Белый хлеб. Белый хлеб из какой муки


Белый хлеб: калорийность, польза, вред, рецепты

Белый хлебПервый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.

ДрожжиВторой и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (В, Е, Н), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

Нервная системаЕсли включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб. Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным. Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

ХлебОчень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
  2. Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
  3. Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Проверенная хлебная диета

Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

Рацион на 1 день: одна порция овсянки, 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

 

foodandhealth.ru

Хлеб белый – польза и вред, состав и калорийность продукта

Хлеб белый – это продукт пищевой промышленности, который получают путем выпекания, обработки паром или жарки основы из теста. Последняя может состоять как из минимальных продуктов (вода и мука), так и дополнительных ингредиентов в виде соли, дрожжей, разрыхлителя и других компонентов.

Как правило, хлебом называют некоторые виды сельскохозяйственных культур, таких как рожь, пшеница, ячмень и другие, из которых в дальнейшем делают муку. Чтобы приготовить вкусный белый хлеб, можно использовать самую разнообразную муку. Для выпечки хлебобулочных изделий подходит мука пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная и другие. Многие производители предпочитают добавлять в различные виды хлебобулочных изделий пряности, например кунжут, мак, тмин, сухофрукты (изюм и курагу), орехи или чеснок.

Хлебобулочные изделия из белой муки можно употреблять в пищу самостоятельно, сделав вкусный бутерброд со сливочным маслом, шпротами, обжаренным на сковороде с яйцом, а также намазав шоколадной пастой, медом, сгущенным молоком, джемом или вареньем. Хлеб белый используют как основу для производства бутербродов, сэндвичей и тостов. Данная продукция дополняет практически любое блюдо. Но, несмотря на это, некоторые лица относятся к этому мучному изделию весьма неоднозначно. Мнения людей о том, что белый хлеб полезен или вреден, разделились. Некоторые его обожают и не представляют ни одного дня без этого продукта, а иные, наоборот, то и дело твердят о том, что употреблять в пищу белый хлеб вредно. Последние советуют исключить этот продукт из своего меню.

Немногие знают, что появлением первого хлеба в том виде, в котором потребляют его и сейчас, люди обязаны древним египтянам. Последние начали употреблять в пищу мучные изделия еще больше семи тысячелетий назад. Жители Древнего Египта пришли к выводу, что если смешать дрожжи и кислое молоко, то хлеб получится очень вкусным и сытным. По прошествии времени рецептом приготовления изделий из белой муки египтян воспользовались жители Древней Греции. Далее секреты приготовления очень вкусной продукции дошли до римлян. В начале нашей эры последние придумали свою технологию выпечки хлебобулочных изделий.

В те далекие времена хлеб белый стоил очень дорого. По этой причине позволить себе данную продукцию могли лишь лица, находящиеся на государственной службе, и весьма влиятельные персоны.

Интересным фактом является то, что греки употребляли в пищу белый хлеб отдельно от других блюд и подавали его к столу гостям как самостоятельное угощение. Чем владелец дома был состоятельнее, тем изобильнее был его стол с угощениями, состоящими из разновидностей белого хлеба.

различный белый хлеб

Шли годы, и теперь хлебобулочные изделия из белой муки могут позволить себе практически все без исключения. Нас с детства учили относиться к данному продукту очень бережно и с почтением. О хлебе сложено немало пословиц и поговорок. Неуважительное отношение к данной продукции может приравниваться к огромному оскорблению, нанесенному человеку.

Описываемому продукту питания даже приписывают лечебные свойства. Например, свежеиспеченная булка белого хлеба способна вылечить насморк, а черствая – различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Существовало такое мнение, что если человек съест хлеб без основного блюда, то он совершит грех, за который понесет наказание от богов. Индусы в качестве покарания для преступников не давали им хлеб какое-то время, в зависимости от тяжести преступления. Чем оно было сильнее, тем ограничение мучного для наказанных было длительнее.

Сегодняшняя жизнь итальянцев или французов просто невозможна без этой вкусной выпечки из белой муки. Ни одно утро этих настоящих гурманов нельзя представить без багетов, вкусной чиабатты и чашечки кофе с круассанами. Несмотря на это, жители Франции и Италии остаются худыми и в хорошей физической форме, чего не скажешь об американцах, с их безумной любовью к низкоуглеводной продукции и фастфуду. У последних все чаще врачи обнаруживают ожирение.

Многие диеты составляются с непосредственным участием белого хлеба. Не секрет, что питание прямым образом влияет на жизнь человека. Необходимо прежде всего обращать внимание не на ассортимент съедаемой продукции, а на ее количество. Еда в рационе питания обязательно должна быть всевозможной. Желательно сделать так, чтобы какой-то один продукт не был доминантным в каждодневном меню.

Во Всемирной сети можно встретить огромное количество запросов, в которых люди хотят знать, к чему снится булка белого хлеба. Дело в том, что данная продукция является фундаментальной едой, которая приносит положительные эмоции и достаток. Исходя из сонников, можно предположить, что если вы во сне кушали белый хлеб, то в скором будущем вам предстоит какое-то выгодное и доходное событие.

Больше информации о том, какие виды белого хлеба бывают и из чего он состоит, можно получить в следующем разделе.

круасан и кофе

Разновидности и состав белого хлеба

Многих интересует вопрос о том, какие бывают разновидности белого хлеба, а также состав хлебобулочной продукции. В данной статье охватить весь ассортимент описываемой продукции мы не сможем, но остановиться на некоторых видах хлеба белого постараемся.

Исходя из действующего ГОСТа, в составе хлеба белого должны присутствовать такие компоненты:

  1. Пшеничная мука различных сортов (первый, второй или высший).
  2. Вода.
  3. Сахар-песок.
  4. Дрожжи.
  5. Соль.
  6. Молоко.
  7. Жир.

Существует огромное число рецептов и способов выпечки различной хлебобулочной продукции. Однако вариаций для приготовления основных видов и сортов продукции из белой пшеничной муки не так уж много.

Какие виды белого хлеба бывают:

Название

Составляющие

Обеденный

Данная продукция готовится с использованием дрожжей. Также необходимыми ингредиентами являются мука, вода и соль. В отдельных случаях в дрожжевую основу кладут некоторые химические вещества, предназначенные для улучшения структуры готового изделия.

Лаваш

Эта продукция является достоянием традиционной грузинской кухни. Для ее изготовления используют лишь муку и воду. В итоге готовый продукт получается очень тонким и довольно пресным.

Лепешка тандырная

Чтобы ее приготовить, необходимо использовать муку, воду и дрожжи. В среднеазиатских странах дополнительно в дрожжевую основу добавляют маргарин, немного молока и кунжутные семечки.

Чапати

Данная разновидность белого хлеба небольшого размера очень популярна в Индии. Состоит продукция традиционно из воды и муки. Однако, чтобы испечь подобный хлебец, его необходимо прожарить на сковородке до разбухания.

Маца

Данный продукт по вкусовым качествам и составляющим напоминает лаваш. Основные компоненты описываемого хлебобулочного изделия действительно такие же, как у его собрата.

Чиабатта

Эта разновидность белого, пористого и очень пушистого хлеба весьма популярна у итальянцев. Основными ингредиентами данного хлеба являются дрожжи и специальная закваска.

Наан

Данную восточную лепешку многие по ошибке называют лавашем.

нарезанный ломтиками белый хлеб

Как известно, хлеб белый выпекают из пшеничной муки. Чем качественнее последняя, тем вкуснее выйдет готовый продукт. Самой лучшей мукой считается та, которую получают в результате шлифовки цельных зерен пшеницы. Еще одним немаловажным фактором хорошего качества белого хлеба является мука, в которую добавляют заблаговременно разделенные остатки зерен (эндоспермы), которые богаты витаминами и клетчаткой. Различные виды хлебной продукции включают еще отруби и разнообразные составляющие в виде семян подсолнечника или бобов какао.

Крахмал, который также присутствует в составе основы для хлеба, является сложным сахаром и поставщиком энергии в человеческий организм. Кроме того, наличие в белом хлебе крахмала положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Как правило, помолотые в пыль пшеничные зерна способны сохранять внутри витамины и минералы. Но их число в муке сокращается. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в отрубях. В готовой хлебобулочной продукции витаминный состав значительно беднее. Некоторые элементы, а именно витамин B, неспособны выдерживать высокие температуры и может вовсе распадаться.

Приготовить вкусный заводской или домашний хлеб без использования дрожжей невозможно, хотя существуют и такие рецепты. Дрожжи способствуют образованию пор. В результате булка белого хлеба становится пышной и объемной. Для придания особого аромата и привкуса в дрожжевую заготовку добавляют пряности и различные семечки. Последние усиливают оригинальные вкусовые качества готовой продукции и улучшают витаминный состав.

Как выглядят те или иные разновидности хлеба белого, о которых мы рассказывали в данном разделе, можно увидеть на фото, представленных ниже.

Благодаря перечисленным элементам пшеничный хлеб оказывает самое разнообразное воздействие на человека, о котором мы поговорим в следующем разделе.

разные виды белого хлеба

Полезные свойства

Многих интересует вопрос о том, чем полезен белый хлеб и какими еще свойствами он обладает. Продукция из белого пшеничного хлеба является одновременно популярной и неоднозначной. В рамках данной статьи попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Кому полезно употреблять в пищу данную продукцию:

  1. Спортсменам. Данной категории людей жизненно необходимо перед соревнованием и тренировкой соблюдать высококалорийную, малообъемную и легкоусваиваемую диету.
  2. Детям. В силу постоянного роста и взросления маленьким деткам, постоянно не сидящим на одном месте, очень важно употреблять в пищу данную хлебобулочную продукцию. В ней есть необходимые витамины и элементы, в которых так нуждается детский организм.
  3. Лицам с заболеванием пищеварительной системы и язвами. В силу того, что данная продукция способна прекрасно усваиваться организмом, ее можно смело включать в рацион лицам, у которых были выявлены данные заболевания.
  4. Людям, находящимся на диете. Так как данный продукт является отличным дополнением к различным видам диет, то его можно не сбрасывать со счетов, а употреблять в пищу в том количестве, которое предусматривает тот или иной режим питания.

Немногие знают, что белый хлеб полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Интересным фактом является то, что многим спортсменам дают кусочек хлеба со сгущенным молоком до начала тренировки и после нее. Для производства белого хлеба используют муку высшего сорта. В ней содержится крахмал и клейковина. Любое хлебобулочное изделие из качественной муки относят к числу быстроусваиваемых углеводов, которые очень важны для лиц, занимающихся спортом и следящих за здоровьем.

Польза хлеба белого повышается при нахождении в нем отрубей. Эти компоненты помогают наладить работу пищеварительной системы, вмещают гораздо больший витаминный состав, чем обычная рафинированная мука. Отруби с белым хлебом буквально творят чудеса. Именно они помогают сделать корочку такой вкусной и хрустящей.

В зависимости от добавок разделяют белый пшеничный хлеб на такие разновидности, которые мы привели в сводной таблице.

Калорийность в 100 граммах продукта:

Наименование продукции

Калории (ккал)

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Нарезной батон

262,0

7,7

3,00

49,8

Хлеб пшеничный

270,0

10,3

3,4

49,5

Пшеничный хлеб 1-го сорта

239,0

7,9

1,0

48,1

Пшеничный хлеб высшего сорта

238,0

7,6

0,8

48,6

белый хлеб и ингредиенты для него

По содержанию минеральных веществ в 100 граммах хлебобулочных изделий содержится:

Наименование

Na (мг)

K (мг)

Ca (мг)

Mg (мг)

P (мг)

Fe (мг)

Нарезной батон

429,0

131,0

22,0

33,0

85,0

2,0

Хлеб пшеничный

519,0

182,0

138,0

46,0

153,0

3,5

Пшеничный хлеб 1-го сорта

378,0

133,0

23,0

33,0

87,0

2,0

Пшеничный хлеб высшего сорта

499,0

102,0

20,0

14,0

65,0

1,1

Многие часто спорят по поводу того, какой хлеб полезнее: черный или белый. На самом деле до сих пор ученые вместе с биологами не получили четких доказательств пользы или вреда этих двух разновидностей хлебобулочных изделий. Светила науки могут лишь с уверенностью сказать о том, что обнаружены существенные отличия, на которые организм реагирует после употребления в пищу той или иной разновидности продукции из белой или ржаной муки.

Данное открытие ученых заинтересовало тем, что организм каждого человека может отвечать на один и тот же продукт питания абсолютно разным способом. А ведь до проведения данных исследований считалось, что продукция из белой и темной муки несет совершенно одинаковую диетическую ценность для всех категорий лиц.

Ученые провели ряд экспериментов и наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Первая ела только белые булки и батоны, а вторая употребляла в пищу черный хлеб. Результаты исследований приятно поразили. Выяснилось, что регулярное потребление как черного, так и белого хлеба существенно не меняет состояние микрофлоры. По этой причине был развеян миф о том, что употребление в пищу темного хлеба положительно влияет на состояние здоровья человека.

Если кормящим женщинам в разумном количестве употреблять в пищу хлеб из белых сортов пшеницы, то это не скажется отрицательным образом на здоровье мамы и ребенка. Включая в рацион хлебобулочные изделия из белой муки, молодая мама сможет в короткий срок сбросить лишний вес, накопившийся за время беременности. Кроме того, данная продукция насытит молоко нужными компонентами, которые необходимы малышу (йод, селен, цинк и магний).

В белой булке, которая не обогащена дополнительными ингредиентами в виде различных добавок, низкий процент содержания аминокислот. По этой причине данную продукцию необходимо есть в весенний период, а также в пост.

О том, как можно использовать хлеб из белой муки в кулинарии, мы расскажем в следующем разделе.

батон белого хлеба

Использование в кулинарии

Белый хлеб очень широко используют в кулинарии во всем мире. Немногие знают, что первая хлебобулочная продукция появилась много веков назад и существенно отличалась от нынешней.

Изначально готовили хлеб в виде кашеобразной смеси, замешенной на муке и воде. Полученную основу предки отправляли варить, а не выпекать. Лишь когда нечаянно кашица попала в открытый огонь и преобразовалась в жареную лепешку, люди пришли к выводу, что на костре хлеб получается гораздо вкуснее. С тех пор люди стали запекать тесто.

Ранее данную продукцию употребляли не как дополнение к основной пище, а в качестве отдельного блюда. С тех пор времена сильно изменились, но отношение к хлебу осталось неизменным. Издревле на Руси почитали это главное угощение, без которого невозможно было представить ни одну трапезу. Предки утверждали, что нельзя выбрасывать недоеденный или засохший хлеб. По этой причине люди стали придумывать способы и всевозможные рецепты, в которых можно использовать черствый белый хлеб.

Очень жаль, что многие жители планеты за весь период жизни выбрасывают практически 30-35 килограммов недоеденного хлеба. Хотя, возможно, если бы люди знали, что можно приготовить из черствого батона, то не стали бы отправлять в мусоропровод засохший хлеб. Первое, что можно сделать из недоеденных кусочков хлеба, – это вкусные маленькие сухарики, которые можно присыпать специями и подсушить в духовке. В итоге выйдет вкусное лакомство, ничуть не хуже промышленного, которое так нравится детишкам.

Во Всемирной паутине можно найти огромное количество вариаций блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба. Среди множества рецептов имеются такие, в которых необходим именно затвердевший продукт. Например, в хрустящих бутербродах «кростини» как раз необходимо использовать тоненькие кусочки твердого хлеба, которые обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу, а затем накладывают на них начинку. Предприимчивые и экономные хозяйки могут из белого хлеба испечь вкусный и оригинальный пирог или пиццу.

В любом случае не стоит отправлять в мусорное ведро недоеденный хлеб. Если вы не нашли ему применение, то черствым хлебом можно накормить бездомных собак или птиц в парке.

сендвич с белым хлебом

Противопоказания и вред

По результатам исследований было установлено, что существует как минимум 5 факторов, из-за которых не стоит питаться белым хлебом в очень большом количестве из-за ряда противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Именно о них и пойдет речь в данном разделе.

По разным причинам в настоящее время хлебобулочная продукция, в которой содержится белая мука, стала подвергаться различной критике. Дело в том, что все чаще врачи наряду с диетологами утверждают, что употреблять в пищу хлеб белый не совсем полезно или вообще нежелательно. В данном разделе попробуем выяснить, насколько люди в белых халатах правы, а возможно, и немного ошибаются.

Так как четкого разъяснения о вреде белого хлеба до сих пор нет, по этому поводу постоянно ведутся споры. Дело в том, что в данной продукции содержится необходимое число витаминов и минералов, которые важны для организма человека. Врачи и ученые проводили различные эксперименты и испытания, в которых принимало участие огромное количество женщин в возрасте от 35 лет и выше. По итогам исследований было установлено, что у дам, питающихся белым хлебом в большом количестве, втрое возрастает риск появления сахарного диабета, чем у других женщин.

Какими последствиями для организма сулит чрезмерное употребление белого хлеба:

  1. Избыточный вес. Лишняя масса тела накапливается из-за высокого содержания в продукции быстрых углеводов, которые стремительными темпами преобразуются в глюкозу. Насытиться белым хлебом можно быстро, но лишь на небольшой срок. Через какое-то время голод вернется с новой силой. Дамам, которые следят за талией, следует ограничивать употребление сдобной выпечки, фастфуда и сладких булочек.
  2. Риск сердечных заболеваний. Чрезмерная любовь женщин к сдобе и прочей хлебобулочной продукции из белой муки может увеличить риск образования сердечного приступа в несколько раз. У мужчин данные осложнения встречаются очень редко, потому что их организм не так сильно подвержен влиянию быстрых углеводов.
  3. Появление дисбактериоза и развитие вредных микробов. Из-за использования в промышленном хлебе рафинированной или очищенной муки, в которой отсутствует клетчатка, ее проблематично полностью вывести из организма. В результате этого в желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество слизи. Последняя является отличной средой для образования вредных микроорганизмов. По этой причине у человека появляется дисбактериоз в различной форме, вплоть до самой тяжелой.
  4. Избыток химических веществ. Это происходит прежде всего из-за того, что многие производители добавляют в выпечку химические термофильные дрожжи. В результате вчерашний или позавчерашний батон плохо пахнет. В данной хлебобулочной продукции в большом количестве скапливается фосфор, калий, хлор и магний. Избыток в хлебе данных веществ столь же опасен, как и дефицит.
  5. Наличие заболевания, при котором противопоказано употреблять хлеб. Если у человека выявлена наследственная болезнь, называемая целиакией, то такому больному категорически нельзя питаться хлебом. Всему виной содержание в муке глютена. Данная категория лиц должна всю жизнь находиться на аглютеновой диете №4 аг.

Безусловно, полностью исключать из рациона заводской или домашний белый хлеб не стоит. Поскольку данный продукт по структуре является более пористым и не таким кислым, как бородинский, то перевариваться данное хлебобулочное изделие будет значительно легче. Но все же не стоит слишком увлекаться фастфудом и прочей выпечкой.

девушка есть бургер

Варианты приготовления

Существует огромное количество вариантов приготовления кулинарных блюд, в которых присутствуют хлебобулочные изделия. Для этих целей можно купить свежий батон или испечь его самостоятельно в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Ни один праздничный стол не обходится без такого важного продукта, как хлеб. Он необходим для приготовления различных гренок или бутербродов. Молодым и начинающим хозяюшкам может показаться, что своими руками испечь домашний хлеб довольно сложно и хлопотно. Но на самом деле это не так. Прежде всего стоит запастись терпением, а затем заняться приготовлением дрожжевой основы и дать ей как следует подойти. Совсем необязательно использовать дрожжи. Существует немало рецептов приготовления бездрожжевого теста. В итоге готовый продукт получается ничуть не хуже того, в котором присутствует дрожжевая основа.

Чтобы подготовить тесто традиционным способом, необходимо делать следующее:

  1. Нужно смешать сахарный песок, дрожжи и воду, а затем оставить закваску на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
  2. Далее необходимо добавить к дрожжевой основе немного просеянной муки и соли и замесить тесто до мягкого и нетягучего состояния. Опара не должна прилипать к рукам.
  3. После этого в дрожжевую заготовку следует добавить оставшееся количество муки, как следует вымесить тесто и поместить в теплое место на 60 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.
  4. Далее необходимо как следует вымесить тесто, отбить его и тщательно разминать руками некоторое время, чтобы дрожжевая основа равномерно распределилась. Данные манипуляции также можно проводить в кухонном комбайне, пользуясь насадкой-тестомешалкой. Если опара получилась слишком жидкой, необходимо добавить муку.
  5. После того как тесто будет как следует подготовлено, можно приступать в выпечке. Следует сформировать хлебушек или булку на ваше усмотрение и отправить заготовку в духовку, разогретую до температуры 220 °С, до готовности.

Необходимо регулярно следить за процессом выпекания вкусного домашнего хлеба. Если он стал коричневым за короткий срок, то вытаскивайте испекшийся хлеб. Готовый продукт должен иметь ароматную и хрустящую жареную корочку.

замешивание теста

Чтобы не выбрасывать черствый хлеб, опытные и экономные хозяйки знают, что из него можно приготовить. Мы собрали для вас несколько вариантов идей, которые воплотить в жизнь способен буквально каждый, включая подростка.

Идеи для приготовления блюд из черствого белого хлеба:

Наименование блюда

Ингредиенты и технология приготовления

Пицца

Необходимо нарезать булку на квадраты, а затем вплотную разложить на противне, смазанном маслом. Далее на хлебную основу нужно нанести томат-пасту или кетчуп, смешанный с майонезом. Затем следует выложить начинку и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Основу для пиццы следует отправить в духовку на 15-20 минут, а затем вынуть готовое блюдо.

Гренки с чесноком

Нужно нарезать батон тонкими кусками. Затем следует разогреть сковороду и обжарить на сливочном масле булку с обеих сторон, посолив, присыпав пряностями и измельченными под прессом зубчиками чеснока.

Яичница с гренками

Необходимо нарезать хлебный мякиш на небольшие бруски. Далее следует обжарить продукт на сковороде с добавлением сливочного масла и овощей, например томатов, лука, перца и зелени. Продукты необходимо посолить и приправить специями. При желании можно также добавить немного нарезанных на куски сосисок или колбасы. Далее в сковороду необходимо отправить взбитые яйца и жарить блюдо до готовности последнего ингредиента. Готовое лакомство снабдит полезной энергией и подарит незабываемый вкус.

Как видите, при желании из недоеденного или черствого белого хлеба можно приготовить иные самостоятельные блюда, которые наверняка понравятся близким. Еще больше рецептов можно найти во Всемирной паутине.

Помните о том, что не следует отправлять дрожжевую заготовку в неразогретую духовку, так как опара может опасть. Должно пройти хотя бы 5-7 минут после включения духового шкафа, прежде чем вы поставите туда тесто.

Готовьте и творите кулинарные шедевры из белого хлеба своими руками на здоровье!

девушка с завтраком

xcook.info

Состав белого хлеба, его польза и вред

Традиционно приготовление белого хлеба связано с использованием дрожжей. Именно благодаря им образуются поры, и каравай становится объёмным и пышным. Во многие сорта принято добавлять соль, самые разные семена и специи. Они придают продукту оригинальный вкус и увеличивают его витаминную ценность. И со всеми этими компонентами пшеничный хлеб может иметь разное влияние на наш организм.

Полезные и вредные добавки

1. Мука.

Так, основной компонент состава - пшеничная мука, лишённая большей части клетчатки и витаминов, обеспечивает организм крахмалом и энергией. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, пшеничный каравай – практически чистый энергетик.

Но при этом же любые, даже минимальные избытки таких богатых калориями углеводов быстро и эффективно превращаются организмом в жировые отложения, что приводит к полноте.

Кроме того, переработка голого крахмала в организме зачастую приводит к различным нарушениям обмена веществ. Диета, построенная на преобладании изделий из пшеничной муки, ведёт к недостатку витаминов, тем или иным сдвигам в энергетических циклах. Как результат – белый батон часто называют причиной сахарного диабета и расстройств пищеварения.

2. Дрожжи.

Эти микроорганизмы кроме придания караваю пышности ещё и дарят организму многие аминокислоты и биологически активные соединения, поэтому их можно считать полезным компонентом белого хлеба. Только лишь изредка дрожжи могут вызывать аллергические реакции.

3. Натуральные добавки.

Разнообразные натуральные добавки – от семян и специй до орехов и сухофруктов привносят в состав продукта дополнительные витамины и микроэлементы.

4. Яйца.

Иногда в тесто добавляют яйца. Это делает вкус хлеба более насыщенным, обогащает белком. Единственный минус такой добавки – изделие быстрее портится.

sostavproduktov.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *