Блюда из рыбы – необходимая часть нормального рациона человека. Готовят их различными способами. В настоящее время одним из наиболее частых вариантов приготовления рыбных блюд остается жаренье. При любом виде термической обработки рыба, в отличие от мяса, очень быстро доходит до состояния готовности, а это значит, что даже жарка рыбы на сковороде является не таким уж неполезным способом приготовления, главное – не пережаривать.
Какую рыбу лучше жарить?
В принципе, не будет ошибочным считать, что жарить можно любые виды рыбы, однако некоторые породы не стоит вообще подвергать термической обработке. К ним относятся, например, все лососевые и осетровые виды, а также сельдь, скумбрия, сардина, сайра, и некоторые другие. А вот судак, щука, карп, толстолобик, карась, кефаль, а также многие породы морских рыб (хек, треска, минтай и другие) весьма вкусны именно в жареном виде.
Как и сколько жарить рыбу на сковороде?
Конечно, следует хорошо прожаривать, чтобы при прокалывании не выделялась жидкость розового цвета. Если разделать тушку на филе, время жарки рыбы можно сократить до минимума (головы и остальные части лучше использовать для приготовления рыбного бульона, получается вполне экономно). Если жарить некрупные и нетолстые куски, достаточно нескольких минут.
Способы жарки рыбы
Можно жарить рыбу в кляре или в панировке. Разумеется, в первом варианте следует держать блюдо на огне чуть дольше, чем во втором. Кляр обычно готовят из пшеничной муки и куриного яйца. Для панировки можно использовать светлые панировочные сухари, а лучше – пшеничную и/или кукурузную муку, смесь муки с крахмалом (такая смесь, равно как и кляр, более подходит для особо жирной рыбы, например, зубатки, палтуса, сома). Готовить пресноводную рыбу следует несколько дольше, чем морскую, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов (у хищных видов их меньше).
Как вкусно жарить рыбу на сковороде?
Чтобы рыба получилась вкусно, ее можно предварительно чуть присолить и замариновать в небольшом количестве лимонного сока с некоторым количеством сухих специй и чесноком в течение минут 30 (этого времени вполне достаточно). После маринования, непосредственно перед панировкой и обжариванием, надо обсушить кусочки рыбы чистой салфеткой.
Есть и другой способ: в панировочную смесь или кляр добавляют немного соли и сухие специи. Разные народы используют различные специи и традиционные приправы. Чаще всего добавляют определенные виды молотого перца, базилик, розмарин, молотый анис, сухой молотый имбирь и другие.
Для жаренья рыбы лучше всего использовать очищенное подсолнечное масло или свиной смалец – последний вариант в некотором смысле даже полезнее (получается меньше канцерогенов в готовом блюде). Жарить лучше всего на среднем огне. По золотистому оттенку корочки можно судить о готовности. Зажаривать до коричневого цвета не стоит, хотя рыба и будет более хрустящей, зато утратит сочность и явно станет менее полезной. Если готовим рыбу целиком или поперечными стейками, после быстрого обжаривания с обеих сторон до золотистого оттенка надо уменьшить огонь и некоторое время протомить рыбу под крышкой до полной готовности. Крышка должна быть чуть приоткрыта (чтобы блюдо не запарилось) или иметь маленькое отверстие для выхода пара.
Как жарить рыбу без масла?
В настоящее время весьма популярно приготовление рыбы на сковороде без жиров. Конечно же, если покрытие сковороды керамическое, такой способ можно считать вполне здоровым. О безопасности тефлоновых покрытий существуют разные мнения. Приготовление продуктов в микроволновке также, вряд ли, можно считать здоровым вариантом. Разумеется, можно жарить рыбу без масла на гриле или на сковороде-гриль.
Готовую жареную рыбу хорошо сбрызнуть соком лимона и подавать со свежей зеленью, светлыми соусами, овощными и фруктовыми салатами и светлыми винами (белыми или розовыми).
Итак, с жаркой мы разобрались, теперь предлагаем опробовать еще несколько рецептов того, как вкусно приготовить рыбу и какие специи для рыбы при этом использовать.
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить рыбе на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:Как пожарить рыбу на сковороде
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 171 человек!
luzk.ru
В разделе Вторые блюда на вопрос Как пожарить рыбу без муки? заданный автором Lesch лучший ответ это Рыба, пожаренная на сковороде без муки: простой рецептИнгредиентыСвежая рыба — 1,5 кг;Вода — 0,5 литра;Соль — 1,5 ст. ложки;Сахар — 2 ст. ложки;Лимон — 1 штука;Приправа для рыбы — по вкусу;Подсолнечное масло — для жарки;Соевый соус — 2 ст. ложки.Как вкусно поджарить рыбу на сковородке без мукиБерем рыбу и чистим от чешуи, можно делать это специальным ножом, можно — обычным или даже вилкой. Помыть хорошо под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.На разделочной доске потрошим ее, разрезаем, начиная от хвоста, и аккуратно вынимаем внутренности, чтобы ничего не повредить. Еще раз хорошо промываем рыбу.Разрезаем на кусочки, укладываем в миску, посыпаем солью и сахаром, добавляем приправу, соус и заливаем водой комнатной температуры, слегка перемешиваем руками. Пусть куски промаринуются 35 минут.Берем сковородку с антипригарным покрытием (или убедитесь, что к вашей сковородке ничего не пристает) ставим на огонь и наливаем немного растительного масла.Укладываем рыбу без муки на сковородку, и поджариваем с обеих сторон до готовности: по 3 минуты каждую сторону.Жареная рыба без муки готова, кушайте с удовольствием!
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как пожарить рыбу без муки?
Ответ от ПолинаАлександрова[гуру]Натереть солью и перцем и обжарить на масле. Ничего сложного.
Ответ от Мексиканский Негодяй Антонио[гуру]В очень большом количестве кипящего масла. Можно попробовать .
Ответ от Любовь галибус[новичек]Подруга жарила в манке.
Ответ от People peace[гуру]использовать панировку из сухарей толченых или так жарить
Ответ от ,[новичек]на костре
Ответ от Anaida[гуру]на современных антипригарных сковородах можно и без масла.. не только без муки
Ответ от Меня нету[гуру]Я без муки на масле жарю
Ответ от Виктория Натекина[гуру]можно просто жарить, мука для придания красоты
Ответ от Вячеслав Оноприенко[гуру]Пожарить рыбу без муки
Ответ от Изюм[гуру]Рыбу помыть. посолить, перец, если любите. Сковороду с растительным надо раскалить так, чтобы пошел легкий дымок и в этот самый момент кладем куски рыбы и жарим без крышки. огонь сделать средний. Потом перевернуть и под крышкой довести до готовности. Я всегда жарю без муки - это лишние калории. Правда есть рыба, которую без муки либо кляра и не поджарить. Это у меня белый амур с жареным луком и болгарским перцем.Ответ от Агнешка[гуру]Тогда в сухарях или в манке или в орехах.Но только не в кляре!
Ответ от Valentina golubeva[гуру]у меня новая сковорода, на которой можно всё обжаривать без муки.
Ответ от Ольга Александрова[гуру]На подсолнечном масле
Ответ от Мари Реутов[гуру]сделать в гриле
Ответ от Ирина Распопова[гуру]чюток масла и в духовку
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
- рыба (мойва, свежемороженая) – 600 гр.,- соль (мелкого помола) – 1 ч.л.,- перец (чёрный или смесь, молотый) – 2/3 ч.л.,- яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,- мука (пшеничная, в.с.) – 1 ст.,- масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.
Сначала слегка размораживаем мойву естественным способом, но не до конца. Затем немного промываем её в холодной воде, просушиваем полотенцем и солим прямо в миске.Далее вливаем яичную смесь к рыбе и хорошенько перемешиваем её руками.
На плоскую тарелку насыпаем муку и аккуратно обваливаем в ней каждую рыбинку со всех сторон.
Разогреваем сковороду и выливаем совсем немного масла (на холодную сковороду рыбу класть нельзя, так как она впитывает жир, а потом начинает пригорать!).
Затем выкладываем панированную мойву и жарим на умеренном нагреве примерно по 5 минут с каждой стороны. Еще очень вкусным всегда получается и этот пирог с мойвой и рисом.
Снимаем рыбу на тарелку, со сковороды сливаем масло, протираем её салфеткой, снова наливаем масло и выкладываем новую порцию рыбы. Зная как жарить мойву в муке, вы сможете угостить своих домашних и гостей вкуснейшим блюдом.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»