6 рецептов диетических блинов. Блины из муки дурум


6 рецептов диетических блинов: smerchenko

Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Я, в общем-то стараюсь поддерживать стремление к здоровому образу жизни, поэтому хочу поделиться рецептами диетических блинов, которые помогут вам не свернуть с намеченного курса.

Однако перед тем, как перейти к рецепту, прошу усвоить несколько правил, касательно ПП-блинов:

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.
Ну, а теперь начинаем

Блины из овсяных хлопьевИнгредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль

Рецепт:

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины на водеИнгредиенты:

1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

Блины из отрубейИнгредиенты:

6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из манной крупыИнгредиенты:

1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль

Рецепт:

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины с газированной водойИнгредиенты:

3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла

Рецепт:

Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.

Блины из черемуховой мукиИнгредиенты:

300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль

Рецепт:

Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Сама я предпочитаю делать блинчики из овсянки или черемуховой муки. Получается просто восхитительно!

smerchenko.livejournal.com

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Правильными блинами фигуру не испортишь. Вместе с диетологом мы составили для вас блинный рацион на всю масленичную неделю. Не переживайте, если следовать нашим рецептам и рекомендациям, от широкой Масленицы талия шире не станет!

© Shutterstock.com

Диетические блины на Масленицу: 7 рецептов блинов на каждый день!

Правда ли, что безопасные для фигуры блины бывают только в тренажерном зале? Как их приготовить и съесть, чтобы при этом было весело и вкусно и за талию не волнительно? Ведь во время масленичного разгуляя блины повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной, врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса», специалисту по пищевому поведению.

«Для многих важнее, чтобы блины не вредили здоровью, а не фигуре, — говорит Марина Студеникина. — Особенно тем, у кого проблемы с холестерином, эндокринной системой, непереносимость глютена, ожирение. Нужно помнить: блины готовятся из муки, а это углеводы. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Ужинать блинами не советую!».  

Однако, по словам диетолога, правильно приготовленные блины могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать». Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую. Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.

Если жарить блины на блиннице со специальным покрытием, можно значительно сократить использование масла. Решили все-таки приготовить блины на любимой сковороде? Тогда смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом прямо из бутылки, чтобы хоть как-то его дозировать. Для жарки пользуйтесь оливковым маслом — у него температура кипения 200°. «Никакая сковородка в домашних условиях никогда не раскалится до такой степени, а значит, не смогут образоваться трансизомеры жирных кислот, — комментирует Марина Студеникина. — Некоторые поступают иначе — добавляют масло непосредственно в тесто. И этого вполне хватает, чтобы безопасно и вкусно пожарить блины».

Еще один важный момент, на который обращает внимание диетолог, — это начинка. Углеводной бомбой с ее точки зрения являются блины, смазанные сливочным маслом и щедро посыпанные сахарным песком — а ведь это, пожалуй, один из лучших десертов, которым, наверняка, в детстве вас баловала любимая бабушка. Вкуснее, разве что, со сгущенкой! И, как выяснятся, опаснее. «Блины сами по себе калорийны. Поэтому, чем меньше по калорийности будет начинка, тем лучше, — объясняет Марина Студеникина. — На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень. Так как красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам два-три раза в праздничную неделю использовать ее в виде начинки. Хорошим сочетанием белка с углеводами я считаю блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром со свежими помидорами и рукколой. Сама очень люблю этот вариант. Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный самостоятельно. Из сладких начинок я одобряю ягодные, фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и каплей меда».

Будут ли блины «здоровее», если приготовить их на кефире, йогурте или минералке? Марина Студеникина считает, что эти продукты скорее влияют на внешний вид и вкус блинов, чем на их полезность. Ажурность, воздушность и пузырчатость — вот, наверное, и все, на что можно рассчитывать, вводя в состав блинов эти компоненты. Ведь полезные молочно-кислые бактерии разрушаются при термической обработке. «Хотя, минералы не разрушаются при высокой температуре, поэтому минералка может стать хорошей альтернативой соли и разрыхлителям», — замечает диетолог.

Замешивать ли тесто на дрожжах? По оценке специалиста, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости данного продукта. Дрожжи достаточно калорийны, но самое важное — они могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Поэтому с ними надо быть аккуратнее людям, склонным к метеоризму или с очень чувствительным кишечником. Зато в них много витамина группы B.

А вообще здесь, как и во всем, важно придерживаться правила золотой середины — масло масляным быть не должно. Поэтому, чем экзотичнее тесто, тем спокойнее должна быть начинка.

А теперь, держа в памяти все нюансы, попробуйте приготовить вкусные, необычные и очень лояльные к фигуре блины по рецептам Марины Студеникиной. Их целых семь — по одному, на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!

© Shutterstock.com

Рецепт блинов из овсяной муки

Ингредиенты. 0,5 стакана отрубной  муки, 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира (3,2% жирности), 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкция. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.

Гречневые блины

Ингредиенты. 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока (1,5% жирности), 1 чайная ложка соли.

Инструкция. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1) Просейте в миску гречневую и отрубную муку, сахар, соль. Добавьте яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно все вымешайте. 2) Вливайте молоко маленькими порциями по 1-2 ложки — это позволит избежать комков. Снова все взбейте. Добавьте масло. Размешайте до однородности. Тесто поначалу будет довольно жидким, но через 25-30 минут загустеет, Дайте ему настояться. 4) Выпекайте блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварешку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

© Shutterstock.com

Блины из кедровой муки с яблоками

Ингредиенты. 120 г кедровой муки, 200 г муки из твердых сортов пшеницы / отрубной, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.  

Инструкция. 1) Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите семена. Нарежьте их тонкими кольцами и сбрызните лимонным соком. 2) Соедините в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель. 3) Влейте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте миксером. Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. 4) Разогрейте в маленькой сковороде растительное масло. Небольшим половником налейте тесто, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина 2 минуты. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту. 5) Сложите готовые блины стопкой и подайте с жидким медом или фруктовым джемом.

Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой 

Ингредиенты. 300 мл молока (1,5% жирности), 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г отрубной муки / из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 г кефир (1,5% жирности), 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (до 3,2% жирности), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.

Инструкция. 1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Налейте тесто в центр сковороды, и наклоняя ее, дайте ему растечься. Когда края блина начнут темнеть, подцепите их, чтобы «отклеить», а затем просуньте лопатку под середину и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждом блине распределите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды, либо сверните рулетом. 5) Выложите блины на тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты. 100 г амарантовой муки, 50 г отрубной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 200 мл молока (1,5% жирности), 200 мл газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.

Инструкция. 1) Яйцо взбейте с солью. 2) Добавьте отрубную и амарантовую муку, тщательно все перемешайте. 3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте сахар и растительное масло. Еще раз все тщательно вымешайте. 4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты. 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли,  1 чайная ложка пищевой соды.

Инструкция. 1) Смешайте в небольшой емкости пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбейте до однородной массы. 2) В маленькой миске соедините пшеничную муку с льняной, солью и содой. 3) Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте. 4) Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте блины с обеих сторон до готовности. 5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты. 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды, 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.

Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. 2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку. Хорошо все взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков. 3) Добавьте к этой смеси растворенные дрожжи, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось. 4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и ждите, когда поднимется во второй раз. 5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Нужна консистенция теста чуть гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз. 6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.

Готовьте полезные блины, и Масленица станет настоящим праздником, а не испытанием!

www.jv.ru

Тонкие блины из грубой муки с начинкой

Тонкие блины из грубой муки трех злаков

Тонкие блины из грубой муки трех злаков

Как испечь тонкие блины из смеси муки грубого помола и что в них завернуть.

Очень полезная мука грубого помола отличается от привычной для всех муки высшего сорта низким содержанием клейковины, поэтому блины из нее получаются более толстые, но и более сытные.

И все-таки можно испечь и очень тонкие блины, если воспользоваться моим рецептом блинов 3 злака, орехи в тесто добавлять необязательно.

Итак, чтобы испечь тонкие блины из смеси грубой муки: кукурузной, пшеничной и ржаной, надо заранее (на 1–2 часа) замочить в молоке кукурузную муку. Она разбухнет за это время, и тесто станет эластичным. Далее все по рецепту.

В конце тесто разбавить молоком или водой до более жидкого, как на обычные блины. После выпечки такие блины с кукурузной мукой не будут твердыми, когда остынут.

Лучший вкус блинов получается, если кукурузной муки взять полторы столовых ложки, ржаной – одну столовую ложку, а пшеничной – немного меньше столовой ложки, потому что кукурузная мука имеет нейтральный вкус, ржаная – слабый, а пшеничная мука грубого помола некоторых производителей имеет непривычный вкус. В такой пропорции ее вкус исчезает.

Но если мука горькая, возможно, что в результате неправильного хранения она испортилась, тогда ее использовать не стоит.

Чтобы испечь тонкие блины из муки грубого помола, не обойтись без хорошей сковородки. Лучше всего получается печь на сковороде с керамическим покрытием.

На втором месте – тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием.

И уже потом чугунные или из толстостенного алюминия. Эти сковородки обычно нуждаются в подготовке. Их надо хорошо прокалить с солью, затем соль удалить сухой тряпкой или бумажной салфеткой и смазать сковородку растительным маслом или свиным смальцем и хорошо разогреть жир.

Новичкам легче печь блины на сковородках меньшего диаметра 20-22 см.

Переворачивать блины удобно специальной длинной лопаткой (как линейка с ручкой), но можно приспособиться и руками. Это не так сложно: аккуратно приподнять край блина деревянной лопаткой (в случае чугунной сковороды – вилкой), чтобы он отстал от дна, отложить инструмент в сторону и двумя руками приподнять блин за край и перевернуть.

При этом обязательно помнить, что края сковороды очень горячие, поэтому все это выполнять максимально аккуратно, не касаясь сковороды.

Готовые блины сложить стопкой и подавать с маслом, сметаной, вареньем или медом.

Можно положить на блин начинку и свернуть трубочкой или платочком.

Для начинки можно использовать:

  • грибы, жаренные в сметане;
  • кусочки отварного мяса, молотое мясо или отварную рыбу (филе) с зеленью или кусочком соленого огурчика;
  • картофельное пюре, сыр, зелень;
  • кусочками сыр, колбаса, ветчина или вареные яйца;
  • мясные тефтели раздавить вилкой и намазать на блин;
  • летом салат из мелко порезанных помидоров и огурцов;
  • салат оливье, винегрет;
  • гороховое пюре с чесноком;
  • сладкую манную кашу с корицей тонким слоем – очень вкусно;
  • густой фруктовый или молочный кисель тонким слоем.

Если начинка суховата, блины сначала слегка смазать сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

fevronina.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *