Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №1 «Жемчужинка»
Конспект ООД
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Тема: «Чудесная мука»
Старший дошкольный возраст.
Воспитатель: Васильева
Ирина Николаевна
г. Домодедово, 2016
Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Познавательные задачи: познакомить детей с понятиями «сыпучая», «мягкая», «легкая», «воздушная», «отпечатки», «липучая», «белая», «изящная», « с особым запахом». Познакомить детей со способами действия: прикладывание, разравнивание, вливание, замешивание; продолжать формировать у детей умение передавать последствия своих действий.
Образовательные задачи: развивать речь детей, воображение, учить отвечать на вопросы воспитателя, развивать интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
Воспитательные задачи: воспитывать интерес к экспериментированию, бережное отношение к муке, как источника хлеба.
Раздаточный материал: конверт с письмом, мука, тарелочки с мукой, стаканы с водой, ложки; емкость с мукой, яичная скорлупа, вата, семена овса, лейка, (одноразовые тарелки на каждого ребенка), картотека для дидактической игры.
Демонстрационный материал: конверт с письмом; яичная скорлупа, уже
проросшими ростками овса.
Предварительная работа: посадка семян ржи, наблюдения за ними; изучение
свойств яичной скорлупы; дидактические игры на распознания видов семян ржи
и пшеницы, беседа о хлебе.
Планируемые результаты: вызвать интерес к изучению свойств муки, интерес к данной образовательной деятельности, заинтересовать в продолжение, наблюдений за ростками, экспериментированию.
Ход деятельности:
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться:
- Доброе утро!
- Доброе утро! – солнцу и птицам.
- Доброе утро! – улыбчивым лицам.
Пусть каждый становится добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
- Ребята, сегодня к нам на занятие пришли гости, чтобы посмотреть на то, как мы с вами занимаемся. Давайте вместе с вами скажем им: «доброе утро» и начнем наше занятие. ( Проговорили « доброе утро»).
-А сейчас ребята, я попрошу вас пройти на ваши места и сесть сразу удобно, чтобы вам ничего не мешало заниматься.
Сегодня утром, когда я пришла на работу, то между дверьми нашей группы, нашла зажатое в конверте письмо. Мне так стало интересно, что же там внутри? А вам ребята, интересно, что там внутри? Давайте откроем письмо и посмотрим что же там. (Открываю письмо и читаю.)
Текст письма:
«Здравствуйте ребята. Я отправила вам письмо. В письме четыре пустые клетки - зашифрованное слово. И только, выполнив задания, вы сможете узнать, что же в нем написано и дальше продолжить ваше занятие».
С уважением к вам, мудрая тетушка Сова.
Ну что же давайте попробуем отгадать слово. Ребята, сейчас я буду по очереди называть слова, где буду выделять, один звук, а именно, я буду этот звук тянуть, как будто подпевая. А вы сядьте удобно, сосредоточьтесь, будьте внимательными. И так начинаем.
1.В первой клетке живет звук, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (Молодцы, угадали, эта буква М).
2.Во второй клетке живет звук, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (Буква У).
3.В третьей клетке живет звук, которая спряталась в слове КАЛАЧ, и стоит на первом месте. (Буква К).
4.В четвертой клетке живет звук, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит на втором месте (Буква А).
- Мы открыли все клетки, давайте прочитаем, какое слово у нас получилось. МУКА. Правильно, давайте еще раз все вместе проговорим это слова, выговаривая каждый звук М-У-К-А.
Предлагаю вам изучить свойства муки. Перед вами стоят тарелочки с мукой. Подвиньте их ближе к себе, осторожно, так, как мы уже умеем, чтобы не рассыпать. Осторожно приподнимите чуть- чуть выше и понюхайте муку.
- Мука имеет запах? ( Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный).
Значит, мы можем сделать вывод, что мука имеет запах.
- Ребята, посмотрите, что я сейчас делаю. Показываю, как сыплется мука. Что происходит с мукой? Мука сыплется. Какая еще значит мука (Сыпучая).
- А теперь возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Какая мука? (ответы детей: мягкая, пушистая, воздушная, легкая). Делаем вывод, что она мягкая, пушистая, легкая, воздушная.
- Теперь аккуратно разровняйте муку по тарелочке, чтобы не рассыпать. Приложите свои ладошки к тарелочке с мукой, затем также аккуратно уберите руки с тарелочки, оттряхните ваши руки от муки в тарелочку же и посмотрите, что же получилось. Правильно остался след. Значит еще, можно и оставить свой след.
- А сейчас, давайте мы с вами нарисуем солнышко. Для этого сначала нарисуем круг и пустим лучики. Ребята, вот видите, мы нарисовали солнышко и подарили друг другу, и нашим гостям улыбки, чтобы наш день прошел добрым и улыбчивым.
- Молодцы ребята. Теперь также аккуратно отодвиньте ваши тарелочки с мукой и послушайте.
- Ответы детей: Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье … А еще из муки можно выпечь очень много вкусного и интересного. Откуда у нас берется хлеб дома (из магазина), А в магазин, откуда попадает (из пекарни). А в пекарню в виде чего завозят (в виде муки). А мука берется из чего (из зерна). Правильно, мука берется из зерна. Какие виды зерен вы знаете (пшеничный, ржаной, можно испечь белый и черный хлеб). А кто мне может назвать пословицы о хлебе.
1.Хлеб всему голова.
2.Хлеб да соль, вот и обед пошел.
Ребята, а помните, мы с вами тоже сажали семена. Напомните мне, пожалуйста, что мы с вами сажали и как сажали, я совсем забыла последовательность. Для чего мы с вами сажали рожь в группе, для кого (для птичек, и кошек).
В землю зёрнышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливал,И росточек подрастал (медленно встают)К свету и теплу тянулся,И красавцем обернулся. (2 раза)
-Ребята, как вы думаете, что будет с мукой, если мы нальем в нее воду? Правда? Давайте проверим. У вас на столе на тарелочках стоят стаканчики с водой и мукой, посмотрите, какая вода в стаканчиках: чистая, прозрачная. Осторожно, чтобы не пролить на стол, влейте воду в муку. Посмотрите, вода была прозрачная, а теперь стала какая? (белая).
-Почему вода стала белая? (в нее попала мука).
-Чем же нам перемешать? (ложкой).
Возьмите ложки и перемешайте осторожно.
-Скажите, а сейчас мука сыпучая? (нет).
-Какая стала мука? (липкая).
Вывод: когда мы добавили в муку воду, она стала липкая и совсем перестала сыпаться.
-Ребята, мы с вами наблюдали и внимательно следили, как поведет себе рожь, посаженная в землю. Рожь дала всходы, выросла, теперь мы можем использовать рожь по месту назначения так, как и запланировали. Покормить птиц, но у нас еще дома живут кошки. Для них ребята, мы с вами посадим овес не в землю, а в яичную скорлупу, так как вы это сможете сделать и дома с родителями, для своих любимых кошек. А когда семена овса дадут ростки, ваши кошки смогут полакомиться свежей зеленью. Ну что же, начнем? Сегодня мы с вами попробуем посеять семена овса в яичную скорлупу и продолжать нашу исследовательскую работу дальше. Для этого подвиньте к себе подставку для яиц, затем аккуратно приподнимете скорлупу, чтобы она не сломалась, что вы видите внутри яичной скорлупы (вату), правильно, она нам нужна для того чтобы семена прижились; а что вы видите, под скорлупой? (Семена), достаньте их, поставьте обратно скорлупу яичную на подставку, а затем положите семена внутрь. Что мы должны сделать теперь? ( Полить). Правильно, возьмите лейки полейте. Вот и мы посеяли овес, будем наблюдать, продолжать нашу исследовательскую работу дальше. Главное ребята, что мы должны делать посаженными семенами (любить, ухаживать и поливать).
vasileva-domoddou1.edumsko.ru
Воспитатель МБОУ ЦО № 17 Лыженкова Анна Михайловна
Основная образовательная область – познавательное развитие.
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Программное содержание:
Образовательные задачи:
Расширять и уточнять знания детей о процессе выращивания хлебных зерновых культур, о производстве хлебобулочных изделий.
Познакомить со свойствами муки через экспериментирование.
Продолжать учить детей формулировать выводы на основании практических действий.
Закрепить умение детей определять место звука в слове.
Развивающие задачи:
Развивать познавательный интерес к экспериментированию.
Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
Развивать способности анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки вещества (муки).
Развивать умение детей лепить изделия из соленого теста.
Воспитательные задачи:
Воспитывать интерес к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.
Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры, сито, батон, буханка, калач.
Использование современных образовательных технологий:
ТРИЗ (проблемные ситуации).
Технология исследовательской деятельности (экспериментирование с мукой).
Социоигровые приемы (сюрпризный момент, изготовление изделий из слоеного теста для использования в играх детей).
Личностно-ориентированная технология (дифференцированный подход, учет индивидуальных особенностей детей).
Здоровьесберегающие технологии (физкультминутки).
Предварительная работа:
Просмотр презентации «Зерновые культуры».
Беседа «Как хлеб на стол пришел».
Разучивание пословиц о хлебе.
Оборудование: конверт с заданием и сюжетными картинками с изображением этапов «превращения» зёрнышка в хлеб, выставка мучных изделий, готовое солёное тесто, зерно пшеницы, дрожжи, сахар.
Раздаточный материал: плоская тарелка, мука, лупа, ложка, стаканчики с водой, 2 салфетки, клеёнки на столы, дощечки для лепки, формочки для вырезания печенья (комплект на 2 детей).
Рекомендации к проведению: перед началом экспериментирования необходимо провести инструктаж по технике безопасности.
Ход занятия
Вводная часть (организационно-мотивационный момент)
Воспитатель с конвертом в руках входит в группу к детям.
Воспитатель:
— Я получила странное письмо. В письме лежит листок с четырьмя пустыми клетками. Чтобы узнать, что за слово зашифровано в нем, нужно выполнить задания. Вы поможете мне узнать, что же написано на этом листке?
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте (М). Рита, возьми маркер и напиши букву в первой клетке.
Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте (У). (Воспитатель так же предлагает детям вписывать угаданные буквы в пустые клетки).
infourok.ru
Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №378 г.Челябинск»
Конспект НОД в подготовительной группе «Опытно-экспериментальная деятельность» (эксперименты с мукой).Черных Наталья Петровна, воспитатель.
Челябинск, 2016
Конспект НОД в подготовительной группе «Опытно-экспериментальная деятельность» (эксперименты с мукой).
Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.Образовательные задачи:
Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.
Познакомить со свойствами муки.
Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.
Развивающие задачи:
Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
Развивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.
Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры сито.
Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Выставка мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница, овёс очищенный и не очищенный.
Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2 салфетки, глубокие мисочки - комплект на 2 детей.
Оборудование: Кофемолки (Ручная и электрическая).
Ход занятия.
Организационный момент.
Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)
– А для чего нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.
Практическая часть:
– предлагаю изучить свойства муки.
Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.
Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.
Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.
Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.
Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.
Таким образом, замешивают тесто для выпечки.
Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.– Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем.
Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)
Откуда хлеб пришел? – из магазина.А как в магазин попал? – из пекарни.Что делают в пекарне? – пекут хлеб.Из чего? – из муки.Из чего мука? – из зерна.Откуда зерно? – из колоса пшеницы.Откуда пшеница? – выросла в поле.Кто ее посеял? – хлеборобы.
– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)– Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха). – Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.), кондитерские, макаронные изделия.
– У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка).– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной и электрической кофемолок.– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)
– А почему же она не белая?Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.
В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Недаром в народе говорят:Хлеб – всему головаХлеб да вода – здоровая еда.Худой обед, коли хлеба нет.
Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.
Хлеб наш – берегите,Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте,
С хлебом не играйте.Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, Друзья!
– А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок (тесто подготовленное).
kopilkaurokov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»