Казалось, удивить меня пирогом с яблоками уже невозможно. Столько их было приготовлено и попробовано, отправлено без почестей в мусорное ведро и бережно занесено в список любимых! Поэтому я совсем не рассчитывала испечь что-то особенное по этому рецепту. Но результат превзошел все ожидания! Нам очень понравился этот яблочный пирог на сметане. Он даже вкуснее шарлотки, а готовить его чуть легче, особенно, если есть миксер или кухонный комбайн. Все ингредиенты просто смешиваются и взбиваются. Никакого отделения белка от желтка, не нужно бояться, что бисквит опадет. Выпечка получается нежной и очень ароматной. Яблоки хорошо пропекаются, но не превращаются в кашу. Тесто - мягкое, буквально тает во рту. А сметанная корочка - это и есть изюминка, ради которой стоит испечь это сладкое чудо.
куриные яйца кат. С-1 - 3 шт. | сливочное несоленое масло - 125 г |
сметана жирностью 15-20% - 3 ст. л. | сахар белый - 5 ст. л. (без горки) |
ванильный сахар - 1 ч. л. | разрыхлитель (гашеная сода) - 1 ч. л. |
пшеничная мука в/с - 200-230 г (примерно 1,5 ст. объемом 200 куб. см) | толченые сухари (манка) - для присыпки формы |
яблоки сладкие, сочные - 4-5 шт. среднего размера | сметана (любой жирности) - 200-250 г |
яйцо куриное, крупное - 1 шт. | картофельный крахмал - 1 ст. л. с небольшой горкой |
сахарный песок - 2-3 ст. л. |
-1- Начать приготовление теста, в отличие от шарлотки, необходимо не с разделения яиц на составляющие, а с размягчения масла. Легче и быстрее всего это сделать следующим образом. Выньте масло из холодильника. Переложите его на плоское блюдце. Нагрейте глубокую миску (в микроволновой печи, над паром, обдайте кипятком). Накройте ею масло. Через несколько минут продукт станет мягким. Второй вариант - просто оставить его на столе при комнатной температуре или поставить на батарею (на солнце). Но будьте осторожны: нам необходимо размягченный, а не растаявший жир. В чашу миксера сложите почти все компоненты теста: яйца, сахар, сметану, масло. |
|
-2- Взбейте до практически однородной консистенции. Если останутся мелкие масляные крупинки - ничего страшного. |
|
-3- Разрыхлитель добавьте к муке. Просейте. Всыпьте сразу всю порцию в тесто. Туда же отправьте ваниль. |
|
-4- Перемешайте или взбейте на малых оборотах. Получится вязкое, неплотное, маслянистое, довольно густое тесто. |
|
-5- Яблоки старайтесь выбирать сладкие, мягкие и сочные. С ними пирог получится вкуснее, да и пропекутся они лучше. Кожуру снимайте по желанию. Форма нарезки яблок значения не имеет, измельчайте фрукты, как вам легче и больше нравится. Я удалила сердцевину, а мякоть нарезала дольками. Можете использовать кубики. Или, как вариант, очистите фрукты, разделите их пополам. На каждой половинке сделайте глубокие насечки и кладите их в пирог в таком виде. Смажьте форму жиром. Присыпьте несолеными панировочными сухарями или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте его поверхность. Сверху распределите яблочные дольки. Слегка утопите их лопаточкой. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут. |
|
-6- Параллельно приготовьте сметанную заливку. Смешайте оставшиеся продукты: яйцо, сметану, сахар и крахмал. |
|
-7- Перемешайте вручную или взбейте. Масса выйдет жидкой, но при запекании загустеет и образует румяную корочку. |
|
-8- Выньте пирог из духовки. Он заметно поднимется, чуть схватится сверху. |
|
-9- Вылейте сметанную массу. Отправьте пирог снова в духовку. В зависимости от диаметра формы, выпечке понадобится еще 20-30 минут, чтобы достичь полной готовности. Следите за цветом верха. Чтобы проверить, готово ли изделие, проткните его приблизительно по центру деревянной палочкой. Влажного теста нет? Можете доставать! |
|
-10- Лучше угощаться пирогом, когда он немного остынет. Иначе при разрезании он будет разваливаться. Аккуратно освободите его от формы. Дайте время остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Шикарная выпечка! Воздушный мякиш, сладкая яблочная начинка, румяная хрустящая верхушка. Достойная замена классической шарлотке! |
Приятного!
menu-doma.ru
Шарлотка с яблоками, великолепнейший пирог, миллионы почитателей этого десерта с удовольствием готовят его по различным рецептам.
Я хочу рассказать несколько вариантов приготовления шарлотки со сметаной.
Существуют разные мнения как правильно готовить классическую шарлотку, называют правильные рецепты и не правильные.
Но самое главное, это чтобы пирог получился вкусным, пышным, ароматным, а все изменения и дополнения делают только плюс этому кулинарному чуду.
Так что берем яблоки, немного муки, сахар и яйца и приступаем к творческой работе
Яблоки предпочтительнее использовать кисло-сладкие
Вбиваем в миску яйцо, засыпаем сахар и миксером взбиваем до пены
Выкладываем сметану, просеиваем муку, кладем разрыхлитель и заводим тесто
Очищаем яблоки, режем их тонкими пластиками
Форму для запекания смазываем растительным маслом
На дно выкладываем половину яблок
Заливаем и разравниваем по всей поверхности тесто
Сверху раскладываем оставшиеся яблоки
Ставим форму в духовку на 35 – 40 минут при температуре 180 градусов
Приятного аппетита!
Яблоки режем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластиками
Вбиваем яйца в посуду, немного подсаливаем и взбиваем миксером на небольшой скорости
Добавляем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем сахар, взбиваем до появления белой пышной массы 6 – 7 минут
В полученную пышную массу добавляем просеянную муку, сметану, и натираем не мелкой терке цедру с апельсина
Аккуратно лопаткой перемешиваем, движениями сверху вниз, до полной однородности теста
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем её сливочным маслом и слегка присыпаем сахаром
Выкладываем слоем яблоки, посыпаем их корицей
Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности
Выкладываем оставшиеся яблоки вертикально по кругу, заполняя всю поверхность, посыпаем корицей и ставим в духовку при 180 градусах на 30 – 35 минут
Получается пышная ароматная и очень вкусная шарлотка
Лучше всего подавать её с шариком домашнего мороженого.
Вбиваем в миску два яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером до растворения сахара
Добавляем сметану и соду, доводим до однородного состояния
Высыпаем ложку корицы, размешиваем её
Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем не крупными кусочками
Форму смазываем растительным маслом, и в неё высыпаем яблоки
Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности
Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой, получается очень пышная и вкусная
sovet-ok.ru
В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.
Классический рецепт шарлотки включает в себя сахар, муку, яблоки и сметану. Выпекать шарлотку будем в духовке. Но, давайте все по порядку!
Итак, печем шарлотку!
Для того чтобы испечь шарлотку, нам понадобится:
1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Пока духовка греется, готовим тесто для шарлотки.
Яйцо разбиваем в миску и добавляем сахар.
2. Хорошенько перемешиваем миксером яйцо с сахарным песком.
3. В получившуюся смесь добавляем сметану.
4. После этого в смесь яйца, сахара и сметаны, просеиваем через сито стакан муки.
5. Чтобы тесто шарлотки получилось пышным, добавляем разрыхлитель.
6. Тщательно вымешиваем тесто миксером.
7. Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевинку с семенами и режем ломтиками.
8. Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания, смазанное маслом и заливаем сверху тестом.
9. Поверх теста выкладываем вторую часть ломтиков яблока.
10. Форму для запекания шарлотки помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут, после чего достаем готовую шарлотку и выкладываем на тарелку подходящего размера.
11. Нарежьте шарлотку порционными кусками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой страничкой:
1001retsept.ru
Если вы, и ваши близкие, любите домашние пироги с яблоками, то этот рецепт шарлотки на сметане понравится вам с первого раза. Тем более, что делается это невероятно просто, быстро, а результат всегда получается великолепный. Тесто для шарлотки замешивается в течение нескольких минут, и собственно говоря, остается только поставить выпечку в духовку и подождать еще немного. Зато потом, вы сможете насладиться нежным и ароматным яблочным пирогом на сметане, с сочной и воздушной текстурой. Чем больше фруктов вы добавите, тем сочнее будет шарлотка, но не переусердствуйте, иначе потеряется пористость и воздушность.
Яйца взбиваем венчиком с сахаром, до полного растворения последнего (на это уйдет 5 — 7 минут). Затем присоединяем сметану, соль и частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто для шарлотки до исчезновения всех комочков, оно должно получиться гладкое, однородное, негустое и легко стекать с ложки.
Добавляем в него яблоки, которые мы предварительно очистили от сердцевины, шкурки и нарезали небольшими кусочками. Затем аккуратно перемешиваем все до сравнительно однородной массы.
Распределяем тесто на сметане ровным слоем в форму, застеленную пекарской бумагой и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем шарлотку с яблоками около 40 — 45 минут до красивой румяности и полной готовности, которую можно проверить при помощи деревянной зубочистки (при протыкании выпечки она должна оставаться сухая). Перед нарезкой и подачей на стол даем пирогу полностью остыть. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Многие хозяйки часто что-то пекут и им это очень нравится. Они любят радовать своих домочадцев чем-то необычным. Но не всегда у них есть время печь какие-нибудь тортики. Так как это довольно нелегко. Возможно именно поэтому появилось столько рецептов приготовления шарлотки.
Шарлотка является спасением для хозяек. Она проста в приготовлении и при этом очень вкусная. Здесь не требуется строго придерживаться рецепта. Где-то можно и поэкспериментировать над ним. А также возможно не иметь каких-то определенных продуктов, без которых другой торт не получится.
Шарлотка всегда была излюбленным десертом во многих странах в разные времена как взрослых, так и детей. Поэтому если вы думаете, что испечь сегодня для любимых людей? Советуем вам воспользоваться нашими рецептами.
Часто бывает, что пирог получается слишком сухим из-за маленького количества яблок. Тогда используйте сметанный соус для пропитки пирога. А кто-то просто любит, когда пирог обязательно пропитан. Вообщем попробуйте наш рецепт.
Ингредиенты для теста:
для соуса:
Приготовление:
1. Разобьем яйца и добавим соль. Тщательно перемешаем венчиком, понемногу подсыпая сахар.
Чтоб пирог был пышнее, взбейте сначала белки, а потом добавьте желтки.
2. Растопить сливочное масло и добавить вместе с содой в чашку. Также в чашку просеять муку и тщательно перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
3. Чистим яблоки от сердцевину и режем не очень крупно, хотя это кто как любит. Высыпаем их в наше тесто и перемешиваем.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто для пирога. Ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 40 минут.
5. Когда шарлотка испечется, достаем ее из формы и оставляем остывать. Чтобы пропитать его соусом, мы разрежем его на 2 или 3 коржа (количество зависит от толщины пирога).
6. Для пропитки пирога соусом венчиком или блендером взобьем сметану, ванильный сахар. Затем добавим сахарный песок и будем взбивать пока он не раствориться.
7. Смазываем сметанным соусом наши коржи. Даем пирогу настояться примерно 30 минут и подаем на стол.
Летом многие живут или в выходные дни приезжают на дачу и, пройдя по огороду, собирают много упавших яблок. А что с ними делать понятия не имеют. Кто-то их просто выкидывает. Делать этого не стоит потому, что из них можно приготовить изумительный яблочный пирог.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры разбить разбить яйца и размешать.
2. Всыпать сахар, соль и соду. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Добавляем просеянную муку. Когда размешаем, вольем масло. Тесто должно быть как не сильно жирная сметана.
4. Чистим яблоки от косточек и режем на дольки.
5. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблоки. А на яблоки выливаем тесто, не перемешиваем!
Если яблоки кислые, то можно на их посыпать сахаром.
6. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 – 45 минут.
Есть множество рецептов приготовления шарлотки, но не все пробовали приготовить ее с творогом. Пирог получается нежным и вкусным. Дети просто обожают такую шарлотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешаем творог и сметану до однородной массы.
2. Добавим яйца, соль и сахар. Размешивать будем до полного растворения сахара.
3. В нашу массу просеем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешаем.
4. Яблоки очистить от косточек и порезать на дольки.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху украшаем яблоками. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут.
Я всегда делаю шарлотку на кефире или сметане. Но недавно попробовал на молоке потому, что не хотелось идти в магазин. А этот продукт всегда есть в холодильнике, так как в доме живет двое детей. Их хочется баловать чем-то вкусненьким. Вот поэтому решил использовать молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар.
2. Добавить к ним молоко комнатной температуры и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
3. В смесь помаленьку добавляем просеянную муку и разрыхлитель теста. Хорошенько все мешаем, комочков быть не должно.
4. Яблоки очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Добавляем их в тесто и размешиваем.
5. Форму для запекания смазываем маслом или застилаем бумагой для запекания и выкладываем в нее наше тесто. Ставим в разогретую до 180° духовку. Так пирог будет готов через 25 – 30 минут.
Многие хозяйки со мной согласятся, что приготовить шарлотку очень легко. Это десерт, который потребует от вас минимум затрат продуктов и времени. Поэтому даже самые ленивые хозяйки иногда балуют своих домочадцев этим пирогом.
А вы когда-нибудь пробовали яблочный пирог с орехами и изюмом. Попробуйте, вам точно понравится. Орехи придадут пирогу приятный незабываемый вкус, а изюм естественную сладость.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешаем яйца и сметану. Добавим к ним сахар. Все тщательно перемешаем.
2. Муку процеживаем через сито, разрыхлитель теста и мешаем в одном направлении.
3. Также добавим масло растительное. По вкусу можно добавить еще корицу молотую.
4. Яблоки чистим и режем крупными кубиками и кладем в тесто, перемешаем.
5. Также к тесту добавить орехи (грецкие или фундук – любые, какие любите) и изюм. Размешиваем.
6. В смазанную форму маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30 минут.
7. Когда пирог испечется, остужаем его и подаем на стол.
Не имея каких-то важных продуктов для выпечки, мы тогда часто отказываемся что-то испечь вообще. Ведь не всегда есть время сходить до ближайшего магазина. Поэтому мы подготовили этот рецепт специально для такого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сначала сыпучие продукты: мука, сахар, соль, сода.
2. В другой миске смешаем все жидкие продукты: кефир, масло растительное, лимонный сок.
3. К жидкой смеси высыпаем сыпучую и тщательно перемешиваем.
4. Яблоки чистим и режем небольшими ломтиками. Добавляем их в тесто и перемешиваем.
5. В смазанную форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 40 минут.
Приятного аппетита!
Если вас заинтересовали рецепты приготовления шарлотки в духовке, то можете посмотреть, как готовить в мультиварке в этой статье, Шарлотка в мультиварке.
bitbat.ru
Кто вообще придумал эту идею – считать шарлотку мужским пирогом?
Впрочем, если перечислять главных потребителей замечательного десерта, то, пожалуй, так и получится.
Но что до выпечки… нет, пирог несложен и продукты можно уместить в мужской барсетке, но терпения, даже в подборе хорошего рецепта, сильной половине зачастую не хватает.
Так что, дорогие дамы, надевайте переднички и приступайте к процессу сами.
• Шарлотка со сметаной и яблоками – простой десерт, на скорую руку. Тесто замешивается за какие-то минуты, из минимального набора продуктов, всегда имеющихся под рукой. На выпечку уходит до 40 минут, а то и меньше. Даже если нет под рукой муки, смело можно взяться за его приготовление, используя вместо неё хлебную булку.
• Сметана облагораживает пирог, делая его более сдобным и нежным. Используемый кисломолочный продукт может быть любой жирности и давности, но, конечно, не просроченный, без неприятного запаха и признаков плесени.
• Из яблок, какой бы сорт фруктов вы ни взяли, всегда получится вкусная выпечка. Плоды очищают от кожуры или измельчают вместе с нею. Нарезают кубиками, дольками или натирают крупной тёркой. Их смешивают с тестом, заливают им или раскладывают по поверхности налитого в форму теста.
• Шарлотка со сметаной и яблоками принимает любые дополнения. В неё для аромата добавляют ваниль или корицу. Также пирог можно дополнить орешками.
• Форму с пирогом ставят на решётку хорошо разогретой духовки. Время выпечки зависит от выбранного вами вида используемого теста, оптимальная температура выпекания 180 градусов в газовом или 200 градусов в электрическом шкафу.
Удивительный вкус придают этому пирогу орешки. Подрумяньте их на сковороде, но совсем чуть-чуть, им ещё предстоит оказаться в духовке.
Ингредиенты:
• стакан среднежирной сметаны;
• три кислых яблока;
• два яйца;
• стакан сахару;
• чайная ложка соды;
• два полных стакана муки;
• полстакана сердцевинок из грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Крупно покрошите орехи. Очистите яблоки, разрежьте надвое, удалите семена и сразу нарежьте на пластинки, толщиной не более полусантиметра.
2. В широкой миске разотрите чуть размякший маргарин с сахарным песком. Добавьте сметану, влейте яйца и, интенсивно размешивая венчиком, доведите до однородности. Всыпьте перемешанную с содой муку и аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте её.
3. Небольшим кусочком масла или маргарина хорошо протрите форму, выложите в неё две трети теста и разровняйте его поверхность ложкой.
4. Сверху разложите яблочные пластинки, залейте оставшимся тестом и посыпьте орехами.
5. Поместите шарлотку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 40 минут выпекайте.
А этот пирог с кедровыми ядрышками. Очень необычен вкус этого, якобы французского, пирога, в сочетании с сибирскими нотками.
Ингредиенты:
• 150 мл нежирного кефира;
• среднежирная сметана – 150 гр.;
• стакан рафинированного сахара;
• полстакана манки;
• яйца – 2 шт.;
• пять небольших яблок;
• горсть кедровых орешков.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир со сметаной, добавьте манку и, хорошо перемешав, отставьте в сторону на двадцать минут.
2. В отдельной посудине взбейте яйца до пышной массы с сахарным песком. Процесс этот довольно длительный. Сразу перелейте к разбухшей манке и тщательно вмешайте.
3. Фрукты очистите, нарежьте, удаляя семена, некрупными кубиками и перемешайте с тестом.
4. Перелейте всё в подготовленную форму, посыпьте кедровыми ядрышками и поместите на 40 минут в горячую духовку.
Ингредиенты:
• четыре ломтика залежалого батона;
• четыре яйца;
• 50 гр. сливочного домашнего масла;
• 150 гр. нерафинированного сахару;
• 100 гр. жирной сметаны;
• ванильный порошок – 1 гр.;
• два крупных, жёстких яблока;
• сухари белые, панировочные – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Высыпьте сахар в миску, влейте к нему яйца и взбейте всё в пену. Добавьте ваниль со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте.
2. Обмойте фрукты, и разрежьте их на две половинки. Далее, фрукты нарезают на тонкие пластинки.
3. Дно формы и бока обильно натрите кусочком сливочного масла и посыпьте сухариками для панировки.
4. В подготовленную форму аккуратно выложите яблоки, можно не одним слоем. Сверху разложите кусочки батона и залейте всё сладкой сметанной заливкой.
5. Запекайте шарлотку при 180 градусов не более четверти часа. Как только верх начнёт подрумяниваться, сразу доставайте.
Ингредиенты
Тесто:
• 2 стакана наломанного мелкими кусочками чёрствого хлеба;
• три ложки сметаны;
• две больших ложки сахару;
• постное рафинированное масло – 2 ложки;
• одно яйцо;
• белок.
Начинка:
• шесть крупных яблок;
• пять ложек жирной сметаны;
• два яйца, плюс один желток;
• растёртая в ступке корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Смешайте сметану с сахарным песком и слегка взбейте, чтобы крупинки хорошо разошлись. Добавьте белок, влейте яйцо и доведите взбиванием до однородности.
2. Выложите измельчённый хлеб в миску и залейте его приготовленной смесью. Через три минуты разомните размокший хлеб, чтобы он ещё больше пропитался, и дайте постоять ещё пять минут. В результате должна получиться пластичная хлебная масса. При необходимости влейте немного молока.
3. Фрукты без кожуры и семян измельчите средней тёркой и соедините со сметаной, сахаром-песком и корицей.
4. Отдельно взбейте яйца и, осторожно перемешивая яблочную массу снизу вверх, вмешайте их.
5. Выложите хлебную массу в смазанную постным маслом форму и равномерно распределите по дну, немного заводя и на бортики.
6. Заполните «заготовку» яблочной начинкой и аккуратно переставьте на решётку в духовке.
7. Выпекайте при 160 градусах, пока суфле не схватится. Готовность можно проверить лёгким прикосновением пальца, если после этого оно пружинит, а не расползается, значит, готово.
8. Шарлотку достаньте из духовки, хорошо остудите и только после этого извлекайте из формы.
Ингредиенты:
• майонез высокой жирности – 0,5 стакана;
• полстакана маложирной сметаны;
• крупное яйцо;
• стакан качественной муки;
• сок из 1/8 крупного лимона;
• чайная ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
1. Выложите майонез со сметаной в миску. Добавьте рыхлитель и тщательно перемешайте.
2. Дождитесь, пока перестанет бурно пениться, и сразу всыпьте в неё сахарный песок. Перемешивая, постепенно введите муку и интенсивным взбиванием доведите тесто до однородности.
3. Нарежьте фрукты на тонкие дольки и сбрызните их неразбавленным лимонным соком.
4. На дно и бока формы толстым слоем нанесите сливочное масло и присыпьте его манкой. Вылейте тесто в подготовленную форму и по поверхности равномерно разложите яблоки.
5. Поместите пирог в духовку и запеките при 180 градусах ровно 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки.
Вот, пожалуй, и единственный рецепт, который можно скрепя сердце доверить благоверному. Но, на всякий случай, включите духовку сами.
Ингредиенты:
• пекарская ржаная мука – 1/2 стакана;
• полстакана белой муки;
• 30 гр. сметаны среднежирной;
• 9% столовый уксус – 1/4 ч. л.;
• 10 гр. картофельного крахмала;
• две чайных ложки толчёной в ступке корицы;
• 2/3 ст. пастеризованного молока;
• половина ложечки соды;
• сахар-рафинад – 150 гр.;
• полкило яблок.
Способ приготовления:
1. Тесто замешивается быстро, буквально через 10 минут будет нужна горячая духовка, поэтому, прежде чем приступить к замесу, включите её.
2. Подготовьте яблоки: очистите кожуру, нарежьте, некрупно, на дольки или кубики и перемешайте с двумя ложками сахара и корицей.
3. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сметану, крахмал и молоко. Взбейте всё венчиком или тщательно перемешайте лопаткой, главное добиться однородности.
4. Погасите соду в столовой ложке уксуса и сразу влейте пенящуюся массу в тесто, перемешайте.
5. По дну смазанной маслом формы распределите фруктовую массу, залейте тестом и поместите на 20 минут в духовку.
Ингредиенты:
• среднежирная сметана – 100 гр.;
• 250 гр. творога;
• три яйца;
• стакан нерафинированного сахара;
• полный стакан пшеничной муки;
• четверть чайной ложечки соды;
• яблоки.
Способ приготовления:
1. Влейте в миску яйца, добавьте сахар и несколько раз пройдитесь по массе миксером, добиваясь пышности.
2. Добавьте творог со сметаной, всыпьте смешанную с содой муку, взбейте и отставьте в сторонку.
3. Нарежьте совсем тонкими дольками яблоки, удаляя из фруктов сердцевину, и выложите кусочки по форме, смазанной маслом.
4. Залейте тестом и запеките в хорошо пргретом шкафу в течение 40 минут.
• Не открывайте духовку, в которой выпекается шарлотка из жидкого теста, в первые 20 минут. Такое тесто не любит сквозняков и вместо пышной выпечки можно получить клёклый плотный блин.
• Вынимайте форму из духовки на влажное полотенце, тогда она легко «отдаст» пирог, не оставляя на дне кусочков мякиша.
• Шарлотка – великолепный повод избавиться от яблок, которые вам не по вкусу. Как правило, в эту категорию попадают жестковатые и суховатые плоды, кисловатые на вкус. В пироге они будут замечательны!
• Если хотите, чтобы пирог имел красивый цвет, не смешивайте измельчённые яблоки с тестом. Выложите их на дно формы или уложите сверху, кусочки сами утонут.
• Шарлотка на сметане с яблоками, как и любая выпечка, хороша под чашечку чёрного, байхового чая или кофе. Лучше всего подавать её ещё горячей, не позднее четверти часа после приготовления.
zhenskoe-mnenie.ru
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Воздушной, пышной, нежной, тающей во рту получается шарлотка на сметане. Готовить ее совсем несложно, а гости и домашние будут в полном восторге.
Шарлотку на сметане после приготовления можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками или мороженым.
Шарлотка — французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги, в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.
Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Шарлотка на сметане
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.
Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.
Шарлотка на сметане и майонезе
Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.
Шарлотка на сметане с манкой
Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!
www.woman.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»