Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.
Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.
Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.
О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.
В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.
Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
• семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры
• разбухшие зерна измельчают в кофемолке
• готовую массу заливают крутым кипятком
• заварить смесь на медленном огне 4-5 мин
• снять готовую кашу с огня
• дать настояться в течение 10 мин
Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.
К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.
Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:
• клетчатка (растворимая и нерастворимая)
• жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
• витамины А, Е и группы В
• минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.
Каша из льняного семени содержит растительные гормоны, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.
Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь, которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.
Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов:
• заболевания мочеполовой системы
• желудочно-кишечного тракта
• органов дыхания
• онкология
• сахарный диабет
• алкоголизм и наркомания
• психические отклонения
В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении. Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.
Важно: семена льна обладают сильнейшим противопаразитарным эффектом. Придерживаясь диеты на основе льняной каши, можно избавить организм от некоторых видов гельминтов. Семя льна уничтожает некоторые грибы и вирусы.
Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний. Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.
Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам.
Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.
Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.
Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.
Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию. Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.
Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.
При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.
После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:
• нормализуется гормональный фон
• снижается вероятность выкидыша
• активируется обмен веществ в организме
• снижается вероятность патологии развития плода
• нормализуется уровень сахара в крови
• стимулируется иммунитет
Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.
Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.
Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.
Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.
Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.
При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом. Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.
Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом, каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.
Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:
• завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара
• обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона
Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.
Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.
При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.
Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.
zhenskoe-mnenie.ru
Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и льняная каша для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.
Льняная каша – идеальный вариант утреннего приёма пищи. Она очень полезная, вкусная, содержит массу веществ, необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Для людей, которые жалуются на проблемы с желудком и кишечником, она просто незаменима. Что касается индивидов, имеющих жировые отложения по всему телу, то настоящим спасением может стать для них льняная каша для похудения. Отзыв эксперта, рецепт этого блюда и его действие на организм – всё это можно узнать на приёме у диетолога. Посетить его перед началом диеты просто необходимо, чтобы избежать негативных последствий.
Специалист, кроме всего прочего, расскажет о том, что при помощи каши можно скинуть до 7 килограмм за один месяц. К сожалению, в России очень мало людей используют это блюдо в своём рационе. В отличие от нашей страны, европейские государства уже давно пропагандируют культ льна. Например, каждый второй англичанин не представляет своё утро без каши, при этом предпочтение отдают не только всем известной овсянке, но и продукту из семян льна.
Очень легко и просто готовится льняная каша для похудения: отзывы и результаты обывателей свидетельствуют о том, что процесс не отберёт у вас много сил и времени. Первое, что вам нужно сделать, это пойти на рынок и купить семена – основной ингредиент вашего блюда. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится около 4 столовых ложек семян. При помощи блендера их измельчают до состояния муки, добавляют в неё соль и перец для вкуса и заливают горячей водой. Блюдо может быть приправлено корицей, оливковым маслом, обезжиренной сметаной, соевым соусом, изюмом или орехами.
Есть ещё один способ приготовления каши. Семена льна заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо. Купить можно и готовую льняную муку, но в таком случае от блюда будет меньше пользы.
Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус – яркий, аромат – насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов. Главный недостаток – прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.
В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами – овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм. Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.
Как в готовом, так и в натуральном продукте есть масса полезных веществ. Множество витаминов и микроэлементов содержит льняная каша: польза и вред, отзывы о продукте и основные правила его употребления можно узнать у любого диетолога. Он расскажет, что блюдо очень питательное: на 100 грамм этого продукта припадает 35 г белка, до 10 г жира и углеводов. Остальная масса – это пищевые волокна, полезная клетчатка, насыщенные липидные кислоты и зола. Калорийность стограммовой порции – 312 калорий. Среди витаминов можно выделить все вещества группы B, а также C, E, PP и K.
Льняная каша богата различными микроэлементами. В первую очередь следует выделить кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, селен, хром и марганец. Блюдо – чемпион по содержанию кремния, а калия в нём в семь раз больше, чем в бананах. Каша может похвалиться полисахаридами, лигнином и крахмалом – все эти вещества просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Убрать лишний вес – главная задача, над которой «работает» льняная каша для похудения. Отзывы и результаты диеты говорят о том, что блюдо помогает не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Так, каша очень полезна диабетикам: она уменьшает их зависимость от инсулина за счёт естественного понижения уровня сахара в крови. Рекомендована она и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни. Каша при заваривании образует слизь, что благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому её часто едят при гастритах, язвах и колитах.
Блюдо помогает бороться и с онкологическими болезнями. Учёные доказали, что лигины, которыми богаты семена льна, нормализуют гормональный баланс в организме, препятствуют образованию и развитию раковых опухолей, особенно в половой системе женщин и мужчин. Кроме того, она подходит для комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания и почечных недугах. Кашу прописывают людям, страдающим от психических расстройств, а также тем, кто активно борется с тягой к наркотикам и спиртным напиткам.
Как правильно употреблять льняную кашу для похудения? Если человек стремится быстро сбросить лишний вес, то ему рекомендовано есть блюдо на завтрак, обед и ужин. Для повышения его пищевой ценности, семена можно заливать овощным бульоном или обезжиренными молочными продуктами: простоквашей или кефиром. Когда кашу едят для профилактики ожирения, то диета должна продолжаться не больше двух недель. При этом саму льняную кашу нужно употреблять утром. Обед можно разнообразить лёгким овощным супом и кусочком отварного мяса, ужин – запечённой рыбой и салатом.
Льняная диета – одна из передовых методик похудения. В сочетании с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе она даёт ошеломительные результаты. Если ваша цель – скорректировать вес, то один из приёмов пищи можно заменить концентрированной кашей, сделанной из льняной муки. Пребиотики, содержащиеся в блюде, помогут восстановить микрофлору кишечника, а богатый питательный состав продукта способствует длительному насыщению организма.
Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени. Среди плюсов – снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект. Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более жёсткие диеты - вегетарианство или сыроедение.
Не обошлось и без недостатков. Главные минусы – невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками. Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.
Мнение людей, сидевших на такой диете, очень важны для формирования вашего индивидуального рациона, включающего в себя такой продукт, как каша льняная. Польза и отзывы о ней – все эти данные должны учитываться при составлении собственного меню. Главное, что нужно запомнить, – она «работает». Причём, судя по отзывам, позволяет не только сделать фигуру стройной и подтянутой, но и нормализовать обмен веществ. Будучи сытной, каша позволяет человеку не ощущать чувство голода на протяжении длительного времени. Люди, которые долго употребляли продукт, уверяют, что за полгода сумели скинуть до 15 килограмм. И это без изнурительного голодания и тяжёлых физических упражнений!
Многие пользователи жалуются на отвратительный вкус каши. Говорят, что она похожа на корм для рыбок. Несмотря на это, ради красоты они готовы терпеть даже эти небольшие недостатки каши. Ведь эффективность диеты говорит сама за себя. Девушки рассказывают, что после недели такого питания они сделали контрольный замер проблемных зон. В результате талия уменьшилась на 1 сантиметр, бёдра – на три. Это огромный плюс, ради которого можно забыть про маленькие неудобства.
fb.ru
Июн-4-2016 Автор: KoshechkaM
Лён обыкновенный, или Лён посевной (Línum usitatíssimum) — это однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).
Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.
Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка.
Википедия
Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений. Лен натуральный и очень полезный продукт.
Семена льна содержат три вида полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой ценные вещества для жизнедеятельности человеческого организма. Так, в семени льна кислоты Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пищевых растительных маслах и рыбьем жире. По пищевой ценности белок семени льна не уступает растительным протеинам сои. Повышенное содержание растительной клетчатки в этом продукте обеспечивает положительное влияние на иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Семена льна – это источник витамина F, который синтезируется в организме человека и принимает активное участие в жировом и холестериновом обмене.
Согласно отзывам о семени льна, данное средство активно применяется в косметологии. Препарат содержит в своем составе витамины A и E. Кроме того, семена льна богаты селеном, который участвует в очищении организма от тяжелых металлов, предупреждает развитие опухолей, а также способствует нормализации мозговой деятельности и зрения.
Льняная каша по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Популярность эта каша получила около десяти лет назад, после того, как большинство англичан, ведущих здоровый образ жизни, стали предпочитал льняной завтрак овсянке.
Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них выжмут льняное масло. Иными словами, каша варится из «жмыха» семян льна. Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения и не только похудения.
Чем же полезна эта каша?
Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.
Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.
Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.
Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты и антиоксиданты способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, снижению артериального давления. Что очень важно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией.
Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также для избавления от глистов.
Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.
Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.
Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят: льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.
Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.
Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.
После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.
Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.
Такую кашу очень хорошо готовить в специальной молочной кастрюле (с толстыми двойными стенками). В ней она хорошо распаривается и «доходит».
Необходимые продукты:
Просеиваем льняную муку и постепенно, часто помешивая, заливаем ее 2-3 стаканами кипятка. Посуду укутать толстым полотенцем (или изначально делать это в молочной кастрюле) и отставить в сторону минут на двадцать. Отдельно на малом огне подогреть молоко и посолить его. Распаренную муку осторожно развести в горячем молоке, усилить под кастрюлей огонь и выдержать так еще около 5-8 минут.
Снять с плиты, заправить маслом и сахаром. Разложить по порциям. Подавать кашу горячей.
После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш. Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать.
К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.
yazdorovee.ru
Давно известно, что каши полезны для здоровья и фигуры. Причем в сознании большинства россиян это незамысловатое кулинарное блюдо прочно ассоциируется со злаками, ведь его основой становятся полученные из питательных зерен хлопья и крупы. Однако в последнее время появилась и усиливается тенденция, базирующаяся на приготовлении каш из не совсем привычных компонентов. Например, обороты набирает включение в рацион кушанья из семени льна — льняной каши.
Кулинарное блюдо, о котором пойдет речь в данной статье, прославилось на весь мир около десяти лет тому назад. Случилось это с легкой руки англичан: жители Великобритании, узнав о полезных свойствах семени льна, начали чуть ли не поголовно отдавать предпочтение льняной каше, позабыв о традиционной овсянке.
В сущности, целебное кушанье готовят не из самих семечек растительной культуры, а из полученной путем их переработки льняной муки. Процесс производства последней в домашних условиях представляет собой измельчение семени льна при помощи обыкновенной кофемолки. Для этих целей подойдет также специальный прибор для перемалывания пряностей и приправ. Скорость помола должна быть максимально высокой во избежание вступления в контакт с кислородом воздуха полезных компонентов продукта — ненасыщенных жирных кислот. В противном случае эти органические соединения потеряют заложенную в них самой природой биологическую ценность.
Льняная каша имеет богатое химическое содержимое. В ней присутствует множество минеральных и биологически активных веществ. Это витамины группы В (В1, В3, В6, В12), А, Е, микро- и макроэлементы фосфор, калий, магний, кальций, медь, бор, натрий, цинк, марганец, железо, хром, кремний и др. Льняная каша представляет собой средоточие ферментов, растительных гормонов, обладающих антиоксидантными свойствами лигнанов и уже упомянутых выше ненасыщенных ненасыщенных жиров.
Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте питания выглядит следующим образом: 43%:15%:6%. Калорийность льняной каши составляет 300 кКал в пересчете на 100 г кушанья. Это примерно 15% от дневной нормы калорий, что требуется для поддержания нормального энергетического баланса в организме и хорошего его самочувствия.
Изучив химический состав льняной каши, нетрудно понять, насколько целебным является данное лакомство. Прежде всего продукт оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав каши из льняной муки полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты укрепляют, питают сердечную мышцу, чистят сосуды за счет эффективного снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов в крови. Эти же полезные соединения улучшают зрение, поскольку борются со свободными радикалами, вызывающими повреждение сетчатки глаз. А еще они нужны для активизации работы иммунной системы и достижения противовоспалительного эффекта.
Льняная каша необходима людям с проблемами в области пищеварительного тракта. Она стимулирует пищеварение, налаживает кишечную перистальтику и моторику желудка, обволакивает слизистую оболочку стенок последнего, утоляет боль, обладает заживляющими свойствами, что важно при наличии эрозий и язвы. Последнее происходит благодаря соединению гликозид линомарина, которое образуется в процессе термической обработки льняной муки. С льняной кашей в рационе вы забудете о запорах, ведь данное лакомство представляет собой ко всему прочему мягкое слабительное средство. Таким образом, блюдо можно и нужно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, колите, язвенной болезни, геморрое, проблемах с печенью.
Невозможно переоценить пользу льняной каши в отношении репродуктивной системы органов человека. Причина тому — наличие в продукте витамина Е и фитоэстрогенов, в которые преобразуются имеющиеся в составе лакомства лигнаны. Это сочетание компонентов льняной каши нормализует гормональный фон в женском организме, устраняет предменструальный синдром, улучшает самочувствие во время менопаузы, положительно сказывается на работе половых желез, а также лечит бесплодие. Очень полезна каша из семени льна для женщин в период лактации, так как продукт обеспечивает полным набором витаминов и минералов не только мать, но и младенца через получаемое им грудное молоко. Беременным представительницам прекрасного пола тоже очень желательно чаще употреблять в пищу данное лакомство. Результатом станет нормальное внутриутробное развитие плода. Что касается мужского организма, компоненты льняной каши улучшают потенцию, функционирование половых органов, простаты, слегка повышают уровень гормона тестостерона в крови.
Большое значение имеет льняная каша для здоровья человека с точки зрения антиракового действия. Как вы уже поняли, в данном продукте питания полным-полно мощных антиоксидантов, а, значит, регулярное употребление растительного лакомства служит надежной защитой от развития онкологических недугов. Особенно это касается внутренних органов и, в частности, репродуктивных желез. Впрочем, наличие в льняной каше борцов со свободными радикалами превосходно воздействует на кожу, замедляя процесс старения и устраняя уже успевшие дать о себе знать признаки возрастных изменений.
Нельзя переоценить роль каши из семени льна в лечении диабета. Включение продукта в рацион лиц, страдающих этим серьезным заболеванием, эффективно снижает повышенный уровень в крови глюкозы.
Льняная каша показана к употреблению людям со следующими недугами:
Лакомство из льняных семян может использоваться как средства для устранения жировых отложений на теле, снижения веса и приобретения стройности. Этому благоприятствуют некоторые важные свойства растительного продукта.
Во-первых, льняная каша ускоряет метаболизм, особенно в направлении липидного и углеводного обмена. Она содержит много протеина, в то время как сахаров и липидов в продукте присутствует гораздо меньше.
Во-вторых, кулинарное блюдо выводит за пределы человеческого тела токсины. Вместе с ними, надо полагать, внутреннюю среду человеческого тела покидает и лишний жир.
В-третьих, обилие аминокислот и способность лакомства запускать в организме процесс образования коллагена помогает худеть благодаря кулинарному блюду без вреда для мышечной ткани. Наоборот, мышцы под влиянием компонентов льняной каши становятся более упругими, эластичными, формируя красивые, плавные контуры тела.
В-четвертых, каша из льняной муки — это отличный натуральный жиросжигатель. Такое свойство каши обусловлено наличием в ней большого количества витаминов и минералов, имеющих антиоксидантную активность.
Полезно лакомство и для спортсменов: взяв на вооружение льняную кашу, они могут в довольно сжатые сроки осуществить набор мышечной массы.
Льняную кашу сварить проще простого. Вам понадобятся для этого глубокая миска, льняная мука в количестве 2 ст.л. и горячая вскипяченная вода — примерно 300 мл. Поместите сухое растительное сырье в подготовленную посуду, залейте жидкостью, затем добавьте немного меда по вкусу (можно заменить сахаром) и измельченные сухофрукты. Хорошенько перемешайте кушанье, подождите минутки 2-3 - за это время блюдо должно загустеть — после чего можно употреблять льняную кашу.
Если вам не по вкусу сладкое кушанье, вместо сахара положите в него немного поваренной соли и побольше рубленой зелени — свежей петрушки, укропа или сельдерея. Такая льняная каша принесет вашему здоровью не меньшую пользу.
Вообще существует множество рецептов данного блюда: и с овощами, и с корнеплодами, и с изюмом, и даже с чесноком. При желании вы найдете любой из них в Сети, а какой-то, вероятно, станет для вас самым любимым!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»