**
1 ч.л. ксилитола (или сахара)***
щепотка соли
* у меня в этот раз было молоко и не густая ряженка, примерно пополам. Если будете делать на одном молоке, муки насыпьте чуть больше
**, *** ссылки на эти продукты будут в конце поста
Приготовление
В небольшой миске с помощью венчика перемешать яйца с молоком.В другую миску просеять муку. Когда вы будете просеивать спельтовую муку, в сите останутся коричневые частички, их тоже добавьте в тесто. Муку мы просеиваем не от них, а чтобы наполнить ее кислородом. Влить в муку молоко с яйцами ( в два-три приема), венчиком хорошо перемешать до однородности.
Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, можно на час. После опять перемешать венчиком.
Блинчики из спельтовой муки очень нежные, поэтому жарить их лучше на сковородке небольшого диаметра ( 20 см).
На сковородке растопить кусочек кокосового масла (или обычного растительного), горячее масло влить в тесто, как бы заваривая его, и быстро перемешать венчиком. Благодаря этому нехитрому способу блины будут переворачиваться, как миленькие.
Пожарить блины как обычно.
Если вам не стыдно перед своей талией, можно каждый блин смазывать кокосовым маслом. Но необязательно.
Подавать с чем угодно. С вареньем, сметаной или медом, ссылку на который я таке же дам в конце поста.
Что хочу сказать, подводя итог. Блинчики из этой муки получились превосходными, нежными, мягкими, невероятно вкусными. Из шести, участвующих в фотосессии, в живых осталось только двое. И мне не стыдно 🙈Посты с продуктами-участниками:
Кокосовое масло от Jarrow Formulas
Натуральный сахарозаменитель - ксилитолАпельсиновый мед от St. Dalfour
Больше рецептов в моем ЖЖ, а все отзывы (не только на кулинарную тему) можно посмотреть по ссылке - http://iherbfans.livejournal.com//?poster=alevtinja
Всем добра и вкусностей!
iherbfans.livejournal.com
Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.
Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в "Сказе о попе и его работнике Балде". Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.
Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:
Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:
Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.
В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.
Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.
В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.
Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.
Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.
Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.
Необходимые ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.
После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.
После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.
После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их "отдыхать" на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.
Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:
Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.
Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.
Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.
Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 - 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.
Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.
Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.
Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты - что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.
Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для "отдыха". Лучше поместить его в холодильник на это время.
После того как тесто "отдохнет", его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.
Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.
загрузка...
buk-journal.ru
Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.
Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в "Сказе о попе и его работнике Балде". Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.
Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:
Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:
Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.
В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.
Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.
В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.
Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.
Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.
Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.
Необходимые ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.
После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.
После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.
После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их "отдыхать" на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.
Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:
Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.
Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.
Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.
Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 - 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.
Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.
Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.
Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты - что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.
Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для "отдыха". Лучше поместить его в холодильник на это время.
После того как тесто "отдохнет", его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.
Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.
загрузка...
allwomanday.ru
Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.
Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в "Сказе о попе и его работнике Балде". Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.
Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:
Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:
Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.
В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.
Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.
В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.
Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.
Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.
Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.
Необходимые ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.
После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.
После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.
После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их "отдыхать" на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.
Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:
Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.
Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.
Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.
Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 - 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.
Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.
Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.
Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты - что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.
Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для "отдыха". Лучше поместить его в холодильник на это время.
После того как тесто "отдохнет", его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.
Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.
загрузка...
meetmarket.ru
Обожаю разные кексы - маффины и конечно заинтересовалась таким продуктом, как мука спельты.Далее про мои впечатления от муки и рецепт сырных маффинов из спельтовой муки. С фото процесса )))
Bob's Red Mill, Органическая мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г)
Сразу бонус.У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. У спельты низкий гликемический индекс. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.
Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.Интересный бонус, правда :)Про медленные углеводы и дальше будет, уже личный опыт.
Мука своеобразная.Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку. Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки. Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.
Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.
Bob's Red Mill, Organic, Spelt Flour, Whole Grain, 24 oz (680 g)
Мука органическая, сертифицированная, кошерная.Цельнозерновая.Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки. Он грубее, как раз видны эти чешуйки. Вкус приятный.
Мука хороша и в смесях из различных видов муки и в одиночку.
-----------------------------------------------------------------------------Исправлено после консультаций с человеком, разбирающимся в безглютеновой теме.
Мука не имеет метки "безглютеновая", глютен есть.Как мне рассказали по результатам проверки в лаборатории его даже больше, чем в пшенице. Правда проверяли полбу, но вроде это то-же или почти тоже самое, что и спельта. Глютен есть, но другой. И людям с чувствительностью к глютену ее можно. Не говорю про серьезные проявления этой чувствительности. Я рекомендую обратить внимание на спельту и муку из нее тех, кто просто хочет ограничить потребление глютена не имея к этому показаний. Кстати, непереносимось в той или иной степени может развиваться с возрастом. Поэтому я подумаваю об ограничении :) И экспериментирую с разными видами муки. Спельта таким (без явных признаков целиакии, но желающим ограничить) как раз подходит.---------------------------------------------------------------------------
Экспериментировала с несколькими диетическими рецептами кексов.Любимый мной кекс с вареными апельсинами из спельтовой муки вышел спорным. Я выпекала не маленькими маффинами, а хлебушком. Он получается влажноват и чуть горьковат. По опыту такой кекс самым вкусным получается только с миндальной мукой. НО! Полежав в холодильнике он тоже стал вкусным (легкая горчинка осталась), сейчас вот доедаю )))) Рецепт-основа внизу поста(Миндальный кекс).
Удачным оказался несладкий вариант.
Маффины с сыром из муки спельты.Адпаптировано из рецепта с обычной мукой.До сих пор не приобрела кухонные весы, посему мерила кружками-ложками.
Понадобится:мука - примерно 150 гр - это неполная икеевская кружка (см. фото) - примерно 8 ложек с верхом;сыр - 100 гр;протеин (заменила Buttermilk Powder ) - 1 ст. ложка с верхом;яйцо - 2 шт;вода - 200 мл4разрыхлитель - 1/2 ч.л.;соль, специи
Процесс.
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в твердую пену.2. Смешать все сухие ингредиенты.3. Смешать "мокрые" ингредиенты, т.е. воду и желтки. Белки пока не трогаем.
4. В "мокрые" натереть сыр, перемешать.
5. Смешать сухое с мокрым.Сначала смесь получилась очень жидкой, через минутку мука набухла и смесь загустела.
6. Аккуратно вмешать белки, разложить по формочкам и выпекать 15-20 минут (в зависимости от духовки).Перед готовностью по дому распространяется восхитительный сырный запах :)Можно потреблять и в горячем и в холодном виде. В горячем мне понравилось больше.Изделия и правда получаются плотными, не такими как из обычной муки.
Идеальным будет посыпать их семечками конопли, ну очень удачно семечки вписались. Я сыпала не на все, с семечками было интереснее.
Приправы можно положить в тесто любые, какие любите. И не жалеть приправ.Я добавляла мускатный орех и прованские травы.Удачно будет добавить внутрь оливки и вяленые помидорки. Шедеврально должно получиться.В холодном виде сыр почти не чувствуется.
У меня получилось 9 штук.Постаралась подсчитать калорийность.Один булко-кекс получился 118 калорий.
Теперь про медленность углеводов, как обещала в начале.Девочки, вот тут они реально медленные!Вот что значит низкий гликемический индекс в действии.Один кекс дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником. Даже не хочется в тот холодильник заглядывать (с проверкой - а не появилось ли там что-то вкусное и на 0 калорий).
Обязательно буду дальше буду экспериментировать со сладкой выпечкой из спельтовой муки.Кстати, с этой мукой должна получится отличная пицца.
А если испечь по этому рецепту не кекс, а типа маленького хлебца в прямоугольной форме, потом его поерзать на кусочки, то прямо слюньки текут, как вкусно будет намазать на каждый хлебец мягкий сыр и посыпать сверху травкой.... а если помидорки вяленые на верх положить и с кофе...ммммм....
И тут же напишу про порошок пахты, который добавляла вместо протеина.Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)
Всегда такой стоит у меня в холодильнике и выручает в разных ситуациях.Частенько использую его для выпечки.Добавляю в кофе или какао, если дома нет молока.Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)
Now Foods, Real Food, Buttermilk Powder, 14 oz (397 g)
Запах и внешний вид похож на сухое молоко, вкус отличается.Вкус вкусный,специфичный. сладковато - молочный.
Если будете добавлять в кофе-какао, то есть тонкость. Сначала насыпать Buttermilk, если какао или кофе в порошке, то добавить и его перемешать, а потом уже заливать горячей жидкостью. Если сыпать сверху в напиток, то не растворится.
Этот порошок пахты имеет свой интенсивный вкус, поэтому придаст его и напитку. На вкус на цвет ))) пробовать надо. Я использую так только по необходимости, если добавить больше нечего.
Зато в выпечку добавлять просто отлично! Причем в любую - кексы, пироги, блинчики.Здесь пахта выступает как разрыхлитель. Она кислотна и вступает в реакцию со щелочной пищевой содой, чтобы создать пузырьки углекислого газа, которые придают выпечке легкую и воздушную структуру. На вкус кислота в порошке не чувствуется совсем!Можно добавлять ее в различные подливки и соусы, заменяя более калорийную сметану. Но вкус у той подливки будет не такой, как у подливки со сметаной. Как говорила, кислоты во вкусе у порошка пахты нет.И конечно это отличная составляющая для самодельных конфет!(фото ниже заимствованное)
Посты про муку и выпечку здесьМиндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red MillЦельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексовОчень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего ещеНут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта.Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечкиВкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирогаКакао Rapunzel и пирог "Зебра". Молотое льняное семя - мой маст хэвОрганический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic
Введите реферальный код GTD736 при первом заказе и iHerb порадует Вас скидкой новичка.Здесь здорово )))) Можно делать отличные полезные и выгодные покупки.
impudent87.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»