Конспект НОД в подготовительной группе на тему "Хлеб. Эксперименты с мукой". Эксперименты с мукой в старшей группе


Конспект ООД Образовательная область: «Познавательное развитие». Тема: «Чудесная мука» Старший дошкольный возраст

Конспект ООД «Познавательное развитие». «Чудесная мука» Старший дошкольный возраст

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №1 «Жемчужинка»

 

 

 

 

Конспект ООД

Образовательная область: «Познавательное развитие».

Тема: «Чудесная мука»

Старший дошкольный возраст.

 

 

Воспитатель: Васильева

Ирина Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Домодедово, 2016

 

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Познавательные  задачи: познакомить детей с понятиями «сыпучая», «мягкая», «легкая», «воздушная», «отпечатки», «липучая»,  «белая», «изящная», « с особым запахом». Познакомить детей со способами действия: прикладывание, разравнивание, вливание, замешивание;  продолжать формировать у детей умение передавать последствия своих действий.

Образовательные задачи: развивать речь детей, воображение, учить отвечать на вопросы воспитателя, развивать интерес к экспериментированию, умение делать вывод.

Воспитательные задачи: воспитывать интерес к экспериментированию, бережное отношение к муке, как источника хлеба.

 Раздаточный материал: конверт с письмом, мука, тарелочки с мукой,  стаканы с водой, ложки; емкость с мукой, яичная скорлупа, вата, семена овса, лейка, (одноразовые тарелки на каждого ребенка), картотека для дидактической игры.

Демонстрационный материал: конверт с письмом; яичная скорлупа, уже  

проросшими  ростками    овса.

Предварительная работа: посадка семян ржи, наблюдения за ними; изучение

свойств яичной скорлупы; дидактические игры на распознания видов семян ржи

и пшеницы, беседа о хлебе.

Планируемые результаты:  вызвать интерес к  изучению  свойств муки,  интерес к данной образовательной деятельности, заинтересовать  в продолжение,  наблюдений за ростками, экспериментированию.

 

Ход деятельности:

 

  1. Организационный момент.

 

 Придумано кем-то просто и мудро

 При встрече здороваться:

- Доброе утро!

- Доброе утро! – солнцу и птицам.

- Доброе утро! – улыбчивым лицам.

Пусть каждый становится добрым, доверчивым,

И доброе утро длится до вечера.

 

- Ребята, сегодня к нам на занятие пришли гости, чтобы посмотреть на то, как мы с вами занимаемся. Давайте вместе с вами  скажем им: «доброе утро» и начнем наше занятие.  ( Проговорили « доброе утро»).

-А сейчас ребята, я попрошу вас пройти  на ваши места и сесть сразу удобно, чтобы вам ничего не мешало заниматься.

 

  1. Объявление темы занятия. Вводная беседа.

Сегодня утром, когда я пришла на работу, то между дверьми нашей группы, нашла зажатое в конверте письмо. Мне так стало интересно, что же там внутри?  А вам ребята, интересно, что там внутри? Давайте откроем письмо и посмотрим что же там. (Открываю письмо и читаю.)

Текст письма:

«Здравствуйте ребята. Я отправила вам письмо. В письме четыре пустые клетки - зашифрованное слово. И только, выполнив задания, вы сможете узнать, что же в нем написано и дальше продолжить  ваше занятие».

С уважением к вам, мудрая тетушка Сова.

 Ну что же давайте попробуем отгадать слово. Ребята, сейчас я буду по очереди  называть слова, где буду выделять, один звук, а именно, я буду этот звук тянуть, как будто подпевая. А  вы сядьте удобно, сосредоточьтесь, будьте внимательными.  И так начинаем.

1.В первой клетке живет звук, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (Молодцы, угадали, эта буква М).

2.Во второй клетке живет звук, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (Буква У).

3.В третьей клетке живет звук, которая спряталась  в слове КАЛАЧ, и стоит на первом месте. (Буква К).

4.В четвертой клетке живет звук, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит на втором месте (Буква А).

- Мы открыли все клетки, давайте прочитаем, какое слово у нас получилось. МУКА. Правильно, давайте  еще раз все вместе проговорим это слова, выговаривая каждый звук М-У-К-А.

 

  1. Практическая часть. Знакомство с мукой.

Предлагаю вам изучить свойства муки. Перед вами стоят тарелочки с мукой. Подвиньте их ближе к себе, осторожно, так, как мы уже умеем,  чтобы не рассыпать. Осторожно  приподнимите чуть- чуть выше и понюхайте муку.

- Мука имеет  запах? (  Да, у муки есть запах, но он  какой-то особенный).

 Значит,  мы можем сделать вывод, что мука имеет запах.

- Ребята, посмотрите, что  я сейчас делаю. Показываю,  как сыплется мука.  Что происходит  с мукой? Мука сыплется. Какая еще значит мука (Сыпучая).

- А теперь возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Какая  мука?  (ответы детей: мягкая, пушистая, воздушная, легкая). Делаем вывод, что она мягкая, пушистая, легкая, воздушная.

- Теперь  аккуратно разровняйте муку по тарелочке, чтобы не рассыпать. Приложите свои ладошки к тарелочке с мукой, затем также аккуратно уберите руки с тарелочки, оттряхните ваши руки от муки в тарелочку же и посмотрите, что же получилось. Правильно остался след. Значит  еще, можно и оставить свой след.

- А сейчас, давайте мы с вами нарисуем солнышко. Для этого сначала нарисуем круг и пустим лучики. Ребята, вот видите, мы нарисовали солнышко и подарили друг другу,  и нашим гостям улыбки, чтобы наш день прошел добрым и улыбчивым.

-  Молодцы ребята. Теперь также аккуратно отодвиньте ваши тарелочки с мукой и послушайте.

 

  1. Беседа с детьми их ответы ( игра с мячом) – Ребята, а для чего нужна мука?

- Ответы детей: Для того, чтобы  выпекать хлеб, батон, булки, печенье …  А еще из муки можно выпечь очень много вкусного и интересного. Откуда  у нас берется хлеб дома (из магазина), А в магазин, откуда попадает (из пекарни). А в пекарню  в виде чего завозят  (в виде муки).  А мука берется из чего (из зерна). Правильно, мука берется из зерна. Какие виды зерен вы знаете (пшеничный, ржаной, можно испечь белый и черный хлеб).   А кто мне может назвать пословицы о хлебе.

1.Хлеб всему голова.

2.Хлеб да соль, вот  и обед пошел.

  1. И худой живот, хлеб жует.

Ребята, а помните, мы с вами тоже сажали семена. Напомните мне,  пожалуйста, что мы с вами сажали и как сажали, я совсем забыла последовательность.  Для чего мы с вами сажали рожь в группе, для кого (для птичек, и кошек).

  1. Дидактическая игра . Ребята, давайте с вами вспомним, одну игру. У вас на столах лежат, листки, возьмите и положите их перед собой, пожалуйста. Послушайте, что вы сейчас должны сделать. Вам надо разложить рисунки правильно. А   именно: то, что  из чего мы печем, вы кладите  к рисунку, где изображена плита, а то, что из чего  мы варим кашу, кладите   к рисунку, где изображена   кастрюля,  А то, что не подходит ни туда, ни сюда оставьте на тарелке же.  (В это время я не стою, хожу и спрашиваю, почему ребенок положил тот или иной рисунок, именно к плите или кастрюле).
  2. Физкультминутка. А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру и немножко размяться.  Попрошу вас, встать сзади ваших стульчиков и сделать шаг назад. Давайте мы представим, что будто   колоски в поле, будем повторять  и делать движения согласно словам из стихотворения.

 

В землю зёрнышко попало, (приседают)            Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливал,И росточек подрастал (медленно встают)К свету и теплу тянулся,И красавцем обернулся. (2 раза)

  1. Продолжение эксперимента с мукой. Ну что же мы с вами немножко размялись, отдохнули, а теперь давайте продолжим изучение муки дальше. Давайте  сейчас каждый из вас займет свое место. Сразу сядьте удобно, чтобы вам ничего не мешало заниматься.

-Ребята, как вы думаете, что будет с мукой, если мы нальем в нее воду? Правда?  Давайте проверим. У вас на столе на тарелочках  стоят стаканчики с водой и мукой, посмотрите, какая вода в  стаканчиках: чистая, прозрачная. Осторожно, чтобы не пролить на стол, влейте воду в муку. Посмотрите, вода была прозрачная, а теперь стала какая? (белая).

-Почему вода стала белая?  (в нее попала мука).

-Чем же нам перемешать? (ложкой).

Возьмите ложки и перемешайте осторожно.

-Скажите, а сейчас мука сыпучая?  (нет).

-Какая стала мука? (липкая).

Вывод: когда мы добавили в муку воду, она стала липкая и совсем перестала сыпаться.

  1. Новое для детей. Посадка овса в яичной скорлупе. Заранее подготовить скорлупы яиц, положить в них вату. Скорлупу из яиц поставить на подставку, а под скорлупой положить семена овса.

-Ребята, мы с вами наблюдали  и внимательно следили, как поведет себе рожь, посаженная в землю. Рожь дала всходы,  выросла,  теперь мы можем  использовать рожь по месту назначения так, как и запланировали.  Покормить птиц, но у нас  еще дома живут  кошки. Для них ребята, мы с вами посадим овес не в землю, а в яичную скорлупу, так как вы это сможете сделать и дома с родителями, для своих любимых кошек. А когда семена овса дадут ростки, ваши кошки смогут полакомиться свежей зеленью. Ну что же, начнем?  Сегодня мы с вами попробуем посеять семена овса в яичную скорлупу  и продолжать нашу исследовательскую работу дальше. Для этого подвиньте к себе подставку для яиц, затем аккуратно приподнимете скорлупу, чтобы она не сломалась,  что вы видите внутри яичной скорлупы (вату), правильно, она нам нужна для  того чтобы семена прижились; а что вы видите, под скорлупой? (Семена),  достаньте их, поставьте обратно скорлупу яичную на подставку, а затем положите семена  внутрь. Что мы должны сделать теперь?  ( Полить). Правильно, возьмите лейки полейте. Вот и мы посеяли овес, будем наблюдать,  продолжать нашу исследовательскую работу дальше. Главное ребята, что мы должны делать посаженными семенами (любить, ухаживать и поливать).

  1. Итог занятия. Ну что же, вот и закончилось наше занятие.  Ребята, расскажите мне, пожалуйста, что нового  вы узнали, что вам больше всего понравилось, чем мы занимались,  ведь я должна отправить обратное письмо тетушке Сове, рассказать, что мы справились с заданием, чтобы она порадовалась за нас. (Ответы детей).  Да, вы большие молодцы. Запомнили то, чем мы с вами  занимались.  Узнали, свойства муки,  напомнили мне посадки ржи, и даже успели посадить овес в яичную скорлупу для дальнейшего наблюдения.  А теперь давайте попрощаемся с нашими гостями и поблагодарим их за то, что они пришли к нам.

 

 

 

vasileva-domoddou1.edumsko.ru

Конспект НОД в подготовительной группе на тему "Хлеб. Эксперименты с мукой"

Воспитатель МБОУ ЦО № 17 Лыженкова Анна Михайловна

Основная образовательная область – познавательное развитие.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Программное содержание:

Образовательные задачи:

  • Расширять и уточнять знания детей о процессе выращивания хлебных зерновых культур, о производстве хлебобулочных изделий.

  • Познакомить со свойствами муки через экспериментирование.

  • Продолжать учить детей формулировать выводы на основании практических действий.

  • Закрепить умение детей определять место звука в слове.

Развивающие задачи: 

  • Развивать познавательный интерес к экспериментированию.

  • Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.

  • Развивать   способности анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки вещества (муки).

  • Развивать умение детей лепить изделия из соленого теста.

Воспитательные задачи:

  • Воспитывать интерес к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

  • Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры, сито, батон, буханка, калач.

Использование современных образовательных технологий: 

  • ТРИЗ (проблемные ситуации).

  • Технология исследовательской деятельности (экспериментирование с мукой).

  • Социоигровые приемы (сюрпризный момент, изготовление изделий из слоеного теста для использования в играх детей).

  • Личностно-ориентированная технология (дифференцированный подход, учет индивидуальных особенностей детей).

  • Здоровьесберегающие технологии (физкультминутки).

Предварительная работа:

  • Просмотр презентации «Зерновые культуры».

  • Беседа «Как хлеб на стол пришел».

  • Разучивание пословиц о хлебе.

Оборудование: конверт с заданием и сюжетными картинками с изображением этапов «превращения» зёрнышка в хлеб, выставка мучных изделий, готовое солёное тесто, зерно пшеницы, дрожжи, сахар.

Раздаточный материал: плоская тарелка, мука, лупа, ложка, стаканчики с водой, 2 салфетки, клеёнки на столы, дощечки для лепки, формочки для вырезания печенья (комплект на 2 детей).

Рекомендации к проведению: перед началом экспериментирования необходимо провести инструктаж по технике безопасности.

Ход занятия

Вводная часть (организационно-мотивационный момент)

Воспитатель с конвертом в руках входит в группу к детям.

Воспитатель: 

—  Я получила странное письмо. В письме лежит листок с четырьмя пустыми клетками. Чтобы узнать, что за слово зашифровано в нем, нужно выполнить задания. Вы поможете мне узнать, что же написано на этом листке?

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте (М). Рита, возьми маркер и напиши букву в первой клетке.

Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте (У). (Воспитатель так же предлагает детям вписывать угаданные буквы в пустые клетки).

infourok.ru

Конспект НОД в подготовительной группе «Опытно-экспериментальная деятельность» (эксперименты с мукой).

Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №378 г.Челябинск»

Конспект НОД в подготовительной группе «Опытно-экспериментальная деятельность»  (эксперименты с мукой).

Черных Наталья Петровна, воспитатель.

Челябинск, 2016

Конспект НОД в подготовительной группе «Опытно-экспериментальная деятельность»  (эксперименты с мукой).

 

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.Образовательные задачи:

  • Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

  • Познакомить со свойствами муки.

  • Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий.

Развивающие задачи: 

  • Развивать познавательный интерес к экспериментированию,   умение делать вывод.

  • Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.

  • Развивать   внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

  • Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.

  • Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры сито.

Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Выставка  мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница, овёс очищенный и не очищенный.

Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2 салфетки, глубокие мисочки - комплект на 2 детей.

Оборудование: Кофемолки (Ручная и электрическая).

Ход занятия.

Организационный момент.

Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)

– А для чего  нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.

Практическая часть:

–  предлагаю изучить свойства муки.

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –  Мука сыпучая.

Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.

Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.

Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.– Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем.

Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.А как в магазин попал? – из пекарни.Что делают в пекарне? – пекут хлеб.Из чего? – из муки.Из чего мука? – из зерна.Откуда зерно? – из колоса пшеницы.Откуда пшеница? – выросла в поле.Кто ее посеял? – хлеборобы.

– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)– Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха). –  Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные  изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.),  кондитерские,  макаронные изделия.

– У вас в тарелочках  лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка).– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной и электрической кофемолок.– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)

– А почему же она не белая?Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.

В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Недаром в народе говорят:Хлеб – всему головаХлеб да вода – здоровая еда.Худой обед, коли хлеба нет.

Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.

Хлеб наш – берегите,Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте.Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, Друзья!

– А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок (тесто подготовленное).

kopilkaurokov.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *