Фев-1-2013 Автор: KoshkaS
Встречалась ли Вам такая не совсем обычная рыба – сплюснутая, с глазами на одной стороне, с зеленоватым окрасом? Разумеется, это – камбала. Замечательные вкусовые качества этой рыбы сочетаются с сочным, нежным мясом красивого белого цвета.
Сколько калорий в этой рыбе? Данный показатель интересует многих читателей, особенно тех, кто следит за своей фигурой и не желает набирать лишний вес. Итак, давайте остановимся подробнее на том, какая польза камбалы и какую имеет камбала калорийность.
Эта рыба является богатым источником белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Такой белок из рыбы в отличие от животных белков скорее усваивается человеческим организмом. В камбале содержится совсем немного жира – до 3%. Благодаря этому она является идеальным продуктом для диетического питания. А то малое количество жира, которое содержит этот сорт рыбы, легко усваивается, не причиняя никакого ущерба организму больного или ослабленного человека.
Камбалу рекомендуют для диетического питания еще и потому, что мясо ее содержит ряд витаминов: А, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин. Помимо этого, эта рыба имеет ряд весьма полезных минеральных компонентов, в числе которых: калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, йод. А еще, рыба, в том числе и эта, продукт, полезный для зубов, костной и мышечной ткани.
Эту рыбу непременно следует включать в рацион больных, и людей, восстанавливающихся после тяжелых недугов или операций.
Наличие в ней нужных нам химических элементов делает камбалу незаменимой при болезнях щитовидной железы, при бронхите.
Регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает вероятность развития атеросклероза и онкозаболеваний, благодаря присутствующим в ее составе аминокислотам и жирным кислотам. Отмечено положительное воздействие камбалы на мужскую потенцию.
Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6. Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве. Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.
А с точки зрения кулинарии, это действительно универсальный продукт, который можно жарить, тушить и варить.
Уточним, какова энергетическая ценность такой рыбы, как камбала. Итак, какую же, конкретно, имеет калорийность камбала? А вот такую:
Калорийность камбалы свежей составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) камбалы свежей на 100 грамм:
Белки — 16,5
Углеводы – 0,0
Что для морских сортов рыбы – очень мало. Именно поэтому ее причисляют к диетическим продуктам, полезным в лечебном питании.
А калорийность камбалы отварной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) камбалы отварной на 100 грамм:
Белки — 18,3
Жиры – 3,3
Углеводы – 0,0
И калорийность камбалы горячего копчения составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горячего копчения на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 11,6
Углеводы – 0,0
Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:
Это очень несложный рецепт, не требующий много времени.
Продукты:
Яйцо взбивают с лимонным соком, солью и пряностями. Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу смазывают с обеих сторон получившейся смесью из яиц. После чего панируют сухарями. Рыбу выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем боле, что низкая калорийность камбалы не испортит Вам фигуру.
Продукты:
Камбалу (подойдет и любая другая морская рыба) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (можно также присыпать приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.
Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка. Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить. Сверху распределить лук. Сверху выложить камбалу. Куски рыбы хорошо смазать майонезом.
Запекать в духовке при 180*С 35-40 минут. Готово!
Отлично сбалансированный химический состав мяса камбалы, наряду с его низкой калорийностью и маленьким содержанием легко усваиваемого организмом жира, делает эту рыбу первоклассным диетическим продуктом, позволяющим включать её практически в любое лечебно-оздоровительное меню.
Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету, включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей. Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)! Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания. Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.
prokalorijnost.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 12% | 76 г |
Жиры | 8.9 г | 60 г | 14.8% | 9.6% | 60 г |
Углеводы | 4.4 г | 211 г | 2.1% | 1.4% | 210 г |
Энергетическая ценность Камбала жареная. в муке составляет 153,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
Калорийность камбалы жареной составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.
Камбала — морская рыба, семейства Камбаловых. У этой рыбы, очень необычное тело, сильно сдавленное с боков. До молодого возраста, плавает, как все обычные рыбы, а при достижении определенного размера, один глаз сдвигается на другую сторону, тем самым получается, что глаза расположены на одной стороне, а сама рыба, плавает «на боку».
Цвет, той части, которая обращена кверху, имеет более окрашенную сторону. Максимальная длина этой рыбы, 60 сантиметров, масса до 7 килограмм. Питается крабами, моллюсками и креветками.
Мясо жареной камбалы очень вкусное, кроме того, содержит много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот омега-3. В его состав, также, входят: калий, фтор, натрий, хлор, фосфор, сера, йод, селен, кальций, марганец, а также, витамины А, Е, К, РР, группы В и холин.
Употребление жареной рыбы, препятствует образованию раковых клеток, укрепляет кровеносные сосуды, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови, а также, выводит лишнюю воду из организма, восстанавливая работу почек и печени.
Полиненасыщенные кислоты, не дают развиваться таким заболеваниям, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
Выбирая камбалу, обратите внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонних отдушек. Свежесть рыбы еще можно определить, надавив пальцем на рыбу, если она свежая, ямка не образуется или быстро. Также,нужно обратить внимание на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться горечь, чтобы предотвратить ее появление, нужно снять с камбалы кожу, именно черная сторона придает горький вкус рыбе. Чтобы этого избежать сначала счистите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову, хвост и плавники, а потом резким движением снимите кожу.
Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки.
Б — 16.8; Ж — 15.1; У — 4.7; Калории: 223 кал на 100 грамм жареной камбалы.
Гликемический индекс жареной камбалы равен нулю.
Камбала в кляре.
Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
bonrezon.ru
Камбала - промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.
Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.
Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.
Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.
Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.
Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную систему организма. Минералы активно воздействуют на работу организма в целом. Ее рекомендуют к употреблению врачи и диетологи, основываясь на разнообразии полезных веществ в составе.
Рекомендуется употреблять кaмбaлу при aнемии, гипотиpeозе, хpoническом гастpите, холецистите и аутоиммунных заболеваниях.
Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.
Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.
Способ приготовления |
Kалopийнoсть на 100 грамм |
БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы) |
||
Жареная |
110 |
1,5 |
24,2 |
0 |
В духовке |
61,3 |
5,3 |
1,7 |
0 |
Вяленая |
133 |
30,4 |
4,4 |
0 |
Соленая |
162 |
34,8 |
4,7 |
1,5 |
Копченая |
108 |
17,4 |
2 |
0 |
Сушеная |
172 |
34,1 |
3 |
0,8 |
Горячего копчения |
192 |
12 |
22 |
0 |
На гриле |
160 |
19 |
7,6 |
2,3 |
Холодного копчения |
107 |
16,1 |
3,6 |
0 |
Вареная |
103 |
18,3 |
3,3 |
0 |
Запеченная |
94 |
17,3 |
2,6 |
0,2 |
На пару |
90 |
16 |
2,7 |
0,2 |
Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.
Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, булгур и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки - рыбу можно готовить ежедневно новым способом.
Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.
Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:
Последний пункт не предполагает полного отказа от рыбы, но следует употреблять продукт очень ограниченно.
www.sportobzor.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 12% | 76 г |
Жиры | 8.9 г | 60 г | 14.8% | 9.6% | 60 г |
Углеводы | 4.4 г | 211 г | 2.1% | 1.4% | 210 г |
Энергетическая ценность камбала жареная на сковороде в муке составляет 153,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 16.2% | 76 г |
Жиры | 5.6 г | 60 г | 9.3% | 7.5% | 60 г |
Углеводы | 3.1 г | 211 г | 1.5% | 1.2% | 207 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 20 г |
Вода | 73.7 г | 2400 г | 3.1% | 2.5% | 2377 г |
Зола | 2.646 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.4% | 882 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 5.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 2.4 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 480 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 5.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.251 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 403 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 32.4% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 93 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.423 мг | 15 мг | 16.2% | 13.1% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.092 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 46 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1307 мг | 20 мг | 25.7% | 20.8% | 20 г |
Ниацин | 1.753 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.54 мг | 2500 мг | 8.5% | 6.9% | 2512 г |
Кальций, Ca | 37.51 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.1% | 987 г |
Кремний, Si | 0.185 мг | 30 мг | 0.6% | 0.5% | 31 г |
Магний, Mg | 26.25 мг | 400 мг | 6.6% | 5.4% | 398 г |
Натрий, Na | 642.57 мг | 1300 мг | 49.4% | 40.1% | 1301 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 127.4 мг | 800 мг | 15.9% | 12.9% | 801 г |
Хлор, Cl | 919.23 мг | 2300 мг | 40% | 32.4% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.2% | 18 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | |||
Кобальт, Co | 0.305 мкг | 10 мкг | 3.1% | 2.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0302 мг | 2 мг | 1.5% | 1.2% | 2 г |
Медь, Cu | 8.78 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.7% | 976 г |
Молибден, Mo | 2.269 мкг | 70 мкг | 3.2% | 2.6% | 71 г |
Никель, Ni | 0.102 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 55 г |
Титан, Ti | 0.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.02 мкг | 4000 мкг | |||
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.0415 мг | 12 мг | 0.3% | 0.2% | 14 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.154 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.191 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.732 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.9% | 3.2% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.729 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.4% | 13.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.84 г | ~ |
Энергетическая ценность Камбала жареная на сковороде составляет 123,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»