Как приготовить домашнее печенье: рецепт из ржаной муки. Печенье из ржаной муки


Рецепты печенья из ржаной муки

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.

Рецепты:

  1. Ржаное печенье для диабетиков
  2. Ржаное печенье без яиц с медом
  3. Морковное печенье из ржаной муки
  4. Ржаное печенье на кефире без сахара
  5. Печенье из ржаной муки с творогом

1. Ржаное печенье для диабетиков

Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Сахарозаменитель — 50 г.
  • Ванилин — пару щепоток для аромата.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.

Приготовление:

Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.

Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.

Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.

Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.

Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.

Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.

2. Ржаное печенье без яиц с медом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 450 г.
  • Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
  • Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.

Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.

Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.

Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.

3. Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

4. Ржаное печенье на кефире без сахара

Продукты:

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

5. Печенье из ржаной муки с творогом

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

Приготовление:

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Печенье из ржаной муки с творогом рецепт приготовления

Печенье из ржаной муки с творогомПеченье из  ржаной муки с творогомЭта статья расскажет об особенностях  ржаной муки, приготовлении  печенья  из ржаной муки с творогом. Вы  любите печенье? Если любите,  рекомендую   вам  приготовить  домашнее ржаное печенье с творогом.Основными  продуктами для приготовления такого печения  являются  ржаная мука и творог. Ржаная мука   имеет  специфический вкус, но, несмотря на это, выпечка получается превосходная.  Ржаная мука    является  полезным продуктом. Она  богата  высоким  содержанием минеральных веществ и витаминов.Творог  для выпечки подойдет как домашний, так и купленный в магазине,  а также можно использовать творожную массу. О пользе  творога  знают все, кроме того он придаст  печенью особый   ненавязчивый вкус  с кислинкой  и мягкостью. Такое печенье легко и просто приготовить.Необходимые продукты:•    ржаная мука  — 200г.•    яйцо — 1 шт.•    сливочное масло  — 60 г.•    творог  — 100 г.•    сахар  —  50г.•    сметана  — 60 г.•    разрыхлитель – 10г.Из такого количества продуктов, ржаного печенья с творогом получится на 5-6 человек.Итак, продукты подготовлены. Приступайте к делу!Приготовление:Разотрите  яйца с сахаром   с помощью венчика или миксера  до растворения сахара.Добавьте творог,  растопленное сливочное масло, холодную  сметану,  разрыхлитель.Все хорошо перемешивайте.Потом добавляйте   просеянную муку и вымешивайте тесто. Тесто  должно быть настолько густым, чтоб его  можно было  легко раскатывать. Консистенция  у теста очень нежная, не липнет  к рукам.Насыпав немного  ржаной муки на стол,  выложите  тесто и сформируйте шар. Раскатайте  этот шар  в пласт толщиной приблизительно 1 см.Вырезайте печенье  желаемой формы или  с помощью выемок для печенья.Печенье можно  смазать  взбитым желтком.Чтобы печенье выглядело более аппетитным, посыпьте  кунжутом, маком или орешками; чем пожелаете – на ваш вкус.Печенье разложите  на  противень  покрытый пергаментом, смазанный маслом и ставьте в  духовку,  разогретую до 180 градусов.Время выпекания  10 минут. Печенье готово. Попробуйте! Очень вкусное! Ну просто пальчики оближешь! Такое печенье будет желанным лакомством, особенно для детей. И вы всегда будете его готовить к чаю, чтобы порадовать свою семью. А гости и друзья будут удивляться вашему мастерству и настойчиво  просить поделиться рецептом. Как видите приготовить печенье из  ржаной муки с творогом достаточно просто, главное делать это с душой и все получится.

Похожие статьи

Опубликовано в Выпечка к чаю

belche.ru

Печенье из ржаной муки без сахара для здорового перекуса

Печенье из ржаной муки без сахара

5 (100%) проголосовало 1

Давно я не радовала вас вкусными диетическими десертами. И ведь в холода именно десерты помогают нам не унывать, расслабиться с чашкой вкусного чая и насладиться домашним уютом. Итак, диабетические сладкоежки, настало ваше время. Печенье из ржаной муки без сахара обязано вам понравится, так как полезность этой сладости видна невооруженным глазом.

Печенье из ржаной муки без сахара

3,5ХЕ

Ингредиенты печенья

Тесто:

  • 3 стакана ржаной муки грубого помола
  • Пол стакана растительного масла
  • Разрыхлитель и соль
  • Стакан кипятка

Начинка:

  • 2 стакана кураги
  • 2 стакана миндаля
  • Цедра одного лимона
  • 3 ч л корицы
  • Другие специи по вкусу

Как готовить печень из ржаной муки без сахара:

  1. Замочите в теплой воде курагу. Орехи измельчите до трухи. Я обычно это делаю в кофемолке. Но даже если у вас ее нет, не беда, даже если орехи будут кусочками, будет все равно вкусно.
  2. Для приготовления теста смешиваем муку, разрыхлитель и масло. Далее медленно начинаем вмешивать кипяток. Тесто должно получиться плотным и однородным. Поэтому количество воды внимательно регулируйте. Лучше меньше, чем больше.
  3. Для приготовления начинки в блендере перемалываем размокшую курагу, цедру лимона, корицу.  Добавляем миндаль.
  4. Берем бумагу для выпечки, и сразу на ней раскатываем тонко тесто. Выкладываем на тесто фруктовую начинку. Толщина начинки и теста должны быть равны.  Край теста, сантиметра два, оставьте без начинки, чтобы потом можно было рулет склеить.
  5. Сворачиваете колбаской рулет.  Нарезаем десерт на небольшие кусочки, толщиной 1 см.
  6. Далее раскладываем наши будущие печеньки на пергаменте, и ставим выпекаться на 20-25 мин при 200 гр.

Десерт готов. Кстати говоря, эти ржаные печеньки подходят для веганской диеты. Поэтому если среди моих читателей есть веганы, для вас этот рецепт просто маст хэв.

Калорийность печенья на 100 грамм:

Углеводы –  35 грамм

Жиры – 20 грамм

Белки – 9 грамм

Калории – 354 ккал

В одной печеньке, толщиной 1 см около 20 грамм. То есть 0,7 ХЕ. Отличный вариант перекуса.

diabetdieta.ru

Как приготовить домашнее печенье: рецепт из ржаной муки

#1

Нежное, с ненавязчивым вкусом, ржаное печенье моментально исчезает со стола. С чаем или кофе, кружкой молока или кефира, оно не просто вкусно, но и полезно. К тому же, можно приготовить побольше, сложить в банку и доставать, когда вдруг нагрянут гости. Хранится такая выпечка долго. Осталось только узнать, как приготовить домашнее печенье. Рецепт прост, под силу начинающей хозяйке. Главное, стараться соблюдать пропорции.

#2

Итак, необходимо растопить на слабом огне и затем остудить 100 гр сливочного масла. Просеять два с половиной стакана обдирной ржаной муки. Два яйца смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка. Затем влить масло и добавить 2 ложки охлажденной сметаны и 0,5 чайной ложечки соды. Всыпать муку и перемешать. Можно перед тем, как испечь и как девать ребенку печенье, попросить его помочь. Дети любят возиться с тестом, и, наверняка, им понравится лепить печенье своими руками.

#3

Тесто получается густое, с нежной консистенцией, раскатывается легко и не липнет к рукам. На посыпанный ржаной мукой стол выложить все тесто и сформировать гладкий шар. Затем раскатать. Пласт не должен быть очень тонким. Печенье в таком случае получается суховатое. Оптимальный вариант – 0,7 см. Перед тем, как делать домашнее печенье, нужно приготовить формочки. Вымыть их и хорошо просушить.

#4

Формочками (при их отсутствии можно воспользоваться простыми стаканами) вырезать из ржаного теста печенья. Переложить их на бумагу для выпечки или сразу на противень. Перед тем, как испечь печенье в форме, ее можно даже ничем не смазывать. Обычно тесто при выпечке не прилипает, а затем легко снимается. Единственное, на что нужно обратить внимание. Печенье должно лежать на расстоянии друг от друга, так как в духовке оно начнет увеличиваться. Затем нужно каждое наколоть вилкой и смазать смесью одного желтка и одной ложки молока.

#5

Печенье отправляется на 20 минут в предварительно нагретый (180 градусов) духовой шкаф. Когда оно будет готово, снять его с бумаги. Если нужно, можно использовать нож, чтобы аккуратно, не повредив еще горячее лакомство, вынуть его из формы. Вот и все, теперь больше нет никаких секретов, как сделать вкусное печенье. Можно приглашать к столу детей, если они до сих пор не сбежались на волшебные ароматы.

#6

Вкусное, полезное, легкое для желудка печенье – это не фантазии. Если испечь ржаное печенье по этому рецепту, то похвалы и восхищенные возгласы обеспечены.

uznay-kak.ru

Рецепт печенья из ржаной муки

5 8

Рецепт печенья из ржаной муки

kiwi

Сегодня хочу поделиться рецептом печенья из ржаной муки. Готовить будем крекеры - сухое печенье, рекомендованное при многих диетах. Главное - знать меру при поглощении этого лакомства. Крекеры из ржаной муки получаются хрустящими и ароматными за счет нерафинированного масла и тмина.

Ингредиенты

Для приготовления печенья Вам потребуется:

110 г ржаной муки;

1 яичный белок;

2,5 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;

1 ст. ложка молока;

1/2 ч. л. тмина;

1/4 ч. л. разрыхлителя;

щепотка соли.

Этапы приготовления

Муку просеиваем вместе с  разрыхлителем.

Муку просеиваем вместе с  разрыхлителем.
Добавляем масло и делаем крошку. Добавляем тмин и соль.

Добавляем масло и делаем крошку. Добавляем тмин и соль.
В отдельной миске смешиваем белок и молоко, взбиваем вилкой.

В отдельной миске смешиваем белок и молоко, взбиваем вилкой.

Добавляем смесь к полученной масляно-мучной крошке и замешиваем эластичное тесто.

Добавляем смесь к полученной масляно-мучной крошке и замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем на пекарской бумаге тесто для ржаного печенья толщиной 3 мм.

Раскатываем на пекарской бумаге тесто для ржаного печенья толщиной 3 мм.
Вырезаем крекеры формочками для печенья.

Вырезаем крекеры формочками для печенья.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем печенье из ржаной муки 10-12 минут. Даём остыть. Этот рецепт печенья прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем печенье из ржаной муки 10-12 минут. Даём остыть. Этот рецепт печенья прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой
Хрустящего аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

rutxt.ru

Рецепт: Песочное печенье из ржаной муки

Ингредиенты: сахар-песок - 3-4 столовых ложек;мука ржаная - 300 грамм;яйца куриные - 2 штуки;масло сливочное - 40 грамм;сода пищевая - пол чайной ложки

Бывают такие ситуации, когда хочется чего-нибудь сладенького, а дома как назло шаром покати. А в дождливое утро так не хочется идти в магазин. Именно тогда в тебе просыпается «изобретатель» и ты обыскиваешь кухню в поисках продуктов, из которых можно приготовить свой «кулинарный шедевр». Иногда «шедевры» не получаются, а иногда сама удивляешься, как ты раньше до этого не додумалась – ведь это так вкусно! В этот раз у меня получилось все именно так. Хотела приготовить любимое песочное печенье, а пшеничной муки, к сожалению не было. Зато была ржаная. Вот я и решила взять базовый рецепт песочного теста и внести туда немного «отсебятины». Честно говоря, не ожидала, что получится так вкусно, да и к тому же полезно.

Песочное печенье из ржаной муки фото

Печенье песочное из ржаной муки - приготовление. Яйца хорошенько вымыть и разбить в глубокую миску. Добавить сахарный песок и взбить вилкой до однородного состояния.

Песочное печенье из ржаной муки фото

К полученной смеси добавить растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Взять пол чайной ложки соды, погасить ее в уксусе и добавить в наше тесто.

Песочное печенье из ржаной муки фото

После проделанных манипуляций, добавить к полученной смеси 300 грамм ржаной муки и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно плотное и не прилипать к рукам.

Песочное печенье из ржаной муки фото

Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно вырезать печеньки с помощью стакана, а можно использовать специальные формочки. В качестве начинки можно добавить изюм или орехи. Полученное печенье выложить на лист, предварительно покрытый бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекать до тех пор, пока печеньки не подрумянятся с двух сторон. Я выпекала при температуре 100 С около 30 минут (так как у меня не очень хорошая духовка).

Песочное печенье из ржаной муки фото

Готовое печенье остудить и подать к чаю. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Морковное печенье с орехами из ржаной муки

Вы за полезную выпечку?! Тогда срочно читать рецепт полезного морковного печенья из ржаной муки да еще с грецкими орехами. Это трио: морковь + грецкие орехи + ржаная мука рождает необычайный вкус. Это просто волшебное лакомство, очень необычно по вкусу, но очень вкусно. Посмотрите, как соблазнительно они манят Вас на фото! На кухню, на кухню!

Морковное печенье с орехами из ржаной муки

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12 печений.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука ржаная – 90 г
  • разрыхлитель для теста – ½ чайная ложка
  • какао – порошок – 1 чайная ложка
  • корица – ½ чайной ложки
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • сметана 15 – 20% – 25 г
  • масло растительное – 80 мл
  • орехи грецкие – 40 г
  • морковь – 160 г

для украшения:

  • арахис – 12 штук

Приготовление

  1. Морковь почистить, хорошо помыть и натереть на мелкой терке. Натертую мелко морковь положить в глубокую чашку.
  2. К натертой мелко моркови добавить сметану, растительное масло, сахар – песок и ванильный сахар, соль и хорошо перемешать ложкой.
  3. Грецкие орехи натереть на крупной терке или просто измельчить колотушкой, чтобы образовались небольшие кусочки.
  4. К измельченным грецким орехам просеять ржаную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, добавить корицу и какао – порошок, перемешать до однородности смеси.
  5. Орехово-мучную смесь добавить в морковной массе и хорошо вымешать ложкой. Тесто получается густым.
  6. Противень для выпечки выслать пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Тесто для печений разделить на равные части массой около 40 грамм каждая. Слегка смочив руки, сформировать круглые печенья диаметром около 5-6 сантиметров. Сформированные печенья уложить на приготовленный противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, оставляя небольшое расстояние между печеньями.
  8. Сформированные печенья украсить сверху арахисом.
  9. Выпекать морковное печенье с орехами из ржаной муки в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
  10. Готовое печенье лучше сначала остудить на противне, а уж затем выложить на блюдо.
Морковное печенье с орехами из ржаной муки

Хозяйке на заметку:

  • грецкие орехи можно заменить любыми другими;
  • если Вы хотите, чтобы печение было тверже, то исключите разрыхлитель для теста.

Рецепт морковного печеньяМорковное печенье с орехами из ржаной муки

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *