Драники — бюджетное и очень вкусное блюдо, которое любят не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами. Для того, чтобы приготовить настоящие белорусские драники, потребуется всего четыре ингредиента, причем ни мука, ни яйца в их число не входят. А получаются такие дранички удивительно нежными внутри и хрустящими снаружи.
1 Перед тем, как приступить к приготовлению драников, нужно учесть несколько ключевых моментов.
Для того, чтобы сделать вкусные драники, нужно выбрать такой картофель, который обогащен крахмалом. Поэтому молодой картофель для этого не подойдет. Если вы правильно выберете картошку, то никакие другие связующие (мука и яйца) не понадобятся. Крахмал, которым богаты зрелые овощи, послужит прекрасной связкой всех ингредиентов.
2 Самые удачные драники получаются из картофеля, натертого на мелкой терке. При этом использовать нужно именно терку, а не иные кухонные помощники такие как блендер и комбайн. Ведь именно картошка, измельченная вручную, придаст драникам тот самый легендарный вкус. Придется приложить некоторые усилия, но результат непременно вас порадует.
3 Для приготовления драников в первую очередь картофель и лук нужно очистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой. Держать картошку в воде не рекомендуется, чтобы избежать вымывания крахмала. Поэтому как только овощи будут очищены, их нужно тут же натереть на самой мелкой терке. Для этого возьмите большую чашу и натрите в нее сначала лук, а затем картофель. Первым делом берется лук потому, чтобы картофель, который натирается за ним следом, не потемнел.
4 Как только овощи будут натерты, тщательно перемешайте их между собой. Смесь получится довольно-таки жидкая. Чтобы избавиться от лишней жидкости, поместите ее в дуршлаг и оставьте на 5-10 минут. Если у вас нет дуршлага, можно отжать смесь с помощью марли. После этого поместите ее обратно в чашу, добавьте половину чайной ложки соли и перемешайте.
5 Теперь возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Чтобы драники получились с хрустящей корочкой снаружи и нежными внутри, сковороду нужно как следует раскалить. После этого влейте в нее достаточное количество подсолнечного масла глубиной 4-5 мм и как следует прогрейте его.
6 С помощью столовой ложки наберите картофельно-луковую смесь с горкой и выложите ее на сковороду. Таким же образом заполните все дно сковородки, чтобы изделия друг друга не касались. Обжаривайте их до появления золотистой корочки около 2 минут. После этого с помощью вилочки или лопатки переверните драники на другую сторону и жарьте до образования такой же корочки.
7 Готовые драники переложите со сковороды на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы полотенца впитали в себя излишки масла. Тем временем уложите на сковороду следующую партию.
8 Подавайте белорусские драники теплыми вместе со сметаной. По желанию к ним также можно предложить овощной салат, а также свежую зелень.
hamov-hotov.ru
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Картофельные драники — блюдо белорусской кухни, еще их называют картофельные оладьи. Драники из картошки обычно подаются со сметаной или сливочным маслом. Встречали рецепты драников с мукой, яйцами, чесноком и прочими ингредиентами.
Однако будем готовить картофельные драники без муки и яиц, а только из картофеля, лука, соли и перца. Если подавать их не со сметаной, а на гарнир к овощному блюду, то получается вполне постное блюдо. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить драники без муки.
Драники по самому простому рецепту готовы. Подавайте их горячими на закуску или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Приятного аппетита!
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
skalozyb-comedy.ru
Приготовить драники из картофеля без муки проще простого. К тому же набор ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда действительно минимальный – даже муки не нужно. Тем не менее, несмотря на это, вкус драников получается очень насыщенным и интересным. Рецепт драников из картошки прост, тем более что поможет вам приготовить драники пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1:Картофель и репчатый лук почистить.
Шаг 2:Измельчить овощи при помощи тёрки, оставить постоять их где-то на час – за это время из картофеля и лука стечёт лишняя жидкость. Отжать смесь и слить всю жидкость. Можно тереть и на мелкой терке, и на крупной.
Шаг 3:Добавить к картофелю и луку два яйца, всё посолить. При желании можно также добавить специи.
Шаг 4:Хорошо перемешать картошку, чтобы соль равномерно распределилась.
Шаг 5:Поставить сковороду на огонь, влить в неё оливковое масло (можно использовать и любое другое растительное).
Шаг 6:Выложить смесь в сковороду тонким слоем.
Шаг 7:При этом сковороду можно тут же накрыть крышкой, а можно просто чуть дольше потомить драники на медленном огне, чтобы картошка не была сырой.
Шаг 8:Выложить готовые драники на тарелку и подавать к столу, пока не остыли.
В избранное
Драники без муки очень вкусные, к тому же, они получаются очень тоненькими и хрустящими. Употреблять их можно со сметаной, майонезом или какими-либо другими соусами. Также драники из картофеля хорошо сочетаются с различными мясными, грибными блюдами или домашними овощными заготовками.
Поделиться с друзьями.
gurmanic.com
Драники – это одно из наиболее узнаваемых блюд белорусской кухни. Кое-кто даже называет их картофельными блинами. Многие думают, что готовятся эти драники очень просто. Но это не совсем так. Рецепт сам по себе простой, и в способе приготовления нет ничего сложного, но одно лишь неправильное движение – и ваши драники получатся сырыми и липкими. Поэтому нужно быть очень внимательными. Главное — это следить за процессом жарки драников и вовремя их переворачивать.
В драниках очень широкое поле для разнообразных кулинарных экспериментов, и есть масса возможностей для того, чтобы изобрести особые драники – свои собственные. Делать их можно и совсем без муки, с добавлением в них чеснока, а также зелени. Драники по этому рецепту всегда будут сохранять собственный приятный золотистый цвет, и это исключительно важно – ведь это один из необходимых компонентов успеха блюда у потребителей, то есть домашних и гостей.
Чтобы приготовить драники без муки, вам понадобится:
картофель – 8 шт.яйца – 2 шт.масло растительное – для жаркисметана – по вкусусоль – по вкусу
Как приготовить драники без муки:
1.Картофель тщательно вымыть, хорошенько очистить от кожуры и потом натереть его на мелкой тёрке, или в кухонном комбайне, или можно просто пропустить картофель через самую обычную мясорубку.2. Теперь надо откинуть полученную картофельную массу на обычный сетчатый дуршлаг, для того чтобы сок хорошо стек в какую-нибудь посуду.3. Через 5 минут в емкости, в которую стекал сок, выпадет в осадок крахмал, и его нужно будет добавить обратно в вашу картофельную массу.4. Теперь полученная масса тщательно перемешивается с добавлением в нее соли и яиц.5. Получившаяся смесь — это и есть наше картофельное тесто. Выпекаем на растительном масле на сковородке с достаточно толстым дном (желательно, чтобы это была чугунная сковорода).
Такие драники подаются на стол тёплыми со сметаной или маслом.
Вот теперь вы знаете, как готовится славянское блюдо под названием драники, даже без добавления в них муки. Надеюсь, получилось вкусно и сытно.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.
Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.
www.4kulinar.com
Оладьи из тертого картофеля, обжаренные в масле, присутствуют в кухнях многих славянских народностей. Их состав может отличаться, но главный компонент неизменен – картофель. Даже в разных областях одного государства они носят отличные названия, но чаще всего мы их знаем как драники картофельные. Именно белорусское название прижилось в других регионах. В основе наименования лежит термин «драть», что значит тереть. Хрустящие картофельные драники не требуют больших затрат времени, но быстро исчезают с обеденного стола. Едят их горячими, после остывания они перестают хрустеть. Как приготовить картофельные драники, чтобы доставить удовольствие родным этим народным угощением?
Традиционно подают оладьи картофельные с чесноком, поливая сметаной. На основе сметаны несложно приготовить отменный соус к драникам картофельным, чтобы придать блюду оригинальный вкус.
Соус подается в холодном виде:
Очистите чеснок, подробите ножом, всыпьте к майонезу, смешанному со сметаной. Огурец необходимо измельчить, можно даже потереть его. Перемешайте все продукты, сверху посыпьте измельченной зеленью.
Просушите 50 граммов муки на сухой сковородке, дождитесь появления приятного орехового аромата. Влейте 50 миллилитров масла, хорошенько разотрите, чтобы не было сгустков. Подержите на плите смесь до закипания, потихоньку выливайте 500 миллилитров грибного бульона, не прекращая перемешивать смесь. Готовый соус посолите и поперчите, прокипятите несколько минут.
В качестве приправы используются томатный кетчуп, смесь сметаны с майонезом, соевый соус, шкварки. Экспериментируйте, фантазируйте. Таким образом вам удастся превратить традиционное блюдо в необычное угощение.
Белорусские драники картофельные – это традиционная пища сельских тружеников, которая должна хорошо насытить после трудового дня. Первоначально попробуем поджарить простые драники картофельные, придерживаясь народных советов.
Компоненты простые, найдутся у любой хозяйки:
Классический рецепт картофельных драников по силам освоить даже школьнице:
Особенно хороши драники из картофельного пюре с кислым соусом.
Вы не знаете, как сделать картофельные драники вкуснее и полезнее? Добавьте кабачок, один из любимых овощей сторонников здорового питания. Кабачок прекрасно усваивается организмом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью. Приготовление картофельных драников с добавками их овощей не отличается от обычного рецепта.
Приобретите мелкие кабачки, с тонкой шкуркой:
Из указанных продуктов у вас получится 4–5 порций. Овощи необходимо подготовить, натереть и отправить на дуршлаг, чтобы убрать ненужный сок. Можно слегка обмять массу. Введите остальные компоненты. Выкладывайте смесь ложкой в хорошенько прогретое масло, время от времени переворачивайте оладушки, позволяя подрумяниться со всех сторон. Картофельно-кабачковые драники вкусны с пылу с жару, поданные с холодной сметаной.
Диетологи призывают всех нас по возможности отказаться от жареной пищи. Давайте подадим драники картофельные с фаршем.
Жир нам не понадобится:
Клубни вымойте, удалите кожуру, натрите или измельчите блендером. Откиньте на сито, отожмите сок. Введите в картофель яйца, муку и натертый сыр. Посолите, приправьте специями. Соедините фарш с солью и приправами. Прогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Застелите лист пергаментом. Ложкой разместите на бумаге лепешки из картофельного теста, сделайте в них небольшие углубления. В эту ямку поместите мясной фарш, закройте картофелем. Прикройте противень фольгой и поместите в печь на 30 минут. Запеченные картофельные драники с мясным фаршем присыпьте петрушкой.
Горшочки – замечательное изобретение. Пища равномерно прогревается, как в старой русской печи. Угощение желательно выставлять на стол прямо в горшочках, оно долго остается теплым.
Кетчуп можно заменить майонезом:
Итак, приступим:
К обеду картофельные драники с мясом можно подать в горшочках.
Куриное мясо с картофельным гарниром – традиционный рецепт, пользующийся популярностью в миллионах семей. Давайте объединим эти два компонента в одном блюде, совместим картофельные драники с курицей. Они сочные, мягкие, с интересным ароматом.
Компоненты блюда самые доступные:
Размороженную и промытую курятину нашинкуйте некрупными ломтиками, удалите пленки и ненужный жир. Посолите, присыпьте приправами, перемешайте и отставьте на четверть часа. Подготовленные овощи натрите, отцедите влагу. Соедините овощи с курятиной, введите муку и яйца. Раскалите масло в сковородке, выкладывайте смесь ложкой, стараясь придать нужную форму. Обжаривайте картофельные драники с курицей, время от времени переворачивая наши лепешки. Чтобы уменьшить количество жира, можно оладьи поместить на одноразовые салфетки. Украсить веточками петрушки, подайте сметану либо ваш любимый соус.
Мелко нарубленный зелень и чеснок можно ввести в фарш, блюдо станет более пикантным. Если вы хотите, чтобы ваши драники картофельные были еще мягче и нежнее, сделайте из курятины фарш с помощью мясорубки, добавьте в него 1–2 ложки сметаны. Пользуясь этим рецептом, вы имеете возможность подать картофельные драники с колбасой. Замените курятину измельченной копчёной колбасой и необычные драники с пикантным привкусом займут свое место в вашем меню.
Это отменное блюдо, добавление сыра придает остроту и пикантность. Измельчённый сыр хорошо связывает все компоненты, оладьи не потеряют свою форму при обжарке.
Шесть картофелин промойте, удалите кожуру. В широкую кастрюлю налейте воду, картошку натрите в эту посуду. Минут через 10, когда излишки крахмала удалятся, отбросьте эту массу на дуршлаг. Сто пятьдесят граммов твердого или копченого сыра натрите. Отожмите картошку, всыпьте сыр, две ложки муки, соль и перец. Вбейте одно яйцо, старательно перемешайте. Ложкой отправляйте некрупные лепешки в разогретое масло, обжарьте. Прямо в тарелку отправьте свежую зелень, полейте сметаной. Можно всыпать в тесто тертый лук, чеснок, специи по вашему усмотрению.
Вы уже очистили и натерли картошку для приготовления драников, а яиц в холодильнике не оказалось? Эта проблема легко решается, есть масса рецептов, следуя которым можно приготовить драники картофельные без яиц. Яйца необходимы для скрепления теста, чтобы оладьи при жарке не потеряли свою форму. Если взять крахмалистый картофель, можно обойтись без яиц. Возьмите 5 клубней, промойте и очистите, натрите. Перемешайте с двумя столовыми ложками муки, солью и приправами. Всыпьте пару ложек крахмала, обжаривайте оладьи на разогретом масле. Если смешать с мелко натертой морковью, драники приобретут яркий оттенок.
Добавление муки необходимо для соединения компонентов, но вкус пищи меняется, мука приглушает картофель. Драники картофельные без муки лишены этого недостатка.
Это основной способ, можно изменить вкус с помощью мясных либо овощных компонентов:
Желательно как можно мельче измельчить клубни, натереть их на самой мелкой терке, воспользоваться комбайном. Посолите массу, поместить ее в дуршлаг и установите его на чистую кастрюлю. Подождите, чтобы сок стек в кастрюлю. На это понадобится приблизительно четверть часа. Переложите в миску, аккуратно слейте сок из кастрюли, стараясь не удалить слой осевшего крахмала. Его необходимо добавить в картофельное тесто. Перемешайте все компоненты, разогрейте масло в сковороде. На среднем огне обжарьте лепёшки, время от времени переворачивая их. Драники картофельные имеют мягкую сердцевину и золотистую корочку. Если добавить в тесто немножко соды, изделие получится воздушным.
Можно сделать такие лепешки с начинкой. Положите на сковородку картофельную массу, на неё кусочек колбасы или ветчины, накройте картофелем. Когда лепешка хорошенько зарумянится с одной стороны, с помощью широкой лопаточки переверните, обжарьте с другой стороны. Блюдо ароматное, вкусное, сытное. Украсьте парой веточек петрушки, налейте в соусник сметану и зовите всех родных к столу.
ladies365.ru
Даже при использовании одинаковых ингредиентов можно получать разные блюда. В данном рецепте драников картофельных без муки рекомендуется натирать картофель на мелкой терке. При этом драники из картошки без муки получаются значительно нежнее приготовленных из картофеля, натертого на крупной терке, а времени на готовку затрачивается меньше. К тому же, можно не опасаться, что драники без муки и яиц будут сыроватыми или чрезмерно подрумянятся.Ингредиенты:
Это рецепт драников картофельных без муки, без яиц. Чтобы их приготовить, подготовьте все продукты. Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером, посолите и поперчите. Картофель очистите, вымойте и очень быстро потрите на мелкой терке. Слейте или вычерпайте ложкой картофельный сок. Если вы используете сорт картофеля, который быстро темнеет, можно каждую порцию натертой картошки быстро соединять с луком, сразу жарить.
На горячую сковороду налейте растительное масло, выкладывайте картофельную массу. Одна столовая ложка массы - один драник.
Обжаривайте драники с каждой стороны на среднем огне до приятной золотисто - коричневой корочки.
Драники картофельные без муки подавайте к столу со сметаной, можете добавить измельченный укроп или зеленый лук. Как вы убедились, приготовление драников без муки и яиц не занимает много времени.
Вот еще интересный рецепт приготовления шариков из отварного картофеля.
vsemxozaikam.ru
Сытные, румяные и такие домашние драники! Устоять невозможно! Часто ли вы едите жареные блюда? Мы — нет, но, как говорится, если очень хочется, то можно! Как же приготовить традиционные драники в вегетарианском исполнении? Очень просто, и сейчас я расскажу как. Интересный вкус нашим драникам придает болгарский перец, который мы добавляем прямо к картофелю. Итак, наш рецепт «Картофельные драники без яиц».
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг;
Болгарский перец — 1 шт;
Льняная мука (каша) -50 гр;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль и специи — по вкусу, мы использовали смесь перцев, так же хорош будет просто черный молотый перец.
Топленое масло Гхи — для обжаривания. Оно подходит лучше всего, так как не образует канцерогены при нагревании до высоких температур.
Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перчик также моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой с помощью ножа. Даже небольшое количество болгарского перца, добавленного к картофелю, придает неповторимый вкус готовым драникам, попробуйте и не пожалеете!
Добавляем очищенный чеснок так же натертый на терке. Следом соль, специи. Все хорошенько перемешиваем. Желательно этой смеси дать постоять, заняться пока разогреванием сковороды. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Через какое-то время картофель даст сок, и сама смесь станет более мягкой. Пришло время добавить льняную муку. Это удивительный продукт, поскольку она не утяжеляет готовое блюдо, как обычная мука, и мало того, является склеивающим компонентом, в данном случае выступает вместо яйца. Об этом я уже писала в своей статье «Вегетарианская выпечка или чем заменить куриное яйцо». Все тщательно перемешиваем, если есть возможность даем постоять еще нашему тесту, так льняная мука лучше разбухнет и склеит картофель.
Льняная каша
Когда сковорода разогрета, мы наносим на ее поверхность топленое масло не большим слоем, а затем сразу же начинаем выкладывать будущие драники. Делать это лучше всего с помощью обычной столовой ложки: зачерпываем тесто, кладем на дно сковороды, придаем дранику овальную форму все той же ложкой и разравниваем его, слегка придавливая. Обжариваем с каждой стороны по пару минут до румяной корочки. Желательно делать их потоньше, так драники лучше и быстрее прожарятся. Готовые драники аккуратно снимаем лопаточкой, даем немного постоять — так они немного уплотнятся.
Картофельные драники без яиц лучше всего подавать со сметаной, как и в классическом рецепте этого блюда. Приятного аппетита!
Любите сытные жареные блюда? Тогда попробуйте наши вегетарианские котлеты из пшеничной каши.
eat-right.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»