Овсяная мука: калорийность, польза. Как сделать дома? Как сделать овсяную муку


Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки — Сайт женских интересов

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Содержание материала:

  • 1 Овсяная мука из хлопьев в блендере
  • 2 Как сделать в кофемолке
  • 3 Польза, вред и калорийность
  • 4 Что приготовить из овсяной муки

Овсяная мука из хлопьев в блендере

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Как сделать в кофемолке

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.

Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.

Польза, вред и калорийность

Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Польза муки из овса:

 

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
  • Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
  • Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
  • Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
  • Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
  • При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.

 

Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.

Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.

Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.

 

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

 

 

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Блинчики

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 420 мл;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • овсяная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

 

  • Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
  • Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
  • Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.

 

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред мукиОвсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • овсяная мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 185 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

 

  • Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
  • Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
  • Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
  • Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.

 

Панкейки

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 230 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. ложки для сковороды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 130 г овсяная;
  • уксус – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

 

  • В яйцо насыпать сахар. Подсолить. Перемешать используя венчик.
  • Влить молоко и масло. Погасить соду. Добавить в массу. Размешать.
  • Насыпать муку и взбить.
  • Промазать один раз маслом сковородку. Зачерпнуть половником тесто и залить в сковородку. Зажаривать две минуты. Перевернуть и готовить еще пару минут.

 

Хлеб из овсяной муки в духовке

Если любите ароматный хлеб с воздушным мякишем, то этот рецепт именно для вас.

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред мукиОвсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • темный солод – 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 235 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 8 г свежие.

Приготовление:

 

  • Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
  • Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
  • Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
  • Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
  • Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.

 

Источник

samedte.ru

Как сделать овсяную муку Как? Так!

Содержимое:

2 части:

Вы хотите научиться разнообразным способам по улучшению вкусовых качеств приготовленной овсяной крупы, а не есть каждое утро надоевшую уже овсянку? У вас непереносимость клейковины? Ищете способ, как избавиться от нескончаемых запасов овсяных хлопьев? Овсяная мука является именно тем продуктом, который вам нужен. Эту полезную универсальную муку можно приготовить самостоятельно, так что вам не придется тратить деньги и покупать ее в специализированном магазине здоровой пищи. Для этого вам понадобится всего лишь один ингредиент и кухонный комбайн.

Ингредиенты

  • Овес (подойдет любой: в виде крупы, дробленный или быстрого приготовления)
  • Блендер или кухонный комбайн

Шаги

Часть 1 Приготовление овсяной муки

  1. 1 Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать.
    • Не стоит использовать овес с какими-либо добавками, так как его аромат может повлиять на конечный вкус вашего блюда. Лучше всего взять чистый овес.
    • При использовании овсяной муки в определенном рецепте необходимо отмерить немного большее ее количество, чем указано в рецепте. После перемалывания объем уменьшится, и вы получите примерно ¾ изначального количества овса.
  2. 2 Пересыпьте овес в кухонный комбайн. Также для этих целей подойдет блендер или любое устройства типа кухонного комбайна "Magic Bullet", в крайнем случае можете использовать кофемолку. Не забудьте предварительно вымыть кофемолку, иначе у вас может получиться мука со вкусом кофе. Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку. Овес должен принять вид обычной пшеничной муки.
    • У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:
    • Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.
    • Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.
    • Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.
  3. 3 Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.
  4. 4 Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.
    • Но это лишь рекомендации, ведь фактический срок хранения овсяной муки меньше срока хранения хлопьев. Так что будет целесообразным приготовить столько, сколько вы сможете использовать в течение следующих нескольких недель.
    • Влажная и теплая среда сокращает срок хранения муки. В прохладном и сухом месте ваша мука будет храниться намного дольше.

Часть 2 Применение овсяной муки

  1. 1 Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий.
    • К классическому примеру можно отнести овсяное печенье с изюмом, которому овсяная мука придает особый вкус.
    • В большинстве рецептов вам необходимо использовать лишь ¾ стакана овсяной муки на каждый стакан пшеничной муки. Если по рецепту требуется 2 стакана обычной муки, в таком случае вы должны добавить в нее 1 ½ стакана овсяной муки. Исключение составляют лишь дрожжевые сорта хлеба, для производства которых нужно больше клейковины.
    • Можете смешивать разные виды муки, если вы не уверены в качестве полученного теста для выпечки. Вместо 1 стакана одного вида муки смешайте ¾ овсяной и ¼ пшеничной, что позволит тесту взойти благодаря повышенному содержанию клейковины в таком замесе (это сделает ваши хлебобулочные изделия более пышными), и при этом не повлияет на их вес.
  2. 2 Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена.
    • Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.
  3. 3 Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу.
    • Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.
    • Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.
  4. 4 Используйте муку в качестве присыпки для продуктов. Как и пшеничную, овсяную муку можно использовать в качестве присыпки множества пищевых продуктов. Например, при жарке мяса в панировке вы можете покрыть его овсяной мукой (вместо пшеничной), сначала обмакнув куски мяса в яйцо, а затем в муку. Овсяной мукой также можно посыпать и хлеб (который уже подошел, но еще не испекся) для получения хрустящей, румяной корочки.
    • Еще одна хорошая идея – это добавление овсяной муки в тесто, чтобы предотвратить его прилипание к рабочей поверхности. Из-за более воздушной текстуры тесто не будет слишком плотным, даже если вы добавите количество муки больше положенного.
  5. 5 Используйте овсяную муку из-за содержащихся в ней питательных веществ. Овсяная мука отлично подходит для вашего организма, даже если вы не переносите глютен. Овес богат белком и клетчаткой и помогает организму сжигать жиры. В нем меньше углеводов, чем в других зерновых; овес также известен своим незначительным содержанием холестерина. Овсяная мука является отличным продуктом для ваших рецептов, даже если у вас нет особой необходимости ее использования.
    • Овсяная мука богата магнием, что делает ее очень полезной для женщин во время менопаузы или менструации. Дефицит магния относят к частой причине обильного менструального кровотечения.
  6. 6 Готово.

Советы

  • Глютен – это белок, который придает упругость и эластичность хлебобулочным изделиям. Из-за отсутствия клейковины овсяная мука изменит консистенцию большинства хлебобулочных изделий.
  • Очень маленький процент людей с целиакией сталкивается с аллергической реакцией на овес, даже если он не содержит клейковины. Это происходит потому, что при переработке сырья на заводе частички пшеницы могут попасть в овес. Убедитесь в том, что купленный овес не содержит клейковины.

Прислал: Миронова Алина . 2017-11-11 20:20:29

kak-otvet.imysite.ru

Как сделать овсяную муку

2 части:Приготовление овсяной мукиПрименение овсяной муки

Вы хотите научиться разнообразным способам по улучшению вкусовых качеств приготовленной овсяной крупы, а не есть каждое утро надоевшую уже овсянку? У вас непереносимость клейковины? Ищете способ, как избавиться от нескончаемых запасов овсяных хлопьев? Овсяная мука является именно тем продуктом, который вам нужен. Эту полезную универсальную муку можно приготовить самостоятельно, так что вам не придется тратить деньги и покупать ее в специализированном магазине здоровой пищи. Для этого вам понадобится всего лишь один ингредиент и кухонный комбайн.

Ингредиенты

  • Овес (подойдет любой: в виде крупы, дробленный или быстрого приготовления)[1]
  • Блендер или кухонный комбайн

Шаги

Часть 1

Приготовление овсяной муки

  1. 1

    Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать.
    • Не стоит использовать овес с какими-либо добавками, так как его аромат может повлиять на конечный вкус вашего блюда. Лучше всего взять чистый овес.
    • При использовании овсяной муки в определенном рецепте необходимо отмерить немного большее ее количество, чем указано в рецепте. После перемалывания объем уменьшится, и вы получите примерно ¾ изначального количества овса.[2]
  2. 2

    Пересыпьте овес в кухонный комбайн. Также для этих целей подойдет блендер или любое устройства типа кухонного комбайна "Magic Bullet", в крайнем случае можете использовать кофемолку. Не забудьте предварительно вымыть кофемолку, иначе у вас может получиться мука со вкусом кофе.[3] Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку.[4] Овес должен принять вид обычной пшеничной муки.
    • У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:
    • Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.
    • Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.
    • Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.
  3. 3

    Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.

  4. 4

    Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.[5]
    • Но это лишь рекомендации, ведь фактический срок хранения овсяной муки меньше срока хранения хлопьев. Так что будет целесообразным приготовить столько, сколько вы сможете использовать в течение следующих нескольких недель.
    • Влажная и теплая среда сокращает срок хранения муки. В прохладном и сухом месте ваша мука будет храниться намного дольше.[6]

Часть 2

Применение овсяной муки

  1. 1

    Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий.
    • К классическому примеру можно отнести овсяное печенье с изюмом, которому овсяная мука придает особый вкус.
    • В большинстве рецептов вам необходимо использовать лишь ¾ стакана овсяной муки на каждый стакан пшеничной муки. Если по рецепту требуется 2 стакана обычной муки, в таком случае вы должны добавить в нее 1 ½ стакана овсяной муки.[7] Исключение составляют лишь дрожжевые сорта хлеба, для производства которых нужно больше клейковины.
    • Можете смешивать разные виды муки, если вы не уверены в качестве полученного теста для выпечки. Вместо 1 стакана одного вида муки смешайте ¾ овсяной и ¼ пшеничной, что позволит тесту взойти благодаря повышенному содержанию клейковины в таком замесе (это сделает ваши хлебобулочные изделия более пышными), и при этом не повлияет на их вес.
  2. 2

    Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена.
    • Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.
  3. 3

    Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу.
    • Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.
    • Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.
  4. 4

    Используйте муку в качестве присыпки для продуктов. Как и пшеничную, овсяную муку можно использовать в качестве присыпки множества пищевых продуктов. Например, при жарке мяса в панировке вы можете покрыть его овсяной мукой (вместо пшеничной), сначала обмакнув куски мяса в яйцо, а затем в муку. Овсяной мукой также можно посыпать и хлеб (который уже подошел, но еще не испекся) для получения хрустящей, румяной корочки.
    • Еще одна хорошая идея – это добавление овсяной муки в тесто, чтобы предотвратить его прилипание к рабочей поверхности. Из-за более воздушной текстуры тесто не будет слишком плотным, даже если вы добавите количество муки больше положенного.
  5. 5

    Используйте овсяную муку из-за содержащихся в ней питательных веществ. Овсяная мука отлично подходит для вашего организма, даже если вы не переносите глютен. Овес богат белком и клетчаткой и помогает организму сжигать жиры. В нем меньше углеводов, чем в других зерновых; овес также известен своим незначительным содержанием холестерина.[8] Овсяная мука является отличным продуктом для ваших рецептов, даже если у вас нет особой необходимости ее использования.
    • Овсяная мука богата магнием, что делает ее очень полезной для женщин во время менопаузы или менструации. Дефицит магния относят к частой причине обильного менструального кровотечения.[9]
  6. 6

    Готово.

Советы

  • Глютен – это белок, который придает упругость и эластичность хлебобулочным изделиям.[10] Из-за отсутствия клейковины овсяная мука изменит консистенцию большинства хлебобулочных изделий.
  • Очень маленький процент людей с целиакией сталкивается с аллергической реакцией на овес, даже если он не содержит клейковины. Это происходит потому, что при переработке сырья на заводе частички пшеницы могут попасть в овес. Убедитесь в том, что купленный овес не содержит клейковины.[11]

Информация о статье

Категории: Основы приготовления пищи

Эту страницу просматривали 28 105 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net

Как сделать овсяную муку

Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.

Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать. Не стоит использовать овес с какими-либо добавками, так как его аромат может повлиять на конечный вкус вашего блюда. Лучше всего взять чистый овес. При использовании овсяной муки в определенном рецепте необходимо отмерить немного большее ее количество, чем указано в рецепте. После перемалывания объем уменьшится, и вы получите примерно ¾ изначального количества овса.[2]

Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий. К классическому примеру можно отнести овсяное печенье с изюмом, которому овсяная мука придает особый вкус. В большинстве рецептов вам необходимо использовать лишь ¾ стакана овсяной муки на каждый стакан пшеничной муки. Если по рецепту требуется 2 стакана обычной муки, в таком случае вы должны добавить в нее 1 ½ стакана овсяной муки.[7] Исключение составляют лишь дрожжевые сорта хлеба, для производства которых нужно больше клейковины. Можете смешивать разные виды муки, если вы не уверены в качестве полученного теста для выпечки. Вместо 1 стакана одного вида муки смешайте ¾ овсяной и ¼ пшеничной, что позволит тесту взойти благодаря повышенному содержанию клейковины в таком замесе (это сделает ваши хлебобулочные изделия более пышными), и при этом не повлияет на их вес.

Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена. Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.

Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу. Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса. Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.

Используйте овсяную муку из-за содержащихся в ней питательных веществ. Овсяная мука отлично подходит для вашего организма, даже если вы не переносите глютен. Овес богат белком и клетчаткой и помогает организму сжигать жиры. В нем меньше углеводов, чем в других зерновых; овес также известен своим незначительным содержанием холестерина.[8] Овсяная мука является отличным продуктом для ваших рецептов, даже если у вас нет особой необходимости ее использования. Овсяная мука богата магнием, что делает ее очень полезной для женщин во время менопаузы или менструации. Дефицит магния относят к частой причине обильного менструального кровотечения.[9]

Готово.

Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.[5] Но это лишь рекомендации, ведь фактический срок хранения овсяной муки меньше срока хранения хлопьев. Так что будет целесообразным приготовить столько, сколько вы сможете использовать в течение следующих нескольких недель. Влажная и теплая среда сокращает срок хранения муки. В прохладном и сухом месте ваша мука будет храниться намного дольше.[6]

Используйте муку в качестве присыпки для продуктов. Как и пшеничную, овсяную муку можно использовать в качестве присыпки множества пищевых продуктов. Например, при жарке мяса в панировке вы можете покрыть его овсяной мукой (вместо пшеничной), сначала обмакнув куски мяса в яйцо, а затем в муку. Овсяной мукой также можно посыпать и хлеб (который уже подошел, но еще не испекся) для получения хрустящей, румяной корочки. Еще одна хорошая идея – это добавление овсяной муки в тесто, чтобы предотвратить его прилипание к рабочей поверхности. Из-за более воздушной текстуры тесто не будет слишком плотным, даже если вы добавите количество муки больше положенного.

how.qip.ru

Овсяная мука: калорийность, польза. Как сделать дома?

Овсяная мука: калорийность, польза. Как сделать дома?

Овсяная мука - очень полезный и ценный продукт для человеческого организма. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Из этого продукта можно приготовить вкусную выпечку, а также множество полезных блюд. Данную статью мы посвятим овсяной муке и её пользе для человека.

Польза овсяной муки

В составе муки содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя выводит из организма холестерин, шлаки и токсины, а также восстанавливает работу кишечной микрофлоры. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает секрецию желудочного сока, а также уровень сахара в крови. В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые дают возможность организму сопротивляться различным инфекциям, а также пагубным воздействиям окружающей среды.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, так как обладает антидепрессивными свойствами и содержит в своём составе магний и метионин.

Данный продукт богат фосфором, кальцием (необходим нам для роста костей), железом, (повышает уровень гемоглобина), витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Благодаря достаточному содержанию биотина, который полезен для кожи, предотвращается дерматит и другие кожные заболевания.

Овсяная мука благотворно влияет на состояние волос и ногтей, подходит для детского и диетического питания, а также способствует быстрому насыщению организма энергией и силой.

Этот продукт хорошо подходит для выпечки, однако его следует добавлять не более одной трети, так как в данной муке недостаточное содержание клейковины, следовательно, выпечка будет рассыпчатой.

Толокно из овса. Польза

Ещё один полезнейший продукт, получающийся из овса - толокно. Само его название говорит за себя, ведь в отличие от овсяной муки, которая перемалывается, толокно именно толчётся.

В составе данного продукта присутствуют лигнин (выводит из организма шлаки, холестерин и токсины), биофлавоноиды (обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияют на иммунитет), аланин (укрепляет иммунную систему и регулирует сахар в крови), цистеин (защищает от радиации) и мн. др. Толокно также благотворно влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Приготовить его достаточно просто и в домашних условиях. Перед изготовлением данного продукта зёрна овса замачиваются на сутки до полного размягчения. После этого их просушивают и толкут до измельчённого состояния. Далее - просеивают. Вот так просто получается самая полезная для человеческого организма мука овсяная.

Калорийность обычной овсяной муки 369 ккал на 100 г готового продукта, но несмотря на этот факт, данный продукт считается диетическим за счёт содержания в нём большого количества легкоусвояемых белков и клетчатки, насыщающих наш организм энергией, поэтому вред овсяной муки для фигуры сводится к минимуму.

Калорийность же толокна составляет 120 ккал на 100 г готового продукта, поэтому его легко можно применять в диетах для похудения.

Приготовление муки

В последнее время перед мамами встала такая проблема, как аллергия у их деток на пшеничную муку, поэтому приходится искать альтернативные варианты. На помощь таким семьям может прийти овсяная мука. Она будет очень полезна как для детей, так и для их родителей.

Овсяная мука. Как сделать в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос достаточно прост, ведь для этого всего-навсего потребуются овсяные хлопья. Перемалывать их целесообразнее в кофемолке или блендере. Чем больше будете молоть, тем мельче получится мука. Хранится полученный продукт в ёмкости для сыпучих продуктов в защищённом от солнца месте. Вот и всё, мука из овсяных хлопьев готова! Её можно применять практически во всех блюдах, к примеру, мясных (панировка для отбивных, рыбы, субпродуктов), выпечке (кексы, пироги, печенье, блинчики), творожных (сырники) и мн. др.

Овсяные отруби. Польза

Ещё один полезный продукт, который получается из овса, - овсяные отруби. Они благотворно влияют на органы всего пищеварительного тракта. Английские медики утверждают, что овсяные отруби используются в целях профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Отруби из овса часто используются в известной всем диете Дюкана для снижения веса, в которой одним из основных компонентов являются именно они.

Мука из овсяных отрубей используется во многих блюдах, к примеру, из неё можно сделать диетический пирог с сухофруктами или хлеб.

Но не стоит регулярно употреблять овсяные отруби, так как может возникнуть авитаминоз, а также серьёзные проблемы с пищеварением, поэтому, если вы решили прибегнуть к диете из овсяных отрубей, разнообразьте её иными продуктами или принимайте комплекс необходимых витаминов.

Овсяная мука. Как сделать эффективные маски для волос, ногтей и кожи?

Для волос

Нужно взять по одной чайной ложки ржаной и овсяной муки и разбавить холодной водой до состояния жидкой сметаны. Смесь наносится на проборы на 10 минут. Затем - смывается под сильной струёй воды. Данный рецепт подходит для всех типов волос.

Для кожи лица

Нужно взять 1,5 столовые ложки овсяной муки, добавить яичный белок или желток и немного мёда, затем нанести на лицо и смыть через 25 минут.

От прыщей и жирной кожи поможет маска из взбитого белка, нескольких капель лимонного сока и 2,5 столовых ложек овсяных хлопьев.

Маска для всех типов кожи. Для этого возьмите яичный белок, 1,5 чайные ложки лимонного сока, цедру одного лимона, 2,5 чайные ложки овсяной муки. Белок взбейте, затем добавьте остальные ингредиенты, размешайте и нанесите на лицо тёплым компрессом на 15 минут. Смойте маску сначала тёплой, затем прохладной водой.

Для рук и ногтей

Мягкость рукам придаст маска из 1,5 чайных ложек толокна (можно обычной овсяной муки), 1,5 чайных ложек мёда и желтка. Растереть всё до однородной массы. Смазать смесью руки и подержать 15 минут. Смыть под тёплой водой.

От синяков под глазами

Для этого следует взять мёд, любое растительное масло в количестве 1,5 столовые ложки. Ингредиенты надо перемешать, добавить к ним овсяную муку (в соотношении 1:1) и нанести смесь на область вокруг глаз. Маску можно также использовать для лица при чувствительной коже. Наносите на 15 минут.

Вот такими полезными свойствами обладает овсяная мука, и это лишь малая часть того, на что способен этот продукт. Но главное, что при употреблении изделий из данной муки у нас в крови выделяется гормон радости - серотонин, поэтому приятного аппетита!

  • < Белковая пища: польза и вред
  • Тростниковый сахар - польза и вред, калорийность >

getmedic.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *