Калорийность блинов с разными видами начинки. Калорийность муки разных видов


в 1 штуке, на 100 грамм, с начинкой и без

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

1

Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

89

196,6

5,4/6,6/29,3

Гречневая

59

131,3

4,9/1,1/24,8

Овсяная

64

142,2

4,9/5,2/18,8

Рисовая

75

166

4,2/4,9/25,6

Кукурузная

70

157

4,1/1,5/31,5

Ржаная

75

166,5

5,7/4,9/25,8

Льняная

51

114,4

13,1/2,7/10

Нутовая

64

141,6

5,4/5,5/17,1

Соевая

42

93,8

8,5/4,5/4,4

Кокосовая

114

254

9,3/7,2/38,6

Гороховая

56

126

22/15/63

Амарантовая

50

112,4

5/3/15,9

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

2

Калорийность блинов с начинкой и без нее

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

312

140

Фарш из говядины

260

117

Куриный фарш

165–265

75–119

Свино-говяжий фарш

270

117

Свиной фарш

300–490

135–220

Мясо и рис

250

113

Курица и грибы

241

108

Ветчина и сыр

382

172

Колбаса и сыр

370

166

Сыр

348

157

Картошка

170

77

Свекла

170

77

Кабачки

139

63

Печень

170–198

77–89

Грибы

218–220

98–99

Капуста

117–147

53–66

Красная икра

324

143

Рыба (Семга)

313

140

Яйца

222

100

Мед

350

158

Масло и сахар

332

149

Печеные яблоки

254

114

Сгущенка

206

93

Варенье

185–245

83–110

Сметана

311

140

Изюм

228

103

Банан и шоколад

215,9

97

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На молоке

220

99

На воде

135

61

На кефире

194

87

На пиве

164

73

На минеральной воде

105

47

На сыворотке

131

59

3

Как снизить калорийность блинов?

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

nadietu.net

Рецепт Хлеб из разных видов муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб из разных видов муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,8 %, витамином B2 - 12,1 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином PP - 11,2 %, кальцием - 21,5 %, магнием - 16,5 %, натрием - 33,6 %, фосфором - 25,3 %, кобальтом - 15,5 %, марганцем - 20,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность белого хлеба из разных видов муки

Калорийность белого хлебаСегодня в сознании закрепилось два основных вида хлеба: белый и черный, получившие такие «говорящие» названия по своему окрасу. На самом деле, это пшеничный и ржаной сорта, наиболее широко представленные на прилавках продовольственных магазинов. И, пожалуй, именно пшеничный хлеб заполняет львиную долю отдела с хлебобулочной продукцией, именно ему наиболее часто отдают предпочтение россияне по причине его нежной мякоти и хрустящей золотистой корочки, приятного вкуса и аромата. В сравнении с ним ржаной хлеб кажется более грубым, чуть сыроватым и словно бы второсортным, хотя по своим свойствам он как раз должен занимать высшую ступень пьедестала почета. И из-за подобной популярности первого необходимо точно знать, сколько калорий в белом хлебе, чтобы понимать свою дневную норму: как и все хлебобулочные изделия, он однозначно имеет влияние на фигуру, и отнюдь не положительное.

Сколько калорий в белом хлебе

Вообще, под словосочетанием «белый хлеб» скрываются не только булки из пшеничной муки, но и изготовленные из ячменной, кукурузной, овсяной и даже рисовой. Безусловно, для каждого из видов белого хлеба калорийность будет различаться, но, по большому счету, не слишком и сильно. И все же рассмотреть стоит каждый вариант, заодно выяснив, осталось ли что-то в готовом хлебобулочном изделии от злаков, из которых мололась мука для хлеба, или нет. Хоть и без лишних слов ясно, что самым полезным все равно является ржаной хлеб или зерновой, где сохранились частички зерен и их оболочки, тем самым привнося в продукт витамины и минералы, возможно, и в белом хлебе есть шансы найти что-то кроме вкусовых достоинств.

Итак, основная база для белого хлеба калорийностью в 259 кКал на сто грамм – пшеничная мука. Именно она обуславливает как калорийность белого хлеба, так и его химический состав. Причем, и здесь существует деление на подвиды: высший, первый и второй сорт, зависящие от того, насколько тщательно перемололи зерна в муку и очистили их от примесей. В белом хлебе высшего сорта в муке не остается практически ничего, кроме крахмала, незначительного количества белков, витаминов и микроэлементов, присущих самой пшенице. В частности, это фолиевая кислота, которой данная злаковая культура смело может похвастаться, биотин, холин, витамины Е и РР. А также медь, хлор, фосфор, натрий и калий. Для белого хлеба второго сорта доля данных элементов будет несколько выше, поскольку мука к нему смалывается и шлифуется не столь тщательно. И все же, мешает назвать безвредным данный продукт не так то, сколько калорий в белом хлебе, как распределение этих самых калорий. До 77% энергетической ценности принадлежит быстрым углеводам, употребление которых ежедневно и в больших количествах нежелательно. В отличие от медленных, они дарят лишь обманчивое чувство сытости, длящееся в течение кратковременного периода, после чего голод обрушивается с новой силой. Вдобавок, они наносят быстрый и точный удар по поджелудочной железе, поскольку вынуждают ее оперативно реагировать на всплеск глюкозы, что чревато в итоге возрастанием уровня сахара в крови. Тем не менее, это еще не значит, что быстрые углеводы и белый хлеб в частности – зло во плоти. Помимо того, что пшеничный хлеб содержит в себе некую долю витаминов и микроэлементов от самой пшеницы, он позволяет мышцам восстанавливаться после сильной физической нагрузки, а потому съеденный после тренировки в определенном смысле пойдет на пользу. Но только не в том случае, если остро стоит вопрос о похудении. И здесь проблема даже не в калорийности белого хлеба, а в его составе. Опасна не пшеничная мука, и уж точно не вода, а дрожжи, которые обязательно добавляются в тесто, и различные вкусовые добавки и консерванты. Любое дрожжевое тесто для тех, кто пытается лишиться нескольких сантиметров и килограммов, под запретом.

Сколько калорий в белом хлебеХлеб из кукурузной муки тоже может смело называться белым хлебом. Калорийность его равна уже 266 кКал, из которых только 65% отдано углеводам, что несколько ниже, чем у пшеничного хлеба. Кукурузная мука сама по себе легче, а кукурузная крупа признана самой диетической крупой. Вышли же оба этих конечных продукта из одного и того же – из кукурузных зерен, известных своими заслугами в области диетологии. А потому и кукурузный хлеб можно называть среди всех других вариаций белого хлеба по калорийности и химическому составу самым пригодным к употреблению худеющим людям. Ведь его даже не рекомендуют при дистрофии, поскольку он не поможет набрать вес.

Овсяный хлеб, как разновидность белого хлеба, по калорийности стоит рядом со своими собратьями. Здесь показатель достигает планки в 269 кКал на сто грамм, а процент содержания углеводов почти равен тому, что выдает кукурузный хлеб – 66%. И, как и в случае с кукурузным, овсяный хлеб значительно полезней, нежели пшеничный хлеб. Пусть этот подвид белого хлеба по калорийности не ниже всех остальных, он содержит в себе значительно больше полезных соединений и аминокислот, включая те, что влияют на пищеварительный тракт и нервную систему, переняв их от овсянки. Даже смалывается и шлифуется овсяная мука не так тщательно, как пшеничная, а потому и шансов у витаминов и минералов остаться в готовом продукте заведомо больше.

Белый хлеб в рационе тех, кто следит за фигурой

Как и все продукты, содержащие в себе быстрые углеводы, белый хлеб рекомендуется употреблять в первой половине дня. Да, ни по своему химическому составу, ни по калорийности белый хлеб не способен очутиться в списке самых жизненно важных продуктов: многие люди спокойно без него обходятся и не имеют дисбаланса в организме. Тем не менее, при желании съесть бутерброд или тарелку горячего супа с ломтем пшеничного хлеба, смазанным сметаной, не обязательно себе в этом отказывать. Важно лишь следить за количеством продукта, а также убедиться, что в течение дня все содержащиеся в белом хлебе калории сожгутся благодаря двигательной активности. Один-два бутерброда с зеленью и сыром не помешают процессу похудения, тем более что у одного ломтя белого хлеба калорийность выдает всего 90 кКал на тридцать пять грамм. Но при строгом подсчете калорий они окажутся единственным послаблением на день, исключив возможность съесть, к примеру, кусочек шоколада.

Если же предпочтение отдавать кукурузному или овсяному хлебу, шансы получить от них не только вкус, но и пользу для организма в целом, значительно выше. Тем более что последний можно даже лично превратить в более ценный с точки зрения здорового питания продукт, посредством замешивания теста из овсяной муки и хлопьев, в которых доля витаминов и микроэлементов куда внушительнее, нежели в муке.

pohudeyka.net

Таблица калорийности муки и мучных изделий на 100 грамм

Мука независимо от сорта или помола является отличным источником питательных веществ необходимых для организма человека. Она используется в качестве основы приготовления многих пищевых продуктов, которые мы употребляем на протяжении всего дня: хлеб, печенье, макароны, пирожные и торты. Именно поэтому питательные вещества, содержащиеся в муке, поступают в организм практически на постоянной основе.

Содержащиеся в муке витамины группы В, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин должны поставляться в организм постоянно, поскольку они не хранятся в наших телах. Основная функция тиамина – расщепление углеводов в сахар для производства энергии. Рибофлавин необходим для производства энергии в организме, ниацин участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот.

Входящий в состав муки кальций является важным элементом в производстве и укреплении костей и зубов. Железо – часть пигмента под названием гемоглобин в красных кровяных клетках, важнейшей функцией которого является транспортировка кислорода из легких в ткани. Диетические волокна, содержащиеся в муке, представляют собой смесь различных компонентов, помогающих проходить пище через пищеварительную систему значительно легче, уменьшая риск возникновения запора и других подобных заболеваний.

В таблице приведены данные о калорийности разных видов муки и мучных изделий на 100 грамм.

Существует сортировка продуктов от А до Я и пищевой ценности по убыванию и возрастанию. Для этого стоит нажать на интересующий Вас показатель.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
Аньолотти10.01.171.5344
Баветте11.01.370.5351
Блины6.112.326.0233
Блины с ветчиной8.913.533.9292
Блины с ветчиной и сыром14.320.235.3382
Блины с грибами6.79.921.0218
Блины с красной икрой12.715.233.7324
Блины с маслом8.015.240.6332
Блины с мёдом7.213.550.4350
Блины с сёмгой11.214.933.8313
Блины с сыром11.418.334.3348
Блины со сгущеным молоком8.112.441.7324
Блины со сметаной7.116.334.3311
Бораки13.712.030.7277
Букатини12.01.271.0350
Вареники от Ильиной с вишней7.60.018.7105
Вареники от Ильиной с картофелем4.43.718.5125
Вареники от Ильиной с клубникой7.90.017.6205
Вареники от Ильиной с творогом12.04.217.0154
Вареники от Ильиной с черникой7.60.018.7105
Вареники Хвалынские с картошкой и грибами6.03.632.0184
Вермишель Myllyn Paras10.41.171.5344
Вермишель Бефстроганов соевая48.92.38.9254
Зити12.01.271.0330
Капеллини13.01.570.2346
Клецки5.04.825.8160
Конкильони10.41.171.5344
Лапша Buitoni La Rasagnole Феттучине13.54.069.0370
Лапша Buitoni Тальятелле Гнезда13.54.069.0370
Лапша Buitoni Феттучине Гнезда11.51.971.8350
Лапша гречневая SOBA14.70.970.5348
Лапша домашняя12.03.760.1322
Лапша рамен10.41.169.7337
Лапша рисовая Сэн Сой7.00.079.0344
Лапша Роллтон8.820.756.7448
Лапша удон10.41.169.7337
Лапша харусаме0.00.088.1352
Лингуине12.01.271.0350
Листы для лазаньи12.01.572.2350
Листы для лазаньи Barilla12.01.572.2350
Листы для лазаньи Buitoni11.51.971.8350
Макароны Buitoni Бантики трехцветные11.71.771.3347
Макароны Buitoni Каннеллони крупные11.51.971.8350
Макароны Buitoni Спиральки трехцветные11.71.771.3347
Макароны вареные с жиром3.45.019.0135
Макароны высшего сорта10.41.169.7337
Макароны высшего сорта вареные3.50.423.2112
Макароны запеченные с яйцом4.68.314.8152
Макароны Макфа10.41.171.5344
Макароны молочные11.52.967.1345
Макароны первого сорта10.71.368.4335
Макароны яичные11.32.168.0345
Мафальдине1.512.072.2350
Мука амарантовая8.91.761.7298
Мука арахисовая53.013.024.5364.5
Мука блинная10.11.869.7336
Мука гороховая21.02.049.0298
Мука гречневая блинная Myllyn Paras13.01.767.5340
Мука гречневая Гарнец12.62.668.0334
Мука гречневая диетическая13.61.273.7367
Мука для пиццы Myllyn Paras12.92.068.4350
Мука из зародышей пшеницы33.97.732.8335
Мука из овсяных отрубей18.07.145.3320
Мука кедровая31.019.033.0432
Мука кокосовая20.016.660.0466
Мука кокосовая Coconut Secret25.010.764.3443
Мука кокосовая Nutiva безглютеновая22.011.017.0250
Мука конопляная30.07.924.7290
Мука кукурузная диетическая7.21.570.2330
Мука кунжутная45.012.032.0462
Мука льняная36.010.09.0270
Мука миндальная25.854.513.0602
Мука нутовая10.92.966.0337
Мука овсяная Гарнец11.95.865.4306
Мука овсяная диетическая13.06.864.9369
Мука овсяная С. Пудов13.07.063.0370
Мука ореховая50.11.835.5333
Мука подсолнечная48.112.030.6423
Мука полбяная (спельтовая)12.03.063.0320
Мука пшеничная9.21.274.9342
Мука пшеничная 1-го сорта10.61.367.6331
Мука пшеничная 2-го сорта11.71.863.7324
Мука пшеничная высшего сорта10.31.168.9334
Мука пшеничная высшего сорта Myllyn Paras12.72.069.5350
Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum10.41.171.5344
Мука пшеничная цельнозерновая11.52.255.8298
Мука пшенично-отрубная Дивинка11.52.258.7208
Мука ржаная грубого помола9.42.355.9280
Мука ржаная обдирная9.01.073.0325
Мука ржаная обойная10.71.956.8293
Мука ржаная сеяная6.91.467.3304
Мука рисовая диетическая7.40.682.0371
Мука соевая необезжиренная36.518.617.9385
Мука соевая обезжиренная48.91.021.7291
Мука соевая полуобезжиренная43.09.519.1334
Мука тритикале13.21.873.1338
Мука тыквенная33.09.023.0305
Мука чечевичная28.01.056.0321
Мука ячменная10.01.656.1284
Оладушки с вареной сгущенкой6.89.149.5299
Оладушки с вишней6.37.351.4294
Орзо (ризони)12.01.271.0350
Папарделле10.01.171.5344
Паста10.01.171.5344
Пельмени11.912.429.0275
Пенне Myllyn Paras10.41.171.5344
Равиоли15.58.029.7245
Ракушка Myllyn Paras10.41.171.5344
Ригатони8.01.242.9220
Рисовая бумага5.80.077.0333
Рисовая бумага Сэн Сой Премиум5.80.077.4333
Рожки Myllyn Paras10.41.171.5344
Спагетти10.41.171.5344
Спагетти Buitoni Spaghetti Lunghi11.51.771.8350
Спагетти Myllyn Paras10.41.171.5344
Спагетти Ширатаки0.00.00.69
Спагеттини11.21.668.4333
Спираль Myllyn Paras10.41.171.5344
Тальятелле21.72.263.3374
Фарфалле10.41.171.5344
Фетучини14.14.467.6384
Фунчоза0.70.584.0320
Чипетке7.91.450.6234
* Данные предоставлены Министерством сельского хозяйства США и производителями продуктов

fithere.ru

Калорийность Пшеничная мука рецепты с фото

Калорийность муки

Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.

Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.

Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?

Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.

Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.

Свойства и состав муки

Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.

Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.

Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?

Калорийность пшеничной муки и ее свойства

Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.

Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.

Калорийность ржаной муки

Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.

Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.

Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.

Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки

Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.

Рассмотрим теперь калорийность муки овсяной. Касаемо целесообразности ее употребления уже давно ведутся споры. Одни считают, что она полезна и непременно должна входить в рацион питания, другие же с этим не согласны. Вызвано это повышенной степенью калорийности овсяной муки по сравнению с другими ее видами, ведь в 100 г такой муки содержится около 369 ккал.

Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, ее также относят к диетическим продуктам. Дело в том, что в ней содержится много легкоусвояемых белков и углеводов, а также необходимой организму клетчатки. Из нее готовят диетическое печенье, хлеб и лепешки, а также ее часто добавляют к пшеничной муке для улучшения качества выпечки.

.

pervoevtoroe.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *