Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение. Из чего делают черемуховую муку


Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

черемуховая мука

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.

черемуховая мука

Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.

черемуховая мука

Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Из чего делают черемуховую муку?

homepage homepage
  • user
1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы
    • Собствен

woprosi.ru

из чего делают и что из нее приготовить? Выпечка с черемуховой мукой :: ashanet.ru

Черемуха – это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее – это ничего не сказать.ягоды черемухи

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты - яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.мука черемуховая

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Готовые предложения

Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке. черемуховая мука рецепты

Вкусовые свойства

Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.

Ароматный хлеб

Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.

В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет... Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом - и можно подавать угощение даже на празднике.

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте - и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.торт из черемуховой муки

Черемуховый кекс

И снова ничего сложного, а результат - фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.выпечка с черемуховой мукой

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих – это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома. черемуховая мука из чего делают

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.мука черемуховая

Вместо заключения

Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя - только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.

ashanet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *