Принципиальным отличием сложных углеводов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отщепляются от «материнского» углевода постепенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последовательности они и всасываются — поступление глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.
Вот мы и подошли к понятию «гликемический индекс». Появилось оно сравнительно недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних продуктов уровень глюкозы в крови повышается быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уровнем гликемии после приема внутрь 50 г чистой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».
Методика расчета ГИ по каждому продукту весьма сложна и имеет много погрешностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.
Практика показала также, что ГИ продукта — величина, которая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в готовом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значение даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У обработанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измельченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).
При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более интересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сторонники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.
Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.
Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюкометра определить, как именно он, его пищеварительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с лечащим врачом В дальнейшем это позволит составлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма
Гликемический индекс продуктов питания.
Основными источниками углеводов являются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых продуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.
Таблица № 20. Гликемический индекс некоторых продуктов
| Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
| Белый хлеб | 1 кусок | 20 | 85 |
| Черный хлеб (ржаной) | 1 кусок | 25 | 65 |
| Серый хлеб | 1 кусок | 25 | 70 |
| Сухари панировочные | 1 столовая ложка | 15 | 74 |
| Крекеры (сухое печенье) «Мария» | 2 штуки | 15 | 80 |
| Хрустящие хлебцы | 2,5 штуки | 20 | |
| Булочки | 1 кусок | 20 | 85 |
| КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (СЫРЫЕ) | |||
| Рис | 1 столовая ложка | 15 | |
| Пшено | 1,5 столовой ложки | 15 | |
| Крупа ячневая | 1,5 столовой ложки | 15 | |
| Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
| Крупа гречневая | 1 столовая ложка | 15 | |
| Крупа перловая | 1 столовая ложка | 15 | |
| Крупа манная | 1,5 столовой ложки | 15 | |
| Овсяные хлопья геркулес | 2,5 столовой ложки | 20 | |
| Лапша, вермишель | 1,5 столовой ложки | 20 | |
| Макароны, рожки и т.п. | 1 столовая ложка | 20 | |
| КАШИ, ОТВАРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
| Гречневая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 40 |
| Манная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 75 |
| Овсяная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 55 |
| Перловая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 50 |
| Пшенная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 50 |
| Рисовая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 90 |
| Макаронные изделия | 2-4 столовые ложки (в зависимости от формы) | 50 | 64 |
| МУКА, КУКУРУЗА | |||
| Кукуруза вареная | 0,5 початка | 100 | 70 |
| Кукурузные хлопья | 4 столовые ложки | 15 | 85 |
| Мука (любая) | 1 столовая ложка | 15 | |
| ОВОЩИ | |||
| Картофель, сваренный целым клубнем | 1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 70 | 60 |
| Картофельное пюре | 1 столовая ложка (с горкой) | 75 | |
| Картофель жареный | 2 столовые ложки | 35 | 95 |
| Картофельные чипсы | 2 столовые ложки | 25 | 80 |
| Картофельный крахмал | 1 столовая ложка (без горки) | 15 | 70 |
| 1 -я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта, размер порции | |||
| в связи с небольшим содержанием углеводов не ограничивается, при составлении дневного рациона ХЕ не подсчитываются | |||
| Огурцы | 1200 | 20 | |
| Помидоры | 350 | 10 | |
| Капуста белокочанная сырая | 300 | 10 | |
| Капуста белокочанная вареная | 300 | 15 | |
| Капуста цветная | 300 | 10 | |
| Кабачки жареные | 250 | 75 | |
| Тыква | 200 | 75 | |
| Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
| Баклажаны | 300 | 10 | |
| Редис | 350 | 15 | |
| Салат листовой | 300 | 10 | |
| Спаржа | 350 | 10 | |
| Щавель | 300 | 10 | |
| Шпинат | 600 | 10 | |
| Перец сладкий | 250 | 10 | |
| Капуста краснокочанная | 250 | 10 | |
| Грибы белые свежие | 250 | 10 | |
| Шампиньоны | 350 | 10 | |
| 2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта | |||
| Морковь | 1 средняя (70-80 г) | 200 | Сырая — 35 Вареная — 101 |
| Брюква | 100-200 г | 200 | 99 |
| Сельдерей листовой | 50 г | 200 | 15 |
| корневой сырой | 35 | ||
| корневой приготовленный | 85 | ||
| Бобы | 100 г | 170 | 80 |
| Свекла | 150 г | 150 | 64 |
| Репчатый лук | 10-20 г | 120 | 10 |
| 3-я группа, содержит более 10 г углеводов в 100 г продукта | |||
| Зеленый горошек | 90 г — 3 столовые ложки | 90 | 40 |
| Кукуруза сахарная | 60 г — 2 столовые ложки | 60 | 70 |
| ОРЕХИ | |||
| Фундук | 1 столовая ложка — 30 г —1/3 ХЕ | 100 | 15 |
| Грецкие | 100 | 15 | |
| Арахис | 1 столовая ложка — 20 г — 1/5 ХЕ | 100 | 20 |
| Миндаль | 9 штук | 90 | 25 |
| Семя подсолнечника очищенное | 20 г | 240 | 8 |
| ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | |||
| 1-я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта | |||
| Арбуз | 250 г | 250 | 72 |
| Крыжовник зеленый | 6 столовых ложек | 600 | 40 |
| 2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта | |||
| Апельсин | 1 средний | 200 | 35 |
| Абрикосы | 2-3 средних | 110 | 20 |
| Грейпфрут | 1/2 крупного | 120 | 22 |
| Груша | 1 маленькая | 90 | 34 |
| Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
| Дыня | 1 кусок | 100 | 65 |
| Клубника | 10 средних | 150 | 32 |
| Персик | 1 средний | 120 | 30 |
| Смородина черная | 7 столовых ложек | 120 | 30 |
| Смородина красная и белая | 7 столовых ложек | 150 | 30 |
| Брусника | 7 столовых ложек | 120 | 25 |
| Малина | 8 столовых ложек | 120 | 30 |
| 3-я группа, содержит углеводов более 10 г в 100 г продукта | |||
| Ананас | 90 г (1 ломтик) | 90 | 66 |
| Банан | 1/2 среднего | 75 | 65 |
| Виноград | 12 средних | 70 | 40 |
| Яблоко | 1 маленькое | 100 | 30 |
| Черника | 7 столовых ложек | 90 | 43 |
| Вишня | 15 штук | 90 | 22 |
| Слива | 3 средние | 100 | 22 |
| Инжир | 1 | 20 | 35 |
| Финики | 1-2 шт. средних размеров | 20 | 146 |
| ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ (СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, НЕРАЗВЕДЕННЫЕ) | |||
| Яблочный | 1/2 стакана* | 110 | 40 |
| Апельсиновый | 1/2 стакана | 110 | 40 |
| Черничный | 1/2 стакана | 100 | 40 |
| Ежевичный | 3/4 стакана | 150 | 40 |
| Клубничный | 3/4 стакана | 150 | 40 |
| Малиновый | 3/4 стакана | 120 | 40 |
| Черносмородиновый | 1/2 стакана | 90 | 40 |
| Красносмородиновый | 1/2 стакана | 100 | 40 |
| Морковный | 1 стакан | 200 | |
| Тыквенный | 1 стакан | 200 | |
| Грейпфрутовый | 1/2 стакана | 90 | 48 |
| Томатный | 1,5 стакана | 300 | 15 |
| Лимонный | 3/4 стакана | 150 | |
| МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
| Молоко | 1,25 стакана | 250 | 27 |
| Кефир, простокваша, ряженка (разница | 1,25-1,5 стакана | 250-300 мл | 25 |
| в количестве углеводов мало зависит от | |||
| жирности молочнокислого продукта и ею | |||
| можно пренебречь) | |||
| Йогурт натуральный 1,5% | 1,5 стакана | 300 мл | 35 |
| Сгущенное молоко без сахара | 2/3 стакана | 130 мл | 30 |
| Сгущенное молоко с сахаром | 20 | 80 | |
* Имеется в виду граненый стакан емкостью 200 мл.
| Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
| Сливки 10-20% | 1,25-1,5 стакана | 250-300 мл | 30 |
| Сметана 10-20% | 400 | — | |
| Сырки и творожная масса особая | 1/2 пачки по 100 г и пачки по 200 г | 50 | 70 |
| Сыр российский, голландский, пошехонский, швейцарский | Не ограничивается | ||
| Брынза из коровьего молока | Не ограничивается | ||
| РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | |||
| Бычки | 200-300 г | 200 | |
| Морская капуста | Не ограничивается | 400 | |
| Остальные виды рыбы и морепродуктов углеводы не содержат, в том числе все виды икры рыб | Не ограничивается | ||
diabetis.info
| Наименование | Гликемический индекс |
| пиво | 110 |
| финики | 103 |
| тортильяс кукурузные | 100 |
| тост из белого хлеба | 100 |
| брюква | 99 |
| пастернак | 97 |
| булочки французские | 95 |
| картофель печеный | 95 |
| рисовая мука | 95 |
| лапша рисовая | 92 |
| абрикосы консервированные | 91 |
| кактусовый джем | 91 |
| картофельное пюре | 90 |
| рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| кукурузные хлопья | 85 |
| морковь отварная | 85 |
| поп корн | 85 |
| хлеб белый | 85 |
| хлеб рисовый | 85 |
| картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
| бобы кормовые | 80 |
| картофельные чипсы | 80 |
| крекеры | 80 |
| мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| тапиока | 80 |
| вафли несладкие | 76 |
| пончики | 76 |
| арбуз | 75 |
| кабачки | 75 |
| тыква | 75 |
| хлеб длинный французский | 75 |
| сухари молотые для панировки | 74 |
| бублик пшеничный | 72 |
| пшено | 71 |
| картофель вареный | 70 |
| кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
| крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| кукуруза вареная | 70 |
| мармелад, джем с сахаром | 70 |
| марс, сникерс (батончики) | 70 |
| пельмени, равиоли | 70 |
| репа | 70 |
| рис белый, обработанный паром | 70 |
| сахар (сахароза) | 70 |
| фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
| шоколад молочный | 70 |
| лепешки пресные | 69 |
| мука пшеничная | 69 |
| круассан | 67 |
| ананас | 66 |
| крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
| мюсли швейцарские | 66 |
| овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
| суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
| бананы | 65 |
| дыня | 65 |
| картофель, вареный «в мундире» | 65 |
| консервированные овощи | 65 |
| кускус | 65 |
| манная крупа | 65 |
| песочные корзиночки с фруктами | 65 |
| сок апельсиновый, готовый | 65 |
| хлеб черный | 65 |
| изюм | 64 |
| макароны с сыром | 64 |
| печенье песочное | 64 |
| свекла | 64 |
| суп-пюре из черных бобов | 64 |
| бисквит | 63 |
| зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| оладьи из пшеничной муки | 62 |
| твикс | 62 |
| булочки для гамбургеров | 61 |
| пицца с помидорами и сыром | 60 |
| рис белый | 60 |
| суп-пюре из желтого гороха | 60 |
| кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| пирожки | 59 |
| папайя | 58 |
| пита арабская | 57 |
| рис дикий | 57 |
| манго | 55 |
| печенье овсяное | 55 |
| печенье сдобное | 55 |
| салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
| таро | 54 |
| хлопья зародышевые | 53 |
| йогурт сладкий | 52 |
| мороженое | 52 |
| суп томатный | 52 |
| отруби | 51 |
| гречка | 50 |
| картофель сладкий (батат) | 50 |
| киви | 50 |
| рис коричневый | 50 |
| спагетти, макароны | 50 |
| тортеллини с сыром | 50 |
| хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
| щербет | 50 |
| овсяная каша | 49 |
| амилоза | 48 |
| булгур | 48 |
| горошек зеленый, консервированный | 48 |
| сок виноградный, без сахара | 48 |
| сок грейпфрута, без сахара | 48 |
| хлеб фруктовый | 47 |
| лактоза | 46 |
| М&Ms | 46 |
| сок ананасовый, без сахара | 46 |
| хлеб с отрубями | 45 |
| груши консервированные | 44 |
| суп-пюре чечевичный | 44 |
| фасоль цветная | 42 |
| горошек турецкий консервированный | 41 |
| виноград | 40 |
| горошек зеленый, свежий | 40 |
| мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
| сок яблочный, без сахара | 40 |
| фасоль белая | 40 |
| хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
| хлеб тыквенный | 40 |
| рыбные палочки | 38 |
| спагетти из муки грубого помола | 38 |
| суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
| апельсины | 35 |
| вермишель китайская | 35 |
| горох зеленый, сухой | 35 |
| инжир | 35 |
| йогурт натуральный | 35 |
| йогурт обезжиренный | 35 |
| киноа | 35 |
| курага | 35 |
| маис | 35 |
| морковь сырая | 35 |
| мороженое из соевого молока | 35 |
| груши | 34 |
| зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| молоко шоколадное | 34 |
| арахисовое масло | 32 |
| клубника | 32 |
| молоко цельное | 32 |
| фасоль лимская | 32 |
| бананы зеленые | 30 |
| бобы черные | 30 |
| горошек турецкий | 30 |
| мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
| молоко 2-процентное | 30 |
| молоко соевое | 30 |
| персики | 30 |
| яблоки | 30 |
| сосиски | 28 |
| молоко снятое | 27 |
| чечевица красная | 25 |
| вишня | 22 |
| горох желтый дробленый | 22 |
| грейпфруты | 22 |
| перловка | 22 |
| сливы | 22 |
| соевые бобы, консервированные | 22 |
| чечевица зеленая | 22 |
| шоколад черный (70% какао) | 22 |
| абрикосы свежие | 20 |
| арахис | 20 |
| соевые бобы, сухие | 20 |
| фруктоза | 20 |
| рисовые отруби | 19 |
| орехи грецкие | 15 |
| баклажаны | 10 |
| брокколи | 10 |
| грибы | 10 |
| зеленый перец | 10 |
| кактус мексиканский | 10 |
| капуста | 10 |
| лук | 10 |
| помидоры | 10 |
| салат листовой | 10 |
| салат-латук | 10 |
| чеснок | 10 |
| семечки посолнуха | 8 |
steelsports.ru
| Глюкоза | 100 |
| Мальтоза | 100-105 |
| Сахароза (пищевой сахар) | 60-65 |
| Лактоза | 45 |
| Фруктоза | 20 |
| Пиво | 110 |
| Финики | 103 |
| Картофель печеный | 95 |
| Рисовая мука | 95 |
| Рисовая лапша | 92 |
| Булка из пшеничной муки высшего сорта | 90-95 |
| Абрикосы консервированные | 91 |
| Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| Пюре из отварной морковки | 85-92 |
| Мед | 87-90 |
| Картофельное пюре | 85-90 |
| Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки | 85 |
| Поп корн | 85 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
| Кукурузные хлопья | 80-85 |
| Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) | 80 |
| Картофельные чипсы | 80 |
| Хлеб из 7 злаков | 79 |
| Вафли несладкие | 76 |
| Пончики | 76 |
| Картофель вареный | 75 |
| Арбуз | 75 |
| Кабачки | 75 |
| Тыква | 75 |
| Хлеб длинный французский | 75 |
| Сухари молотые для панировки | 74 |
| Бублик пшеничный | 72 |
| Пшено | 71 |
| Рисовая каша (белый рис) | 70-80 |
| Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| Кукуруза вареная | 70 |
| Мармелад, джем с сахаром | 70 |
| «Марс», «Сникерс» (батончики) | 70 |
| Пельмени, равиоли | 70 |
| Репа | 70 |
| Рис белый, обработанный паром | 70 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Белый хлеб | 70-105 |
| Лепешки пресные (типа лаваша) | 69 |
| Мука пшеничная | 69 |
| Круассан | 67 |
| Ананас | 66 |
| Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
| Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
| Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
| Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
| Консервированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки и др.) | 65 |
| Макаронные изделия из пшеничной муки | 65 |
| Дыня | 65 |
| Манная крупа | 65 |
| Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
| Апельсиновый сок, готовый | 65 |
| Изюм | 64-70 |
| Свекла свежая | 64-70 |
| Макароны с сыром | 64 |
| Печенье песочное | 64 |
| Бисквит | 63 |
| Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| Оладьи и блины из пшеничной муки | 62 |
| «Твикс» (батончик) | 62 |
| Булочки для гамбургеров | 61 |
| Виноград | 60-70 |
| Банан | 60-70 |
| Напитки «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола» | 60-70 |
| Пицца с помидорами и сыром | 60 |
| Рис белый (не обработанный паром) | 60 |
| Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
| Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| Пирожки | 59 |
| Папайя | 58 |
| Рис дикий | 57 |
| Печенье овсяное | 55 |
| Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
| Салат фруктовый со взбитыми сливками | 53 |
| Отруби | 51 |
| Киви, манго | 50-60 |
| Картофель сладкий (батат) | 50 |
| Рис коричневый | 50 |
| Спагетти, макароны | 50 |
| Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
| Каши гречневая, овсяная | 50 |
| Хлеб из гречневой муки | 50 |
| Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
| Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) | 50 |
| Мороженое | 50 |
| Щербет | 50 |
| Фруктовый йогурт с сахаром | 47 |
| Горошек зеленый консервированный | 45-48 |
| Хлеб с отрубями | 45 |
| Груши консервированные | 44 |
| Мюсли разных сортов | 40-80 |
| Апельсины, мандарины | 40 |
| Томатный сок | 40 |
| Горошек зеленый, свежий | 40 |
| Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| Вареная фасоль, бобы | 30-40 |
| Рыбные палочки | 38 |
| Спагетти из муки грубого помола | 38 |
| Вермишель китайская | 35 |
| Горох зеленый, сухой | 35 |
| Инжир | 35 |
| Морковь свежая | 35 |
| Курага | 35 |
| Мороженое из соевого молока | 35 |
| Груши | 34 |
| Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| Молоко шоколадное | 34 |
| Арахисовое масло | 32 |
| Клубника | 32 |
| Молоко цельное | 32 |
| Молоко 2-процентное | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
| Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
| Горький черный шоколад (70 % какао) | 22-30 |
| Ягоды: смородина, крыжовник, черешня | 30 |
| Мармелад диабетический | |
| с сахарозаменителем | 30 |
| Персики | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Сосиски | 28 |
| Грейпфрут | 22 |
| Вишня | 22 |
| Сливы | 22 |
| Перловая каша | 22 |
| Горох желтый дробленый | 22 |
| Соевые бобы, консервированные | 22 |
| Чечевица зеленая | 22 |
| Абрикосы свежие | 20 |
| Арахис | 20 |
| Соевые бобы, сухие | 20 |
| Молоко 1-1,5-процентное | 20 |
| Брусника, клюква | 20 |
| Йогурт обезжиренный с фруктами и сахарозаменителем | 20-30 |
| Рисовые отруби | 19 |
| Орехи грецкие | 15 |
| Кефир нежирный | 15 |
| Капуста белокочанная, пекинская, брокколи | 10 |
| Редис, редька | 10 |
| Баклажаны | 10 |
| Салат листовой | 10 |
| Грибы | 10 |
| Зеленый перец | 10 |
| Лук | 10 |
| Помидоры | 10 |
| Огурцы | 10 |
| Салат-латук | 10 |
| Чеснок | 10 |
| Семечки подсолнуха | 8 |
stopdiabetes.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»