Принципиальным отличием сложных углеводов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отщепляются от «материнского» углевода постепенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последовательности они и всасываются — поступление глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.
Вот мы и подошли к понятию «гликемический индекс». Появилось оно сравнительно недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних продуктов уровень глюкозы в крови повышается быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уровнем гликемии после приема внутрь 50 г чистой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».
Методика расчета ГИ по каждому продукту весьма сложна и имеет много погрешностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.
Практика показала также, что ГИ продукта — величина, которая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в готовом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значение даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У обработанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измельченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).
При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более интересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сторонники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.
Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.
Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюкометра определить, как именно он, его пищеварительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с лечащим врачом В дальнейшем это позволит составлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма
Гликемический индекс продуктов питания.
Основными источниками углеводов являются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых продуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.
Таблица № 20. Гликемический индекс некоторых продуктов
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Белый хлеб | 1 кусок | 20 | 85 |
Черный хлеб (ржаной) | 1 кусок | 25 | 65 |
Серый хлеб | 1 кусок | 25 | 70 |
Сухари панировочные | 1 столовая ложка | 15 | 74 |
Крекеры (сухое печенье) «Мария» | 2 штуки | 15 | 80 |
Хрустящие хлебцы | 2,5 штуки | 20 | |
Булочки | 1 кусок | 20 | 85 |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (СЫРЫЕ) | |||
Рис | 1 столовая ложка | 15 | |
Пшено | 1,5 столовой ложки | 15 | |
Крупа ячневая | 1,5 столовой ложки | 15 |
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Крупа гречневая | 1 столовая ложка | 15 | |
Крупа перловая | 1 столовая ложка | 15 | |
Крупа манная | 1,5 столовой ложки | 15 | |
Овсяные хлопья геркулес | 2,5 столовой ложки | 20 | |
Лапша, вермишель | 1,5 столовой ложки | 20 | |
Макароны, рожки и т.п. | 1 столовая ложка | 20 | |
КАШИ, ОТВАРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
Гречневая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 40 |
Манная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 75 |
Овсяная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 55 |
Перловая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 50 |
Пшенная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 50 |
Рисовая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 90 |
Макаронные изделия | 2-4 столовые ложки (в зависимости от формы) | 50 | 64 |
МУКА, КУКУРУЗА | |||
Кукуруза вареная | 0,5 початка | 100 | 70 |
Кукурузные хлопья | 4 столовые ложки | 15 | 85 |
Мука (любая) | 1 столовая ложка | 15 | |
ОВОЩИ | |||
Картофель, сваренный целым клубнем | 1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 70 | 60 |
Картофельное пюре | 1 столовая ложка (с горкой) | 75 | |
Картофель жареный | 2 столовые ложки | 35 | 95 |
Картофельные чипсы | 2 столовые ложки | 25 | 80 |
Картофельный крахмал | 1 столовая ложка (без горки) | 15 | 70 |
1 -я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта, размер порции | |||
в связи с небольшим содержанием углеводов не ограничивается, при составлении дневного рациона ХЕ не подсчитываются | |||
Огурцы | 1200 | 20 | |
Помидоры | 350 | 10 | |
Капуста белокочанная сырая | 300 | 10 | |
Капуста белокочанная вареная | 300 | 15 | |
Капуста цветная | 300 | 10 | |
Кабачки жареные | 250 | 75 | |
Тыква | 200 | 75 |
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Баклажаны | 300 | 10 | |
Редис | 350 | 15 | |
Салат листовой | 300 | 10 | |
Спаржа | 350 | 10 | |
Щавель | 300 | 10 | |
Шпинат | 600 | 10 | |
Перец сладкий | 250 | 10 | |
Капуста краснокочанная | 250 | 10 | |
Грибы белые свежие | 250 | 10 | |
Шампиньоны | 350 | 10 | |
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта | |||
Морковь | 1 средняя (70-80 г) | 200 | Сырая — 35 Вареная — 101 |
Брюква | 100-200 г | 200 | 99 |
Сельдерей листовой | 50 г | 200 | 15 |
корневой сырой | 35 | ||
корневой приготовленный | 85 | ||
Бобы | 100 г | 170 | 80 |
Свекла | 150 г | 150 | 64 |
Репчатый лук | 10-20 г | 120 | 10 |
3-я группа, содержит более 10 г углеводов в 100 г продукта | |||
Зеленый горошек | 90 г — 3 столовые ложки | 90 | 40 |
Кукуруза сахарная | 60 г — 2 столовые ложки | 60 | 70 |
ОРЕХИ | |||
Фундук | 1 столовая ложка — 30 г —1/3 ХЕ | 100 | 15 |
Грецкие | 100 | 15 | |
Арахис | 1 столовая ложка — 20 г — 1/5 ХЕ | 100 | 20 |
Миндаль | 9 штук | 90 | 25 |
Семя подсолнечника очищенное | 20 г | 240 | 8 |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | |||
1-я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта | |||
Арбуз | 250 г | 250 | 72 |
Крыжовник зеленый | 6 столовых ложек | 600 | 40 |
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта | |||
Апельсин | 1 средний | 200 | 35 |
Абрикосы | 2-3 средних | 110 | 20 |
Грейпфрут | 1/2 крупного | 120 | 22 |
Груша | 1 маленькая | 90 | 34 |
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Дыня | 1 кусок | 100 | 65 |
Клубника | 10 средних | 150 | 32 |
Персик | 1 средний | 120 | 30 |
Смородина черная | 7 столовых ложек | 120 | 30 |
Смородина красная и белая | 7 столовых ложек | 150 | 30 |
Брусника | 7 столовых ложек | 120 | 25 |
Малина | 8 столовых ложек | 120 | 30 |
3-я группа, содержит углеводов более 10 г в 100 г продукта | |||
Ананас | 90 г (1 ломтик) | 90 | 66 |
Банан | 1/2 среднего | 75 | 65 |
Виноград | 12 средних | 70 | 40 |
Яблоко | 1 маленькое | 100 | 30 |
Черника | 7 столовых ложек | 90 | 43 |
Вишня | 15 штук | 90 | 22 |
Слива | 3 средние | 100 | 22 |
Инжир | 1 | 20 | 35 |
Финики | 1-2 шт. средних размеров | 20 | 146 |
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ (СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, НЕРАЗВЕДЕННЫЕ) | |||
Яблочный | 1/2 стакана* | 110 | 40 |
Апельсиновый | 1/2 стакана | 110 | 40 |
Черничный | 1/2 стакана | 100 | 40 |
Ежевичный | 3/4 стакана | 150 | 40 |
Клубничный | 3/4 стакана | 150 | 40 |
Малиновый | 3/4 стакана | 120 | 40 |
Черносмородиновый | 1/2 стакана | 90 | 40 |
Красносмородиновый | 1/2 стакана | 100 | 40 |
Морковный | 1 стакан | 200 | |
Тыквенный | 1 стакан | 200 | |
Грейпфрутовый | 1/2 стакана | 90 | 48 |
Томатный | 1,5 стакана | 300 | 15 |
Лимонный | 3/4 стакана | 150 | |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Молоко | 1,25 стакана | 250 | 27 |
Кефир, простокваша, ряженка (разница | 1,25-1,5 стакана | 250-300 мл | 25 |
в количестве углеводов мало зависит от | |||
жирности молочнокислого продукта и ею | |||
можно пренебречь) | |||
Йогурт натуральный 1,5% | 1,5 стакана | 300 мл | 35 |
Сгущенное молоко без сахара | 2/3 стакана | 130 мл | 30 |
Сгущенное молоко с сахаром | 20 | 80 |
* Имеется в виду граненый стакан емкостью 200 мл.
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Сливки 10-20% | 1,25-1,5 стакана | 250-300 мл | 30 |
Сметана 10-20% | 400 | — | |
Сырки и творожная масса особая | 1/2 пачки по 100 г и пачки по 200 г | 50 | 70 |
Сыр российский, голландский, пошехонский, швейцарский | Не ограничивается | ||
Брынза из коровьего молока | Не ограничивается | ||
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | |||
Бычки | 200-300 г | 200 | |
Морская капуста | Не ограничивается | 400 | |
Остальные виды рыбы и морепродуктов углеводы не содержат, в том числе все виды икры рыб | Не ограничивается |
diabetis.info
Наименование | Гликемический индекс |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
steelsports.ru
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 100-105 |
Сахароза (пищевой сахар) | 60-65 |
Лактоза | 45 |
Фруктоза | 20 |
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Картофель печеный | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Булка из пшеничной муки высшего сорта | 90-95 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Пюре из отварной морковки | 85-92 |
Мед | 87-90 |
Картофельное пюре | 85-90 |
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки | 85 |
Поп корн | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Кукурузные хлопья | 80-85 |
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Хлеб из 7 злаков | 79 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 76 |
Картофель вареный | 75 |
Арбуз | 75 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Бублик пшеничный | 72 |
Пшено | 71 |
Рисовая каша (белый рис) | 70-80 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
«Марс», «Сникерс» (батончики) | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
Репа | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Белый хлеб | 70-105 |
Лепешки пресные (типа лаваша) | 69 |
Мука пшеничная | 69 |
Круассан | 67 |
Ананас | 66 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
Консервированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки и др.) | 65 |
Макаронные изделия из пшеничной муки | 65 |
Дыня | 65 |
Манная крупа | 65 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Апельсиновый сок, готовый | 65 |
Изюм | 64-70 |
Свекла свежая | 64-70 |
Макароны с сыром | 64 |
Печенье песочное | 64 |
Бисквит | 63 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Оладьи и блины из пшеничной муки | 62 |
«Твикс» (батончик) | 62 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Виноград | 60-70 |
Банан | 60-70 |
Напитки «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола» | 60-70 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Рис белый (не обработанный паром) | 60 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Пирожки | 59 |
Папайя | 58 |
Рис дикий | 57 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Салат фруктовый со взбитыми сливками | 53 |
Отруби | 51 |
Киви, манго | 50-60 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Спагетти, макароны | 50 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каши гречневая, овсяная | 50 |
Хлеб из гречневой муки | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) | 50 |
Мороженое | 50 |
Щербет | 50 |
Фруктовый йогурт с сахаром | 47 |
Горошек зеленый консервированный | 45-48 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Груши консервированные | 44 |
Мюсли разных сортов | 40-80 |
Апельсины, мандарины | 40 |
Томатный сок | 40 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30-40 |
Рыбные палочки | 38 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Вермишель китайская | 35 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Инжир | 35 |
Морковь свежая | 35 |
Курага | 35 |
Мороженое из соевого молока | 35 |
Груши | 34 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Молоко шоколадное | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко 2-процентное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Горький черный шоколад (70 % какао) | 22-30 |
Ягоды: смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический | |
с сахарозаменителем | 30 |
Персики | 30 |
Яблоки | 30 |
Сосиски | 28 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня | 22 |
Сливы | 22 |
Перловая каша | 22 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Абрикосы свежие | 20 |
Арахис | 20 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Молоко 1-1,5-процентное | 20 |
Брусника, клюква | 20 |
Йогурт обезжиренный с фруктами и сахарозаменителем | 20-30 |
Рисовые отруби | 19 |
Орехи грецкие | 15 |
Кефир нежирный | 15 |
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи | 10 |
Редис, редька | 10 |
Баклажаны | 10 |
Салат листовой | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Огурцы | 10 |
Салат-латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семечки подсолнуха | 8 |
stopdiabetes.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»