Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом. Печенье из цельнозерновой муки


Цельнозерновое печенье - Жизнь со вкусом

В этом печенье нет ничего, из того, что мы так любим - ни сахара, ни сливочного масла, а мука цельнозерновая. Но при этом оно невероятно вкусное! Идеально подходит для перекусов в течение дня и готовится очень быстро и просто. А еще я на этом же тесте делаю умопомрачительную цельнозерновую пиццу без дрожжей с печеными овощами, песто и фетой, но ее рецепт как-нибудь потом напишу.А сейчас печенье!1 стакан цельнозерновой муки ( у меня стакан 240 мл)1/4 чайной ложки соли1/4 чайной ложки пекарского порошка1/4 чайной ложки соды1 столовая ложка меда1/2 стакана молока или воды3 столовые ложки оливкового масла

в тесто можно добавить - овсяные хлопья, сушеную клюкву, изюм, мак и т.д.

1. Смешиваем вместе муку, разрыхлители, соль.

2. Добавляем мед, оливковое масло и молоко.

3. Перемешиваем все вместе до однородности.

4. Сегодня я решила добавить в тесто щедрую горсть овсяных хлопьев.

5. Перемешиваем тесто еще раз и оставляем на 10 минут.

6. Раскатываем тесто в слой 3-4 мм и вырезаем печенье.

7. Если у вас есть штамп, то можно его применить. не стесняйтесь нажимать посильнее.

8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, установив противень в верхней трети. Печем минут 10-15.

9. Мне нравится это печенье с йогуртом.

kate-grigoryeva.livejournal.com

Печенье из цельнозерновой муки

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

цельнозерновое печенье

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

печенье из цельнозерновой муки с шоколадной крошкой

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

рецепт печенья из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

ингредиенты для цельнозернового печенья

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

растираем масло с сахаром

Добавляем мёд и снова растираем.

добавляем мёд

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

добавляем яйцо

растираем до однородности

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

добавляем сухие ингредиенты

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

тесто для печенья

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

формируем лепёшечки

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

выкладываем заготовки для печенья на противень

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

выпекаем полезное печенье

А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.

добавляем в тесто шоколадную крошку

Получилось ещё вкусней и интересней!

печенье с цельнозерновой мукой и шоколадом

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

как испечь песочное печенье из цельнозерновой муки

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

печенье овсяно-гречнево-маковое

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Источник

omj.ru

Печенье из цельнозерновой муки - beecook.net

Печенье из цельнозерновой муки

Простой пошаговый рецепт приготовления печенья из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

  • 200 г. пшеничной цельнозерновой муки
  • 110 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 90 г. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • несколько капель ванильного экстракта

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром.
  2. Добавить яйцо, соль и ванильный экстракт. Еще раз взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в шар.
  4. Поставить тесто на 15-20 мин. в холодильник.
  5. Из теста скатать шарики величиной с грецкий орех и слегка приплюснуть. Переложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нанести на печенье рисунок, слегка придавив его вилкой.
  6. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15-20 мин или до готовности.
  7. Примечание

    Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-6,7 г.; жиры-22,2 г.; углеводы-44,5 г.; 409 ккал.

    Время приготовления: 40 минут.

    Приятного аппетита!

Запись опубликована 4. февраля 2015 автором natalia в рубрике Выпечка, Печенье и пирожные с метками цельнозерновая мука.

beecook.net

Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом

Это печенье – настоящий подарок для всех любителей выпечки из цельнозерновой муки. И прежде всего потому, что в нем нет ни грамма муки высшего сорта, которую обычно добавляют, к примеру, в цельнозерновой хлеб, если хотят, чтоб он получился пышным и высоким. Наше печенье получится рассыпчатым и нежным без добавок. Благородный вкус муки отлично сочетается с горьким шоколадом. Но если вас смущает горчинка в выпечке, возьмите обычный шоколад.

czp1

Ингредиенты:

На 25 печеньиц

  • 100 г масла,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя или соды,
  • 1 плитка шоколадного (горького или обычного).

Как готовить печенье из цельнозерновой муки

Первое, что хочется сказать: это самое простое печенье из всех, что я пекла. Замешивается настолько просто, что я даже не успела включиться в процесс :) Правда, быстрым рецепт не назовешь – тесто нужно охладить перед выпечкой, иначе не получится скатать шарики. Еще один «нестандартный» момент – надо порезать шоколад. Делается это достаточно просто. Особо не мельчим, но и слишком больших кусочков не оставляем.

czp2

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, потом с яйцом, добавляем муку, соду, нарубленнй шоколад. Ложкой в течение минуты замешиваем вот такое тесто.

czp5

И ставим его в холодильник. Лучше на часок, чтобы масло успело застыть. Затем ставим разогреваться духовку (я пекла на конвекции при 170 градусах). Отщипываем от теста небольшие кусочки и быстро скатываем шарики. Они катаются легко, к рукам не прилипают. Делаем все быстро, чтобы масло не растаяло. Укладываем шарики на противень. Их как раз столько получается, что можно достаточно свободно разместить – в процессе выпечки печенье увеличится в размере.

czp3

Отправляем противень в духовку. Я пекла 45 минут, пока цельнозерновое печенье, которое и так уже имеет кремово-коричневый цвет, еще слегка не потемнело. Сколько времени уйдет у вас, зависит от вашей духовки.

czp4

Ну вот собственно, что получилось. Я была в восторге от этих аккуратных аппетитных шариков. Детям тоже понравилось. Что меня особенно умилило, ведь цельнозерновая мука – это кладезь витаминов и микроэлементов. Впрочем, я уверена: дети на каком-то глубинном уровне способны отличить полезное и вкусное. По крайней мере цельнозерновую выпечку они никогда не пропускают.

easycookschool.com

детское печенье рецепт

Детское печенье - рецепт с цельнозерновой мукой

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

детское печенье рецепт

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.

Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

2 яйца;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.

детское печенье рецепт

Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.

детское печенье рецепт

Взбиваем, добавляем мед.

детское печенье рецепт

Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.

детское печенье рецепт

Получается прекрасный, восхитительный крем!

детское печенье рецепт

Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.

детское печенье рецепт

Перемешиваем лопаткой.

детское печенье рецепт

Затем хорошо вымешиваем миксером.

детское печенье рецепт

Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.

детское печенье рецепт

Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.

детское печенье рецепт

Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.

детское печенье рецепт

Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Постное печенье из цельнозерновой муки: рецепт с фото

Постное печенье из цельнозерновой муки

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — тыквенное печенье с отрубями.

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Смешиваем оба вида муки с отрубями

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Добавляем крахмал, разрыхлитель, сахар и соль

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Добавляем масло к воде

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Доводим смесь воды и масла до кипения

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Помешивая, добавляем смесь к сухим ингредиентам

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Замешиваем тесто

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Разделяем тесто на небольшие шарики

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Расплющиваем тесто, накалываем вилкой

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

Постное печенье с отрубями

Также рекомендуем обратить внимание на печенье из цельнозерновой муки с клубникой и печенье с апельсиновой цедрой и базиликом.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *