На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.
Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов — в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.
Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару — тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.
Холодную кашку можно сделать, если 3 — 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.
Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 — 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 — 3 часа, чтобы масса набухла.
Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное — не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.
Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать — решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.
Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности — массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.
Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 — 30, до подрумянивания.
Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 — 6 грецких орехов и 1 — 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.
Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 — 300 г клюквы или брусники со 100 — 150 г толокна и 4 — 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.
* * *С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков.
shkolazhizni.ru
Из толокна можно приготовить немало вкусных, а главное полезных блюд, которые очень просты в приготовлении. Если, сохраняя давние традиции, подойти к меню своей семьи с фантазией и разнообразить его кушаньями из толокна, порадуется и стар и млад. Нежная кремообразная консистенция и приятный ореховый вкус толокна нравится детям и взрослым.
Толокно не обязательно варить. Благодаря предварительной тепловой обработке этого продукта, достаточно просто развести его в теплом молоке, кефире, йогурте, сметане и дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Затем добавить по вкусу соль, сахар или мед и можно приступать к трапезе. Такой нехитрый способ приготовления экономит время и силы, особенно если надо очень быстро приготовить что-то сытное и полезное.
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в овощные супы, мясной бульон, щи (1 — 2 ч. ложки на 1 тарелку), а также в запеканки, жареные грибы и тушеное мясо. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
Кашу из толокна можно варить несколькими способами. Приготовление каши из толокна потребует от вас некоторых навыков, чтобы при размешивании толокняной муки в жидкости не образовывались «галушки». Лучше всего разводить толокно в чуть теплой подсоленной воде или молоке, используя венчик.
Каша из толокна
4 — 5 ст. ложек толокна, 2 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Фруктовая каша из толокна
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово — овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
Каша из толокна с квасом
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
Каша из толокна с льняным маслом
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. Если за 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, которая в последнее время появилась в продаже, кушанье приобретет несколько иной вкусовой оттенок и станет еще полезнее. Это блюдо отлично насыщает организм во время поста.
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Клецки из толокна в молоке
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Летний суп из огурцов и толокна
Толокно разведите 1 ст. теплой подсоленной сыворотки, подогрейте смесь до загустения и дайте остыть. Оставшуюся сыворотку смешайте с кефиром, добавьте подготовленное толокно, нарезанные кубиками огурцы и укроп. Суп перемешайте и подайте к столу.
1 – 2 ст. ложки толокна, 1 л молочной сыворотки, 0,5 л кефира, 4-5 свежих огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.
Оладьи с фруктами
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Печенье из овсяного толокна и геркулеса
Яйца взбейте с сахаром, добавьте тёплое молоко, в котором заранее разведите мёд и растопленное сливочное масло. Геркулес слегка подсушите на сухой сковороде. В яично-молочную смесь добавьте геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 мин. Затем отделяйте от теста небольшие кусочки и формируйте лепешечки (чтобы это было легче делать, руки немного смочите водой). Разложите их на смазанном маслом противне, выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 10-15 мин. Весь процесс, вместе с выпечкой, занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминающее овсяное, долго остается мягким.
1 ст. овсяного толокна, 1 ст. геркулеса, 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. молока, 120 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка мёда, 1 ч.л. гашеной соды, щепотка соли.
Коржики из толокна
Сахар разотрите со сливочным маслом, добавьте соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с мукой, замесите тесто. Раскатайте его, с помощью круглой формочки вырежьте коржики, выложите их на противень, смазанный маслом. Смажьте коржики взбитым яйцом и наколите вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.
200 г овсяного толокна, 250 г пшеничной муки, 80 г сахара, 170 г сливочного масла, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.
Толокно по-башкирски
1) Растопите масло, налейте подсоленной воды, когда вода закипит, положите толокно и перемешайте.
2) Всыпьте толокно в кипящее масло, обжарьте до легкого покраснения, затем добавьте подсоленную воду, перемешайте. Готовое толокно должно быть сухим и рассыпчатым. Подавать его надо с маслом.
300 г толокна, 100 мл воды, 70 г топленого или сливочного масла, соль.
Ягодный сюрприз с толокном
Ягоды, толокно и сахар взбейте в миксере, разложите получившуюся массу по вазочкам, украсьте взбитыми сливками и подайте на десерт.
200 – 300 г брусники или клюквы, 100-150 г толокна, 4 – 6 ст. ложек сахарного песка.
Десерт из толокна с орехами
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
Для справки: в 1 стакане содержится 110 г толокна, в 1 ст. ложке – 22 г, в 1 ч. ложке – 6 г
pensioneram.info
Простые рецепты из толокна
ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее обширно распространенное и, увы, практически позабытое.Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и нужных блюд из толокна. Данный натуральный продукт высокой биологической ценности – прекрасный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом по окончании материнского молока.
Давать толокно возможно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим по окончании серьёзных заболеваний и травм.Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно есть диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих болезнях.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНАИз толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, додают как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно возможно додавать в каждые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНАРазвести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте либо просто в воде разрешить постоять 5 мин., пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный либо коричневый сахар.
КАША ИЗ ТОЛОКНАТолокно разведите в чуть горячей подсоленной воде, дабы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар либо мёд. Готовую кашу возможно помазать маслом.
КИСЕЛЬ из толокна.Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый либо виноградный (возможно мёд) — 50 г.
Приготовление:Растираем толокно с водой, неспешно вводим молоко и варим мин. 5-10. По окончании варки возможно добавить сахар либо мёд.
ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТВзбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).Разложить массу по вазочкам.
ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, шепетильно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и разрешите постоять 5-10 мин. Если вы желаете, дабы оказался фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод затопите так, дабы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Окажется густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин. после этого разведите до нужной консистенции теплым молоком либо сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, шепетильно размешайте и снимите с плиты. В кашу возможно добавить кусочки банана. В случае если в сок добавить лишь 1 ст. ложку толокна, окажется вкусный и нужный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
КАША из толокна С КВАСОМТолокно разведите 0,5 ст. кваса, шепетильно разотрите, дабы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед либо соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусуТолокно шепетильно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, опять перемешайте.Из взятого теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно шепетильно размешайте в чуть горячей подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Разрешите постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще нужнее.
ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. солиОвсяные хлопья смешайте в миске с толокном, неспешно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и покиньте на 2-3 часа. После этого добавьте яйца, натертое на большой терке яблоко и/ либо изюм, сахар и соль по вкусу, шепетильно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. В случае если уменьшить количество кефира, то массу возможно выложить на противень и запечь в духовке.
ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНАКаждые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, разрешите остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и шепетильно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:Ягоды залить маленьким числом воды, поставить на пламя, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в ходе варки неспешно додавать сахар и 30 мин. попарить на водяной бане.В конце добавить мед.
Самым несложным блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. В то время, когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились разные зверьки.
Другой метод потребления толокна заключался в том, что посредством воды или кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (либо «бычков»). О нем по большому счету сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». И вдобавок готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками. Неспешно ассортимент толоконных блюд расширялся.
СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМИнгредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,соль, сахар.
Приготовление:Творог взбить блендером либо протереть через сито.К творогу добавить яйцо )возможно заменить на льняную муку либо яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, и такое количество толокна, дабы оказалось тесто нужной вам консистенции.Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
ПОЛЬЗА ТОЛОКНАДоктора советуют использовать блюда из толокна при:— хронических воспалительных болезнях;— болезнях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— болезнях печени и почек;— онкологических болезнях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;— кожных заболеваниях.Благодаря целебным свойствам толокно употребляется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта снабжает поступление 20% дневной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его используют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Толокно кроме этого возможно применять и в косметических целях. Существует большое количество рецептов, вычисленных для разных типов кожи.
Товары, относящиеся к данной статье
muzashtor.ru
Печенье из толокна считается очень вкусным домашним лакомством. Благодаря его оригинальному аромату от печенья нельзя оторваться. Вкус его напоминает овсяное печенье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства.
Рецепт печенья с толокном предусматривает использование именно толокна, а не обычной молотой овсяной муки. Эти продукты имеют отличия в способе приготовления и в полезных свойствах.
pechenie123.ru
Текст: Татьяна Федорцова
Что такое толокно, сейчас знают далеко не все. Однако толокно очень полезно, а особенно для самых маленьких. "Летидор" представляет несколько рецептов вкусных блюд из толокняной муки.Толокно – это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются или прожариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Такая мука обладает массой полезных свойств и содержит огромное количество микроэлементов. Именно толокно в дореволюционной России заменяло все ныне существующие каши быстрого приготовления и становилось первым прикормом для младенцев. Это была еда, которую старшие дети легко могли приготовить себе сами и накормить младших: толокно не нуждается в варке.
Сейчас, к сожалению, толокно заменили каши для детского питания, состав которых часто бывает сомнителен. А мы предлагаем вспомнить старые и проверенные рецепты блюд из толокна.
Первая и самая простая кашка делается невероятно легко: толокно замешивается с теплой кипяченой водой. Вот и вся каша!Конечно, сюда можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблочко, молоко, сливочное масло - это уже дело вкуса каждого отдельно взятого малыша и его мамы.
Первыми оладушками как раз могут стать толокняные, получаются они с приятным ржаным привкусом.
Ингредиенты:
• 200 мл кефира (ряженки)• стакан толокна• 2 яйца• соль• сахар• изюм (по желанию)• кусочки фруктов (по желанию)
Приготовление:
1. Стакан толокна залить кефиром или ряженкой, затем размешать смесь и дать настояться 2-3 часа.
2. Потом добавить 2 яйца, соль, сахар, изюм, кусочки фруктов и все это как следует размешать.
3. Если тесто получилось жидковатым, добавить немного муки. Выпекать на медленном огне.
С помощью толокна можно приготовить и почти забытый десерт из национальной русской кухни – кулагу.
Ингредиенты:
• 1 кг ягод,• 100 г толокна,• 200 г. сахара,• 100 г. меда
Приготовление:
Изначально кулагу делали только с калиной, но для нее подойдут и любые другие ягоды: малина, черника, земляника, брусника.
1. Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
2. К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
3. В конце добавить мед.
Получается нежное ягодное лакомство.
Ингредиенты:
• 250 г. творога,• 2 яйца,• толокно 5-6 ст. ложек,• сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,• соль,• сахар.
Приговление:
1. Творог взбить блендером или протереть через сито.
2. К творогу добавить яйца, соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
3. Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
Весь процесс вместе с выпечкой занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминает овсяное, и долго остается мягким.
Ингредиенты:
• 1 ст. овсяного толокна,• 1 ст. геркулеса,• 0,5 ст. пшеничной муки,• 0,5 ст. сахара,• 2 яйца,• 1 ст. молока,• 120 г сливочного масла,• 1 пакетик ванильного сахара,• 1 ст. ложка мёда,• 1 ч.л. гашеной соды,• щепотка соли
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить тёплое молоко, в котором заранее развести мёд и растопленное сливочное масло.
2. Геркулес слегка подсушить на сухой сковороде.
3. В яично-молочную смесь добавить геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар.
4. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 мин.
5. Сформировать из теста небольшие лепешечки (чтобы это было легче делать, руки лучше смочить водой).
6. Разложить их на смазанном маслом противне, выпекать в предварительно разогретой до 175°C духовке 10-15 мин.
Кроме кулинарии толокно активно используется в косметологии.
С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами и улучшить цвет лица, поэтому, напоследок, предлагаю еще один легкий и очень полезный для мам рецепт: 1 или 2 ст. ложки толокна развеcти теплым молоком (при более сухой коже) или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Нанести эту кашу обильным слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. После смыть водой, слегка массируя при этом кожу. Такие маски очищают и полноценно питают кожу.
Читайте также:
Пироги без сахара
Удивительное творожное тесто
Полезные сладости детям
Йогурт: сделай сам
Впервые опубликовано на Letidor.ru
letidor.livejournal.com
Полезное толокно
Началась масленичная неделя, главным атрибутом которой являются блины. Для выпечки настоящих русских блинов традиционно используют гречневую и ржаную муку, пшено и др. ингредиенты. Но, в этой статье остановимся на старинном и незаслуженно забытом продукте, толокне, из которого получаются необычайно вкусные блины.
Издревле, наши предки широко использовали полезное толокно в своем питании. Однако, сейчас об этом так не скажешь, так как редко кто включает его в свой рацион.
По старинным русским рецептам толокно, как правило, готовили и готовят из пророщенных зерен овса, ячменя или гороха, путем толчения в ступе. После неоднократного просеивания через сито получают муку кремового цвета, которая и называется толокном.
Благодаря простому способу приготовления, такая мука остается насыщенной ценными витаминами и минералами.
Толокняная мука содержит в своем составе большое количество лецитина – белка, это вещество помогает усваивать пищу.
В толокне также содержится много фосфора, калия, железа и магния. Именно магний способствует нормализации работы сердца, расширяя кровеносные сосуды и противостоя кальцию, вызывающего спазмы.
Питательная ценность 100 г. толокна, выглядит следующим образом: белки – 12,5 г, углеводы – 65 г, жиры – 6г, крахмал – 62 г, калорийность – 360 ккал.
Полезные вещества, входящие в состав этого продукта:
Полезное толокно часто применяют и в народной медицине. Из него готовят кисели, каши, отвары, а также используют для компрессов.
Существует немало способов использования толокна и в косметологии. Оно прекрасно подходит для приготовления разнообразных масок и скрабов.
Условия хранения.
После покупки полезное толокно лучше переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить в сухое и прохладное место.
Что можно приготовить из толокна?
Для детей, старше 6 месяцев, можно приготовить аппетитную и полезную кашу. Толокно заливается кипятком и тщательно перемешивается. Блюдо готово.
Рецепт в тему – блины из толокняной муки.
Вам потребуется 2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки толокна, 3 ст. ложки сахара, а также по 0,5 стакана молока и воды.
Замешиваем из ингредиентов жидкое блинное тесто, а в конце добавляем сахар и соль.
Остается испечь вкусные блинчики на сковороде, обжарив их с двух сторон. Блины готовы, приятного аппетита.
Из этой статьи вы узнали, чем полезно толокно, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Полезных и правильных Вам покупок!
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.
otdikh-rossiyan.ru
Рецепты с толокном
Каша из толокна
1,5-2 столовые ложки толокна развести небольшим количеством молока или воды, добавить ещё 200-250 мл жидкости, поставить на огонь и, тщательно помешивая, довести до кипения. По вкусу можно добавить масло, мёд, сахар, сухофрукты. Для «шоколадной» каши надо добавить 1 чайную ложку какао во время приготовления.
Кефир с толокном
Кефир – 200 мл, толокно – 2-3 чайные ложки.
Толокно развести небольшим количеством кефира, чтобы не было комочков. Добавить остальной кефир, дать настояться 20-30 мин. По желанию можно добавить соль и зелень, либо сахар или мёд, свежие ягоды или варенье. Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей.
Кофе или какао с толокном
Толокно – 2 чайные ложки, кофе (какао) – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.
Кофе (или какао) и толокно залить холодной водой, тщательно размешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
Заправка из толокна для первых блюд
Толокно (5-10 гр) пассеруют с маслом или без масла, разводят водой до густой консистенции без комочков и, помешивая, выливают в суп и кипятят.
Заправка из толокна для овощных блюд
Тушеные овощи, овощные котлеты, запеканки, овощные пудинги заправляют толокном вместо пшеничной муки.
Суп с клецками из толокна
Толокно – 80 гр, вода 20 гр, яйцо ½ шт, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр, сметана – 20 гр, зелень – 20 гр.
Толокно замешивают в водой, яйцом, солью. Формируют клецки, кладут в кипящий бульон или молоко и варят 8-10 минут. Клецки подают с супом или отдельно, поливают топлёным сливочным маслом или сметаной, или посыпают мелкорубленной зеленью.
Суп из толокна
Толокно – 40 гр, морковь – 10 гр, молоко – 100 гр, соль – 5 гр, сливочное масло – 5 гр.
В кипящую воду помещают шинкованную морковь. Толокно разводят в холодной воде, тщательно растирая комочки и выливают в кастрюлю, добавляют молоко, сливочное масло и соль.
Пудинг из толокна
Толокно – 80 гр, вода или молоко – 200 гр, соль – 5 гр, сахар – 5 гр.
Для сиропа: клюква – 5 гр, сахар 5 гр.
Толокно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Долить остальную воду (молоко). Добавить соль, сахар и варить до загустения. Разлить в формы и охладить. При подаче пудинг поливают вареньем или клюквенным сиропом.
Коржики из толокна
Мука пшеничная – 200 гр, толокно – 150 гр, сахар – 60 гр, яйца – 2 шт, сливочное масло – 130 гр, сода пищевая – 8 гр.
Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью фигурной выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый надколоть вилкой в нескольких места, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12-15 минут.
Сырники с толокном
Творог – 500 гр, толокно 3-4 ст.л., яйца – 2 шт, соль и сахар по вкусу.
Творог смешать с толокном и яйцами, добавить соль и сахар по вкусу. Вымесить тесто, сформировать сырники и обжарить на разогретом сливочном масле. Подавать со сметаной.
Блинчики с толокном
Мука пшеничная – 1,5 стакана, толокно – 2 ст.л., яйца – 2 шт, молоко – 500 мл, сахар – 2 ст.л.
Смешать муку, толокно, сахар, добавить яйца. Тесто развести молоком до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать. Испечь блины. Подавать со сметаной или вареньем.
Ягодный десерт
Ягоды – 500 гр, вода – 500 мл, толокно – 100 гр, сахар – 200 гр, мёд – 2 ст.л.
Ягоды измельчить в блендере. Толокно развести небольшом количестве холодной воды, тщательно растирая комки. Добавить измельченные ягоды, довести объём жидкости до 500 мл. Проварить при непрерывном помешивании до загустения. В процессе варки постепенно добавлять сахар и мёд. Поставить потомиться в духовку на минут 15. Выложить на тарелки, охладить, подать на стол.
hlebopechka.in.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»