Морковное печенье с апельсином и сухофруктами — полезное лакомство без сахара. Печенье из моркови без муки
Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Яркое ароматное морковное печенье — вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.
Морковное печенье — классический рецепт
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
400 г сырой моркови;
300 г просеянной муки;
80 г сладко-сливочного масла;
80 г сахарного песка;
20 г ванильного сахара;
5 г пекарского разрыхлителя;
2 г соли.
Шаги приготовления.
Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Вариант приготовления с изюмом
Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.
Потребуется:
250 г пшеничной муки;
250 г моркови;
100 мл жидкой сметаны;
60 г сахара;
40 г изюма;
3 г разрыхлителя;
1 ванилина.
Процесс приготовления.
Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
Корнеплоды измельчают на терке.
В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.
Состав:
160 г муки;
160 г овсяных хлопьев;
200 г моркови;
60 г сахара;
40 г меда;
3 г соды;
60 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.
Творожно-морковное лакомство
Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.
Требуемые продукты:
200 г сырой моркови;
180 г творога средней жирности;
300 г рисовой муки;
2 яйца;
40 г меда;
40 г сахара.
Технология приготовления.
Морковку измельчают на самой мелкой терке.
Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.
Как сделать печенье из морковного жмыха?
После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.
Понадобится:
150 г морковного жмыха;
пол-апельсина;
100 г сливочного масла;
400 г муки;
120 г сахара;
по 3 г соли и соды.
Шаги приготовления.
Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
Сладкое масло соединяют с морковью.
Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
250 г моркови;
100 г сахара;
1 г ванили;
2 г соли;
60 мл растительного масла;
240 г муки;
80 г картофельного крахмала;
5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки.
Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Состав:
2 яйца;
300 г моркови;
150 г сахара;
200 г маргарина;
300 г муки;
5 г соды;
100 г яблочного джема;
20 мл растительного масла.
Процесс приготовления.
Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
Корнеплоды измельчают на терке.
Яйца засыпают сахаром и взбивают.
Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
Раскатывают небольшие лепешечки.
В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.
С добавлением чернослива
Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
250 г моркови;
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
350 г муки;
10 г пекарского разрыхлителя;
10 черносливин.
Этапы готовки.
Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
Добавляют натертую морковь.
Засыпают муку и разрыхлитель.
Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.
Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.
attuale.ru
Морковное печенье для детей: самые вкусные рецепты
Любовь к выпечке, сделанной своими руками, – особая. Один раз получилось – и уже не остановить! Хочется попробовать сделать все новые и новые виды печенья, торты, пироги, а еще – накормить ими всех. И уж, конечно, больше всего хочется порадовать любимых детишек. Одна проблема – малышам можно далеко не все! Но мастер всегда остается мастером и находит выход – морковное печенье для детей будет и вкусным, и безопасным. Такую выпечку можно делать разными способами, в том числе, есть вегетарианский вариант, и это печенье можно детям от года.
Для приготовления морковного печенья вам не понадобятся никакие труднодоступные ингредиенты – скорее всего, все необходимое есть у вас дома под рукой. Вкус очень необычный и мягкий, а само оно невероятно нежное и рыхлое. В морковном печенье много витаминов, которые будут очень полезны всем.
Вегетарианское морковное печенье
Вегетарианское – потому что без яиц и молока. Пошаговые инструкции с понятными фото:
Мелко-мелко натрите две сырых морковки в глубокую миску:
Всыпьте полстакана обычного сахара и щепотку ванильного;
Налейте 2/3 стакана масла – любое растительное, хоть подсолнечное, хотя, конечно, от оливкового или льняного печенье только выиграет и по вкусу, и по пользе;
Все смешав, не забудьте про 1 ч.л. разрыхлителя:
Теперь – 2,5-3 стакана муки – лучше ее просеять – и замешиваем вот такое оранжевое тесто:
Тесто не должно сильно липнуть, но остается чуть влажным;
На этом этапе к приготовлению печенья можно позвать и малыша – он с удовольствием будет развивать мелкую моторику катанием в ладошках шариков из теста! Тут главное – самой сделать побыстрее как можно больше шариков, за это время ребенок сделает 2-3 неровных колобка, которые займут почетное место на противне:
Деткам постарше уже можно давать цукаты, которые они сами могут положить, вдавливая, в центр каждой заготовки. Печенье с изюмом тоже красивое и вкусное:
После получаса в горячей духовке печенье приготовится и станет мягким, если любите более хрустящее, выключите духовку, не вынимая печенье еще минут 10;
Посыпьте сахарной пудрой остывшие печеньки:
Надо добавить, что морковное печенье совсем не морковного привкуса, оно по текстуре больше похоже на медовое или лимонное, морковь дает сладость, но не вкус. А еще оно постное, поэтому даже в пост можно баловать свою семью сладостями.
Морковное золотистое печенье
Этот рецепт уже не является вегетарианским – тут и масло сливочное присутствует, и куриные яйца. Соответственно, печенье более сытное и калорийное, чем предыдущий вариант.
125 грамм масла растопить в микроволновке, но не до конца, чтобы стало мягким, а не жидким. Добавляем сахара полстакана, если есть коричневый – он предпочтительнее:
Взбивая венчиком, насыпаем немного ванильного сахара или молотой ванили, а еще – одно большое яйцо или два маленьких;
Все сухое смешайте отдельно: стакан муки (если взять кукурузную, будет полезнее, но тяжелее для переваривания), ложка разрыхлителя, по щепотке соли и корицы:
Две тертых моркови, муку и масло соедините в единую массу:
Рекомендуется полученное тесто убрать в холод на полчасика, но это необязательно:
Выкладываем на противень – печенье липкое, поэтому лучше на пекарскую бумагу, дополнительно смазанную маргарином:
Готовится печенье примерно минут 20, до золотого темного цвета:
Морковно-овсяное печенье
Может показаться странным, но некоторые виды печенья готовят совсем без муки! Вместо нее берут перемолотые овсяные хлопья.
Овсянку надо перемолоть в блендере или в кофемолке в порошок. Имейте в виду, что стакан овсяной муки получается из трех стаканов хлопьев.
Стакан овсяной муки смешать с двумя тертыми морковками и ложечкой разрыхлителя (или соды):
1 яйцо, по щепотке корицы и ванильного сахара, по 2 ст ложки густого повидла и воды и ложку меда смешать в отдельной кастрюльке:
Когда все соединили, оставьте на некоторое время настояться:
Так же, как в предыдущих МК, катаем шарики и выпекаем на противне полчаса.
Печенье будет мягкое и как бы немного сырое – но так и должно быть, не пережарьте, иначе будет сухое:
Морковное печенье на сметане
Видите, как много вариантов печенья из моркови! Вкус и консистенция получаются разными: не понравилось одно – попробуйте сделать другое. Теперь оцените нежность печенья, испеченного со сметаной!
Тесто должно быть густым, легко скатываться в шар и при этом держать форму, не липнуть.
Присыпав мукой и накрыв пленкой (можно взять пакетик), оставить в холодильнике примерно на час.
Чтобы привлечь к выпечке детей, можете достать формочки – если не хочется, то, конечно, можно просто, как в других способах, катать шарики. Но с формочками хоть и дольше, зато красивее! Раскатывать тесто надо минимум на полсантиметра, не тоньше.
Печенье не должно выглядеть сильно поджаренным – лишь легкий румянец:
Переложив приготовленное печенье в блюдо, можно посыпать его сахарной пудрой для красоты и вкуса!
У любого вида морковного печенья будет немного морковный вкус, но он не чувствуется явно, особенно, если молоком запивать!
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Морковное печенье без яиц рецепт с фото пошагово
Вкусное печеньице для самых любимых! Простой и быстрый рецепт!Это кулинарный рецепт отличного и очень вкусного печенья белорусской кухни, приготовленного из моркови. Он самый простой из всех существующих (я имею в виду вообще морковное печенье) и требует минимального набора ингредиентов. Такая еда вас точно не разочарует, и времени, потраченного на нее, будет нисколько не жаль. Печенье получается мягким, слегка рассыпчатым. Вместо масла здесь можно использовать сливочный маргарин.
Морковное печенье без яиц
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Сахар
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:
100 гр
Калорийностьсостава:
304 ккал
Белков:
5 гр
Жиров:
9 гр
Углеводов:
51 гр
Б/Ж/У:
8 / 14 / 78
Н4 / С0 / В96
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: Светлана
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1000.menu
Морковное печенье диетическое | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Перед вами мой фирменный рецепт диетического, в то же время, питательного и витаминного морковного печенья без яиц с минимальным количеством тростникового сахара, который находится только в яблочном варенье.
Печенье получается оранжевого солнечного цвета. Оно мягкое, очень вкусное и, буквально, тающее во рту. Я просто рекомендую вам его испечь. Тем более, это делается всего за полчаса, вместе с выпеканием. А восторга будет, хоть отбавляй!
Основным ингредиентом теста является свежая морковь, натёртая на мелкой тёрке. Я использовала морковный жмых, который остался у меня после отжатого сока, что тоже получается очень вкусно.
Такое печенье полюбят все дети, которым трудно «даётся» варёная и запечённая морковка)) Отлично подойдёт после обильных выходных :)
Готовим морковное диетическое печенье
Ингредиенты:
Морковь свежая (или жмых, как в этом рецепте) – примерно 150 – 200г
Масло сливочное – 70г
Мёд жидкий – 1 ч.л.
Ванилин – по желанию
Соль – щепотка
Мука 1 сорта – 1 стакан
Отруби любые (у меня с расторопшей) – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
Варенье или сироп любые (у меня свежесваренное яблочное варенье), можно мёд
Сухое кокосовое молоко и цветочная пыльца (по желанию) — для оформления
2. Добавляем в сухую смесь размягчённое сливочное масло, натёртую на мелкой тёрке морковь, мёд и замешиваем тесто
3. Раскатываем из теста пласт толщиной 0,5 – 0,7 мм, слегка присыпав столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало
4. Делаем фигурными выемками одинаковое количество больших и маленьких фигурок
5. Выпекаем их в разогретой духовке при 180˚С 15 минут
6. Достаём печенье из духовки, охлаждаем, на фигурки большего размера укладываем немного варенья или мёда, а сверху прилепляем фигурки поменьше
7. Красиво укладываем печенье на плоское блюдо. Посыпаем сухим кокосовым молоком и цветочной пыльцой. Можно просто слегка припудрить сахарной пудрой. Можно подать без оформления, поскольку само печенье отлично смотрится на чайном столе.
Морковное диетическое печенье готово к чаепитию!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Диетическое морковное печенье: рецепт с фото
Морковное печенье — это не только прекрасный способ побаловать себя вкусным лакомством, не навредив фигуре, но еще и отличная возможность насытить организм множеством полезных веществ и витаминов. Диетическое морковное печенье рецепт с фото довольно простой. Вам не придется тратить уйму времени на готовку или закупать множество разных ингредиентов. Почти у каждой хозяйки под рукой найдутся все требуемые компоненты. А сам процесс приготовления диетического лакомства является просто элементарным! Никаких особых кулинарных навыков не потребуется, чтобы порадовать себя полезными, низкокалорийными, но при этом и очень вкусными печенюшками.
Как готовить морковное печенье диетическое?
Рецептов приготовления такого печенья можно отыскать невероятное множество. Мы решили ознакомить вас с наиболее простым способом, который не потребует от вас особых усилий и не займет много времени. Кроме того, в этот рецепт добавлены лишь полезные ингредиенты, потому морковным печеньем вы смело можете заменять привычные десерты, кондитерские изделия и прочие сладости, которыми привыкли себя баловать. Морковное печенье отлично подойдет даже для достаточно строгого диетического рациона, так как его калорийность совсем не велика. Также морковное печенье для детей прекрасно подходит.
Умеренное потребление такого лакомства не только не навредит фигуре и организму, но еще и пойдет на пользу здоровью! Главное, чтобы печенье было приготовлено из качественных натуральных продуктов. И, конечно же, в любом случае не стоит злоупотреблять таким печеньем, ведь все хорошо, когда в меру! Эта истина применима действительно ко всему. Даже полезное может стать вредным, если его будет в избытке.
Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:
350 грамм муки грубого помола;
350 грамм моркови;
100 грамм тростникового сахара;
1 грамм ванилина;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
100 грамм сливочного масла;
четверть чайной ложечки молотой корицы.
Стоит сразу отметить, что в готовом печенье не будет чувствоваться специфический ярко выраженный вкус морковки. Зато она насытит ваш организм множеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также сделает блюдо очень нежным и придаст пикантности вкусу!
Диетическое морковное печенье рецепт с фото:
Вымойте морковь, почистите ее и измельчите при помощи блендера. Немного растопите сливочное масло и разотрите с тростниковым сахаром, добавьте немного ванилина.
Смешайте морковь с получившейся масляной массой, всыпьте муку, корицу и разрыхлитель, после чего начинайте вымешивать тесто. Можно также добавить лимонную цедру или сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке.
На противень, застланный пекарской бумагой, выкладывайте ложкой небольшие лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавать морковное печенье можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Согласитесь, что морковное печенье диетическое рецепт с фото достаточно простой! Диетическое лакомство станет настоящим спасением для потенциальных сладкоежек, ведь полностью отказаться от сладостей не так уж и просто, а именно этого и требуют в первую очередь практически все по-настоящему действенные диеты. Заменяя привычные десерты низкокалорийным морковным печеньем, вы сможете продолжать успешно худеть, балуя себя такими приятными перекусами.
Так как в составе морковного печенья все же есть сахар, рекомендуется включать его в свое меню в первой половине дня — на ночь его есть не стоит.
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Вам понадобятся:
Морковка 250гр.
Мука (около 30гр).
Сахар – 40гр.
Овсяные хлопья (около 130гр).
Одно яйцо.
Морковные печенья рецепт диетический:
Натрите морковку на мелкой терке.
Затем овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите, это потребуется для того, чтобы печенье получилось мягким.
В глубокой тарелке взбейте яйцо и сахар, потом добавьте морковь с хлопьями, перемешайте до однородной массы и добавьте муки.
Смажьте противень и с помощью столовой ложки начинайте выкладывать получившуюся массу.
Заранее разогрейте духовку и начинайте выпекать в течение 25 минут при температура 180 градусов.
Рекомендации
Старайтесь употреблять свежеиспеченное печенье с молоком или же другими молочными продуктами. Некоторые предпочитают питьевые йогурты или кефир.
Чтобы печенье получилось с насыщенным вкусом, то в момент приготовления добавьте в него какие-нибудь пряности или же начинку. К примеру, ванилина, орехов, семечек, изюма и т.д.
Некоторые хозяйки, прежде чем отправлять сформированные печенья в духовку, обмакивают их в сахаре. В момент выпекания сахар растает и образует небольшую сладкую корочку.
Помните, что выпекание диетических печений должно длиться не долго. В противном случае, вы пересушите их.
Чтобы выпечка получилась с насыщенным оттенком, то используйте яркую морковь. Причем особый сорт моркови придаст не только красивый цвет, но и сладкий вкус.
Не используйте много муки, а все ингредиенты следует хорошо измельчить, это скажется на мягкости и нежности выпечки.
Если вы не можете измельчить овсяные хлопья, то подготовленное тесто оставьте на 30 минут. В течении этого времени хлопья смогут разбухнуть и размягчиться.
Для того, чтобы представленное блюдо не пригорело и не прилипло, то используйте специальную бумагу для выпечки. На крайний случай применяйте фольгу.
Чтобы тесто получилось пышным, используйте разрыхлитель.
Для того, чтобы состав печений был полезным и обогащенным витаминами, в момент приготовления используйте цедру апельсина, лимона, имбирь или же ягоды.
Для того, чтобы печенье не было слишком калорийным, муку заменяйте на манную крупу, а сахар заменяйте медом. Это станет отличным рецептом для морковных печений без муки.
Овсяное печенье из моркови считается самым низкокалорийным лакомством, что позволяет употреблять его в любом количестве и при этом не вредить фигуре.
vfigure.ru
Морковное печенье с апельсином и сухофруктами без сахара
Очень необычное морковное печенье получается по этому рецепту. Главное его достоинство – печенье состоит полностью из полезных натуральных ингредиентов и не содержит сахар, в итоге имеет маленькую калорийность и является диетическим.
Тип блюда:выпечка, десерт
Калорийность:95 ккал
Вкус печенья получается необычным благодаря апельсину, который используется в тесте полностью, вместе со шкуркой. Вкупе с сухофруктами и морковью получается вкусная и интересная смесь.
Но у нее есть один недостаток – печенье получается не сухим, немного влажным. Кстати, именно этот недостаток может для кого-то показаться достоинством, поскольку вкус печенья отдаленно напоминает фруктовую пастилу, особенно если печенье полежит 1-2 дня.
Мне оно очень понравилось именно этой своей особенностью, однозначно буду готовить его не раз. Особенно подкупает состав и калорийность, в качестве полезной выпечки к чаю это отличный вариант.
Морковное печенье
Ингредиенты:
морковь – 2 крупных
апельсин – 1 шт.
яйцо – 1 крупное
сухофрукты (финики, чернослив, курага) — 100 г.
отруби – 2 ст.л.
мука цельнозерновая – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
пряности по вкусу и желанию
Поясню по составу. Если нет отрубей, можно взять 4 ст.л. муки. Сухофрукты можно использовать любые, как по отдельности, так и смесь. В моем случае – смесь фиников и чернослива по 50 г. Из пряностей я добавила кардамон. Для улучшения полезности можно добавить в тесто 0,5 ст.л. льняной муки.
Приготовление:
Заливаем сухофрукты горячей водой и даем постоять 10 минут. После сливаем воду, промываем, подготавливаем их к блендеру (вынимаем косточки из фиников, режем на 2-3 части)
Чистим и режем на части морковь. Хорошо моем апельсин (он используется вместе со шкуркой), также режем его на части, вынимаем косточки.
Кладем в блендер подготовленные морковь, апельсин, сухофрукты и превращаем их в однородную массу. Если не получается это сделать, можно применить насадку для пюрирования в конце.
Теперь добавляем в морковную массу яйцо, соду, отруби и муку, пряности по желанию и хорошо перемешиваем.
Выкладываем по 1 неполной столовой ложке тесто на силиконовый коврик в виде печений, ставим в духовку при 180С примерно на 25 минут, до образования румяной корочки. Лучше делать печенья небольшими.
Готовым печеньям даем немного остыть, рукой с коврика они не снимутся – еще влажные, поэтому делаем это с помощью ножа (это просто). Раскладываем печенья на блюдо и даем им полностью остыть. Всего получается около 25 печений.
В начале морковное печенье кажется влажным, но через 1-2 дня оно подсыхает и становится намного интереснее (по моим ощущениям). Сверху оно уже сухое, а внутри остается немного тягучая, с явно выраженным вкусом апельсиновой цедры, масса. Очень необычная вкусовая гамма.
С учетом состава, калорийности и несложного приготовления, такое морковное печенье достойно украсит ассортимент полезной домашней выпечки, особенно сторонников здорового питания или худеющих сладкоежек.
С морковью можно готовить даже вкусные торты, например,
«Диетический морковный торт с необычным лимонным кремом»,
а также печь оладьи без муки – «Морковные оладьи с геркулесом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Печенье из моркови - как готовить пошагово с овсяными хлопьями, джемом или кукурузной мукой с фото
Популярность морковного печенья легко объяснима, ведь оно не только необычайно вкусное, но и очень полезное лакомство. Существует огромное количество вариантов приготовления этого яркого оранжевого блюда, с добавлением различных ингредиентов. Вкус, характерный для моркови, совершенно не чувствуется в готовом десерте, выпечка получается ароматной и хрустящей, долго не черствеет. Оранжевый овощ улучшает текстуру выпечки, вкус и внешний вид лакомства. Из моркови пекут также торты, пирожки, кексы и новомодные пирожные – макаруны.
Что такое морковное печенье
В разных странах слово «печенье» звучит по-разному. Например, в Германии готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотто и амаретти. Печенье из моркови – это простое блюдо, которое часто готовят вместе с детьми. Во времена Ренессанса рецепт такого овощного лакомства сохраняли в тайне, попробовать его удавалось лишь избранным.
Печенья из моркови готовят только из натуральных компонентов, поэтому есть его можно даже маленьким детям. Такой десерт содержит необходимые для человеческого организма витамины, клетчатку, ретинол. По вкусу лакомство напоминает овсяное печенье, имеет хрупкую текстуру, тает во рту. Морковное печенье рекомендуемо для людей, которые придерживаются диетического или ограниченного питания. Если говорить о полезности выпечки, то лидирует постное овощное печенье. Оно подходит для людей с недостатком углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе.
Как приготовить морковное печенье
Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.
Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.
Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:
Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.
Рецепт морковного печенья
Чтобы испечь простое морковное печенье для детей требуется минимальное количество продуктов, времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Такое лакомство с удовольствием помогают творить дети, ведь в конце получаться очень вкусные, ароматные и яркие лепешки. Печенье всегда получается мягким и немного рассыпчатым. Для украшения подойдут орехи, разноцветные цукаты, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку, сахарную пудру.
Простое с цукатами
Время: 50 минут.
Количество порций: 6-7 персон.
Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Обычное печенье с оранжевым корнеплодом получается воздушным, ароматным, ломким и рыхлым, но при этом очень вкусным. Цукаты в этом рецепте можно добавить в тесто, но детям больше нравиться украшать мучные заготовки разноцветными точечками сверху. Таким печеньем можно кормить малышей с 1,5 лет в качестве десерта или полдника. Цукаты можно заменить изюмом или курагой.
Ингредиенты:
морковь – 200 г;
сахар – 100 г;
куриные яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 135 г;
цукаты – 100 г;
мука – 200-250 г.
Способ приготовления:
Масло перетереть с сахаром.
Оранжевый овощ очистить, промыть. Потереть на мелкую терку. Смешать со сливочным маслом.
Вбить туда яйца. Хорошо взболтать.
Всыпать муку и замесить плотное, эластичное тесто.
Из теста сформировать влажными руками небольшие шарики.
Сложить их на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Украсить разноцветными цукатами.
Выпекать пол часа при температуре 180°C.
Домашнее на сметане
Время: 50 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Оригинальной натуральной выпечкой будут рады угоститься и дети и взрослые. Структура теста на домашней сметане получается нежной, а готовое овощное печенье имеет насыщенный вкус и аромат, лакомый внешний вид. Такой десерт прекрасно подойдет как для летнего прохладительного компота, так и для зимнего домашнего согревающего чаепития. Чтобы разнообразить вкус в тесто можно добавить корицу, кардамон, гвоздику.
Ингредиенты:
мука – 4 ст.;
морковь – 3-4 шт.;
сахар – 0,5-1 ст.;
сметана – 200 г;
пекарский порошок – 1 ч.л.;
ванилин – 0,3 ч.л.;
сахарная пудра – 3 ч.л.;
какао – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Морковь тщательно промыть и очистить. Натереть на мелкую терку.
Муку просеять вместе с пекарским порошком.
В миске соединить морковь, муку, сахар, какао, сметану.
Вымесить эластичное тесто. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
Достать тесто. Разделить его на несколько частей.
Мукой посыпать стол, раскатать тесто в лист толщиной до 2 см. Вырезать формочками печенье.
Противень застелить пергаментом и присыпать мукой. Выложить на него печенье.
Запекать при температуре 180°C 25-30 минут.
Остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.
С овсяными хлопьями
Время: 60 минут.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Овсяно-морковное печенье отличается богатым витаминным составом, в нем содержаться магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, витамины, метионин и холин. Печенье получается воздушным и рассыпчатым, с небольшими дырочками от растаявшего в тесте шоколада. Нежный сливочно-морковный вкус прекрасно сочетается с цитрусовыми нотками лимона.
Ингредиенты:
сахар-песок – 100 г;
сметана – 60 г;
овсяные хлопья – 60 г;
цедра одного лимона;
белый или молочный шоколад – 70 г;
сливочное масло или маргарин – 120 г;
мука – 1 ст.;
разрыхлитель 0,3 ч.л.;
морковь – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Морковь очистить и промыть. Потереть на мелкую терку и смешать с цедрой лимона. Оставить немного постоять, чтобы отделился сок. После весь лишний сок слить, он в тесте не нужен.
Овсяные хлопья перемолоть в блендере или с помощью мясорубки. Смешать с мукой, разрыхлителем и натертым на терке шоколадом.
Талое сливочное масло перетереть с сахаром до однородности. Добавить сметану, ванилин и морковь.
Смешать сухие и влажные компоненты. Вымесить тесто, и отправить в холодильник на час. Изначально тесто получится мягким и липким, но после охлаждения оно будет более послушным.
Противень застелить пергаментом или смазать жиром, маргарином.
Руками или ложками сформировать шарики. Выпекать 17-25 минут при 180°C.
Морковное с кукурузной мукой
Время: 60 минут.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская, белорусская.
Сложность: легкая.
Еще одна вариация на овощной основе для детского стола. Даже если дети не особо любят морковь, то после приготовления у лакомства отсутствует характерный для корнеплода вкус. Рецепт вкусного и полезного печенья из моркови на основе кукурузной муки особенно подойдет для маленьких деток, которые не переносят продукты с содержанием глютена, в том числе выпечку из пшеничной муки.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
кукурузная мука – 1 ст.;
куриное яйцо – 1 шт.;
сливочное масло или спрэд – 100 г;
сахар – 70 г;
корица – 0,3 ч.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Морковь почистить и потереть на мелкой терке.
Растаявшее сливочное масло соединить с сахаром, до его растворения. Вбить яйцо, хорошо взболтать.
Всыпать морковь. Добавить разрыхлитель и корицу. Перемешать. Всыпать кукурузную муку.
Вымесить однородное тесто. Оставить минимум на 30 минут, чтобы кукурузная мука набухла.
Тесто получается тягучим и липким, поэтому удобней формировать печеньки влажными руками или смазанными подсолнечным маслом.
Выложить будущие печеньки на противень, застеленный пергаментом.
Запекать при температуре 180°C 35-40 минут.
Постное без яиц
Время: 40 минут.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Морковное печенье без яиц – это вегетарианский вариант приготовления лакомства, которое готовят без сливочного масла, молока или сметаны. Зато для более насыщенного вкуса можно не ограничиваться с добавлением специй – гвоздика, корица, кардамон, ванилин, апельсиновая цедра, бадьян и многие другие пряности прекрасно дополняют морковную выпечку. Данный рецепт подойдет для людей, которые придерживаются ограниченного питания во время поста.
Ингредиенты:
морковь – 300 г;
сахар – 70 г;
растительное масло – 100 мл.;
разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
мука – 1 ст.
Способ приготовления:
Очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
Тесто замесить из моркови, сахара, масла, разрыхлителя и муки.
Из массы сформировать шарики диаметром с пятирублевую монету.
Выложить на смазанный жиром или маслом противень.
Запекать при температуре 180°C 20-30 минут.
С творогом для детей
Время: 50 минут.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок рос активным и здоровым. Чтобы так было, нужно правильно питаться. Магазинные сладости редко внушают доверие, учитывая входящие в состав подсластители, ароматизаторы и консерванты. Домашняя выпечка получается вкусней и полезней. Морковно-творожное печенье по данному рецепту получается мягким, нежным, вкусным и действительно полезным.
Ингредиенты:
морковь – 3 шт;
мягкий нежирный творог – 200 г;
коричневый сахар – 0,5 ст.;
масло сливочное – 130 г;
яйца – 2 шт.;
мука – 250-300 г;
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
соль – 0,1 ч.л.;
изюм – 50 г.
Способ приготовления:
Очищенную морковь натереть на средней терке.
Хорошо смешать творог и морковь.
В отдельной миске яйца взболтать с сахаром и солью.
В творожную смесь добавить топленое масло и яичную смесь. Хорошо взболтать.
Муку пересеять с разрыхлителем. Добавить к массе. Вымесить однородное вязкое тесто.
Форму для выпечки застелить бумагой.
Тесто выкладывать ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе выпекания оно увеличивается в размере. Сверху украсить изюмом.
Выпекать 35-40 минут при температуре 200°C.
С грецкими орехами
Время: 55 минут.
Количество порций: 6-7 персон.
Калорийность блюда: 346 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
И без того полезное морковное печенье можно сделать более питательным, добавив к нему немного грецких орехов. Они богаты витаминами, клетчаткой, эфирными маслами, минералами, органическими кислотами. Печенье из моркови хорошо подойдет для завтрака, вместе с чашечкой кофе или стаканом молока. Орехи можно измельчить и добавить в тесто, украсить печенье сверху или засунуть ядрышко в центр заготовки. В этом рецепте используется морковный жмых, который остается после приготовления фреша, но можно взять просто потертую морковь.
Ингредиенты:
морковный жмых – 300 г;
растительное масло – 100 мл.;
сахар – 70 г;
яйцо – 1-2 шт.;
корица – 0,5 ч.л.;
мускатный орех – щепотка;
грецкий орех – 50 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
мука – 200-300 г.
Способ приготовления:
Яйцо взбить блендером с сахаром. Добавить специи и разрыхлитель.
Влить масло и добавить жмых от моркови.
Добавить муку и вымесить липкое тесто.
На противень смазанный жиром или растительным маслом, ложкой выкладывать тесто. В каждую заготовку засунуть несколько ядер грецкого ореха.
Выпекать при температуре 180°C 15-25 минут.
С начинкой из джема
Время: 75 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт, на полдник.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить привычный рецепт морковного десерта можно добавить начинку – джем. Предпочтение можно отдать любимым вкусам – яблочному, клубничному, малиновому, вишневому, смородиновому. Это не испортит вкус блюда, а разнообразит его, привнесет новые краски. Главное, чтобы джем был густым. Форма такого лакомства получается в виде полусолнышка, поэтому этим занятием с удовольствием займутся ваши дети.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 250 г;
морковь – 2 шт.;
сливочный спрэд – 180 г;
фруктовый джем – 150 г;
сода – 1 ч.л.;
растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
Спрэд растопить. Остудить.
Очищенную морковь потереть на терке.
Яйца и сахар взбить миксером до белой пены. Добавить морковь, перемешать.
Влить растопленный спрэд.
Всыпать соду и хорошо взбить венчиком.
Порционно добавить муку, постоянно размешивая. Замесить однородное эластичное тесто.
Из теста раскатать пласт 1 см толщиной. Вырезать стаканом кружочки. В центр каждого кусочка положить немного джема. Свернуть пополам, защепить края, чтобы получился вареник. Ножом надрезать концы, чтобы получилась половинка солнышка.
Полученные заготовки выкладывать на смазанный маргарином противень и выпекать при 200°C 20-30 минут.