Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.
В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя, по сути, практически чистые углеводы, которых так боятся худеющие, и которые способны изрядно подпортить диету. Калорийность цельнозернового хлеба - 247 ккал на 100 граммов.
Для изготовления обычной муки используется только сильно измельчённая сердцевина зёрен. Соответственно, почти никаких полезных веществ с ней наш организм не получает, но при этом обильно снабжается углеводами, в большинстве случаев - ненужными. Это приводит к нарушениям обмена веществ, зачастую — очень серьёзным.
В это же время цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.
Но при наличии такой пользы и определённые недостатки у таких изделий имеются.
В первую очередь считается, что с крупными фракциями грубо перемолотой муки в организм попадает множество бактерий, умудряющихся не погибнуть при запекании. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, как следствие, нарушения в пищеварении.
Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание статьи
В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.
Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
Обладает множеством полезных свойств:
Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.
Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:
Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.
Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
krasotadiet.ru
На магазинных полках нам встречаются различные цельнозерновые продукты. Некоторые из них такими и являются, а вот другие только выглядят так. Как правило, в заблуждение нас вводит их цвет или же находящиеся на виду зерна – ими, например, может быть посыпана буханка.
Как отличить настоящие цельнозерновые продукты?
Основным и самым легким, но в то же время и наиболее недостоверным методом распознавания цельнозерновых продуктов является их цвет. То есть цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с продуктами, выпеченными из белой муки. Такой цвет обусловлен сырьем, из которого эти продукты изготовляются, а оно в свою очередь получается при размоле зерна вместе с его внешним покровом
Но, к сожалению, темный цвет часто является обманчивым признаком, потому специалисты рекомендуют внимательно читать этикетки и информацию на упаковках продуктов. Однако не забываем и то, что помещение на упаковках информации, которая касается, между прочим, и цельнозернистости продукта, является добровольным действием его производителя – то есть необязательным. Ассортимент продуктов из зерна цельного помола постоянно растет. Потребители различают их по названиям, уже упомянутому цвету, а также содержанию клетчатки.
Идентификация по названию
Чтобы узнать, является ли продукт цельнозерновым, сначала следует прочитать его название и состав. Описательные названия продуктов, к сожалению, необязательно указывают на то, что продукт на самом деле цельнозерновой, а состав должны содержать такие словосочетания как, например, «из цельного зерна» или «цельнозерновая мука».
Цвет и структура
Цвет продуктов также не является определителем полнозернистости продукта. Хлеб может быть темно-коричневым, но просто окрашенным мелассой или карамелью – а от этого он вовсе не становится как цельнозерновым! Зато зерновые хлопья имеют светлый цвет, но при этом они являются одним из многих цельнозерновых продуктов.У цельнозерновых продукты в структуре видны отруби. Также такая выпечка более тяжелая, и редко бывает воздушной и пушистой.
Содержание клетчатки
Количество клетчатки в разного рода цельнозерновых продуктах зависит прежде всего от вида зерна, из которого сделан тот или иной продукт.Согласно ГОСТам, если в 100 г продукта содержится по крайней мере 6 г пищевой клетчатки, то тогда содержимое клетчатки определяется как высокое.
Информация о составе продукта
Информация о составе цельнозерновых продуктов должна включать тип зерна, из которого приготовлен данный продукт – например, пшеничная или овсяная мука грубого помола.
Практические «признаки» цельнозернистости:
* цельнозерновой обойный хлеб тяжелый, слегка «глинистый», серо-коричневого цвета,* у коричневого риса длинные, светло-коричневые зернышки со светлыми пятнами на концах. Хорошо видно, что он «неотшлифован»,* цельнозерновые макароны темнее обычных пшеничных, а в структуре видны мелкие частички отрубей,* ржаная мука грубого помола есть крупнее и немного темнее белой пшеничной муки.
www.beauly.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»