просмотров - 881
Состав семян Какие запасные питательные вещества находятся в клетках эндосперма или зародыша?
Известно, что из размолотых зерен пшеницы получают муку. Это в основном измельченный эндосперм. Возьмем немного пшеничной муки, сделаем из нее комочек теста͵ завернем его в марлю и промоем в стакане с водой 101 . Вода помутнеет оттого, что из теста вымывается какое-то вещество. Вскоре на марле останется тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.
Добавим в стакан с мутной водой 2—3 капли раствора иода.
Содержимое стакана окрасится в синий цвет. Известно, что крахмал синеет при действии на него иодом. Значит, в воде содержится крахмал. Окрасившийся крахмал постепенно осядет на дно стакана.
Но особенно богаты жирами семена подсолнечника, хлопчатника и ряда других растений.
Белок, крахмал и жиры — это органические вещества, которые содержатся в семенах всех растений, но в семенах разных растений их содержание различно. В зерновках пшеницы много крахмала, значительно меньше белка и совсем мало жира. В семенах фасоли много белка и меньше крахмала. В семенах подсолнечника много жира.
Человек выращивает растения для получения органических веществ. Чтобы получить муку и крупу, содержащие крахмал и белок, выращивают не только пшеницу, но и режь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу высеивают, чтобы получить продукты, богатые белком. Подсолнечник, хлопчатник, лен, арахис, сою и другие масличные культуры выращивают для получения растительных жиров.
Какие вещества, кроме органических, содержатся в семенах? Ответить на данный вопрос поможет простой опыт.
Положим в пробирку сухие зерновки пшеницы или семена другого растения и подогреем их на слабом огне. На стенках пробирки вскоре появятся капельки воды, так как вода, находящаяся в семенах, при нагревании испаряется. Образовавшийся пар соприкасается с холодными стенками пробирки, охлаждается и оседает на стекле каплями воды.
Продолжим нагревание. Семена обуглятся, и в пробирке появится дымок. Это сгорают органические вещества семян: крахмал, белок и жиры. После сгорания органических веществ остается зола Она состоит из несгорающих минеральных веществ.
Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в состав семян входят органические вещества, минеральные вещества и вода. В семенах разных растений содержатся неодинаковые количества воды, органических и минеральных веществ.
Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семена пол солнечника. Органических веществ в семенах подсолнечника больше, чем в зерновках пшеницы. Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ.
oplib.ru
Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, таджикской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сегодня его готовят в придвериях мусульманского праздника "Навруз" (в переводе с персидского означает новый день, то есть Новый год). О появлении сумаляка существует много легенд. Согласно одной, рецепт придумала женщина, которой нечем было кормить своих детей. Она нарвала растений, которые произрастали неподалеку (проросшая пшеница), бросила в казан их, а также камень, чтобы похлебка не пригорала, и долго варила на медленном огне. Наутро в котле образовалась густая коричневая кашица, очень питательная и вкусная. Другая легенда гласит, что сумаляк впервые приготовили жители осажденного города-крепости на берегу реки Джейхун (нынешней Амударьи), в стенах которого из еды остались только мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Каша, получившаяся из них, придала воинам столько сил, что они смогли отбить город у врагов. Каких-либо достоверных источников на этот счет не сохранилось.Как становится ясно из этих преданий, главный ингредиент сумаляка – пророщенные ростки пшеницы. Из них получают густое белое «молочко», которое долго варят с хлопковым маслом и пшеничной мукой, непрестанно помешивая. Целиком приготовление этого лакомства занимает целых две недели.Сначала женщины отбирают пшеницу, промывают холодной водой и замачивают на три дня. Сырую пшеницу рассыпают на чистой деревянной поверхности и накрывают влажной марлей: под ней в теплом и темном месте зерна прорастают около двух недель, хотя бывает и быстрее. Марлю периодически сбрызгивают водой. Когда
Как готовится сумаляк в домашних условиях?
Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12 ч, и при этом все время помешивают. В казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять таки не подгорело. Ингредиенты:- 0,5 кг пшеницы - 2 кг пшеничной муки - 15-20 орехов - 1 кг хлопкового масла.
Приготовление:
Шаг 1. Пшеницу перебрать, промыть холодной водой и замочить на трое суток.Шаг 2. Слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать водой, пока пшеница не прорастет.Шаг 3. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик.Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.Шаг 4. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду - и отставить.Шаг 5. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.Шаг 6. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.Шаг 7. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Увлекательный гастрономический тур>>>
Полезный витаминный тур>>>
travel2uzbekistan.com
Богатый состав и мощные полезные и лечебные свойства позволяют широко использовать муку злаковых и крупяных культур в народной медицине. Используя муку злаковых и крупяных культур в НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Ни для кого не секрет, что здоровое питание - залог красоты и долголетия.
Рисовая мука - пища долгожителей, ведет к накоплению жизненной энергии. Это безглютенная замена пшеничной и ржаной муке. Легко переваривается, имеет высокую пищевую ценность. Источник большого спектра природных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ, включая биотин, цинк.
Помощь при поносах
Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде, вкрутую, без соли, прекрасно помогают при поносах. Приготовить болтушку из рисовой муки и смешать с козьим салом. Съедать при хроническом поносе и болях в животе.
Лечение ушибов, укусов, вывихов
Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).
По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо. Известны и целебные свойства гречки: выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует излечению желудочно-кишечного тракта.
При атеросклерозе.
При атеросклерозе полезно дважды в день (на завтрак и ужин) выпивать 100-150 г гречневого киселя: в стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи.
Желчегонное средство.
Прекрасным желчегонным средством является гречневая мука, настоенная на кефире. Настоять ночь из 1 ст. ложки муки в 1 стакане кефира. Утром съесть вместо завтрака.
При ожогах кожи.
При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.
При сахарном диабете.
При сахарном диабете на завтрак и за 30 минут до ужина развести в стакане кефира 1 столовую ложку гречневой муки. Пить в течение не менее 3 месяцев.
По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Отличительной особенностью овса является то, что в овсе клетчатка содержится сразу в двух видах - нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара в крови. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. В отличие от других злаковых культур, овес содержит в своем составе уникальный комплекс органических соединений, который является незаменимым помощником в лечении различных болезней печени.
Лечение остеохондроза
Старинный рецепт для лечения остеохондроза: из овсяной муки испеките простые пресные лепешки (мука+вода) и в теплом виде прикладывайте 1-2 раза в день к больным местам.
Лечение пяточных шпор
Для лечения пяточных шпор понадобится 10 чайных ложек мёда, 10 чайных ложек овсяной муки и немного терпения. Процедуру делаем на ночь. Берем 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку овсяной муки, смешиваем, получается небольшая лепешечка. Предварительно парим ноги, насухо их вытираем и прикладываем к больной пятке. Закрепляем лепешку повязкой, полиэтиленом и надеваем носки. Делаем так 10 раз. Поначалу может появиться ощущение, будто ногу дергает, как при нарыве, но недолго, около 10 минут, потом все должно пройти. После полного курса боль в пятках прекращается.
Желудочно-кишечные заболевания
Приготовить традиционным способом кисель из овсяной муки. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, марганца и меди продукты из пшеничной муки (цельнозерновой) способны поддерживать наш организм в постоянном энергетическом тонусе, стимулировать умственную деятельность, усиливать иммунитет, улучшать образование, регуляцию и свертываемость крови.
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Изделия из муки грубого помола будут очень полезны людям, страдающим лишним весом.
Средство от кашля
В керамической или стеклянной посуде смешивают 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку пшеничной цельнозерновой муки, 2 желтка и 2 столовые ложки сливочного масла, принимать нужно по 1 чайной ложке неограниченное количество раз в день.
Лечение диареи
Обжарить на сковороде 2 столовые ложки муки. Заварить кипятком (500мл) и тщательно перемешать. Полученную кашу нужно съесть, а для улучшения вкуса можно положить немного меда.
Кукурузная мука содержит большое количество сахара, витамина B1, B2 и РР, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, также каротина и крахмала. Использование этой муки в повседневной пище очень благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта любого человека. Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго.
Гипертония
Возьмите 1 ст. л. кукурузной муки, положите на дно стакана и залейте доверху горячей водой. Настаивайте ночь. Утром натощак выпейте только воду (гущу не размешивайте). Так поступайте, пока давление не станет нормальным.
Сахарный диабет
Залить 100 граммов непросеянной кукурузной муки 1 литром воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 1 часа. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 3 столовые ложки грецких орехов, 1 столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 граммов смеси 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней.
Польза пшена обусловлена прежде всего наличием большого количества витаминов группы В, каротина (витамин А), клетчатки, полезных аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, железа, фосфора, фтора.
Пшено оказывает положительное влияние на систему кроветворения, пищеварительную систему, печень. Пшено ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Также рекомендуется в качестве лечебного питания больным псориазом.
Конъюктивит
Залить кипятком небольшое количество пшенной муки, настоять до охлаждения. Кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.
Гипертония
1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.
www.dietprom.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»