Какая мука самая полезная. Какая мука самая полезная


Какая мука самая полезная? Сравнение 5 различных видов муки!

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, какая мука самая полезная?! Из каких зерновых культур? Здесь мы рассмотрим 5 различных видов муки: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую и кукурузную. Каждая обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян.

Пшеничная мука

Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.

useful-meal-2

Если говорить о полезной пшеничной муке, то надо говорить о цельно зерновой муке. Второе ее название — обойная мука. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.

Овсяная мука

Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья – можете почитать).

useful-meal-4

Следующее, что важно сказать про эту муку —  в ней содержаться два вида клетчатки: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему.

В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным. Подробнее про овес можете прочитать в статье Овсянка полезные свойства!

Рисовая мука

Еще одна, после пшеницы, популярная зерновая культура! Какая страна больше всех ест риса не сложно догадаться!Возделывают ее из полированного риса. Такой рис не содержит глютен. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года). Можете посмотреть более подробно про полезные свойства риса в статье.

useful-meal-6

Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими. Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.

Кукурузная мука:

Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений.  Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Кстати, изделия из кукурузной муки не дают много калорий, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление худеющим.

useful-meal-8

Ржаная мука

Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков (см. Русская кухня и ее особенности). Мы идем в правильном направлении! =) Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…

useful-meal-9

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.

simptomy-vs-lechenie.ru

Какая мука самая полезная: сравниваем 6 видов

Какая мука самая полезная: сравниваем 6 видов

LifeStyle 12 сентября 2017 г. 129

Ни одна хозяйка не может обойтись без муки, ведь ее используют не только в выпечке, но и для приготовления различных блюд, соусов, а также при панировке мяса или рыбы. Какой же муке стоит отдать предпочтение?

В этой статье мы расскажем, какая мука считается самой полезной и почему.

Пшеничная мука

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее получается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Но этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна, и абсолютно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы.

Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой, в ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится. Мука грубого помола прекрасно подойдет для выпечки хлеба или диетических хлебцев.

Ржаная мука

Второе место по популярности занимает ржаная мука. Ржаная мука довольно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А,В,Е, марганец и цинк. А еще, в ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа. Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Гречневая мука

Употребление в пищу гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. Поэтому при склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания. Также гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ.

Кукурузная мука

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья. Выпечка из кукурузной муки довольно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Важный момент - блюда из льняной муки содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

При изготовлении этой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютен. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания. Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечно-сосудистых заболеваний. Рисовая мука годится для приготовления любой выпечки. Изделия из рисовой муки получаются вкусными и с хрустящей корочкой.

Каждая мука обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Главное, какой бы вид муки вы не выбрали для себя, помните - все диетологи мира в один голос утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола.

anews.name

Какая мука самая полезная - Интересные факты

Мука является основным компонентом приготовления множества блюд. Применяют ее не только при выпечке, но и при панировке мяса и рыбы, а также для соусов. Вот только мало кто знает, какая мука считается полезнейшей.

Специалисты-диетологи уверенны, что неоценимую полезность для организма несет в себе именно мука грубого помола, содержащая в себе огромнейшее количество клетчатки и полезнейших веществ. Связано это с тем, что при получении такого вида муки, содержащиеся в ней полезнейшие вещества, не пропадают, а всего лишь перемалываются. Такая мука богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, а также грубыми волокнами, не всасывающимися в организм, а разбухающими, накапливающими в себе токсические вещества, которые затем выводятся наружу. К недостаткам такой муки можно отнести лишь то, что применять ее для пышной выпечки не получится. Зато как панировка или как ингредиент для приготовления соуса такая мука просто незаменима. Тем, кто находится на диетическом питании, очень полезны будут хлеб и хлебцы из муки именно грубого помола.

Те, кто заботится о своем здоровье и ценит качественные продукты, уже давно отдают предпочтение именно муке грубого помола. Вот только приобрести такую муку в обычном магазине не так просто, зато купить ее в интернет-магазине здорового питания особого труда не составит.

На втором месте по полезности находится мука второго сорта, а затем следует мука высшего сорта.

Наиболее часто для выпечки применяется пшеничная мука высшего и белого сорта. Но мало кто знает, что такая мука сделана из крахмалистой зерновой части и никаких полезных веществ в ней нет. Она полна лишь углеводов, поэтому есть ее тем, кто склонен к набору веса не рекомендуется.

При покупке муки очень важно ее понюхать, так как горьковатый, специфический запах может свидетельствовать о неправильном хранении муки, а следовательно использовать ее для приготовления блюд не стоит. Также, как это ни странно, не стоит выбирать муку белого цвета, так как качественная мука должна быть обязательно кремового цвета.

Самые интересные новости:

zenun.ru

Какая мука самая лучшая, полезная: ответы на вопросы. Женский журнал Delafe.ru

Без этого ингредиента невозможно приготовить выпечку или макаронные изделия. Наверняка вы догадались, что речь идет о муке, не так ли? Если несколько лет назад на прилавках можно увидеть всего 2-3 сорта, сегодня в супермаркетах вы найдете муку не только из пшеницы, но и из других злаков. Какие существуют виды муки и где их использовать?

Какие сорта муки лучше подходят для выпечки?

Вы готовили тесто по рецепту, но в результате выпечка получилась не такой белоснежной и воздушной. Возможно, причина в том, что выбрали некачественную муку. Оказывается, пшеничная мука может отличаться по цвету, свойствам, консистенции. Как не ошибиться при выборе?

Большинство хозяюшек используют для выпечки именно пшеничную муку. Несмотря на то, что поклонники правильного питания полностью отказались от неё, многих это не пугает. Да и разве может из рисовой или гречневой муки получиться вкусный торт или пирожные?

Какая мука лучше подходит для выпечки? Пшеничная – отличный вариант, но как правильно её выбирать? Первый момент, на который нужно обратить внимание – то, сколько в продукте белка. Для приготовления теста для кондитерских изделий идеальная концентрация белка в муке составляет от 10 до 12 грамм. Это информацию вы найдете на упаковке. Чем ниже количество белка, тем лучше.

Если вам нужно приготовить дрожжевое тесто, белка должно быть больше, в пределах 12-14 грамм. Увы, но на прилавках наших магазинов очень редко встретишь этот продукт.

Сорта пшеничной муки:

Высший сорт. Именно эту надпись большинство покупателей ищут на упаковке. Её изготавливают из центральной части зерен, поэтому продукт содержит высокую концентрацию крахмала. Из такого сырья получается хорошее тесто. Увы, для здоровья продукт бесполезен, так как в нем не сохраняются витамины.

1 сорт. В этой муке присутствуют оболочки зерна, её можно узнать по легкому кремовому оттенку. Используется для приготовления хлеба, других дрожжевых изделий.

2 сорт. В данном продукте концентрация оболочек зерна выше, мука отличается крупным помолом, имеет серый цвет. Она подойдет для приготовления блинов, вафель или печенья. Кексы, бисквиты или дрожжевую выпечку на неё лучше не готовить.

Мука цельнозерновая – в отличие от предыдущих вариантов, она очень полезная и сохраняет все питательные вещества, так как в ее составе есть как оболочка, так и зародыш. Чаще всего её смешивают с другими сортами пшеничной муки, так как она очень грубая и имеет темный оттенок.

Какая мука полезнее? Если говорить именно о пшеничной, то самой полезной считается цельнозерновая. Она богата минералами, клетчаткой и витаминами, поэтому изделия из неё можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.

Самая полезная мука: какая?

Не все виды муки вредны для здоровья, поэтому вы сможете подобрать полезный продукт и готовить из него любимые блюда:

Гречишная – занимает первое место и вполне заслуженно. В ней нет глютена и крахмала, в её составе много белка и только медленные углеводы, она богата клетчаткой. Именно поэтому её рекомендуют использовать тем, кто правильно питается или сидит на диете.

Вам будет интересно узнать, как приготовить Гречишную муку в домашних условиях

Миндальная – изготавливается непосредственно из миндаля, поэтому она сохраняет все витамины и минералы. Но она достаточно тяжелая и грубая, поэтому использовать её можно далеко не везде. Не содержит глютен. Чаще всего её смешивают с другими видами муки. Одна из лидирующих по полезным свойствам.

Овсяная – занимает почетное третье место. Содержит ценные антиоксиданты, витамин А и Е, клетчатку. Можно изготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке.

Льняная мука – очень полезна для женского организма. Омолаживает, выводит токсины, укрепляет сердце и сосуды. Так как она грубая и жирная, её используют в сочетании с пшеничной. Применяют в выпечке.

Соевая. Несмотря на предвзятое отношение к сое, на самом деле она очень полезна. В некоторых супермаркетах вы сможете найти соевую муку, этот продукт содержит ценные минералы (цинк, калий, железо), высокую концентрацию белка, фолиевую кислоту. Она подходит для приготовления блинов, хлеба, макарон, печенья.

Рисовая мука – не самый полезный вариант, в сравнении с предыдущими. Почему? Она содержит много крахмала, который так вреден для нашего организма. Но в небольших количествах её все же можно добавлять в выпечку или соусы.

Кукурузная. Продукт также не содержит глютен, в ней есть клетчатка, витамины группы В, А и Е. Придает изделиям красивый желтый цвет. Её добавляют в выпечку, из муки готовят поленту.

Мы представили вам самые полезные сорта муки, но несмотря на их полезные свойства, старайтесь употреблять продукт в разумных количествах.

Женский сайт Delafe.ru 

delafe.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *