Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.
Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.
1
Питательная ценность в зависимости от разных видов мукиКоличество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.
Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:
Вид муки | Ккал в одном блине | Ккал в 100 граммах | БЖУ (на 100 г) |
Пшеничная | 89 | 196,6 | 5,4/6,6/29,3 |
Гречневая | 59 | 131,3 | 4,9/1,1/24,8 |
Овсяная | 64 | 142,2 | 4,9/5,2/18,8 |
Рисовая | 75 | 166 | 4,2/4,9/25,6 |
Кукурузная | 70 | 157 | 4,1/1,5/31,5 |
Ржаная | 75 | 166,5 | 5,7/4,9/25,8 |
Льняная | 51 | 114,4 | 13,1/2,7/10 |
Нутовая | 64 | 141,6 | 5,4/5,5/17,1 |
Соевая | 42 | 93,8 | 8,5/4,5/4,4 |
Кокосовая | 114 | 254 | 9,3/7,2/38,6 |
Гороховая | 56 | 126 | 22/15/63 |
Амарантовая | 50 | 112,4 | 5/3/15,9 |
Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.
Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.
Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.
Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.
Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.
2
Калорийность блинов с начинкой и без нееКалорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.
Вид начинки | Калорийность на 100 граммов | Кал в 1 штуке |
Творог со сметаной | 312 | 140 |
Фарш из говядины | 260 | 117 |
Куриный фарш | 165–265 | 75–119 |
Свино-говяжий фарш | 270 | 117 |
Свиной фарш | 300–490 | 135–220 |
Мясо и рис | 250 | 113 |
Курица и грибы | 241 | 108 |
Ветчина и сыр | 382 | 172 |
Колбаса и сыр | 370 | 166 |
Сыр | 348 | 157 |
Картошка | 170 | 77 |
Свекла | 170 | 77 |
Кабачки | 139 | 63 |
Печень | 170–198 | 77–89 |
Грибы | 218–220 | 98–99 |
Капуста | 117–147 | 53–66 |
Красная икра | 324 | 143 |
Рыба (Семга) | 313 | 140 |
Яйца | 222 | 100 |
Мед | 350 | 158 |
Масло и сахар | 332 | 149 |
Печеные яблоки | 254 | 114 |
Сгущенка | | 93 |
Варенье | 185–245 | 83–110 |
Сметана | 311 | 140 |
Изюм | 228 | 103 |
Банан и шоколад | 215,9 | 97 |
Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г | Питательность одного блина |
На молоке | 220 | 99 |
На воде | 135 | 61 |
На кефире | 194 | 87 |
На пиве | 164 | 73 |
На минеральной воде | 105 | 47 |
На сыворотке | 131 | 59 |
3
Как снизить калорийность блинов?Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:
Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.
nadietu.net
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сегодня в сознании закрепилось два основных вида хлеба: белый и черный, получившие такие «говорящие» названия по своему окрасу. На самом деле, это пшеничный и ржаной сорта, наиболее широко представленные на прилавках продовольственных магазинов. И, пожалуй, именно пшеничный хлеб заполняет львиную долю отдела с хлебобулочной продукцией, именно ему наиболее часто отдают предпочтение россияне по причине его нежной мякоти и хрустящей золотистой корочки, приятного вкуса и аромата. В сравнении с ним ржаной хлеб кажется более грубым, чуть сыроватым и словно бы второсортным, хотя по своим свойствам он как раз должен занимать высшую ступень пьедестала почета. И из-за подобной популярности первого необходимо точно знать, сколько калорий в белом хлебе, чтобы понимать свою дневную норму: как и все хлебобулочные изделия, он однозначно имеет влияние на фигуру, и отнюдь не положительное.
Вообще, под словосочетанием «белый хлеб» скрываются не только булки из пшеничной муки, но и изготовленные из ячменной, кукурузной, овсяной и даже рисовой. Безусловно, для каждого из видов белого хлеба калорийность будет различаться, но, по большому счету, не слишком и сильно. И все же рассмотреть стоит каждый вариант, заодно выяснив, осталось ли что-то в готовом хлебобулочном изделии от злаков, из которых мололась мука для хлеба, или нет. Хоть и без лишних слов ясно, что самым полезным все равно является ржаной хлеб или зерновой, где сохранились частички зерен и их оболочки, тем самым привнося в продукт витамины и минералы, возможно, и в белом хлебе есть шансы найти что-то кроме вкусовых достоинств.
Итак, основная база для белого хлеба калорийностью в 259 кКал на сто грамм – пшеничная мука. Именно она обуславливает как калорийность белого хлеба, так и его химический состав. Причем, и здесь существует деление на подвиды: высший, первый и второй сорт, зависящие от того, насколько тщательно перемололи зерна в муку и очистили их от примесей. В белом хлебе высшего сорта в муке не остается практически ничего, кроме крахмала, незначительного количества белков, витаминов и микроэлементов, присущих самой пшенице. В частности, это фолиевая кислота, которой данная злаковая культура смело может похвастаться, биотин, холин, витамины Е и РР. А также медь, хлор, фосфор, натрий и калий. Для белого хлеба второго сорта доля данных элементов будет несколько выше, поскольку мука к нему смалывается и шлифуется не столь тщательно. И все же, мешает назвать безвредным данный продукт не так то, сколько калорий в белом хлебе, как распределение этих самых калорий. До 77% энергетической ценности принадлежит быстрым углеводам, употребление которых ежедневно и в больших количествах нежелательно. В отличие от медленных, они дарят лишь обманчивое чувство сытости, длящееся в течение кратковременного периода, после чего голод обрушивается с новой силой. Вдобавок, они наносят быстрый и точный удар по поджелудочной железе, поскольку вынуждают ее оперативно реагировать на всплеск глюкозы, что чревато в итоге возрастанием уровня сахара в крови. Тем не менее, это еще не значит, что быстрые углеводы и белый хлеб в частности – зло во плоти. Помимо того, что пшеничный хлеб содержит в себе некую долю витаминов и микроэлементов от самой пшеницы, он позволяет мышцам восстанавливаться после сильной физической нагрузки, а потому съеденный после тренировки в определенном смысле пойдет на пользу. Но только не в том случае, если остро стоит вопрос о похудении. И здесь проблема даже не в калорийности белого хлеба, а в его составе. Опасна не пшеничная мука, и уж точно не вода, а дрожжи, которые обязательно добавляются в тесто, и различные вкусовые добавки и консерванты. Любое дрожжевое тесто для тех, кто пытается лишиться нескольких сантиметров и килограммов, под запретом.
Хлеб из кукурузной муки тоже может смело называться белым хлебом. Калорийность его равна уже 266 кКал, из которых только 65% отдано углеводам, что несколько ниже, чем у пшеничного хлеба. Кукурузная мука сама по себе легче, а кукурузная крупа признана самой диетической крупой. Вышли же оба этих конечных продукта из одного и того же – из кукурузных зерен, известных своими заслугами в области диетологии. А потому и кукурузный хлеб можно называть среди всех других вариаций белого хлеба по калорийности и химическому составу самым пригодным к употреблению худеющим людям. Ведь его даже не рекомендуют при дистрофии, поскольку он не поможет набрать вес.
Овсяный хлеб, как разновидность белого хлеба, по калорийности стоит рядом со своими собратьями. Здесь показатель достигает планки в 269 кКал на сто грамм, а процент содержания углеводов почти равен тому, что выдает кукурузный хлеб – 66%. И, как и в случае с кукурузным, овсяный хлеб значительно полезней, нежели пшеничный хлеб. Пусть этот подвид белого хлеба по калорийности не ниже всех остальных, он содержит в себе значительно больше полезных соединений и аминокислот, включая те, что влияют на пищеварительный тракт и нервную систему, переняв их от овсянки. Даже смалывается и шлифуется овсяная мука не так тщательно, как пшеничная, а потому и шансов у витаминов и минералов остаться в готовом продукте заведомо больше.
Как и все продукты, содержащие в себе быстрые углеводы, белый хлеб рекомендуется употреблять в первой половине дня. Да, ни по своему химическому составу, ни по калорийности белый хлеб не способен очутиться в списке самых жизненно важных продуктов: многие люди спокойно без него обходятся и не имеют дисбаланса в организме. Тем не менее, при желании съесть бутерброд или тарелку горячего супа с ломтем пшеничного хлеба, смазанным сметаной, не обязательно себе в этом отказывать. Важно лишь следить за количеством продукта, а также убедиться, что в течение дня все содержащиеся в белом хлебе калории сожгутся благодаря двигательной активности. Один-два бутерброда с зеленью и сыром не помешают процессу похудения, тем более что у одного ломтя белого хлеба калорийность выдает всего 90 кКал на тридцать пять грамм. Но при строгом подсчете калорий они окажутся единственным послаблением на день, исключив возможность съесть, к примеру, кусочек шоколада.
Если же предпочтение отдавать кукурузному или овсяному хлебу, шансы получить от них не только вкус, но и пользу для организма в целом, значительно выше. Тем более что последний можно даже лично превратить в более ценный с точки зрения здорового питания продукт, посредством замешивания теста из овсяной муки и хлопьев, в которых доля витаминов и микроэлементов куда внушительнее, нежели в муке.
pohudeyka.net
Содержащиеся в муке витамины группы В, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин должны поставляться в организм постоянно, поскольку они не хранятся в наших телах. Основная функция тиамина – расщепление углеводов в сахар для производства энергии. Рибофлавин необходим для производства энергии в организме, ниацин участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот.
Входящий в состав муки кальций является важным элементом в производстве и укреплении костей и зубов. Железо – часть пигмента под названием гемоглобин в красных кровяных клетках, важнейшей функцией которого является транспортировка кислорода из легких в ткани. Диетические волокна, содержащиеся в муке, представляют собой смесь различных компонентов, помогающих проходить пище через пищеварительную систему значительно легче, уменьшая риск возникновения запора и других подобных заболеваний.
В таблице приведены данные о калорийности разных видов муки и мучных изделий на 100 грамм.
Существует сортировка продуктов от А до Я и пищевой ценности по убыванию и возрастанию. Для этого стоит нажать на интересующий Вас показатель.
Аньолотти | 10.0 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Баветте | 11.0 | 1.3 | 70.5 | 351 |
Блины | 6.1 | 12.3 | 26.0 | 233 |
Блины с ветчиной | 8.9 | 13.5 | 33.9 | 292 |
Блины с ветчиной и сыром | 14.3 | 20.2 | 35.3 | 382 |
Блины с грибами | 6.7 | 9.9 | 21.0 | 218 |
Блины с красной икрой | 12.7 | 15.2 | 33.7 | 324 |
Блины с маслом | 8.0 | 15.2 | 40.6 | 332 |
Блины с мёдом | 7.2 | 13.5 | 50.4 | 350 |
Блины с сёмгой | 11.2 | 14.9 | 33.8 | 313 |
Блины с сыром | 11.4 | 18.3 | 34.3 | 348 |
Блины со сгущеным молоком | 8.1 | 12.4 | 41.7 | 324 |
Блины со сметаной | 7.1 | 16.3 | 34.3 | 311 |
Бораки | 13.7 | 12.0 | 30.7 | 277 |
Букатини | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 350 |
Вареники от Ильиной с вишней | 7.6 | 0.0 | 18.7 | 105 |
Вареники от Ильиной с картофелем | 4.4 | 3.7 | 18.5 | 125 |
Вареники от Ильиной с клубникой | 7.9 | 0.0 | 17.6 | 205 |
Вареники от Ильиной с творогом | 12.0 | 4.2 | 17.0 | 154 |
Вареники от Ильиной с черникой | 7.6 | 0.0 | 18.7 | 105 |
Вареники Хвалынские с картошкой и грибами | 6.0 | 3.6 | 32.0 | 184 |
Вермишель Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Вермишель Бефстроганов соевая | 48.9 | 2.3 | 8.9 | 254 |
Зити | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 330 |
Капеллини | 13.0 | 1.5 | 70.2 | 346 |
Клецки | 5.0 | 4.8 | 25.8 | 160 |
Конкильони | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Лапша Buitoni La Rasagnole Феттучине | 13.5 | 4.0 | 69.0 | 370 |
Лапша Buitoni Тальятелле Гнезда | 13.5 | 4.0 | 69.0 | 370 |
Лапша Buitoni Феттучине Гнезда | 11.5 | 1.9 | 71.8 | 350 |
Лапша гречневая SOBA | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 |
Лапша домашняя | 12.0 | 3.7 | 60.1 | 322 |
Лапша рамен | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
Лапша рисовая Сэн Сой | 7.0 | 0.0 | 79.0 | 344 |
Лапша Роллтон | 8.8 | 20.7 | 56.7 | 448 |
Лапша удон | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
Лапша харусаме | 0.0 | 0.0 | 88.1 | 352 |
Лингуине | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 350 |
Листы для лазаньи | 12.0 | 1.5 | 72.2 | 350 |
Листы для лазаньи Barilla | 12.0 | 1.5 | 72.2 | 350 |
Листы для лазаньи Buitoni | 11.5 | 1.9 | 71.8 | 350 |
Макароны Buitoni Бантики трехцветные | 11.7 | 1.7 | 71.3 | 347 |
Макароны Buitoni Каннеллони крупные | 11.5 | 1.9 | 71.8 | 350 |
Макароны Buitoni Спиральки трехцветные | 11.7 | 1.7 | 71.3 | 347 |
Макароны вареные с жиром | 3.4 | 5.0 | 19.0 | 135 |
Макароны высшего сорта | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
Макароны высшего сорта вареные | 3.5 | 0.4 | 23.2 | 112 |
Макароны запеченные с яйцом | 4.6 | 8.3 | 14.8 | 152 |
Макароны Макфа | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Макароны молочные | 11.5 | 2.9 | 67.1 | 345 |
Макароны первого сорта | 10.7 | 1.3 | 68.4 | 335 |
Макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
Мафальдине | 1.5 | 12.0 | 72.2 | 350 |
Мука амарантовая | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 298 |
Мука арахисовая | 53.0 | 13.0 | 24.5 | 364.5 |
Мука блинная | 10.1 | 1.8 | 69.7 | 336 |
Мука гороховая | 21.0 | 2.0 | 49.0 | 298 |
Мука гречневая блинная Myllyn Paras | 13.0 | 1.7 | 67.5 | 340 |
Мука гречневая Гарнец | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 334 |
Мука гречневая диетическая | 13.6 | 1.2 | 73.7 | 367 |
Мука для пиццы Myllyn Paras | 12.9 | 2.0 | 68.4 | 350 |
Мука из зародышей пшеницы | 33.9 | 7.7 | 32.8 | 335 |
Мука из овсяных отрубей | 18.0 | 7.1 | 45.3 | 320 |
Мука кедровая | 31.0 | 19.0 | 33.0 | 432 |
Мука кокосовая | 20.0 | 16.6 | 60.0 | 466 |
Мука кокосовая Coconut Secret | 25.0 | 10.7 | 64.3 | 443 |
Мука кокосовая Nutiva безглютеновая | 22.0 | 11.0 | 17.0 | 250 |
Мука конопляная | 30.0 | 7.9 | 24.7 | 290 |
Мука кукурузная диетическая | 7.2 | 1.5 | 70.2 | 330 |
Мука кунжутная | 45.0 | 12.0 | 32.0 | 462 |
Мука льняная | 36.0 | 10.0 | 9.0 | 270 |
Мука миндальная | 25.8 | 54.5 | 13.0 | 602 |
Мука нутовая | 10.9 | 2.9 | 66.0 | 337 |
Мука овсяная Гарнец | 11.9 | 5.8 | 65.4 | 306 |
Мука овсяная диетическая | 13.0 | 6.8 | 64.9 | 369 |
Мука овсяная С. Пудов | 13.0 | 7.0 | 63.0 | 370 |
Мука ореховая | 50.1 | 1.8 | 35.5 | 333 |
Мука подсолнечная | 48.1 | 12.0 | 30.6 | 423 |
Мука полбяная (спельтовая) | 12.0 | 3.0 | 63.0 | 320 |
Мука пшеничная | 9.2 | 1.2 | 74.9 | 342 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 331 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 11.7 | 1.8 | 63.7 | 324 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
Мука пшеничная высшего сорта Myllyn Paras | 12.7 | 2.0 | 69.5 | 350 |
Мука пшеничная из твёрдых сортов Durum | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Мука пшеничная цельнозерновая | 11.5 | 2.2 | 55.8 | 298 |
Мука пшенично-отрубная Дивинка | 11.5 | 2.2 | 58.7 | 208 |
Мука ржаная грубого помола | 9.4 | 2.3 | 55.9 | 280 |
Мука ржаная обдирная | 9.0 | 1.0 | 73.0 | 325 |
Мука ржаная обойная | 10.7 | 1.9 | 56.8 | 293 |
Мука ржаная сеяная | 6.9 | 1.4 | 67.3 | 304 |
Мука рисовая диетическая | 7.4 | 0.6 | 82.0 | 371 |
Мука соевая необезжиренная | 36.5 | 18.6 | 17.9 | 385 |
Мука соевая обезжиренная | 48.9 | 1.0 | 21.7 | 291 |
Мука соевая полуобезжиренная | 43.0 | 9.5 | 19.1 | 334 |
Мука тритикале | 13.2 | 1.8 | 73.1 | 338 |
Мука тыквенная | 33.0 | 9.0 | 23.0 | 305 |
Мука чечевичная | 28.0 | 1.0 | 56.0 | 321 |
Мука ячменная | 10.0 | 1.6 | 56.1 | 284 |
Оладушки с вареной сгущенкой | 6.8 | 9.1 | 49.5 | 299 |
Оладушки с вишней | 6.3 | 7.3 | 51.4 | 294 |
Орзо (ризони) | 12.0 | 1.2 | 71.0 | 350 |
Папарделле | 10.0 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Паста | 10.0 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Пенне Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Равиоли | 15.5 | 8.0 | 29.7 | 245 |
Ракушка Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Ригатони | 8.0 | 1.2 | 42.9 | 220 |
Рисовая бумага | 5.8 | 0.0 | 77.0 | 333 |
Рисовая бумага Сэн Сой Премиум | 5.8 | 0.0 | 77.4 | 333 |
Рожки Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Спагетти Buitoni Spaghetti Lunghi | 11.5 | 1.7 | 71.8 | 350 |
Спагетти Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Спагетти Ширатаки | 0.0 | 0.0 | 0.6 | 9 |
Спагеттини | 11.2 | 1.6 | 68.4 | 333 |
Спираль Myllyn Paras | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Тальятелле | 21.7 | 2.2 | 63.3 | 374 |
Фарфалле | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
Фетучини | 14.1 | 4.4 | 67.6 | 384 |
Фунчоза | 0.7 | 0.5 | 84.0 | 320 |
Чипетке | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
fithere.ru
Калорийность муки
Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.
Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.
Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?
Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.
Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.
Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.
Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.
Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?
Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.
Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.
Ржаная мука, как и пшеничная, нашла широкое применение в традиционной русской кухне, ведь из нее раньше пекли хлеб. Она отличается от пшеничной не только составом, но и более темным цветом, а также пониженным содержанием клейковины, что сказывается на упругости теста в готовых изделиях.
Кроме того, ее считают более полезной, и это не только из-за сравнительно невысокой калорийности муки ржаной. Такой злаковый продукт, как рожь, содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, которые позволяют регулировать работу кишечника и организма в целом.
Готовые изделия из ржаной муки не столь опасны для фигуры. Кроме того, они помогают выводить соли и вредные вещества из организма. Калорийность ржаной муки обычно составляет около 298 ккал, поэтому во многих диетах позволено употреблять небольшое количество ржаного хлеба, чтоб восполнить потребность в ценных витаминах.
Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.
Рассмотрим теперь калорийность муки овсяной. Касаемо целесообразности ее употребления уже давно ведутся споры. Одни считают, что она полезна и непременно должна входить в рацион питания, другие же с этим не согласны. Вызвано это повышенной степенью калорийности овсяной муки по сравнению с другими ее видами, ведь в 100 г такой муки содержится около 369 ккал.
Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, ее также относят к диетическим продуктам. Дело в том, что в ней содержится много легкоусвояемых белков и углеводов, а также необходимой организму клетчатки. Из нее готовят диетическое печенье, хлеб и лепешки, а также ее часто добавляют к пшеничной муке для улучшения качества выпечки.
.
pervoevtoroe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»