ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Гликемический индекс кукурузная мука


Гликемический индекс продуктов питания | DIABETIS.INFO

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс.

Принципиальным отличием сложных угле­водов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отще­пляются от «материнского» углевода посте­пенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последо­вательности они и всасываются — поступле­ние глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.

Вот мы и подошли к понятию «гликеми­ческий индекс». Появилось оно сравнитель­но недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних про­дуктов уровень глюкозы в крови повыша­ется быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уров­нем гликемии после приема внутрь 50 г чи­стой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».

Методика расчета ГИ по каждому про­дукту весьма сложна и имеет много погреш­ностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.

Практика показала также, что ГИ продукта — величина, кото­рая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в го­товом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значе­ние даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У об­работанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измель­ченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).

При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более ин­тересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сто­ронники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.

Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.

Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюко­метра определить, как именно он, его пищева­рительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с леча­щим врачом В дальнейшем это позволит со­ставлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма

Гликемический индекс продуктов питания.

Основными источниками углеводов яв­ляются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых про­дуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.

Таблица № 20. Гликемический индекс некоторых продуктов

Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Белый хлеб 1 кусок 20 85
Черный хлеб (ржаной) 1 кусок 25 65
Серый хлеб 1 кусок 25 70
Сухари панировочные 1 столовая ложка 15 74
Крекеры (сухое печенье) «Мария» 2 штуки 15 80
Хрустящие хлебцы 2,5 штуки 20
Булочки 1 кусок 20 85
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (СЫРЫЕ)
Рис 1 столовая ложка 15
Пшено 1,5 столовой ложки 15
Крупа ячневая 1,5 столовой ложки 15

Продукт

Порция Граммов в 1 ХЕ

Гликемический индекс

Крупа гречневая 1 столовая ложка 15
Крупа перловая 1 столовая ложка 15
Крупа манная 1,5 столовой ложки 15
Овсяные хлопья геркулес 2,5 столовой ложки 20
Лапша, вермишель 1,5 столовой ложки 20
Макароны, рожки и т.п. 1 столовая ложка 20
КАШИ, ОТВАРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Гречневая каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 40
Манная каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 75
Овсяная каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 55
Перловая каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 50
Пшенная каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 50
Рисовая каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 90
Макаронные изделия 2-4 столовые ложки (в зависимости от формы) 50 64
МУКА, КУКУРУЗА
Кукуруза вареная 0,5 початка 100 70
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки 15 85
Мука (любая) 1 столовая ложка 15
ОВОЩИ
Картофель, сваренный целым клубнем 1 штука величиной с крупное куриное яйцо 70 60
Картофельное пюре 1 столовая ложка (с горкой) 75
Картофель жареный 2 столовые ложки 35 95
Картофельные чипсы 2 столовые ложки 25 80
Картофельный крахмал 1 столовая ложка (без горки) 15 70
1 -я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта, размер порции
в связи с небольшим содержанием углеводов не ограничивается, при составлении дневного рациона ХЕ не подсчитываются
Огурцы 1200 20
Помидоры 350 10
Капуста белокочанная сырая 300 10
Капуста белокочанная вареная 300 15
Капуста цветная 300 10
Кабачки жареные 250 75
Тыква 200 75
Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Баклажаны 300 10
Редис 350 15
Салат листовой 300 10
Спаржа 350 10
Щавель 300 10
Шпинат 600 10
Перец сладкий 250 10
Капуста краснокочанная 250 10
Грибы белые свежие 250 10
Шампиньоны 350 10
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта
Морковь 1 средняя (70-80 г) 200 Сырая — 35 Вареная — 101
Брюква 100-200 г 200 99
Сельдерей листовой 50 г 200 15
корневой сырой 35
корневой приготовленный 85
Бобы 100 г 170 80
Свекла 150 г 150 64
Репчатый лук 10-20 г 120 10
3-я группа, содержит более 10 г углеводов в 100 г продукта
Зеленый горошек 90 г — 3 столовые ложки 90 40
Кукуруза сахарная 60 г — 2 столовые ложки 60 70
ОРЕХИ
Фундук 1 столовая ложка — 30 г —1/3 ХЕ 100 15
Грецкие 100 15
Арахис 1 столовая ложка — 20 г — 1/5 ХЕ 100 20
Миндаль 9 штук 90 25
Семя подсолнечника очищенное 20 г 240 8
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
1-я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта
Арбуз 250 г 250 72
Крыжовник зеленый 6 столовых ложек 600 40
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта
Апельсин 1 средний 200 35
Абрикосы 2-3 средних 110 20
Грейпфрут 1/2 крупного 120 22
Груша 1 маленькая 90 34
Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Дыня 1 кусок 100 65
Клубника 10 средних 150 32
Персик 1 средний 120 30
Смородина черная 7 столовых ложек 120 30
Смородина красная и белая 7 столовых ложек 150 30
Брусника 7 столовых ложек 120 25
Малина 8 столовых ложек 120 30
3-я группа, содержит углеводов более 10 г в 100 г продукта
Ананас 90 г (1 ломтик) 90 66
Банан 1/2 среднего 75 65
Виноград 12 средних 70 40
Яблоко 1 маленькое 100 30
Черника 7 столовых ложек 90 43
Вишня 15 штук 90 22
Слива 3 средние 100 22
Инжир 1 20 35
Финики 1-2 шт. средних размеров 20 146
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ (СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, НЕРАЗВЕДЕННЫЕ)
Яблочный 1/2 стакана* 110 40
Апельсиновый 1/2 стакана 110 40
Черничный 1/2 стакана 100 40
Ежевичный 3/4 стакана 150 40
Клубничный 3/4 стакана 150 40
Малиновый 3/4 стакана 120 40
Черносмородиновый 1/2 стакана 90 40
Красносмородиновый 1/2 стакана 100 40
Морковный 1 стакан 200
Тыквенный 1 стакан 200
Грейпфрутовый 1/2 стакана 90 48
Томатный 1,5 стакана 300 15
Лимонный 3/4 стакана 150
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 1,25 стакана 250 27
Кефир, простокваша, ряженка (разница 1,25-1,5 стакана 250-300 мл 25
в количестве углеводов мало зависит от
жирности молочнокислого продукта и ею
можно пренебречь)
Йогурт натуральный 1,5% 1,5 стакана 300 мл 35
Сгущенное молоко без сахара 2/3 стакана 130 мл 30
Сгущенное молоко с сахаром 20 80

* Имеется в виду граненый стакан емкостью 200 мл.

Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Сливки 10-20% 1,25-1,5 стакана 250-300 мл 30
Сметана 10-20% 400
Сырки и творожная масса особая 1/2 пачки по 100 г и пачки по 200 г 50 70
Сыр российский, голландский, пошехон­ский, швейцарский Не ограничивается
Брынза из коровьего молока Не ограничивается
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Бычки 200-300 г 200
Морская капуста Не ограничивается 400
Остальные виды рыбы и морепродуктов углеводы не содержат, в том числе все виды икры рыб Не ограничивается

diabetis.info

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

steelsports.ru

Гликемический индекс

Наименование продуктаГликемический индекс
Глюкоза 100
Мальтоза 100-105
Сахароза (пищевой сахар) 60-65
Лактоза 45
Фруктоза 20
Пиво 110
Финики 103
Картофель печеный 95
Рисовая мука 95
Рисовая лапша 92
Булка из пшеничной муки высшего сорта 90-95
Абрикосы консервированные 91
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Пюре из отварной морковки 85-92
Мед 87-90
Картофельное пюре 85-90
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки 85
Поп корн 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Кукурузные хлопья 80-85
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) 80
Картофельные чипсы 80
Хлеб из 7 злаков 79
Вафли несладкие 76
Пончики 76
Картофель вареный 75
Арбуз 75
Кабачки 75
Тыква 75
Хлеб длинный французский 75
Сухари молотые для панировки 74
Бублик пшеничный 72
Пшено 71
Рисовая каша (белый рис) 70-80
Крахмал картофельный, кукурузный 70
Кукуруза вареная 70
Мармелад, джем с сахаром 70
«Марс», «Сникерс» (батончики) 70
Пельмени, равиоли 70
Репа 70
Рис белый, обработанный паром 70
Шоколад молочный 70
Белый хлеб 70-105
Лепешки пресные (типа лаваша) 69
Мука пшеничная 69
Круассан 67
Ананас 66
Крем, с добавлением пшеничной муки 66
Овсяная каша, быстрорастворимая 66
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Картофель, вареный «в мундире» 65
Консервированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки и др.) 65
Макаронные изделия из пшеничной муки 65
Дыня 65
Манная крупа 65
Песочные корзиночки с фруктами 65
Апельсиновый сок, готовый 65
Изюм 64-70
Свекла свежая 64-70
Макароны с сыром 64
Печенье песочное 64
Бисквит 63
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Оладьи и блины из пшеничной муки 62
«Твикс» (батончик) 62
Булочки для гамбургеров 61
Виноград 60-70
Банан 60-70
Напитки «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола» 60-70
Пицца с помидорами и сыром 60
Рис белый (не обработанный паром) 60
Суп-пюре из желтого гороха 60
Кукуруза сладкая консервированная 59
Пирожки 59
Папайя 58
Рис дикий 57
Печенье овсяное 55
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Салат фруктовый со взбитыми сливками 53
Отруби 51
Киви, манго 50-60
Картофель сладкий (батат) 50
Рис коричневый 50
Спагетти, макароны 50
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каши гречневая, овсяная 50
Хлеб из гречневой муки 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) 50
Мороженое 50
Щербет 50
Фруктовый йогурт с сахаром 47
Горошек зеленый консервированный 45-48
Хлеб с отрубями 45
Груши консервированные 44
Мюсли разных сортов 40-80
Апельсины, мандарины 40
Томатный сок 40
Горошек зеленый, свежий 40
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Рыбные палочки 38
Спагетти из муки грубого помола 38
Вермишель китайская 35
Горох зеленый, сухой 35
Инжир 35
Морковь свежая 35
Курага 35
Мороженое из соевого молока 35
Груши 34
Зерна ржаные, пророщенные 34
Молоко шоколадное 34
Арахисовое масло 32
Клубника 32
Молоко цельное 32
Молоко 2-процентное 30
Молоко соевое 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Горький черный шоколад (70 % какао) 22-30
Ягоды: смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический  
с сахарозаменителем 30
Персики 30
Яблоки 30
Сосиски 28
Грейпфрут 22
Вишня 22
Сливы 22
Перловая каша 22
Горох желтый дробленый 22
Соевые бобы, консервированные 22
Чечевица зеленая 22
Абрикосы свежие 20
Арахис 20
Соевые бобы, сухие 20
Молоко 1-1,5-процентное 20
Брусника, клюква 20
Йогурт обезжиренный с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Рисовые отруби 19
Орехи грецкие 15
Кефир нежирный 15
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи 10
Редис, редька 10
Баклажаны 10
Салат листовой 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Лук 10
Помидоры 10
Огурцы 10
Салат-латук 10
Чеснок 10
Семечки подсолнуха 8

stopdiabetes.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *