Топ-10 крупнейших производителей муки в Украине. Производство муки в украине


В Украине сокращается производство муки

Еще с юности моя подруга Марина славилась как мастерица выпечки в третьем поколении. Полакомиться вкусностями, испеченными по давним семейным рецептам, друзья приходили по выходным, а на праздники в ее семье устраивали настоящий пир со множеством пирогов, пирожков и пирожных. Поэтому, когда лет десять назад на украинском рынке появились хлебопечки, мы точно знали, что подарим Марине на день рождения. Подарок пришелся кстати, и еще пару лет подруга баловала нас свежайшим хлебом и булочками со всякими изысками — с курагой, кунжутом, орехами.

Но продолжалось это до тех пор, пока в соседнем доме не появилась мини-пекарня, а за углом не открылась кондитерская. И теперь хлебопечка пылится в кладовке. А Марина для отечественных мукомолов — потерянный клиент.

Украинские мельники чувствуют себя не лучшим образом не только из-за того, что население уменьшило потребление муки. Они находятся между жерновами роста цен на зерновые и стабильностью цен на социальные сорта хлеба. Казалось бы, чего горевать: цены на муку первого сорта только за последние три года выросли почти вдвое — до 3,20 гривни за килограмм. Но это привело к тому, что потребление хлеба в Украине неуклонно снижается. По данным Госстата, только в прошлом году оно упало на 5,3% — до 1,6 млн тонн.

Отмороженный хлеб

Хлебопеки уверяют, что не выдерживают повышения цен на муку и работают с минимальной рентабельностью три-четыре процента. Впрочем, производство разнообразных булочек, калачей, а также кондитерской группы дает рентабельность не менее 20%, однако удельный вес этого сегмента не превышает 20–25% в общем объеме производства.

Аналитики полагают, что мучных изделий в рационе украинцев будет становиться меньше. Поэтому мукомолы питают надежды на наращивание экспорта

А основная часть муки идет на производство социальных сортов хлеба — «Украинского», «Белого» (пшеничного), «Батона», «Арнаута». Отпускная цена на них уже несколько лет почти не меняется. Например, килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта стоит в среднем 3,44–3,94 гривни, из ржаной — 3,40–3,80 гривни. И власть делает всё возможное, чтобы хлеб не дорожал. Традиционно в Украине цена хлеба — вопрос политический, не имеющий никакого отношения к рынку.

Сейчас государственное ценовое регулирование распространяется почти на 70% продукции хлебозаводов. По словам пекарей, цена на социальные сорта должна вырасти минимум на 20%, чтобы отрасль стала по-настоящему рентабельной. «В Украине необходимо ослабить государственное регулирование хлебного рынка, чтобы избежать банкротств. К сожалению, в ближайшее время свободно функционировать он не будет», — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

По оценкам участников рынка, в прошлом году почти половина всех хлебопекарских предприятий были убыточными. «В ближайшее время украинский хлебный рынок ждет волна банкротств. Целый ряд крупных объединений прекратили обслуживать свои финансовые обязательства, они не выплачивают ни проценты, ни тело кредита. Банки обеспокоены, поскольку не горят желанием получить в качестве залогового имущества хлебопекарские мощности. Сейчас эти активы неликвидны. Многие владельцы хлебзаводов отказались заниматься этим бизнесом», — признался один из участников рынка. В частности, в прошлом году суд признал банкротом Полтавский хлебокомбинат, который выпускал половину всего хлеба в городе.

Государство пытается регулировать хлебный рынок при помощи интервенций муки из Аграрного фонда (АФ), которая стоит на 15–20% дешевле, чем в свободной продаже. Однако качество и себестоимость интервенционной муки вызывают вопросы. Зачастую чиновники из АФ в документах указывают, что выделили хлебопекам зерно, скажем, второго класса, а завозят на самом деле третьего или четвертого.

По данным Минагропрода, в прошлом году Аграрный фонд заключил около сотни договоров на поставки муки. В результате ежемесячно из фонда выделялось 49,3 тыс. тонн пшеничной и 5,7 тыс. тонн ржаной муки. В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия намерено увеличить ежемесячные объемы поставки хлебопекарным предприятиям на 40%.

В Евросоюзе и хлебный, и мучной рынки свободны. К примеру, знаменитый багет стоит во Франции 3–3,60 евро за килограмм, а мука высшего сорта — около пяти-шести евро за кило. И если по большинству продуктов питания цены в Украине сравнялись с европейскими, то в мукомольной промышленности сохраняется разрыв на порядок.

Чтобы удержаться на плаву, наши хлебопеки задумались над освоением новых ниш. Например, начать производство замороженной хлебной продукции. За рубежом такой хлеб занимает 25–30% рынка, а рентабельность его производства достигает 40%. Так что словосочетание «замороженный хлеб» скоро может войти в обиход каждой нашей семьи.

Бренд и качество

Традиционно мука считалась в стране обезличенным товаром. Лет десять назад некоторые производители попытались переломить стереотипы и предложить рознице брендированную продукцию. Частично опыт удался, и на полках магазинов можно встретить как безымянную, так и именную муку. Причем среди первой отыскать товар высшего сорта уже не удастся.

Брендировать свою продукцию могут только крупные предприятия. Именно брендовая мука позволяет многим мукомолам перекрывать затраты на производство. По оценкам Марии Колесник, рентабельность безымянной муки достигает трех–пяти процентов, а брендированной — 20%. В рознице килограмм небрендированной муки стоит около 4,50 гривни (в Киеве — до шести гривен), тогда как продукт с именем — 10–12 гривен.

В целом отечественный мукомольный рынок поделен между локальными производителями, и в каждом регионе свой лидер. В первую очередь это связано с плечом доставки зерна. В числе основных игроков — компания «Kиївмлин», Днепропетровский мельничный комбинат, госпредприятие «Новопокровский КХП» (Харьковская обл.), «Донецкий КХП №1», ГАК «Хлеб Украины» (Донецк), «Симферопольский КХП».

В Украине в основном производится пшеничная мука, ведь ежегодно наши аграрии выращивают более 20 млн тонн пшеницы. Ржаной производят совсем немного: урожай ржи составляет около 500–600 тыс. в год. Все остальные виды муки (гречневая, кукурузная и пр.) в промышленности не востребованы и выпускаются исключительно для продажи в розницу.

Надежда на забугор

Аналитики полагают, что мучных изделий в рационе украинцев будет становиться меньше. Поэтому мукомолы питают надежды на наращивание экспорта.

По данным аналитика компании «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, ежегодно Украина производит 2,3–2,7 млн тонн муки на сумму около 7,6 млрд гривен. Коммерческий директор агрохолдинга KSG Agro Игорь Недыбалюк подтверждает эти оценки, указывая, что емкость отечественного мучного рынка колеблется в пределах в 7,5–8,7 млрд гривен в год.

«В ближайшее время украинский хлебный рынок ждет волна банкротств. Целый ряд крупных объединений прекратили обслуживать свои финансовые обязательства. Многие владельцы хлебзаводов отказались заниматься этим бизнесом»

Мировой рынок экспорта муки эксперты оценивают в 11,5–13,5 млн тонн в год. По информации Международного совета по зерну (IGC), самым крупным экспортером муки в прошлом маркетинговом году (МГ) стал Казахстан, который продал на внешних рынках около 3,3 млн тонн. Второй стала Турция — 2,7 млн тонн, третьим — Европейский союз, поставивший на мировой рынок 1,3 млн тонн.

У нашей страны объемы экспорта пока невелики. По данным Колесник, в 2012-м отечественные мукомолы продали за рубеж 156,7 тыс. тонн на 51 млн долларов. В этом году у них появился шанс нарастить вывоз, тем более что в соседней России (ее объем экспорта в прошлом маркетинговом году — 311 тыс. тонн) сейчас наблюдается дефицит зерна на внутреннем рынке, и цены в некоторых регионах уже превышают мировые. Поэтому наши соседи ограничили экспорт зерна и муки.

Вопрос в том, сумеют ли наши мукомолы воспользоваться ситуацией. На первый план тут выходит регулярность поставок и, конечно, качество продукции. А с ним не всё гладко: из-за низкой рентабельности производства модернизация мукомольных предприятий почти не проводится.

Впрочем, есть одно обстоятельство, играющее в пользу отечественных мукомолов: с начала 2012/13 маркетингового года (МГ) в Украине действует меморандум, подписанный между Минагропродом и зернотрейдерами по добровольному ограничению экспорта продовольственной пшеницы. Квоту в 6,1 млн тонн трейдеры уже исчерпали. Похожая ситуация была в 2007/08 МГ, когда правительство ограничило зерновой экспорт. Обходя запрет, трейдеры стали активно вывозить муку. «В этом сезоне экспорт муки может превысить прошлогодний показатель и перешагнуть отметку в 200 тысяч тонн. В июле-январе наши мукомолы уже продали за рубеж 116,3 тысяч тонн», — отметила Малышко. Основные покупатели отечественной мукомольной продукции — Молдова (в прошлом году туда отправилась 31 тыс. тонн муки), Индонезия (29 тыс. тонн) и Азербайджан (около 20 тыс. тонн).

Среди главных причин, тормозящих развитие украинского экспорта муки, — удаленность рынков сбыта. Основные покупатели отечественного белого продукта находятся в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Им выгоднее покупать казахстанскую и турецкую муку, порой сделанную из украинского и российского сырья. Дело в том, что зерно перевозится в трюмах кораблей, тогда как для муки нужны особые контейнеры. Турки также транспортируют муку в соседние страны по железной дороге. А в Украине вагонов-муковозов традиционно мало.

Автор: Ирина Чухлеб, expert.ua

www.mayak.zp.ua

Топ-10 крупнейших производителей муки в Украине

Украинский рынок муки последние десять лет показывает сокращение. За это время объемы производства упали на 20%. Если в начале 2000-х мы производили 2,9 млн тонн муки, то сейчас — 2,25-2,3 млн тонн. В ассоциации "Мукомолы Украины" говорят, что это обусловлено рядом факторов, в первую очередь 40-процентным сокращением объемов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

По словам руководителя ассоциации Родиона Рыбчинского, падение производства обусловлено также потерей рынков сбыта в части Донецкой и Луганской областей, аннексированном Крыму, а также изменением пищевых предпочтений населения, которые ведут к уменьшению потребления хлебобулочных изделий.

По данным профильной ассоциации, в 2015/2016 маркетинговом году было произведено 2,6 млн тонн всех видов муки.

В данном объеме 97% традиционно занимает пшеничная мука. В текущем сезоне "Мукомолы Украины" прогнозируют небольшой рост производства ― на 3,8%, до 2,7 млн тонн. Ведущие позиции в производстве муки в Украине занимают предприятия Госрезерва, ГПЗКУ, "Хлеб Киева", "Дніпромлин", КХП "Тальное", Винницкий КХП №2.

Эксперты считают критической ситуацию на рынке ржаной муки и сырья. Сегодня аграрии экономически не заинтересованы выращивать рожь, поскольку урожайность ржи и пшеницы практически в три раза отличается, а цены на рожь находятся на уровне цен на пшеницу, а то и ниже. Эксперты подчеркивают, что без помощи государства производство ржи в нашей стране будет постепенно сведено к минимуму, а то и к нулю.

В этом году, по данным Минагропрода, аграрии собрали 373 тыс. тонн ржи с площади 138 тыс. га, тогда как в 2012 году было почти вдвое больше ― 699 тыс. тонн, убранных с площади 298 тыс. га. На сегодняшний день, по оценкам хлебопекарных предприятий Украины, дефицит ржаной муки для производства хлеба составляет не менее 100 тыс. тонн.

Экспортные перспективы

В 2016-2017 МГ "Мукомолы Украины" рассчитывают на увеличение экспорта муки до 370 тыс. тонн (в прошлом сезоне на внешние рынки отгрузили 347 тыс. тонн). Рост внешних поставок планируется осуществить за счет дальнейшего освоения азиатских рынков.

"География экспорта не совсем показательна, поскольку по результатам прошлого маркетингового года в закупках лидирует Китай (83,7 тыс. тонн), но, по сведениям экспертов, мука там не остается, а реэкспортируется в другие страны региона", ― отмечают в ассоциации.

В тройку крупнейших импортеров муки из Украины в прошлом сезоне также вошли Израиль (32,6 тыс. тонн) и Молдова (32,8 тыс. тонн). В 2015 году появились новые направления, по которым экспортировалась украинская мука, одно из них — Европа. Кроме того, импортерами выступили такие экзотические направления, как Бенин, Вануату, Гваделупа, Иордания, Йемен, Камбоджа, Мадагаскар, Нигерия, Египет, Руанда, Сенегал, Чили. Увеличились отгрузки в Ливию, Ирак и Анголу, причем в Анголу отправлено более 7,6 тыс. тонн, а в Ливию ― 12,8 тыс. тонн.

Внештатный советник министра АПК Владислава Рутицкая отмечает высокий потенциал Украины по экспорту муки в Индонезию. "Индонезия, в отличие от многих стран, имеет низкую ввозную пошлину: на пшеничную муку ― 5%, на муку других культур ― 5,4%, на крупу ― 5%, соевый шрот ― 0%, подсолнечный шрот ― 2,9%. То есть за этот рынок сбыта продукции с добавленной стоимостью стоит бороться. Он не имеет квот или фитосанитарных ограничений", ― говорит эксперт.

Ключевыми экспортерами украинской муки являются КХП "Тальное", ГПЗКУ, Винницкий КХП № 2, ООО "Энлиль", Новопокровский КХП.

Более детально о финансовых показателях крупней производственных компаний можно узнать в журнале "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины".

Топ-10 крупнейших производителей муки и круп по показателям чистого дохода в 2015 году

Δ

Мука, крупы

Чистый доход

2015, млн грн

2014, млн грн

2015, рост, %

1

0

Интерстарч Украина

1854

1301

42,53

2

1

Винницкий к-т хлебопродуктов №2

1017

404

151,98

3

-1

Днепровский крохмалопатоковый к-т

620

442

40,15

4

3

Олимп

549

317

73,11

5

3

К-т хлебопродуктов "Тальное"

478

317

51,04

6

-2

Интеркорн Корн Процессинг Индастри

469

383

22,34

7

14

Мука Покровская

381

125

204,10

8

3

Волынь-Зерно-Продукт

375

224

67,09

9

1

Альтера Ацтека Миллинг Украина

361

235

53,35

10

-4

Днепромлын

340

321

5,77

delo.ua

Производство муки в Украине сокращается

11 апреля 2013 в 9:49

Украинские мельники чувствуют себя не лучшим образом из-за того, что население уменьшило потребление муки, но не только. Они находятся между жерновами роста цен на зерновые и стабильностью цен на социальные сорта хлеба, пишут «Экономические известия».

Казалось бы, чего горевать: цены на муку 1 сорта только за последние 3 года выросли почти вдвое — до 3,20 грн/кг (12 руб./кг). Но это привело к тому, что потребление хлеба в Украине неуклонно снижается: только в прошлом году оно упало на 5,3% — до 1,6 млн тонн.

Хлебопеки уверяют, что не выдерживают повышения цен на муку и работают с минимальной рентабельностью 3-4%. Впрочем, производство разнообразных булочек, калачей, а также кондитерской группы дает рентабельность не менее 20%, однако удельный вес этого сегмента не превышает 20–25% в общем объеме производства.

А основная часть муки идет на производство социальных сортов хлеба — «Украинского», «Белого» (пшеничного), «Батона», «Арнаута». Отпускная цена на них уже несколько лет почти не меняется. Например, 1 кг хлеба из пшеничной муки 1 сорта стоит в среднем 3,44–3,94 грн (13,10-15 руб.), из ржаной — 3,40–3,80 грн (12,95-14,47 руб.). И власть делает все возможное, чтобы хлеб не дорожал. Традиционно в Украине цена хлеба — вопрос политический, не имеющий никакого отношения к рынку.

Сейчас государственное ценовое регулирование распространяется почти на 70% продукции хлебозаводов. По словам пекарей, цена на социальные сорта должна вырасти минимум на 20%, чтобы отрасль стала по-настоящему рентабельной. «В Украине необходимо ослабить государственное регулирование хлебного рынка, чтобы избежать банкротств. К сожалению, в ближайшее время свободно функционировать он не будет», — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

По оценкам участников рынка, в прошлом году почти половина всех хлебопекарских предприятий были убыточными. «В ближайшее время украинский хлебный рынок ждет волна банкротств. Целый ряд крупных объединений прекратили обслуживать свои финансовые обязательства, они не выплачивают ни проценты, ни тело кредита. Банки обеспокоены, поскольку не горят желанием получить в качестве залогового имущества хлебопекарские мощности. Сейчас эти активы неликвидны. Многие владельцы хлебзаводов отказались заниматься этим бизнесом», — признался один из участников рынка. В частности, в прошлом году суд признал банкротом Полтавский хлебокомбинат, который выпускал половину всего хлеба в городе.

Государство пытается регулировать хлебный рынок при помощи интервенций муки из Аграрного фонда (АФ), которая стоит на 15-20% дешевле, чем в свободной продаже. Однако качество и себестоимость интервенционной муки вызывают вопросы. Зачастую чиновники из АФ в документах указывают, что выделили хлебопекам зерно, скажем, 2 класса, а завозят на самом деле 3 или 4 класса.

По данным минагропрода, в прошлом году Аграрный фонд заключил около сотни договоров на поставки муки. В результате ежемесячно из фонда выделялось 49,3 тыс. тонн пшеничной и 5,7 тыс. тонн ржаной муки. В 2013 году министерство аграрной политики и продовольствия намерено увеличить ежемесячные объемы поставки хлебопекарным предприятиям на 40%.

Ukraina_muka_1

В Евросоюзе и хлебный, и мучной рынки свободны. К примеру, знаменитый багет стоит во Франции €3–€3,60/кг, а мука высшего сорта — около €5-€6/кг. И если по большинству продуктов питания цены в Украине сравнялись с европейскими, то в мукомольной промышленности сохраняется разрыв на порядок.

Чтобы удержаться на плаву, наши хлебопеки задумались над освоением новых ниш. Например, начать производство замороженной хлебной продукции. За рубежом такой хлеб занимает 25–30% рынка, а рентабельность его производства достигает 40%. Так что словосочетание «замороженный хлеб» скоро может войти в обиход каждой каждой семьи.

Традиционно мука считалась в стране обезличенным товаром. Лет десять назад некоторые производители попытались переломить стереотипы и предложить рознице брендированную продукцию. Частично опыт удался, и на полках магазинов можно встретить как безымянную, так и именную муку. Причем среди первой отыскать товар высшего сорта уже не удастся.

Ukraina_muka_2

Брендировать свою продукцию могут только крупные предприятия. Именно брендовая мука позволяет многим мукомолам перекрывать затраты на производство. По оценкам Марии Колесник, рентабельность безымянной муки достигает 3–5%, а брендированной — 20%. В рознице 1 кг небрендированной муки стоит около 4,50 грн (17,14 руб.), в Киеве — до 6 грн (22,85 руб.), тогда как продукт с именем — 10–12 грн (38,09-45,71 руб.).

В целом украинский мукомольный рынок поделен между локальными производителями, и в каждом регионе свой лидер. В первую очередь это связано с плечом доставки зерна. В числе основных игроков — компания «Kиївмлин», Днепропетровский мельничный комбинат, госпредприятие «Новопокровский КХП» (Харьковская обл.), «Донецкий КХП №1», ГАК «Хлеб Украины» (Донецк), «Симферопольский КХП».

В Украине в основном производится пшеничная мука, ведь ежегодно наши аграрии выращивают более 20 млн тонн пшеницы. Ржаной производят совсем немного: урожай ржи составляет около 500–600 тыс. в год. Все остальные виды муки (гречневая, кукурузная и пр.) в промышленности не востребованы и выпускаются исключительно для продажи в розницу.

Аналитики полагают, что мучных изделий в рационе украинцев будет становиться меньше. Поэтому мукомолы питают надежды на наращивание экспорта.

По данным аналитика компании «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, ежегодно Украина производит 2,3–2,7 млн тонн муки на сумму около 7,6 млрд грн (28,9 млрд руб.). Коммерческий директор агрохолдинга KSG Agro Игорь Недыбалюк подтверждает эти оценки, указывая, что емкость отечественного мучного рынка колеблется в пределах в 7,5–8,7 млрд грн (28,5-33,1 млрд руб.) в год.

Мировой рынок экспорта муки эксперты оценивают в 11,5–13,5 млн тонн в год. По информации Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC), самым крупным экспортером муки в прошлом маркетинговом году (МГ) стал Казахстан, который продал на внешних рынках около 3,3 млн тонн. Второй стала Турция — 2,7 млн тонн, третьим — Европейский союз, поставивший на мировой рынок 1,3 млн тонн.

Украинские объемы экспорта пока невелики. По данным М.Колесник, в 2012 году отечественные мукомолы продали за рубеж 156,7 тыс. тонн на $51 млн. В 2013 году у них появился шанс нарастить экспорт, тем более что в соседней России (ее объем экспорта в прошлом маркетинговом году — 311 тыс. тонн) сейчас наблюдается дефицит зерна на внутреннем рынке, и цены в некоторых регионах уже превышают мировые. Поэтому наши соседи ограничили экспорт зерна и муки.

Вопрос в том, сумеют ли украинские мукомолы воспользоваться ситуацией. На первый план тут выходит регулярность поставок и, конечно, качество продукции. А с ним не все гладко: из-за низкой рентабельности производства модернизация мукомольных предприятий почти не проводится.

Ukraina_muka_3

Впрочем, есть одно обстоятельство, играющее в пользу отечественных мукомолов: с начала 2012/13 МГ в Украине действует меморандум, подписанный между минагропродом и зернотрейдерами по добровольному ограничению экспорта продовольственной пшеницы. Квоту в 6,1 млн тонн трейдеры уже исчерпали. Похожая ситуация была в 2007/08 МГ, когда правительство ограничило зерновой экспорт.

Обходя запрет, трейдеры стали активно вывозить муку. «В нынешнем сезоне экспорт муки может превысить прошлогодний показатель и перешагнуть отметку в 200 тыс. тонн. В июле-январе наши мукомолы уже продали за рубеж 116,3 тыс. тонн», — отметила Е.Малышко. Основные покупатели украинской мукомольной продукции — Молдова (в прошлом году туда отправилась 31 тыс. тонн муки), Индонезия (29 тыс. тонн) и Азербайджан (около 20 тыс. тонн).

Среди главных причин, тормозящих развитие украинского экспорта муки, — удаленность рынков сбыта. Основные покупатели отечественной муки находятся в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Им выгоднее покупать казахстанскую и турецкую муку, порой сделанную из украинского и российского сырья. Дело в том, что зерно перевозится в трюмах кораблей, тогда как для муки нужны особые контейнеры. Турки также транспортируют муку в соседние страны по железной дороге. А в Украине вагонов-муковозов традиционно мало.

Читайте также:

prodmagazin.ru

Прод-Мова - производитель муки на украине.

linda

Пшеничная мука - это продукт размола зерен пшеницы. Она является самой востребованой в мире мукой, которая используется для мучных кондитерских изделий.

Пшеничная мука делится на несколько видов:

1. Крупчатка. Этот вид производится из особых сортов пшеницы и отличается большим размером отдельных частиц. Крупчатка состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, в ней почти нет отрубей, она богата на клейковину и обладает высокими хлебопекарными свойствами.

 2. Муку высшего сорта. Это наиболее очищенный вид муки, отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок. При производстве муки этого вида используется только внутренняя часть зерна. Поэтому мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины и цвет её белый со слегка кремовым оттенком.

3. Мука первого сорта. Данный вид имеет в своем составе небольшое количество зерновых оболочек. Мука первого сорта мягкое на ощупь, тонкого помола, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, содержит большое количество клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия - хорошей формы большого объема, приятного вкуса и аромата.

4. Мука второго сорта. Этот вид бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, гораздо темнее первосортной. При производстве такой муки останется значительное количество оболочек зерна. Мука второго сорта бывает светлого и темного цветов. Последняя лучше по хлебопекарным качествам - выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем.

5. Мука обойная. Это не очищенная мука, которая производится из всех видов мягких сортов пшеницы, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. Обойная мука своим хлебопекарными свойствами уступает сортовые пшеничной муки, однако характеризуется более высокой пищевой ценностью. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины группы В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния, а ядро зерна во крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои.

Заказать и купить муку оптом на Украине вы можете у нас.  (Контакты)

 

 

linda

Процесс переработки пшеницы состоит из следующих этапов:

1. Очистки и кондиционирования.

Подготовка зерна осуществляется в два этапа: Очистка зерна от сорной примеси в сепараторах; извлечение минеральной примеси в камнеотделительных машинах, мойка зерна в посудомоечных машинах и выпаривания его в силосах. Дополнительная очистка зерна в сепараторах, дуаспираторах, щеточных машинах, увлажнение в увлажняющих машинах и выпаривания.

 

2. Помолки. С зерноочистительного отделения зерно поступает в размольное, где размещены вальцовые станки.

3. Сортировка. Для разделения по крупности их направляют в просеивающие машины. Далее крупки и дунсты поступают в ситовеечные машины. Получают следующие продукты: муку, крупу.

Товарный продукт, названный манной крупой, представляет собой одну из средних крупок. После ситовеечных машин его доламывают и  направляют в склад готовой продукции.

Вся мука, полученная с рабочих рассевов, поступает на контрольные (для предотвращения попадания посторонних предметов, оболочек зерна и т.д.).

4. Упаковки и хранения. После снятия рассевов муку передают в склад бестарного хранения или упаковывают в мешки.

 

 

prod-mova.com.ua

Мука от производителя, производители муки в Украине

Самая качественная и нежная мука от производителя!

Производители муки в Украине сегодня пользуются стандартами и технологиями, которые шагают в ногу со временем. Благодаря использованию специальных машин, которые превращают обычное зерно в разные сорта муки, затраты человеческих ресурсов минимальны, что позитивно влияет на конечную себестоимость продукта, а именно – муки. Ведь если на этапе выращивания без человеческого труда обойтись достаточно сложно, то этап переработки должен быть максимально качественным. Чтобы мука получилась такая, которая соответствует всем правилам, как на уровне государства, так и стандартам, которые устанавливаются относительно товаров, что подлежат реализации на международном рынке, весь процесс производства строго контролируется. За счет этого производители муки в Украине активно развиваются и обновляют свою базу основных средств производства, чтобы можно было соответствовать всем требованиям и реализовать свою продукцию за границей, то есть, импортировать.

Некоторые считают, что покупая импортную муку, они получают лучший продукт, хоть и немного дороже. Это одно из наиболее распространенных ошибочных мнений, которые у нас остались еще со времен советского союза, когда импортные товары были дефицитом, если даже не сказать редкостью. На данный момент соответствовать международным стандартам качества продукции должны производители муки, Украина находится в их числе так же. Поэтому, существенной разницы, кроме цены, может и не быть. Поэтому переплачивать – глупая идея. Производители муки (Украина) становятся более популярными, и иностранные и международные производители со временем повышают уровень спроса на товары украинского производства, так как она сочетает в себе высокий уровень качества и пользы, при этом цены более доступные, чем у других производителей.

Производители муки в Украине: качество на первом месте

Мука от производителя – это покупка, которая выгодна для вашего бюджета, ведь если покупать продукт сразу у производителя, не нужно переплачивать те суммы, которые посредники берут за свои услуги. К тому же, если вы занимаетесь бизнесом в сфере производства пищевых продуктов, в том числе и выпечки, то производитель муки – ваш партнер: вы сможете организовать сотрудничество на постоянных условиях по более выгодной ценовой политике.

Украинский производитель муки сегодня переживает этап своего экономического возрождения, поэтому показатели производства постоянно улучшаются. Если же производитель не будет стремиться к самосовершенствованию и совершенствованию собственного бизнеса – он не выдержит конкуренции и ему придется закрыть свое дело.

Производитель муки – тот, кто первым создает наш хлеб

Сегодня каждый уважающий себя производитель муки пытается создавать изделия высокого класса, чтобы увеличить круг постоянных клиентов. К тому же, нет более хорошей рекламы продукции, чем доброе, незапятнанное имя производителя.

Мука от производителя – идеальное решение для каждого, кого волнует качество продуктов, которые он использует для употребления. Ведь тогда можно запросить необходимые документы, которые описывают сам процесс производства и являются подтверждающим свидетельством высокого класса. Мука от производителя всегда найдет своего покупателя, ведь оптовые покупатели стоят свой бизнес так же на сотрудничестве с первоначальным звеном цепочки производства – фирмой-производителем.

pekar.od.ua

Топ-10 крупнейших производителей муки в Украине @ ЭКОНОМИКА.

Украина сокращает производство муки и хлебобулочных изделий. Компании делают все возможное, дабы найти покупателей своей продукции за рубежом

Украинский рынок муки последние десять лет показывает сокращение. За это время объемы производства упали на 20%. Если в начале 2000-х мы производили 2,9 млн тонн муки, то сейчас — 2,25-2,3 млн тонн. В ассоциации "Мукомолы Украины" говорят, что это обусловлено рядом факторов, в первую очередь 40-процентным сокращением объемов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

По словам руководителя ассоциации Родиона Рыбчинского, падение производства обусловлено также потерей рынков сбыта в части Донецкой и Луганской областей, аннексированном Крыму, а также изменением пищевых предпочтений населения, которые ведут к уменьшению потребления хлебобулочных изделий.

По данным профильной ассоциации, в 2015/2016 маркетинговом году было произведено 2,6 млн тонн всех видов муки.

В данном объеме 97% традиционно занимает пшеничная мука. В текущем сезоне "Мукомолы Украины" прогнозируют небольшой рост производства ― на 3,8%, до 2,7 млн тонн. Ведущие позиции в производстве муки в Украине занимают предприятия Госрезерва, ГПЗКУ, "Хлеб Киева", "Дніпромлин", КХП "Тальное", Винницкий КХП №2.

Эксперты считают критической ситуацию на рынке ржаной муки и сырья. Сегодня аграрии экономически не заинтересованы выращивать рожь, поскольку урожайность ржи и пшеницы практически в три раза отличается, а цены на рожь находятся на уровне цен на пшеницу, а то и ниже. Эксперты подчеркивают, что без помощи государства производство ржи в нашей стране будет постепенно сведено к минимуму, а то и к нулю.

В этом году, по данным Минагропрода, аграрии собрали 373 тыс. тонн ржи с площади 138 тыс. га, тогда как в 2012 году было почти вдвое больше ― 699 тыс. тонн, убранных с площади 298 тыс. га. На сегодняшний день, по оценкам хлебопекарных предприятий Украины, дефицит ржаной муки для производства хлеба составляет не менее 100 тыс. тонн.

Экспортные перспективы

В 2016-2017 МГ "Мукомолы Украины" рассчитывают на увеличение экспорта муки до 370 тыс. тонн (в прошлом сезоне на внешние рынки отгрузили 347 тыс. тонн). Рост внешних поставок планируется осуществить за счет дальнейшего освоения азиатских рынков.

"География экспорта не совсем показательна, поскольку по результатам прошлого маркетингового года в закупках лидирует Китай (83,7 тыс. тонн), но, по сведениям экспертов, мука там не остается, а реэкспортируется в другие страны региона", ― отмечают в ассоциации.

В тройку крупнейших импортеров муки из Украины в прошлом сезоне также вошли Израиль (32,6 тыс. тонн) и Молдова (32,8 тыс. тонн). В 2015 году появились новые направления, по которым экспортировалась украинская мука, одно из них — Европа. Кроме того, импортерами выступили такие экзотические направления, как Бенин, Вануату, Гваделупа, Иордания, Йемен, Камбоджа, Мадагаскар, Нигерия, Египет, Руанда, Сенегал, Чили. Увеличились отгрузки в Ливию, Ирак и Анголу, причем в Анголу отправлено более 7,6 тыс. тонн, а в Ливию ― 12,8 тыс. тонн.

Внештатный советник министра АПК Владислава Рутицкая отмечает высокий потенциал Украины по экспорту муки в Индонезию. "Индонезия, в отличие от многих стран, имеет низкую ввозную пошлину: на пшеничную муку ― 5%, на муку других культур ― 5,4%, на крупу ― 5%, соевый шрот ― 0%, подсолнечный шрот ― 2,9%. То есть за этот рынок сбыта продукции с добавленной стоимостью стоит бороться. Он не имеет квот или фитосанитарных ограничений", ― говорит эксперт.

Ключевыми экспортерами украинской муки являются КХП "Тальное", ГПЗКУ, Винницкий КХП № 2, ООО "Энлиль", Новопокровский КХП.

economica.com.ua

Топ-10 крупнейших производителей муки в Украине @ ЭКОНОМИКА.

Украина сокращает производство муки и хлебобулочных изделий. Компании делают все возможное, дабы найти покупателей своей продукции за рубежом

Украинский рынок муки последние десять лет показывает сокращение. За это время объемы производства упали на 20%. Если в начале 2000-х мы производили 2,9 млн тонн муки, то сейчас — 2,25-2,3 млн тонн. В ассоциации "Мукомолы Украины" говорят, что это обусловлено рядом факторов, в первую очередь 40-процентным сокращением объемов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

По словам руководителя ассоциации Родиона Рыбчинского, падение производства обусловлено также потерей рынков сбыта в части Донецкой и Луганской областей, аннексированном Крыму, а также изменением пищевых предпочтений населения, которые ведут к уменьшению потребления хлебобулочных изделий.

По данным профильной ассоциации, в 2015/2016 маркетинговом году было произведено 2,6 млн тонн всех видов муки.

В данном объеме 97% традиционно занимает пшеничная мука. В текущем сезоне "Мукомолы Украины" прогнозируют небольшой рост производства ― на 3,8%, до 2,7 млн тонн. Ведущие позиции в производстве муки в Украине занимают предприятия Госрезерва, ГПЗКУ, "Хлеб Киева", "Дніпромлин", КХП "Тальное", Винницкий КХП №2.

Эксперты считают критической ситуацию на рынке ржаной муки и сырья. Сегодня аграрии экономически не заинтересованы выращивать рожь, поскольку урожайность ржи и пшеницы практически в три раза отличается, а цены на рожь находятся на уровне цен на пшеницу, а то и ниже. Эксперты подчеркивают, что без помощи государства производство ржи в нашей стране будет постепенно сведено к минимуму, а то и к нулю.

В этом году, по данным Минагропрода, аграрии собрали 373 тыс. тонн ржи с площади 138 тыс. га, тогда как в 2012 году было почти вдвое больше ― 699 тыс. тонн, убранных с площади 298 тыс. га. На сегодняшний день, по оценкам хлебопекарных предприятий Украины, дефицит ржаной муки для производства хлеба составляет не менее 100 тыс. тонн.

Экспортные перспективы

В 2016-2017 МГ "Мукомолы Украины" рассчитывают на увеличение экспорта муки до 370 тыс. тонн (в прошлом сезоне на внешние рынки отгрузили 347 тыс. тонн). Рост внешних поставок планируется осуществить за счет дальнейшего освоения азиатских рынков.

"География экспорта не совсем показательна, поскольку по результатам прошлого маркетингового года в закупках лидирует Китай (83,7 тыс. тонн), но, по сведениям экспертов, мука там не остается, а реэкспортируется в другие страны региона", ― отмечают в ассоциации.

В тройку крупнейших импортеров муки из Украины в прошлом сезоне также вошли Израиль (32,6 тыс. тонн) и Молдова (32,8 тыс. тонн). В 2015 году появились новые направления, по которым экспортировалась украинская мука, одно из них — Европа. Кроме того, импортерами выступили такие экзотические направления, как Бенин, Вануату, Гваделупа, Иордания, Йемен, Камбоджа, Мадагаскар, Нигерия, Египет, Руанда, Сенегал, Чили. Увеличились отгрузки в Ливию, Ирак и Анголу, причем в Анголу отправлено более 7,6 тыс. тонн, а в Ливию ― 12,8 тыс. тонн.

Внештатный советник министра АПК Владислава Рутицкая отмечает высокий потенциал Украины по экспорту муки в Индонезию. "Индонезия, в отличие от многих стран, имеет низкую ввозную пошлину: на пшеничную муку ― 5%, на муку других культур ― 5,4%, на крупу ― 5%, соевый шрот ― 0%, подсолнечный шрот ― 2,9%. То есть за этот рынок сбыта продукции с добавленной стоимостью стоит бороться. Он не имеет квот или фитосанитарных ограничений", ― говорит эксперт.

Ключевыми экспортерами украинской муки являются КХП "Тальное", ГПЗКУ, Винницкий КХП № 2, ООО "Энлиль", Новопокровский КХП.

economica.com.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *