Содержание материала:
Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.
Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.
Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.
● Манки 300 гр.● Кефира 1 стакан● Яйца 2 штуки● Сахар 100 гр.● Разрыхлитель 10 гр.● Масло сливочное 100 гр.● Соль, ваниль, корица по вкусу.
1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.
Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.
● 1, 5 стакана манки● 1 стакан молока● 1 стакан сахара● 100 мл растительного масла● 2 яйца● Соль, специи, разрыхлитель
1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.
Манник на сметане готовится аналогично другим способам.
1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.
● Стакан манной крупы● Стакан сахара● Стакан сметаны● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя● Специи и растительное масло для смазывания формы.
Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.
После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.
Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.
Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.
● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)● 250 гр. манки● 0,5 стакана сахара● 3 яйца● 10 гр. разрыхлителя● 1 кусочек сливочного масла● ванилин
В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.
● 1 стакан манки● 1,5 стакана кефира нежирного● Пачка какао высшего сорта● 100 гр. масла или маргарина● 1 яйцо● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.
Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.
Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.
● 300 гр. творога● 1 стакан манной крупы● 250 гр. кефира или сметаны● 200 гр. сахара● 2 яйца● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста● Наполнители на выбор● Кусочек масла
Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.
Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.
Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
attuale.ru
Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.
Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.
Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.
Потребуется:
Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.
Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.
Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.
Смажьте форму маслом, перелейте тесто.
Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.
Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.
Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.
Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.
Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.
Возьмите:
Как испечь:
Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.
Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.
Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.
Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.
kulinarnayamozaika.ru
Манник на кефире без муки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Для теста:
Манка
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Кефир
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для крема:
Сахар
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 268 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 15 / 78 |
Н2 / С33 / В65 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Aliska #fire#
Подготовить ингредиенты. Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т.е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть. !!вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром
Сливочное масло растопить.
Затем добавить соль, соду (не гашенную), ванилин, растопленное масло.
Смешать яичную массу с кефирной.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку). !!Важно помнить, если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
1000.menu
1
Первым делом крупу, если нужно, промываем, и заливаем кефиром. Она должна хорошенечко набухнуть, так что, если время терпит, - оставьте ее размокать как можно дольше, тогда пирог получится нежнее.
2
Масло растапливаем на водяной бане, или при помощи микроволновки, и смешиваем его с сахаром, так, чтобы сахар растворился хотя бы частично.
3
Добавим эту жидкую смесь к манке с кефиром, и тщательно размешаем, добавив ванилин.
4
Яйца взбиваем венчиком вручную, или же при помощи блендера, и аккуратно домешиваем к тесту.
5
Тесто должно получиться равномерным, без комочков, и достаточно жидким. Переливаем его в форму для запекания (которую, кстати, тоже неплохо было бы посыпать по краям манкой, чтобы манник впоследствии легко отделился от стенок).
6
Отправим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
7
Вот и все! Готовность лучше всего проверять зубочисткой, но аккуратно, - пирог у нас должен получится достаточно рассыпчатым и нежным, так что не нарушьте ненароком его структуру :)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Главным ингредиентом манного пирога является манная крупа. Приготовить вкусный рассыпчатый манник в духовке по силам даже начинающей хозяйке. За нежный диетический вкус, быстроту приготовления и доступность продуктов любят этот простой домашний пирог.
Шаг 1
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Шаг 2
Влить кефир (немного кефира оставить для гашения соды).
Шаг 3
Всыпать манную крупу, хорошо перемешать.
Шаг 4
Оставить смесь для набухания на 30-40 минут.
Шаг 5
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
Шаг 6
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать сухарями (для получения высокого манника форму можно взять небольшого диаметра 18-20 см или форму для выпечки кекса).
Шаг 7
Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 8
Перед выпечкой в набухшую смесь ввести остаток кефира, смешанный с содой, быстро перемешать.
Шаг 9
Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать (должно получиться воздушное тесто средней густоты; если тесто густое или, наоборот, жидкое, следует добавить немного кефира или манной крупы).
Шаг 10
Выложить массу в подготовленную форму.
Шаг 11
Выпекать 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Шаг 12
Готовый манник достать из формы и охладить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или смазать сметанным кремом. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Классическим манником для меня всегда был манник, приготовленный без использования муки, когда запах и вкус выпечки ярко выражен. Готовить манник мы будем в мультиварке.
Это займет небольшое количество времени и намного упростит сам процесс готовки. Для украшения выпечки нам будет достаточно только сахарной пудры, трафарета и собственной фантазии. Теперь, приступаем к приготовлению манника!
Манник лучше нарезать и подавать к столу слегка остывшим.
Порций: 8.
Время приготовления: 1,5 часа.
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Приятного Вам аппетита!
Приготовленный таким способом манник без муки — это низкокалорийное блюдо, сказочно нежное, влажное, буквально таящее во рту.
Любителям песочного теста можно испечь рассыпчатый десерт, с которым приятно выпить кружечку, другую чая.
Хрустящее чудо готово!
Когда хочется отведать экзотический бисквит, наполненный солнцем и запахом Эгейского моря, тогда необходимо приготовить греческий десерт.
Греческий манник подается со взбитыми сливками или заливается сахарным сиропом. На следующий день такой пирог, пропитавшийся сиропом, становится по вкусу похожим на медовый и от этого еще вкуснее.
Еще один иностранец, выпекающийся в мультиварке, который придется по вкусу и детишкам и взрослым.
Средиземноморский гость готов!
Десерт по-турецки отлично впишется в дружеские и семейные праздники.
Пряный тортик, наполнивший квартиру запахами специй, можно подавать к столу!
Груша, бесследно растворившаяся в выпечке, придаст ей особый нежный шарм. Бесконечно можно разнообразить вкус манника, добавляя разные продукты, фрукты, пряности.
Мякоть одной тыквы (300 гр) припустить в небольшом количестве воды или запечь в духовке. Охладить, протереть через сито или измельчить через блендер, всыпать 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 50 мл любого растительного масла, 100 мл йогурта, оставить на 30-40 минут. Два яйца с 1 столовой ложкой взбить до пенного состояния, ввести в тесто, перемешать, выложить в форму, выпекать 50 минут.
Один стакан кефира и стакан манки перемешать, влить столовую ложку лимонного сока, дать время на пропитку. Два яйца взболтать со стаканом сахара, добавить тертую цедру, одну чайную ложку разрыхлителя, обе массы соединить, перемешать, выпекать 50 минут.
Клубнику измельчить в блендере, добавить полстакана сметанки, манку, перемешать, позволить полностью пропитаться. Взбитые яйца с сахаром вылить в тесто, добавить разрыхлитель, еще раз размешать и выпекать в форме на 45-50 минут. После окончания выпечки, рекомендуется подавать со взбитыми сливками.
Потрясающие десерты, приготовленные из манной крупы без муки носят диетических характер, не испортят ни одну женскую фигуру, доставят радость детям, наполнят дом тонкими незабываемыми ароматами, создадут атмосферу праздника и уюта.
Манник в мультиварке без муки — это сладостное блюдо, к тому же чрезвычайно экономное!
Со времен древней Руси не утрачено знание о выпечке манника, который подходит под разные категории — это и торжественный торт, и семейный пирог, и божественно-нежный бисквит, смотря чем его наполнить. В прежние века манная крупа на Руси стала общедоступным и широко распространенным продуктом питания, представляющим из себя крупу пшеницы сортового помола.
Ее добавляли в жидкие блюда в виде засыпки, делали манные галушки, каши. В дальнейшем варили сладкие гурьевские каши, делали суфле, пудинги, муссы. Достоинство манной крупы заключается в моментальном разваривании и в содержании малого числа клетчатки.
Манка прекрасно переваривается в нижнем слое кишечника и всасывается в кровь.
Ее легкоусвояемость учитывается в составлении диет при заболеваниях кишечного тракта. Манная крупа очищает организм и стремится выводить лишние жиры. В крупе очень много белка-глютена, также называемого клейковиной. Манная крупа замечательно сочетается с поджаристым мясом и рыбными изделиями. Эта каша с детских лет знакома и любима. Фрукты, джемы, творог придают неповторимый вкус десертам из манки.
Рецепт очень нежного, вкусного и сочного и главное, постного манника с яблоком и орешками в мультиварке на следующем видео:
Название рецепта
Манник без муки (12 рецептов)
Дата публикации
2014-12-30
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:multirecepty.ru
Предлагаю рецепт очень вкусных порционных манников, которые готовятся совершенно без муки. Можно испечь и один пирог, но мне так больше нравится. Кокосовая стружка придает манникам необыкновенный аромат, а ягоды (я использовала черешню) - вкус лета и тепла.
Для приготовления манника без муки понадобится:
крупа манная - 30 г;
сахар - 60 г;
яйца - 2 шт.;
стружка кокосовая - 10 г;
сметана 25% - 2 ст. л.;
сыр мягкий (типа рикотты) - 125 г;
пудра сахарная - для посыпки;
черешня или другие ягоды.
В глубокую миску вбить яйца, добавить сметану и сахар.
Хорошо взбить венчиком. Добавить манную крупу и мягкий сыр.
Всыпать кокосовую стружку и хорошенько все перемешать.
Формочки (лучше использовать силиконовые) смазать немного маслом, влить в них тесто и разложить по 2-3 ягоды черешни.
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать манники до румяной корочки (20-30 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой.
Дать манникам, приготовленным без муки, остыть, посыпать сверху немного сахарной пудрой. Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте ароматные манники для себя и своих близких!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»