5 5 2
Посмотрите экологические фильмы о еде, о глобальном потеплении (да-да, это взаимосвязано). Например, фильм Леонардо ди Каприо «До потопа» («Before the flood»). В этом фильме вы узнаете, как влияет на природу употребление людьми мяса или пальмового масла (а его, как дешевое сырье используют во всех магазинных сладостях).
Когда узнаешь о глобальности проблем и о том, что ты так просто можешь поспособствовать их решению – хотя бы просто отказаться от рафинированных продуктов, прекратить бездумное потребления пластика, выключать за собой свет и воду, и т.д – мучительная сложность нового образа жизни становится абсурдной.
Если говорить об эгоистичном вреде: сахар разрушает ваши зубы, от сахара кожа становится дряхлой, вы толстеете. Можно и до рака довести, и до бесплодия. Белая мука высшего сорта (которая используется практически во всей покупной выпечке) способствует всему тому же. И вспомним о пальмовом масле, и о прочих синтетических и искусственных добавках.
Так вот, как отказаться от сладкого? В первую очередь подумайте, зачем вы это делаете? Для чего? Четко определив мотивацию, следовать плану будет легче.
Прежде всего, раздайте все мучное и сладкое, которое хранится в заначках. НЕ СЪЕШЬТЕ! А раздайте. Пригласите подруг на чаепитие, да, сделайте такую подставу.
Еще совет о том, как перестать есть мучное: добавьте в рацион белок. Дело в том, что нехватка белка провоцирует повышение аппетита. Ну, и соответственно, когда повышается аппетит, вновь возникает жажда к сладостям. Употребляйте белок в каждом приеме пищи (чуть-чуть, в дозировке не более 25-30 грамм).
Не заменяйте привычные сладости, на те, что продаются в супермаркете в отделе «диетические продукты»! Не тешьте себя иллюзиями, почитайте состав. В этих продуктах сахар заменен на фруктозу, а на эту тему мы уже писали.
Лучшая замена покупной выпечке – приготовленная самостоятельно дома. Вашему вниманию еще несколько здоровых рецептов полезной выпечки.
Простейший рецепт, на который вы потратите всего 15 минут. Такое печенье удобно брать с собой, а значит отказаться от мучного, прогуливаясь теплым весенним вечером мимо кондитерской, будет легче.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Размять бананы с овсянкой, перемешать. Добавить орехи, изюм, корицу. Запечь при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
Мучное – это не только слойки, круассаны и плюшки. Кто-то не может отказаться от хлеба, гренок, пампушек и несладких пирогов. Для таких у нас тоже имеется вариант.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить:
Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
Как отказаться от мучного, когда ты без ума от мягких и пушистых маффинов? Приготовить полезную альтернативу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсянку смешать с яйцами, размять вилкой банан и дать немного постоять. Выкладываем все в форму для выпечки, посыпаем ягодками и в духовку на 15 минут.
Как отказаться от мучного, когда это любимый десерт детства? Рецепт полезного пирожного «Киндер – Пингви».
Ингредиенты:
Ингредиенты для суфле:
Приготовление:
Приготовление бисквита: все смешиваем до однородности. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
Приготовление суфле: желатин замачиваем в молоке на 10 минут. Все остальные ингредиенты взбиваем. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
Сборка: половинка коржа кладется в форму. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой. Отправляется для застывания в холод.
Да, шоколадный торт тоже может быть полезным! Теперь отказываться от мучного точно не нужно.
Ингредиенты:
Как готовить:
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в крепкую пену с подсластителем, добавляем желтки, творог, пару капель ароматизатора и снова взбиваем. Всыпаем понемногу просеянную муку, какао, стружку, разрыхлитель, соду погашённую лимонным соком и, подливая молоко, вымешиваем тесто.
При необходимости можно взбить при помощи блендера/миксера до однородной консистенции. Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке ~35 минут до сухой зубочистки. Полить пирог можно полезным лимонным курдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Формочки слегка смазать оливковым маслом и выложить полученную смесь. Выпекать на 180 градусах около 25-30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца взбить с подсластителем и солью. Добавить отруби, хорошо перемешать и затем добавить все остальные ингредиенты. Тесто отставить в сторону, для того что бы отруби немного разбухли.
В это время морковь натереть на мелкой тёрке и очень хорошо отжать. Отжатую морковь добавить к тесту и перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 1 часа.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Тесто: смешать муку, ванилин, творог, подсластитель. Отдельно смешать йогурт, желтки. Смешать обе смеси и вымешать тесто, оно должно получиться довольно рассыпчатым. Начинка: белки смешать с творогом, ванилином и подсластителем.
Ягоды предварительно разморозить (если не свежие), взбить блендером, добавить крахмал и по желанию подсластитель. Форму застилаем пергаментной бумагой/смазываем небольшим слоем масла.
Половину тесте выложить на дно формы, придавливая слегка руками, сверху уложить творожный слой, залить ягодами и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180С 40-45 минут. Готовый пирог остудить.
hochu.ua
Наслаждаясь сахаром, мы часто забываем поинтересоваться, благодаря какому процессу эта волшебная субстанция появляется в наших пирожных, в чашке или стакане. Как правило, сахар никак не ассоциируется с жестокостью. К сожалению, начиная с 1812, сахар каждый день, в буквальном смысле слова, смешивают с жестокостью. На первый взгляд, сахар кажется чисто растительным продуктом; в конце концов, он происходит из растения.
Очищенный сахар (рафинад) – тот, что кладут в кофе, песочное тесто и ингредиенты для кексов – делается либо из сахарного тростника, либо из свёклы. Две эти разновидности сахара содержат практически идентичный набор питательных веществ, имеют один и тот же вкус. Однако процессы их очищения разнятся.
Как выглядит процесс очищения сахара? Чтобы сделать из сахарного тростника столовый сахар, стебли тростника давят, отделяя сок от мякоти. Сок перерабатывается и нагревается; происходит кристаллизация, а затем кристаллическая масса фильтруется и отбеливается при помощи костного угля, в результате чего мы получается девственно белый сахар. Причем, в качестве фильтра, костного угля, используются, преимущественно, тазовые кости телят и коров. Говяжьи кости измельчают и испепеляют при температуре от 400 до 500 градусов Цельсия.
При производстве тростникового сахара в качестве фильтра используют порошок из измельчённых костей, которые поглощают окрашивающие примеси и грязь. В каждом большом фильтровальном чане, используемом в индустриальном производстве, легко можно обнаружить до семидесяти тысяч футов костного угля. Такое количество фильтрующего вещества получают из скелетов приблизительно 78 тысяч коров.
Компании, занимающиеся производством сахара, приобретают немалые количества костного угля по нескольким причинам; на первом месте, стоят гигантские масштабы, в которых они действуют.
Гигантские коммерческие колонны-фильтры могут достигать в высоту 10-40 футов и в ширину 5-20 футов. При этом каждое устройство, которое может фильтровать в минуту 30 галлонов сахара в 5 дней в неделю, вмещает 70 тысяч фунтов угля. Если для производства девяти фунтов угля используется одна корова, а приблизительно 70 тысяч фунтов необходимо, чтобы наполнить колонну-фильтр, то простой математический расчёт показывает, что требуются кости почти 7800 коров, чтобы произвести порцию костяного угля лишь для одного коммерческого фильтра. Многие фабрики для очистки сахара используют несколько крупных фильтров-колонн.
Чистый белый сахар – это не единственный подсластитель, очищаемый так, как то было описано выше. Даже коричневый сахар прогоняется через костный уголь с целью очищения. Сахарная пудра представляет собой комбинацию очищенного сахара и крахмала.
Употребляя очищенный сахар, мы не принимаем еду животного происхождения в буквальном смысле слова, но платим деньги производителям костного угля. Фактически, сам сахар не содержит частиц костного угля, но соприкасается с ними. Любопытно, что рафинад признаётся кошерным продуктом – именно по той причине, что в нём нет костей. Костный уголь позволяет очистить сахар, но не становится его частью. Однако следует помнить, что продажа побочных продуктов забоя скота, включая кости, кровь и другие части тела, например, сухожилия (как в желатине), позволяет убийцам животных зарабатывать на своих отходах и сохранять прибыльность. Получается, что, покупая сахар, мы поддерживаем индустрию убийства животных.
Большей частью, коровьи кости для очистки сахара поступают из Афганистана, Индии, Аргентины, Пакистана. Фабрики перерабатывают их в костный уголь, а потом продают в Соединённые Штаты и другие страны.
Во многих европейских странах, а также Австралии и Новой Зеландии, запретили использование костного угля для очищения сахара. Однако, покупая продукты в любой из этих стран, нельзя быть уверенным, что содержащийся в них сахар был произведён на месте.
Далеко не весь сахар, получаемый из сахарного тростника, очищается при помощи костного угля. Реверсивный осмос, ионный обмен или синтетический уголь вполне можно использовать вместо костного угля. К сожалению, эти методы пока более дороги.
При производстве сахара из свёклы не используют фильтрование костным углем, поскольку эта разновидность очищенного сахара не требует столь интенсивного обесцвечивания, как продукт из сахарного тростника. Свекольный сок извлекается с помощью диффузионного аппарата и смешивается с добавками, благодаря чему происходит кристаллизация.
Вегетарианцы могут заключить, что существует простое решение проблемы – достаточно использовать свекольный сахар, но эта разновидность сахара обладает вкусом, отличным от вкуса сахара из сахарного тростника, что требует вносить изменения в рецепты и затрудняет кулинарный процесс.
Существуют некоторые сертифицированные разновидности тростникового сахара, в процессе изготовления которых не используют костный уголь, а также подсластители, которые получают не из тростника и не подвергают очищению с помощью костного угля. Например:
Ксилитол (берёзовый сахар)
Сок агавы
Стевия
Кленовый сироп
Сахар кокосовой пальмы
Концентраты фруктового сока
Финиковый сахар
vegetarian.ru
Все диетологи и педиатры в один голос твердят — сахар вреден, мы должны исключить его из рациона. Но тем не менее, сахар присутствует в списках покупок. А заботливые мамы спешат купить малышу сладкую ароматную теплую булочку с сахарной присыпкой. Потому что немножко — это не страшно, даже полезно! И тем более так вкусно!
И все же, в чем его опасность? Начнем с того, что говорят об этом диетологи. Я обратилась к книге Мишеля Монтиньяка «Секреты здорового питания детей»:
«Глюкоза — один из основных видов топлива в организме. Она является исключительным топливом для могзга, и может быть использована мышцами. Для того, чтобы удовлетворить потребности в глюкозе, организм поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови — примерно 1г на 1л крови. Это то, что называется гликемией, или сахаром в крови. Когда мы съедаем углевод (в составе сахара, картофеля, злаков, сушеных овощей и фруктов…), он превращается в некоторое количество глюкозы. Эта глюкоза, преодолевая кишечный барьер, сначала попадает в кровь. В результате гликемия повышается. Примерно через пол часа потребления углевода наступает гликемический пик. Именно в этот момент поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Роль инсулина состоит в снижении гликемии до ее «нормального» уровня. Следовательно, инсулин выводит глюкозу тз крови и создает резерв в печени и мышцах. Но если количество глюкозы слишком велико, организм приводит в действие механизм липогенез — синтез жира — преобразующий эту излишнюю глюкозу в жиры, которые скапливаются в ожидании возможного их использования в дальнейшем. Отложение таких резервных жиров ведет к увеличению веса.»
Так, Монтиньяк выделяет продукты, имеющий высокий гликемический индекс, то есть вызывают сильную инсулиновую реакцию. Среди них (в порядке от большего индекса к меньшему): глюкоза, картофель, крахмал, белый хлеб, очищенный рис, сахар.
Короче говоря, мы, кормя своих детей картошкой, белым хлебом и сахаром просто подвергаем их ожирению.
Что говорят о сахаре и белой муке педиатры. В этом вопросе я положилась на мнение доктора Евгения Комаровского.
«Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, – сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.А вот влияния сахаров на возникновение кариеса – доказано убедительно и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.Избыток сахара – один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате – серьезный риск кожной аллергии.»
Ну, и замечтальный факт, что высокий уровень сахара крови приводит к снижению иммунитета. Как ни смешно, но если хочешь вылечить сопли и кашель у ребенка, нужно просто перестать кормить его сахаром и белой мукой.
А теперь, напоследок, исследования биологов и химиков. Открываем книги Надежды Семеновой, кандидат биологических наук.
«Я стала проверять различные продукты питания, содержащие сахар, и их свойство — выращивать грибки Кандида — проявлялось вновь и вновь. Эти грибки могут быть причиной дисбактериоза, который дает начало более чем 150 болезням. Появляются и кандиды-мутанты. Они превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека. Дисбактериоз стал всенародной бедой. А мы взращиваем почву для него, подпитывая паразитов-кандидов каждый день сахаром.»
А современные исследования (Надежда Семенова, Туллио Симончини, Веслава Томчак) показывают, что разросшийся грибок Кандида и есть раковая опухоль! Кроме того, что развиваются опухоли, плесень и грибки, живущая в организме, приводят к таким болезням, которые, казалось бы ,не связаны с питанием, например, хронический бронхит, астма, воспаление суставов, и даже бесплодие.
Проще говоря, тем, что мы кормим свои семьи, своих детей сахаром, белой мукой, как в чистом виде, так и в составе готовых продуктов, мы снижаем им иммунитет, подвергаем их риску ожирения, и что хуже, заражаем их грибками и плесенью, которые впоследствие при дальнейшем неправильном питании и загрязнении организма, превращаются в хронические болезни, и в худшем варианте, разростаются в раковые опухоли.
Этого ли мы хотим, когда покупаем сдобную булочку или леденец на палочке?
Я прихожу в ужас, когда я вижу на площадках детей, поглощающих тоннами шоколадные батончики и леденцы, когда плачущему ребенку дают в руки печенье или шоколадку, чтоб его успокоить и отвлечь.
Есть огромное количество других способов порадовать ребенка, кроме сладостей. Да и могут быть неопасные сладости, и даже полезные сладости!
Можно, конечно, относиться к этому с точки зрения «зачем лишать себя радостей, когда жизнь коротка!». Но, во-первых, сейчас, когда ребенок находится в процессе строительства своего организма, моя задача — помочь организму построить здоровую, гармоничную систему. Позже, когда моя дочь вырастет и будет сама подбирать свой режим питания, это будет полностью ее выбор. И к этому моменту она уже будет знать, как важен этот выбор для ее здоровья. А во-вторых, жизнь действительно коротка, чтобы проживать ее в больном ослабленном теле, не ощущая других радостей.
Я очень люблю своего ребенка, и считаю себя ответственной за ее здоровье и благополучие. Очевидно, что питание непосредственно влияет на здоровье. И я нашла свой ключ к здоровому питанию всей семьи.
dnevnik-mamochki.info
Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню
Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.
Промышленное производствоВ России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.
На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.
На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.
Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.
Получение сахара из свеклы дома
Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.
Свекольный рафинад
Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.
Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.
Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.
Получение сиропа: первый способ
Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.
Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.
Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.
Получение сиропа: второй способ
Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.
Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.
Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию
В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.
allmomente.livejournal.com
Сахара и крахмалы
Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, а только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Хлеб, содержащий изюм, такой популярный среди сторонников «здоровой пищи», является диетической нелепостью. Многие считают, что, если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, однако мед с горячими пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и тому подобное гарантируют брожение.
Есть причины полагать, что присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье, то сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар замедлится. Смесь сахара с крахмалами вызывает брожение и соответствующие негативные последствия.
Ешьте крахмалы и сахара в разное время.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
К основным «врагам» здоровья и активного долголетия относятся следующие продукты:
Однако некоторые указанные продукты можно переработать в домашних условиях, превратив их в полезные.
САХАР
В обычном сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза и фруктоза необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Сахароза же, «забирая» для усвоения кальций из ногтей, зубов и костей, вызывает облысение, потерю зубов и преждевременное старение. Кроме того, в промышленном сахаре в результате обработки и введения добавок много канцерогенов. Однако лица, отказывающиеся от сахара и не заменяющие его сухофруктами, мёдом и фруктами, обрекают себя на голодание, т. к. углеводов организму необходимо в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Для тех, кто не может совсем отказаться от сахара, допускается использование продающихся в аптеках и магазинах синтетических подсластителей, вред от которых меньше, чем от чистого сахара. Подсластители особенно рекомендуются тем, кто решил похудеть, не лишая себя сладкого, всем пожилым людям, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.
Внимание! Суточная доза подсластителей строго регламентируется.
• Сахарин: 2,0—2,5 мг на 1 кг массы тела.• Аспартам: 40 мг на 1 кг массы тела.• Цикламат натрия: 10 мг на 1 кг массы тела.• Ацесульфам: 8 мг на 1 кг массы тела.• Фруктоза употребляется как сахар, но в меньшей дозе (для взрослых диабетиков — не более 45 г в день).
Детям в качестве подсластителя лучше всего давать аспартам или фруктозу.
СОЛЬ
Биохимический анализ показал, что соль не имеет никакой питательной ценности и не содержит витаминов. В организме человека она даёт щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать выбухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе.
Признаки избыточного употребления соли: заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, водянка, гипертония.
Входящий в состав соли хлор является для организма сильнейшим ядом, который, наряду с натрием, и вызывает указанные нарушения.
В поваренной соли всего два микроэлемента — хлор и натрий, в то время как в соли морской — 65, причём все они необходимы организму. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька, прекрасно дополняют комбинации всех природных элементов.
Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную, серую, не следует, т. к. она играет важную роль в замене старых клеток организма молодыми. В день для этого необходимо употреблять всего 3—5 г соли, а не 20—30 г, как это делают многие.
Для тех, кто не может отвыкнуть от сильно солёной пищи, предлагаются способы её замены.
Приготовление чистой соли:
МАЙОНЕЗ
Готовый майонез содержит синтетический уксус, оказывающий неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный траст. Рекомендуем способ приготовления майонеза, который лишён этих отрицательных качеств.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОФРУКТОВ
Отмыть и оттереть (от серы и других веществ, которыми сухофрукты обрабатываются для сохранения) под струёй тёплой воды. Можно продезинфицировать сухофрукты в кислом растворе или в кислом молоке в течение 5—10 мин. Залить кипячёной водой на ночь (но не ошпаривать!).
ХЛЕБ
Желая похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Хлеб, особенно бездрожжевой и выпеченный из муки грубого помола, является очень ценным для организма продуктом. Однако добавление дрожжей подавляет кишечную микрофлору, что в итоге приводит к малокровию. Вот почему у вегетарианцев при отказе от мяса (источник витамина В12 и других полезных веществ) и одновременном употреблении дрожжевого хлеба так часто встречается это заболевание. Кроме того, дрожжевой хлеб повреждает мембраны клеток и, как показали исследования, активизирует рост опухолей.
Бездрожжевой хлеб можно легко приготовить в домашних условиях.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Большую часть жиров (не более 2 столовых ложек в день) следует употреблять в виде масла растительного. А то сливочное масло, которое покупается в магазине, лучше перетопить на слабом огне в течение 20—40 мин. Образующиеся при этом пену и осадок нужно выбросить. Употреблять не более 1—2 чайных ложек в день.
budemzdorovu.ru
Сахар добавляется в продукты питания, находящиеся далеко от категории сладких: хлеб, приправы, соусы и консервации. Нормальным суточным потреблением сахара считается количество, не превышающее шести чайных ложек. Однако его содержание во многих других продуктах приводит к превышению этой нормы почти в два раза. Избыток сахара в организме повышает риск развития кариеса, болезней сердца, диабета и ведет к набору лишнего веса. Как исключить сахар или сократить его потребление до безопасного минимума?
Продукты, которые являются совершенно несладкими, могут содержать большое количество сахара. Это и различные томатные соусы, и крекеры, и приправы, и салатные заправки. Ингредиенты на этикетках перечисляются в порядке количественного содержания. Если сахар находится в самом начале списка, следовательно, его в этом продукте довольно много.
На этикетках слово «сахар» может заменяться на такие продукты, как кукурузный сироп, патока, тростниковый сироп, сахароза, кленовый сироп и мед. Поэтому даже в самых здоровых продуктах питания (йогурт, зерновые) может содержаться большая доза сахара.
Данное обозначение на упаковке говорит о том, что продукт не содержит сахара. К таким продуктам относятся: миндальное и соевое молоко, ореховое масло, яблочное пюре, овсянка и консервированные фрукты в соке.
Переход на питание, полностью избавленное от сахара, должен быть постепенным. В течение недели необходимо ежедневно сокращать количество сахара в кофе, чае, йогурте и овсяной каше. К концу недели организм уже привыкнет к несладким напиткам, йогурту с одними фруктами и овсянке с орехами и изюмом.
Нездоровые углеводы быстро повышают и понижают уровень сахара в крови, тем самым увеличивая аппетит. Чтобы минимизировать его скачки, нужно включить в рацион белок, здоровые жиры и клетчатку. Они замедлят высвобождение сахара и позволят дольше оставаться в сытом состоянии.
Когда организм получает нечто сладкое, он рассчитывает на калории, но заменители сахара их ему не дают, обманывая его ожидания. Это способствует набору лишних килограмм и препятствует быстрой потере веса.
Использование вместо сахара ванили, цитрусовых экстрактов, какао, корицы, мускатного ореха и имбиря скрывает отсутствие сладости, регулирует уровень сахара в крови и отлично снижает аппетит.
Не только газированные напитки содержат ударную дозу сахара. Он также находится в таких напитках, как сладкий чай, энергетики, бутилированные кофейные напитки и различные коктейли. В одной их порции сахара находится больше, чем нормальная суточная доза для организма.
Включить в рацион употребление десертов можно путем исключения других продуктов, содержащих сахар: кетчупы, крупы, хлеб и различные подсластители. Только лишь тогда десерт не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму.
Исключение очень сладкого мороженого, конфет и тортов позволит вкусовым рецепторам перестроиться и приспособиться пополнять запасы сахара из фруктов и овощей. Через несколько недель после удаления суперсладких продуктов из повседневного питания организму для насыщения будет достаточно лишь пары кусочков выпечки.
Будьте здоровы!
Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»